2 В.А.К.
меня удивило большое (относительно, конечно) количество коллег, изучавших русский в школе.
По местной системе образования вшколе изучают не один а два иностранных языка. Первый - как и у нас выбирают чаще всего английский, а второй может быть любой. Правда, учат по похожей методике, что и у нас и чаще всего со сравнивым результатом на выходе, но не суть важно. Зато потом в разговоре можно "блеснуть" знаниями и даже, может, напыжившись выдать пару фраз с жутчайшим акцентом но на латыни или русском. :)))
А я вот не соглашусь, точнее - соглашусь частично.
И, по традиции (кто о чем, а вшивый о бане)пример из Израиля...
Все же известно место паломников "Стена Плача", но вы бы видели душевные терзания этих самых паломников, которые вынуждены надеть на голову кипу (та самая еврейская шапочка)!
А без нее подойти к этой самой стене нельзя!
И, вот тут начинается самое интересное - ни разу не замечал хоть каких-то терзаний ни у американцев, ни у немцев... да ни у кого, кроме... правльно - русских. Вот для них это просто как изнасилование какое-то! Люди были готовы лететь/ехать за три-девять земель, но ни в какую не готовы поступиться своими ... даже ни знаю как и назвать... но не выполнить требование другой культуры. И ведь речь идет не о религиозных христианах, а просто туристах...
Вот откуда это идет!? Почему такая упертость в этих вопросах!?