Есть ведь совершенно интуитивное и понятное для людей, родившихся в огромной стране, нежелание ехать в маленькую страну. Я бы не поехал ни за какие коврижки
А я бы хотел жить в маленькой стране. Миллион - два, граждан. "Величие и могущество" огромной страны сильно достало.
В Германии может жить только НЕМЕЦ - так и я тоже это написал, совершенно согласен.
Евреи в Германии приживаются очень хорошо. По отзывам самих немцев, гораздо лучше и быстрее, чем даже этнические немцы из бывшего СССР. Видимо, это такая специфическая национальная черта - легкая культурная и языковая ассимиляция. Да и средний уровень образования евреев всегда гораздо выше, чем у населения любой страны, если только их специально не ограничивать "процентной нормой".
Про Израиль не совсем точно. Он не то чтобы не оправдал надежд, на него никто никогда особых надежд и не возлагал. Именно поэтому еврейская эмиграция из СССР при малейшей возможности была направлена скорее в сторону США. В Израиль чаще уезжали "упертые" сионисты и верующие иудеи, а также те, кому по каким-то причинам не удалось поменять направление на США. Есть ведь совершенно интуитивное и понятное для людей, родившихся в огромной стране, нежелание ехать в маленькую страну. Я бы не поехал ни за какие коврижки.