Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

55 лет бомбежке Тоцкого полигона

↓ ВНИЗ

1234567891011

WildJoke
15.09.2009 11:07
н-1

Да человек всегда придумает новый способ укокошить себе подобного. Просто у нас додумались испытать ядрёный взрыв на своих войсках.
...
А испытания к катастрофе 1941го тут каким боком?
Алик-1
15.09.2009 11:48
2C задней парты:
Это называется передергивание фактов. Боевое применение против противника никак не является испытанием

Ну не фуя себе, мысль...
А как же западные гуманистические подходы?
--
Никто не возводит Трумэна в ранг святых - американцы совершили преступление. Хилое оправдание - в те времена еще толком не знали про последствия, для них это была очень мощная бомба. Кстати вроде как в Нагасаки был лагерь военнопленных американцев.
А Тоцкий полигон случился когда уже все были в курсе.
С задней парты
15.09.2009 12:02
А Тоцкий полигон случился когда уже все были в курсе.

"А если война, если завтра на фронт?"

Преобретали опыт, как могли. Холодная война, легко могла перерасти в что-то погорячее...
Это сейчас, куда не посмотри, все умные.
Саша1234
15.09.2009 12:21
2WildJoke:
Да человек всегда придумает новый способ укокошить себе подобного. Просто у нас додумались испытать ядрёный взрыв на своих войсках.
----------
B все таки, откуда у Вас идея о том, что учения на Тоцком полигоне были испытанием ЯО на своих войсках?
Никаких фактов, подтверждающих это нет. Укрепрайон был пустым. Войска стояли на 5 км, опасную дозу не получили.
Или это не так?
Алик-1
15.09.2009 12:26
2С задней парты:
Преобретали опыт, как могли. Холодная война, легко могла перерасти в что-то погорячее...
Это сейчас, куда не посмотри, все умные.
--
Это не значит следует гнать людей как скот. Проверим сколько времени пулеметчик с оторванной ногой может вести прицельный огонь по противнику и какие уколы ему надо положить в индивид.пакет? На кроликах это не проверить. Ногу даешь или тоже умный?
Саша1234
15.09.2009 12:29
2Алик-1:
Это называется передергивание фактов. Боевое применение против противника никак не является испытанием, хотя и военный смысл этих бомбардировок был тоже невелик. Еще как-то можно притянуть за уши Хиросиму, потому что там была применена урановая бомба простой пушечной схемы, ранее не испытанная даже на полигоне. А Тоцкие учения это прямые испытания ядерного оружия на людях, причем даже не на противнике во время войны. Зачем их было проводить, раз все было безопасно? На войне тоже ожидалось безопасное применение ядерного оружия на достаточном удалении от войск только с целью устрашения личного состава и внесения деморализации? У вас, милейший, факты друг с другом не сходятся.

Испытаний существует много видов. И боевое применение одно из заключительных. И Тигры его проходили и Ка-50 в Чечне летал, хотя еще на вооружении не стоял.
Взорвется бомба или нет(или выстрелит автомат или нет) это полигонные. А какой ущерб доставит - как раз фронтовые.
Тоцкие учения не ставили задачу испытать поражающие факторы на людях. задача учений была ясная - оттренировать возможность наступления в условиях применения ЯО.
Если лично Вы не находите это полезным, то это не значит, что вопросов у военных не было.
самый простой и лежащий на поверхности - войска по радио связаться смогут после 40кТ взрыва? Интересно не сама проблема распространения радиоволн, а реальная возможность связи в дивизии.
Водопроводчик
15.09.2009 12:34
Если не новодворская и Ко и кроваваягебня не застилает глаза то понимаешь что взрыв на Тоцком полигоне явно не самая лучшая страница истории , но вполне укладывается в представления тех лет о ядерном оружии и неизбежности войны. Да и самая демократическая из всех стран тоже совсем не против была скинуть бомбу не своих граждан, бабы не хуже наших нарожать еще могут.
Саша1234
15.09.2009 12:34
2Алик-1:
Это не значит следует гнать людей как скот. Проверим сколько времени пулеметчик с оторванной ногой может вести прицельный огонь по противнику и какие уколы ему надо положить в индивид.пакет? На кроликах это не проверить. Ногу даешь или тоже умный?

И чего из этой патетики следует?
Обезболивающее в инд.пакет не класть? Или дозу на глазок отмерить?
Хотя конечно лучше не воевать и перековать мечи на орала. Только когда после ДТП колоть анальгином будут - не обессудьте, испытаний не проводили.
Игорь Кузнецов
15.09.2009 12:39
Советские коммунофашисты со своими идеями и планами мировой революции восстановили против себя весь мир. Некоторые из результатов: холодная война и создание нуклеарного оружия. Но ещё страшнее-появление наскольких поколений людей с исковерканными античеловеческой пропагандой мозгами, которые кроме как драться и злиться на окружение ничего не умеют. Очень печально.
Скиф
15.09.2009 12:49
U235:В 50ти километрах от моего города ядерная авария с полным разрушением реактора произошла. На круг, я так думаю, там опять же побольше, чем в Тоцке, радиации выбросило. И ничего, живем и рожаем здоровых детей, чего и тебе желаю.

Вы, случаем, не с Челябинска? Мой дед в те времена неподалеку от "сороковки" проживал. После аварии на "Маяке", попал под выселение из опасной зоны. Как будто все обошлось, во всяком случае проблем у потомства первого и второго поколения не имеется :))). А тамошняя авария действительно была похуже испытаний в Тоцке, однако люди живут и мутантов среди них я не наблюдал. К сожалению не нашел статистики по онкологическим заболеваниям в данном регионе, но полагаю, что сильных перекосов нет.
Animal
15.09.2009 12:52
Какие на хрен испытания??? Вы чо, с дуба рухнули???
Это была "всего-навсего" подготовка к войне!
К войне! Не простой, а АТОМНОЙ!!!

Это сейчас модно разглагольствовать о гуманизме (там, это где не очень нужно, тогда как там, где это надо, наши горе-гуманисты тихо помалкивают в тряпочку). Сейчас модно языками чесать, парады устраивать, да надувные макеты демонстрировать, как будто война это очень призрачная перспектива (хотя события годичной давности свидетельствуют об обратном).
Тогда же страна ПО-НАСТОЯЩЕМУ готовилась к НАСТОЯЩИМ боевым действиям. И именно поэтому дело до них и не дошло!
Сугубо ИМХО, не понимать таких очевидных вещей может только сказочный долбо..б, уж извините за резкость.

Ещё раз прошу обратить внимание на слова ветерана этих учений конце фильма:
- Нам была поставлена задача и эту задачу мы должны были выполнять. И мы её выполнили. С кем бы я вот из наших, вот сейчас тяжело больных ребят ни говорил, что, а вот если бы всё заново, как? Все в один голос: "Как было тогда, так было бы и сейчас." Хошь, вот такие мы... Вот как хотите, так это и называйте...
WildJoke
15.09.2009 12:52
Саша1234

Да я просто не знаю, как еще можно классифицировать ситуацию:

Навезли кучу людей, поиграть в "Зарницу". Нарыли окопов, настроили блиндажей. Кинули ядрёную бомбу. Через 20 минут подняли самолеты наносить бомбовый удар по позициям обороняющихся. Потом пошли войска...

Если это не испытания на войсках, то что это? На "просто учения" это не катит.
Просто учениями я могу назвать схожую ситуацию с условным подрывом ЯЗУ.
Олег18Т
15.09.2009 13:00
Навезли кучу людей, поиграть в "Зарницу". Нарыли окопов, настроили блиндажей. Кинули ядрёную бомбу. Через 20 минут подняли самолеты наносить бомбовый удар по позициям обороняющихся. Потом пошли войска...
----------
"Забываете", что точно определено место эпицентра и войска соответствующим образом подготовлены так, что во время испытаний не погибло ни одного человека.
любитель_авиации
15.09.2009 13:14
WildJoke:

Почитайте про подобные учения / испытания в США. Там люди поближе к взрыву были, чем в Тоцке. Есть документальные кадры, где солдат в окопах просят просто слегка пригнуться в момент взрыва, чтобы не смотреть на слепящую вспышку. Уже через пару секунд все поднимают голову и с интересом рассматривают разрастающийся перед ними ядерный гриб.
_Cантей
15.09.2009 13:16
Во, слетелись цветы эмиграции всех мастей. У235, это невменяемая публика. Им радио "свобода" давно все уже рассказала и Ризун все давно описал.

=======
У235:
В эпицентре взрыва была только профессиональная команда дозиметристов-разведчиков. Остальные ближе чем на полкилометра к эпицентру не подходили. Зоны сильного радиоактивного заражения (более 25 Р/ч) обходились.

У235:
У американцев вообще жесть была: они проводили учения с наземным ядерным взрывом. Там радиоактивной грязи гораздо больше образуется. В Тоцке, к примеру, на случай если ядерная бомба по каким-либо причинам взорвется на земле, а не в воздухе, планировалось вообще отменить учения и срочно эвакуировать войска с полигона.

У235:
Не было у солдат на этих учениях серьезных доз радиации. Они потом за свою жизнь на медицинских рентгеновских снимках большую дозу наберут, чем под Тоцком ее взяли.

У235:
Под Тоцком доза облучения солдат составила 10-20 мЗв.
...
То бишь за некоторые медицинские рентгеновские исследования больной может получить дозу сравнимую с той, которую солдаты под Тоцком получили

У235:
Наименьшее расстояние, на котором находились войска во время ядерного взрыва - 5 километров.
======

Казалось бы, все тут ясно как дважды два. Тем не менее, в ответ не прекращаются душераздирающие реплики про детей-уродов, людоеда-Жукова и испытание ядерного взрыва на людях.
Антисоветско-русофобская пропаганда не оставляет ни единой уцелевшей мозговой клетки у этой публики, если дело касается СССР. Это, конечно, относится только к объектам воздействия пропаганды, а не к тем, кто этой пропагандой занимается (а здесь наверняка таковые есть).
Додуматься выставить виновником карибского кризиса Хруща - это из разряда древней пещерной антисоветской пропаганды образца 60-х. Ведь, как известно, размещение ракет с ЯБЧ на Кубе было предпринято в ответ на размещение аналогичного оборудования амерами в Турции. Т.е. захотели амеры разместить ЯО бдиз советских границ - тишина, захотел Хрущев сделать тоже самое в отношении США - тут же Хрущ исчадие ада, а СССР - империя зла.
Такие же люди сейчас пытаются поделить поровну ответственность за начало ВОВ между Германией и СССР.
В общем, лицемеры-русофобы, что с них взять.
WildJoke
15.09.2009 13:20
Олег18Т

"Забываете", что точно определено место эпицентра и войска соответствующим образом подготовлены так, что во время испытаний не погибло ни одного человека.

Нет, не забываю. А что делать с пролетом двух АП под грибом? Сколько людей этого "счастья" нахваталось? Жуков даже не разрешил обходить это облако. Потом наступление в непосредственной близости от эпицентра...

Не погибло ни одного человека при испытаниях.
У нас в погибшие не зачисляют тех, кто получил тяжелое и был эвакуирован в госпиталь. И умер в госпитале. Статистика лучше - ни одного погибшего в ходе "операции". А о госпитальных никто не вспомнит...
Animal
15.09.2009 13:28
По форуму бродит призрак.
Призрак Валерии Ильиничны... ;)
_Cантей
15.09.2009 13:31
WildJoke:
Нет, не забываю. А что делать с пролетом двух АП под грибом?
======

Тебе же уже все разложили по полочкам, невменяемый:
--------
Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22-й минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, уровень радиации от заражения фюзеляжа самолета составила 0, 2-0, 3 Р/час, внутри кабины - 0, 02-0, 03 Р/час.
------

Что непонятно??
Пересечение произошло на короткий промежуток времени, полученная доза радиации оказалась незначительной. А Жукова оставь в покое.
Уже тот факт, что учения планировалось отменить в случае, если взрыв получится наземным, а не воздушным, явно свидетельствует о заботе о людях. Ведь при наземном радиактивное заражение куда больше.
В то же время американцев, которые устраивали учения с наземным взрывом, никто как-то не клеймит.
Олег18Т
15.09.2009 13:35
WildJoke, речь о том, какие меры были приняты до и принимались во время испытаний. Вот если бы внезапно применили АБ по войскам, этого не ожидавшим, тогда Вы имели бы право говорить об испытаниях ЯО на войсках.
И не забывайте, что не Жуков это задумал и не был идейным вдохновителем этих испытаний, а исполнителем. А ведь мог бы поступить и так, как я привел выше.
Animal
15.09.2009 13:35
WildJoke
15.09.2009 13:48
_Cантей

Если у меня на этот счет своя точка зрения, которая не соответствует политике партии, это не значит, что я невменяемый. Что за обращение, к незнакомому человеку?
WildJoke
15.09.2009 14:13
Олег18Т

WildJoke, речь о том, какие меры были приняты до и принимались во время испытаний. Вот если бы внезапно применили АБ по войскам, этого не ожидавшим, тогда Вы имели бы право говорить об испытаниях ЯО на войсках.
И не забывайте, что не Жуков это задумал и не был идейным вдохновителем этих испытаний, а исполнителем. А ведь мог бы поступить и так, как я привел выше.

Не, я этого не умаляю. Но и не могу согласиться с мнением, что ничего страшного не произошло.
Дядя
15.09.2009 14:17

И Николая Федоровича......
+
15.09.2009 14:35
Алик-1- погонют тебя и красные и белые! как скотину погонют будь спокоен, ежели война.
И пойдёш ты - никуда не денешся как миленький у первого сержанта, как скотина!
Это тебе не сейчас бачей по углам гонять... томагавками ... у монитора.
Animal
15.09.2009 14:35
Дядя:

И Николая Федоровича......
-----
Федорова? ;)
Алик-1
15.09.2009 14:48
Я заклеймлю американцев. Начиная с Хиросимы.
О чем речь, товарищи сталинисты? О том, что ради благой (а на самом деле призрачной) цели подготовки к войне в капиталистическом окружении и построения коммунизма во всем мире нужно было послать войска на полигон? Я бы еще понял, когда б политруки хотя бы сказали "Добровольцы, два шага вперед!" Трудно винить человека за свои убеждения. Но я сомневаюсь что в те времена кто-то кого-то спрашивал.

2Саша1234:
Испытаний существует много видов. И боевое применение одно из заключительных.
--
Боевых испытаний не бывает. Бывает опыт применения в реальных условиях, на основе которых делается вывод о правильности заложенных характеристик, происходит модернизация техники или вообще отказ от применения в войсках. Хорош тот конструктор, который станет испытывать свое творение под обстрелом, ценой гибели личного состава. Испытания даже организуются совершенно по другому. Рассмотрите организацию полигона в Аламогордо и найдите его отличия от Нагасаки.

самый простой и лежащий на поверхности - войска по радио связаться смогут после 40кТ взрыва? Интересно не сама проблема распространения радиоволн, а реальная возможность связи в дивизии.
--
На полигоне, на разном расстоянии от эпицентра устанавливаются армейские радиостанции. Разрабатывается программа испытаний. Монтируется регистрирующая аппаратура. После испытаний оформляется акт и делается вывод "годны", "не годны", пишутся инструкции и т.п.
Нет, конечно можно посадить в блиндаж рядового Мухамедова, который будет кричать в микрофон "Березка, я Рябина, как слышно? Прием!" Только не прослывите после этого человеколюбом.
xogok
15.09.2009 14:48
Да, данная ветка очень хорошо демонстрирует столкновение трезвых т.наз. "технарей" (У235, Сантей, ... к которым причисляю и себя) с одной стороны и истеричных т.наз. "гуманитариев" с "кровавой гэбнёй", застилающей глаза -- с другой. С одной стороны -- аргументы, факты, конкретные проверяемые числа. С другой -- легковесная ирония, пoдъeбки, истерика. Господа гуманитарии, неужели вы не понимаете, что подобной, с позволения сказать "защитой" своей позиции вы лишь дискредитируете её? Ибо ситуация напоминает знаменитый диспут Томаса Хаксли с епископом Уилберфорсом, порванным знаменитым дарвинистом как эпическая грелка -- Тузиком.

Вот к чему ведёт промывание мозгов современными СМИ. Причём дело даже не в пропаганде ими какой-л. определённйо точки зрения, а просто в привитии привычки -- не думать. Оперировать не аргументами, а эмоциями.

У235, а вы к ядерным делам имеете отношение, коллега? Очень толково и по делу высказываетесь. Интересны.
Летнаб.
15.09.2009 15:31
У235, спасибо за разъяснения, узнал много интересного

xogok, подавляющее большинство населения не вдается ни в какие подробности (даже в самые элементарные, требующие минимального умственного напряжения) и тупо кушает дезу. При том "гуманитарии" четко знают: ложь, повторяемая много раз, превращается в правду. В конце концов ставка всегда делается на массы.
аз есмь!
15.09.2009 15:37
Коммуняцкая недобитая гнида он. Такие как он сами туда не шли, они других туда посылали. Ничего, всем вам воздастся, пусть не на этом, так на Том свете.Обязательно!
Знак вопроса
15.09.2009 15:39
Алик-1, хорошие и грамотные у Вас комментарии по области ракетостроения и космонавтики (из того, что читал. Если ничего не путаю, конечно же). А тут Вас не понимаю...
Animal
15.09.2009 15:48
аз есмь!:
Коммуняцкая недобитая гнида он. Такие как он сами туда не шли, они других туда посылали. Ничего, всем вам воздастся, пусть не на этом, так на Том свете.Обязательно!
-----
Всем воздастся.
И Вам в том числе. Соразмерно любви к ближнему, смиренномудрию, кротости и долготерпению.
Алик-1
15.09.2009 18:41
2Знак вопроса
Спасибо, космонавтика это мой конек. В космонавтике тоже есть большой риск. Рисковал Гагарин когда летел в неизведанное. Рисковал Леонов, выходя в космос. Рисковали американцы, летевшие к Луне через радиационные пояса. И т.п. Но я не понимаю опытов над людьми когда они проводятся иначе, чем в добровольном порядке.
Недавно была ветка про годовщину советской атомной бомбы и там были ссылки на книги про создание оружейного плутония в СССР. Читал два дня. Понял, что сегодня мы бы атомную бомбу за 4 года не создали. Никто б не таскал на своем пузе бутыли с радиоактивным раствором. Небось сказали - да ну, нафиг - пойду лучше грузчиком в магазин, там лучше платят и никакой вредности. Люди, которые нарабатывали плутоний и солдаты с полигона достойны уважения, но тот, кто все это делал не считаясь с их жизнями - преступники. И это мы расхлебываем до сих пор. Ходить далеко не надо - один этот форум почитайте.

2+:
Алик-1- погонют тебя и красные и белые! как скотину погонют будь спокоен, ежели война.
И пойдёш ты - никуда не денешся как миленький у первого сержанта, как скотина!
Это тебе не сейчас бачей по углам гонять... томагавками ... у монитора.
--
Я офицер, к твоему сведению. И офицер ВМФ. Я пойду воевать и ты у меня торпеды со спецзарядом перед загрузкой будешь языком вылизывать, ежели не слинял еще в зарубежье где потеплее.
информация к размышлению
15.09.2009 18:45
Саша1234
15.09.2009 18:52
2Алик-1:
Боевых испытаний не бывает. Бывает опыт применения в реальных условиях, на основе которых делается вывод о правильности заложенных характеристик, происходит модернизация техники или вообще отказ от применения в войсках. Хорош тот конструктор, который станет испытывать свое творение под обстрелом, ценой гибели личного состава. Испытания даже организуются совершенно по другому. Рассмотрите организацию полигона в Аламогордо и найдите его отличия от Нагасаки.
....
На полигоне, на разном расстоянии от эпицентра устанавливаются армейские радиостанции. Разрабатывается программа испытаний. Монтируется регистрирующая аппаратура. После испытаний оформляется акт и делается вывод "годны", "не годны", пишутся инструкции и т.п.
Нет, конечно можно посадить в блиндаж рядового Мухамедова, который будет кричать в микрофон "Березка, я Рябина, как слышно? Прием!" Только не прослывите после этого человеколюбом.

OK. В Хиросиме и Нагасаки были не испытания, а набор боевого опыта. Хотя по степени анализа результатов применения ИМХО все было близко к испытательному полигону:
http://www.nw0.ru/usa/hiroshim ...
Отчет даже в опубликованном виде поражает тщательностью деталей - даже сплющенные банки изымали, чтобы силу взрыва промерить. Чем это от испытаний отличается?

На полигоне определиться распространение радиосигналов, а на учениях - доступность связи. Учения с боевой стрельбой (обычной) бывают не зря. И десантники с ИЛ-76 прыгали, хотя это и опасней, чем с Ан-2.
Олег18Т
15.09.2009 18:59
тот, кто все это делал не считаясь с их жизнями - преступники

попытайтесь для начала представить себя в то время, в той обстановке в роли ТЕХ руководителей, ну хотя бы того же Жукова, который находился фактически на открытой площадке во время взрыва в каком-нибудь десятке км. от эпицентра. Возможно, Вы приняли бы иное решение, но весьма вероятно, что при этом ином решении называть ИХ преступниками было бы некому.
IGR
15.09.2009 19:13
Да, данная ветка очень хорошо демонстрирует столкновение трезвых т.наз. "технарей" (У235, Сантей, ... к которым причисляю и себя) с одной стороны и истеричных т.наз. "гуманитариев" с "кровавой гэбнёй", застилающей глаза -- с другой. С одной стороны -- аргументы, факты, конкретные проверяемые числа. С другой -- легковесная ирония, пoдъeбки, истерика.

Так называемые тразвые технари на самом деле коммисары, которые громко кричат о чем угодно, но туда где опасно никогда не полезут, даже по приказу. Полно криков что испытание в Тоцке чуть ли не укрепило здоровье населения, только никто из кричащих об этом там не был, максимум читали об этом в журнале для замполитов.
Мне много дед о таких рассказывал, когда они были на передовой и через их головы по немцам шарахнули катюши (одно из первых применений на фронте) от неожиданности все с передовой убежали в тыл, так дед сказал коммисар бежал самым первым и убежал дальше всех (по его словам все потихоньку очухались и вскоре и вернулись в окопы, коммисар вернулся через день). И потом дед то же рассказывал, что коммисары почти никогда в атаку не ходили, всегда в окопе сидели.
Мой одноклассник то же про срочную в 85-86 рассказывал, у них в Монголии возле границы с Китаем склады загорелись и возле городка стали снаряды града падать, все подумали, что китайцы обстреливают, так почти все офицеры в тыл тут же мотнули, в части остались только солдаты и несколько офицеров, а замполит полка аж до границы с Союзом добежал, от храбрости наверное.

Таким коммисарам людей не жалко (конечно если это их впрямую некасается), отправить на пулеметы без артподготовки - запросто, танки бросить в город без пехоты - нефиг делать, провести учения чуть ли не в эпицентре ядерного взрыва - легко, отправить голыми руками тушить реактор - святое дело! Ради принципов или просто из любопытства (как там народ переживет ядерный взрыв).
Из за таких Россия и в жопе, убыль населения, повальное пьянство и т.д. Лучших то почти всех выбили (они то не отлынивали, шли куда прикажут на пулеметы, на реактор). Вот такой генетический отбор прошел, а теперь работать некому, татжиков звать надо.

А так называемые гуманисты понимают, что самое ценное - человеская жизнь и не только их собственная а любого человека.

Поэтому испытание в Тоцке - это преступление, за которое нужно судить, всех кто придумал и кто проводил (Жукова и компанию).
Олег18Т
15.09.2009 19:17
так называемые гуманисты понимают, что самое ценное - человеская жизнь
-----------
Подарки для Хиросимы и Нагасаки не иначе как гуманисты снаряжали, ага. Рассказывайте дальше.
xogok
15.09.2009 19:26
IGR:

Ваше высказывание -- ярчайшее подтверждение моей мысли. Набор СМИ-шных штампов, без малейшей попытки осмысления, а главное -- одни эмоции. Люди с вашим типом мышления (вернее сказать, без мышления как такового) во времена исторического материализма с той же непринуждённостью несли ахинею про интернациональный долг, пролетарскую солидарность, развитой социализм и т.д. Это -- эффект промывания мозгов. Разница лишь в том, что тогда методы brainwashing'а были кустарными, непрофессиональными (сказывались идеологические шоры и некая неадекватность задачам), а сейчас эта деятельность поставлена на солидную научную базу, и цели не в пример скромнее. Получается силок, из которого практически не выскочишь. Убогий советский агитпроп ещё давал такую возможность, нынешний -- почти нет.

Вам же уже пояснили всё -- и про полученные дозы и про смерти. Если человеку в 1954 году было 20 лет, то сейчас ему должно быть 75. При тогдашней (тем более -- при нынешней) продолжительности жизни сколько из 40000 человек должно было остаться в живых даже и без испытаний? Другое дело, что важны темпы смертности по годам (грубо говоря, все умершие 39000 могли умереть через неделю, а оставшаяся 1000 -- дожить до наших дней, а могло быть и равномерное вымирание), но вопроса об этом никто даже и не поставил на этой ветке, не то, что не разрешил! Это и говорит об уровне дискуссии и о степени промытости мозгов.
IGR
15.09.2009 19:29

Подарки для Хиросимы и Нагасаки не иначе как гуманисты снаряжали, ага. Рассказывайте дальше.

Там чужих бомбили, врагов, в условиях войны, что бы сохранить жизни своих солдат.
Если бы СССР получил атомную бобму году так в 41-44, применил бы он ее по Германии? 100 %, что применил бы. То же самое если бы Германия получила бы бомбу в эти годы, сбросили бы на СССР - без сомнений! Война есть война, или ты или тебя.
Другое дело испытания и на собственном народе - вот это преступление!
Олег18Т
15.09.2009 19:41
Там чужих бомбили, врагов
----------
Я почему-то ошибочно считал до сих пор, что гуманизм относится к категории общечеловеческих ценностей и ему глубоко чуждо разделение на своих и на врагов.
Саша1234
15.09.2009 19:53
2IGR:

Конечно, за испытания на собственном народе надо судить.
Но вы внятно можете указать, где при Тоцких учениях были эти самые "испытания и на собственном народе"?
Все что делалось к тому моменту было испытано, уровни просчитаны, при соблюдении мер безопасности существенного вреда для здоровья не было. В момент взрыва войска находились за 5 км и были укрыты, эпицентр при воздушных взрывах не заражается (см. отчет о Хиросиме), районы выпадения осадков отслеживались.
То что прикрывались одеялами, а потом ими еще укрывались - не страшно, если пыль не села (а за десятки км и не могла сесть), то одежда безопасна.
IGR
15.09.2009 19:58
При промытые мозги не надо, уменя как раз и не промыты. Я думать умею.

Вам же уже пояснили всё -- и про полученные дозы и про смерти. Если человеку в 1954 году было 20 лет, то сейчас ему должно быть 75. При тогдашней (тем более -- при нынешней) продолжительности жизни сколько из 40000 человек должно было остаться в живых даже и без испытаний? Другое дело, что важны темпы смертности по годам (грубо говоря, все умершие 39000 могли умереть через неделю, а оставшаяся 1000 -- дожить до наших дней, а могло быть и равномерное вымирание), но вопроса об этом никто даже и не поставил на этой ветке, не то, что не разрешил! Это и говорит об уровне дискуссии и о степени промытости мозгов.

При дозы как раз никто и не написал, писали безопасные дозы (или небольшие). Что такое безопасные - в СССР это понятие очень растяжимое (тот же Чернобыль). Никаких конкретных чисел нет (типа такой процент ЛС - такая доза, такой - такая). Тем более нет информации по каждому участнику в отдельности. Скорее всего такая статистика и не велась, раз ее нет - утверждение про безопасные дозы - мягко говоря треп.

Про смерти, тут как достижение кричат, что при учениях (в момент взрыва) никто не погиб, значит все ОК. Но статистики и никакого наблюдения в последуюшем не было. Ничего утверждать нельзя. Поэтому берем более менее сходный случай - Хиросиму. Разные источники цифры разнятся, но возьмем эти данные (Wikipedia):
According to most estimates, the immediate effects of the blast killed approximately 70, 000 people in Hiroshima. Estimates of total deaths by the end of 1945 from burns, radiation and related disease, the effects of which were aggravated by lack of medical resources, range from 90, 000 to 140, 000

При взрыве погибло 70 000, к концу года число жертв (от последствий (ожоги, ранения)) возросло до 140 000.

Some estimates state up to 200, 000 had died by 1950, due to cancer and other long-term effects.

К 1950 году число жертв достигло 200 000. Т.е. + 60 000! И это уже те, кто не был в непосредственной зоне поражения (те кто был - это 140 000 погибших ранее).
Т.е. потери от вторичных эффектов весьма значительны (чуть ли не 50%). Пусть в Тоцке войска долго не топтались на месте, но взрыв был посильнее раза в 2, и провели в зоне минимум несколько дней (элементарно вывести войска требует время), т.е. эффект от воздействия радиации точно был! какой точно - трудно сказать, никто не вел исследований, но несколько тысяч человек прожили гораздо меньше, чем могли бы.
Или советская бомба была гуманнее американской?
Director
15.09.2009 20:02

Согласно Гаагской конвенции бомбардировка любых городов - преступление. Использование оружия причиняющего "излишние страдания" - тоже.
Олег18Т
15.09.2009 20:05
Или советская бомба была гуманнее американской?

Если так нравится это слово - да, "гуманнее". Уже само ее применение не ставило целью уничтожение людей. Целью было проведение учений в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, какой она виделась в то время.
С задней парты
15.09.2009 20:06
Знак вопроса:

Алик-1, хорошие и грамотные у Вас комментарии по области ракетостроения и космонавтики (из того, что читал. Если ничего не путаю, конечно же). А тут Вас не понимаю...

Я тоже не понимаю...

Братчанин
15.09.2009 20:06
Олег18Т:
так называемые гуманисты понимают, что самое ценное - человеская жизнь

По вашему японцы были "белыми и пушистыми"?
Отнюдь.
Вам об «отряде 731» и ему подобных напомнить?
Или про "Батаанский марш смерти", бойне в Нанкине и т.п. не знали?
Про Перл Харбор я даже и упоминать не буду.
Это был враг, коварный и жестокий. Враг как для США, так и для СССР.
Неизвестно, сколько бы солдат США и СССР погибло, продлись та воина еще хотя бы полгода.
Я не оправдываю американцев за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, просто пытаюсь понять, что подвигло их на это.
И в принципе, их понимаю.
Олег18Т
15.09.2009 20:11
Братчанин, я бы с Вами полностью согласился, будь применено ЯО в 41-44г.г. в тактических целях, а не тогда, когда капитуляция была просто вопросом времени. Месть же еще никого не украшала.
А вешать ярлыки на японский народ не надо: у него были руководители, которые определяли политику страны.
IGR
15.09.2009 20:14
Все что делалось к тому моменту было испытано, уровни просчитаны, при соблюдении мер безопасности существенного вреда для здоровья не было. В момент взрыва войска находились за 5 км и были укрыты, эпицентр при воздушных взрывах не заражается (см. отчет о Хиросиме), районы выпадения осадков отслеживались.
То что прикрывались одеялами, а потом ими еще укрывались - не страшно, если пыль не села (а за десятки км и не могла сесть), то одежда безопасна.

Ну прям не ядерная бомба а новогодняя хлопушка! Чего бы на празднике города не рвануть? Километрах в 10 (для пущей безопасности) от Москвы.
Только непонятно откуда в Хиросиме 60 000 жертв за 5 последующих лет от вторичных эффектов? Заражения же не было?

Что значит "существенного вреда для здоровья не было"? - т.е сразу не помер, но вред для здоровья все таки был? Вот и преступление!Если Вас легонько попинают во дворе, там отобьют что то не жизнено важное (одну почку например), судить их не надо? Существенного вреда для здоровья не было!
А если через пять лет осталось процентов 50 в живых? А это они съели чего то несвежего.

И эти учения были единственными? Почему тогда получше не отработали? Не провели серию учений? Или каждый год не проводили? И вообще перенесли испытания на Новую Землю или под землю? Что то мне подсказывает, что эффект на ЛС был и не слабый, поэтому и не продолжали.
xogok
15.09.2009 20:15
Знак вопроса:

*** Алик-1, хорошие и грамотные у Вас комментарии по области ракетостроения и космонавтики (из того, что читал. Если ничего не путаю, конечно же). ***

А где их можно увидеть?
Братчанин
15.09.2009 20:17
В том то и дело, что вопрос времени. А потери тем временем увеличивались.

1234567891011

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru