А если абстрогироваться от выражения "крайний", какие ещё специфические профессиональные фразы и слова пилоты используют в повседневной жизни?
kochewnik28
21.07.2009 10:03
В 70-х годах меня ветераны приучали к этому слову.Повторюсь, пик его применения пришелся на Афган.
Edward OPS
21.07.2009 10:09
"по нолям", "в ноли", "в половину"...
так как в авиации часы не указываются, только минуты, отсюда и выражение "погоду за ноли" например.
"сию" опять же часто используется.
"прИвод" поминают где к месту и не к месту.
например: "сели пить в гараже, а жена у Кольки пришла, как на прИвод".
vert7070
21.07.2009 10:15
Взрослые вроде дядьки а такую х.... обсуждаете с "сыном..." Всю жизнь пилоты(те которые суеверные)употребляли слово"крайний" и это ровно ни о чем не говорит не о профессионализме, не а понтах.Просто слово удачное, вьедливый ты наш)))))
sorter
21.07.2009 10:18
По поводу суеверий, при заполнении бланков метеоконсультаций отсутствовал блан под номером 13. Шёл 12 и сразу 14. Официально и документально )), с фиксацией в журнале.
Машинист тепловоза ТЭП70
21.07.2009 12:55
Edward EX Chief OPS:
Упаси господи ляпнуть "последний прыжок", "последний раз", "последний рейс" - не кажется вам что звучит это страШно.
Нет, не кажется.А что? Всегда так говорил.Иногда, в зависимости от ситуации, использую прилагательное "заключительный".
бобр
21.07.2009 12:56
так вот почему у нас север КРАЙНИЙ.. а не последний
Dutch
21.07.2009 13:05
Иногда ловлю себя на мысли, что надо употребить слово "последний", так как меня могут не понять, будут переспрашивать. Ну, это обычно при общении с совсем уж нелетными людьми. Вот с машинистами тепловозов, к примеру :) И это нормально- особенности стиля жизни, профессии или хобби. Замечено, что военные люди, даже после ухода на гражданку долго в разговоре говорят "есть", хотя это совсем уж негражданское слово.
Машинист тепловоза ТЭП70
21.07.2009 13:10
KAW.:
Стюры не щитаются. Они - члены экипажа.
-Девушка, подойдите пожалуйста.
-Я не девушка, а член экипажа
)))))
Забавно звучит.
Зеленый авиатор
21.07.2009 14:02
Крайний, прИвод... А мне нравится вся эта хрень. И ещё есть устойчивая фраза - до характерного. Да мало ли чего можно услышать. И буду говорить так как заведено. Ведь все же понимают, что означает когда системные администраторы говорят: "Сервак упал". Или к примеру доктора не очень любят слово "отошел", говорят "вышел" если речь о живом.Так чего к авиации цепляться
hectus
21.07.2009 14:22
А чем отличается гражданский "запаснОй" выход от военного "запАсного"?
KDmitry
21.07.2009 14:33
Первый раз слышу, что запАсный - военное слово. Никогда в ВВС не слышал такого, только в ГВФ.
Особенно его любят "военные" стюардессы при предполетном инструктаже пассажиров.
Сын Командира
21.07.2009 15:14
То: vert7070:
Взрослые вроде дядьки а такую х.... обсуждаете с "сыном..."
Я еще раз повторюсь, что ответ на свой вопрос я уже давно получил в этой ветке.
"Сын..." уже тоже тоже "взрослый дядька".......
Джавдет
21.07.2009 15:23
Да нет проблем!!! Пусть каждый говорит как сам считает нужным - все взрослые люди!
Только весьма нелепо выглядит человек лепящий не к месту для окружающих словеса в корявом контексте. Тогда это воспринимается именно как понты. Типа старый моряк - сцыте деффки на тельняшку - жить без моря не могу....
И ещё за речью своих детей посмотрите, для которых папа - авторитет.
нептун 8
21.07.2009 15:50
ну давайте еще вспомним "не пыли пехота" или обращение к морякам "баклан", морской "гальюн", когда у меня даже дома я слышу слово последний, передергивает аж, приучил всех говорить крайний, а кому не нравится, режет слух, короче всем тем кто кончал в университетах я могу посоветовать заткнуть уши
Джавдет
21.07.2009 16:10
2 нептун 8
Так держать - верным путём идёте товаришч!!!! А кто не будет внимать науке или уши не заткнёт - пЯзды яму, для интеллекту, шоб помнил как в крайний раз разговор не заладился.
sorter
21.07.2009 16:24
когда у меня даже дома я слышу слово последний, передергивает аж, приучил всех говорить крайний, а кому не нравится, режет слух, короче всем тем кто кончал в университетах я могу посоветовать заткнуть уши
21/07/2009 [15:50:59]
суровый вы дядя )))))
Саша1234
21.07.2009 16:27
2нептун 8:
когда у меня даже дома я слышу слово последний, передергивает аж, приучил всех говорить крайний, а кому не нравится, режет слух, короче всем тем кто кончал в университетах я могу посоветовать заткнуть уши
Вы так сильно боитесь только летать или вообще любых проишествий опасаетесь? Типа нельзя дома спрашивать "ты когда последний раз на почту ходил?" Мало ли что, вдруг и вправду последний раз....
