2 ПЗ
Про зарплаты моторист ясно выразился, я еще одну вещь добавлю. Обучение на ВК - стоит денег. Немалых. Государству. И оно вправе требовать отработки. При нас по разному было - кто двухгодичником, кого просто забыли, кто избрал Третий Путь. В любом случае гос-во получало свое обратно (кого забыли - это не их "вина", а косяк гос-ва). Теперь, пять лет - много или мало? Не мне судить. Но принцип - верный. Впрочем - глянь на маевском сайте раздел по ВК. Там черным по русскому написано - служба после ВК не обязательна.
Насчет обязаловки / не обязаловки. З-ча МАИ какая? Подготовить грамотного спеца. Спец - не до конца грамотный, если рассуждает чисто теоретически, не соображая каким геммороем определенные конструкторские решения выливаются в эксплуатации. Поэтому практика по эксплуатации - именно что "обязаловка". По методичкам это не прочувствуешь, поверь на слово.П ри нас подобную практику ВК давало.
Насчет "чужой техники чужих для чужих под менталитет чужих" (блин, прям один из любимых фильмов вспоминается - про пулеметчицу Васкез:-))) ) Сам-то понял, что написал?:-) Т.е. по твоeму - А -под европоидов, а Б - под амов? Э, соотв, под бразилов, но никак не под аргов... В ГА нет такого "чужой/свой". Есть "эффективный/не эффективный". А англ. яз. имеет то "мелкое преимущество", что передает наибольший объем информации в наименьшее время. Весьма, поверь, сурьезная фича:-)))
П.З., здесь есть ветка про "нужность/ненужность Ил-96". Я к чему - там один участник (ник Up) говорит, что его отец на трехе преподает, до этого работал по Ту-104. Ты, по идее, должен знать. Сделай доброе дело, свяжись с Up, передай привет старику - навярняка ему оч. приятно будет.
Да не было бы с этим никаких проблем, если бы в МО нормально платили. А так это ерунда. Надо быть идиотом, чтобы подписываться на 12-14тыр на пять лет. Я это прошел, по себе знаю.
Под нынешний кризис и с учетом того, что за пределами МКАД 12-14 килорублей плюс всякие шмотки-питание для человека из какого-нибудь Кислобздеевска (или Калача-на-Дону-если конкретно)-очень даже неплохо. В драку-собаку в контрабасы-прапора.
моторист:
Сначала звали меня в ИАС АП "Шереметьево", с перспективой после получения допуска стать техником, потом инженером.
Все это здорово конечно, только как туда ездить? У нас все аэропорты на отшибе. С другого конца Московской области туда не наездишься. Я в МАИ покатался по 2 часа в один конец, мне хватило :-(
Да я в Шарик голову просовывал, потому как живу в Зеленограде, и автобус их мимо моего дома каждый день ездит, 20-25 минут вся дорога.
А в МАИ я и сам с Чкаловской ездил каждый день-посчитал, что на электричках полтора раза вокруг Земли по экватору проехал. А если с метро считать-то пожалуй и две кругосветки за плечами.