В.А.К.:
deemon,
ACARS в принципе не разрабатывался как аварийный канал. Посылать пакеты по одному сообщению (с учетом процедуры установления соединения, как справедливо отметил коллега из Калифорнии) - чудовищно зас...ть каналы.
А Ваш праведный гнев по отношению к разработчикам основан на практическом опыте? Если нет - лучше помолчите. Иначе выставите себя, как бы это помягче...л++++++++++
Ну , если я всю жизнь электронику разрабатываю - то уж наверно опыт какой-то есть ;-))))) Поэтому я и говорю - если хочешь иметь НАДЁЖНОСТЬ , надо следовать неким правилам . Одно из них - не следует совать компьютеры везде , где только можно . Не надо - целее будешь . Но , что характерно , сейчас многое делается не потому , что так лучше , а потому , что так модно . И если фирма А ставит компьютер , то фирма Б уже не может не поставить его туда же , просто потому , что если они это не сделают - их будут называть "ретроградами" , ха-ха . СЕйчас рулят не технари , а пиар-менеджеры ;-))))
В автомобилях ведь ровно та же хрень , раньше люди наивно полагали , что автомобиль нужен , чтобы проехать из одного места в другое , а вот сейчас - чтобы хвастаться разными наворотами , типа MP3 и DVD плейеров , круиз-контролей разных , и прочей шняги ...... и вот , сдохла какая-то китайская микросхема - и тачка стоит , не едет . Кому это надо ? Чёрт его знает ....
P.S. Кстати , читал я где-то в Сети , что в центре управления полётами в NASA до недавнего времени использовались ( а может быть , и сейчас тоже ) древние компьютеры на процессорах Intel 8086 . Уж и процы эти давно не выпускаются , а компы ещё живы . А всё почему - да потому , что в космосе ошибка в одном байте может миллиарды стоить , это даже не авиация , это ещё хуже . И если комп нужен - лучше уж применять древний проц , который разработчики знают от и до , все баги в нём давно выловлены , и все недокументированные возможности уже давно документированы ;-))))))
электроника и AFCS - сильно разные вещи. А процесс разработки одной из таких систем я наблюдал (и наблюдаю) воочию, и даже руку кое-где прикладываю. Уверяю, картина сильно отличается от описанной Вами. Опыт опыту рознь.