В"едливый
21.07.2009 18:54
Абыли ли случаи, когда за слово"последдний" в авиации давали конкретных люлей?
Edward OPS
21.07.2009 18:59
от доковырялись... ну не замечается это... вот "последний" режет, не приятно...
а "крайний" не режет...
что за нездоровая борьба за чистоту русского языка.
меня вот бесит когда большинство гундосит звОнишь, а не звонИшь...
чтож мне теперь ветки на форуме по этому поводу плодить.
фигня какая то..
Джавдет
21.07.2009 21:14
...фигня какая то....
Чо это фигня!?!?!? Собралась тут х.йня всякая и не желает по-лЁдчески говорить, позорят профЭссию. Интеллигенты нах - крайнее китайское предупреждение !!!!!
barabanCo
21.07.2009 21:48
меня вот бесит когда большинство гундосит звОнишь, а не звонИшь...
А меня бесит, когда слышу прЭсса. А вообще, с удовольствием слушаю (жаль редко) Виктора Степаныча.
backfire
21.07.2009 22:36
2нептун 8: " а кому не нравится, режет слух, короче всем тем кто кончал в университетах я могу посоветовать заткнуть уши" - гы, первый раз я услышал "крайний" на военной кафедре - "крайняя пара", не очень тогда понял а чего это они.
2barabanCo: "меня вот бесит когда большинство гундосит звОнишь, а не звонИшь..." - ну это просто ошибка, а вот мЫшление и мышлЕние - равноправные формы, твОрог - устаревшая, а нормальная - творОг.
ВСК
21.07.2009 22:40
Уважаемые "авиалингвисты", а многие ли из вас говорят "свЁкла", а не "свеклА"?:-)
barabanCo
21.07.2009 22:41
backfire, я про прЭсса. А мЫшление впервые услышал от Михал Сергеича, сразу все так стали говорить.
Бабушка-Яга =)))
21.07.2009 22:45
А мне по нраву
НАчать и угЛУбить!
(Михаил Горбачев)
backfire
21.07.2009 22:52
2barabanCo: да, прошу прощения, ошибся
barabanCo
21.07.2009 23:00
ok
шпак
22.07.2009 09:03
начиная с инструкторов все и всегда говорили - крайний. И если сам ошибешься , то и тебя поправят.
DAS
22.07.2009 09:33
KDmitry:
Первый раз слышу, что запАсный - военное слово. Никогда в ВВС не слышал такого, только в ГВФ.
Особенно его любят "военные" стюардессы при предполетном инструктаже пассажиров.
Ну не совсем конечно военное это слово, но считается равноправным со словом запасной в сочетании с существительным ПОЛК. Еще ПУТЬ и ВЫХОД. Остальные - только запасной. Так что ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД пока катит.
KDmitry
22.07.2009 09:44
Ну, про бронепоезд песню я знаю. )))))) Дескать, люди то мы мирные, но если что, вы сами себе злобные Буратино.
НПП
22.07.2009 09:58
А в Воронеже, где будет крупнейшая авиабаза(соседняя ветка), позывной БалтимОр, но называют его как кетчуп БАлтимор.
KDmitry
22.07.2009 10:02
Это ньюби так его кличут. ))))))))))Кто постарше, помнят оригинальную версию.
Paul
22.07.2009 10:06
Просто кто-то когда-то придумал совать это долбанутое "крайний" где надо и где не надо, а стая тупых попугаев повторяет. Стадный инстинкт. Толпа.
KDmitry
22.07.2009 10:12
И тут попугай говорит: "Мужик, ну ты курсе..."
Paul
22.07.2009 10:27
KDmitry:
И тут попугай говорит: "Мужик, ну ты курсе..."
Мне пох, что говорит попугай. На то он и попугай, чтобы тупо повторять.
нептун 8
22.07.2009 11:22
кому не нравиться слово крайний и кто считает это понтами, могут с гордостью говорить последний и надеятся что на филфаке эмгэу их за это наградят орденом сутулого с закруткой на спине, а мне нравится так говорить и я говорю, и если какой нить незнакомый дядя меня поправит я расширю его диапазон познания русских матерных выражений. Последний только путь, возлагают цветы а не надежды ИМХО недовольные летят стаями на йух
Забавно
22.07.2009 11:24
А понты - это тоже понты?
Здорово - собрался народ, обсуждать так или иначе, но сложившуюся традицию
употребления вполне безобидного слова.
При этом никого не коробит, что слово "понты" - что ни на есть феня.
Типа все зону топтали что ли?
Это никого не коробит?
Paul
22.07.2009 11:37
нептун 8:
кому не нравиТЬСЯ (бла-бла-бла), могут надеяТСЯ...
Нет ничего удивительного в твоей позиции.
"...универсальный отличительный признак быдла — незнание правил правописания -тся и -ться в глаголах вплоть до самой старости (...). Эта информация — мощное средство идентификации быдла"(c)(сайт "Лукоморье", статья "Быдло").
Это о тебе, Нептун 8. Как раз два раза подряд в точку попал.
Возген Гургенович
22.07.2009 11:43
кому не нравиТЬСЯ (бла-бла-бла), могут надеяТСЯ...
между прочим, очень распространенная ошибка, особенно у молодежи. И это не понты.
Paul
22.07.2009 11:48
Возген Гургенович:
между прочим, очень распространенная ошибка, особенно у молодежи. И это не понты.
И не только. На весь текст Нептуна 8 взглянуть - это кошмар. Если человек не смог за много лет усвоить элементарные правила своего родного языка, это очень тупой человек. Смысл написанного этим Нептуном - только дополнительное подтверждение его безграничной тупости.
KDmitry
22.07.2009 11:56
Paul:
Если человек не смог за много лет усвоить элементарные правила своего родного языка, это очень тупой человек.
Нобелевский лауреат по физике 2003 г. академик В.Л. Гинзбург не смог за много лет усвоить элементарные правила своего родного (русского)языка и пишет с грамматическими ошибками. Он тупой?
нептун 8
22.07.2009 12:45
я вижу вы кичитесь своей суперграмотностью, ну пишите как хотите, нашли ошибку так достаньте из черепа свой мозг, положите его перед собой и вялого погоняйте, а мне вся ваша грамотность глубоко по барабану, тут не форум учителей русского языка в средних школах
Сибарит
22.07.2009 14:06
Paul:
Нет ничего удивительного в твоей позиции.
"...универсальный отличительный признак быдла — незнание правил правописания -тся и -ться в глаголах вплоть до самой старости (...). Эта информация — мощное средство идентификации быдла"(c)(сайт "Лукоморье", статья "Быдло").
Это о тебе, Нептун 8. Как раз два раза подряд в точку попал.
Пауль, а Вам не надоело в очередной раз брызгать слюной ? Обычно такое маниакальное желание всех перевоспитать и переделать "по правилам" имеют страдающие хроническим недотрахозом "тётенько-ни разу не замужем". Вам-то это зачем ?
нептун 8
22.07.2009 14:45
пауль это ортодокс русского языка, перед сном вероятно каждый день читает учебник по русскому языку 5-11 класс
ЛД
22.07.2009 16:53
Согласен с автором ветки,
у меня в семье тоже все авиаторы 3 поколения,
никто не акцентировал внимание на "Крайний". Считаю это пришло от военных, когда речь ограничивается определенными фразами по уставу, и настолько прочно входит в повседневную жизнь, что переключиться уже не возможно. Мой знакомый военный всегда говорит Так точно и есть, даже когда это коробит ухо. А ведь русский язык такой могучий, чтобы ограничивать его словом "крайний".
kochewnik28
22.07.2009 19:18
Пауль
Универсальный отличительный признак быдла-дикое желание найти себе подобного и орать об этом с пеной у рта.Вот из-за таких "интеллигентов" и появляется желание уйти с ветки.
KAW.
22.07.2009 22:21
Машинист тепловоза ТЭП70:
KAW.:
Стюры не щитаются. Они - члены экипажа.
-Девушка, подойдите пожалуйста.
-Я не девушка, а член экипажа
21/07/2009 [13:10:57]
Именно. И, в первую очередь, для обеспечения безопасности пассажиров. Сервис - на втором месте. Хотя сейчас усиленно насаждается обратное.
А что касается слово "понт", то Тест наверное прав, что оно от карт. было ведь такое выражение - "понтировать"
А еще говорят полсотни, а не пятьдесят.
22.07.2009 22:28
slon
22.07.2009 22:39
2 нептун 8:
Уж извините, не знаю, кто вы по профессии, но... Действительно, так неграмотно писать на русском? Переходите уж тогда на "олбанский":)))))