Про "русский город" Нарву и эстонских полицейских.
Будучи приверженным принципу "не возвращаться", я всегда пытаюсь выехать из Латвии НЕ тем путем, которым въезжал. Заодно открывая новые для себя города и веси Прибалтики. Прошлый раз двигался через Литву-Польшу-Украину. На сей раз погода была настолько мерзкой, что решил двигаться северным путем: дождь всё равно поливал всю Восточную Европу. План был такой: Рига-Пярну-Нарва-Новгород-Москва. Всё шло по плану до города Нарва. По пути из Пярну в Нарву в памяти тревожно всплывали предостережения питерских друзей про "невозможность" перехода Нарва-Ивангород из-за очередей. Однако наличие времени позволяло это проверить на практике, так сказать.
Каково же было мое удивление, когда въехав в Нарву и подъехав к переходу, я обнаружил всего-то десяток легковых машин с эстонскими номерами и пару питерских перед шлагбаумом. "Надо же", - подумалось мне. - И тут пруха!"... Наивняк... У закрытого перед капотом шлагбаума мне было ко мне подошел явно бандитского вида мужик в штатском и представившись "начальником охраны" сказал, что на границу меня не пустят, поскольку у меня нет "талона-ходатайства на внеочередное прохождение границы"... Меня это настолько ошарашило, что я решил, что город Нарва настолько русский, что "мафия и здесь распустила свои щупальца", и что это просто разводилово такое родом из 90-х... Обычно такой развод практиковался на белорусско-польской или на украино-словацкой границе на лохах с московскими номерами... Причем внешне всё соответствовало антуражу того времени: бритые бошки, бейсболки, перстни и цепи... Удивляло только то, что этот бык требовал убрать машину от шлагбаума и грозил вызвать полицию, если я ему не подчинюсь. Я не подчинился. Полиция приехала.
Слав. Спасибо за поздравление! Если бы не твое доброе отношение к ветке, если бы не приветливая Северка, Лена (Бабушка Яга), Александр Иванович - то наверняка я бы к этому не пришёл... "Такшта" поляна на Северке - впереди :-) Вот тока погоды дождемся :-)Созвонимся...
P.S. В понедельник сдаюсь бритишам на визу для продолжения обучения языку. Надеюсь, мое общение с эстонскими полицейскими двумя днями как не отразится на решении UK на визу... Но об этом позже, когда эмоции улягутся :-)