Для начала: в обнаруженном мной источнике о производстве советских авиационных моторов в годы ВОВ совсем нет упоминания о моторах, ведущих своё развитие от лицензии фирмы Гном-Рон (я, кажется, об этом уже писал). Далее: в мемуарах, по-моему, А.И. Шахурина отмечается, что первый мотор, собранный в Омске эвакуированным запорожским заводом, был М-90. Мне непонятно, почему именно он? Дело даже не в том, что в то время (42-й г) его, вроде как, и ставить некуда. Просто собирать сложный не освоенный в производстве мотор в тех условиях (обшитая досками траншея) – большой риск не соблюсти должное качество.
Посетителям этой ветки — мои извинения за оффтоп предшествующего поста. Просто я считаю, что решение о прекращении производства МиГ-3 имело веское обоснование (правда не потому, что он был таким плохим). Решение о переводе мощностей на мотор АМ-38 тоже не моего ума дело. Я считаю, что уже построенные и не потерянные в боях МиГи имели настолько хорошо продуманный планер, что после капитального ремонта, предусматривающего и замену мотора на другой тип, могли быть очень неплохими боевыми машинами. Нет, так нет, но пусть "нет" будет обоснованным. У нас на ветке есть люди с гораздо более профессиональными знаниями (13SQ_Nikolaich), с базой данных выше сетевой (А. Булах). Тем не менее от этой темы все как-то старательно уходят.
Видно что у МИГ-3 самый маленький коэффициент так что вполне может МИГ-иметь лучшую скорость по крену, из-за высокого значения сужения крыла n.
Замечательно, тогда Вам придётся объяснить как в Новосибирске получили небольшую нагрузку на органах управления МиГ-3 - если память не изменяет, то Барсук пишет всего о 1, 5 кг, а кроме того, как это всё корелируется с отчётами об испытаниях 1940-1942 годов, отмечающих тяжёлое управление МиГ-3 и невозможность выполнения правильного виража менее чем за 28 секунд.
zjn:
Т.е. по смыслу возразить нечего. Но если Вы говорите, что Покрыщкин пишет чепуху относительно этого эпизода, расскажите как надо было действовать. Ведь если человек говорит, что то и то сделано неправильно это подразумевает, что он знает как правильно.
По поводу полета на 2-3м да еще на скорости за 400 - улыбнуло.
Да не сможете Вы на предельно малой высоте прикидывать количество техники в колонне.
Но дело даже не в этом.
Вы мне вот что объясните.
Как понять, что имя Покрышкина в документах дивизии за лето 1941 г. упоминается всего 2-3 раза, побед за ним не числится, но при этом вдруг три сбитых немца у него возникают осенью 41-го, когда решили восстановить полковой журнал. Но при этом в мемуарах у него побед ещё больше!
Вы поймите, я когда с Быковым о его статье говорил, ещё до того как она была напечатана, то он мне показывал в документах это всё.
Потому как тема слишком скользкая.
Объясните, как это всё получилось. Есть у Вас версия?