Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Мы из МАИ:

 ↓ ВНИЗ

1..456..2526

моторист
16.02.2009 17:34
2 1985-1991 каф 101 гр 04:
Щорс-он был на общевойсковом цикле, который и по сию пору обитает в 7 корпусе на 5 этаже (цикл, разумеется :-)). И занимались там как раз на 2 курсе. Так что я не описАлся.
2 Old Cap:
А у нас дифуры и урматфиз вел Брюхнов. И лекции читал, и практику вел. Ходил на протезах, а тростью могучей пользовался вместо указки. Стоишь у доски, мелом формулу карябаешь, тут мимо уха палка пролетает:
-Что это Вы написали? Вот здесь!!!!
В честь него у нас урматфиз брюхматфизом назвали, потом вообще до брюхмата сократили. Вообще нормальный был дед, кишки на забор не мотал, и чувство юмора имел неплохое. Все знали, что на экзамен ему надо принести что-нибудь читабельное и лучше-большеформатное. Кто волок подшивку Крокодила, у нас кто-то где-то добыл вообще Джейнс авиационный. Сидит, читает, все упорно списывают.
-Внимание, я переворачиваю страницу!
Все притихли, ждут.
При этом списывай-не списывай, у зубра старой школы на дурика было не проскочить.
А об инициалах-у нас ГРОБ вел ДДД-Данила Данилович Дубина, отставной полковник, бывший начальник нашей военной кафедры. Офицерус еще сталинского закала.
кафедра 102
16.02.2009 17:34
Old Cap
Преподавал , судя по всему , как и моей бабушке , теплотехнику .
Ибо когда у нас её на 2 или 3 курсе читал некто НИКИТИН со 2 фака ,
Гурген Иванович читал на паралельном потоке .
1985-1991 каф 101 гр 04
16.02.2009 17:53
2 моторист:

Нет, ну ты конечно - старший товарищ, но ВК - с 3-ого курса. Лопни мои глаза. Или при вас со второго начинали?

Первый цикл = общевойсковой, все верно, в седьмом на пятом. А я про Кассича, со второго цикла (СД), на малой земле. Единственный из препов, кто читал НР-53М2Ф2 [или как его] - ИНТЕРЕСНО. Остальные - нечего бы не случилось, если бы в аудитории магнитофон поставили. А Бегемота слушать интересно было, объяснять доходчиво умел:-)))
Old Cap
16.02.2009 18:57
1985-1991 каф 101 гр 04:
Да, брат, в наше время начинали со 2-го курса - общевойсковой, а далее - вторая территория, и - по полной. Потому в армиии наши офицеры "двухгодичники", техники СД, ценились очень высоко.
кафедра 102:
вот и у нас Никитин её читал. А еще профессор Солнцев. Эпизод был: аккурат после картошки первая лекция. Виды телопередачи - конвективный, такой, сякой и ...лучистый!
Народ - впокат. Минут пять не могли успокоиться. В чем, спрашивает, дело, чего я такого смешного сказал? И тут по рядам проходит и ставится на кафедру пузырь. Портвейн. "Лучистый". Пауза. Профессор тож смеялся от души. Потом слегка пожурил. А после нашему потоку аж на экзаменах иногда "шпильки" вставлял, дескать, знатоки вы мои. Лучистые!
1985-1991 каф 101 гр 04
16.02.2009 19:22
2 Old Cap

Эвон оно как... Ну, "мир дурака полон открытий", это я про себя. А почему потом сократили до трех лет?

[напыжевшись] А нам в Котлах техники тоже очень рады были, вон - "спойлер элеронов" не даст соврать!
[выдохнув] Потому что срочников к стоянкам на 100м не подпускали :-)))
ПЗ
16.02.2009 20:46
Да, про откос мысль сильная. Учитывая, что повестки дают (да и раньше давали) вместе с дипломом. Сначала повестку, потом диплом :-)

Балбесов хватало, но не 80%, не загибайте. На 3 ф-т, так вообще проходной балл приличный. А кому учиться лень и с первого раза сдавать, нехай посещают платные конс-и. Меня такие удивляли. Не проще диплом купить? Смысл покупать лабу, когда при сдаче все равно разговор тет-а-тет? На кафедре все на виду, сколько не плати, за умного не сойдешь. А про авиацию нам факультативно рассказывали, в официальной программе триммеров-флаттеров нет. Такая специальность, ничего странного. Учили на совесть, профиль широчайший (хотя это, возможно, палка о двух концах). И сборы у нас, ракетчиков, нормальные были, в СВИ РВ...

Вышеупомянутый всуе Кочетков у нас лин. алгебру и ан. геометрию вел. Неприятный субъект. Наставил полторы сотни двоек и сделал вид, что очень умный. Декан орал так, что слышно было за воротами. После этого он на нашем ф-те больше не преподавал, а кого завалил, нормально другим пересдали.
ПЗ
16.02.2009 20:50
АТИ:
.... вот уже больше 10 лет в коммерческой авиации, и часто вспоминаю добрым словом родные стены, и преподавателей, как бы их теперь некоторые недоумки не хаяли.

