Ещё один озабоченный социальной справедливостью....
Записал в книжечку)
SIA
06.07.2009 15:49
Мы в моем сильно юном возрасте разговаривали много на тему Лаврентий Палыча...
Ну моя семья как легко понять - товарисча сильно не любила и наше так сказать "окружение" - тоже не жаловало.
Но это - ладно - это личное.
Менеджер он был - прекрасный. Только методы у ЛПБ были очень и очень жесткие.
И ВОЗМОЖНО он бы вдруг перешел вместо хрущевской оттепели к резкой модернизации СССР
по аналогу США.
Такой шанс имел место быть.
Но опять был бы Страх и еще сильнее загнанный в подкорку.
Что привело бы опять к потере Инициативы, избегания Принятия Решений и так далее.
Ну и апофеозом - распад СССР как организма из за нежелания местных Элит быть изнасилованными из Центра.
Ну а скорее всего - ЛПБ бы затопил Страну в крови на второй виток сталинизма.
Только уже "бериизм" бы был.
Нет. Этот гражданин (сиречь Берия) был гораздо прагматичнее и прекрасно понимал неэффективность голого страха. И даже при Хозяине не особенно усердствовал, в отличие от своих предшественников. Более того, сразу после смерти вождя начал сворачивать этот дурдом. Но вот общество уже вряд ли могло функционировать по-другому - прямо или косвенно ликвидировано было все среднее и верхнее звено, которое заполнили скороспелые исполнители, панически боящиеся "не угодить". Что с этим делать - ХЗ.
Предполагать можно многое, но тупой террор был уже абсолютно непроходным вариантом, собственно, ликвидацию Берии Хрущев с присными провернули именно на волне страха перед этим террором.
SIA
06.07.2009 15:50
тест: Увы, Олег, мы теперь можем только гадать. Несколько поворотных точек было в истории России и СССР, когда страна могла пойти по цивилизованному западному пути. Но каждый раз сворачивала на путь жестокости внутри страны и противостояния с Западом во внешней политике. Вот и сейчас снова...
Причем хочу отметить, что это происходило и происходит примерно в одинаковой последовательности при совершенно разных политических принципах построения государства. И обязательно под громкими лозунгами всенародного блага, а как же! Самое обидное, что на лозунги многие "ведутся", а приводит это всегда к росту ненависти, а не добра.
Противостояние народа и власти продолжается в России уже два века, доводя страну иногда даже до "горячей" гражданской войны, а ненависть все растет и растет. И никто не хочет понять, что это дорога в никуда. Никакое противостояние человека и Государства не может принести победу ни одной из сторон, какими бы избыточно благородными целями ни руководствовались обе стороны. А в реальности есть только один путь - построение демократии, основанной на жестком соблюдении законов, и есть только один способ этого добиться - честные выборы на всех уровнях, чтобы каждый гражданин точно знал: он получил именно то, что захотело большинство населения, никакие внешние силы не виноваты в его личных проблемах. А уж дальше, как Бог даст, немцы однажды доигрались и сильно обожглись.
тест: Триста лет назад Петр I поехал лично учиться на Запад, после чего полностью перевернул страну. Он был первый и последний из руководителей России, кто искренне понимал, что надо не учить Запад, а учиться у Запада.
Как раз Петр I, при всех его положительных качествах как человека, и заложил самые страшные мины - в частности, раскол ментальности между "элитой" и нацией. Вплоть до перехода на иностранный язык в общении, аналогов чему и найти-то трудно.
Далее, с одной стороны, ввел новый свод законов, а с другой - на деле ликвидировал и без того не особо развитое право собственности плюс окончательно закабалил крестьянство. Плюс копирование (причем во многом бутафорское) формы (но не сути) западных институтов - от Сената с коллегиями до Академии наук. Плюс фактически разорил страну чередой войн. В итоге и имеем такое "чудище обло, озорно и лайяй". Это огромная тема, в ней не место пропагандистским штампам.
Алексей Б.
06.07.2009 15:58
Подполковник ВВС:
2Пилот Ту-22:
Записал в книжечку)
Да, что вы всё про спирт! На Ту-22 была "Шпага", Которую не то что воровать , её девать некуда было. В заглушки для двигателей сливали, лищь бы не в канализацию...
Тары не хватало!
Director
06.07.2009 16:02
Тары не хватало!
------
Сдать на ГСМ, конечно не догадались? :)))
Алексей Б.
06.07.2009 16:07
Director:
Тары не хватало!
------
Я не помню точно сколько там заливать нужно было, мне друг расказывал, он был "директором комплекса". Вроде, литров 20. После вылета обязан всё слить и помыть бак. За вылет расходовалось литра 2. Это уже отработка, её - в канализацию. ГСМ бы её приняла бы, но кто ж даст?
Пилот Ту-22
06.07.2009 16:10
Бача:
БР (с работы):
Я вкратце могу Вам объяснить, за что военный летчик в то время получал бОльшую пенсию, чем гражданский инженер: за готовность умереть в любой момент, за службу там, куда пошлют, а посылали, бывало, без семьи и надолго, за бесконечные тревоги и учения по ночам, за так называемые "особые случаи", выпутываясь из которых, настойчиво вертится мысль: "Бл..., мало платят а такое!" Плюс Афганистан, особая песня в жизни военнослужащего! Вас надо было прокатить пару раз на МиГ-27 на учениях, когда не знаешь, где сядешь и сядешь ли, Вы бы сейчас поуважительнее относились к военным! И все это было не просто так, угроза для страны существовала реальная, мы же не думали, что ее просто сдадут свои же!
Да это обычные мысли обычных гражданских людей: они считают, что если ты попал в армию и расписался под присягой, где сказано, что "стойко переносить тяготы и лишения военной службы"-теперь ты должен молчать в тряпочку и слушать только команды начальников. А то, что за службу надо ещё и платить-это вроде как даже лишнее.
БР, кстати, даже одного вида Ту-22 боялся....
Пилот Ту-22
06.07.2009 16:21
Director:
Тары не хватало!
------
И Вы туда же... Это был расходный материал. Объём бака более 500 литров, расход примерно 30л в час. Когда однажды Туполева спросили вот такие же озабоченные, нельзя ли заменить эту жидкость чем-то другим, он ответил: "Можно. Коньяком".
Алексей Б.
06.07.2009 16:24
Пилот Ту-22:
И Вы туда же... Это был расходный материал. Объём бака более 500 литров, расход примерно 30л в час. Когда однажды Туполева спросили вот такие же озабоченные, нельзя ли заменить эту жидкость чем-то другим, он ответил: "Можно. Коньяком".
Во, я даже "чуток" ошибся.
Пилот Ту-22
06.07.2009 16:54
SIA:
тест: Увы, Олег, мы теперь можем только гадать. Несколько поворотных точек было в истории России и СССР, когда страна могла пойти по цивилизованному западному пути. Но каждый раз сворачивала на путь жестокости внутри страны и противостояния с Западом во внешней политике. Вот и сейчас снова...
Причем хочу отметить, что это происходило и происходит примерно в одинаковой последовательности при совершенно разных политических принципах построения государства. И обязательно под громкими лозунгами всенародного блага, а как же! Самое обидное, что на лозунги многие "ведутся", а приводит это всегда к росту ненависти, а не добра.
Противостояние народа и власти продолжается в России уже два века, доводя страну иногда даже до "горячей" гражданской войны, а ненависть все растет и растет. И никто не хочет понять, что это дорога в никуда. Никакое противостояние человека и Государства не может принести победу ни одной из сторон, какими бы избыточно благородными целями ни руководствовались обе стороны. А в реальности есть только один путь - построение демократии, основанной на жестком соблюдении законов, и есть только один способ этого добиться - честные выборы на всех уровнях, чтобы каждый гражданин точно знал: он получил именно то, что захотело большинство населения, никакие внешние силы не виноваты в его личных проблемах. А уж дальше, как Бог даст, немцы однажды доигрались и сильно обожглись.
А почему Вы народ и власть ставите на одну доску-это совершенно разновеликие величины. Противостояние не бывает от одних только плохих мыслей-этому предшествуют масса ошибок и всё со стороны власти.
Ведь не спроста в Россию в начале 90-х приезжал Э.Тополь-просил своих сородичей поделиться с народом(он уже предвидел эту самую конфронтацию)-не послушались, не поделились. А теперь все эти островитяне всё сваливают на народ: чего-то не так сделали, не так проголосовали. Народ обокрали, а теперь хоть как голосуй-всё равно получишь ....
В.А.К.
06.07.2009 17:03
Пилот Ту-22,
"хоть как голосуй-всё равно получишь ...."
Нуууу, Николай Федорович, признайте, что поговорка-то задолго до 90-х появилась :) О чем-то говорит про "ту" жизнь? :)))
Director
06.07.2009 17:10
И Вы туда же... Это был расходный материал.
----------
Ну, да. Мы все подельники. :)
У меня даже благодарность есть от инженера корпуса. За экономию спирта. Почему то его из всех остальных ГСМ выделяли в отдельную строку. :)
Пилот Ту-22
06.07.2009 17:27
В.А.К.:
Пилот Ту-22,
"хоть как голосуй-всё равно получишь ...."
Нуууу, Николай Федорович, признайте, что поговорка-то задолго до 90-х появилась :) О чем-то говорит про "ту" жизнь? :)))
Я из-за маразма хотел уже её записать в свой актив, а тут Вы... И всё равно мне моя версия больше нравится.
Пилот Ту-22
06.07.2009 17:30
Director:
У меня даже благодарность есть от инженера корпуса. За экономию спирта. Почему то его из всех остальных ГСМ выделяли в отдельную строку. :)
Это Вы про какой-то другой спирт говорите-наш использовался в системе кондиционирования кабины экипажа, без него летать нельзя.
elplata
06.07.2009 17:35
Пилот Ту-22
...А теперь все эти островитяне всё сваливают на народ: чего-то не так сделали, не так проголосовали....
Николай Фёдорович, что Вы.
Островиянин, точно не еврей. Директор, возможно, но с очень малой вероятностью.
Ап, БР, ТАК ОНИ И НЕ СКРЫВАЮТ.
Я, нет, "хоть подпрыгни".
...
А, вот А.Булах----очень, очень возможно.
И, ЧТО???
---Интернет, в руках сионистов и хохлов?
---Ещё немного, "и наши ваших победють"?
Director
06.07.2009 17:37
Наш то же! А еще на охлаждение отсеков и генераторов. 62 кг в час по приказу.
Пилот Ту-22
06.07.2009 17:41
elplata:
Пилот Ту-22
...А теперь все эти островитяне всё сваливают на народ: чего-то не так сделали, не так проголосовали....
Николай Фёдорович, что Вы.
Островиянин, точно не еврей. Директор, возможно, но с очень малой вероятностью.
Ап, БР, ТАК ОНИ И НЕ СКРЫВАЮТ.
Я, нет, "хоть подпрыгни".
...
А, вот А.Булах----очень, очень возможно.
И, ЧТО???
---Интернет, в руках сионистов и хохлов?
---Ещё немного, "и наши ваших победють"?
Да я разве кого обличаю-я констатирую. Сам им завидую-сейчас быть может был бы миниолигархом(я скромный по натуре).
Пилот Ту-22
06.07.2009 17:44
Director:
Наш то же! А еще на охлаждение отсеков и генераторов. 62 кг в час по приказу.
У нас спирт в чистом виде не использовался-только спирто-водяная смесь(можно сразу пить, летом 39гр., зимой-49гр).
Алексей Б.
06.07.2009 17:48
Director:
Был ведь еще спирит на регламент. Вот его можно было экономить. А тот, что положено "62 кг в час по приказу", должен сделать 62 кг в час, ни граммом меньше, ни граммом больше, иначе на цугундер загреметь можно.
Director
06.07.2009 18:08
должен сделать 62 кг в час, ни граммом меньше, ни граммом больше, иначе на цугундер загреметь можно.
-------
Все бы на цугундерах сидели тогда. Нельзя было превышать нормы. Так же как с остальными ГСМ. Меньше пожалуйста. Реальный расход СВС был килограмм 30-40. И только на махах больше 1, 1. А в приказе норма была на час любого ролета. На дозвуке не расходовался вообще. Правда, бывало М-реле не срабатывало. Заруливал тогда аэроплан на стоянку в облаке водки. Было еще 45 литров чистого на охлаждение станции. Там расход учитывался по времени работы станции. Не помню сколько, им почти "в быту" не пользовались. Ну и антиобледенитель 4.5 л.
Вобщем девать этого добро было не куда! Но как то справлялись, пристраиваили.
Подполковник ВВС
06.07.2009 18:10
2Алексей Б.:
Давайте и вас попытаю))) Что значит "Вот его можно было экономить." с точки зрения законодательства СССР?
Andrew_K
06.07.2009 18:11
Пилот Ту-22:
У одних Америка с Израилем наши друзья...
---------
Очередной ПРЯМОЙ ВОПРОС Пилоту - Ок, ну ладно, Америка там хоть общую границу имеет, ну - мировой сатрап, и это понятно - враг - как ни крути...
Вопрос!
НФ, объясните - почему нельзя считать Израиль другом России? Угрожает территориальной безопасности - нет! Совершает террористические действия - нет! Угрожает пойти войной - нет!
Так почему же Израиль не может быть другом России? Пожалуйста, ответьте!
Только, боюсь и этот вопрос останется без ответа, как и все остальные ПРЯМЫЕ вопросы...
Пилот Ту-22
06.07.2009 18:21
Andrew_K:
Пилот Ту-22:
У одних Америка с Израилем наши друзья...
---------
Очередной ПРЯМОЙ ВОПРОС Пилоту - Ок, ну ладно, Америка там хоть общую границу имеет, ну - мировой сатрап, и это понятно - враг - как ни крути...
Вопрос!
НФ, объясните - почему нельзя считать Израиль другом России? Угрожает территориальной безопасности - нет! Совершает террористические действия - нет! Угрожает пойти войной - нет!
Так почему же Израиль не может быть другом России? Пожалуйста, ответьте!
Только, боюсь и этот вопрос останется без ответа, как и все остальные ПРЯМЫЕ вопросы...
Друзей у государств быть не может-неужели Вы этого не знаете? И зачем нам друг с массой недругов-нам-то зачем ваши проблемы, у нас своих полно. Вы уж с Америкой дружите, а то перебор будет.
тест
06.07.2009 18:24
2 Пилот
====
То есть Вы отрицаете принадлежность к классу "хапнувших"?
====
Я не очень понимаю, что это такое.
Будьте добры разъяснить термин.
А то может Вы и пилотов АФЛ относите к классу "хапнувших".
Или хозяина бензоколонки.
Алексей Б.
06.07.2009 18:26
Подполковник ВВС:
2Алексей Б.:
Давайте и вас попытаю))) Что значит "Вот его можно было экономить." с точки зрения законодательства СССР?
Послеживайте логику: Директор - благодарность за экономию спирта. Я - нельзя экономить спирт, который заливают в самолёт, можно экономить только предназначающийся для регламента. Всё. Так что с точки зрения законодательства всё чисто.
Директор сэкономил - благодарность, а вы на что намекаете?
Подполковник ВВС
06.07.2009 18:29
2Алексей Б.:
Я намекаю про случай, когда экономили в "тазики", а не возврат с службу ГСМ)))
тест
06.07.2009 18:32
2 Пилот
====
Если ФСБ военная служба, то тогда я бывший космонавт.
====
Ну вообще-то многие работники ФСБ - каждый день считайте - "на войне".
В то время как многие пилоты Ту 22 - в общем-то на треникроках и не более того.
Или у Вас знакомство с "чекистами" ограничивалось гарнизонным "контриком"?
Да еще видимо и не очень хорошим, судя по реакции...
===
Генеральные директора честно его обманывают, получая незаслуженно миллионы.
===
Не понял.
Почему незаслуженно?
Вот почему Пилот Ту 22 получал весьма неплохое денежное довольствие - заслуженно, а ГенДиректор - нет?
Чем определяются критерии "заслуженности"?
И кстати - может Вы еще объясните почему слесарь Тютькин не стал Генеральным и не получает миллионы?
Пилот Ту-22
06.07.2009 18:35
тест:
Я не очень понимаю, что это такое.
Будьте добры разъяснить термин.
А то может Вы и пилотов АФЛ относите к классу "хапнувших".
Или хозяина бензоколонки.
Тут уже и слесаря какого-то невзначай подсовывали в качестве подозреваемого в жульничестве, теперь вот Вы с пилотами АФЛ и хозяевами бензоколонки. Это же так просто: каждый должен иметь отчёт о своих доходах-где, когда, откуда и т.д. Все же практически признают, что приватизация была проведена с нарушением законов даже того времени и является незаконной. А то ведь доходит до абсурда: на шахте людей завалило-не могут найти хозяина. В Москве рухнул дом прямо в центре-не могут найти директора фирмы, делавшего реставрацию этого дома. И т.д.
Director
06.07.2009 18:44
что приватизация была проведена с нарушением законов даже того времени и является незаконной.
------
Квартиры и дачи назад, государству будем? Вы думаете?
А то ведь доходит до абсурда: на шахте людей завалило-не могут найти хозяина. В Москве рухнул дом прямо в центре-не могут найти директора фирмы, делавшего реставрацию этого дома.
-----
Какой абсурд? Нормальная реакция. От следствия только директора и хозяева скрывается? А те кто украл мешок картошки сами идут в милицию и пишут чистосердечное?
тест
06.07.2009 18:44
2 Пилот
====
Это же так просто: каждый должен иметь отчёт о
своих доходах-где, когда, откуда и т.д.
====
И предъявлять этот отчет каждому встречному и поперечному?
А с какого перепугу?
Истеричным толпам протестующих пенсионеров предъявлять документы, что
человек проработал капитаном и получал зарплату плюс кучу бонусов за проходы без лоцмана
и теперь у него квартира в центре Москвы и Мерсюк?
И при этом он не платил налоги - кстати совершенно легально - данный вид заработка
налогами не облагается.
Но толпа пенсионеров она ведь - толпа!! Она безумна.
вот так.
И законов они не знают.
Andrew_K
06.07.2009 18:47
Пилот Ту-22: Друзей у государств быть не может-неужели Вы этого не знаете?
Это кто Вам сказал?
Т.е. Вы утверждает, что у России и не должно быть стран-друзей?
Пилот Ту-22
06.07.2009 18:53
тест:
И предъявлять этот отчет каждому встречному и поперечному?
А с какого перепугу?
Истеричным толпам протестующих пенсионеров предъявлять документы, что
человек проработал капитаном и получал зарплату плюс кучу бонусов за проходы без лоцмана
и теперь у него квартира в центре Москвы и Мерсюк?
И при этом он не платил налоги - кстати совершенно легально - данный вид заработка
налогами не облагается.
Но толпа пенсионеров она ведь - толпа!! Она безумна.
вот так.
И законов они не знают.
Ой, да кончайте дурочку валять: капитан, квартира, мерсюк, толпа-Вы прекрасно знаете о ком речь. Если не знаете-нет смысла более поддерживать эту тему. В Англии могут вдруг появиться люди с неизвестно откуда взявшимися очень большими деньгами?
in vino veritas
06.07.2009 18:56
Пилот Ту-22: (я скромный по натуре)
Шкраб
06.07.2009 19:12
тест:
Ну вообще-то многие работники ФСБ - каждый день считайте - "на войне".
В то время как многие пилоты Ту 22 - в общем-то на треникроках и не более того
Довольно скользкая тема обсуждения.
Олег, ты меня извини, конечно, но ты демонстрируешь взгляды сугубо гражданского человека. Наверное, уже что-то подзабылось )))
В принципе, Бача выше уже ответил, почему пенсия у военнослужащего выше, чем у работника промышленности.
За готовность массово погибать!
Мы с тобой уже спорили как то на тему какую роль выполняет армия. Ты утверждал, что служба безопасности, а я - что страховка/гарантия безопасности. А это разные вещи.
Я считаю, что совершенно справедливо, когда риск жизни (пусть потенциальный, но весьма вероятный) оплачиваться должен выше. Вдобавок есть еще очень много нюансов, осложняющих жизнь человека в армии, которые гражданский человек (даже и отслуживший срочку) не поймет.
А теперь про работников вышеупомянутых органов (не хочется даже всуе аббревиатуру упоминать). К какой войне они готовятся, в каких окопах и боевых вылетах. Согласен, что служба у них близка к боевой, но коэффициенты потерь их и военнослужащих несравнимы. Надо просто раз побывать в зоне БД и посмотреть, что это (у меня таких командировок было две по прошлой должности, вдобавок много пришлось поработать с материалами отчетов и донесений, так что здесь я не голословен)
А про пилотов тем более зря.
Я после полетов даже не на Ту-22, а на Л-39 к тридцати годам имел уже НЦД по гипертоническому типу, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, причем поступал абсолютно здоровым в училище. Дальше хуже - неприятный диагноз, из-за которого пришлось расстаться с летной работой, вследствие чего я пишу здесь, а не учу очередного курсанта. И я далеко не одинок в этом... Плюс ежеминутный риск (на какой технике сейчас летают, ты догадываешься)
Так что, в вопросах оплаты труда военнослужащих Николай Федорович прав.
БP
06.07.2009 19:17
Бача:
Я вкратце могу Вам объяснить, за что военный летчик в то время получал бОльшую пенсию, чем гражданский инженер: за готовность умереть в любой момент, за службу там, куда пошлют, а посылали, бывало, без семьи и надолго, за бесконечные тревоги и учения по ночам, за так называемые "особые случаи", выпутываясь из которых, настойчиво вертится мысль: "Бл..., мало платят а такое!" Плюс Афганистан, особая песня в жизни военнослужащего! Вас надо было прокатить пару раз на МиГ-27 на учениях, когда не знаешь, где сядешь и сядешь ли, Вы бы сейчас поуважительнее относились к военным! И все это было не просто так, угроза для страны существовала реальная, мы же не думали, что ее просто сдадут свои же!
Я же написал, что с уважением отношусь к армии, не надо меня подозревать. Выяснение Вашего мнения по поводу сравнительных размеров пенсии военных и гражданских - не есть неуважение. Давайте лучше поспорим по поводу Ваших объяснений, с полным уважением к Вашей судьбе военного человека. Итак:
1. Большую, чем гражданские люди, пенсию получали вовсе не только военные летчики. С этим бы никто и не поспорил, мне кажется. Это касалось ВСЕХ военнослужащих, в том числе и тыловых, и штабных, работников наземного обслуживания и т.п. Это тоже правильно?
2. Служба, куда пошлют, без семьи и надолго - это я считаю совершенно справедливым доводом. Но ведь опять-таки это далеко не всех касалось.
3. Афганистан обсуждать отказываюсь по многим причинам. Понятно, что Вы были обязаны беспрекословно воевать там, куда пошлют. Но и это касалось далеко не всех военнослужащих.
4. По поводу "прокатить пару раз на МиГ-27 на учениях, когда не знаешь, где сядешь и сядешь ли" я бы не гордился, а предъявлял претензии к придуркам, не умеющим и не желающим заботиться о безопасности своих товарищей. Это же учения, а не война с напавшим на нас противником.
5. Насчет реальной угрозы для страны - это сильно! А со стороны кого? Неужели Вы так еще и не поняли, что Вам откровенно врали политработники, держали Вас лично и Ваших товарищей за лохов? Мы в военном отношении сейчас гораздо слабее, но что-то никто не нападает, вот ведь странно.
Итог: я бы, будь моя воля, сильно бы дифференцировал пенсии военнослужащих. Мне совсем непонятно, за что, например, офицер, отслуживший в центральных районах России, не принимавший непосредственного участия в боевых действиях, должен получать пенсию большую, чем рабочий или инженер? А Вам? А вот боевым летчикам, участвовавшим в боях, я бы назначил ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ пенсию.
тест
06.07.2009 19:30
2 Пилот
===
В Англии могут вдруг появиться люди с неизвестно откуда взявшимися очень большими деньгами?
===
Конечно.
Только кому - неизвестно?
Налоговой - в общем и целом за естественными исключениями - известно. А типа "пилотам" - неизвестно и быть известно не должно.
Не их это дело.
Шкраб
06.07.2009 19:37
2 БР:
А можно я тоже отвечу?
1. Распространятся по поводу участия в БД других видов помимо ВВС не буду, это очевидно. А про озвученные Вами категории два примера (первое что пришло на ум) - генерал Карбышев был преподавателем военной академии, замполит роты, погибший в РЮО, закрыв собой командующего 58 армией. Примеров море, пуля не выбирает, штабной или нет.
2. Касалось не всех, но намного больше, чем не касалось. Вроде бы даже глубинная тыловая инструкторская работа, а только на моей памяти шесть школ, по которым я скакал из-за переводов отца к новому месту службы. У меня уже четыре переезда (громадный стресс для семьи). Причем два года прожил в такой халупе, что Вам с трудом представится.
3. Опять же многих, а обе Чечни были пострашнее.
4. Если на учениях знаешь и спокоен - это не учения, а шаблон и показуха. Ни о какой подготовке не может быть и речи. Готовиться надо именно к войне.
5. А неужели Вы не поняли, что это от того, что пока еще есть чахлые стратегические ядерные силы. Когда их не будет, то платит за газ и нефть станем мы.
ИТОГ: у меня вопросов нет. Жаль, что в управлении государством доминируют уже другие взгляды. Очевидно, они либо самоуверены в безопасности государства, либо на нее им наплевать (((
БP
06.07.2009 19:44
Пилоту Ту-22: Я не говорил, что боялся Ту-22. Я говорил, что не любил - очень громко орал на взлете, а мы рядом с ВПП располагались. Такой же ужасно громкий был МиГ-25, а остальные вроде потише.
Шкраб: Позвольте усомниться только в одном - готовности массово погибать. В армии служат самые обычные люди. Наверняка и там тоже встречаются какие угодно психологические портреты - от бесшабашных и безбашенных героев до патологических трусов, от честных и порядочных людей до мерзавцев и хапуг. Что же до готовности погибать за Родину - это свойственно вовсе не только одним военным. ВОВ это хорошо продемонстрировала. Я уже рассказывал - у меня практически все мужчины в семье, отцы моих друзей и товарищей воевали на фронте, да не все вернулись живыми. Ни один из них не был профессиональным военным.
ФаУст
06.07.2009 19:45
Шкраб:
5. А неужели Вы не поняли, что это от того, что пока еще есть чахлые стратегические ядерные силы. Когда их не будет, то платит за газ и нефть станем мы.
ИТОГ: у меня вопросов нет. Жаль, что в управлении государством доминируют уже другие взгляды. Очевидно, они либо самоуверены в безопасности государства, либо на нее им наплевать (((
==========
Простите, но почему это Вы считаете наш СЯС "чахлыми"? Нанести неприемлемый урон любому противнику они могут и смогут еще долго. И где тенденция, что "скоро их не будет"?
Или Вы считаете, что США готовы заставить нас платить за нефть и газ ценой гибели трети своей страны?
morda
06.07.2009 19:50
БР (с работы):
Пилот Ту-22: Кстати, интересный вопросик образовался, давайте разберемся, договоримся о терминах. Что такое "хапнул"? Получил незаработанное? Получил заработанное, но не заплатил законные налоги? Генеральный директор Газпрома, получающий законную зарплату в несколько миллионов долларов в год и платящий с нее все полагающиеся налоги, не "хапнул"?
Для менеджера "хапнул" - это на2.7бал акционеров. Вы представьте себе результат воображаемого референдума по вопросу бонусов главам госкорпораций, в том числе Газпрома. Представили? А теперь сравните с реальностью.
Andrew_K
06.07.2009 19:55
Шкраб:
А можно я тоже отвечу?
-----------
Привет, Роман!
А мне, как обычно, совсем не очевидно - в мирное время летчики считали год-за два, а в военное время - год-за три. А как курсантские считаются - с какого перепуга тоже год-за два!? Так, какого рожна еще нужно? Все учтено, все понятно...
Понятно, что аргументация о тяжелых военных буднях по защите Родины будет неубиенна - только, стоит ли - разговор-то о цифрах, а не о эмоциях?
тест
06.07.2009 19:55
2 Шкраб
===
В принципе, Бача выше уже ответил, почему пенсия у военнослужащего выше, чем у работника промышленности.
===
Извини, Роман, не соглашусь.
Есть масса гражданских профессий которые сопряжены с куда как бОльшей опасностью чем некоторые военные специальности.
К примеру профессия сугубо гражданского моряка-танкериста или рыбака на траулере куда как
более опасна чем профессия "воина строителя".
О "готовности умереть за Отечество" - да ладно... в момент простой войны -
все те же моряки сразу мобилизованы, а в момент ядерной глобальной - там часок
и мы уже не при делах - НИКТО.
Я понимаю, что и тобой и Бачей движет так сказать - корпоративная солидарность.
Это все понятно.
Я нахожусь не на позиции сугубо гражданского.
Я всегда - "посередине".
То есть я не гражданский, не военный, не западник, не восточник, не фанат верующий - не воинствующий атеист.
===
Я считаю, что совершенно справедливо, когда риск жизни (пусть потенциальный, но весьма вероятный) оплачиваться должен выше
===
Выше чем у кого?
Понимаешь, к примеру риск стоматолога заразиться смертельным заболеванием - весьма высок.
А пенсия в сравнении с военной - гроши.
Меньше 4 тысяч.
И с возраста 60 лет без всяких там выслуг.
Сравни с военнослужащими многих родов войск.
А возьми к примеру риск эпидемиолога?
Уж куда как круче.
Так что...
===
Согласен, что служба у них близка к боевой, но коэффициенты потерь их и военнослужащих несравнимы.
===
Почему? Если брать ВСЕХ армейцев и ВСЕХ чекистов?
тест
06.07.2009 20:00
2 Шкраб
===
Я после полетов даже не на Ту-22, а на Л-39 к тридцати годам имел уже НЦД по гипертоническому типу, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, причем поступал абсолютно здоровым в училище.
===
И что - это является чем-то из ряда вон выходящим?
Так, Роман - у меня к примеру картина не сильно лучше.
Но пенсия мне за это - вообще не положена.
Шкраб
06.07.2009 20:02
БP:
Позвольте усомниться только в одном - готовности массово погибать. В армии служат самые обычные люди. Наверняка и там тоже встречаются какие угодно психологические портреты - от бесшабашных и безбашенных героев до патологических трусов, от честных и порядочных людей до мерзавцев и хапуг. Что же до готовности погибать за Родину - это свойственно вовсе не только одним военным.
Правильно, это свойственно не только военным, но военные для этого ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. Увы. Иначе зачем нам армия. Создавать при необходимости народное ополчение да и все.
И в армии служат обычные люди. Но в армию по идее (раньше больше, сейчас меньше) людей ОТБИРАЮТ. Меня очень зацепила фраза одного умного человека, фронтовика:"При СССР военные готовились к войне, а сейчас к пенсии". Мудро, однако. При чем готовность была не только функциональная, а моральная. Кто заставлял старлея в Афгане, сбитого после взлета на Су-25, не застрелиться сразу, а подпустив духов, рвануть в руках гранату. 23 года парню было. Да множество примеров и в Чечне и в Осетии. А ведь этого в уставе нет. Значит, все же особенные люди в армии. Плохо, что начинает навязываться психология "как платят, так и работаю". Нельзя так с людьми, которые не вольные стрелки, а прикрывают друг друга.
А гниль он везде есть, и обсуждать ее, честно, не хочется. Обычно здоровый коллектив ее сам выталкивает. Блин, сейчас ругать начнете, по-замполитски получилось, но не в укор Вам, это прочувствовать надо.
2 ФаУст:
Простите, но почему это Вы считаете наш СЯС "чахлыми"? Нанести неприемлемый урон любому противнику они могут и смогут еще долго. И где тенденция, что "скоро их не будет"?
Или Вы считаете, что США готовы заставить нас платить за нефть и газ ценой гибели трети своей страны?
Начну с конца, а почему именно США? )))
А если серьезно, я предпочитаю на эти темы не распространяться по причине боязни ляпнуть в запале лишнего. Извините.
В сети достаточно материалов на эту тему. Хотя бы вот это
http://www.apn.ru/library/arti ... Много тенденциозности, но по цифрам можно самому сделать выводы (((
БP
06.07.2009 20:04
Шкраб: (на пост от 19.37.10)
Не со всем соглашусь, хотя и с очень многим.
1. Участие в БД - особь статья. Я совершенно с этим не спорю.
2. У меня за последние 18 лет - 5 переездов. Так вот сложилась судьба. Правда, без детей, что гораздо проще. Насчет халупы - моя семья довольно долго, лет 12, прожила в бараке на далекой (тогда) окраине Москвы. И это без всякой военной службы. Нас там таких было много, целый поселок бараков. Потом, в середине 50-х, стали строить 5-этажки. Всех туда и переселили.
4. Готовиться надо к боевым действиям - согласен. Но не знать, где сядешь и сядешь ли вообще - в мирное время! - это маразм и безобразие. Какой в этом глубокий смысл для боевой учебы? По-моему, это учит только одному - пониманию, что на тебя лично всем командирам наплевать!
5. В мире есть "туева хуча" государств, в том числе очень больших и богатых, но не обладающих ЯО, на них никто не нападает. Почему бы это, а?
тест
06.07.2009 20:05
Только умоляю, коллеги, давайте спокойно обсуждать и не ругаться, ладно?
Очень прошу.
Здесь как бы вроде неплохая компания - давайте не будем нарушать.
=))
morda
06.07.2009 20:05
Шкраб:
Если мне не изменяет склероз, когда вопрос о судьбе страны встал реально, готовы погибнуть оказались человек пять (типа, застрелились).
Мы с тобой уже спорили как то на тему какую роль выполняет армия. Ты утверждал, что служба безопасности, а я - что страховка/гарантия безопасности.
Пока что единственная гарантия безопасности - это стратегические ядерные силы. Так вот те, кто их обслуживает, рискуют жизнью несколько меньше, чем жители окрестных городов.
Вся прочая армия служит в основном для отмывания денег, и отчасти выполняет функции частной охраны.
Шкраб
06.07.2009 20:12
Andrew_K:
А мне, как обычно, совсем не очевидно - в мирное время летчики считали год-за два, а в военное время - год-за три. А как курсантские считаются - с какого перепуга тоже год-за два!? Так, какого рожна еще нужно? Все учтено, все понятно...
Понятно, что аргументация о тяжелых военных буднях по защите Родины будет неубиенна - только, стоит ли - разговор-то о цифрах, а не о эмоциях?
Привет, Андрей!
Как это курсантские год за два? Выходит, мне выслугу недосчитали?))))
А серьезно, цифр никто не сможет привести. Но, по мирному времени, не задумывался, почему военные имели меньший пенсионный возраст, чем гражданские. Я писал уже про свои болячки. Уровень износа организма выше и значительно. Ты знаешь, какой максимальный возраст у летчика-истребителя? После 35 уже нежелательно его использовать именно как истребителя. 35 лет, вдумайся, начало расцвета мужика.
А по военному времени. Дай Бог, чтобы сейчас эти цифры не подсчитывались! Вспомни, какой был ресурс летчика-штурмовика. 12 боевых вылетов. И все. Нет человека. В среднем, правда.
Вот такие вот цифры (((
Пилот Ту-22
06.07.2009 20:14
БP:
5. В мире есть "туева хуча" государств, в том числе очень больших и богатых, но не обладающих ЯО, на них никто не нападает. Почему бы это, а?
Назовите 1-2 государства "очень больших и богатых, но не обладающих ЯО".
БP
06.07.2009 20:18
Пилот Ту-22: С удовольствием!
1. Германия
2. Япония
3. Канада
4. Австралия
5. ЮАР
Продолжать?
Записал в книжечку)