Хочу вопрошать у присутствующих:"Как сильно изменилась жизнь?" Где-то около 70 лет "половина населения страны"сидела", а половина "охраняла". Охранявшие вне работы старались также "взять себе, что плохо лежит". Афганистан...
Славные 90-е: "крыши, разборки, малиновые пиджаки..." Чечня...
По ТВ - Робин Гуды контр славной милиции...
Хочу вопрошать у присутствующих:"Как сильно изменится жизнь?"
Борис, доброе утро!
Тема ведь не простая - хороший специалист это дорогое удовольствие. Кстати, мы с Вами как-то поднимали эту тему в разговоре. Опираясь на мой опыт, у Вас возможна типичная проблема, с которой сталкиваются организации, которые начинают экономить не там и не на том - на специалистах. Типичный пример "экономного" решения проблемы - идеология "работы со студентами". Этот "ход" настолько банален, насколько и прост и очевиден, а главное - очень легко поддается мотивации - "мы найдем способных, подающих надежды и из них выспитаем отличного специалиста". А дальше - стоит посчитать эффективность такого приема - он выйдет более чем странным. Окажется, что иметь супердорогих специалистов выйдет более дешево и эффективнее, чем разбирать огрехи в проектировании, выискивать ошибки или еще хуже - окажется, что проект вообще придется переделывать из-за неправильной изначальной концепции.
Мой опыт основыватся на личном участии - я работал для одной фирмы (на самом деле, это не такое уж и редкое явление), которая именно так и поступила - разогнала спецов с 15-20 летним стажем (соответственно и с огромными зарплатами) и набрала студентом на механическую работу, оставив несколько (3-их из 48) "ветеранов" для их обучения и "разбора" ошибок. Результат: проект, вместо 6-ти - 9-ти месяцев выполнялся на год-полтора, некоторые проекты вообще были не закончены; "ветераны" оказались заняты только переделыванием работы студентов; огромная часть работы (самой срочной) была отдана фрильянсам - а они стоят еще дороже, чем даже самые дорогие штатные сотрудники, ну и т.д.
Проекты стали просто "золотыми"...
Правда, все то, что я написал имеет отношение к действительно хорошему специалисту, а не к тому, кто просто неопревдано себя завышено оценивает - на волне моды, скорее.
Грабли описаны правильно, но для условий, сильно отличных от имеющихся в РФ. Дело в том, что в этом описании подразумевается, что "тем" много и поток средств позволял платить деньги дорогим, но и очень производительным специалистам, а их разгон вызван в основном банальной жадностью (желанием краткосрочно повысить чистый доход в ущерб стратегическим преимуществам фирмы).
В РФ же, как правило, просто нет таких объемов оплачиваемых работ, чтобы можно было держать в штате и достойно оплачивать труд профи в инженерии. Достойная оплата труда профессионалов в РФ является правилом пока в основном только в управленческой деятельности. Чисто техническим специалистом, пусть и очень высокой квалификации, в РФ быть крайне невыгодно - просто в силу очень малого объема реально проводимых работ по сравнению даже с Китаем.