Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-5

↓ ВНИЗ

1..919293..101102

тест
22.08.2009 16:31
Андрей, у нас тоже были вполне зачтоные штуки.
Но они почему-то всегда были большими.
Вот БелАЗ карьерный - нормальный был аппарат.
А Волга Газ-24 того же периода - мдяяяя... "это не Рио де Жанейро"(с)
У нас была. Ээээээ...весьма своеобразная техника. То есть когда отец сел в Жигули
2107 - он вздохнул и сказал: "это машина мечты".
(хотя сейчас он резко поменял мнение и уже давно) =))))
Ослик
22.08.2009 16:45
Дык пароход, как и самолёт, строят сотни организаций разной ведомственной принадлежности. Тех, кто делал корпус, обеспечивали всем необходимым в первую очередь, распределяли к ним из институтов лучших специалистов, и непрерывно дрючили за результаты работы - ибо эти результаты были масштабными и у всех на виду. Контору, где разрабатывали брашпили, наверное, тоже обеспечивали неплохо - так как продукция тоже уникальная и заметная.
А ваш насос, вероятно, делали в каком-нибудь тихом болотце, населённом глубокими троечниками. Сколько таких "болотцев" было у нас в стране - ужас! Грамотных спецов нет, современной техники нет, контроля сверху нет, есть ненапряжный план и атмосфера всеобщего пофигизма. И экономические результаты тоже никого не интересуют, поскольку всё вокруг колхозное. Результат - налицо...
Director
22.08.2009 17:01
А ваш насос, вероятно, делали в каком-нибудь тихом болотце, населённом глубокими троечниками. Сколько таких "болотцев" было у нас в стране - ужас!

Не обязательно. На ведущих предприятиях тоже существовало множество "не главных" тем, цехов, производств. Помню, одно из ведущих двигателестроительных предприятий, где делали двигатели для МиГов и Су, выпускало детские игрушки - грузовики. Я бы даже в те года повального дефицита, своему ребенку его бы не купил!
Ведущими конструкторами, технологами и т.п. трудились в основном девицы - выпускницы бессчетного количества советских "политехов", "творя" в перерывах между выбиваниями "заказов", вязанием кофт, стоянием в очередях и просто "чесанием языков". Деятельность подобных подразделений напоминала клуб домохозяек, который почему то вынужден еще заниматься какой то никому не нужной фигней, как производство. Но слава богу, времени это много не отнимало, и дамы с удовольствием предавались своим милым развлечениям.
тест
22.08.2009 17:08
Возможно Вы правы, Ослик.
Я ж не разработчик, я эксплуатант.

Возможно причина действительно в приоритетах.
Хотя мне в какой-то момент показалось, что в отсутствии как бы должного рода
подходов технологических.
И если скажем скопировать (я просто в курсе случайно) линию по мойке бутылок
получилось так, что она в три (условно) раза получилась больше и с гораздо меньшей производительностью - возможно. Че там размеры? Ну цех побольше и всего делов.
То в высокотехнологичное изделие ты уже такую груду железа не напихаешь.

А про троечников - это дааа...
Были мы на одном провинциальном СРЗ... смотрели. Я б главинжа - собственными руками придушил бы тут же. =(( А гендиру - сто лет расстрела и сто лет клевания печени.
Шкраб
22.08.2009 17:08
Director:

Помню, одно из ведущих двигателестроительных предприятий, где делали двигатели для МиГов и Су, выпускало детские игрушки - грузовики. Я бы даже в те года повального дефицита, своему ребенку его бы не купил!

Дим, это еще ладно, а помнишь популярные детские игрушки - пушку и танк, стрелявшие пластиковыми пулями с резиновыми наконечниками. Это было что-то, особенно танк весом килограмма на 3. ))))))
тест
22.08.2009 17:18
О, Роман, ну точно - у каждого был свой СССР=)))
Прочитал твой пост - попытался вспомнить. Не получилось.
Как-то мимо прошло.
У меня из стрелялок таких была только ракетная установка на две пластиковые ракеты - кстати тоже с резиновыми черными наконечниками.
Я ей все песочные крепости с оловянными солдатиками расстреливал =)))
Чертовски кстати было интересно.
Первые идеи о фортификационном деле и тактике боевого применения войск... =))
Ослик
22.08.2009 17:19
А огородные лопаты из титана помните? Тоже была побочная продукция какого-то оборонного производства:)
Director
22.08.2009 17:22
Дим, это еще ладно, а помнишь популярные детские игрушки - пушку и танк,
-----------
У меня пушка до сих пор такая сохранилась! Антикварная вещь!)))
Шкраб
22.08.2009 17:31
А у меня танк где то в гараже валяется. Потрясающая вещь! Стальной, блин!
Шкраб
22.08.2009 17:33
Ослик:

А огородные лопаты из титана помните? Тоже была побочная продукция какого-то оборонного производства:)

Откуда то из Оренбургской области их возили. Я так подозреваю с Южуралникеля. У самого дома таких лопат две штуки было. Вещь вечная, но точить ее заколебешься. )))
Шкраб
22.08.2009 17:37
тест:

Я ей все песочные крепости с оловянными солдатиками расстреливал =)))

Еще жутко популярные были ГДРовские резиновые индейцы. Разукрашенные такие. Мечта подростка, вторая после пластикартовских самолетов. До сих пор Ту-144 несобранный в коробке лежит. Больше 25 лет уже )))
__VM__
22.08.2009 17:38
Ослик:

Тоже похвастаюсь
У меня такая в машине до сих пор живет, очень удобная, не раз выручала.
Ослик
22.08.2009 17:41
А у меня родственники, заядлые дачники, по сей день каждую весну этой лопатой огород копают. Довольны по уши:)
Director
22.08.2009 17:41
У самого дома таких лопат две штуки было. Вещь вечная, но точить ее заколебешься. )))
-----------
На заре демократии один знакомый литовец скупал такие лопаты и возил в Польшу. Где сдавал уже как лом титана. Навар сумасшедший был! Кончились лопаты пошли в ход алюминиевые вилки, ложки и тарелки.
Director
22.08.2009 17:44
Вдогонку, дядька на Севмаше трудился, у него гантели титановые были. Брату по наследству перешли.
тест
22.08.2009 17:51

==
Еще жутко популярные были ГДРовские резиновые индейцы. Разукрашенные такие
==
О - вот это помню.
=))
Были еще рыцари из "Ледового побоища". "псы" были зеленого цвета, а "наши" - красного.
Пластиковые.

А еще мне однажды подарили ГДРовскую подводную лодку на проводном дистанционном.
(всплакнул) это был царский подарок одного товарища.
По современным меркам это конечно - жуть полная. =))))))))
Но тогда!!!!!! Я ее в ванне запускал.

Кстати при разборке лодки я понял принцип действия дейдвуда (хехехе) и
кое что из инженерии.
Там движок был в пластиковом корпусе и герметичен.
А вращающий момент на вал передавался через магнитную сцепку.
Edmonton
22.08.2009 17:58
У меня голеностопные суставы(слава Богу на одной ноге) теперь как новенькие работают. А потому что поставили мне накладочки из титана и микроскопическими шурупчиками прикрутили. Сказал доктор- втеперь падайте себе на здоробье- не сломается". Это говорит о широком применении титана во многих отраслях народного хозяйства.
Edmonton
22.08.2009 17:58
У меня голеностопные суставы(слава Богу на одной ноге) теперь как новенькие работают. А потому что поставили мне накладочки из титана и микроскопическими шурупчиками прикрутили. Сказал доктор- втеперь падайте себе на здоробье- не сломается". Это говорит о широком применении титана во многих отраслях народного хозяйства.
Арина
22.08.2009 18:17
22 августа 2006 г.

Много моих друзей и их детей погибло в этот день..
Ветка , посвященная им, вдруг -исчезла..
Когда бываю в Питере, на Смоленском кладбище-
душа плачет о земляках и коллегах из а/к "Пулково"..
Всем им светлая и вечная память...
пинстр
22.08.2009 19:18
2Арина:
Август вообще - месяц тяжелый. Как началось в 1914, так по сю пору не остановится...
Арина
22.08.2009 19:29
пинстр:
Давайте помянем всех..
Они наши соотечественники ...
Не имеет значения:православный, мусульманин и т.д.
Если Он за Россию- значит Наш!!!
пинстр
22.08.2009 19:44
2Арина:
Согласен.
Арина
22.08.2009 19:52
пинстр:
Горе, оно для всех одно...

morda
22.08.2009 21:05
пинстр:

Вообще, эта когорта людей - из породы инженеров начала ХХ века. Те самые Инженеры (с большой буквы И), в фуражках с молоточками, с логарифмической линейкой в одном кармане и справочником Хютте - в другом. Мне с детства внушали, что лучше УМЕТЬ, чем ИМЕТЬ. Так вот - эти ребята УМЕЛИ. Умели все. Мост? Пожалуйста! Паровоз? Будьте любезны! Самолет? С нашим удовольствием! И все у них получалось, безо всяких компьютеров (хотя, конечно, штука нужная, кто спорит). Наверное, качество мозгов было другим. Уж не знаю, почему...

Дык тогда инженеры были штучного производства, с жестким отбором. И учили их бескомпромиссно хорошо. Не надо было упрощать методики, чтоб выполнить план по выпуску специалистов. Такие люди есть и сейчас, и их так же мало. Но есть, вот заходите ко мне в контору - покажу. Правда, уже с компьютерами, ьез компьютеров нынешние поделия просто невозможны.
Есть имхо еще один момент. Общество стало взрослее, нет больше детского восхищения техникой, зато есть чуть больше понимания ее возможностей. Что с того, что я могу сделать все, это "все" не так уж изменит жизнь. А вот финансирование прожрет. Так что умение сделать меркнет перед умением продать. А от этого быстро приходит вот что:
http://2k.livejournal.com/5200 ...

PS. Неужели Вы мост не сумеете, если припрет? Там же все просто. Пара книжек перед сном, немного подумать, какой-нибудь солидворкс симулэйшн, и вы сделаете лучше, чем те, великие. Прогресс все же.
анонимец
22.08.2009 22:04
тест
02/08/2009 [01:22:33]

2 Марсианин

===
Олег,
а можно все же поделиться сокровенным о страхах нижеперечисленных товарищей
===

Ну может быть кто-то из коллег вспомнит? =)))
Это очень ярко выражалось в поступках вышеуказанных товарищей.
И одним из них было даже выдано решение о...
Ну неужели никто не помнит? =)))

Кстати такого же мнения придерживался и весьма уважаемый мною товарищ Андропов.
И всячески способствовал.

Олег, о чем же шла речь?
Лигово
22.08.2009 22:56
Островитянин, вот что значит быть из одного поколения!!!

Да я прекрасно помню эти ракеты - красный корпус из полиэтилена LDPE и наконечник из черной резины! На хвосте ракет были четыре прорези (чтобы не очень заморачиваться с ориентацией missile-а при надевании на пусковую установку), а на пусковой установке (убей бог, не помню, в виде чего она была) были пружины с таким пластмассовым крючочком, который за эти прорези цеплял. Потом нажимаешь кнопочку, крючочек из прорези выходит - и ракета летит метра на полтора, а то и на два, правда, при этом разворачиваясь, как бог на душу положит.
Черт, добыть бы фотографии в сети...

И подводная лодка такая была! Она погружалась за счет того, что горизонтальные рули устанавливались на погружение - там было три положения. При первом она плыла без погружения, при втором уходила на глубину сантиметров через пятьдесят, а при третьем ныряла вниз почти вертикально. Для того, чтобы она всплыла, нужно было просто выключить двигатель. Я ее на прудах запускал у нас под Питером. Вода торфяная, черная, загонишь ее на глубину так, что и не видно, подождешь, выключишь, потом опять подождешь секунд десять-пятнадцать - и вот видишь - всплывает, зараза! :)) Эх, какое это было чудо техники!!!

Вопрос: а в чем разборка этого восточногерманского игрушечного чуда помогла понять, что такое дейдвуд?
тест
22.08.2009 23:06
2 анонимец

О борьбе двух элит. Партноменклатуры и ГБ.
тест
22.08.2009 23:45
2 Лигово

===
Да я прекрасно помню эти ракеты - красный корпус из полиэтилена
===
Именно!!!!! =))))) Именно красные!

===
Она погружалась за счет того, что горизонтальные рули устанавливались на погружение - там было три положения.
===
Да - но рули устанавливались только вручную.
Что было даже на мой тогдашний взгляд жутким просчетом =)))

==
Вопрос: а в чем разборка этого восточногерманского игрушечного чуда помогла понять, что такое дейдвуд?
===
Ну я тогда впервые задумался на тему: "А как же вот в корабле гребной вал сделан?
Ну вот есть двигатель (Вы не забывайте - у меня в семье половина - моряки и я морское судно увидел куда раньше чем в школу пошел =)) как и со второй половиной - самолеты).
От двигателя идет вал к винту.
Но ведь это ж дырка в корпусе?
Как же вал вращает винт, а вода в машинное отделение не заливается?
Ну в игрушке понятно - там магнитная сцепка.
Но ведь в реальных кораблях так быть не может?"
Ну полез в книжки нашел описание устройства всяких там тоннелей гребного вала, дейдвудов.
Было интересно.
Потом убил всю семью описанием данных вещей при просмотре фильма про "Наутилус".
Семейство мда - пришло в состояние "грогги". =))
А гордый ребенок еще и объяснил чем Мальстрим (Москенстреумен) отличается от Гольфстрима и почему название "Гольфштрем" - неправильное. =))
(источник второго - "Тайна двух океанов")

Родители - никогда не недооценивайте детей =))
Они в основном все видят, все понимают и зачастую могут вас поразить =))

Ослик
22.08.2009 23:55
Точно... Кажется, и у меня в детстве были такие же ракеты с прорезями по бокам. И электрическая подводная лодка, с рулями глубины, была. То и другое внезапно всплыло в памяти, после того как прочёл тут ваши воспоминания. Спасибо, мужики!
тест
23.08.2009 00:12
Ослик, на здоровье =))
Поностальгируем? =))

У меня еще была серия солдатиков "матросы".
Значит - кого помню... пулеметчик в положении "лежа", матрос с гранатой (ну чистый такой типаж с плакатов "бой за Севастополь"), автоматчик с калашом. Других не помню. Но они были.
А еще была настольная игра-стратегичка.
Название не помню.
Там была карта и по ней двигались бомберы и истребители.
Там они были красными и синими.
Ох как любил...

Кстати, а кто-нибудь из вас делал игру-самоделку под названием "Морской бой"?
Там где нарисованная карта (тобой самим) и армады флота в виде бумажных квадратиков с надписями которые противник не видит.
И вот только когда армады сойдутся - вах вах. Могут быть "сюрпризы".
Ты крейсером атакуешь противника - а он тебе показывает - "Мина".
Писец - приплыли. Там по клеточкам играли.
Ой мы резались лет в 7-8-9... мама - никакие компьютеры не сравнятся.
Сутками напролет.
А если еще сделать карту "мира" - вообще застрелиться.
У нас рекорд был что-то кораблей под пятьсот в общей сложности.
Эскадры, флота, островные базы, ремотные мастерские в базах и плавучие (ну правила ж сами изобретаем =)))
То есть если авианосец на мину - то он как бы еще жив - но эскорт должен довести его до базы ремонта и там он ...
=))))))))))

Правда зачастую эскорт на буксировке составляли тральщики, что как я потом понял - не совсем правильно.
Но мы же были дети...
=)))
Хотя хочу заметить, что, вспоминая так сказать детство - мы не были столь далеки от истинной тактики =))

тест
23.08.2009 00:14
2 Ослик
===
такие же ракеты с прорезями по бокам
===
Их было четыре прорези. На хвостовой части. За стабилизаторами.
Квадратное сечение у каждой. =))
Крючки были белыми.
пинстр
23.08.2009 00:19
2morda:
PS.Неужели Вы мост не сумеете, если припрет?Там же все просто... Прогресс все же.

Пожалуй, единственный мост, который я способен построить - это пара бревен через ручей... Насчет прогресса - по-моему, если человек без компьютера с хитромудрой программой не может придумать САМ ничего толкового - то это уже не прогресс. Это как-то по другому должно называться...

...Так что умение сделать меркнет перед умением продать...

Может быть. Не знаю. Но в моей иерархии Мастер всегда будет стоять выше продавца. Может я неправ, но мне уже поздно переделывать себя, да и не хочется. Вообще, мне кажется, что человечество со своей копроэкономикой (за ссылку отдельное спасибо!)зашло куда-то не туда. В свое время (примерно в 1945) отец моего приятеля скомуниздил набор лендлизовских (американских)напильников. Приятель работал этими напильниками (и достаточно интенсивно, он много железом занимается) до прошлого года. Больше 60 лет! Попробуйте найти сейчас такой инструмент! Нигде не делают - невыгодно. Электрическую лампочку можно сделать вечной, но тогда разорятся производители и лампочки перегорают через месяц. Еще один пример - пару лет назад в штатах двое ребят купили у фирмы Grumman документацию на самолет "Goose" (двухмоторная амфибия). На самолет поставили новую авионику (движки остались почти те же, только немного модернизированные) - и от заказчиков отбоя нет. А выпускали этого "Гуся" в 30-50 годы! Так что умели инженеры с линейками делать то, что не всегда получается у инженеров с компьютерами...
Ослик
23.08.2009 00:23
А ещё был летающий вертолёт. В пусковом приспособлении была бобина со шнурком, а сверху торчала ось с зубцами. Надеваешь вертолёт на эти зубцы, дёргаешь шнурок, несущий винт раскручивается и вертолёт улетает на несколько метров вверх.
Мне такую штуку подарили на день рождения. Естественно, кто-то встал с ней под люстрой, и дёрнул:). Дальше праздновали при оставшейся лампочке без абажура.
Подполковник ВВС
23.08.2009 00:45
2тест: Ослик:

Мажоры фиговы

Кучу всяких солдатиков лепили из пластилину и фольгой потом обделывали, ну а летательную технику сначала делал из линейки деревянной+открытки для крыльеф+резинка= полет))))
Подполковник ВВС
23.08.2009 00:47
2пинстр:

Может быть. Не знаю. Но в моей иерархии Мастер всегда будет стоять выше продавца.

То есть Продавец - Мастером, быть не может? )))) Заблуждение!
пинстр
23.08.2009 00:53
2тест:

А еще продавались чудесные авиамодельные наборы - их, кажется, выпускали в мастерских ДОСААФ и стоили они от 20 копеек до рубля - коробчатый змей, планер, резиномоторки. Сейчас такого нет - есть опупенные радиоуправляемые модели (есесссно за опупенные деньги), но той радости, как от тех дешевых - уже нет... Купил младшему вертолетик - поиграл недельку-другую и забросил.
тест
23.08.2009 01:15
2 пинстр

Ну я вообще в авиамодельном кружке состоял.
Даже пару кордовых моделей сделал. Один точно помню был - Як какой-то спортивный.
По нонешним временам конечно опять же - технологическая грусть, но в то время очень даже летали.

===
но той радости, как от тех дешевых - уже нет...
===
Вы просто стали старше.
И времена поменялись.
Железная дорога ГДРовского производства сейчас мне тоже не доставит той радости моему отцу как доставила ему когда он мне ее купил.
Я ее в общем так и не увидел, мда.
=)))) Мне понимаете ли уже как-то , выпускные экзамены, поступление, затем драить гальюны, нести наряды, маршировать на камбуз строем под веселую песню, а он наверстывал.
Примерно как сейчас я наверстываю кое какие упущенные в детстве моменты.
Эххх, как я его понимаю =)))

2 Подполковник ВВС

Ни фига не мажоры. =))))))))
Я солдатиков сам делал еще - из проволоки из телефонных кабелей.
Вот Вы умеете плести солдатиков из проволоки? =)))
А у нас целая армия была.

Причем у меня даже взвода автоматчиков были с ППШ и РПД и базукеры.
Всего навсего кусок телефонного кабеля и - армия.
=))
Правда плести заколебешься.
=))

А еще мы делали ракеты.
Оооо, селитровая бумага (Пионерская правда хорошо шла), тюбики из под валидола (с металлической крышкой) - оооо!!!!!
А если еще извратиться и сделать кое что солидней - ООООООО!!!! =)))

Правда одна ракета чуть не сожгла мне кисть руки.
Ну вернее сожгла - но не до конца.
Называется - первый урок по технике безопасности - не надо класть ракетное топливо ПОД манжету рукава, а потом поднимать не до конца потухшую ракету.
Чревато.

Подполковник ВВС
23.08.2009 01:20
2Олег
Вот Вы умеете плести солдатиков из проволоки? =)))

Начальная школа)))))
__VM__
23.08.2009 01:24
Ослик:

А ещё был летающий вертолёт. В пусковом приспособлении была бобина со шнурком, а сверху торчала ось с зубцами. Надеваешь вертолёт на эти зубцы, дёргаешь шнурок, несущий винт раскручивается и вертолёт улетает на несколько метров вверх.

Деревянная катушка из под ниток, насаденная на толстый гвоздь, два или три маленьких гвоздика на одном из торцов, двух-трех-четырех лопастная крыльчатка из жести консервной банки веревка на катушку, ДЕРГ - и крыльчатка взлетает выше трехэтажного дома...

А еще, резиномоторне модели самолетов и подводных лодок, там рули ставились на погрудение и когда завод заканчивлся лодка всплывала.
Авиамодели были и дотаточно сложными, с выпиливанием лонжероном из тонкого шпонаЮ склейки конструкции, натягиванием тонкой бумаги, то есть получался настоящий пофиль и это поднималось резиномотором...
Модели ракет с пороховыми двигателями из охотничих гильз..

Эх-х-х-х, детство-юность...

А выше над этим всем 100 и 200 комплексы поражали самолты-мишени (в том числе ту-16) в прямой видимости от жилой (4) площадки... Упавший в озеро Ту-16, на траверзе города (там все погибли), ушедшие под лед машины с руководством (там все спаслись), а машины вытаскивали МИ-6.
тест
23.08.2009 01:32
2 Подполковник ВВС

Эээ... ну да - мы начали в первом классе.

Мои цвета были бежевый-полупрозрачный и красный, а у Витьки синий и зеленый.
Желтые у нас были партизаны -полубандиты - третья сила короче.
=))
__VM__
23.08.2009 01:41
Несколько слов про инженеров (и кажущуюся девальвацию).

Просто сейчас изделия стали гораздо слоэжнее, чем в начале прошлого века. И теперь уже знания не умещались в одной голове.
Далее стало ценится умение собрать много голов вместе и управлять их совместной работой.
И появилась соответствующая наука...

Кстати, компьтери создают тоже люди, и, особенно, программы для них.
Подполковник ВВС
23.08.2009 01:44
2__VM__:

Кстати, компьтери создают тоже люди, и, особенно, программы для них.

Да Вы шо????

Многие люди "уверены" в обратном, к сожалению.
тест
23.08.2009 02:14
Будапешт.
http://img.photobucket.com/alb ...

Фото очевидца. =))
Это был не я.
Александр Булах
23.08.2009 10:14
тест:

2 Булах

Саша, а с чего ты взял, что "Уж поверьте, что систему функционирования пассажирского железнодорожного транспорта впервые отработали именно в России и именно русские инженеры."????

Да это я вынужден с чужого компа в интеренете общаться. А клавиатура непривычная (чёрная и какая-то плотноскомпонованная, часть кнопак не так). Поэтому часть фраза упустил.
Там речь шла о пассажирских перевозках в зимнее время. Так вот отапливаемые вагоны сначала появились в России. Конструкцию печей европейцы первоначально копировали у нас...

Так чего там на счёт Зееловских высот?
А как там десантники на Ил-76 с гранатами Ф-1 в глубоком грузинском тылу себя чувствуют?

тест:

То есть корпус - прекрасный. В СССР кстати почему-то очень удавались хорошие корпуса морские.

Тоже не сразу. Вспомни эсминцы 7 и 7у. И корпус не бог весть, и материалы были неправильно выбраны. Первые послевоенные крейсера, тоже не фонтан...
Александр Булах
23.08.2009 10:29
А я помню, как в Краснорске однажды в 70-х годах появились в продаже очень странные танки. Из розовой пластмассы, но форма была убийственной - немецкий "тигр". И было это весной или летом. Я почему запомнил, как раз показали "Освобождение", серия "Огненная дуга". Кому-то купили и все пацаны просекли и рванули выпрашивать у родителей купить. А стоили ощутимо. 2-20, кажется. В песочнице начали бои под Прохоровкой.
Но потом видимо кто-то стуканул куда следует и их мгновенно изъяли из продажи. Продавали дня может быть три, не более.

А из игрушек для меня в советское время самым шиком были немецкие конструкторы, железная дорога, ну и потом пластикартовские модели.
Director
23.08.2009 10:48
А из игрушек для меня в советское время самым шиком были немецкие конструкторы, железная дорога,

Работал в конторе по соседству с "Детским миром". Зашел как то просто посмотреть. В детстве был обязательный ритуал. Посещение Детского мира. Раз в году, всей семьей проездом бывали в Москве.
Поразительно, но увидел сегодня тот же самый набор железной дороги, который мне купили лет 40 назад! "PIKO" 1:87 круг рельсов, паровоз и два вагончика. Традиции однако! На следующий год младшему куплю!
тест
23.08.2009 11:57
2 Директор

Ага, проходили уже - купишь младшему, а играть будет папа =)))
пинстр
23.08.2009 11:58
А мне на деньрож (12 лет или 13)отец подарил великолепный слесарный набор:тисочки, наковаленка, напильники, молоточек, отвертки... Так уже 35 лет прошло, две семьи поменял, а набор - по сю пору при мне и до сих пор пользуюсь. Очень удобный. Цена ему была бешеная - аж 9р.50коп. А помните, как пошли первые "нововские" пластмассовые модели? Без названий, стеснялись видимо супостатние самолеты своими именами называть. И пластик хороший был...
Пилот Ту-22
23.08.2009 12:10
Александр Булах:

Но потом видимо кто-то стуканул куда следует и их мгновенно изъяли из продажи. Продавали дня может быть три, не более.

Александр, и Вы туда же.... Да просто пластмасса закончилась или партия была очень маленькая. Скажите честно, много ли Вы знаете случаев каких-то преследований по политическим мотивам, может кого посадили на этой почве в ваши времена? Я вот, скажу честно, не знаю таких случаев. Возможно они и были ранее, до войны, во время, но в моё время не знаю таких случаев. Соседи, помню, приходили, свободно пересказывали что-то услышанное по "голосам" по радио и никто никого не боялся. Это конечно была среда простых работяг, но в любом случае обстановки тотальной боязни я не помню в те времена.
Director
23.08.2009 12:11
Без названий, стеснялись видимо супостатние самолеты своими именами называть. И пластик хороший был...

А взять информацию негде было. Купил такой "самолет-торпедоносец", меньше рубля, по-моему, стоил, и пошел в библиотеку книжки рыть - что за самолет. С детства не люблю не определенности. Конечно ничего ни нашел. Пришлось "военно-морскую разведку" подключать. У друга отец, страстный "морской" моделист, кап раз служил в штабе флота, доступ ко всяким Джейнам и т.п. имел. Правда мой случай решил с ходу - "Эвенджер".
1..919293..101102

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru