2 Прочнист
Вопрос был в том, что вы сказали, что увеличение прочности вместе с уменьшением веса невозможно и противоречит законам физики. Я вам привел конкретный, простой пример, что такое возможно, не вдаваясь в формальности. Никто не настаивает, что из прямоугольных балок с пропорциями 2*0, 25 нужно делать лонжероны крыла. Но я настаиваю на том, что хороший прочнист должен всегда стараться обеспечить меньший вес при максимальной прочности. Как я уже писал, мне много разных шпециалистов попадалось, но вы же вообще пытаетесь идти против основного принципа по которому работают прочнисты. Зачем нужна ваша работа, если вы не можете снизить вес и обеспечить заданную прочность?
СУПЕРДЖЕТЫ В АВИАЦИИ:
По поводу идиотов. Мы с вами явно в разных местах работали, на моей практике очень часто встречались и здесь и там.
Это точно, мы явно в разных местах работали. И если вам какие прочнисты показались глупыми, то это только потому, что вы в прочности самолетов нихрена не понимаете.
СУПЕРДЖЕТЫ В АВИАЦИИ:
Ну если деталь только на изгиб у меня работает, то почему я должен выбирать ее параметры исходя из нагрузки на разрыв?
Речь была о прочности деталей самолета. Расчетных случаев там сотни. Критических - десятки. Поэтому если сравнивают две детали для одной функции, то обычно приводят сопоставление по растяжению, сжатию (местная, общая потеря устойчивости), изгибу, кручению, смятию, срезу крепежа, усталости и скорости роста трещин.
И это я еще не упоминаю запасы на ремонты в эксплуатации, на удаление коррозии, на молниезащиту... А деформации и прогибы - это тоже прочность...
Если же вы резко сужаете свою задачу и отбрасываете из рассмотрения все остальные виды нагружения, то вопрос о сравнении прочности бессмыслен, и вы скатываетесь на уровень детсадовских рассуждений что слон сильнее кита. В вашей же постановке это еще основано на дополнительном постулате "исходную деталь проектировал идиот". Таким образом все связи с реальностью теряются.
Глупость вашего подхода прекрасно иллюстрируется им самим. "Балка 0.25 х 2 см прочнее на изгиб и легче балки 1 х 1 см, а балка 0.025 х 7 см прочнее и легче балки 0.25 х 2, а балка 0.002 х 25 см прочнее их всех и вообще ничего не весит! Создание конструкции с весом близким к нулю - возможно!" Абсурд налицо.