Думаю каждому из нас знаком такой термин, как «толерантность». В последнее время эта модная тема в СМИ. На днях прозвучало заявление Епископа Пермского и Соликамского Иринарха, которое, на мой взгляд, заслуживает внимания.
"В последние годы все активнее навязывается нам некая "толерантность" как тип поведения современного человека, который способствует якобы становлению и развитию гражданского общества в России и профилактике экстремизма", – говорится в письме, текст которого приводит сайт Пермской епархии.
"Однако сегодня мы сталкиваемся с новой, нетрадиционной для восточно-христианского мышления версией понимания этого заморского слова, которое пришло к нам из Англии от английского слова "tolerance", означающее "готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения-взгляды тобою не разделяются и не одобряются", – пишет епископ.
Полный текст заявления можно посмотреть здесь http://rusk.ru/newsdata.php?id ...
Его поддержал и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых
"Заимствованный у Запада термин "толерантность" имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране", – сказал священник. "В России есть богатый опыт добрососедства, сотрудничества между людьми разных вер, национальностей, ориентация на диалог. Поэтому, думаю, в отечественном образовании было бы правильно обращаться к тем традициям, которые более знакомы и понятны гражданам России и при этом позволяют добиваться мира, согласия, взаимодействия – того, что необходимо для единства и процветания нашей общей страны"
Забив в поисковик «толерантность» я обнаружил одно интересное определение:
Толерантность Иммунологическая – неспособность (утрата, ослабление) организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем вещества, к которым он должен быть толерантен, от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела.
Что же понимать под «толерантностью»? И не является ли это скрытой угрозой, под благовидным устоем разрушающей нравственные и культурные устои страны? Должно ли российское общество действительно стать «толерантным» в том виде, как того желает Запад? Есть ли иная альтернатива?
Что вы думаете об этом?