Да никто, вроде и не хаял особо. Вы вот, как представитель коммерческой авиации, нынче родные стены посещаете? Помогаете как-то институту? Компьютеры там подарить кафедре, меблишку, ремонт, учебные пособия или еще что?..
Почему бы не оплатить на договорной основе подготовку профильных специалистов для своей конторы? Почему бы не прочесть курс лекций студентам? ИМХО, если вуз и выживет, то только так. Без вас (нас) это летучий голландец...
Знаю я ваш МАИ
16.02.2009 21:49
Парень
красный диплом

работает в таксопарке, получает хорошо, но таксопарк - не авиация.
На кой черт нужен красный диплом МАИ, если потом работаешь водилой? ухахаххахахаах

МАИ это кормушка всех его сотрудников, не более того. Авиации пользы никакой нету. Польза есть преподам! Сколько иномарок стоит у финансового корпуса МАИ уххххх как Газпром прям
1985-1991 каф 101 гр 04
16.02.2009 22:08
2 ПЗ

Пока АТИ нет (до пятницы), можно я попробую ответить :-))) ?

Нет, не помогаю покупкой компьютеров, стены не посещаю и ремонт не устраиваю. И не собираюсь. Зато я - плачу налоги. Смысл понятен:-))) ?

МАИ - государственное учреждение (по крайней мере - до 1991г), частные инвистиции в него бессмысленны. По существу - моторист на четвертой странице в конце хорошо написал, если нет спроса на специалистов, то и специалисты... не совсем соответствуют. Спроса как в Союзе при нашей жизни наверное не будет, но определенный прогресс после Большого Бардака есть.

Взять тот же ОАК - идея-то здравая. Реализация на данный момент оставляет желать лучшего, согласен. Но они хоть как-то развиваться собираются, что внушает разумный оптимизм. СиСиДжы опять же - первая отечественная разработка с попыткой учесть запросы рынка. Хорошо ли, плохо ли у них вышло - время покажет, но это хоть какой то шаг вперед.

А МАИ во всем этом - ПЗ, при вас в институте сколько студяг было? При нас - 15тыс. на дневных, грубо говоря выпуск 3тыс. в год. Как вариант - сокращение (не препов! их как раз всячески лелеять надо) студентов до кол-ва востребованного. С ужесточением требований к ним. И без практики "платных консультаций", ес-сно. Маленькая загвоздка в том, что сами по себе эти меры ничего не дадут, увы. Требуется комплексный подход.
1985-1991 каф 101 гр 04
16.02.2009 22:37
2 Знаю я ваш МАИ

Опаньки, зайчик, ты опять всплыл? :-))) По вечерам творишь, значит? Молодец!

Ну, с безработными и таксистами разобрались, давай теперь про препов. Дерзай! А потом о ракетных двигателях и авиации в целом пожалуйста. Да, и чертежники на боинге остались неохваченными, ты уж не обижай их.
Sergey
16.02.2009 22:53
Знаю я ваш МАИ:

Финансовый корпус МАИ......... А это где, это ГАК? Где там парковка?

Сергей
спойлер интерцепторов
16.02.2009 23:45
То Знаю я ваш МАИ : Уходи отсюда малчик, тут взрослые дяди за АВИАЦИЮ трут и молодость вспоминают, а ты у всех на виду свой элерончик триммируешь.... Продолжайте, товарищи Маёвцы
1985-1991 каф 101 гр 04
17.02.2009 01:17
2 спойлер интерцепторов

Спойлер, не заморачивайся, это одно и то же существо пишет:-))) А может, зря я так над ним издеваюсь? Может, у человека что в жизни не сложилось? Может, он и есть тот безработный шофер с красным дипломом? А может, это - девушка шофера? А может, шофер, падла, девушку кинул, вот она и переживает? [говорю серьезным голосом, при этом на физиономии наглая глумливая ухмылка от уха до уха]:-))))))

Кстати, ты знал, что раньше ВК со 2-ого курса начиналась? Век живи - век учись... :-))) А про Бегемота - то ли не в курсе, то ли не хотят говорить :-((( Так, я завтра по утру отчаливаю, в случае чего подними ветку к понедельнику, а? Ну и АТИ - жму руку и всех благ в случае чего:-)

P.S. Ну и прозвище ты себе выдумал:-)))) Хорошо хоть не "устойчивость управляемости" (привет Вове К.)
моторист
17.02.2009 09:43
2 1985-1991 каф 101 гр 04:
О капитане (при нас) Кассиче просто особо сказать нечего-он у нас пару раз на подмене был. Очень вдохновенно излагал про ГСМ, ну понятное дело особенно про спирт. Я так понимаю, при Вас начальником "войны" был Сыроегин? У нас он как раз оставил мощный след. На 4 курсе он сменил Черникова по части С. Обладал удивительно гипнотической манерой излагать материал. Раз уснули под его лекцию сразу вчетвером, всем рядом, причем практически одновременно. И так же хором очнулись от возникшего крена. Сейчас начитался тут, нахлынули воспоминания. Оказалось, что внутри мозга устойчиво сидят названия кучи агрегатов МиГ-21-типа ПУРТ-1Ф (и даже углы срабатывания двух крайних кулачков-104 и 108 градусов, МФ и ПФ), всякие там УВД-2М, БУ-45, НР-21, НР-22. И прочие приколы-типа как один товарищ полчаса искал, где проходит тяга от РУД к НР-22, а потом заявил:"Ну вот, с3, 14здили!". "Да, господа, что говорить-молодость!" (с) Поручик Ржевский
асупчик
17.02.2009 10:05
2Sergey:

Упадок сейчас по большенству ВУЗов страны, чтобы чтото знать, надо самому копать и учиться, дополнительные курсы за свой счет, работа еще с институтской скамьи и т.д. Хотя, ситуация в МАИ на 2002 год моего выпуска с каф. 403 была хуже чем на подобных кафедрах в МГТУ или МИФИ.


Начнем с того, что ни в МГТУ ни в МИФИ такой специальности нет. Конструкторов-технологов микроэлектронщиков готовили только в МИЭТ. Есть, точнее была, похожая специальность в МИРЭА. В 90-х, на самом деле, все было значительно хуже. У вас сейчас хотя бы есть компьютеры, а тогда и это было дефицитом, а после того, как какие-то мерзавцы обворовали 404-ю кафедру (лабы), просто бя-яда была.
И специалисты тогда разбежались достаточно быстро. Собченко ушел в профессиональный теннис (без шуток), тренирует Южного, кстати, и один из тренеров сб. России. Бутко пошел сети прокладывать, Ильюшин - в бизнес. Пузырев и Волков умерли. :( Остался один яйцесчитатель Мельников... Да и тот ушел на пенсию. Из оставшихся мне больше всех импонировал Назаров. И специалист хороший и как человек приятный в общении. Жалко, что нынешнее поколение не поучилось у стариков, которые стояли у основ отечественной микроэлектроники. Если бы не научились линейкой передирать процессоры по фотографиям, то хотя бы свою порцию баек услышали бы. :)
Old Cap
17.02.2009 10:59
2 1985-1991 каф 101 гр 04:
Почему сократили, спрашиваешь? Бог его знает, однако уже тогда потихоньку пошли "разговорчики" о "перепроизводстве" офицеров запаса по нашей специальности. Да и, заодно, правда чуток попозжее - о перепроизводстве инженеров вообщи, и авиационных - в частности. Зато сейчас - красота, куда ни плюнь - финансист, экономист, манагер! Вот особенно последних развелось, как тараканов в общаге. Тока вот сам собой напрашивается вопросик каверзный: робяты, а кем и чем вы манагерить будете оч.скоро? Финансистами и экономистами?
Извини, мож. и не по делу высказался, но ...наболело. Оч.хчется, чтобы слабые ростки, появившиеся сейчас на разных авиапроизводствах, не засохли и привели к нормальному росту спроса на наши специальности.
2 моторист
Долгое Лёдово. Практиа по ВК. Отработка аварийного выпуска передней стойки на МиГ-21. Студент из кабины: "Товарищ капитан, не выпускается. Я его (рычаг аварийного выпуска) дергаю, дергаю - а она не выходит!" Капитан заглядывает в кабину, глаза становятся круглыми, фуражка взлетает на затылок, издает нечленоразжельные звуки, среди котрых угадываются всем хорошо знакомые эпитеты и определения. Отдышавшись, капитан произносит речь, от которой стоящий вокруг самолета личный состав падает в снег от хохота. "Счастливый день у тебя сегодня, парень! Твое счастье, что самолет учебный и катапульта на нем не заряжена по-боевому! Много я видел за свою практику, но чтобы сорвать контровку..." короче, этот перец все это время тянул за держки КАТАПУЛЬНОГО кресла, пытаясь аварийно выпустить переднюю ногу!
1985-1991 каф 101 гр 04
17.02.2009 11:25
2 моторист

Понятно. Сыроегин - не помню, нач. цикла вроде пп-к Дубинин (?) был. Ну и мы "бис" изучали.

Вероярно, для вас Бегемот был как для нас Истомин, молодой и неопытный. Пришел к нам ст.л-том, , вроде из ГСВГ, сам всего года на 3-4 старше нас (тех, кто еще под знаменами не был), краснел на лекциях и объяснялся путанно. Вел С. А сейчас - вон, говорят нач. цикла. Нормально, времени то сколько прошло.

А вот Бегемот (для нас) - был Бог и Царь, вел Д. Не потому, что был ком уч. в-да (гр 03 и 04), а по отношению к студягам. И, повторюсь, у него интересно было на занятиях. Ну, вроде, что там в топливной автоматике веселого, да и тема НР-53 (мы - более продвинутые, мы - Р-25-300 :-))) ) прямо скажем - как жевать песок пополам с толченым стеклом. А он строил занятия так, что и понятно все с первого раза, и весело, и всяких баек забавных наслушаешся. Но за раздолбайство драл нещадно. Да и на сборах - вроде его нигде нет, но всегда появляется и помогает, как только возникают "мелкие житейские трудности". Я его для себя ставлю в один ряд с нашими препами со 101-ой - Бабой Леной, Мальчевским. Ну и первый мой Командир (не путать с "начальником") -)))
1985-1991 каф 101 гр 04
17.02.2009 11:34
2 Old Cap

Да все нормально. При нас разговоры о перепроизводстве шли вовсю. А про подготовку на ВК - Бегемот нам говорил, что мы на много более ценный рессурс, чем ребята после Жуковки. Про роски - вроде есть, я писал там выше. И, согласен, главное, чтобы не разворовали, как обычно, и немедленного результата не ждали - производство у нас слишком капиталоемкое со слабой отдачей.
моторист
17.02.2009 12:05
2 1985-1991 каф 101 гр 04:
Кассич нам был не то что молодой-просто мы с ним не пересекались практически. Вел он у других групп. Что до того, какой кто ресурс для ВВС-так техник самолета всю жизнь был в дефиците, некомплект доходил до 50%, вот "студентами" дыры и затыкали. У нас в доблестной 3аэ 168апиб был период, когда студентами (МАИ, ХАИ и УАИ) было 3/4 всех техников. Да и вообще по полку студяр, включая АОшников (в основном из МЭИ), оружейников, радистов-было примерно половина техсостава. Про НР-53 даже вспоминать неохота-этот агрегат у меня "под опекой" был всю службу (Су-17М2/М3, Су-24).
Елена Сергеевна Войт-да, бабушка русской авиации, одно слово. Когда запретили курить в помещениях института, угрожая штрафом (это, ЕМНИП, 1980 год)-она практически демонстративно это делала. Экзамен по проектированию агрегатов планёра принимает в "закуточках" (в ангаре, клетушки нарезанные были без потолков)-курит и комментирует-"Вот, уже на 10 рублей накурила!"
А Шульженко застали? Ох и зол он был по части им же самам придуманной во времена "борьбы с космополитизмом" терминологии. Скажешь на экзамене что-нибудь типа "монокок"-считай, "банан" твой.
Из преподавателей тех времен я с приятным удивлением обнаружил в расписании занятий Аскольда Ивановича Ендогура. И Житомирский, бывший руководителем у меня на дипломе, тоже "в рядах".
Sergey
17.02.2009 12:33
асупчик:

http://www.edu.ru/abitur/act.5 ...

Списиок ВУЗов в Москве, которые готовят специалистов по специальность 210202.

Сергей
1985-1991 каф 101 гр 04
17.02.2009 12:49
2 моторист

Ну, классы в ангаре 101-ой я бы "клетушками" не называл:-))) Это там, где препарированные агрегаты стояли и схемы висели? Под клетушки больше подходит антресоль гордо называемая при нас "зал дипломного проектирования" :-))

Шульженко у меня скорее с учебником ассоциируется, чем с конкретным человеком. Но это у Спойлера лучше спросить, он лучше помнит. А по препам со 101-ой - Баба Лена, Филя (Феликс Склянский), Мальчевский, И. Шаталов, Житомирский. Георгий Иосивович у нас куратором группы был, ветеран, человек заслуженный, но группой особенно не занимался. Это не в упрек ему, может, просто мы сами недостаточно настойчивости проявляли. Кто еще - Анцелиович (или Анцелович - но я его не особо любил), Аралов (хороший дядька, но как преп - слабый). Спойлер, добавь, пару-тройку я точно забыл.

Про борьбу с космополетизмом у нас и не вспоминали - да и вообще ППР была уже не та:-))) Где-то курса 4-ого (88-89гг) пошло заметное ослабление режима, если на первом курсе за найденную при выборочном осмотре магнитофонную кассету спокойно можно было расстаться с институтом (а визит за железную дверь с чуткой, проникновенной беседой был гарантирован), то потом спокойно ходили через проходную в наушниках с плейером.

Так, пора мне. Всем присутствующим и отсутствующим маевцам - горячий привет и успехов! Вернусь в понедельник, было б здорово, если ветка сохранится - как глоток живой воды, чес-слово!
Знаю я Ваш Маи
17.02.2009 12:52
Да, парковка около ГАК, когда я учился, она еще была и такого количества иномарок в то время не было еще в Москве, классный "государственный вуз"

Про преподов пока не буду говорить. Скажу про бюрократию: заболел, не сдал чего-то. Идешь к зам.декану. Он бывает через день на третий. Ждешь. Потом на кафедру. Ждешь. Потом платить чего-то там в ГАК. Там обед, то все ушли на фронт. То очередь. Ждешь опять.
Потом сдаешь. Потом опять относишь допуск. В моем случае 4 фака это через дорогу, минут 10 пешком каждый раз топать. Там опять зам.декана нету! Чтобы сдать даже пропущенный по болезни предмет или зачот могло до 2 недель уйти! Вот это пипец так пипец бюрократия.

В слачае МАВИАТ достаточно было подойти после занятий к преподу, договориться на завтра-послезавтра и все сдать. Такого уровня бюрократии как в МАИ нету даже в ГАИ. Там хоть ЗА ДЕНЬ но можно решить все вопросы. А в МАИ неделя!

Допуск-зам.декана-кафедра-касса-сдача-допуск-3 корпус... ой еёёё страшный сон.

Про учебу скажу: в 3 корпусе мы вместо рисования печатных плат на компах играли в разные игры по сети, вот такие печатные платы у нас получались.

кафедра 102
17.02.2009 13:02
Знаю я Ваш Маи:
Откройте великую тайну - что за пресловутый , неоднократно здесь
упоминаемый , МАВИАТ ?
Знаю я ваш МАИ
17.02.2009 13:05
Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова постановлением Правительства образован 26 апреля 1930 года.
МАВИАТ
17.02.2009 13:08
А вот ГЛАВНЫЙ и лучший препод МАВИАТ : http://a41group.zelcom.ru/prep ...
Фантастический мужик. Всегда знал где время делу, где шуткам. До сих пор вспоминаю с теплотой, хотя 10 лет почти прошло.

В МАИ не могу вспомнить ни одного препода который меня бы впечатлил как человек, а не как магнитофон
Sergey
17.02.2009 13:09
Знаю я Ваш Маи:

Вы не оленевод в прошлом?
кафедра 102
17.02.2009 13:09
Знаю я ваш МАИ
А как расшифровывается ?
Вам , если не секрет , и там и в МАИ посчастливилось
поучиться ?
Знаю я ваш МАИ
17.02.2009 13:13
Оленевод или не Оленевод - какая разница? :)
Да, учился в МАВИАТ, потом пошел в МАИ.
Я еще когда учился в МАВИАТ пешком ходил на 88 автобус, случайно иногда мимо МАИ проходил. И меня тогда впечатлил размер ГУКа, думал там одни гении учатся и там про авиацию!!! думал это МОЁ!!!! такой огромный красивый АВИАЦИОННЫЙ институт!
Поступил туда.... и понял что пока это моя главная ошибка в жизни. Ну по типу как если бы мечтал на Северный полюс попаст чтобы увидеть белых медведей, а попал и понял что тут пипец какой мороз и мне уже не нужны медведи, да и мало их тут, да и мороз -50. Вот такие дела примерно. Думал попаду в приличное общество, а попал в какую-то жопу.

кафедра 102
17.02.2009 13:18
Знаю я ваш МАИ
И в чём же это жопа проявлялась , позвольте осведомиться ?
Old Cap
17.02.2009 13:22
2 Знаю я Ваш Маи:
Ай-яй-яй! Какой кышмар!

Раскинулось поле по модулю "икс"
Вокруг интегралы вставали
Студент не сумел производную взять
Ему в деканате сказали:

Анализ нельзя на халяву сдавать
Профессор тобой недоволен
Изволь теорему Коши доказать
Иль будешь с Маев ты уволен

Доказывать начал, сознанья уж нет
В глазах у него помутилось
Вдали он увидел стипендии свет
Упал, сердце больше не билось

К нему подбежала профессоров рать
Седые головки склонили
Декан обещал три стипендии дать
Но - поздно, уж пятки остыли!

К ногам привязали тройной интеграл
И в матрицу труп завернули
А вместо молитвы декан доказал
Ему теорему Бернулли

Марксизм свое веское слово сказал:
Материя не исчезает
Погибнет студент - на могиле его
Огромный лопух вырастает!
Знаю я ваш МАИ
17.02.2009 13:25
ДА я уже писал, все поудаляли! Все сложно вспомнить, много деталей, что-то забылось.
В МАИ нормально не работало практически НИЧЕГО! Жопа была почти везде и всегда!
Были исключения. Например препод по культурологии на 1 курсе согласилась принять экзамен - в МГУ! Она там работала также и на перемене я к ней приехал прямо в МГУ и во время переменки отвечал ей на вопросы и сдавал экзамен.
ЧЕСТНО. Без взяток. Без халявы. Договорился за 5 минут и сдал через день. Вот это уровень! Это уровень не МАИ, это уровень МАВИАТ!

Все остальное это ужос-ужос и ужос. Но один момент хороший был. Так что МАИ не 100% гавно, но на 80%
ахахахахаха
17.02.2009 13:27
Стиок не катит, ибо все можно было сдать за $$$$$ в то время не так дорого кстати.
И БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ моей группы так и сдавали. И мало кто учился сам. Самородки. Из 30 человек было 3-4 человека САМИ учились. Остальные - $$$$ и все ОК :))

Там не было учебы. Там был откос от армии, покупка дипломов и приятные выпивоны с одногруппниками. Вот это МАИ. Были исключения - согласен.

моторист
17.02.2009 13:30
2 кафедра 102:
Отвечу за оппонента-МАВИАТ-это Московский авиационный техникум им. Годовикова, который на "Войковской"-где-то на улице Космодемьянских, ЕМНИП.


Про учебу скажу: в 3 корпусе мы вместо рисования печатных плат на компах играли в разные игры по сети, вот такие печатные платы у нас получались.

Ну и кто тут виноват? Опять МАИ? Вас принуждали в игрульки гонять вместо занятий? Странно как-то от взрослого человека подобное слышать. А о бюрократии-как-то не сталкивался. Может, потому что пересдавать пришлось один раз (окрысившись, из принципа-с 4 на 5, Евсееву со 103).
2 1985-1991 каф 101 гр 04:
В ангаре были такие классы, в виде кирпичных перегородок без потолка, рядом с Як-40. Кстати, он там появился, когда мы уже добрались до 4 курса, или даже до 5. А до него там стоял центроплан и хвостовая балка с килем от Т-4 (он же С-100). Ушлые студенты обнаружили, что в топливный бак можно проникнуть через технологический лаз, и устроили там логовище, где предавались распитию портвейна "Кавказ" и подобных жидкостей. Даже пару стульев туда затащили. Рядом с "соткой" лежала еще простреленная в нескольких местах отделяемая кабина от F-111. А потом сочли конструкцию нетипичной и потому негодной для обучения студентов, и сволокли куда-то, видать, на металлолом. Вообще в ангаре много диковинных агрегатов стояло. От немецких трофейных самолетов, например. Я там, например, увидел препарированный амортизатор от какого-то "Хеншеля", как раз когда был курсач по шасси (Маслов вел, отставной подполковник Морской авиации), натолкнувший меня на оригинальную мысль (не копирование совсем!). Результат-мой курсач угодил на какой-то конкурс студеческой мысли, даже премию отстегнули-что-то рублей 40, вполне неплохо по 1981 году. Говорят, потом висел мой амортизатор где-то на тех самых антресолях под стеклом.
А Игорь Иванович Шаталов (светлая ему память) был куратором нашей группы. Замечательный человек, без оглядки на "аут бене, аут нихили". Кстати, кафедра 102 спрашивал, почему МАИ в КВН не участвует-так вот, в том, изначальном КВН он участвовал, и Шаталов был в команде. А нынешний коммерческий балаган-да ну его... С первоначальной идеей ничего общего.
Ну хватит растекаться мыслью по древу, а то разболтался :-)
ALOKS
17.02.2009 13:30
кафедра 102:

Знаю я Ваш Маи:
Откройте великую тайну - что за пресловутый , неоднократно здесь
упоминаемый , МАВИАТ ?


17/02/2009 [13:02:22]

Зря Вы этот вопрос задали. Сейчас вылезет Оленевод и испортит всю ветку. Ладно бы он только про МАВИАТ писал, но он своей святой обязанностью считает обгадить и МАИ. Видать досталось ему там, бедняге.
я вот не понял!
17.02.2009 13:33
Я вот не понимаю. Почему я отучился в МАИ и не узнал ничего такого, о чем узнаю, читая например на работе книжку об истории создания Су-27 ???? зачем такое образование вообще нужно?!! Математикой затрахали, а где и сколько баков в Су-27 так и не объяснили!

И еще слова на лабе в 3 корпусе, обращенной к ПЛАТНИКАМ. Люди ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ и не так и мало. И им говорят "выключайте мультиметры, а то батарейки садятся"
Пипец!!!!! в МАВИАТ такого НИКОГДА НЕ БЫЛО. "Крону" на 9 вольт не может купить "уважаемый институт" обоссаца.
Кому-то это все мелочь, но в мелочах все и познается, так сказать "уровень" в МАВИАТ в 90-ые годы, после кризиса 98 года было мало денеш у всех. Моя стипендия была - около 3 долларов!!!! и никто никогда не говорил экономить блять батарейку!





Знаю я ваш МАИ
17.02.2009 13:41
Мотористу!
Давайте не будем играться в детишек, если Вы взрослый человек.
Каждому ясно, что если в классе на уроке шум и балаган, пыль, ор, летают самолетики и летают карандаши - даже самым ответственным учиться и понимать чего-то сложно.
Когда практически вся группа играет в игрушки, препод где-то шляется и все знают, что "будет халява" то практически нереально что-то делать самому. Конечно можно пытаться не поддаваться на это разложение, согласен! Но когда в деревне 80% мужиков БУХАЮТ, а 20% работают, это деревня называется ПЬЮЩАЯ деревня, а не РАБОТЯЩАЯ! В гавне может тоже можно бриллиант найти, если повезет, но от этого гавно не перестанет называться гавном.

Речь идет про ВЫХЛОП. Если в МАВИАТ люди учатся. Стараются. САМИ. Если не хочешь вылететь СИСТЕМА вынуждает тебя самому учиться, что-то сдавать, делать, чертить. Иначе НИКАК. То в МАИ можно халявно жить припеваючи, и все так и делают в массе. И на выходе МАИ мало умных людей, а много "просидевших-пробухавших" 5 лет. Вот о чем я.
Минусов тысячи. ПРосто лень писать, пальчики устают :) тхахахахаха



ALOKS
17.02.2009 13:45
я вот не понял!:

Я вот не понимаю. Почему я отучился в МАИ и не узнал ничего такого, о чем узнаю, читая например на работе книжку об истории создания Су-27 ???? зачем такое образование вообще нужно?!! Математикой затрахали, а где и сколько баков в Су-27 так и не объяснили!

Наверное, потому что убоявшись математики, на другие лекции не ходил. Сколько баков на Су-27 в МАИ и не должны объяснять. Для этого есть методички и популярные книжки. А в МАИ учат как они должны быть спроектированы, из чего сделаны, как собираются и что будет если их сделать по-другому.

Судя по всему, до курсов по кафедрам 603, 104, 101 Вы не дожили, 803-я Вас добила. И слава Богу!
ALOKS
17.02.2009 13:48
я вот не понял!:

Я вот не понимаю. Почему я отучился в МАИ и не узнал ничего такого,

Потому, что не хотели и не стремились узнать. Как и в любом ВУЗ-е, в МАИ, 80...90% студентов - балласт, которому место за воротами. Это было ВСЕГДА.

А если Вам надо, чтобы заставляли учиться, типа собственной сознательности не хватает, добро пожаловать в учебные заведения Минобороны.
В любом случае
17.02.2009 13:54
Я могу высказать свое мнение после того, как что-то купил, где-то побывал и так далее.
Читая мнения людей о той же Хургаде и ее отелях отзывы от негативных, до восторженных и только побывав там, составляешь свое мнение.

Так вот я побывал в МАИ и МАВИАТ и наибольшее влияние на меня оказал МАВИАТ, а МАИ разочаровал полностью. Может в силу возраста, МАВИАТ был после 9 класса, а МАИ заметно позже. И всем вновь поступающим хочу сказать: ПОДУМАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, 100 раз подумайте, прежде чем идти в эту канализац.. тьфу, в это "учебное заведение".
Где проболев неделю вам скажут "сдавай быстрее", ты готов бежать со всех ног сдавать, а допуск получить можно через 2 дня, а сдать через 4, а касса не работает, и когда ты готов сдать зачет сегодня, а реально его можно сдать через 8 дней это просто жопа. О чем я тут и говорю. Все стимулы, вся твоя энергия, решимость уходит в песок.

МАИ как ГАИ. Приехал ставить на учет утром, потом обед, кассы рядом нету оплатить, после обеда гаишники звонят домой и любовницам, к вечеру получаешь номера. В МАИ - так же.
ALOKS
17.02.2009 13:54
А Игорь Иванович Шаталов (светлая ему память) был куратором нашей группы


Извиняюсь за поправку, но если речь о преподавателе со 101-й, то Игорь Алексеевич Шаталов. А почему, "светлая память"? Неужели помер?
1-й факультет 1988
17.02.2009 13:55
2 Знаю я ваш МАИ и я вот не понял!

Оленеводы!

Уйдите с ветки!
про балласт
17.02.2009 14:00
Про балласт согласен.
Всю критику про бюрократию, пыль, грязь, закрытые постоянно туалеты, закрытые двери в ГУКе - ОСТАВЛЯЮ. Это вопросы организации, а не обучения. И все это НА НУЛЕ.

Учеба. Тут есть два подхода по сути дела: стараться сделать из каждого - человека. ПРививать моральные качества, работа в команде, опять же физра и спорт развивают тело и дух студента - в общем стараться СДЕЛАТЬ из прищедшего недомерка какого-то вменяемого человека, дать поверить в свои силы, где-то заставить, принудить, для его же пользы. Типа жри горькие таблетки - выздоровеешь быстрее.

А есть второй тип: вы давайте сами учитесь, и мы с наглыми рожами, может быть, как-нибудь, если повезет будем принимать у вас взятки или знания или все сразу и так и быть не выгоним вас из института, "сношайтесь" как умеете, если не сумеете - платите бабос.
Это и есть МАИ.

В итоге в первом случае БАЛЛАСТ чем-то учится, пусть некоторые из-под палки. Но на выходе получается УЛУЧШЕННЫЙ балласт, а после МАИ - такой же как на входе.
ALOKS
17.02.2009 14:00
В любом случае:

Я могу высказать свое мнение после того, как что-то купил, где-то побывал и так далее.
Читая мнения людей о той же Хургаде и ее отелях отзывы от негативных, до восторженных и только побывав там, составляешь свое мнение.

Ваши "мнения" характеризуют только Вас. Очень характерно притом.. Вы в МАИ, как следует из Ваших постов, только "ПОБЫВАЛИ", а многие там УЧИЛИСЬ и РАБОТАЛИ.

И кто Вы такой, чтобы обращаться ко "всем поступающим"? Если ведущий конструктор авиационного КБ, руководитель технического департамента солидной авиакомпании, директор или главный инженер машиностроительного завода - тогда да, Ваше мнение интересно и ценно.

Если же владелец фирмы "Шаурма от Ашота", - то, извините.
моторист
17.02.2009 14:03
2 Знаю я ваш МАИ:
Ладно, не будем мериться пиписьками. Если Вы не удовлетворены результатами учебы в МАИ (от коего Вы так отмежевались своим ником)-очень жаль. Я просто хочу сказать, что во времена, когда учился я, как раз в МАИ дела было гораздо больше, а блуда-меньше, и абсолютное большинство моих сокурсников не были "пьющей деревней" (разумеется, в рамках Вашей метафоры). Как раз та самая система, принуждающая учиться, тогда существовала и успешно работала. Все знали, что в МАИ на большинстве факультетов конкурс был 2-2, 5 человека на место, поступить было не слишком сложно, но вот учиться было реально тяжело, никаких таких особых халяв не проходило. И был ВЫПУСК, а не ВЫХЛОП. И если Ваше видение современного МАИ таково-очень прискорбно. Но это часть огромного системного кризиса. К сожалению, как из него выбраться, и вообще возможно ли выбраться-судить не мне. Уровень не позволяет. И истоки этого кризиса не в Вашем времени и даже не в нашем, даже мое поколение уже попало в условия, когда не в его силах было что-либо изменить.

2 я вот не понял!:
Или это снова Вы? "Не узнаю Вас в гриме!"(с).

Математикой затрахали, а где и сколько баков в Су-27 так и не объяснили!

Ну, если это так важно, надо было в Иркутск идти учиться. В ИВВАИУ. Там бы, правда, вместо математики военными премудростями бы затрахали так, что математика бы была чистым мёдом. Зато конструкцию Су-27 бы изучили :-)))
Погосян!
17.02.2009 14:04
Эххх помню 1 сентября к нам приехал Михаил Погосян! я его видел на МАКСах разных и в телевизере. Думал "ого!!! раз Погосян тут бывает - наверное МАИ это очень круто"
И как же я разочаровался потом. Видя закрытые туалеты с гавном и в сигаретном дыму, видя очереди на 3 часа в деканат в 3 корпусе 4 факультет.

МОЖЕТ там и учились люди. МАИ большой, и я речь веду про 4 фак ФРЭЛА. Что касается учебы речь только о нем. Что касается бюрократии и грязи - всех корпусов. Таких разрисованых грязных парт я не видел больше нигде, только в МАИ!!! Ни в одной школе не было все так засрано как в МАИ.

Old Cap
17.02.2009 14:06
2 ALOKS:
Вы о чем?! ТАМ ведь ДЕНЕГ не берут!!! И "звезных" родственников - военных у них (ах-ах-ашников) всех вместе взятых не найдется. А еще "бегом-кругом" - это покруче, чем с территории на территорию 10 минут!
ALOKS
17.02.2009 14:07
Учеба. Тут есть два подхода по сути дела: стараться сделать из каждого - человека. ПРививать моральные качества, работа в команде, опять же физра и спорт развивают тело и дух студента - в общем стараться СДЕЛАТЬ из прищедшего недомерка какого-то вменяемого человека, дать поверить в свои силы, где-то заставить, принудить, для его же пользы. Типа жри горькие таблетки - выздоровеешь быстрее.

А есть второй тип: вы давайте сами учитесь, и мы с наглыми рожами, может быть, как-нибудь, если повезет будем принимать у вас взятки или знания или все сразу и так и быть не выгоним вас из института, "сношайтесь" как умеете, если не сумеете - платите бабос.
Это и есть МАИ.

Вы опять же путаете ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ и школу. В ВУЗ, по идее, "пришедшие недомерки" попадать не должны. Ни в одном ВУЗ-е никто никогда не принуждает учиться. На этом многие сыплются, потому что по сравнению со школой, в любом классическом ВУЗ-е вольница.

Ваш второй тип - это любой нормальный институт или университет, а не ПТУ, не школа, и не техникум для трудновоспитуемых подростков. Лично меня за все 6 лет обучения никто и никогда не принуждал учиться. И знаете, как-то обошелся без взяток (были те, кто их давал, но если знаешь предмет, то сдашь обязательно). И не только я один.
знаю я ваш МАИ
17.02.2009 14:08
моторист: Пожалуй, согласен. Может быть раньше были другие люди, другие группы, другая система и многие положительные отзывы вероятно с тех времен. Отсюда возможно и конфликт из-за разности во времени. Вроде бы и там МАИ и там МАИ, но очень разные были эти МАИ. Если люди учились или на вылет - это да, система. Только так что-то закаляется внутри человека, а "самостоятельное обучение" и "сознательность" может такое и бывает, но в фантастических фильмах, либо не в том возрасте, в каком большинство студентов находится.

В общем скажу так: после 2000 года и до 2005 - МАИ убогое место. Сейчас не знаю. До 2000 не знаю :)

ALOKS
17.02.2009 14:12
Погосян!:

Эххх помню 1 сентября к нам приехал Михаил Погосян! я его видел на МАКСах разных и в телевизере. Думал "ого!!! раз Погосян тут бывает - наверное МАИ это очень круто"
И как же я разочаровался потом. Видя закрытые туалеты с гавном и в сигаретном дыму, видя очереди на 3 часа в деканат в 3 корпусе 4 факультет.

МОЖЕТ там и учились люди. МАИ большой, и я речь веду про 4 фак ФРЭЛА. Что касается учебы речь только о нем. Что касается бюрократии и грязи - всех корпусов. Таких разрисованых грязных парт я не видел больше нигде, только в МАИ!!! Ни в одной школе не было все так засрано как в МАИ.



17/02/2009 [14:04:41]

Извините, а кто засрал туалеты, разрисовал парты и обкурил все корпуса? Неужели профессорско-преподавательский состав? Да, в 80-е был комсомольский оперотряд (типа внутренней милиции), который следил за порядком и строил студентов - отчислить могли за курение в неположенном месте. Ну а сейчас - быдлодром рулит, в том числе и среди студенчества МАИ.

Очереди на 3 часа в деканат? Небось за допуском? Так сдавайте все в срок и эти очереди будут для Вас неактуальны
по поводу Су-27
17.02.2009 14:16
В чем я не прав?
Человек учится в школе, побывал на МАКС-95, собрал все возможные проспекты. Посмотрел полеты и понял, что ХОЧЕТ УЗНАВАТЬ!!!! что-то про авиацию. Пошел в МАИ. И что он там узнал? Диффуры конечно же! СВЧ волноводы. Антенны. Транзисторы.
Неужели не ясно, что после АВИАЦИОННОГО ВУЗА, 5 лет обучения человек должен себе представлять в голове полностью устройство хотя бы одного типа самолета? Пусть не в микромелочах, но более-менее пордробно?

Это пипец какой-то! Любой автомеханик и просто "интересующийся" знает например как работает аккум в машине, про инжектор, бензонасос в баке, генератор, стартер, что этим заведует реле, как работает реле, от чего и как генерит генератор, от чего крутит стартер, какое напряжение и откуда идет на свечи, как замеряется расход воздуха в ДМРВ, как регулируется количество топлива в инжекторе, как сделан катализатор и что там происходит и так далее... это же НОРМАЛЬНО!
Бред будет если человек из автомобильное отрасли, да еще С ВЫШШШИМ образованием будет знать только устройство свечей, производство свечей, типы свечей и удивленной мордой будет реагировать на вопрос о стартере например. БРЕД!

Так вот после МАИ получаются такие недомерки, которые знают за 5 лет меньше, чем после прочтения любой авационной книжки потратив два дня. Ну чо за 5 лет сложно выделить хотя бы месяц НА ВСЕХ КАФЕДРАХ для рассказа общего устройства самолета?


1..456..2526




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru