Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

АВИАДИСПЕТЧЕРЫ, ПОГОВОРИМ... Часть 69

↓ ВНИЗ

1..596061..7778

Серый кардл
22.10.2009 19:17
О Б/У:
"...А каково нам в ВВС было с подобными личностями дело иметь?"

Мил человек, у Вас Присяга была. И проводить паралели с армией - не уместно, не путайте.

И мы без Присяги поставлены ОБЕСПЕЧИВАТЬ.
И ЖЕЛАЕМ ОБЕСПЕЧИВАТЬ В НОРМАЛЬНЫХ, СТАБИЛЬНЫХ, ЗДОРОВЫХ(ПСИХОЛОГИЧЕСКИ) УСЛОВИЯХ.
Армейский принцип - мы мучались, нас чморили и Вас надо - здесь не прокатывает.

И от этой психологии(70-ых-90-ых) и в армии давно надо уходить.
Это так, частное мнение, для справки.
Олег ПАД
22.10.2009 19:19
С2ерый кардл:

Олегу ПАД:
Олег, извини?!
На встречах с ГД задаются вопросы, типа:
1.В.М., каким Вы видите будущее ГК, филиалов, центров?
2.В.М., Ваше видение, какой должна быть ГК по ОрВД?
3.В.М., помниться, в 2008-ом, будучи директором филиала "Аэронавигация Юга", Вы говорили, что зарплата диспетчеров, скоро, будет увеличена "в разы"(!). Что для этого сделано???

И другие "неудобные" вопросы...
Спасибо.

Вопрос риторический, а ответ на него - тривиальный. :)
Серый кардл
22.10.2009 19:29
для "Ко Всем Авиадиспетчерам":
К сожалению, у меня кандидатуры нет. Но то, что в НАШЕЙ системе ОВД России есть толковые специалисты - я уверен.
Только, я так думаю, не хотят они идти "наверх", чтобы не быть "съедеными" нашей чиновничей системой, т.к. ОНА портит нормальных спецов и делает из них ...(ненормативный термин). И "кормушка", к сожалению развращает.
Спросите, какой Выход? Вопрос сложный!
Серый кардл
22.10.2009 19:32
для "Тот, кто кричать уже не будет... .":

Не надоело ещё постоянно всё сводить на водку и всё измерять декалитрами?
Не противно?
Сладко, что ли? Балдеете от этой темы?
Ко Всем Авиадиспетчерам
Ответа нет. И никогда не было. Правда - она штука колючая. Лучше забыть, чем помнить, что сами по скудоумию сотворили. Ельцин - наша общая вина.
А теперь мы озираемся и не видим здоровой альтернативы. Дык, для этого, как минимум, здоровым зрением надо обладать, как внешним, так и внутренним.
Чем Ковалев не альтернатива? К чему подлянские вопросы? Он же за тебя и за меня столько лет себя на растерзание этим супостатам отдает?
Другое дело, что гендиректоров мы не выбираем. Но, черт возьми, потому и не выбираем, что сидим каждый в своем углу и сопит в две дырки.
Анатолий-Пулково
Серый кардл:

С какой целью "раздуваются штаты" филиалов(центров)?
For example:
На территории(!)режимного объекта(аэродром(!!!))при входе в КДП(с перрона(!!!)) организована "вертушка" - вход по пропускам. (Для экипажей - по временным пропускам).
Кто-нибудь может объяснить целесообразность и необходимость создания такого объекта с структурном подразделении ГК по ОрВД, на деятельность которой затрачивается, соответственно, какое-то количество денежных средств?
Контроль вторичный, что ли?

Когда я ещё был в должности, приезжала комиссия из нашего ФАНСа.
Первый вопрос-"Почему отсутствуют противогранатные сетки на окнах ?"
У нас РЦ тоже находится на территории аэропорта, тем не менее замечание было сделано и записано.(Примечание : Сеток до сих пор нет).
Серый кардл
22.10.2009 19:44
Для "Ко Всем Авиадиспетчерам":

Ну вот - есть кандидат. Почему бы и нет?!
Но при чём тут "подлянские вопросы"?! Хотели честно - давайте честно. Я лично это всегда приветствую.
Лишь бы Сергей Анатольевич не стал таким же каким стал(был), по отношению к ФПАД России, Всем известный, Валерий Иванович. Это к теме о том, что система портит человека.
ДАВАЙТЕ ПОПЫТАЕМСЯ СДЕЛАЕМ ТАК, ЧТОБЫ ХОТЬ РАЗ ВЫБРАТЬ САМИМ.
Почему бы не обсудить эту тему на ближайшем Пленуме, но до этого необходмо знать, что нынешний ГД в ближайшее время будет отправлен в отставку.
Мда!
22.10.2009 19:46
А еще могут быть:
брустверы
ДОТы
ДЗОТы
противодиверсионная служба (это если моряки придут) - вокруг РЦ в каске и с автоматом заставят ходить
и многое-многое-многое

Вывод: хорошо еще живем. Нет предела идиотизму
Серый кардл
22.10.2009 19:47
Для "Олег ПАД":
=== "Вопрос риторический, а ответ на него - тривиальный. :)"=======

Извини, если можешь, но ответ не принят. "ВОДА".
Ко Всем Авиадиспетчерам
22.10.2009 19:49
Одним словом, уродов этих скоро снимут с должностей, но если вместо них будет попытка пристроить тех же самых, только с другими фамилиями - мое решение твердое - подниму на уши всю прессу, всю общественность, пусть буду уволен, пусть буду скитаться в нищете, но это змеиное гнездо в ГК ОрВД на чистую воду выведу. Помяните мое слово!
Ко Всем Авиадиспетчерам
22.10.2009 19:53
Евгений Владимирович Горенец
AirTrafficController
Серый кардл
22.10.2009 19:59
"...Нет предела идиотизму

Не улыбаться надо и вспоминать приколы представителей комиссий наших ФАНСов, а искоренять всю эту дурь!!!
Пусть этот умник из комиссии покажет нормативный док., по которому, то, о чём он "ляпнул" неподумавши, предусматривается.
Я так понял - это дело давно минувших дней. А я спросил о сегодняшнем дне.
Уввв 500км на восток
22.10.2009 20:26
Серый кардл:
Прикинь, в Самаре РПРа за зелёного змия, уволили так через некоторое время он уже в контролирующем СД органе, разьезжает и всем "ума" вставляет!Во всё по русски!!!
Не боюсь!
22.10.2009 20:43
2 Серый кардл:
Да ты запарищься спрашивать у них нормативные документы.
На мой взгляд выход только один.
Придуман не нами.
Иностранцами-итальянцами (выдумщики известные - весь Ренесанс их рук дело).

АБСУРД НАДО ДОВОДИТЬ ДО АБСОЛЮТА.

И вот когда все остановится - наступит время политических решений.
Я не питаю иллюзий по поводу "мудрости" нашего "гаранта" и "премьера" и как в этой долбаной "Нашей Раше" решаются вопросы - знаю: задницы отрываются вместе с головами.

Когда "быть начальником станет опасно" - тогда в авиационную власть смогут придти люди, которые воспринимают ее не как средство обогащения, а как способ реализовать свои идеи.
О Го ГО!!
22.10.2009 21:02
Когда "быть начальником станет опасно" - тогда в авиационную власть смогут придти люди, которые воспринимают ее не как средство обогащения, а как способ реализовать свои идеи.

А вы готовы принять идеи?! Что-то в моей памяти всех идейных, с которыми знаком, облили грязью! И не только в одном филиале!
Цитата дня
22.10.2009 21:08
«Пилотов не учат, как уходить в экстремальных условиях на второй круг!»
В областном суде продолжаются слушания по делу о крушении Ту-134 в аэропорту Курумоч
Екатерина НИЗАМОВА — 22.10.2009
http://samara.kp.ru/daily/2438 ...
АРТЕФАКТ
22.10.2009 21:19
4 Было, было, было и прошло:
Все это уже было в времена генерала Кушнерука. Ничего нового...
22/10/2009 [16:28:22]
AND 4 Об истории:
До С. Ковалева все президенты и вице-президенты ФПАД России...
22/10/2009 [17:48:36]

