По поводу альтернативных теорий. Один из профессоров нашей кафедры вывел уравнения гидродинамики использую теорию эфира, у него есть целая книга посвященноая теории эфира.
Как бы там ни было на самом деле, существующая модель идеальной среды пока всех устраивает. И поведение этой среды пока вроде подчиняется сделанным предположениям при выводе уравнений. С уравнениями Навье-Стокса сложнее, пока нет универсальной модели определяюцей тензор Рейнольдса, но работы ведуться.
Появиться что=то новое, я только за. Но самолеты неплохо летают и с нынешней аэродинамикой.
Да будет Вам известно, что присоединённый вихрь (П.в.), есть вихрь условный, который считается неподвижно связанным с телом, обтекаемым потоком жидкости или газа, и заменяет по величине циркуляции скорости ту действительную завихренность, которая образуется в пограничном слое вследствие вязкости. Никакой подъемной силы он не создает, а позволяет,
ВНИМАНИЕ!!! : вычислить действующие на него аэродинамические силы, в том числе и силу
ПОДЪЕМНУЮ.
Абалдеть, не знал :)
Вопрос: какая напряженность у присоединенного вихря и свободных, а да еще не забудем тот который на бесконечности?
"При вычислении подъёмной силы крыла бесконечно большого размаха можно заменить крыло П. в. с прямолинейной осью, который создаёт в окружающей среде ту же циркуляцию скорости, что и действительное крыло. У крыла конечного размаха П. в. продолжается в окружающую среду в виде свободных вихрей. Знание вихревой системы крыла позволяет вычислить действующие на него аэродинамические силы."
Крыло бесконечно большого размаха - это профиль и свободных вихрей у него нет, как и индуктивного сопротивления. Описанная картина именно для тонкого крыла конечного размаха (удлинения).
На турбулентном участке верхней поверхности крыла тоже возникает подъемная сила,
по причине турбулентности потока, более высокого давления, на нижней поверхности
крыла. Хотя на этом участке подъемная сила значительно уменьшается (смотри эпюру
распределения давления по профилю крыла).
Ван-Дайка посмотрели? там есть картинки, полностью ЛАМИНАРНОГО обтекания профиля (за исключением очень маленького участка у задней кромки) там профиль давления будет другой? Там будет абсолютно тоже самое, даже если взять симметричный профиль без угла атаки (есть и такая картинка) с полностью ламинарным обтеканием - получим тоже распределение, только сила будет нулевая, т.к. циркуляции скорости просто нет.
Может профиль давления зависит не от "ламинарности", а от скорости на поверхности? Какая скорость на верхнем крае погранслоя? Чему равна скорость на стенке профиля, в погранслое?
И как там считать циркуляцию скорости?
Насчет ссылок: афтор тоже похоже плохо знаком с приведенными мною ограничениями на применение интеграла Бернули. Да еще привел пример с трубой и жидкостью, где струя уже давно потеряла устойчивость? И при этом он приводит пример хорошей литературы Ландау-Лифшица? Эта книга 6лет учебы была у меня на столе постоянно. Единственное отличие от аэродинамики Лэмба - это использование тензорного анализа и представления одних и тех же уравнений в тензорной форме. Вам не кажется это смешным? Такой метод пиара давно известен - берем явление, а потом стараемся его описать формулой, для этого не предназначенной, знакомо?
Был не прав тебе вредно читать книжки, пока, у тебя в голове жуткая каша из понятий, моделей и пр.
В теории вихревой нити (или поверхности) погранслоя нет вообще, как понятия и явления, с циркуляцией он не связан никаким образом.