Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

55 лет бомбежке Тоцкого полигона

↓ ВНИЗ

1234567891011

Гироскопъ
15.09.2009 20:18
Animal:

Сугубо ИМХО, не понимать таких очевидных вещей может только сказочный долбо..б, уж извините за резкость.

Блин, частенько встречаю ссылку на какое-то ИМХО...Просветите колхозника, мужики!Что такое это самое ИМХО???????
andy 810
15.09.2009 20:19
вот ВАМ случай из жизни.. ( три года назад) Подпрягся я вывезти микроавтобус цветного металла от одного перекупщика( того же металла).... Все расспределено- нержавейка, аллюминий, медь, латунь...
Ну, загрузили мне около 1200 кг всего материала...Поехал я на главную приемку...Ну, как обычно, живя в эстонии, тут все конечные пункты приема находяться в портах, то есть в конечных точках отправки....А перед электронными весами, всегда стоят ворота на дозиметрический контроль...
Продолжаю, вьезжаю.. взвешивают... Подходит какой-то чувак и шепчет мне на ушко, мол, вали отсюда быстренько, и без суда и следствия !!! В Чем дело !!?? Мне говорят, мол у тебя 2 ой уровень радиации в кузове ( Из ТРЕХ) !!!Вернулся я к работодателю... Вывалили весь металл обратно на площадку... Взяли дозиметр, стали шакалить!! Нашли корпус авиационного прибора( около 50 мм в диаметре)( разобранный), разобранный, но"фонил" не хило... И вдруг !!Стрелка дозиметра - В ЗАШКАЛ !! Прибор, просто взвизгивает и вырубаеться от перегрузки и отсутствия шкалы определения !!
Это была одна из стрелок прибора, ну, скажем.. размером с хубочистку..
Я понимаю, что и фосфор "фонит" не мало.. но корпус маленького прибора......А их на военном самоле- куча !!!
Кстати, мне тут один иудей из города Пярну.. предложил двигатель МИГ-21 в ящике и Як-28 по- запчастям.....
Все вышеописанное, это чистая правда, так-как за рулем того самого микроавтобуса, я сидел сам ....
Каак пакс
15.09.2009 20:22
IGR: А так называемые гуманисты понимают, что самое ценное - человеская жизнь и не только их собственная а любого человека.Поэтому испытание в Тоцке - это преступление, за которое нужно судить, всех кто придумал и кто проводил (Жукова и компанию).

А подумать? Третью мировую на картах собирались отыграть? Не выходя в поле? Сколько человеческих жизней она бы стоила, если бы противник не видел напротив себя реальную, уверенную в себе силу?
Мы к серьёзным вещам готовились, а без учений уверенности в правильности принятых на бумаге решений увы, нет. Текст присяги напомнить?
Уже приводившийся пример с радиосвязью после взрыва весьма показателен, ибо в войсках связь держат не испытатели с университетским образованием, а бывшие колхозники, в лучшем случае ФЗУ-шники с подготовкой в ДОСААФ, а то, как на них мандраж скажется и оценить способность преодолевать последствия близкого взрыва заранее не представляется возможным. Кроме того, успех воина на три четверти в моральном состоянии, а как оно после увиденного? Не ослабнет?
Мой тесть, будучи курсантом, был в составе резерва на эти учения. Он и про одуряюще тщательную подготовку рассказывал, и про то, к чему готовили. В результате курсантов все-таки не послали, но после им показали кино, снятое по результатам учений. Моральный эффект был сильный - люди поняли, что можно не только выжить, но и успешно воевать, используя новое оружие. Чего, собственно, и добивались.

Кстати, вы не анализировали причины нынешнего количества бессмысленно убиенных на дорогах? Вот уж действительно, война "бессмысленная и беспощадная".
IGR
15.09.2009 20:23
Олег18Т:

Братчанин, я бы с Вами полностью согласился, будь применено ЯО в 41-44г.г. в тактических целях, а не тогда, когда капитуляция была просто вопросом времени.

Капитуляция -это не был вопрос времени. Япония к этому моменту была еще достаточно сильна, на ее исконной территории чужих войск не было. Да они потеряли почти все захваченные территории, но до конца было еще долго. Положение было примерно как зима 44 года в Европе. А высадка десантов в Японии - сколько солдат бы положили американцы или русские (если бы началась такая операция)? Американцы вроде оценили возможные потери такой операции в 2 миллиона человек?
Алик-1
15.09.2009 20:31
2Олег18Т:
попытайтесь для начала представить себя в то время, в той обстановке в роли ТЕХ руководителей, ну хотя бы того же Жукова, который находился фактически на открытой площадке во время взрыва в каком-нибудь десятке км. от эпицентра. Возможно, Вы приняли бы иное решение, но весьма вероятно, что при этом ином решении называть ИХ преступниками было бы некому.
--
А я и не спорю, что тогда было такое время. С людьми не считались. Случись в Тоцке погибли бы сотни - развели руками, типа опасное это ядерное оружие, врагу несдобровать. Вообще в крупных учениях гибнет полно народу - один попал под танк, другой шмальнул по своим, третий случайно застрелился, четвертый утонул... Однако во все времена ценились военачальники, которые берегли солдат как на войне, так и на учениях. А другие отправляли в мясорубку одну дивизию за другой или списывали невозвратные потери как неизбежную статистику.

Я согласен с IGR - "атомщик" U235 будет из породы тех, кто рвал когти из Североморска после взрыва на базе флота. Когда над городом встал очень натуральный гриб одни командиры без приказа выводили корабли на рассредоточение, а другие полуодетые драпали из города с домашним скарбом и комиссаров среди них было большинство.
http://trinixy.ru/2008/06/18/v ...
Видите ли доза, полученная в Тоцке, даже ниже облучения при флюорографии. Так и сделали б солдатам флюорографию, а учения провели максимально приближенные к боевым, но без ядерного оружия.
Гироскопъ
15.09.2009 20:33
Нет, ну всё же...Братцы!Ну объясните мне-что такое ИМХО????Я тоже хочу умнО писать!
Zakovor
15.09.2009 20:35
andy 810:
И вдруг !!Стрелка дозиметра - В ЗАШКАЛ !! Прибор, просто взвизгивает и вырубаеться от перегрузки и отсутствия шкалы определения !!
...
Это была одна из стрелок прибора, ну, скажем.. размером с хубочистку..

на старых приборах (и не только в самолетах) самосветящиеся стрелки делали из солей радия, защита - только корпус прибора и стекло.
По радиактивным приборам:
http://forum.pripyat.com/archi ...
nikkil
15.09.2009 20:36
Родился и рос в соседнем недалеко от Тоцка, в Новосергиевском районе. Родители рассказывали — ударной волной вынесло окна в сельском клубе, там площадь переплета была большая.
Местное население, кто жил рядом с полигоном эвакуировали, кто чуть подальше, загоняли прятаться по погребам...
Из воспоминаний чиновника райисполкома (лет пять назад) — после того как загнали народ по погребам поехали на горку смотреть, как рванет - втроем. Через год двое его товарищей умерло.
Олег18Т
15.09.2009 20:37
Япония к этому моменту была еще достаточно сильна, на ее исконной территории чужих войск не было

Это вопрос тактики. Что до советских войск, то они отведенную им роль выполнили в соответствии с соглашениями с союзниками. Путь на Японские о-ва для них не предусматривался. Ресурсов для войны в самой Японии уже не было. Экономика разрушена. Так что, мотивами были чье-то желание побыстрее закончить войну и продемонстрировать свое военное превосходство, что было весьма своевременно в условиях формирования послевоенной расстановки сил.
Zakovor
15.09.2009 20:43
Вдогонку:
http://de.fishki.net/picsw/032 ...
часики
The Spirit of Mehanik
15.09.2009 20:45
Для andy 810: Ваш случай не уникальный, если авиаприбор старый, то фОсфор на шкале и стрелках был активирован РАДИЕМ, количество которого мизерно, но фон РЕАЛЬНО весьма заметен дозиметром, на современных приборах такой вредной добавки нет...Показательна судьба женщин на заводах по производству таких приборов - поражение слизистой ротовой полости и горла, т.к. кисточку, которой и наносили фОсфор на шкалы, для ровного нанесения состава брали в рот, а радий отлично накапливается в организме...
Director
15.09.2009 20:47
andy 810:

Стрелки и шкалы и приборов раньше делались со светоизлучающем покрытием на основе солей радия. Уровень радиации превышает безопасный в сотни раз. Излучают альфа и бета частицы Бета задерживаются стеклом, альфа проходят через него, но же на расстояние нескольких десятков сантиметров - уровень безопасный. Если попадет внутрь организма - кердык! Ну и в кармане носить не стоит.

Могут на самолете присутствовать и др радиоактивные элементы. Например датчик обледенения.
IGR
15.09.2009 20:51
А подумать? Третью мировую на картах собирались отыграть? Не выходя в поле? Сколько человеческих жизней она бы стоила, если бы противник не видел напротив себя реальную, уверенную в себе силу?
Мы к серьёзным вещам готовились, а без учений уверенности в правильности принятых на бумаге решений увы, нет. Текст присяги напомнить?

А с чего вы решили, что кто то собирался нападать на СССР?? Я лично в этом сильно не уверен.

Присягу не надо, я уже столько раз присягал, и только один раз, когда это было действительно мое желание.

Мой тесть, будучи курсантом, был в составе резерва на эти учения. Он и про одуряюще тщательную подготовку рассказывал, и про то, к чему готовили. В результате курсантов все-таки не послали,

Т.е будующих кадровых военных пожалели. А то учи их, а они хоп и перемерли... Лишний раз доказывает, что ожидался сильный негативный эффект на здоровье и об этом знали.

Кстати, вы не анализировали причины нынешнего количества бессмысленно убиенных на дорогах? Вот уж действительно, война "бессмысленная и беспощадная".

Что да то да, хуже чем война, там хоть с врагом бьются, а здесь ....
Анисимыч
15.09.2009 20:58
Служил в рядах СА в 1988-1990г. Тоцкое -3 , бывал на Тоцком полтглне и в ТОцком - городишке на въезде установлена мемориальная доска с надписью: "В сентябре 1954г. на территории полигона проводились тактические учения войск под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова". - как немой укор ...
Олег18Т
15.09.2009 21:03
во все времена ценились военачальники, которые берегли солдат как на войне, так и на учениях
----------
Не во все. Если Вы офицер ВМФ, то историю войн должны знать лучше меня. До Монтгомери военачаьников оценивали преимущественно по конечному результату, а не по принесенным жертвам. Да и солдат экономили больше не из гуманитарных соображений, а чтоб было кем/чем воевать дальше. В IМВ в Русской Императорской армии солдат не экономили. Почему большевистские военачальники должны этим отличаться от прежних полководцев в лучшую сторону?

атомщик" U235 будет из породы тех, кто рвал когти из Североморска
----------
Не вижу ни права, ни оснований так рассуждать. Заодно советую перечесть Правила Форума.

а учения провели максимально приближенные к боевым, но без ядерного оружия
----------
Видите ли, в то время СССР значительно уступал и по количеству ядерных зарядов - примерно на порядок, и по носителям. Не было такого носителя, который мог бы донести АБ до территории США и вернуться назад, в то время как американцы могли накрыть всю европейскую территорию СССР и Урал со своих баз. Еще стоит вспомнить, что система ПВО СССР в середине 50-х не могла противостоять полетам разведчиков на базе бомбардировщиков Canberra, B-45, 47 над своей территорией. В этих условиях можно было противопоставить потенциальному противнику только одно: готовность вести боевые действия в условиях применения тактического ЯО.
информация к размышлению
15.09.2009 21:09
Director
15.09.2009 21:12
Служил в рядах СА в 1988-1990г.
-----------
А я там женился в 1988 г.! В разгар борьбы с Зеленым змием. Все пришлось с Кавказа на свадьбу тащить!

Репетиция Апокалипсиса -
Тоцкий полигон
http://www.testpilot.ru/orenbu ...
Скиф
15.09.2009 21:43
Director:Излучают альфа и бета частицы Бета задерживаются стеклом, альфа проходят через него, но же на расстояние нескольких десятков сантиметров - уровень безопасный. Если попадет внутрь организма - кердык! Ну и в кармане носить не стоит.

Экий вы пессимист. Как раз таки внешнее альфа излучение(поток ядер гелия) практически безопасно и уверенно задерживается одеждой и кожей, ну и соответственно через стекло не проходит(в плотных средах пробег составляет сотые доли мм). Хотя вы совершенно точно заметили, что внутрь лучше не употреблять, поскольку можно пережечь всю слизистую, ну и кроме того радий обладает сродством с кальцием и может накапливаться в костной ткани, что тоже не есть хорошо. Внешнее бета излучение тоже не сильно опасно и прекрасно задерживается плотной средой, в том же стекле пробег будет сотые доли см.
Director
15.09.2009 22:03
Экий вы пессимист.

Да, чей то я накосячил, пардон. "Обратимся к Марксу:"

Радий испускает два вида радиоактивного излучения: гамма-лучи с энергией 0.188 МЭв и альфа-частицы с энергией 4.777 МЭв. За свечение люминофора отвечают альфа-частицы. Этот вид радиоактивного излучения практически полностью задерживается, например, стеклами часов или тонким слоем металла. Поэтому, пока прибор цел и герметичен, они не представляют опасности для здоровья. Гамма же лучи, испускаемые радием, напротив, не вызывают свечения краски, но задерживаются корпусами приборов очень слабо, поэтому если поднести к прибору с радиевой краской дозиметр, он покажет довольно высокий уровень радиации (как правило, от 100 до 10000 микрорентген в час, что в сотни раз превышает нормальный радиоактивный фон). Однако, стоит отметить, что уровень радиации достаточно быстро убывает с расстоянием и на расстоянии в один-два метра от прибора он практически равен природному. Если по каким-то причинам радиевая краска в виде пыли попадает в организм (была нанесена на открытые части прибора, или прибор был разобран), тогда все снова меняется местами. Гамма-лучи от радия хоть и легко проходят сквозь ткани, но влияют на них гораздо слабее, чем альфа-частицы. Те практически выжигают близлежащие клетки и вызывают образование злокачественных опухолей и другие неприятные последствия.

http://www.periodictable.ru/08 ...
неон
15.09.2009 22:46
И вдруг !!Стрелка дозиметра - В ЗАШКАЛ !!

Что за дозиметр , если не секрет? Таких вроде и не бывает сейчас - со стрелками.
+
15.09.2009 23:22
Я офицер, к твоему сведению. И офицер ВМФ. Алик-1:

Я заклеймлю американцев. Начиная с Хиросимы.
О чем речь, товарищи сталинисты? О том, что ради благой (а на самом деле призрачной) цели подготовки к войне в капиталистическом окружении и построения коммунизма во всем мире нужно было послать войска на полигон? Я бы еще понял, когда б политруки хотя бы сказали "Добровольцы, два шага вперед!" Трудно винить человека за свои убеждения. Но я сомневаюсь что в те времена кто-то кого-то спрашивал.

вы офицеры?- коих / которые смысл учений не понимают в силу скудости ума, да ещё .енералов из себя мнят/ немерено. По сему торпеду тебе не доверил бы точно- только тумбочку. Учения войск в условиях максимально приближенных к боевым Жуков проводил не ради коммунизма во всём мире- уж кто кто а он знал точно что нужно что не нужно войскам.
Это же необходимая вещь - ну как вашему благродию /офицеру?/ объяснить? Случись войне -бросать под атомное пекло войска и штабы ничего реально об этом оружии не знающие и без опыта? Так по вашей же /офицерской?/ логике и выходит 41 год! Мол война сама научит и план покажет- а кто не научен, то баб в России много! И при этом ещё Жукова вините в преступлении! Офицер какого "флота"?
andy 810
15.09.2009 23:45
на старых приборах (и не только в самолетах) самосветящиеся стрелки делали из солей радия, защита - только корпус прибора и стекло.
По радиактивным приборам
Я не с чужих слов, а сам и скал под снегом это излучатель, , , Хотите верьте, хотите нет !!!Но реально, бытовой и довольно мощный дозиметр, как раз стрелка и показала...Сам корпус- не очень фонил, а стрелка вырубила прибор, после 1.2 ( максимальная шкала), а допустимая 0.58, еще было пару листв меди покрытых асбестовой крошкойЮ которая тоже давала 0ю76 рентген в час, но после того, как ее кинули в ручей с проточной водой, она чере год уменьшила фон в 2 раза...
andy 810
15.09.2009 23:59
неон:

И вдруг !!Стрелка дозиметра - В ЗАШКАЛ !!

Что за дозиметр , если не секрет? Таких вроде и не бывает сейчас сстрелочных...

ДА, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, не хуже армеских или гражданских.. эти то все хочеться ))
тут сам факт, что это так было, пусть приборы и ограниченны минимум дозы для человека..
вОТ СЕЙЧАС, ПРОВЕРЯЕМ ТАК... Подносишь "пистолетик" к лбому изделию, и через минуту получаешь на ЖК экране всю таблицу Менделеева в процентном содержании...
Чем и пользуемся в последние года..За минуту, сей пибор проникает в лбую структуру металла, сплава, выявляя лбое наличие всей таблицы...Никакой Вам экспертизы, химических реакций...Если есть сомнения, то дисплей с информацией можно снять и отнести на рентгеновскую дактилоскопию.. Ну еше три минуты...
Основан он ксати, на рентгеновском сканировании с эмблемомой раиоактивности )) Есть дополнительная насадка на моллекулярное строение драги, цветных и редкоземельных металлов, но это стоит дороже !
неон
16.09.2009 00:15
вОТ СЕЙЧАС, ПРОВЕРЯЕМ ТАК... Подносишь "пистолетик" к лбому изделию, и через минуту получаешь на ЖК экране всю таблицу Менделеева в процентном содержании...

ага, это спектрометр, хорошая штука.
н-1
16.09.2009 10:01
WildJoke:

..
А испытания к катастрофе 1941го тут каким боком?
===
а таким:
если армия имеет недостаточный опыт современной войны(во все времена),
то катастрофа практически неминуема.
и этот опыт -самое ценное,
ценнее количественного и качественного превосходства.
н-1
16.09.2009 10:11
Алик-1:
1)....но тот, кто все это делал не считаясь с их жизнями - преступники. И это мы расхлебываем до сих пор. Ходить далеко не надо - один этот форум почитайте.
.....
2)..Я офицер, к твоему сведению. И офицер ВМФ. Я пойду воевать и ты у меня торпеды со спецзарядом перед загрузкой будешь языком вылизывать, ежели не слинял еще в зарубежье где потеплее.
===
у Вас шизофрения однако.
одна из основных задач офицера-
-ПОСЫЛАТЬ ЛЮДЕЙ НА СМЕРТЬ.
если Вы этого не понимаете, то с офицарами в РФ действительно проблема.
Director
16.09.2009 10:16
если Вы этого не понимаете, то с офицарами в РФ действительно проблема.
-----------
Проблема у Вас, если Вы так понимаете основную задачу офицера.

Вы какое училище заканчивали?
н-1
16.09.2009 10:20
Director:

Проблема у Вас, если Вы так понимаете основную задачу офицера.

Вы какое училище заканчивали?
===
я военное училище не заканчивал.
Director
16.09.2009 10:28
Откуда тогда сведения про основные задачи офицера?
Вынужден разочаровать Вас. Нет ни одного закона, Устава, приказа, директивы и т.п. вменяющих офицерам эту обязанность. Более того, "посылание на смерть" - прямое нарушение законодательства и материал для работы военной прокуратуры.
н-1
16.09.2009 11:00
Director:

Откуда тогда сведения про основные задачи офицера?
===
а воевать Вы как собираетесь?
или война тоже не входит в обязанности офицера?
...

Вынужден разочаровать Вас. Нет ни одного закона, Устава, приказа, директивы и т.п. вменяющих офицерам эту обязанность. Более того, "посылание на смерть" - прямое нарушение законодательства и материал для работы военной прокуратуры.
===
т.е. если при выполнении приказа создается угроза жизни подчиненных, то этот прказ выполнять не нужно?
оригинально.
Вы сами какое училище заканчивали и в каком звании служите/уволились?
Director
16.09.2009 11:07
В армии выполняются все приказы. Законность приказа определяет не исполнитель, а тот кто этот приказ отдает. Угрозы жизни существуют при выполнении любого приказа, даже при пробивании засорившегося очка. Задача командира организовать исполнение приказа так, чтоб эти угрозы были минимальны.
Саша1234
16.09.2009 11:46
2IGR:
Ну прям не ядерная бомба а новогодняя хлопушка! Чего бы на празднике города не рвануть? Километрах в 10 (для пущей безопасности) от Москвы.
Только непонятно откуда в Хиросиме 60 000 жертв за 5 последующих лет от вторичных эффектов? Заражения же не было?

Что значит "существенного вреда для здоровья не было"? - т.е сразу не помер, но вред для здоровья все таки был? Вот и преступление!Если Вас легонько попинают во дворе, там отобьют что то не жизнено важное (одну почку например), судить их не надо? Существенного вреда для здоровья не было!
А если через пять лет осталось процентов 50 в живых? А это они съели чего то несвежего.

И эти учения были единственными? Почему тогда получше не отработали? Не провели серию учений? Или каждый год не проводили? И вообще перенесли испытания на Новую Землю или под землю? Что то мне подсказывает, что эффект на ЛС был и не слабый, поэтому и не продолжали.

E Москвы пригороды населены. А вот рядом с Лас-Вегасом в пустыне взрывали, жители города грибы смотрели.
60 тыс жертв - от поражения первичным излучением. Там неукрытые люди в 700 метрах от эпицентра были и конечно получили большую дозу гамма и нейтронного облучения.

Жизнь штука вообще вредная. И конкретно для почек пользование этилированным бензином крайне неполезно. Но вся авиация летала на высокооктановом горючем. Танкисты сидели летом в жаре, зимой в холоде - тоже не курорт. И т.д. и т.п.
Есть данные, что за 5 лет погибло 50%? Или это фантазия?

Учения были единственными по бедности. У США производство плутония было в 7.5 раза больше, так и учений с боевым применением в войсках прошло целых 8.

Вероятно было определено, что цена-качество не оптимально и за меньшие затраты можно получить тот же эффект. Но без опробования понять это было невозможно ИМХО.
Алик-1
16.09.2009 11:53
2Олег18Т:
В IМВ в Русской Императорской армии солдат не экономили. Почему большевистские военачальники должны этим отличаться от прежних полководцев в лучшую сторону?
--
Безусловно солдат на войне не занимается сбором цветочков и прогулками с девушками. Но есть командиры, которые берегли солдат и о них ходят воспоминания. Не место делить на "хороший/плохой", но и о Сувоврове, и о Ватутине ходят легенды.
А что касается учений - мне так никто и не сказал зачем было взрывать на полигоне ядерный заряд, если это было "безопасно". Что мешало сделать условный взрыв, а остальные мероприятия выполнить на 100%. Или пехота на марш-броске сразу свинтит шланги противогазов с фильтров, чтобы дышать легче?
Летчик должен уметь посадить самолет на брюхо, но никто не делает это хоть раз ради тренировки. Моряк должен уметь бороться за живучесть корабля, но для этого не топят крейсер или лодку.
Понимаю зачем это сделано. Министра обороны могли строго спросить "Войска готовы вести боевые действия в условиях применения ЯО?" Что ответит министр "Низнаю?" Нет. Министр скажет "мать-перемать - всех из казарм в поле и взорвать над ними бомбу". А потом отчитаться - учения провели, в бой хоть завтра. Вот так и провели учение пещерными методами. Американцев это тоже касается - ничем не лучше.

атомщик" U235 будет из породы тех, кто рвал когти из Североморска
Не вижу ни права, ни оснований так рассуждать. Заодно советую перечесть Правила Форума.
--
Согласен, горячился. Но не надо тут читать политинформаций. Годовщина Тоцких учений, это годовщина испытаний на собственном народе. Это трагедия, а не "все было безопасно". Один Бог знает что там было опасно, а что - нет.
Саша1234
16.09.2009 12:22
2Алик-1:
А что касается учений - мне так никто и не сказал зачем было взрывать на полигоне ядерный заряд, если это было "безопасно". Что мешало сделать условный взрыв, а остальные мероприятия выполнить на 100%. Или пехота на марш-броске сразу свинтит шланги противогазов с фильтров, чтобы дышать легче?
Летчик должен уметь посадить самолет на брюхо, но никто не делает это хоть раз ради тренировки. Моряк должен уметь бороться за живучесть корабля, но для этого не топят крейсер или лодку.

Опыта посадок "на брюхо" и реальной борьбы за живучесть достаточно много. Можно корректировать тренировку по результатам действительных ЧП.
Опыта военных действий при применении ЯО нет ни у кого. По этому и пытались получить.
И у Вас не поленюсь спрошу: с чего Вы взяли, что учения на Тоцком полигоне были "испытаниями на собственном народе"? Или Вы так любые учения с боевыми стрельбами расцениваете? Артподготовка ведется через голову пехоты. Зачем ее выполнять?
И танками солдат обкатывать не надо, там тоже ничего нового?
Олег18Т
16.09.2009 12:25
Это трагедия, а не "все было безопасно".
----------
Это две крайности. Истина, как всегда, где-то посередине.

мне так никто и не сказал зачем было взрывать на полигоне ядерный заряд, если это было "безопасно".
----------
"Безопасно" a priori и "обезопасить" - это две большие разницы.
В нашем случае, обезопасили как знали и как могли на уровне тогдашних представлений.
Зачем был нужен настоящий ядерный заряд, а не имитатор, я сказал. Могу разъяснить еще раз.
н-1
16.09.2009 12:31
Director:

В армии выполняются все приказы. Законность приказа определяет не исполнитель, а тот кто этот приказ отдает. Угрозы жизни существуют при выполнении любого приказа, даже при пробивании засорившегося очка. Задача командира организовать исполнение приказа так, чтоб эти угрозы были минимальны.
===
а если угроза смерти практически 100% , то как?
ситуации то разные бывают.
Director
16.09.2009 12:46
а если угроза смерти практически 100% , то как?
--------
"А если" я Вам много могу написать. Такие ситуации случаются исключительно за счет неисполнения кем либо из должностных лиц своих служебных обязанностей. Даже в этой ситуации, у командира нет обязанности "посылать на смерть". Все обязанности, по каждой должности, четко определены уставами и должностными инструкциями. Всякая самодеятельность, в т.ч. "посылание на смерть" - превышение служебных полномочий - вещь уголовно наказуемая.
kochewnik28
16.09.2009 13:12
Ну сцепились, клюнул селезня петух....В1989г пролетом сидели в Тоцком три дня, отдыхали на речке и ловили в ней раков.Так вот эти "самоходные бокорезы" имеют там довольно приличные размеры, то-ли по жизни, то-ли после взрыва.У нас на Кубани таких я не ловил.Так что не все так плохо.Попейте пивка с Тоцкими раками и охолоньте.Мысль о том что основная задача офицера посылать людей на смерть, интересна тем, что возникает вопрос и нахрена их надо так долго учить?На это много ума не надо.
тест
16.09.2009 13:15
н-1

Когда на подлодке в отсеке начинаются проблемы - то отсек задраивается снаружи и НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ни под каким видом. И там - шансов очень мало.
Но это не "посылание людей на смерть" - это спасение остальных.
Это обусловлено так сказать конструкцией.
Ну нет у офицера ОБЯЗАННОСТИ посылать людей на смерть.

На эту тему есть совершенно гениальное высказывание Паттона.
"Я не хочу, чтобы вы умерли за Родину. Я хочу, чтобы они умерли за свою"
Director
16.09.2009 13:19
На эту тему есть совершенно гениальное высказывание Паттона.
"Я не хочу, чтобы вы умерли за Родину. Я хочу, чтобы они умерли за свою"

Немного не так, не помню дословно, но смысл таков: "....хочу, чтобы вы их заставили умереть за свою".
тест
16.09.2009 13:39
Ну типа того.
SERGEY IVANOVICH
16.09.2009 13:42
Вообще то, согласно Конституции, каждый гражданин имеет ПРАВО на ЖИЗНЬ, а Государство выступает ГАРАНТОМ этого права...Может эту статью отменить?

Если яд.испытания такие безвредные, то почему их запретили? Имею ввиду, сначала наземные, а потом и подземные?

А как вы назовёте академика САХАРОВА А.А., который создал водородную бомбу, а потом ужаснулся от содеянного и выступил противником я.оружия и которого занесли в списки диссидентов?
Олег18Т
16.09.2009 13:57
а потом ужаснулся от содеянного

хоть это уже и было на другой ветке, но нелишне напомнить о проекте торпеды Т-15 А.Д.Сахарова:
"Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве."
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
karat
16.09.2009 13:57
А как вы назовёте академика САХАРОВА А.А., который создал водородную бомбу, а потом ужаснулся от содеянного и выступил противником я.оружия и которого занесли в списки диссидентов?

А как Вы назовёте человека который призывал Запад начать против СССР превентивную ядерную войну?Ну, просто офигенный гуманист...
Director
16.09.2009 14:01
А как Вы назовёте человека который призывал Запад начать против СССР превентивную ядерную войну
----------
Это неумный человек. А кто он?
Animal
16.09.2009 14:01
SERGEY IVANOVICH:
-----
Он имел на это полное моральное право и, ИМХО, был в этом абсолютно прав.
Но вот, какая фигня... Выступать против ЯО можно только тогда, когда либо этого оружия ещё нет ни у кого (а только предполагается), либо это оружие уже есть у обоих противоборствующих сторон. При отсутствии паритета выступать противником будет уже не нужно, потому что придётся просто-напросто становиться его жертвой. :(
Саша1234
16.09.2009 14:07
2SERGEY IVANOVICH:
Если яд.испытания такие безвредные, то почему их запретили? Имею ввиду, сначала наземные, а потом и подземные?

Испытания запретили в первую очередь не из за вредности, а для замедления прогресса в вопросах разработки ЯО. Хоть и моделируют на компьютерах взрывы, но модели практикой не проверяются, т.е. принципиально новые схемы разрабатываются с трудом. Плюс к этому еще более затруднена разработка уст-тв использующих энергию ядерного взрыва. Импульсный рентгеновский лазер вроде бы так и не испытали.
karat
16.09.2009 14:11
А как Вы назовёте человека который призывал Запад начать против СССР превентивную ядерную войну
----------
Это неумный человек. А кто он?
--------
Так Сахаров и есть.Не знали что ли?
Animal
16.09.2009 14:13
karat:
Так Сахаров и есть.Не знали что ли?
-----
Не знали.
А откуда инфа?
karat
16.09.2009 14:18
Animal
Открытое письмо на Западе опубликовано было.В 70-х.Правдо такое-он только один раз пестанул.Но помоему и раза достаточно.Если интересно-погуглите...
1234567891011

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru