Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэропорт Ашхабад

↓ ВНИЗ

123..232425

Тоже
23.08.2009 18:18
В Ак-Тепе из летающей техники 5 Су-25 (правда на хрена они им-непонятно). Есть еще МИГ-29 не уверен, что летают, ну и от старой жизни МИГ-25. А про пьяный экипаж можно поподробнее ?
Тоже
23.08.2009 18:31
А у "знаменитой пешеры" пива с шашлыками теперь долго ждать будете.
Про бахарденкского шакала понравилось. :)
Интересный момент: вчера поговорил с человеком одним, так , оказывается в 80-е годы в ашхаюадском аэроклубе "Блаников" было больше, чнм в киевском. Правда, по "чнтарям" ситуация с точностью до наоборот. Зато, у нас "кобра была" !
Викторыч
23.08.2009 18:37
...и инструктора у нас были самые лучшие ребята..Рымановы, Фирсов, Бяшимов, Тунанов и много других спасибо им огромное....
Тоже
23.08.2009 18:42
А "парашютный папа" Донцов ? :)
Да все у нас было нормально. И город был зеленый, уютный.
Было... Эх-х-х-х...
Викторыч
23.08.2009 19:01
..а дядька мой рассказывал когдато в =Кобру= забралась змейка и в полёте выползла !!!!...потом статью в газете напечатали под названием -Кобра в Кобре!!!-
Тоже
23.08.2009 19:10
Помно-помню. :)
Тоже
23.08.2009 19:11
Вот только не помню, то ли в "Туркменской искре", то ли в "Вечернем Ашхабаде".
Викторыч
23.08.2009 21:08
--- ещё был такой начальник аэроклуба товарищ Авилов...тоже прославился , не с лучшей стороны, на всю страну через статью в журнале =Авиация и Космонавтика=....а из древних инструкторов помню ещё ВАРЕНИЧа...сокращённо от-Валерий Ильич
Тоже
23.08.2009 22:35
А не Валерий Увгеньевич, часом ? Хотя , мож и так. Он меня раз в зоне на Як 12 на психушкой отцепил мля... Я еле успел замок дернуть, а он полупереворотом ушел... Военный летчик !
Тоже
23.08.2009 22:37
О ! Вспомнил ! Фамилия у Варенича была - Першуков. И все ж таки мне кааца - Евгеньевич он был. Но могу и ошибацца.
Викторыч
24.08.2009 15:55
...ан не ичключено что и так и сяк!!!!...и как-то иначе!!!...но дядька мой его недолюбливал , , , говорил что многим он дорогу перешёл...и даже както на охоте встретил его (Першукова) в камышах и еле удержался чтоб не оскорбить этого человека!!!!....потом ещё дядька рассказывал как ездили на полёты на велосипеде в сторону Гаудана или выше туда а на багажнике у него сидел его корешь который в последствии стал шеф-пилотом в ёлларах и возил товарища пассажира №1
Тоже.
24.08.2009 16:37
О как бывает. Ну чо, все мы люди...
А все таки зря индейцы белых прогнали.
Б-737
24.08.2009 17:46
Уважаемые коллеги!Я работаю и живу в этой стране.До чего же должен быть человек черствым, безкультурным и циничным, чтобы отзываться негативно о своих товарищах, с кем работал, о людях, с кем жил бок о бок.Должно быть стыдно. Я приблизительно догадываюсь, кто так может говорить и писать. Извините, но не зря говорят, что семьи без уродов не бывает. Да подтверждаю, существуют проблемы, но у кого их нет. Также подтверждаю, много авиационных специалистов уехало работать и жить в Россию, с которыми мы общаемся и в продолжаем дружить. Дай БОГ им здоровья и успехов. Хочу дать точную информацию, что ШПАП(УТО) выпускает только на ВС Ан-2 и Ми-8. Те ребята, которые пишут негативно о нашей компании, должны быть благодарны ей, что благодаря именно ей они сегодня достигли определенных вершин. У нас много классных пилотов, это могут подтвердить даже те, кто сегодня так нелестно отзываются о нас, но бог им судья. У нас прекрасные люди и это знает каждый, кто хоть раз побывал у нас. Поэтому, не слушайте никого, приежайте в гости, а проблемы всегда и везде будут, также как и недоброжелатели. Желаю всем здоровья и быть справедливыми.
Туркменбаши
24.08.2009 19:59
Б-737:
Это какая такая у вас точная информация, что ШПАП выпускает на Ан-2 и на Ми-8? На вертушку давно уже не выпускают, так как катать не начем, а насчет Ан-2, то их вправду выпускают на Ан-2, и сразу же переучивают на 717, а особых "одареных" будут переучивать на 737-800.Думаю что вы должны знать такие вещи.Или сами из таких?А насчет того, кто кому должен быть благодарен, то скажу так, что Бердыев, что "белый орел" ни раз высказывались насчет того, что пусть все уезжают, на нас турки работать будут.Ну че, много турков у вас пилотов работают?И те кто был вынужден уехать, то этим мужикам еще управление должно было сказать спасибо, что они за копейки работали на благо туркменской авиации.И на таких как они держалась туркменская авиация.Я говорю не только про пилотов, но и про все службы авиапредприятия.А вам уважаемый-читайте побольше Рухнаму и новые издания вашего президента.Удачи!
Memf
24.08.2009 21:21
для BIP501.

В Ак-Тепе базируется полк Су-25.
Летают много, керосина залейся. есть неплохие пилоты из местных.
Из русских почти все разъхались, а кто и сел.
На стоянке стоят разворованные Миг-25 и Миг-23. Можно видеть на снимках на GOOGLE.
Аэропорт нормальный. но запущенный изрядно. Поломанные ручки в таулетах, краны свинченные и пр. Порядки идиотские. Входишь в зал, пропускают вещи через рентген, потом идешь к таможне и те вручную шмонают багаж. Документы проверяют на входе аэропртовские службы, потом эмиграционная служба, потом пограничкини и самом конце солдатик должен непременно повертеть паспорт в руках.
Город идельно чист. Всё в мраморе, карсота. Но неуютно. Нет тепла двориков. Как в декорациях. Это касается новых районов, в старых все обычно.
Полным полно полицейских, как в форме так и переодетых, поэтому лишнего говрить громко не стоит.
В порядке вещей доносительство и подсиживание.
Самолётный парк новый. БОИНГИ всех мастей. Они по незнанию хватанули БОИНГ-717, а это совсем другая машина - дуглас.
Билеты смехотворно дешевы. Еще года три назад Мары-Ашхабад стоил для иностранцев чуть больше доллара. Сам летал не вру. Сейчас подороже, но по аншим меркам что трамвай.
Тоже
24.08.2009 21:45
Су-25 точно полк ? Откуда столько ? Да и зачем им штурмовики ?
Что касается дешевизны билетов. Подорожали и для местных. А для иностранцев такой халявы теперь точно нет.
Викторыч
24.08.2009 23:29
..а сухарики можно на парадах там всяких погонять!!!!... откуда такое кол-во Грачей вы спрашиваете!!!???...а всё просто...грузины за газ Су-25 ремонтируют и формы там разные могут сделать!!!!а сидят я так понимаю ребятки которые драг метал вытягивали из самолётов.....
Ну в УТО конечно крупные специалисты теперь работают повидимому раз уж на Ми-8 так просто! раз и пилот готовый вышел...некоторые помнится по 5 лет учились!!!..а тут тебе раз и вот!!!!приятно что всё идёт на зарубежный манер!!!...а преподователи кто подскажите???...
Б-737 вы сильно не обижайтесь дайте людям хоть здесь высказать свою точку зрения и всё что накипело..ёллары это наша колыбель была и все про всех всё знают =одной кошмой= укрывались!!!!...должна быть перспектива в будущем а в ёллары перспективы для людей иной национальности нет, а жаль!!!...моглибы вместе работать жить как вон казахи а получается наоборот что удаляемся мы друг от друга...
Тоже
24.08.2009 23:58
Конечно, могли жить. 70 лет же жили до этого ! Грачей может быть и целая воздушная армия... А только самолеты сами не летают. А боевой опыт передавать некому да и откуда быть опыту ? Что касается грузинских "форм", то тбилисский завод еще при союзе славился своим "какчеством".
Memf
25.08.2009 20:16
ЧТо касается запретов на курение, то я бы всем такое рекомендовал. И после 11-ти шуметь нельзя. Это тоже приветсвую.
Образование в школах и ВУЗах одна профанация, главное Рухнама. Её и на роботе изучают, и раз в год экзамены сдают.
ЧТо касается качкства, то там и украинцы и белорусы и пр. пработают и все мухлуют.
Дай на лапу башлыку и делай что хошь.
Тоже
25.08.2009 21:31
Вот кто объяснит феномен, что в бывшем ТУГА без серьезных ЛП ? Или умело скрывают ?
abreck
25.08.2009 22:56
Да нормально там все, был в мае крайний раз.
Если без эмоций - то аэропорт вполне приличный, а город просто шикарный.
И все там есть и "до 23.00" и "после 23.00". Места надо знать просто:

Флорида, АВС, дискотека в Ниссе - работают до утра.
К русскоязычным там очень хорошее отношение, по крайней мере два последних года, пока я там регулярно бывал. Преступности и бандитизма, как в России нет вообще, первоклашки с ранцами ездят в школу на автобусах через весь город без родителей, что для Москвы уже давно нонсенс. Отпустить ребенка до 10 лет в Москве погулять во двор - это значит попрощаться с ним навсегда... В Ашхабаде впечатление, что попал в 1983 год - расцвет "застоя". Флаги, плакаты и т.п.
Сигнализации на автомобилях нет вообще - их просто не воруют... Народ очень добродушный и приветливый. Никогда не откажут в просьбе. Рухнаму, кстати, уже отменили к обязательному изучению и в ВУЗах, и на работе.

Летал на ТХЕ как на местных линиях на Б-717, так и в Москву на 757 и 737. Никаких нареканий, все отлично. Правда большинство КВСов в основном нетуркмены. Кстати ТХЕ выполняет регулярки и в Лондон, и в Дели, Армитсар, в Дубай, Бангкок, Франкфурт, в ДМД, Питер, Минск.

Цены на местные линии Ашх-Мары, Туркменбаши, Балканабад, Дашогуз и Туркменабад раньше были смехотворные - в переводе 1$. Сейчас в р-не 10$. Самолеты на местных линиях почти новые. По сравнению с советскими летающими дровами на российских авиалиниях - просто небо и земля.
Курить на улицах действительно нельзя - оштрафуют, причем прилично (в р-не 40$)- но в кафе и ресторанах без проблем. Полиции много - на каждом углу, но их никто не боится, как российских мусоров-бандюганов в погонах, ходят без оружия и никого не трогают.

Кстати, те русские, кто пережил в Туркмении 90-е, когда все разваливалось - особо назад уже не рвутся, а есть которые и возвращаются. Еще один показательный момент - до сих пор в паспорте гражданина Туркменистана половина на русском, половина на туркменском языках. В деловой переписке русский язык доминирует, это удивило. Даже контракт на мобильную связь оформляют на русском!!! По сравнению с Украиной, не говорю про Грузию и Азербайджан - русский язык здесь очень распространен и никто его не притесняет.

Короче говоря - поменьше эмоций и побольше объективизма. В Ашхабаде все очень прилично. И в аэропорту, и вообще. Мое личное мнение. Ни одного беспризорника или алкаша в канаве там я не увидел. И ни одного бомжа тоже....
Тоже
26.08.2009 01:17
Это вы расскажите тем, кто прожил там всю жизнь, а потом уехал неизвестно куда, к кому и зачем, бросив все.
Б-737
26.08.2009 08:37
To Abreck:
Спасибо за добрые слова и объективность.
To Туркменбаши:
Осуждать и болтать легче всего, это удел демогогов. Я смотрю, ты только осуждаешь, а что ты сделал доброго по жизни. Я уверен ничего. Меня зовут Фархат Эметов и я не боюсь открыть себя, я знаю и проблемы и достоинства нашей компании. Если ты считаешь себя человеком мужественным, откройся, я готов ответить тебе на все твои нарекания. Я уверен, у тебя не хватит духа. Такие как ту предадут все святое на свете. Я уже знаю таких. У меня дружественные отношения практически со всеми, кто ушел из нашей компании. Это прекрасные люди и специалисты и я уважаю их. Я надеюсь, у тебя хватит мужества открыться.
vepa
26.08.2009 09:50
звать тебя никак и фамилия твоя никто.
abreck
26.08.2009 14:23
Тоже

После развала СССР везде было плохо, в т.ч. и в России. Туркменам тоже есть, за что обижаться на бывшего "старшего брата". Газ, основной экспортный товар СССР, выкачивали из Туркмении по полной программе, при этом республика была беднейшей в союзе.
Сейчас они могут жить независимо, хотя процесс вначале был тяжелым.
Русскоязычным, покинувшим Туркмению, надо поменьше щеки раздувать в обиде, а побольше вспоминать хорошего, а его больше, наверное.
Я там бывал только с 2007 года и никогда не слышал обидных слов в свой адрес и в адрес любого другого русского. Зато русские, уехавшие оттуда, только и делают, что хают туркмен.
Не скрою, идиотизма там и сейчас много, в основном из-за расцвета кумовства, когда каждый башлык тащит своих, коррупция, нехватка кадров, полная импотенция что-либо делать у чиновников и т.п. Но атмосфера простой повседневной жизни гораздо комфортнее, чем в большинстве российских городов. Никто тебя ночью на улице не зарежет по пьянке, ребенка твоего не украдут и не изнасилуют по дороге в школу, проезжающие мимо менты не изобьют и не ограбят, как в Москве, вооруженной мафии, как в России нет вообще. Дети гуляют во дворе сами, в школах нет охранников, короче все лучшее от советской власти у них осталось. Простой народ очень добродушен. Все друг с другом здороваются, стариков уважают, и русских и нерусских.
Пока там был в командировках - оттаивал. После московской жизни, когда надо все время быть в напряжении и быть начеку со всеми, начиная с ментов, проезжающих мимо в машине, заканчивая прохожим вечером, идущим сзади - тут просто песня...

Желаю туркменам всего наилучшего!!!
Тоже
26.08.2009 18:14
Абреку
Я там бывал только с 2007 года

Тогда не беритесь судить о том, чего не знаете... Здесь выступают две стороны. И та и другая имеют право потому, что одни жили там, другие и ао сию пору живут. Только те, кто уехали, уезжали не от хорошей жизни. Рыба ищет, где глубже, а человек, где рыба. Неужели вы думаете, что если бы там все так было хорошо люди бы оттуда уезжали ? Хотите составить правильное впечатление-посмотрите на другую сторону медали. У любой медали кроме аверса всегда есть еще и реверс. Вы же видели только ту сторону, которую вам позволили посмотреть.
яя
26.08.2009 20:00
то Тоже:лучше и не скажешь!!!!
Abreck
26.08.2009 22:43
Тоже:

А я и не претендую на роль судьи. Я описал свои впечатления. У вас - свои.
Наверняка в 90-е там было несладко. Как и везде. Меня тоже выпирали в свое время из военного городка в солнечной Армении, если ноги унес... Ничего, пережил.
Но я общался с русскими, которые там живут с двумя паспортами, зеленым и красным. Сейчас особо никто оттуда уже не рвется. Это к вопросу о рыбе... Тарелки спутниковые тут у всех, в курсе о бардаке в России, все эти криминальные хроники и т.п.
Насчет "что позволяли, что нет" - я проехал все велаяты страны и был во многих нас пунктах, включая Кушку, Тахта Базар, Серахс и т.д. Раньше россиянину, да и местным с других районов туда было не попасть, сейчас уже можно. После смерти Ниязова стало намного все проще. Не верите - поезжайте и посмотрите сами.

Русским после развала везде было несладко, надо смотреть на это трезво. Как ни крути - а для местных русские - потомки колонизаторов, если хотите. А разговоры о том, что "мы этих чурок всему научили, а они такие неблагодарные" - очень напоминают разговоры колонизаторов о туземцах. Туркмения - их земля, туркмен, дорогие "бывшие", хотите или не хотите - это надо знать и уважать. Переломать в себе "имперский дух", если угодно. Тогда и с другой стороны будет уважение и нормальное отношение.

Англичан тоже плющило долго после развала империи - ничего, прошло.
Тоже.
26.08.2009 22:52
Абреку

У нас разговор слепого с глухим получается. Вы знаете, кто такие "белые азиаты" ? Это европейцы, которые родились и выросли там, в Средней Азии. Они может быть больше граждане Туркмении, чем некоторые туркмены. Но они-белые и глаза у них не черные. И говорят они по другому, хотя большинство знает(знало) туркменский. Расхожая поговорка тех времен: у туркменского начальника должен быть стол, телефон и... русский заместитель. Так и было. Не вам с вашим поверхностным знанием судить. Повторяю, вы видели то, что вам позволили видеть. А мне рассказывать вот это все не надо. Почему ? Просто не надо и все. Потому, что ваши рассказы кроме ироничной улыбки ничего не вызывают. Рассказывайте в другой ветке форума-там может быть поверят.
Тоже
26.08.2009 22:56
Запбыл добавить. У тех русских, которые там родились и выросли ( а на моем свидетельстве о рождении красуется герб ТССР) нет и никогда не было имперских амбиций. А о шовинизме и расовом превосходстве и речи не шла...
Abreck
27.08.2009 00:45
Тоже.:

Что бы вы не писали - в каждой строчке обида и эмоции. А они - плохой советчик...

"не рассказывайте, не надо..." - форум на то и форум, чтоб рассказывать.
У меня свежие представления, а у вас - старые обиды.

Насчет превосходства и имперских амбиций - почти все русские в Туркмении, даже рожденные там, гордо предпочитают не знать туркменский язык. Вот не хотят и все. Причем некоторые живут по 50 лет - и не знают... и не хотят знать. Такая вот "собственная гордость" не знать язык страны проживания. Конечно, понимают многие, но почти никто на нем не разговаривает. Вот в Штатах как-то сразу изучают английский и общаются. А в бывшем СССР - нет. Я тоже вырос не в России, помотавшись с отцом-офицером и гордо не учил местный язык. Когда таджики приезжают в Москву, нас раздражает, что они не говорят по-русски, не так ли? Их дразнят и называют чурками. Но, оказавшись в такой же ситуации в их странах, русские сильно возмущаются.

Все - нет СССР, это медицинский факт. Улыбайтесь "иронично" сколько хотите, но это ничего не изменит. Хотите контактировать с туркменами и другими "бывшими братьями" - приспосабливайтесь, другого пути нет. "Старший брат" закончился в 1991 году. Аминь.
Б-737
27.08.2009 05:58
Читаю и удивляюсь, насколько можно обидеть человека, что у него столько ненависти к той стране, где прожил много лет. В основном недовольных пару человек, а остальные ребята все понимают, даже мы консультируемся друг у друга по некоторым вопросам, поздравляем друг друга в праздники, огорчаемся вместе в горестные дни. Недавно приежал один из пилотов, который также, даже хуже, вплоть до оскарбления личностей, высказывался на форуме и что?, он отказывался от своих слов. Просто не по мужски. Возможно он сейчас и пишет или кто-то похожий. Когда говоришь ребятам, котрые также уехали жить в Россию, они отмахиваютя рукой и говорят, что данные личности недовольны также и в России. Это говорит о их психологическом состоянии. Ранее я писал, чтобы они открыли свои имена, но они промолчали, наверное стыдно.
Memf
27.08.2009 07:58
Согласен во многом с Абреком.
Бывая в Туркмении я отдыхаю по полной, хотя работы бывает выше головы. Обстановка такая. Про указанные круглосуточные места отдыха знаю. Но это больше молодёжные тусовки.
Можно посетить русский театр, в заводском клубе в 30-том. Хотя есть несколько современых театров, но туркменских. Один построили турки, что у русского базара. Здание супер, стекло и мрамор, но акустика кошмар.
Всё что пишет правда, но это декорация. Система - абсолютная монархия. Никакй свободы слова, опозиции и пр. А им и не надо. Президент и закон и судья в одном лице, что хочу то и ворочу. Внутри не так всё хорошо. Русский не станет башлыком обнозначно, как и любой другой нацмен.
В самом деле, в последнее время идиотизма стало меньше.
Тотальная слежка осталась. Передвижение по стране стало проше. Но получить визу проблема.
Полным полно гостиниц, целые районы, но они пустые. Мы жили в отеле в котором обитало 6 человек. Рядом отель был совершенно пуст. Летом они зарабатывают тем, что пускают народ поплавать в бассейнах.
ЧТо русские не изучают язык страны это от высокомерия и низкой культуры. Характерно для всех стран СНГ. Типа, мы на вас наплевали, а вы нас должны уважать. Отсуда много проблем.
В общем, часть правды есть у всех высказавшихся.
Но я бы сейчас, не задумываясь мазнул в Ашхабад. Год не был соскучился по друзьям.
Тоже
27.08.2009 09:12
Ладно, каждый имеет право слова. На то и форум. Правда у каждого своя, но ближе всего к ней (правде) - Memf. Его суждение объективнее.
2Абреку. Про ваши "свежие" суждения я уже все понял. Не утруждайте себя более.
2Б-737 "Есть много, друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам". (с) Шекспир. Гамлет.
Memf
27.08.2009 14:02
При великом Туркменбаши идиотизма было хоть отбавляй. Не страна а дурдом.
Чего стоила, например, обязятаельная регистрация машин и иностранцев в них, при въезде и выезде из города и при пересечении границ велаятов.
Автобусы пропускались беспрепятственно. Иногда проскакивали и маршрутки. Но легковушку надо обязательно остановить и заглянуть в багажник. Именно багажник, как я обратил внимание на содержимое салона мало кто обращал внимание. Если заметят иностранца, вылазь и иди регистрироваться. заключалась регистрация в том, что салдатик переписывал (или перерисовывал, по неграмотности) что считал нужным из паспорта в обычную тетрадку.
Мы иногда на такси ездили иногда на автобусе. На такси нас регистрируют, едем обратно на автобусе, никаких проблем. Я всё думал, вот они посмотрят, утром проехало 5 человек в одном направлении, на след утро те же снова едут , а как они обратно выбрались? САмое интерсное, что было два шоссе паралельных, далее они соединялись, на одном стоит пост на другом нет.
Или едем из Мары бригадой, наняли автобус. Два поста проехали нас всех переписали, на последнем солдатик положил перед собой стопку паспортов, три переписал, потом ему лень стало и оглянувшись, не видит ли кто, сунул нам остальные, проваливайте мол.
Вот была головоломка для особистов: три поста проехало 10 человек а перед последним 7 сбежало.
Не советую ездить между городами на такси, Гоняют как сумашедшие, не меньше 130. Если коробка автомат, то свободную ногу водила под зад подкладывает.
Abreck
27.08.2009 17:11
Memf: - да, там настоящая монархия. Но это их проблемы и их выбор. Мы тут причем?
Там менталитет такой, его не переломать. Насчет башлыкования - вопрос спорный. С учетом того, что 80% министров и других "баш мудиров" заканчивают карьеру в тюрьме - может оно и хорошо, что русских к власти не допускают))))

Я пытался написать про обыкновенную жизнь, без карьеры, политики и т.п.

Насчки "полным полно гостиниц" - это вы лукавите. С гостиницами там почти всегда напряг, потому что постоянно какие-то выставки, праздники, делегации, маслахаты и пр. - с местами напряг.
Приличных гостиниц всего несколько:

Президент (наиболее приличная), Гранд-отель (так себе), Нисса (вроде ее будут закрывать на реконструкцию), линейка маленьких отельчиков на Арчабиль шаелы, отели Ашхабад и Туркменистан (весьма убогие) - и все, пожалуй...
Сейчас там на Чехова сооружают грандиозный отель Огузкент, в шутку называют "семизвездочным". Ноцены в отелях вполне бюджетные для иностранцев - 50$ в сутки (отель Президент) - это весьма и весьма бюджетно.
Запросто могут выставить из отеля, даже если ты там живешь и оплатил, если приехала делегация - как в совке..))

Я повторяю - карьеру делать в Туркмении или лезть в политику я не собирался, в остальном там все очень комфортно.

Тоже:
Вам хочется сказать одно: "Бобер, выдыхай")))) Ничего личного.

А всем тем, кто хочет посетить Туркмению - можете ехать спокойно, никаких проблем (кроме получения визы), там не будет. Конечно курить на улице, ходить пьяным по ночам, орать песни и приставать к прохожим, что нормально для России, там не дадут.
У нас бы так...
Тоже
27.08.2009 19:42
2Abreck:
Как бы вам так поделикатнее объяснить, чтобы вы поняли наконец ? Или это клиника ?
Викторыч
27.08.2009 22:37
Всем салам !!!...почитал ваш диспут, интресно!!! возник вопрос следующий-Ребятки а чтобы изменилось от того если-бы я выучил туркменский язык???...
Расскажу просто на примере своего отца .Он родился и вырос в Иолотане-это колхоз кто не знает, а в колхозе все умеют говорить на туркменском.Всю свою жизнь проработал на благо Туркмении.Почему именно Туркмении , а не на благо семьи???- профессия у него-спортивный тренер.Воспитывал подрастающее поколение на любом языке, и для него НЕ было разницы кто из ребятишек туркмен или русский или армянин или чукча!!!!...он ВОСПИТАЛ четверых чемпионов мира!!!-это уже о чём-то говорит!!!.А сколько ребят получило звания МС , КМС и т.д. я счёт потерял....НО!!!прожил он свою жизнь в Ашхабаде так и не имея своей квартиры и всю жизнь проездил на мотоцикле!!!...если вы думаете что он был удовлетворён благодарностью своей страны за свой многолетний труда?? вы ошибаетесь!!!он таки уехал недавно в Питер...
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!! Что ему дал этот язык???..ну конечно кроме того что он мог торговаться с дайзашками на базаре ...да, его уважали все соседи и русские и нерусские, потому-что их дети были его воспитанниками а не потому что он знал язык!!!...так получилось что он не научил меня этому языку!!!...вопрос-почему???..ответ-надобности небыло!!!...в семье мы разговаривали только на русском , в школе тоже, на работе в ТХЕ тоже и русские и нерусские!!!!...

