О, фру Фрекен Снорк, вы не знаете, что мы вынуждены были учить в советской школе. Мы учили "Быть или не быть" монолог в переводе Пастернака. Хотя во времена БР скорее всего был ещё допастернаковский вариант перевода. Это второй большой глюк, после суперглюка о буревестнике, чтоб его молнией сшибло нафиг.
БP
19.09.2009 23:52
Яковлевич: А "госпожа Фрёкен..." это, случаем, не "масло масляное"?
пинстр
19.09.2009 23:58
2БР:
А "госпожа Фрёкен..." это, случаем, не "масло масляное"?
Если я не ошибаюсь, то "фру" - это обращение к замужней даме, а "фрёкен" - вовсе даже к незамужней...
фл
19.09.2009 23:58
БP:
А как Вам "фру Фрекен Снорк" от Фантазёра?
БP
20.09.2009 00:00
Фантазёр: Я не помню, чтобы нам в школе задавали учить Шекспира. Мы всё больше нажимали на русскую классику.
Фантазёр
20.09.2009 00:00
Я думал Фрёкен имя...
Яковлевич
20.09.2009 00:05
БP:
Вы что до революции учились :)? Мы в школе проходили Гамлета и Фауста целиком, ещё мещанина Мольера. Учили наизусть по куску из каждого. Нескладухи учить было мрак. Это вам не Ас и не Тютчев, их складухи просто учить.
так просто
20.09.2009 00:12
Director
как то не верится в гуманизм предков. Если сегодня, в просвещенный век, есть люди с подобными, мягко говоря странными, мечтами, то что говорить про те суровые времена....
Гуманизм был у каждого-выжить и дать жизнь потомству.
До недавнего времени выживание сильнейших происходило
за счёт горизонтальных перемещений, естесственно при этом
"гуманизм" проявлялся от степени сопротивления слабых.
Сравнивать индейцев с северными народами России, ИМХО
не корректно.Сопротивление последних было в силу многих
причин слабее.
Последние десятилетия происходят "гуманные перемищения"
в вертикальных, (ещё пока) плоскостях. Сольются эти многочисленные
плоскости в одну мировую, или же перейдёт проявление "гуманизма"
сново в горизонт, покажет время.
И вообще, гуманизм-ох как это не просто.
elplata
20.09.2009 00:20
пинстр:
...Шурпа - один из узбекских "жареных супчиков...
Да, слово явно узбекское.
Но Азиаты, очень любят всё подгонять под одно слово. Туркмены, на пример, свои супчики, так же называют шурпой, хотя различия огромны. Таджики, считай те же узбеки, только бедные, шурпу готовят схоже, но есть отличия.
Я, это к чему?
Очень там мгого чего покушать есть, и называется по разному, но поскольку мы "их миром взяли", для нас есть три, четыре названия.
Плов, шурпа, шашлык, самса, ну и ещё что то.
...
Вдумайтесь, мы прожили лет 150 вместе, а уровень взаимопроникновения случился "очень однобокий"
Они у нас живут, и живут хорошо, а мы о них:.. плов, шурпа...(это я про Россию)
пинстр
20.09.2009 00:33
2elplata:
Да, слово явно узбекское.
Но Азиаты, очень любят всё подгонять под одно слово. Туркмены, на пример, свои супчики, так же называют шурпой, хотя различия огромны. Таджики, считай те же узбеки, только бедные, шурпу готовят схоже, но есть отличия.
Ну, слово, положим, тюркское и обозначает просто суп, независимо от способа приготовления. Схожие названия - сюрпа, сорпа и даже молдавская чорба происходит от того же слова (привет туркам!)Насчет таджиков Вы не совсем правы - все-таки языковая группа совсем другая, узбеки - тюрки, таджики - индоевропейцы, хотя, конечно, в обычаях очень много общего и слова тоже проникают из языка в язык. Вообще, насчет кулинарии:лучшими книгами считаю книги покойного В.В.Похлебкина - вот кто знал толк в еде, плюс историком был изрядным...
elplata
20.09.2009 00:47
пинстр:
Ну, слово, положим, тюркское и обозначает просто суп, независимо от способа приготовления. Схожие названия - сюрпа, сорпа и даже молдавская чорба происходит от того же слова (привет туркам!)
Карамба, я как то об этом и не задумоволся. Век живи, век учись.
Про Похлёбкина слышал, но на жаль, не читал.
Я, это.. всё больше покушать, ну и если надо, "подсказать".(теоретик, но с большим желудком).
Как погода?(вопрос был задан "без подвоха")
БP
20.09.2009 00:50
Фантазёр: Не до революции, но довольно давно, с 1952 по 1962 год. Правда, последние 2 года в школе рабочей молодежи. Не уверен, что программа по литературе в ШРМ совпадала с программой обычной школы. Вполне могла отличаться, например, в части иностранной литературы.
так просто
20.09.2009 00:51
бешпармак- в переводе с тюрк.-пять пальцев.
отваривается из мяса (приимущ. баранина)и раскатанного престного
теста.Жидкость после варки, т.н. шарпа (шурпа)подаётся к столу отдельнов пиалах.
Ранее у казахов овощи скорее всего в бешпармак не употребляли.До недавнего- часто лук.
Сейчас не знаю. Едят рукой- отсюда пять пальцев.
На счёт овощей у кочевников...Да.
пинстр
20.09.2009 00:52
2elplata:
Погоды у нас нынче стоят премерзкопакостнейшие - обложняк, облачность метров100, но надеюсь, за выходные протянет, иншалла...
тест
20.09.2009 00:53
Дааа, Похлебкин был кулинар с Большой Буквы.
Пинстр, значит Вы готовили "ковурма". =)))
==
Шурпа - один из узбекских "жареных супчиков
==
Мне кстати она больше нравится чем "кайтнама".
Эххх, но мое сердце отдано шашлыку и плову.
БP
20.09.2009 00:55
пинстр: В нашем доме чорба иногда делается, но пришла она в наш дом не из Молдавии, а из Сербии. Я и не думал, что в Молдавии тоже делают чорбу.
пинстр
20.09.2009 01:06
2тест:
"Ковурма" в приблизительном переводе означает "поджарка", например - "ковурма-палов" или, в моем случае - "ковурма-шурпо". Насчет плова - делать его меня учили в Фергане, соответственно и рецепт - ферганский (тот самый "ковурма-палов"). Что же касается шашлыка, то цены на баранину здесь взлетели куда-то в верхние слои атмосфэры, так что шурпа - гораздо экономичнее.
elplata
20.09.2009 01:06
пинстр:
2elplata:
Погоды у нас нынче стоят премерзкопакостнейшие - обложняк, облачность метров100, но надеюсь, за выходные протянет, иншалла...
Конечно протянет. Ещё, до глубокой осени далеко.
Сейчас, смена климатической обстановки, это дело 2-4 дней, если Вы не летаете в Арктике.
"о хала"...
Просто, погода сейчас пойдёт рывками; два дня хорошо, день два плохо.
Фрёкен Снорк
20.09.2009 01:14
2 Фантазёр:
Вы меня устыдили. как я могла забыть!
на самом деле я ангийский никогда не знала так хорошо, чтоб Гамлета в оригинале читать, поэтому сравнивать не могу. Да он мне и в переводе-то пастернаковском не нра :(( Другие его вещи нра, а вот Гамлет - ну просто жуть.
И тогда я с Вами в корне не согласна нащщёт Толстого, вот. Так как он уж никак не переводами занимался, а творчеством, и - чуточку - литературной мистификацией.
Спокойной ночи, господа мистеры и барышни сеньориты!
тест
20.09.2009 01:15
Насчет плова - делать его меня учили в Фергане
======
Я плов делаю так:
Ну зирвак как обычно но с одним добавлением - первый сок с мяса я сливаю и
заливаю новую порцию масла.
То есть не на жире, а на растительном масле в основном.
Баранина зачастую не жирная, а постная.
Рис - басмати - длиннозерный конечно.
Ну специи в смеси.
Затем поджариваешь в сливочном масле изюм и курагу и закладываешь на томление в плов минут на 10 прямо перед подачей на стол.
И чеснока - много чеснока...
пинстр
20.09.2009 01:19
2elplata:
Просто, погода сейчас пойдёт рывками; два дня хорошо, день два плохо.
Бум надеяцца...
elplata
20.09.2009 01:20
кстати про еду.
Сейчас сходил нарезать винограда (я, в тырнете классный фильм нащёл, так что смотреть буду долго).
Так мой собака, даже голову не поднял, как храпел на всю улицу, так и храпит.
...
Тепло у нас. Градусов 20 на улице. ЗИРКОВО.
(тысячу извенений, за "сопливость")
тест
20.09.2009 01:26
Кстати хорошая фраза.
"Человека не определяют его качества, а только его Выбор"(с)
Фантазёр
20.09.2009 01:28
Фрёкен Снорк:
И тогда я с Вами в корне не согласна нащщёт Толстого, вот. Так как он уж никак не переводами занимался, а творчеством, и - чуточку - литературной мистификацией.
А почему не согласны? Я ничего такого и не утверждал про Толстого. Конечно, творчество. Да и наш Буратино лучше, наш Буратино этого Пиноккио оттырет одной левой.
Напротив, я хотел сказать, что Пастернак так перевёл, что это и переводом-то считать трудно, это уже больше творчество.
тест
20.09.2009 01:32
Фантазер, даже если скажем "Таня Гроттер" может и не хуже "Гарри Поттера" - тем не менее - идея сама - стырена.
И я к примеру с удовольствием читаю книги Емеца - но прекрасно понимаю, что...
Просто нужно реально признавать реалии.
Фрёкен Снорк
20.09.2009 01:38
тест, поверьте старому бывшему почти что филологу. Фантазёр сечёт тему. :D
пинстр
20.09.2009 01:45
2тест:
Ну зирвак как обычно но с одним добавлением - первый сок с мяса я сливаю и
заливаю новую порцию масла.
То есть не на жире, а на растительном масле в основном.
Баранина зачастую не жирная, а постная.
Рис - басмати - длиннозерный конечно.
Ну специи в смеси.
Затем поджариваешь в сливочном масле изюм и курагу и закладываешь на томление в плов минут на 10 прямо перед подачей на стол.
И чеснока - много чеснока...
Всю жизнь готовлю по принципу "бильше грязи - ширше морда". Конечно, у каждого - свои прибамбасы, но сливать сок с мяса и заливать новую порцию масла по-моему это - дурное влияние американов (не верите - спросите Н.Ф.). Тем более, масло должно быть достаточно прокаленным, а заливая вторую порцию, прокалить его (когда мясо уже в казане) - проблематично. Закладывать изюм и курагу... нну, есть такие изыски, но лично меня они не привлекают, по-моему, барбариса из "пловнабора" вполне хватает для придания нужной кислинки. "Много чеснока" - понятие относительное, я кладу головок 6, срезая им задницы и оставляя шкуру.Насчет риса - лучше "девзиры" еще никто не придумал, но в наших краях ее не продают, а если она встречается, то цены - опять же за пределами разума...
Р Е В Е Р С
20.09.2009 01:47
это бред дурака.
тест
20.09.2009 01:48
Фрекен, ну хорошо, давайте по гамбургскому счету.
Мне как сыну филолога и другу многих филологинь будет позволено?
Сейчас буду мстить за мою поруганную любовь.
=))))))
Стырил Толстой идею о Буратино?
Стырил.
Творчески переработал.
Но суть-то - увы.
Точно так же Волков сделал что?
Правильно - "Волшебник Изумрудного города" - это идея не Волкова.
Да - он творчески переработал - но идею - скоммуниздил.
И так было очень много раз - наша творческая интеллигенция сильно занималась заимствованиями.
То есть идею - взяли и немного переработали.
А к примеру Перумов и его типа "продолжение "Властелина Колец""?
тест
20.09.2009 01:56
но сливать сок с мяса и заливать новую порцию масла по-моему это - дурное влияние американов
===
Неее, там получается очень интересный процесс.
Однажды попробуйте. =))
Только конечно, масло новое - желательно прокаленное.
Его можно прокалить если есть еще горелка.
У нас - есть.
===
Насчет риса - лучше "девзиры" еще никто не придумал
===
Ну почему - басмати широко распространен и в принципе...
Я скажем так - с девзирой не готовил, но кушал.
Басмати - - ИМХО ничуть не хуже.
Были моменты в Фергане =)) Но чесслово - басмати вполне заменяет.
И главное - он везде есть! =)
Фрёкен Снорк
20.09.2009 02:01
ну вот не спится Вам, тест. а! у вас ещё на час меньше чем у меня тут.
давайте по гамбургскому.
Волков - стырил. Ни фига почти что не переработал, а если и переработал, то в худшую сторону. Сказка Баума намного качественнее! Про Емеца я не говорю даже.
Перумова не читала, но осуждаю.
Толстой - не стырил.
Сказка его - совершенно новое произведение, с другой тематикой, идеологией, литературным языком и относится к совсем другому времени, стилю и направлению.
Сказка Коллоди - безнадёжно устаревшее дидактическое произведение. Сказка Толстого - живёт и процветает. Просто почитайте их одно после другого и сравните.
Это всё равно, как, скажем, сравнивать Чайльд-Гарольда с Евгением Онегиным, if you know what I mean :))
пинстр
20.09.2009 02:02
2тест:
Спробуем как-нить.:-)
тест
20.09.2009 02:03
но сливать сок с мяса и заливать новую порцию масла по-моему это - дурное влияние американов
===
Неее, там получается очень интересный процесс.
Однажды попробуйте. =))
Только конечно, масло новое - желательно прокаленное.
Его можно прокалить если есть еще горелка.
У нас - есть.
===
Насчет риса - лучше "девзиры" еще никто не придумал
===
Ну почему - басмати широко распространен и в принципе...
Я скажем так - с девзирой не готовил, но кушал.
Басмати - - ИМХО ничуть не хуже.
Были моменты в Фергане =)) Но чесслово - басмати вполне заменяет.
И главное - он везде есть! =)
Кстати никогда со "свадебным" пловом не сталкивались?
Такое... нестандартное блюдо.
Со свекольным соком и без мяса.
Вообще - плов это простор для фантазий.
Фрёкен Снорк
20.09.2009 02:05
ЗЫ: изверги. садисты. сидят тут и говорят о вкусностях :(((( ушла я от вас....
пинстр
20.09.2009 02:10
2тест:
Ну нет, я - консерватор и свеклу признаю только в борще... И вообще, спокойной ночи (для меня - спокойного утра).
тест
20.09.2009 02:21
ну вот не спится Вам, тест.
====
Дорогая фрекен Снорк, мой рабочий день обычно заканчивается типа к двум часам ночи
по местному.
Зато я сплю до девяти-десяти. =)))
Все по-честному.
Но почему на час меньше?
У меня GMT+2 то есть на час меньше московского.
В Стокгольме - аналогично.
===
Перумова не читала, но осуждаю.
===
Не, ну кстати вполне приличное продолжение саги.
То есть идея стырена, а дальнейшая разработка - прекрасно потянет читателя.
==
Сказка его - совершенно новое произведение, с другой тематикой, идеологией, литературным языком и относится к совсем другому времени, стилю и направлению.
==
А Идея - взята.
Знаете это как песня "Ирапшн" "One way ticket" и песня "Синий синий иней..."
Ведь тоже переработка - а идея и мелодика - свистнута.
Это все одного поля ягоды.
тест
20.09.2009 02:24
Пинстр, спокойной ночи.
Фрёкен Снорк
20.09.2009 02:36
у меня на 2 часа разница с московским...
согласиться с Вами я никак не могу, уж простите. Вопрос принципиальный :)))
Синий синий иней содран с Ван Вэй тикета, это ж все знают. И не надо тут ненужного дипломатизьму. Стырили, и всё. То же - с Волковым.
А Толстого-Коллоди почитайте, не пожалеете! :)
Коллоди кстати хорош тем, что он создал очередной Универсальный Миф. Наилучшая трактовка его сказки, на мой взгляд - кубриковская Artificial Intelligence. Классный фильм, и - заново прочитанный "Пиноккио".
(а Толстой вообще не про то писал...Там даже больше разницы, чем между Байроновской и Пушкинской вещами. мы ж не обвиняем Сергеича в том, что Онегина стырил :))
ну, не буду мешать Вашему рабочему дню
спокойной ночки
Фрекен, мы с Вами никогда не сойдемся в согласии как технарь с гуманитарием. =))
Ну не суть.
Талант А. Толстого кстати - бесспорен.
Такие вещи как "Аэлита" или "Гиперболоид..." это на весьма высоком уровне.
Скажем - я не филолог, но для меня лично - это на уровне Жюля Верна.
Почти. Не совсем - но почти.
Кстати, а скажите, какие чувства вызывает у Вас лично вот это:
"Лось сел у приемного аппарата, надел слуховой шлем. Стрелка часов ползла. О время, - таинственные сроки, удары сердца, ледяное пространство вселенной, где летят эти развернутые времена!
И вот, медленный шопот раздался под шлемом в его ушах. Лось сейчас же закрыл глаза. Снова - повторился отдаленный тревожный, медленный шопот. Повторялось какое-то странное слово. Лось напряг слух. Словно тихая молния пронзил его неистовое сердце далекий голос, повторявший печально на неземном языке:
- Где ты, где ты, где ты?
Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами... Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь?.. "
Вы сторонница какого мнения?
Фрёкен Снорк
20.09.2009 03:33
ой а я-то сплю уже почти. а Вы тут такие увлекательные вешчи говорите. По-моему, литературный талант Толстого с Жюль Верном сравнивать неправомерно. Талант у Толстого огромнейший, а вот фантаст он хреновый. У Жюля Верна строго наоборот :))) Ну, это я конечно утрирую.
приведённый выше отрывок как раз всё вышесказанное и демонстрирует. ИМХО :)
Пилот Ту-22
20.09.2009 08:03
elplata:
Так и я сильно не в теме.
Одного понять не могу, почему айны, не могли "открыть, исследовать и освоить К.о."?
Почему, они так долго Русских ждали?
Они мучались ровно до выпуска СВЭ(Сов. Воен. Энцикл.). Ну а далее всё получило своё объяснение.
...
Тут, знаете ли, историки нужны грамотные.
А почему украинцы Крым "открыли" только недавно-ждали развала Союза? Вообще выделять русских в то время как-то нетактично, Валера. Там обязательно были и украинские хлопцы в открывателях и даже с Кавказа, может быть. Вот так будет грамотнее и не нужно искать никаких историков.
Японцы, кстати, айнов не считали равными себе, поэтому те открытия российские помогли выжить им.
Пилот Ту-22
20.09.2009 08:12
Александр Булах:
Да?.. И что именно читали?..
Может процитируете?..
А как это соотносится с картиной Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком"?
Вот, поглядитекось... http://www.cozy-corner.com/his ... У меня вообще большие сомнения, что Вы, уважаемый Н.Ф., читать умеете...
Я читаю только то, что мне нравится, а читать Ваши глупости мне действительно не хочется.
Ну о чём эта картина говорит-о полном истреблении сибирских татар после этого? И почему татары должны были делать безнаказанные набеги? Давайте тогда также осудим взятие Казани И.Грозным-до сих пор дань им платили бы.
Пилот Ту-22
20.09.2009 08:21
Фантазёр:
О, фру Фрекен Снорк, вы не знаете, что мы вынуждены были учить в советской школе. Мы учили "Быть или не быть" монолог в переводе Пастернака. Хотя во времена БР скорее всего был ещё допастернаковский вариант перевода. Это второй большой глюк, после суперглюка о буревестнике, чтоб его молнией сшибло нафиг.
Буревестника прошу не трогать... Скоро снова прилетит...
Александр Булах
20.09.2009 08:24
БP:
Фантазёр: Не до революции, но довольно давно, с 1952 по 1962 год. Правда, последние 2 года в школе рабочей молодежи. Не уверен, что программа по литературе в ШРМ совпадала с программой обычной школы. Вполне могла отличаться, например, в части иностранной литературы.
Борис, вряд ли отличалась.
Дело в том, что в нашей школе иностранная литература давалась только факультативно.
Исключения составляли языковые спецшколы, где читали произведения в оригинале, но не для их более полного понимания, а для более глубокого усваивания тонкостей языка.
Сужу об этом на том основании, что в детстве удалось поучиться в четырёх школах, а сын как раз сейчас учится в языковой. Ну вот он уже на том уровне, что может читать художественную литературу без словаря, соответственно говорить и общаться...
Но при этом выбор литературы там диктуется именно её современностью. А классика проходится опять же по желанию, на факультативах. Праввда в аттестате все факультативы будут перечислены.
тест:
Талант А. Толстого кстати - бесспорен.
Такие вещи как "Аэлита" или "Гиперболоид..." это на весьма высоком уровне.
Скажем - я не филолог, но для меня лично - это на уровне Жюля Верна.
Ну-н-у, талант, да, но Жуль-Верн всё-таки был круче.
Во-первых, точность предсказаний открытий.
Во-вторых, как он рассказывал, как получить разные полезные вещи из всякой ерунды, которая под ногами. Я помню, когда первый раз в хороший поход (на две недели) собирался, то в детстве в блокнотик эакий чуть не полромана списал. Стёкла от часов с водой помогли, так как спички (как и положено в настоящем походе) намочили.
Пилот Ту-22
20.09.2009 09:13
Александр Булах:
Борис, вряд ли отличалась.
Дело в том, что в нашей школе иностранная литература давалась только факультативно.
Исключения составляли языковые спецшколы, где читали произведения в оригинале, но не для их более полного понимания, а для более глубокого усваивания тонкостей языка.
Сужу об этом на том основании, что в детстве удалось поучиться в четырёх школах, а сын как раз сейчас учится в языковой. Ну вот он уже на том уровне, что может читать художественную литературу без словаря, соответственно говорить и общаться...
Но при этом выбор литературы там диктуется именно её современностью. А классика проходится опять же по желанию, на факультативах. Праввда в аттестате все факультативы будут перечислены.
И я учился 2 года в ШРМ-никакой иностранной литературу тогда не было и прекрасно обходились без неё. Кому хотелось, тот мог читать любую литературу. А изучавшие всяческие иностранные литературы и проповедуют сейчас скандинавскую версию образования Руси, которая является одной из версией.
Александр Булах
20.09.2009 10:48
2 Пилот Ту-22
Да можно прекрасно обходится не только без иностранной литаратуры и многого другого тоже.
Это Вы, в сущности, на своём примере и доказываете.
Пилот Ту-22
20.09.2009 11:08
Александр Булах:
Да можно прекрасно обходится не только без иностранной литаратуры и многого другого тоже.
Это Вы, в сущности, на своём примере и доказываете.
Аналогичное мнение о Ваших способностях. Давайте и дальше в таком духе-не только самолёты пропадут, но и журналы про них.
БP
20.09.2009 11:48
Александр Булах: Да можно прекрасно обходится не только без иностранной литературы и многого другого тоже.
На самом деле всё ещё смешнее и примитивнее: убежденные националисты, религиозные или политические экстремисты и изоляционисты всего мира с удовольствием пользуются достижениями всего человечества в технике, одежде, средствах связи, искусстве, кухне и т.п., но при этом на полном серьёзе призывают считать свою страну, нацию, племя, единоверцев самыми талантливыми, смелыми, чуткими, гостеприимными, духовными и пр. Они запросто, не желая тратить время на самообразование, строят для себя "простую" картину мира, центром которой обязательно являются они сами. И наплевать им, что эта картина абсолютно нереальна. Главное, что она их устраивает.
Споры с такими людьми совершенно бессмысленны, так как доводы они не воспринимают и от своих представлений никогда не отказываются. Очень часто такие люди искренне не желают выезжать за пределы своего "простого" мира, что вполне понятно и объяснимо.
Любые проблемы, возникающие в их "простом" мире, вызваны только внешними причинами. Любые люди, не согласные с их картиной мира, являются врагами или платными агентами врагов.
Это касается всех подобных людей в мире, а вовсе не только жителей РФ. Думаю, что и процент таких людей во всем мире примерно одинаков.
Пилот Ту-22
20.09.2009 12:15
БP:
На самом деле всё ещё смешнее и примитивнее: убежденные националисты, религиозные или политические экстремисты и изоляционисты всего мира с удовольствием пользуются достижениями всего человечества в технике, одежде, средствах связи, искусстве, кухне и т.п., но при этом на полном серьёзе призывают считать свою страну, нацию, племя, единоверцев самыми талантливыми, смелыми, чуткими, гостеприимными, духовными и пр. Они запросто, не желая тратить время на самообразование, строят для себя "простую" картину мира, центром которой обязательно являются они сами. И наплевать им, что эта картина абсолютно нереальна. Главное, что она их устраивает.
Споры с такими людьми совершенно бессмысленны, так как доводы они не воспринимают и от своих представлений никогда не отказываются. Очень часто такие люди искренне не желают выезжать за пределы своего "простого" мира, что вполне понятно и объяснимо.
Любые проблемы, возникающие в их "простом" мире, вызваны только внешними причинами. Любые люди, не согласные с их картиной мира, являются врагами или платными агентами врагов.
Это касается всех подобных людей в мире, а вовсе не только жителей РФ. Думаю, что и процент таких людей во всем мире примерно одинаков.
Борис, это Вы меня я полагаю записали в националисты, а я вот с уважением отношусь к людям всех национальностей, конечно при условии, что они разделяют со мной вместе тяготы и лишения жизни и не выпячивают свои национальные достоинства.
А почему я собственно должен поддерживать сомнительные толкования истории моей страны, тем более совершенно необоснованно унижающие её? Позиция Ваша и ваших друзей имеет массу изьянов, но вы почему-то считаете её научной и обоснованной, вот только кем-Соросом, учебниками, написанными на американские гранты? Так этим даже наш президент возмутился.
Поэтому не будьте так категоричны и поверьте, что Вы также во многом заблуждаетесь и выбираете те варианты ответов на всё, которые Вам больше по душе.