Зря на латвийских русских наскакиваете. Без них Латвия сейчас была-бы в ещё большей заднице
VT
14.07.2009 15:15
Хм, странно... Друг приехал из Таллина. Живёт там с российским паспортом. После месяца пребывания в России сказал, что в России (которой он гражданин) у него проблем было в разы больше, чем в Эстонии (где он как бы иностранец).
Паспорт пришлось показывать гораздо чаще, да и ограничений в России для гражданина России оказалось куда больше, чем в "угнетающей" Эстонии.
Вот так вот у нас защищают права русскоязычного меньшинства в других странах -- настолько хорошо, что в Эстонии этому меньшинству лучше, чем в России.
Жаль, что эти защитники никак не доберутся до защиты русскоязычного большинства в России. Пока успехов достигли только защитники сексуального большинства от гей-парада. Борьба, конечно, была невероятно тяжёлой, а задача исключительно важной. Коррупция, наркомания и алкоголизм, малый бизнес -- тут у нас всё гораздо лучше, бороться ни за что не надо уже.
Про величие человека, который меняет среду вокруг себя -- очень красиво написано.
Только непонятно, а среду вокруг себя в России автор этих высокопарных строк находит идеальной? Что же тогда остальные униженные латышами сюда не едут?
бобр
14.07.2009 17:32
VT:
а знаешь ли ты .. птица -дятел.. без роду племени.. чем отличается турпоездка от эмиграции????
Старый рыглан
14.07.2009 17:37
2VT Я живу не в России, и даже не в Украине, а в Одессе, и весьма активно участвую в общественной и политической жизни города. И считаю, что прикладываю достаточно усилий, для того чтобы менять (небезрезультатно!) в лучшую сторону окружающую среду для себя и других одесситов.
Director
14.07.2009 17:39
для того чтобы менять (небезрезультатно!) в лучшую сторону окружающую среду для себя и других одесситов.
---------
И это правильно! Дай бог здоровья одесситам!
Изя Штольман
14.07.2009 18:31
Старый рыглан
Мы гусские на Бгайтоне таки тоже улучшаем:)
бобр
14.07.2009 18:42
хотел какую нить гадость ляпнуть.. потом передумал.. вот что значит 4 дня водку не пить..
курземский
14.07.2009 19:56
Три вопроса адресую недовольным непельсонам
1. Какого.... Вы на гражданство не сдаете? Языковые требования для гражд. под силу даже дауну: "Здрасьте я Вася, живу в Риге". Гимн рассказал и ВСЕ пачпорт гражданина в кармане. У меня сын в Голландию намылился. так вот ТАМ ТРЕБОВАНИЯ ГОРАЗДО СЕРЬЕЗНЕЕ ДАЖЕ для внж!!!!Чё на латвию взъелись
2 Какого..... Вы не взяли российское гражданство. Всем давали!
3. Какого... вы не едите на историческую Родину коли в Латвии Вам униженно и плохо?
П.С Живу с Российским паспортом, в одном и красивейших городов Латвии и ловлю кайф! У кого желчь через край дык.. это ПИВКА хлебните свежего с заводика и того.. угомонитесь.
тест
14.07.2009 20:04
Коллеги, ну чего ругаетесь?
=)))))))))
курземский
14.07.2009 20:31
Да и хотел добавить, Чего так радуетесь за зассанцев????? СЦЫТ в городе БЫДЛО, независимо от страны, в городе которой сцут и национальности. БЫДЛО сцыт в подворотнях, а тем более на площадях.
V.G.
14.07.2009 20:32
2Старый рыглан:
....и весьма активно участвую в общественной и политической жизни города.
чувствуется в терминологии ностальгия по учебно-боевой и политической(в усиленном варианте без конспектов)...
подруга Латыша
14.07.2009 21:34
Ой, понаписали-то сколько, пока меня не было...и так интересно...читаю взахлёб) Всё-таки люблю я Латвию почему-то, не могу объяснить почему...мож я в прошлой жизни была латышкой??
Гражданина
14.07.2009 21:47
2 курземский
А Вы ничего не напутали? Если Вы читали последние пару страниц, то наверное заметили, что недовольствуют уехавшие. Местные давно привыкли обходиться своими силами и жить параллельно происходящему.
1. У каждого своя причина и знание-незнание языка с гимном далеко не на первом месте. Кстати не вводите людей в заблуждение, "Здрасти я Вася..." не прокатит даже на 1а самую низжую категорию по знанию языка. Кстати а почему Вы без латвийского гражданства? С языком проблемы?
2. А с какого йуха ПОСТОЯННЫЕ ЖИТЕЛИ Латвии должны брать российское гражданство? Многие в России даже не были ни разу.
3. Читайте вопрос No2.
информация к размышлению
14.07.2009 22:46
Много чего можно сказать, но не хочется сегодня ругаться.
Каждый из нас - кузнец собственного счастья. И каждый делает свой выбор.
Лично я себя чувствую здесь вполне комфортно.
Культура русская? А кто сказал, что мы её забыли?
Язык? Латышским пользуюсь по необходимости, русским - всегда. И уже давно никто не бросает косых взглядов и не плюёт в спину.
Свобода? Ну... Что понимать под свободой? Если это - свобода передвижения, свобода высказывания своих взглядов, свобода ведения бизнеса - я абсолютно свободен. Если это - свобода от каких-либо обязательств перед политическими структурами - я свободен вдвойне.
И если решу принять на себя подобные обязательства перед какой-либо страной - это будет МОЙ выбор.
Заметьте, что никто на ветке, имеющий сходные со мной взгляды, не орёт тут "Слава ДННЛ!
Достойному продолжателю дела НФЛ!" Заметьте, что все разделяют страну, народ и правящий режим. Удел свободного человека - отделять мух от котлет.))))
Просто!
14.07.2009 23:13
2 информация к размышлению! +1000000000000000000000000000000000000000000000
Полностью с тобой согласен!!!
Гражданина
14.07.2009 23:33
Согласен.
V.G.
15.07.2009 01:40
2подруга Латыша:
Ой, понаписали-то сколько, пока меня не было...и так интересно...читаю взахлёб) Всё-таки люблю я Латвию почему-то, не могу объяснить почему...мож я в прошлой жизни была латышкой??
Если читаете, то скорее всего Вы уже и в этой жизни латышка-)))...или латгалка, что еще почетнее!
V.G.
15.07.2009 02:52
2информация к размышлению:
Да нету никаких дннл уже давно и тем более нфл-фикции без эрекции...
С 90-х годов все складывалось по жизненному сценарию цивилизованных людей, а не горлопанов с шашками наголо.
Можно понять сейчас и старшего "брата", который по инерции обзывает всех соотечественниками.
В Средней Азии такое бы участие было....Там слабо.Там на йух посылают вместе с языком и укладом жизни и веры.
Конечно обиды остались и принуждение к компромиссам не нравятся-но время необратимо.
Сильфида
15.07.2009 04:30
Такая погода чудесная, а Вы, мужчины, все о политике)))
информация к размышлению
15.07.2009 08:08
Сильфида:
Такая погода чудесная, а Вы, мужчины, все о политике)))
15/07/2009 [04:30:05]
А о чём нам ещё говорить? ))))))))
Да нормально всё. Позиции обозначили, отношения выяснили. Опять же - "туристу в Риге" будет
понятнее, с кем ему придётся встретиться " в узких улочках". В большинстве подавляющем, это будут адекватные, реальные, незаполитизированные люди.
Что, вобщем-то, очень даже хорошо.))))
подруга Латыша
15.07.2009 09:18
V.G.:
А почему вы предположили, что я была бы латгалкой???Вот это да!)
У меня подруга родилась в Латгалии, она как раз сейчас у меня гостит...
Говорит, что люди там необычные...странные) И что местность сама очень красивая в плане природы...
Старпёр наивный... (Max405)
15.07.2009 12:29
Абсолютно согласен с "Информацией к размышлению"
Добавлю лишь то, что у многих русских в Латвии тоже не очень объективное "знание" о России и о российском режиме. Те же, кто бывает хотя бы иногда в России - сопят себе в тряпочку и усиленно учат латышский и английский... Мой инструктор отлетал 30 лет на химии в Советской еще Латвии - прекрасно говорит на латышском, английском (4кат. ICAO), русском и даже кажется на литовском немного. Что не мешает ему хаять "латышский развал экономики" и местную CAA... Но как-то не злобно, посмеиваясь скорее с высоты своих лет и авиационного опыта...
Старый рыглан
15.07.2009 12:53
V.G.:
2Старый рыглан:
чувствуется в терминологии ностальгия по учебно-боевой и политической(в усиленном варианте без конспектов)...
Интересно, а как по вашему отразить смысл сказанного иначе, другими словами!? Просто со времен СССР эта фраза действительно набила оскому, но я в этом не виноват.
2Изе. Вы-таки да, улучшили жизнь на Бгайтоне, так улучшили, что даже негры оттуда сбежали без оглядки!
Старый рыглан
15.07.2009 12:56
V.G.:
2Старый рыглан:
Интересно, а как по вашему отразить смысл сказанного иначе, другими словами!? (Жду варианты). Просто со времен СССР эта фраза действительно набила оскому, но я в этом не виноват.
2Изе. Вы-таки да, улучшили жизнь на Бгайтоне, так улучшили, что даже негры оттуда сбежали без оглядки!
Забыл пароль
15.07.2009 13:09
курземский:
Последовательность и логика вопросов соответствует лобатому мышлению, особенно третий вопрос-Чемодан, Вокзал, Россия.
Хлебай пивко и лови кайф дальше.
У многих людей есть принципы, и хватает средств их придерживаться.
Для лобатого мышления доступно написано?
нект o
15.07.2009 14:07
2 гражданина
Форум всё-таки авиационный и я для вас привёл сравнения трафика в Латвии и Китае. Не все сходу улавливают логику и это вас конечно извиняет. Когда во всех вместе взятых китайских аэропортах будет обслужено хотя бы миллиард паксов можно говорить о том, что уровень жизни в сегодняшнем Китае достиг уровня жизни Латвии в 1926-м. Россияне судят о Латвии по Путин-ТВ. Себя на этом экране они не видят, одни муляжи. Нищета России и Китая очевидна только тем, кто думает. А не тем, кто из путиновизора черпает информацию.
Ну и конечно только полный даун за 18 лет не смог получить латвийское гражданство. Заметьте, гражданство Евросоюза. Со всеми соответствующими правами.
Забыл пароль
15.07.2009 14:49
нект o:
Китай--отстой, Россия--отстой, все без латысского гражданства--дауны. И все кругом мудаки, кроме маленького нек то, вещающего из RIX.
Глаза раскрой, проснись.
Я могу сдать, мог купить(предлагали) гражданство твоей точки на карте. Вопрос--а нах мне это нужно?
С чего ты решил, что состоять в сообществе с такими как ты--это интересно? Даже ты признаешь, что гражданство нужно чисто в меркантильных интересах. А где ж твой патриотизм?
Ездить по миру мне это не мешает, владеть собственностью--тоже. А насчет даунов, ты не прав, брателло. Вот ты горбатишься на дядю, имея все латышские преференции, а я вкалываю на себя. Так что подойди к зеркалу.
нект o
15.07.2009 15:00
2 забыл пароль
Я с вами свиней не пас - это во-первых. Во-вторых с любым паспортом можно работать на себя. Все, кто НЕ СМОГ за 19 лет сдать на гражданство - дауны, я на этом настаиваю. Я уже очень давно не вкалываю. Очень давно. Китай и Россия - "отстой"? Это вы так выражаетесь в досужей беседе? Нет, не отстой (диковатый жаргон какой-то), но нищета беспросветная и, что самое главное, полная бесперспективность.
Забыл пароль
15.07.2009 15:19
нект o:
Все, кто НЕ СМОГ за 19 лет сдать на гражданство
Еще раз повторяю--зачем?
Замечу, что вас вопрос волнует больше, чем меня.
Ради интереса, поделитесь мыслями по поводу перспектив латвии.
нект o
15.07.2009 15:29
А я поделился там, выше на ветке! Латвия будет тихой уютной провинцией Европы. Чудный край, вежливые люди, недорогой отдых на вполне высоком уровне. Где ещё можно вдвоём пройти пару км по берегу моря, не натыкаясь на толпы отдыхающих.
Если человеку не нужно гражданство Латвии - это его святое право. Но если он не смог до их пор сдать экзамен - он дебил, уж это точно.
HobbyPilot
15.07.2009 16:20
нект o,
Латвия будет тихой уютной провинцией Европы.
Ну и здорово !!!
курземский
15.07.2009 16:22
2Забыл пароль:
Пункт третий перечитайте)
"А нас и тут неплохо кормят"(с)
Уважаемый "всем недовольный". Вы вкалываете на себя и Бог Вам в помощь. На меня же уже давно вкалывают другие. Но не в этом счастье))Мне нравится страна в которой я живу. Нравится от души. Не плюйтесь желчью. Ловите кайф от жизни.
Сиильфида
15.07.2009 16:33
2нект o:
Как Вы правы.Тут и сейчас красиво и уютно.
Мальчики! Какие Вы все страстные!!! ВАХ! Такая дискуссия. Она мне напоминает байку о трех слепых мудрецах, которые решили понять, на что похож слон. Ну.. Все помнят:" Один взял слона за хобот, другой за ухо, третий – за ногу.Слон похож на змею!
– Нет! – возразил второй. – Слон – он похож на парус!
– Вы оба неправы! – сказал третий. – Слон похож на дерево
Каждый воспринимает Латвию со своей колокольни. Для тех у кого , как говорят, жизнь удалась- Латвия тихий чистый и уютный уголок мира.
У кого удалась жизнь не очень( остались обиды на всех и на всё) Латвия, как мачеха.. И все в ней не так и все не то.
А есть просто люди.. ну.. такие.. вечно всем недовольные. Для них и небо всегда не такое синее и солнце не такое теплое и трава не такая зеленая..))
Ну так вот. ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ мужчины)))БРЕК)))
Забыл пароль
15.07.2009 16:48
курземский:
2Забыл пароль:
Пункт третий перечитайте)
"А нас и тут неплохо кормят"(с)
Уважаемый "всем недовольный".
Писец! ему про Фому, а он про Ярему.
)))А это типично латышское гордое--"На меня же уже давно вкалывают другие";)
Рассмешил.;) Уровень, однако.
нект o
15.07.2009 16:55
2 Сиильфида:
Ай умничка! Снимаю шляпу и преклоняю колено.
HobbyPilot
15.07.2009 17:00
Сиильфида,
...байку о трех слепых мудрецах, которые решили понять, на что похож слон.
Microsoft покупает слона в зоопарке города Сиэттла, копирует его в огромном количестве экземпляров, объясняет всем через специализированную прессу, что каждому жителю планеты такой нужен и экспортирует в рамках следующего MS-Office-Update в одну только Африку аж 14 миллонов экземпляров.
Забыл пароль
15.07.2009 17:13
Всеобщее лабызание; мир, дружба, жувачка!
Так ветка тогда тихо загнется. Чтобы жила, в ней надо поддерживать давление.;)
Старый рыглан
15.07.2009 17:16
2Сиильфида: У меня жизнь удалась именно потому, что я вовремя свалил из Латвии. Если бы я остался в этой прекрасной (не спорю) тихой, уютной Лиепае, то наверняка разделил бы судьбу большинства моих лиепайских друзей - и латышей и русскоязычных. Которые на данный момент 1. Спились 2. Покончили с собой или умерли - в том числе и от болезней, вылечить которые не хватало средств. 3. Пропали без вести после того как набрали долгов или кредитов. (После смерти от пьянки - на втором месте). 4. Влачат жалкое, скучное, полунищенское, провинциальное существование от зарплаты до пособия или пенсии. А то и вовсе безработные. Благополучных среди них очень мало.
И это, повторяю, в Лиепае - втором по величине городе Латвии. Тоска жуткая!
Для одержимых иронией поясняю - я рос в окружении вполне обычных, нормальных ребят, многие из которых вполне прилично учились.
Сиильфида
15.07.2009 17:36
2Забыл пароль:
)) Давление нужно поддерживать.. обязательно) в нужных местах) Ой...
2Старый рыглан:
Вы, наверное, военный? Ваши друзья и знакомые, К СОЖАЛЕНИЮ, и в силу объективных и субъективных причин, не смогли устроить жизнь.Жуткая картина.Но не думаю, что причина в стране проживания.
П.С. Спорить не стану( таки байка о мудрецах в силе).Не женские это дело спорить с мужчинами.
нект o
15.07.2009 18:06
Военные вообще редко умеют устроить свою жизнь на гражданке и Лиепая здесь не при чём.
Сиильфида
15.07.2009 18:09
Вы в каком году уехали? Мы некоторое время жили в Лиепае, на ул. Эдолес. Помню, что было с Тосмаре.. как после атомной войны( Ужасное зрелище.
В ТЕ стародавние времена, когда деревья еще были большими)))))))), мой папуля начал бизнес в г. Лиепае. Кредиты, в ужасные 90-е, брал под 100%.. Не спился, не смылся, выдюжил, сохранил и развил бизнес до сей поры. Это к тому, что дело в людях, везении и т.д... а не в стране проживания. ИМХО
Leonid
15.07.2009 18:34
to нект о:
Военные вообще редко умеют устроить свою жизнь на гражданке и Лиепая здесь не при чём.
Не надо ля-ля, или, как говорят англичане, бла-бла. Иногда лучше жевать, чем гоаорить.
бобр
15.07.2009 21:54
Сиильфида:
Вы в каком году уехали? Мы некоторое время жили в Лиепае, на ул. Эдолес. Помню, что было с Тосмаре.. как после атомной войны( Ужасное зрелище.
В ТЕ стародавние времена, когда деревья еще были большими)))))))), мой папуля начал бизнес в г. Лиепае. Кредиты, в ужасные 90-е, брал под 100%.. Не спился, не смылся, выдюжил, сохранил и развил бизнес до сей поры. Это к тому, что дело в людях, везении и т.д... а не в стране проживания. ИМХО
да ..... страшное дело в 90 е кредит 100процентов при инфляции в 500-600.. и правда.. как твой папа не спился.. многие от такого бабла поспивались...
Старый рыглан
16.07.2009 02:05
2Сиильфида: Я уехал в 1976, родители - в июле 1991-го. (Уже сообщал на этой ветке). Жили мы на Целтниеку, возле главного входа в ЛБОРФ. Отец был не простым моряком - капитаном-наставником серии крупнейших в Союзе танкеров в Вентспилсе (типа "Антонио Грамши" и "Викторио Кодовильо"). Мать - главным инженером строительного управления.
Согласен, жизнь во многом состоит из везения, но...
Я - совершенно не военный. Гражданский (авиатор) настолько, что вы даже не представляете. И не партийный. Очень не хочется рассказывать биографию - одесситы сразу вычислят, а я здесь много откровенничаю.
Сиильфида
16.07.2009 03:19
2Старый рыглан:
Спасибо за ответ. Давно Вы уехали.. Папа у меня тоже КДП.
Старый рыглан
16.07.2009 04:26
Да, давно, но связи с Латвией и тамошними друзьями не теряю. Тем более, супруга у меня латышка - я об этом тоже сообщал здесь....
А ужасное зрелище, на мой взгляд, не столько Тосмаре, (вполне приличный сейчас там жилмассив, "Зеленая роща") а Военный городок.
одес-ситы
16.07.2009 08:09
Ущербных и несостоявшихся предателей сразу видно. Локти кусать поздно, обратной дороги нет.
О_Р_Р
16.07.2009 08:37
одес-ситы:
"Ущербных и несостоявшихся предателей сразу видно. Локти кусать поздно, обратной дороги нет."
----------
Расшифруйте фразу, а, главное, для кого она (какой персоне)?
Гражданина
16.07.2009 11:28
2 нект o
Вы где там у себя логику нашли то? Вы хотя бы обосновать сможете, почему Китай должен обслужить именно 1 млрд. пассажиров в год, чтобы достичь уровня жизни Латвии в 26-м году? Очень жду, подробно и с цифрами, почему именно миллиард и почему именно 26-го года.
Вы про перспективы Латвии расскажите пенсионерам, которым давеча урезали и без того нищенскую пенсию, безработным, которым обещают по осени по 100 лат в месяц за общественные работы, попадосникам кредитным, которые тоже понадеялись на обещанные перспективы и вечный рост зарплат, бизнесменам, бизнес которых задушили идиотской налоговой политикой, мамашкам молодым, у которых отняли даже то копеечное пособие, что у них было. Вы еще про балтийское экономическое чудо и балтийских тигров тут расскажите. В эту чушь уже даже отпетые латыши не верят, наверное ПутинТВ насмотрелись.
Кто даун, а кто нет, судить не Вам. Я знаю латышей, котрые не знают свой гимн и историю Латвии, ни "старую", ни "новую" и врядли сдали бы экзамен по натурализации. Знаю массу русскоязычных людей, свободно владеющих латышским языком и неимеющих гражданства, оно им просто не надо. Зачем без надобности тратить время и средства? И если этот вопрос не беспокоит и не возмущает их, почему возмущаетесь Вы и какое имеете право их оскорблять?
И мой Вам совет, все таки надо вкалывать, без вкалывания перспективы у Латвии очень сомнительные, нам еще по щетам МВФ расплачиваться.
Забыл пароль
16.07.2009 12:08
Гражданина:
И мой Вам совет, все таки надо вкалывать, без вкалывания перспективы у Латвии очень сомнительные, нам еще по щетам МВФ расплачиваться.
А на хрена вкалывать? Главное ведь что? Главное--"Латвия будет тихой уютной провинцией Европы. Чудный край, вежливые люди, недорогой отдых на вполне высоком уровне. Где ещё можно вдвоём пройти пару км по берегу моря, не натыкаясь на толпы отдыхающих."(с)
То есть--нет ни людей, ни денег--пустота на километры. Работать некому-раз, работать негде-два(ну кроме самого лучшего аэропорта, который хрен знает кого, хрен знает откуда обслуживает), отдыхающих нет-три, ляпота, короче. Пенсии и налоги платить некому, но ладно, пусть траву экологически чистую жуют.
а деньги европейские отдовать не собирались изначальна, поноют про оккупацию, про трудную судьбу, про уникальную историю, авось простят долги.:)