Director:
Сомневаюсь, многие наверняка не в курсе, ведь только не давно открыли подобные документы, не все успели ознакомиться. Расскажите в двух словах о технологии "смытия Америки" предложенной Сахаровым?
Много раз цитировалось везде. До своего морального перерождения Сахаров был еще тот ястреб и варвар. Это, впрочем, типично для хорошего физика.
"После испытания большого изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожить порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом выскочившей из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). Он был шокирован людоедским характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в бою и для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта."
Алексей, а Вы не подскажете - а зачем США глобальные войны?
Нет - мировая жандармерия - это понятно.
А вот глобальные военные конфликты - зачем?
Вы можете ВНЯТНО объяснить зачем очень богатой, сытой, довольной стране - какие-то
глобальные катаклизмы?
Честно? Не знаю. Но если вы докажите, что в США военный бюджет не растёт год от года, и что он не самый большой в мире - снимаю шляпу, посыпаю голову пеплом и извиняюсь перед руководством США.