БP:
Я с Вами готов согласиться, Александр, только человечество не придумало никакого достойного способа управления этими процессами. Даже в "творческих" учебных заведениях, где происходит реальный конкурс, а на отборе сидят выдающиеся деятели культуры, заслуженные и народные, все равно нередки ошибки. Что же Вы хотите от технических ВУЗов?
Я думаю, что здесь есть золотая середина.
Понятно, что есть вечные специальности (типа ПГС), спрос на которые с развитием экономики только растёт - строят и в городах, и на селе, и вообще чёрт знает где. Тут вопросов нет.
Но на высокотехнологичные специальности должен быть жёсткий отбор, основой которого должно быть выявление у абитуриента понимания куда он идёт.
Это же тот самый случай, когда лучше меньше да лучше.
БР:
Мне кажется, гораздо важнее попытаться бороться со взятками в процессе обучения, чтобы увеличить справедливый отсев уже поступивших. Ведь еще не так давно, в моем поколении, про взятки в институте никто и подумать не мог, а отсеялось из нашей группы за первые 2 года около четверти поступивших.
Это да, но на самом деле взяточничество в ВУЗах было и в советское время. Хотя, конечно, не такое как сейчас. Мой друг в советское время заканчивал МГИМО и у них ректор, по его словам затрелился, после того как раскрылось, что он брал взятки. Жена заканчивала МИСИ и по её словам один препод за подготовку диплома какого-то "чебурека" получил пару "жигулей" (на одну не согласился!). Правда после этого сразу ушёл из ВУЗа.
По поводу последнего согласен.
===
просто возможны варианты, когда предприятие искуственно банкротят.
===
Возможны. Но не в то время Норникель.
Насчет "хуже" - так Вас не только простые акционеры как говорит Саша "забьют тросточками", а и работяги и жители города.