Ростиславович:
Я не понимаю, почему требование увеличения дальности коснулись МиГа и ЛаГГа, а на Як не распространились?
Там была куча разных причин.
Ну например, несмотря на то, что по удобству пилотирвоания и сбалансирвоанности характеристик И-26 больше всего понравился военным, но на нём было больше всего и недоработок, т.е. дефектная ведомость была самая длинная. Сразу вопрос: если самолёт снят на время с госиспытаний, но при этом проходит войсковые, зачем его утяжёлять дополнительным топливом? Лучше сначала разобраться с уже имеющейс ефектной ведомостью. Кроме того, Яковлев видимо с самого начала прекрасно знал, как он в случае крайней необходимости увеличит ёмкость баков.
Другая причина заключалась в том, что на заводы, где начало разворачиваться производство Як-1 поступила партия некачественного материала (древесины). При этом вскрылось это не сразу. Пришлось снова усиливать обшивку крыла. Какие же тут дополнительыне баки. В конце концов замки под консолями есть - надо будет подвесят ПТБ.
Военные же тоже умели гробить матчасть!
В эпопее с ЛаГГ-3 это весьма неплохо проявилось.
Ростиславович:
мне не совсем понятна критика моей позиции, когда в относительной неудаче МиГа я обвиняю не конструкторов, промышленность или военных, а политическое руководство. Как следует из результатов наших обсуждений, МиГ, даже с изменениями, направленными на увеличение дальности, из тройки истребителей "новых типов", производимых перед войной, был не худшим.
Именно, что МиГ-3 был худшим из тройки новых истребителей.
Причём по всем параметрам.
Высокая максимальаня скорость после замены редуктора и винтов, адаптирвоанных к реалиям боёв съехала вниз, правда у земли и на средних высотах машина стала порезвее.
Но не на много.
"Яку" и даже "ЛаГГу" о "МиГ" уступал однозначно.
Опять же проблема двигателя.
С учётом того массированного давления, которые оказала на Ставку ВГК масса сухопутных командиров, требовавшая как можно больше штурмовиков Ил-2, можно говорить, что в случае чего они бы закопали ЛЮБОЙ ДАЖЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ истребитель.
Если бы получилось так, что Ил-2 летал бы с мотором Климова или Швецова, а послединй вариант был очень реален! То на "Яках" и тем более "Лавочкиных" можно было бы поставить жирный крест.
Но нам тогда невероятно повезло. Нужный для "Ила" мотор стоял на самом худшем из новых истребителей - на "МиГе".
Ростиславович:
Я назвал МиГ-3 "антибританским". Имел в виду то, что для эскортирования немецких бомбардировщиков, взлетающих с аэродромов Северной Франции и Бельгии, чтобы с большой высоты бомбить крупные британские города, МиГ-3 смотрится, пожалуй, посолиднее Мессершмитта.
Я Вас умоляю. Появившийся 300-литровый ПТБ на "Мессершмитте-109" в сентябре 1940 г. решил все проблемы с временем нахождения "мессеров" над Южной Англией.
Про то, что на большой высоте у МиГ возникали большие проблемы Вы опять забыли.
Так ведь Устав был один у всех. Но как мы видим хотя бы по предложению Рокоссовского, далеко не все были Покрышкиными, Сафоновыми и Катуковыми. Тут уж проявляется организаторский и командирский талант.
Именно!
Но всё дело в том, что уровень образования большей части командного состава РККА к 1941 г. был всё ещё недостаточен. Фактически, качественный рост, обеспеченный увеличением срока обязательного школьного образования до 9 лет начал сказываться толкьо после войны.
Что касается Покрышкина, то слава богу, что его сразу не взяли в лётчики, а выучили на механика. При этом он учился с 1930 по 1933 год в Пермской военно-технической школе. Это фактически по тогдашним меркам Высшее военно-техническое училище!
Он же ИНЖЕНЕРОМ стал!
Думать научился(!!), а это в то время умели всё-таки не многие.
Но к зачем приписывать ему то, что было изобретено до него?
Он же в своей книге "Познать себя в бою" претендует, например, на разработку методики бомбометания с пикирования с прицеливанием по стрелковому прицелу!
К чему было писать эта чушь?
Это всё было разработано и достатчоно массово применено ещё до того, как он стал по настоящему боевым лётчиком (даже не асом)!