Расскажу такую историю...Мой одноклассник - Какаджан, естественно истинный туркмен.После окончания школы попал учиться в Турцию.Проучился он там шесть лет, и после окончания универа вернулся в Ашхабад.Человек разговаривает свободно и с русскими и турками и с англоговорящими--а с домашними только на туркменском!!!...получилось так что его отец умирает.Я был на тех похоронах-все сидели рядом--кто на тапчане кто рядом за столом...никто мне ничего не говорил и не спрашивал почему я не разговариваю по туркменски!!!!...хотя все вокруг - а там сидели и пожилые яшули и молодёжь...между собой на туркменском разговаривали!!!...в такой ситуции и ненадо ничего говорить-горе оно на любом языке горе!!!...но я хочу написать то что когда мой одноклассник ставил отцу надгробный камень , он написал на трёх языках, и как вы думаете на каких????...а я вам скажу !!!..на Русском ...На Англиском...и на Арабском!!!!...на мой вопрос ПОЧЕМУ ты так сделал?? он ответил просто -Я взял три самых Древних языка на которых разговаривает практически весь земной шар!!!!...-а новый шрифт который придумал великий Сапар Мурад завтра опять может поменяться по приходу нового вождя!!!...
Я не знаю что нужно сделать чтоб народ выучил туркменский язык!!!...
Вот элементарный пример...Вы пилот Антона.Вам говорят-Выучишь английский переучим на иномарку!!!...а на иномарке будете работать не только дома но и за границей не за манаты естественно...Вы чем будете заниматься??? естественно учить английский!!!...так и здесь, может быть нужно заинтересовать народ, допустим какие-то социальные программы , есть вариантов куча не сомневайтесь!!!...а так как у нас в ТХЕ делалось не знаешь языка -СИКТОР!!!- это тоже самое что не выучишь английский и не иномарки тебе и не Антона не видать а просто -СИКТОР!-...согласитесь что это не выход!!!
опять Викторыч-продолжение!!!
27.08.2009 22:51
А теперь для ребят которые туда приехали на заработки!!!!...пока у вас всё получается это хорошо, , но это пока!!пока у вас там есть деньги и вы знаете где и почём найти помоложе на ночь!!!поверьте всё там иначе и не надо людей теранить и рассказывать как надо дышать и какой язык учить и кто там колонизатор!!!это мы всё давно прошли..а почему ВЫ живя в России всё знаете и где какие катастрофы и кто кого убил и почему на улицу невозможно выйти и т.д....потому что в России свободно можно общаться т.е. свобода СЛОВА-ПЕЧАТИ-ПЕРЕДВИЖЕНИЯ...а кто беспредельничает в Росси???основная масса??отгадайте кто???всем всё ясно-хачики, грузины или ребята которые приехали на заработки!!!!...этого в Туркмении нет, потому что туда хачиков непускают, грузины туда непоедут там воровать нечего—а также там нет и телевиденья!!!...Человек который владеет информацией-владеет миром!!!...а там все разоружены и сидят только кивают головой -ОДОБРЯМС!!!-...в противном случае в Ташауз в психушку!!!!...
А почему там милиции по городу много??? да потому что заводы фабрики уничтожены куда молодёжи деваться только в ментуру...а для чего ввели этот запрет курения???(я сам не курю кстати, но в обезьяннике на мирах проторчал пол суток)...всё элементарно--милицию надо кормить а денег в бюджете только на постройку какой нибудь очередной мраморно-золотой с фантами могилы -- для этого и введены подобные законы!!!..
Чилим чекмен хапаламан!!!!-так было написано раньше в каждом общественном месте!!!..а теперь посчитайте за одну сигарету 10 баксов штраф это сколько можно курящих поймать в месяц, причём ловят без разбора лишь бы с сигаретой ты был!!!..арифметика пупкина-так говорил мой командир!!!...помимо этого милиция охраняет придворных и самого президента, ---такая же система и в Беларусии!!!!.. очень умный человек придумал этот закон, сразу несколько проблем решаются и с зарплатой милиции и якобы со здоровьем нации, и тишину охраняют, и не кому не позволят митинг поднять против власти!!!...так что люди кто туда приезжает, в командировку на заработки, всё равно не поймут всего того вкуса нововыращенной туркменской дыни..она им просто покажется сладкой вот и всё, а всего остального вам просто не позволят посмотреть ---такого как девушка наркоманка себя колит шприцом прямо тут же в обезьяннике при ментах…!!!...и они ей ничего неговорят , и не предьявляют незнания языка хотя сама она далеко нерусская….
Ещё расскажу..!!!У товарища был сосед Мухаммед–каждую неделю выпрыгивал с пятого этажа , после хорошей дозы вставляло, и постоянно ему везло – падал на виноградник и просто скатывался!!! а какими криками это всё сопровождалось, кстати туркмен знающий свой родной язык!!!!...
А может заболели каким-то вирусом, вселился шайтан и жрёт изнутри….на самом деле злости много….надо лечиться ..всем в санчасть на процедуры к Женечке ( интересно, она до сих пор работает во ВЛЭКе????)!!!!..
Abreck
28.08.2009 00:38
Тоже:

Ну и вы хотите объяснить, не мойму? Кроме ироничных улыбок и комланий о "белых людях", изгнанных из Туркмении - я ничего не понял. Я там не рос и в школу не ходил, повторяю, я СВОИ впечатления объясняю от командировок туда и не перехожу на личности, между прочим.

Викторыч:

У нас в России есть очень много заслуженных тренеров, которые влачат жалкое существование и своим родным соотечественникам на них наплевать.

Я еще раз повторяю - мне все равно, какой там "кровавый режим" и кто кого там кого охраняет, кто башлык, а кто нет - это меня не касается, я не гражданин Туркмении, это их внутреннее дело.
Зато в родимой Москве моего однокашника- русского любимые стражи порядка так отделали в метро дубинкой, отца троих детей - абсолютно нормального человека, возвращающегося с работы слегка с запахом (23 февраля), с подарками от сослуживиц в пакете, потом еще дело пришить хотели "о сопротивлении" - еле-еле вытащили, отвалив бабла адвокатам. Ни говоря о увечьях. Зато кругом - расцвет демократии. Это вам не полдня на Мирах в кутузке просидеть. Вас там наверняка не били, не так ли?

Вы вычером рискните проехать в последней электричке метро где-нить на Сходненской, если не "примут" менты на станции, то получите по башке пока будете идти до дома. И отметелят не "хачики", а свои родимые русские гопники за милую душу.
Это - реалии, а не "ироничные" сказки.

А насчет "одобрямс" - в России то же самое
Abreck
28.08.2009 01:13
опять Викторыч-продолжение!!!:

Кстати, психушку в Ташаузе разогнали, правда куда пациентов дели - не знаю))
Мне местный коллега, когда проезжали мимо, показывал
Тоже
28.08.2009 10:05
Викторычу - респект !!! И отцу Вашему-тоже.

Абреку.
Ну раз до вас не доходит... Никто ничего вам, персонально вам, доказывать и объяснять не будет. Живете в своих иллюзиях-живите дальше. Кому-то нравится теща, кому-то - море. Кому-то теща в море. И давайте, ради аллаха оставим этот спор.
Насчет перехода на личности. НЕ припоминаю, чтобы кого-то чем-то и как-то оскорбил или чем то унизил.
Викторыч
29.08.2009 07:51
К чему я это всё писал!!!...хотел ответить на ваши вопросы по поводу языка

Memf:
ЧТо русские не изучают язык страны это от высокомерия и низкой культуры. Характерно для всех стран СНГ. Типа, мы на вас наплевали, а вы нас должны уважать. Отсуда много проблем.....

Abreck
....Насчет превосходства и имперских амбиций - почти все русские в Туркмении, даже рожденные там, гордо предпочитают не знать туркменский язык. Вот не хотят и все. Причем некоторые живут по 50 лет - и не знают... и не хотят знать. Такая вот "собственная гордость" не знать язык страны проживания. Конечно, понимают многие, но почти никто на нем не разговаривает. Вот в Штатах как-то сразу изучают английский и общаются. А в бывшем СССР - нет.

abreck:

Тоже

После развала СССР везде было плохо, в т.ч. и в России. Туркменам тоже есть, за что обижаться на бывшего "старшего брата". Газ, основной экспортный товар СССР, выкачивали из Туркмении по полной программе, при этом республика была беднейшей в союзе.
Сейчас они могут жить независимо, хотя процесс вначале был тяжелым.
Русскоязычным, покинувшим Туркмению, надо поменьше щеки раздувать в обиде, а побольше вспоминать хорошего, а его больше, наверное.
Я там бывал только с 2007 года и никогда не слышал обидных слов в свой адрес и в адрес любого другого русского. Зато русские, уехавшие оттуда, только и делают, что хают туркмен.!!!!!!!!!
Но атмосфера простой повседневной жизни гораздо комфортнее, чем в большинстве российских городов. Никто тебя ночью на улице не зарежет по пьянке, ребенка твоего не украдут и не изнасилуют по дороге в школу, проезжающие мимо менты не изобьют и не ограбят, как в Москве, вооруженной мафии, как в России нет вообще. Дети гуляют во дворе сами, в школах нет охранников, короче все лучшее от советской власти у них осталось. Простой народ очень добродушен. Все друг с другом здороваются, стариков уважают, и русских и нерусских.
Пока там был в командировках - оттаивал. После московской жизни, когда надо все время быть в напряжении и быть начеку со всеми, начиная с ментов, проезжающих мимо в машине, заканчивая прохожим вечером, идущим сзади - тут просто песня...

Желаю туркменам всего наилучшего!!!

...у меня вобще слов нет...вы сами себе противоречите!!!!...вы сами хаити свою Родину и тутже занимаетесь подхалимничеством к туркменам...ну и кто вы после такого в глазах у остальных наций будете, не красиво это????...и про штаты мне не надо рассказывать что там все иммигранты поголовно язык знают!!!...вы про такую страну как Южная Африка слышали???..там только 14 процентов белого населения, , , и вы думаете там войны не будет???...ещё как будет-в скором времени вот увидете, и это мне рассказывали ребята коренные жители =Буры= с которыми я отработал ни один месяц в африке!!!!...а сколько процентов белого населения в Зимбабве--как вы думаете????....я тоже был в шоке от насилия над белыми людьми там!!!...и всё тоже самое -на почве национализма, как и в Туркмении....А то что менты меня нетронули на мирах это ещё не факт - просто ненадо выпендриваться, я бы может быть и получил но и остальным бы досталось поверьте!!!к стати менты обратились ко мне ни как иначе, как сейчас помню-ЭЙ ТЫ РУССКИЙ ИВАН!!!....
Не надо опускать русских здесь я вас прошу...а эта рекламма отелей к чему-или вы думаете я поеду в березенги в отель жить если попаду в Ашхабад???...
Вы ребята расскажите что вы там делаете???...вы кто---газовики??...хлопок перепродаёте????...а то я смотрю вы отношения к аэропорту не имеете!!!!.....
bob319
29.08.2009 13:39
to Б-737;да я приезжал, Фархад, но от слов своих не отказывался и не собираюсь(все-таки ты меня не захотел понять!да и не надо)На форуме практически не пишу , только читаю!!Считаю, что безполезно "сотрясать"воздух, от этого в Туркмении лучше или хуже не станет!!!Мне здесь ГОРАЗДО КОМФОРТНЕЕ, чем там, а за остальных я не отвечаю!!!Всем удачи!!!
Memf
29.08.2009 21:43
Друзья, вспомним с чего началась ветка. Человек всего навсего попросил номер телефона справочной аэропорта. Знал бы каким страстям дал выход...
Если ему нужны были данные о рейсах ТХЕ то хорошо, но о рейсах других авиакомпаний звонить бесполезно, ничего не знают. Надо обращяться к представителям. Вот номер Люфтганзы 23-20-37 и 23-20-56, армянские линии (они переезжают постоянно, точность не гарантирую) 48-81-19, 48-86-51, 32-80-85.
Можно ругать страну. Да порядки странные, диктатура, монархия, и пр. Но вы не сталкивались со стариками восхваляющими сталинские времена?
В Мары тоже психушку разрушили, видимо тенденция такая.
А вот ёлки сажают, целые леса разводят. вся армия этим занята. А в других странах рубят что есть. ЧТо лучше?
Преступность и там есть. Не в таком масштабе, но есть. Наркуши помышляют в основном.
Единственная страна наверно, где моряков не пускают на берег. Экипажи паромов из Баку страшно не любят плавать в Туркменбаши за это. Кок мне жаловался, что как только пристаём, солдаты бегут на кумбуз покушать ( они в самом деле очень голодные). Потом они же вместе с офицерами обходят судно и кормятся ещё раз вместе. А что делать? в противном случае придирок не оберёшся.
ЧТо детишек приучают ходить чистыми и в галстуках, плохо? Старших уважать. В Москве молодые уступят вам место в автобусе?
Проблем там много, дурости навалом.
Я 10 лет там работаю, имногда месацами. Привык, мне нравится. Знай границы дозволенного и живи спокойно. Внутреннее устройтсво дело самих туркмен. И пока они кран держат открытым, никто на них давить не будет. Всё с рук сойдёт.
Викторыч
29.08.2009 23:09
...в принципе страстей то особых и нету.я рассказал свою историю и считаю что упрёк в русскую сторону по поводу незнания языка неактуален!!!!..
...а вы догадываетесь кто эти старички восхваляющие сталинские времена????...это бывшие НКВДэшники-которые сидят теперь на лавочках и получают хорошую пенсию живя в Москве...они в своё время очень удачно прислуживали своему вождю и стучали и уничтожали своих сограждан-тогда время было такое!!!...так вот в то прекрасное время и был сослан в этот прекрасный уголок Земного шара , под названием Кушка, мой дед...которого там и похоронили...
..А вот гдето в 1998 году у меня один раз ситуация конфузная случилась, когда прилетели мы на Серный завод-есть такой посреди песков между Ашхабадом и Ташаузом..Летали мы туда на санзадание.Прилетели мы значит сидим отдыхаем , переодически детишек отгоняем от ВС, когда подходит к нам старый пристарый яшули и спрашивает-Скажите ребята а когда Коммунизм обратно вернётся в Туркмению????...мы просто тихо опешили, сидели и не знали что и ответить этому дедушке!!!!....этоли вам не говорит о том что при комуняках там жили люди нормально даже в самой далёкой пустыне а теперь когда у власти стоял Баши дотации все прекратились....
.
...На счёт посадки ёлочек это отдельная тема, в ТХЕ по моему эти ёлочки всех по настоящему достали....я бывал на высадке деревьев чутьли не каждую неделю - с лопатой не растовался...мало того с зарплаты и без того низкой снимали ещё и на озеленение города--тут только одно слово приходит к месту-3.14здец....просто достали своими посадками высадками и т.д.как буд-то больше занятся было нечем!!!!...там были все службы аэропорта и поверьте это всё происходило под принудиловкой никто туда сам ехать не желал.
Memf
30.08.2009 13:35
Да, к ёлкам старть необычайная. В Мары перед зелёным базаром деревья хорошие повырубали, посадили ёлки, которые через неделю засохли.
Армия самый главный лесник у них. С утра до вечера солдатики сажают, поливают. Собирают камни и обкладывают лунки вокруг саженцев. Потом эти камни красят извёсткой. Вдоль дорог тоже каменные бугорки выолжены. Захочешь камень найти в поле - нету. Но саженцы часто гибнут, а за это по головке не погладят, они же денег стоят. Части воруют их друг у друга и к себе пересаживают. Поэтому их стерегут, посты выставлены.
Школьники и студенты, да и госслужащие отрабатывают эту повинность.
Но лет через 50 всё эт забудется, а лес останется.
Крашенными камнями выкладывают лозунги - типа "Халк, ватан, бейк Туркменбаши"
А насчёт авиации, так у них же база хранения была со всемён союза. ЧТо-то около 500 единиц осталось. В Кизил-Арвате и сейчас около 180 МиГ-23 стоят, и было 50 Су-25, большинство сейчас в трою.
Викторыч
30.08.2009 18:48
Незнаю что там могло остаться в Кизыл-Арвате (родине Амана Тулеева)...в 2001 году стояли одни доноры су-25, но привод у них исправно работал!!!!...445РИ...
..61год назад мои деды и бабушки подымали Ашхабад из руин после землетресения в том числе и парки и скверы сажали!!!!... только для кого они это делали, я думаю для своих детей, внуков..!!!...только внуки теперь очень далеко от этой красоты !!!!...
Тоже
30.08.2009 22:55
На самом деле, мне тожн интересною Хотел бы послушать. У меня на кладбище в 30-м после 48 года... :( И после этого какая то шушуар будет мне расказывать, кто и что у меня на роди не "! Мля... Простите мнея, земляки !
Викторыч
31.08.2009 11:02
...сам еле сдерживаюсь!!!!...моя бабушка рассказывала историю как мой дед - который был совсем не любитель выпить , а был просто профессианалом в этом деле!!!...со своим корешом уже сразу после землетрясения пошли в разваленный магазин и вытащили из под обломков ящик водочки!!!...по пути к дому их кто-то попросил помочь вытащить из под развалин времянки ребёнка, они поставили ящик у дороги, сами пошли помогать...а когда вернулись ящика уже небыло!!!!...конфуз и разочарование были подавлены чеменом, я думаю, уже купленой бутылкой!!!...
123..232425

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru