Ап(б.р.):
Я ни в коей мере не являюсь противником менеджеров и менеджмента :) просто я считаю что необходимость их сильно преувеличена. Мы разучиваемся производить... только внедрять западную технику и продавать ресурсы.
Продавать ресурсы не плохо, валюта нам нужна, а до конкурентной продукции на международном рынке нам не просто далеко... Но для самих себя мы должны производить товары, в том числе и автомобили, не говоря уже о самолетах, а производство постепенно сворачивается...
P.S. Можно быть собственником и менеджером своего дела, ээто нормально. Но, как говорилось ранее, при развале страны некоторым достались слишком дешево заводы-газеты-пароходы. Мы еще не научились строить бизнес. С самого начала и надолго. Есть отдельные примеры, но их мало...
-----------
Вы предлагаете чисто наемную армию? Если вы немного изучали военную историю, то должны знать, что от наемных армий государства отказались еще в средние века. Все современные армии строятся именно на идеях патриотизма, морального превосходства, командного духа и пр., совсем не материальных ценностях. Если немного ознакомитесь с системой мотивации военнослужащих самой мощной на сегодня армии мира, то увидите такую систему пропаганды и промывания мозгов, которая советским замполитах даже во сне присниться не могла.