По стилю изложения, похоже, писАл один и тот же человек (извиняюсь если ошибаюсь). Очень правильные слова. Подпишусь под каждым из них. Ничего, переживем и это очередное мракобесие. Чуть-чуть осталось. Буквально до весны. Трезвость мысли победит (одно неизвестно - надолго-ли?)
АРТЕФАКТ
22.10.2009 21:21
4 Было, было, было и прошло:
Все это уже было в времена генерала Кушнерука. Ничего нового...
22/10/2009 [16:28:22]
AND 4 Об истории:
До С. Ковалева все президенты и вице-президенты ФПАД России...
22/10/2009 [17:48:36]

По стилю изложения, похоже, писАл один и тот же человек (извиняюсь если ошибаюсь). Очень правильные слова. Подпишусь под каждым из них. Ничего, переживем и это очередное мракобесие. Чуть-чуть осталось. Буквально до весны. Трезвость мысли победит (одно неизвестно - надолго-ли?)
Серый кардл
22.10.2009 21:32
Потому что есть один недостаток у большинства. Мы говорим о реформах, а сами-то их не хотим, в глубине души. И получается, что постоянно себе противоречим.
Написал кто-то документ для внедрения и ОБЯЗАТЕЛЬНО появляется масса недовольных этим док-ом. От последних "творений" я тоже не в восторге.
Кто-то скажет - давай напиши, посмотрим.
Давай! Почему для последнего ФАПа нельзя было взять, за основу, НПП ГА? Что плохо работали по нему 24 года? Что его проработать под международную практику невозможно было?Так давайте и здесь менять ситуацию. Давайте писать док-ты сами, понятным для всех (и диспетчеров и пилотов) языком, для своего удобства и удобства с кем взаимодействуем.
Насоздавали "кучу" всяких отделов, а толку ноль - только контроль, "закручивание гаек", сведение счётов, не умение правильно воспринимать критику и делать орг. выводы(здравые выводы, а не сведение счетов с теми, кто не разделяет твою позицию). Учиться оперативно перерабатывать ТРД или др. рабочие док-ты, невыдумывать "отсебятины", в разрез с основополагающими рук. док-ми.
Вопросов "МОРЕ"(!)
А критиковать всегда легче. Давайте вместе работать, а не наезжать друг на друга(здесь я имею ввиду круг лиц причастных к диспетчерскому труду, изначально. К "временщикам" и лицам со стороны эти предложения никакого отношения не имеют).
Или у гос. чиновников нет доверия диспетчерскому составу и выходцам из их рядов(руководители), что бы дать возможность самим "ЛЕЧИТЬ"(в первую очередь), а затем строить и обустраивать Систему ОВД России, по тем же критериям развития, как и во всём мире. И становиться, действительно, "одним из мировых лидеров обслуживания возд. движения", НЕ НА БУМАГЕ(!!!)
Серый кардл
22.10.2009 21:39
Для Уввв 500км на восток:
=========== "...в Самаре РПРа за зелёного змия, уволили так через некоторое время он уже в контролирующем СД органе, разьезжает и всем "ума" вставляет!Во всё по русски!!!"=======

К сожалению, знакомо.
И это надо "лечить", если мы действительно этого хотим.
Я же говорю, вопросов "МОРЕ"
Анатолий-Пулково
22.10.2009 21:40
Ко Всем Авиадиспетчерам:

Евгений Владимирович Горенец
AirTrafficController

Дружище, извини, но сразу возникла фонетическая ассоциация-Горец.
Пусть твой меч не затупится!
Анатолий-Пулково
22.10.2009 21:45
Серый кардл:

/////// Почему для последнего ФАПа нельзя было взять, за основу, НПП ГА? Что плохо работали по нему 24 года?
а затем строить и обустраивать Систему ОВД России, по тем же критериям развития, как и во всём мире. И становиться, действительно, "одним из мировых лидеров обслуживания возд. движения", НЕ НА БУМАГЕ(!!!)

Уважаемый, нельзя с НПП ГА быть мировым лидером.
Велосипед уже изобретён.
Серый кардл
22.10.2009 21:49
Для Анатолий-Пулково:

ОК. Долой велосипед!
Давайте переходить на 4444. Или слабо?
Серый кардл
22.10.2009 21:50
Для Анатолий-Пулково:

Sorry. Correction.
Вперёд на велосипед!
Анатолий-Пулково
22.10.2009 21:55
Я готов завтра. Вернее с с 31.10. Пока на курсах.
Анатолий-Пулково
22.10.2009 21:57
Правильно писал Высоцкий "на четверть бывший наш народ ".
http://www.aex.ru/news/2009/10 ...
Всё похоже.
Ко Всем Авиадиспетчерам
22.10.2009 22:07
Анатолию из Пулково
Многие уже ассоциировали и с "горем", и с "горцем". Только, насчет моего меча забота лично моя. Точно так же, как забота каждого о своем оружии, если он хочет быть действующим лицом в этой трагикомедии с нешуточными жертвами и разрушениями. Без оружия, те сидят за печкой и вылезают только по ночам, пока хозяева спят.

2 Серый кардл

Так как все прогнило коррупцией и согласованным молчаливым саботажем властью облеченных, перейти на 4444 мы сможем ровно на тот отрезок времени, который потребуется ближайшему дежурному подразделению ЛОВД добраться до "блаженного оазиса процедур ИКАО". )))
И будь уверен, после этих 5-ти минут несказанного блаженства, нас ждут долгие и долгие годы мытарств и злоключений в безуспешных попытках доказать свою правоту и прогрессивность.
Ко Всем Авиадиспетчерам
22.10.2009 22:19
Интересно, есть среди диспетчеров такие, кто сможет достойно зарабатывать в другой области и полностью обеспечить семью, если волею судьбы, придется распрощаться с любимой профессией?
В потенциале, именно они способны содействовать прогрессу и развитию российской системы ОрВД.
Ко Всем Авиадиспетчерам
22.10.2009 22:42
2 sibnavigator
Алексей, извини, подзабыл я, что кто-кто, а ты то уж неоднократно вставал на передний край, бросая вызов судьбе. Серьезно, извини. Просто твои вечные аллегории и скрытый намек не сразу воспринял. Не подумай чего. Не со зла я.
надоело
22.10.2009 22:59
в пульково новая фишка экономии маней-отказ в выплоте компенсации за билет "молодым", ссылка на то что пришли первоночально устраиваться не в гк.
а тем кого цивик динамил более 6-и месяцев вообще борода ждать до 7-и лет, да еще по этой причине и с жилищкой прокатили
БЛИН ГДЕ ПРОФСОЮЗ????????77!!!!так хочется продолжить по-русски!!!
Радж, Петров аууууу кто нибудь, что за беспридел?
чевствуешь себя опущенцем каким то
Горенец
22.10.2009 23:10
2 надоело
в пульково новая фишка экономии маней-отказ в выплоте компенсации за билет "молодым", ссылка на то что пришли первоночально устраиваться не в гк.
а тем кого цивик динамил более 6-и месяцев вообще борода ждать до 7-и лет, да еще по этой причине и с жилищкой прокатили
Радж, Петров аууууу кто нибудь, что за беспридел?
чевствуешь себя опущенцем каким то

Не чувствуй, кто заставляет?
Сколько проработал?
Анатолий-Пулково
22.10.2009 23:13
надоело:

Радж, Петров аууууу кто нибудь, что за беспридел?/

Нужны телефоны , номер смены ? В чём проблема ? Петров вообще до 30 октября каждый рабочий день на РЦ.
И чего мечешься ? Член профсоюза ? В какой платишь взносы ? Если нет- ау не по адресу.
Горенец
22.10.2009 23:18
Не, ну я с молодежи слегка окуеваю.)
Помня свое свое советское начало. Бесплатный билет после 7 лет стажа. А про жилье вообще никакого разговора не было ни тогда, ни тем более сейчас.
Вот оно племя молодое, незнакомое.) И ведь без них никуда.
2Анатолий-Пулково:
22.10.2009 23:38
При чём здесь Петров? Это давно уже не профсоюз - так себе видимость одна.
Кандидатура
23.10.2009 01:44
А действительно-может предложим свои кандидатуры достойных людей?тех за кого и в огонь и в воду?
Far East
23.10.2009 06:53
Анатолию-пулково
Браво старик!!! Пиво только для ччленов профсоюза!
RMK:
Почитав последние 2 страницы многим хочу пожелать пойти и окунуть голову в бочку схолодной водой и подольше подержать, не ровен час эпилептический припадок начнеться.
sibnavigator
23.10.2009 07:21
Far East:

А как Вы, Товарисч, хотели?! Нет, бывают, конечно, благотворительные мероприятия по раздаче профсоюзного пива всяким там доходягам...
Но, ещё со времён французских текстильщиков, решивших совместно отстаивать свои права перед обижающих их жирной, наглой мордой полуфеодала-полукапиталиста, благотворительность в профсоюзе не относится к приоритетным. Вот за своих - пасть порвём.
А Вы, Товарисч, когда-то сами решили, что Вы сильнее профсоюза и отказались от его услуг...
Ромио
23.10.2009 07:42
А всеравно Михалычу и прихлебателям страшно. Как только появилось решение о преносе Конференции ЦС, сразу пошла команда всех освободить и чуть ли не привезти в Москву. А на местах то как забегали...смешно смотреть. Промухали тут "юристы" генеральские.
For!
23.10.2009 07:42
Сибнав, а ведь дальний восток в чем-то прав! Любая деятельность, да же политическая без истыны-провальна. Против профсоюза ничего не имею. Но от объективности отходить не стоит. Если профсоюз выступает в данном случае как сила работников, то необходимо привлечь "истынных cпециалистов". Вспомни Булгакова "Собачье сердце" или "Мастер и Маргарита". Ничего нового, Классика.
Брат2
23.10.2009 08:07
Просматриваю профсоюзную рассылку по нескольку раз в сутки. Рассылается масса документов. Ковалёв и ребята из ЦС ФПАД работают в режиме нон-стоп, молодцы! Давить, давить, не пргибаться и ещё раз давить!

Постановление
22 октября 2009 года г. Москва
1. Действия работодателя, выразившиеся в виде отказа от освобождения от основной работы работников предприятия для участия в работе Конференции Центрального Совета ФПАД России, назначенной на 28.10.2009г., признать нарушением трудового законодательства РФ, в т.ч. ч.3 ст.374 Трудового кодекса РФ, п.6 ст.26 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», п.9.4.4. Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010гг.
2.Направить обращение в органы прокуратуры и в органы исполнительной власти, с целью привлечения к дисциплинарной и административной ответственности Ген.директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. по фактам указанных нарушений законодательства, направленным на срыв работы Конференции Центрального Совета ФПАД России.
3. В связи с невозможностью прибытия всех избранных делегатов на Конференцию, назначенную на 28.10.2009г., по причине незаконных действий работодателя, назначить новую дату проведения Конференции ЦС ФПАД России – 26 ноября 2009 года. Проект повестки Конференции без изменений.
4.С целью исключения действий работодателя по срыву работы следующей Конференции, ЦС ФПАД России поручить Президенту ФПАД России Ковалеву С.А. до 28.10.2009г., подготовить и направить в профсоюзные организации рекомендации, обеспечивающие участие делегатов в Конференции ЦС;
5.Рассмотреть вопрос о месте проведения Конференции за пределами здания ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Президент ФПАД России С.А.Ковалев
Far East
23.10.2009 08:12
Точно сказал, решил сам. И дальше буду решать только сам и только за себя.
А за равный труд, равная оплата и профсоюз здесь ни причем. Конституция, друг мой.
sibnavigator
23.10.2009 08:18
Что такое ПРОФСОЮЗ?!
Профсоюз - это союз работников, отстаивающий интересы своей профессии. Работники объединяются, платят в общую кассу деньги, на которые их выборные представители отстаивают их профессиональные интересы, добиваются для них определённых льгот и преференций. Т.е. работники, уплачивающие профсоюзу взносы, инвестируют эти средства в свою будующую зарплату, пенсию.

Должен ли профсоюз заниматься вопросами НЕ своих членов? Да, если он диспетчер, то, конечно же, должен. Но не обязан. Вот членом профсоюза он должен заниматься до последней капли крови. Не членом профсоюза - если это не отвлекает его силы и средства от решения уставных целей и задач. Не более того.
Это работодатель обязан обеспечить работнику определённые ТК РФ, коллективным договором и пр. нормы. Вот и добивайся исполнения этих норм в отношении себя, не аппелируя к профсоюзу, ежели ты не являешься членом оного.

Какая здесь может быть политика? Профсоюз - общественная организация, но не политическая. Любой из профсоюзных лидеров, ударившийся в политику, в конечном итоге, продаёт свой союз по профессии, поскольку политические цели и задачи несовместимы с целями и задачами, записанными в Уставе каждого профсоюза.

У нас же приходит пацан с неимоверными амбициями, и ему кажется, что его, высококлассного специалиста работодатель будет холить и лелеять, поэтому ему нах не нужна организация, поддерживающая слабых и убогих. Ему же до пенсии, как до Египта раком, чего ему бояться? Потом хапнет немножко жизни и в истерику; "А почему Вы меня защищать не хотите?! Я же хороший, я ведь вам ничего плохого не сделал?!"

Да, не сделал. Но ты же сам никого, кроме себя не защищал, а когда другие защищали, ты ведь тоже ничего не сделал, чтобы хоть как-то, хоть чем-то ему помог. Наверное, ты просто плохо уяснил формат Земли в период учёбы; Земля не совсем круглая, Земля, яко стакан гранёный, имеет невидимые грани. Белые, совсем белые. И черные, черные, чОрные...
Far East
23.10.2009 08:18
Забыл. Это было для Sibnavigatora
For!
23.10.2009 08:20
Точно сказал, решил сам. И дальше буду решать только сам и только за себя.

Не забывай, ты живешь в обществе, трудишься в коллективе!
Far East
23.10.2009 08:27

За ведение среди меня разъяснительной работы спасибо, про эллипсоид Красовского еще раз почитаю. Вопрос. А че вновом кд надбвка за членство во ФПАД будет ли что-то другое?
sibnavigator
23.10.2009 09:00
Far East:

Нет, Родной, не будет, т.ч. можешь пользоваться со спокойной совестью всеми благами, которые тебе открывает свидетельство диспетчера СЛУЖБЫ [для тебя выделил] движения ГА. Можешь искренне и всерьёз полагать, что именно ТЫ их заработал, и именно ТЕБЯ так уважает работодатель.

Только ведь, если у тебя ручки не "мохнато - волосатые", то рано или поздно, но ты разочаруешься в своих взглядах. И пусть не будет меня, пусть вокруг тебя останутся лишь те, кто абсолютно не помнит твоей подленькой позиции, но тебе будет стыдно. И это очень хорошо, п.ч. самый прочувствованный стыд, это стыд не перед своими коллегами, а перед самим собой.

Но, время ещё есть. Пока не заморачивайся на моих словах, и живи, как знаешь...
АРТЕФАКТ
23.10.2009 09:22
4 Far East:
...А че вновом кд надбвка за членство во ФПАД будет ли что-то другое?
23/10/2009 [08:27:01]
А за равный труд, равная оплата и профсоюз здесь ни причем. Конституция, друг мой.
23/10/2009 [08:12:42]

Не юродствуйте. Это хорошо, что в рядах ФПАД России Вас нет. У нас тоже такие же умники были. В удобный для себя момент времени они без тени сомнения воткнули нож в спину своим же коллегам , мотивируя это тем, что они отстаивают свои интересы и не в чьей помощи и советах не нуждаются. Сейчас сопли на кулак мотают. Назад в профсоюз просятся. Злятся от того, что без учета их мнения принимаются решения, распределяются блага. А на счет нарушения равной оплаты за равный труд Вы уж давайте сами обращайтесь к Гаранту Конститучии. Индексацию-то ждете? Вот и попробуйте ее получить через Гаранта. А мы посмотрим, что у Вас лично из этого получится. А то бестолку тарахтеть на ветке много ума не надо. Удачи Вам, не такой уж и далекий "Дальний восток".
Far East
23.10.2009 10:12
Так сынки. Давайте без хамства. Приемчик вешать ярлык ублюдка на идущего не в стаде известен давно. Я в системе с 1981. Да вам же скучно без меня будет.
В тему...
23.10.2009 10:21
2Far East: ты с сынками то не погорячился..., папик?
Far East
23.10.2009 10:24
А ты из динорзавров? Тогда снимаю шляпу.
1..596061..7778

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru