В передаче «Военная тайна» был сюжет о черноморском флоте, якобы он в шесть раз слабее турецкого, вероятно так оно и есть, кстати там же был проигран сценарий войны с Грузией с применением этого флота (Российского). Казалось бы ситуация безнадёжна отнюдь нет, если вспомнить о тех разработках которые были преданы забвению, считаю что умышленно, имеются в виду экранопланы Алексеева. Если на основе уже имеющихся образцов типа «ЛУНЬ» создать группировку транспортных и боевых кораблей(буду так их называть) в свете последних веяний корпус данных судов изготовить по технологии СТЕЛС то по мощи и маневренности данная группировка будет самой сильнейшей в мире по современным меркам с не ограниченными возможностями. Теперь берём эту группировку и размещаем в Городе-герое Новороссийске и ВСЁ, приоритет России в бассейне чёрного моря обеспечен.
Ни одно здравомыслящее государство не решиться на какую либо авантюру против России зная что Российская группировка будет у берегов его страны менее чем за час, а флот будет уничтожен ещё на рейде или в порту. Имея эту группировку можно было бы избежать многих проблем, в частность агрессии Грузии против Осетии, да и наши соседи по региону вели бы себя поскромнее, а не перекраивали историю и не делали бы праздники в честь 100 -летия нацистских преступников.
Конечно: «Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны» (это я про себя) но тем не менее высказал своё мнение…