Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-3

 ↓ ВНИЗ

1..818283..167168

Andrew_K
24.03.2009 20:13
morda: Кстати, тот самый случай, когда 99% уходит в стружку...;-(
morda
24.03.2009 20:45
Вау. Какой здоровый. А объектив, типа, ситалловый?
Всю жизнь хотел иметь дом в горах, на крыше купол, и инструмент дюймов на двадцать.
Andrew_K
24.03.2009 20:51
morda: самое мерзкое, что диаметр останется всего 180, а остальное обтачивается всякими разными профилями... как подумаешь сколько добра на дерьмо (на стружку) перевести придется, аж слеза наворачивается... А скока денех это стоит!.. ;-(((
Островитянин
24.03.2009 21:19
2 Ап
===
Ну всю не всю, а гуманитарную компоненту, ИМХО, имеет смысл сильно перетряхнуть.
===
Ну я собственно и имел ввиду в данном случае литературу.
Скажем "Преступление и Наказание" вряд ли нужно детям - ну не осиливает мозг подростка таких глобальных вещей.
Это скорее навредит.
Ницше же в школах не проходят. И правильно.
ArimaVasilevna
24.03.2009 21:23
2 Up:

Белогвардейцы боролись за сохранение законной власти, против немецкой агентуры

Разжиганию гражданской войны способствовала
ИНТЕРВЕНЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ,
в первую очередь членами Антанты.
Она диктовалась стремлением покончить с большевистским режимом и остановить пожар мировой революции,
вернуть утерянное имущество иностранных граждан,
РАЗДЕЛИТЬ РОССИЮ,
получить за счет нее новые территории и сферы влияния.
Весной 1918 г. началась иностранная интервенция.
Нарушив условия Брестского мира,
германские войска в апреле оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бесарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния.
В МАРТЕ В МУРМАНСКЕ БЫЛ ВЫСАЖЕН АНГЛИЙСКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС, к которому позднее присоединились французские и американские войска.
В АПРЕЛЕ ВЛАДИВОСТОК БЫЛ ЗАНЯТ ЯПОНСКИМ ДЕСАНТОМ.
Началом гражданской войны считается мятеж чехословацкого корпуса (25 мая 1918 г.). Еще при царском правительстве из военнопленных австро-венгерской армии, согласившихся участвовать в войне на Восточном фронте на стороне Антанты, был сформирован 50-тысячный легион. Согласно Брестскому договору, легион следовало разоружить, перебросить во Владивосток, а оттуда морским путем переправить во Францию. Тем, кто не сдал оружие, грозил расстрел. Но легионеры отказались сдавать оружие и решили силой пробиваться на восток. Эшелоны с ними растянулись от Пензы до Владивостока. Мятежников поддержала Антанта, заявив, что чехословацкий корпус является авангардом союзнической армии.

elplata
24.03.2009 21:41
morda:

Ничего себе. d250 я никогда не видел. Это ж почти тонна инвара? Боюсь, желающих меняться будет немного :) инвар все-таки раз в десять дороже хромистой стали :)

А зачем нужен такой здоровенный круг?


Может, Вам нужен человек, который ВСЁ ЭТО, может достаточно "кошерно", но на коммунестической основе, продать???
...
Если надо, то будет ЗДОРОВЕННЫЙ КРУГ.
...
и, "инвар" будет.
В случае необходимости, могу обеспечить статью в газете (Удмурский Пионер), о "грязной" и не доброкачественной продукции, Ваших конкурентов.
...
ВСЁ ДЛЯ НАШИХ, ВСЁ ДЛЯ НАРОДА.

(щютка)
В.А.К.
24.03.2009 21:45
ArimaVasilevna,
ну - опять подозрения в нашей плохой успеваемости. Теперь - по истории. Ладно, замнем... Только ответьте мне - а чего это легионеры взбунтовались и решили силой пробиваться на восток (?), если их и так перебрасывали во Владивосток? Испугались чего, что оружие не стали сдавать? В учебниках этого, по-моему, нет :)
ФаУст
24.03.2009 21:45
ArinaVasilevna:
Ленин не сделал страну колонией,
он опирался на идею и на энергию и поддержку народа.
Большевики были частью народа.
=====
Некто Адольф Шилькергрубер свой приход к власти (кстати, на вполне законных основаниях) обосновывал именно борьбой за то, чтобы его страна не стала колонией.
Естественно, "он опирался на идею и на энергию и поддержку народа" и несомненно, что национал-социалисты "были частью народа".

ArinaVasilevna:
Если Вы читали Маркса, то он рассматривал эконмику капитализма,
и в этом он классик,
а экономику социализма не рассматривал.
А Малиновский рассматримает экономику социализме,
на базе модельно-кнструктивного мышления.
======
А не пробовал Малиновский рассмотреть к примеру экономику ИТК 21 ГУИН Магаданской области?
Применяя "модельно-кнструктивного мышление" сразу станет ясна ее тождественность экономики социализма.
Andrew_K
24.03.2009 21:51
elplata: а Вы опасный человек! ;-)))
Andrew_K
24.03.2009 21:55
elplata: Может, Вам нужен человек, который ВСЁ ЭТО, может достаточно "кошерно", но на коммунестической основе, продать???

Мне такой человек нужен!!!
Director
24.03.2009 22:02
Весной 1918 г. началась иностранная интервенция.


А началась она с того, что 1 марта 1918 Мурманский совет направил запрос в Совнарком, запрашивая в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Кемп предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:

"Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий".

Нарушив условия Брестского мира,
германские войска в апреле оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бесарабию.
-----------
Вы прочитайте хоть сам договор. Или хотя бы Википедию:
Согласно условиям Брестского мира:

* От России отторгались Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика и Финляндия. На Кавказе: Карс, Ардаган и Батум.
* Советское правительство прекращало войну с Украинской народной республикой и заключало с ней мир.
* Армия и флот демобилизовывались.
* Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
* Черноморский флот со всей инфрастуктурой передавался Центральным державам.
* Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе революции — 500 млн. золотых рублей.
* Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

Сдали Ваши любимые большевики все это. Отработали вложенные немецкие деньги.
Не входили эти территорию в состав республики советов.



Арина Вы "троль?" Сколько можно об одном и том же?
elplata
24.03.2009 22:24
Andrew_K:

elplata: Может, Вам нужен человек, который ВСЁ ЭТО, может достаточно "кошерно", но на коммунестической основе, продать???

Мне такой человек нужен!!!


Это, я "по выпендривался".
И в "узких кругах", для "широких лиц", даже орденом "блеснуть" могу. Но только, в своём "СЕГМЕНТЕ", и подъёмных деньгах.

......
......
Но, ЭТО ТОЛЬКО ШУТКА.
Я, конечно "торгаш", но не ....
Тысячу извенений, если Я, ДАЛ "АВАНСЫ".


Andrew_K
24.03.2009 22:32
elplata: Жаль... а мне так нужно комплекс аэросъемочный продать... Вы меня огорчили... ;-(
ArinaVasilevna
24.03.2009 22:38
2 В.А.К

В апреле 1918 года во французском посольстве в Москве состоялось совещание, на котором представители Антанты достигли соглашения о сроках выступления корпуса. Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ сообщил чехословакам, что союзники решили в конце июля начать интервенцию и рассматривают чешский корпус вместе с прикомандированной к нему французской миссией в качестве авангарда войск Антанты. Для выполнения этой цели корпус получил значительные денежные средства, большие партии оружия и боеприпасов. Выступление корпуса предполагалось координировать с нарождающимся Белым движением.
http://civwar.narod.ru/czcor.htm
НО 2 МАЯ 1918 Г. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ АНТАНТЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС В КАЧЕСТВЕ АВАНГАРДА СВОИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА СЕВЕРЕ РОССИИ И В СИБИРИ
. на совещании в Челябинске 14 мая командования корпуса, представителей Антанты и правых эсеров было решено поднять мятеж. Солдатам объявили, что Советское правительство якобы приказало остановить эшелоны, разоружить солдат и заключить их в лагери военнопленных; командование корпуса призвало солдат пробиваться во Владивосток силой оружия.


К концу мая эшелоны с 45-тыс. чехословацких солдат растянулись на железной дороге протяженностью в 7 тыс. км от ст. Ртищево (Пенза) до Владивостока. При этом условия эвакуации со стороны командования Корпуса не выполнялись: оружие скрывалось от контрольных осмотров, по пути следования провоцировались инциденты. 25 мая 1918 г. началось координированное выступление частей корпуса против Советской власти на всем пути следования. В конце мая - начале июня чехословаки при поддержке местных эсеровских и белогвардейских отрядов захватили Челябинск, Пензу, Сызрань, Томск, Омск, Самару, Златоуст, Красноярск и Владивосток; в июле-августе - Екатеринбург, Симбирск, Казань (где захватили золотой запас РСФСР, позже переданный А.В. Колчаку). В течение лета 1918 г. при помощи чехословаков на значительной территории была установлена власть эсеров и белогвардейцев. Советская власть предприняла энергичные меры по усилению Красной Армии и повела наступление против чехословаков и белогвардейцев. Однако в виду развернувшегося партизанского движения в Сибири и на Дальнем Востоке против белогвардейцев чехословаки отказывались выполнять карательные функции, требовали отправки на родину. В конце 1919 г. - начале 1920 г. в условиях разгрома войск А.В. Колчака, началась эвакуация Чехословацкого корпуса. Стремясь обеспечить быстрый проезд частей своего корпуса к Владивостоку, командование Чехословацкого корпуса по согласованию с Верховным советом Антанты согласилось передать 15 января 1920 г. на станции Иннокентьевская близ Иркутска арестованных ими А.В. Колчака, председателя Совета Министров "Омского правительства" В.Н. Пепеляева, а также эшелон с золотым запасом РСФСР. 7 февраля 1920 г. на станции Кайтун было подписано перемирие между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса. 2 сентября 1920 г. последние чехословаки покинули Владивосток.
http://www.emc.komi.com/02/02/ ...
В.А.К.
24.03.2009 23:04
ArinaVasilevnа,
это выдержка из официального изложения истории в учебнике истории для (если я правильно помню) девятого класса средней школы конца 60-х годов. Помню, потому что сам читал.
Включите собственную голову и ответьте на вопросы:
- "Для выполнения этой цели корпус получил значительные денежные средства, большие партии оружия и боеприпасов". Вы сами привели растянутость корпуса на 7000 км. Как были доставлены оружие и боеприпасы? И тем более - как оно скрывалось от досмотра?
- если чехословаки контролировали единственную (в Сибири) железную дорогу (а, значит, и всю связь на этой территории) как могла Красная армия вести наступление против них? Я даже не полагаю, я знаю, что в Сибири Вы никогда не были, и местных условий не представляете.
- "чехословаки отказывались выполнять карательные функции". А еще бы они попробовали! Недели бы не прожили! Да и не хотели они того!
Поверьте Арина, я родился и вырос в Сибири, чехословаки (если следовать официальной терминологии в среде Ваших источников - "белочехи") воевать против местного населения (а Красная Армия - напомнить, где она тогда была?) не хотели и, по большому счету, не воевали. Кому-то очень надо было собак на них повесить. Кому? Зачем? Давайте поищеи ответ, я его не знаю. Только не из учебников для средней школы, ладно?
Островитянин
24.03.2009 23:17
Эх, Арина Васильна...

Мы с Вами так мучаемся, о истории рассказываем, о экономике.
Вообще за время нашего тут общения Вы в принципе уже один университетский курс точно закончили.
А Вы все эти непонятные какие-то вещи вытаскиваете на свет Божий.
Островитянин
24.03.2009 23:30

Хехехехе.
А что - просто и эффективно.
Любимая страна Николая Федоровича. =))))

=====
Китай предлагает новаторский продукт на рынке смертной казни: целую армаду автобусов-"душегубок", где осужденных ловко и гигиенично казнят посредством смертельных инъекций, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Independent.

Как отмечает издание, теперь суды в маленьких городах и деревнях Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения приговоров. Власти страны считают, что это начинание поможет сдержать потенциальных преступников.

В компании-производителе Jinguan Auto, которая также делает "скорые", полицейские фургоны и бронированные лимузины, пояснили, что автомобиль для казней представляет собой модифицированный микроавтобус на 17 мест.

Преступника привязывают за руки и ноги к носилкам и вкалывают целый коктейль из различных ядов. Автобус снабжен системой видеонаблюдения и записи, дабы удостовериться, что казнь производится по установленному регламенту.

Прежде осужденных казнили выстрелом в затылок, но палачам не нравилось, что при этом фонтаном брызжет кровь, так как они опасались заразиться СПИДом. Кроме того, благодаря обновленной процедуре упрощается изъятие у казненных внутренних органов для пересадки больным: врачи стараются вовремя доставить их адресату, пишет издание.


Стоит отметить, что Китай занимает первое место в мире по количеству смертных приговоров, которые совершаются практически ежедневно. Причем казнь полагается, в том числе, за коррупцию и уклонение от уплаты налогов. За прошлый год в мире было приведено в исполнение почти 2400 смертных приговоров, более 1700 из них приходится на Китай.

По меньшей мере 9 смертных приговоров приводятся в исполнение китайскими властями еженедельно. Таковы данные правозащитной организации Amnesty International. При этом такие темпы расстрелов еще можно считать умеренными, поскольку, согласно статистике, за тот же период выносится порядка 35 приговоров к высшей мере наказания, то есть в 4 раза больше.
========
Островитянин
24.03.2009 23:44

А это одно из последствий любви Путина к методам и Ли Куан Ю.
=)))))

Идея хороша, но сработает ил это у нас?
Эххх...

====
Создание в Москве международного финансового центра - новая "суперзадача" для столичных и федеральных властей. Об этом сегодня на заседании московского правительства заявил мэр города Юрий Лужков, передает ИТАР-ТАСС.

"Все факторы говорят в пользу того, чтобы Москва двигалась в сторону международного финансового центра, - сказал градоначальник. - Мы получаем еще одну "суперзадачу", которой должно быть подчинено и то, что мы планируем создавать и развивать в городе - производство, социальную сферу, малый бизнес".

"Мы должны подтянуться во многих знаковых направлениях, которые отражают право города стать МФЦ. Мы должны оформить эту задачу как одну из самых главных. Она важна и для государства российского, и для Москвы", - подчеркнул Лужков.

Столичное правительство подсчитало, что для превращения Москвы в международный финансовый центр необходимо потратить до 2015 года более 5 трлн рублей. На эти средства, в частности, планируется развить дорожную систему города, метро и аэропорты.

=====


Островитянин
24.03.2009 23:45

Но по крайней мере это более прогрессивно чем строить авианосный флот
для непонятно каких задач.

elplata
25.03.2009 00:02
Островитянин:


Но по крайней мере это более прогрессивно чем строить авианосный флот
для непонятно каких задач.

Причём здесь задачи?
...
Авионосный флот нужен. Здачи, будут позднее. (шминдосы, они же пиндосы, не спят; каждую секунду Козни строят; Гренду мучают, бомбы льют; и КИДАЮТЬ, И ЕЩЁ КИДАЮТЬ, ....)
.........

Островитянин, Вы, Офицер "Плав.Состава", так что ВАМ, "НА ЛБУ НАПИСАННО" (ох, резок), проанализировать существующие и ВОЗМОЖНЫЕ порты Флота РФ, сейчас, и в будущем.
Островитянин
25.03.2009 00:21
2 эльплата

===
Авионосный флот нужен. Здачи, будут позднее
===
"Беня, мне уже начинать жарить рыбу?
-Да, мама - жарьте жарьте!
-Беня - но у нас нет твоей обещаной рыбы?
-Мама, вы жарьте жарьте - а рыба будет "

Известный одесский анекдот.

Нету у РФ задач для АУГ - нету в принципе.
И что абсолютно ясно - их не будет еще десятки лет.
Что - мы собираемся защищать Сингапур или наводить порядок в Ормузском проливе?

Мы не собираемся да и никто нас собственно и не просит.

===
проанализировать существующие и ВОЗМОЖНЫЕ порты Флота РФ, сейчас, и в будущем.
===
РФ к сожалению не такая уж и сильно военно-морская держава.
У нас к сожалению куда ни плюнь - везде засада.
Черное море - очень закрытое.
Балтика - аналогично.
Севера - слишком холодно и далеко. И ветер... мда.
Тихий - ну там полегче - но тоже не шибко.
Ну нет у нас такого прямо вот открытого выхода в приятный океан.

Для выполнения задач ударными группами надо иметь базы и много.
А это все (как и само существование ударных групп) - офигенные деньги.
На них можно две космические программы типа ГЛОНАСС запустить.
(А то и десять =)))

Вот и выбирать надо...



Пилот Ту-22
25.03.2009 08:08
Островитянин:

Эх, Арина Васильна...

Мы с Вами так мучаемся, о истории рассказываем, о экономике.
Вообще за время нашего тут общения Вы в принципе уже один университетский курс точно закончили.
А Вы все эти непонятные какие-то вещи вытаскиваете на свет Божий.

А уж как мы то с Вами мучаемся... Ну не пляшет Ваша капиталистическая модель и всё тут. И не только в России...
А вот в Китае, с его казнями, всё нормально, наблюдается рост, а не рецессия как в остальном мире. Вы нам тут уже сообщали, что там полно разных проблем, что вот, вот и что-то там должно начаться... Ан нет, всё хорошо, потихоньку прибирают к рукам Америку-скоро будет не на кого и молиться.
Director
25.03.2009 08:13
А вот в Китае, с его казнями, всё нормально
------
В Китае - капитализм и рыночная экономика. Социализм - это рядом, в КНДР.
Up
25.03.2009 10:37
elplata:
Островитянин:
Но по крайней мере это более прогрессивно чем строить авианосный флот
для непонятно каких задач.

Причём здесь задачи?
...
Авионосный флот нужен. Здачи, будут позднее

ИМХО, гораздо важнее авиастроение поднять.
Кстати, в конце марта/начале апреля Лебедев должен получить очередной Ту-204.
Построить нормальный хайвей до Владика.
Модернизировать электроэнергетику и нарастить спутниковую группировку (ГЛОНАСС и пр.).
Уж о таких "элементарных" вещах как доступ к магистральному газу и писать вроде как несерьёзно=))).
Пилот Ту-22
25.03.2009 10:47
Director:

А вот в Китае, с его казнями, всё нормально
------
В Китае - капитализм и рыночная экономика. Социализм - это рядом, в КНДР.

Значит в Китае капитализм с "человеческим лицом", а не с "мордой", как у нас.
Director
25.03.2009 10:52
Не нравиться мне что то их китайское лицо. Впрочем, на вкус и цвет, как говориться, ...

Я бы лучше хотел немецкое лицо видеть, или финское, или американское. Мы все ж не китайцы. Взвыли бы сразу, от такого лица.
Up
25.03.2009 10:52
Пилот Ту-22:
Director:
В Китае - капитализм и рыночная экономика. Социализм - это рядом, в КНДР.

Значит в Китае капитализм с "человеческим лицом", а не с "мордой", как у нас

Гм, то-то китайцы в Россию лезут сквозь любые щели, видимо устают от "человеческого лица".
Островитянин
25.03.2009 10:56
2 Пилот Ту 22

====
Ну не пляшет Ваша капиталистическая модель и всё тут. И не только в России
====
Ну вот как можно так открещиваться от очевидного?
Что значит не пляшет?

Нужно просто посмотреть как живут люди в других странах.
И если Вы хотите сказать, что пенсионер в Финляндии жил хуже чем пенсионер в СССР
то мне просто остается только развести руками.

Кстати - а почему все таки Вам так нравятся казни?
Это что-то личное?
Островитянин
25.03.2009 11:01
2 Ап

Ну как при чем?
Нужно сначала задачи - потом железо.
А железо ради железа и амбиций - нахрен.
Слишком дорогое.

А вот насчет авиастроения и прочего - абсолютно согласен.
Кстати насчет Лебедева.
Интересно, а он кредиты под пакет акций АФЛ - брал?

Доступ к магистральному газу...эхххх...сложный это вопрос
разговаривал я с газовиками как-то несколько раз на эту тему.

Есть у них такое понятие - бесперспективные направления.
И как же их оказывается много...=(((((
Островитянин
25.03.2009 11:03
2 Ап

===
видимо устают от "человеческого лица".
===

"Когда Государство повернулось лицом к человеку, человек взвыл от ужаса" (с)
Up
25.03.2009 11:05
2 Островитянин
Если говорить серьёзно, то в СССР так же была реализована капиталистическая модель - гос. капитализм. Кстати, в РИ было большое количество казённых заводов и "государственных" крестьян.
Финская модель для меня не вполне понятна - ИМХО, очень мало стимулов для развития (например, если предпринимателю сложно уволить сотрудника - он всячески будет стараться не набирать новых в период подъёма производства - будет доплачивать уже работающим за сверхурочные и т.д. Низка мобильность рабочей силы. Огромны издержки на соц. страх и т.д.).
Director
25.03.2009 11:12
то в СССР так же была реализована капиталистическая модель - гос. капитализм.
----------
Почему Вы так считаете? Насколько я понимаю, основное отличие этих двух укладов - отношение к собственности. В СССР не было частной собственности на производство и землю. По конституции не было.
Up
25.03.2009 11:17
Островитянин:

2 Ап
Доступ к магистральному газу...эхххх...сложный это вопрос
разговаривал я с газовиками как-то несколько раз на эту тему.

Есть у них такое понятие - бесперспективные направления.
И как же их оказывается много...=(((((

ИМХО, Гапрому гораздо выгоднее качать газ за кордон по уже существующим газопроводам, чем геммороиться с газофикацией, например, Нечерноземья, но из этого не следует, что перед Россией не стоит такая задача. Безусловно необходимо экономическое обоснование, но сделанное с учётом планов комплексного освоения территорий - например, имея доступ к магистральному газу можно строить небольшую электростанцию и исходя из этого осваивать район.

Up
25.03.2009 11:22
Director:

то в СССР так же была реализована капиталистическая модель - гос. капитализм.
----------
Почему Вы так считаете? Насколько я понимаю, основное отличие этих двух укладов - отношение к собственности. В СССР не было частной собственности на производство и землю. По конституции не было.

Как говорится - "хоть горшком называй, только в печь не сажай". Государство обладало частной собственностью на средства производства, следовательно, ИМХО, имел место быть государственный/супер. монополистический капитализм. В конституции много чего было написано - свобода слова, свобода совести и т.д.
Островитянин
25.03.2009 11:28
2 Ап

===
то в СССР так же была реализована капиталистическая модель - гос. капитализм.
===
Условно брежневский период так назвать можно.

А вот сталинский - нельзя.
Там был откровенная и полная Диктатура с принадлежностью ВСЕЙ Страны и ВСЕХ ее
жителей Одному Лицу.

Но кстати с экономической точки зрения что то что другое - полное говно.
Диктатура загибается после смерти Диктатора и агонизирует какое-то время переходного периода, а нечто подобное госкапитализму позднего СССР в чистом виде - вянет в болоте бюрократии.

Нечто подобное (хотя конечно в МИНИМАЛЬНОМ виде) произошло в Британии когда Государство
начало национализацию предприятий.
Страна чуть реально не загнулась.
Вы не поверите сейчас , но в 1970 году в Лондоне и пожрать-то толком было не так просто.
Ну не было массы ресторанчиков. Просто не было.
А сейчас Лондон - кулинарная столица Европы.
Ведь только при Тэтчер все рвануло вверх.
После приватизации.

Кстати, что еще интересно - система социального здравоохранения Британии была
скопирована с СССР. =)))
И россияне по старому старому договору - могут лечиться в системе NHS =))
Но там те же проблемы какие были в СССР - очереди и так далее.
Up
25.03.2009 11:38
2 Островитянин
Монополистический госкапитализм, естественно, стагнирует - по другому просто не может быть.
Кстати, при Сталине, ИМХО, просто государство в значительной степени принадлежало ему - имела место быть непубличная компания.
После смерти Вождя Народов - капитал раздробили - получилось что-то типа своего рода совета директоров/акционеров - работать стало ещё хуже. Собственно - снятие Хрущёва голосованием, ИМХО, - окончательное дробление контрольного пакета - Брежнев получил в лучшем случае блокирующий.
Островитянин
25.03.2009 11:39
2 Ап

===
Финская модель для меня не вполне понятна - ИМХО, очень мало стимулов для развития
===
Она основана на природном трудолюбии и упертости финнов.
Ну вот любят они работать.
И они еще очень любят как бы... окружающую их среду.
Все эти финские примочки.

Поэтому если молодой человек с амбициями действительно в Финляндии чувствует себя как
в капкане и зачастую уезжает за кордон - то через несколько лет уже с деньгами он возвращается домой.
А так вообще финны к тому же очень рачительные хозяева.
Они не транжиры.

Они даже наш топляк утилизировали и продавали его в Британию =)))

У них очень очень вот это... кулацко-хуторское мышление.
И у них это работает.
А какие финны инженеры-эксплуатационники и механики
Мама дорогая...
Русские в принципе весьма и весьма неплохие. Но финны...
Недаром в СССР суда финской постройки считались конфетками, а производства ГДР - отстой.
Хотя казалось бы - немцы, да?
Островитянин
25.03.2009 11:54
2 Ап

===
но сделанное с учётом планов комплексного освоения территорий
===
В том и фокус, что у нас сейчас по плану - закрытие многих территорий.
Расточительство подобное как в СССР сейчас невозможно.
И по экономическим причинам и по социально-психологическим.
Нужно убирать некоторые моногорода, ПГТ, должны умереть многие деревни.
Потому что ну не будут там люди жить - не хотят и Стране это не выгодно - они не производят продукта достаточного для окупаемости затрат на них.
Тянуть нитку и ставить ГРС для деревни Пупкино которая через десяток лет умрет ГАРАНТИРОВАНО? Смысл?

Самое ведь жуткое не построить, а обслуживать.
Это нужна техника, работники, контроль и так далее.
А скажем фермер который придет на место умершей деревни - он себе сам все сделает.
И весьма экономичным способом.
Фермеры - они такие =))

Некоторые территории конечно осваивать надо. Не вопрос.
Up
25.03.2009 12:03
Островитянин:

2 Ап

===
Финская модель для меня не вполне понятна - ИМХО, очень мало стимулов для развития
===
Она основана на природном трудолюбии и упертости финнов.
Ну вот любят они работать.
И они еще очень любят как бы... окружающую их среду.
Все эти финские примочки.

ИМХО, что-то мы упускаем. На одной упёртости далеко не уедешь(хотя выстоять в зимней войне можно выстоять, что финны блестяще и подтвердили).
Холод, болота, почти нет полезных ископаемых, далеко от магистральных торговых путей.
В советское время, ИМХО, Финляндия во многом процветала на советских заказах, да и Запад относился к ней благосклонно (ИМХО, не хотел "югославизации").
На чём живут сейчас - не понимаю.

t15
25.03.2009 12:17
Совсем недавно в редакцию сайта КПЕ пришло письмо от сотрудника российской оборонной промышленности. В нём он описывает ситуацию, в которой сегодня находится отрасль. Мы выносим это письмо на сайт. Наши комментарии даём в конце статьи.

ИАС КПЕ (Информационно-аналитический совет Концептуальной партии "Единение")

Откровения «невыездного»
(Истинные реалии российской оборонки)

«Безумие думать, что злые не творят зла…»
Марк Аврелий Антонин (римский император)

По понятным причинам не назовем его имени, все что он считает возможным к публичности он изложит сам. ЧТОБЫ СРАЗУ было понятно — он конструктор. Усталый и издерганный ***скими нелепостями нынешнего времени, но этой усталости противопоставляет упрямый стоицизм человека, раз и навсегда сделавшего выбор. Его выбор — Россия, оборонная промышленность, преодоление громадных, навалившихся на Родину угроз.

У нас есть технические люди, у нас компания техническая. Мы делаем газовые турбины. У нас больше ста кандидатов и докторов технических наук, большая служба инженеров.

У нас в компании работает 18000 человек, и 6000 из них — это технические конструкторы. Они испытывают двигатели. Плюс у нас есть дочерние компании, это ещё 5000 и 9000 человек, и есть завод-партнер — это ещё 20000, итого около 50000 человек.

О чем мои непрерывные заботы и думы? Я считаю, что мы проигрываем конкурентное соревнование с Западом. Это происходит в самолетных и ракетных системах, в ПВО, наступательных и защитных вооружениях. И, к сожалению, выхода пока из этого не видно.

Мы, заводские люди, делаем все, что в наших силах, все, что зависит от нас. Тратим все накопленные ресурсы, вкладываем последние деньги, потому что прекрасно понимаем: деньги государство в конце концов даст на военный заказ, но время будет утрачено.

Страна не может найти ответ на самый главный вопрос: «Что делать»? Кто виноват — это понятно, об этом лучше не говорить, а вот — «Что делать»? Сегодняшнее время, естественно, отличается от того, что было 10 лет назад. Но ведь каждый последующий год равен по значению пяти предыдущим. Это пропорция, которую вывел Билл Гейтс. И с этой пропорцией мы отстаем. Многие вещи лежат на поверхности.

Нужно признаться, что сделано много ошибок, что сегодняшняя государственная стратегия не предусматривает активную промышленную политику. Власть поняла, что есть деньги, и думает, что все остальное само собой приложится. Не приложится! Потому что кроме денег, чтобы решать сложные технические вопросы, нужно в одном месте и в одно время собрать тысячи и тысячи квалифицированных людей, нужно их мотивировать, сделать так, чтобы они работали на единую цель.

Так было во время великих советских проектов: атомного, целинного, космического. Во многих местах практически все стерто. Есть музеи, флаги, фирмы. Туполев, Ильюшин, Микоян. А самолетов делать не можем. Была такая фирма — МиГ, и ей подобная Локхид — Мартин. Американцы остались, а МиГа нет. Название есть, а продукции нет. И вранье о преуспевании идёт по всем уровням. Власть не знает истину, или знает ее, но умудряется не признавать. Она может не признавать вслух, но она обязана что-то делать. Для всех, кто имеет доступ к информации, ясно — у нас осталось считанное время, перед тем как все окончательно загнется и свернется. Через 5-10 лет мы настолько отстанем от Европы, что у нас всех останутся пороховые ружья, а у них — современные снайперские винтовки с лазерными прицелами. Россия будет отброшена в каменный век.

Это касается всего — ракет, крейсеров, подводных лодок, самолетов, двигателей. Почему об этом говорю? Потому что мы делаем двигатели для крылатых ракет, самолетов Сухого, для китайских и индийских самолетов. Мы делали двигатели даже тогда, когда развалилась вся страна. Длительное время страна делала очень серьезные ошибки. Она не заказывала ни оружия, ни новейших технологий под лозунгом того, что военно-промышленный комплекс разорил Советский Союз. И он перестал существовать. За эти 15 лет уничтожены почти все возможности страны. Их возродить, или хотя бы остановить их гибель на красной черте, очень сложно.

Если ответ на это не будет дан в кратчайшие сроки, то мировые державы просто придут и заберут все, что у нас сегодня есть. Мы останемся в границах Тверского княжества: без Сибири, Дальнего Востока, Урала. Эту огромную территорию нам нечем защитить, все наши богатства, запасы природных ископаемых остались без защиты. У нас очень мало людей и нет современных технологий. Последние войны, которые провела Америка, — Афганистан, Югославия, два, Ирака. Американская пехота решает около 5 % боевых задач. 80 % решает авиация, то есть крылатые ракеты и самолеты, 15 % — это информационное поле, то есть спутники и управление войсками. И только 5% — это полицейские силы.

С учетом нашей территории, наших границ, нашей демографии нам нужно защищаться при помощи безлюдных, абсолютно новых видов вооружений. Это современные танки, это современные самолеты, это современные высокоточные ракеты. Все чего достигли американцы в Югославии и на других войнах, — все это они сделали без людей. Потери американцев ничтожны. Потому что средняя дальность сверхточных ракет — это 2000-3000 км. Все что у нас есть, это остатки от Советского Союза, которые догнивают. Что такое ракета, которая пролежала 25 лет в хранилище?

А это средний возраст нашей крылатой ракеты. Все ракеты находятся в ампулах. Топливо залито уже в двигатель. Пуск, начинает работать пороховой заряд, потом двигатель, и она полетела. В ампуле есть резинки, которые сгнили. Там образовались пузырьки воздуха, из-за которых уже произошла разгерметизация. Двигатель запускается, пузырек попадет в топливо, попадает в камеру сгорания, и двигатель глохнет, ракета падает там, где ее запустили.

Страна не заказывает ни ракет, ни самолетов. Мы видели, на чем мы сейчас воевали в Абхазии, Грузии и Осетии. Это самолеты возрастом 40-50 лет. Какое же это «оружие победы», если летчик летит вслепую? У него нет ни картографии, ни современной «решетки». Такой самолет очень мало может находиться в воздухе, поскольку потребляет чудовищное количество топлива. Чтобы летать по карте, привязанной к GPS, летчик идет в магазин, покупает GPS, приматывает его себе на коленку скотчем, летит и бомбит по этому заморскому GPS. Это позор.

Я общаюсь и с руководителями ВВС страны, и с верхушкой Минобороны, и с людьми из Генштаба. И я вижу трагедию. Вместо того, чтобы заниматься делом, сутью процессов, которые происходят в Армии, они занимаются политикой. Как повернутся перед Президентом, что закажут из Кремля, кто на кого как посмотрел. Военные возможности резко сокращаются. По телевидению нам вещают одно, а на самом деле — все совсем иначе.

Сейчас я не говорю про престиж военного человека, налеты летчиков, их боевую подготовку. Это не моя компетенция. Имеется огромное количество самолетов. Все они вроде бы боеспособны. Но взлететь не могут. Сегодня бюджет увеличили, залили керосин, но тут же закончились ресурсы двигателей. Все! Деньги-то дали, но на керосин. А починить двигатели — это уже совсем другие суммы. И если Президент приедет в какой-нибудь полк, в Заполярье, например, или ещё куда-то, то все это увидит. Только не в Липецкий центр, где сидят не летчики, а акробаты. Они умеют показывать трюки в воздухе. Это представление — что мы видим на авиасалонах. А на войне акробаты не нужны, там противники находятся за сотни километров друг от друга. Они не видят друг друга, видят радар, «решетку». Нужно просто хорошее количество летчиков, нормальное количество ракет и бомб, приведенную в нормальное состояние технику. Больше ничего.

Я ОБЩАЮСЬ И С ТЕМИ, кто делает ракеты, и с теми, кто делает бомбы. Мы идём к катастрофе. У нас в стране замазывается и замалчивается практически все. Любое стремление к истине, раскрытие истин воспринимается как демарш. И главный вопрос «Что делать»? Придется начинать с ВУЗов, со школ, с ПТУ.

Сегодня, например, на ту минимальную программу по созданию военных и гражданских самолетов не хватает десятков тысяч сборщиков. Их взять негде. Сегодня также происходят те объективные процессы, которые наша власть не учитывает. У нас больше 50 % военно-промышленного комплекса было сосредоточено в Москве и Московской области. Там сегодня невозможно работать, потому что зарплата московского рабочего или рядового инженера равна зарплате командующего ВВС. Где взять такие деньги?

Дальше. Сегодня весь мир имеет сумасшедшие объемы производства. Все выпускается тысячами. Масштаб производства определяет себестоимость, уровень технологий, уровень компетенции, объем финансирования и прочее. Сегодня мы делаем двигатели 5-го поколения. Его же делают и американцы. Сразу около 5000. 3500 купит правительство США, около 2000 купят те страны, которые в этом участвуют. Я, как человек имеющий все формы допусков и отвечающий за двигатель, не могу сказать сколько у нас армия купит. Мы знаем, сколько штук надо сделать для опытных образцов, а сколько купят серий, никто не знает.

Сегодня практически полностью упало политехническое образование. У нас огромное количество выпускников из МАИ. Я спрашиваю институт: «Почему вы так плохо готовите двигателистов?» А те смеются: «А зачем? Лучшие специалисты уезжают либо в Америку, либо в Израиль, а остальные 80% по специальности не работают. Им нужен только диплом МАИ, как некий бренд». И вот одно к одному, все приводит к распаду. Как только обнаружат, что мы не в состоянии ответить на технические вызовы, нас тотчас сотрут с лица земли.

Сегодня техническое направление — решить вопрос скорости ракеты и самолета, быстроты старта. Если в Белом доме принимается решение нанести по какой-то местности удар с воздуха, то в течение двух часов эта команда Президента должна быть исполнена. Что это значит? Это значит, создается платформа, т. е. это самолет, который должен лететь со скоростью 4-6 скоростей звука, и ракета, которая летит 7-9 скоростей звука. Противостоять этой скорости, т.е. засечь, поймать и уничтожить ее практически невозможно.

Обыкновенная, неядерная, сверхточная боеголовка решает все вопросы, ядерное оружие уже не нужно. Создать системы ПВО против этого оружия невозможно, потому что затраты на создание этих систем в тысячи и миллионы раз будут больше, чем затраты на создание собственно этих систем. Чтобы поймать ракету, которая летит со скоростью 8 махов, необходимо иметь ракету которая летит со скоростью 12 махов, плюс ещё необходимо иметь супервычислители, которые должны следить за объектами, огромные системы слежения.

В чем слабость нашей страны? Мы игнорируем все тенденции, которые существуют в мире. Идем каким-то своим самобытным путем, который никому не известен. Мы наступаем на грабли ни два, ни три раза, а денно и нощно — ежедневно.

Я считаю, будучи в здравом уме, что война будет. И война будет очень серьезная. Она случится гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Но страна к ней не готовится. Не страшно, если нас выкинут из «восьмерки», но страшно, если нам объявят технологическую блокаду. У нас нет станков, нет огромного количества современных материалов, нет элементной базы, даже нет инструмента. Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, то нам нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов.

Работают комиссии. Например, хотели воссоздать советскую Военно-промышленную комиссию. В результате получилась насмешка над тем органом, который в советское время мог решить любой вопрос в стране, любые самые сложные задачи. Сегодняшний орган просто ничего решить не может, и работает неизвестно зачем. Тот, кто задает при обсуждении вопросы, — тот смутьян, в следующий раз его можно просто не звать.

Все говорят, что наше оружие стало очень дорогое. А почему? Закупается оно в ничтожных количествах, а чтобы содержать заводы, рассчитанные на всю технологическую цепочку, нужно иметь механообработку, сварку, нужно иметь нанесение защитных покрытий, все сборочные производства, испытательные полигоны, стенды и боксы.

То количество, которое заказывается, заведомо убыточное. Заводы спецметаллургии, которые обеспечивают производство высокотемпературных жаропрочных сплавов на основе титана, хрома, никеля, вольфрама, они загружены на 8-10 % от мощностей, а мощности приходится держать все.

В том мире, который является крупнейшим потребителем, нас не ждут и туда не пустят. Китай по всем показателям мощностей в год вводит больше, чем у нас есть вообще. Мы серьезные карлики или нановеликаны. Мы шарахаемся от крайности к крайности. То мы должны во всем советоваться с Западом, подружиться с ним, и все от него получить — лицензии, технологии, и прочее, прочее, прочее.

То мы должны развиваться абсолютно автономно, мы хотим сразу же иметь композитные самолеты, полукомпозитные двигатели. Мы все хотим, но при этом не понимаем, что для того чтобы построить завод по производству композитных материалов для самолетов нужно иметь огромные объемы сбыта. А наши заказы никогда не окупят эти затраты. Государство объясняет, почему не дает денег. «Украдут все». Даже системам контроля за деньгами государство не верит. И правильно, что не верит! Тут возникает замкнутый круг, и никакого света в конце туннеля нет, и быть не может. Создания всевозможных компаний заканчиваются крахом, и не с кого спросить. Но, тем не менее, у нас есть колоссальное преимущество. У нас ещё не умерли и не совсем состарились люди, которые участвовали в крупных проектах Советского Союза, которые получили классическое образование и у которых есть та идеология, которую они могут передать. Которые знают, что нужно делать технически.

Но между людьми, которые обладают техническими знаниями, и теми, которые распоряжаются денежными средствами, — колоссальная стена. Между творцами и властью, по странным стечениям обстоятельств, оказались люди, которые не несут ответственности ни за что.

Они ставят себе задачу любой ценой держаться за свое привилегированное положение, несмотря ни на что. Такая ситуация приводит к краху. Начинаешь думать, что страну из краха могут вытащить только те средства, которым так умело пользовался Иосиф Виссарионович. Другого не будет. Мы скатимся к очень серьезным репрессиям. Скажут: «Мы вам деньги давали? Давали. А где же они? Почему пятнадцать лет строили подводную лодку, построили ее, а ракет к ней и в помине нет?!». И так в каждой отрасли.

ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ знакомиться с комплексом Искандер, там ракеты мы посылаем за тысячи километров, там стоят наши движки. Президент разговаривал с разработчиком комплекса 3 часа, мы все ожидаем принятия решения о постройке заводов, потому что Искандер надо делать на конвейере. В результате всё заканчивается ничем.

И так везде. У нас есть очень хороший самолет Су-34. Это штурмовик, единственный современный самолет, на котором стоит постановщик помех, и он может совершенно спокойно преодолеть ПВО и пустить ракету. Но, к сожалению, завод, на котором они делаются, может их в год делать единицы. Зарплата на заводе мала, сам он находится в крупном городе Новосибирске, где эта зарплата ничего не решает, и человек, имеющий нормальную квалификацию инженера, техника, технолога, может прийти на другой завод, и заработать там ровно в 2-3-4 раза больше.

Но мы имеем то, что имеем, и из этого необходимо выбираться. Только вот как?.. Существует правительственная задача: к 2015 году в 4 раза повысить производительность труда. Как это сделать, если, например, средняя скорость обработки детали у нас в России — 2, 5 тысячи оборотов в минуту. В США сегодня обработка от 30 до 50 тысяч. Высокоскоростная обработка — 300-400 000 оборотов в минуту, я имею в виду жаропрочные сплавы. То есть даже на таком простом примера видна разница в 15-20 раз.

Все наши декларативные заявления под собой не имеют никакой основы, никаких объективных предпосылок. Единственная предпосылка — у нас очень много умных людей — генетически и по образованию. Как раз от Китая мы отличаемся по интеллекту. В принципе, у нас «точка невозврата» уже пройдена. Нам не догнать мир, и нужно бежать наперерез, перехватывать за счет высокого интеллекта, воли и ресурсов.

У нас, к сожалению, нет ни одного примера, где бы мы собрали все эти три фактора вместе. То у нас нет Берий, то Королевых, то Курчатовых. Всем почему-то кажется, что достаточно Президенту сказать Премьеру, Премьеру — Вице-премьеру, Вице-премьеру — министру, и все будет. У нас Президент знает в лицо всех нефтяников, газовиков и металлургов. Но чтобы глава КБ «Сухой» мог к нему попасть, позвонить или даже встретиться — это исключено. К Иосифу Виссарионовичу они могли попасть, когда хотели. Да, он их вызывал, но и они могли прийти к нему всегда по любому вопросу — по самолетам, двигателям, ракетам, бомбам… Этого нет ничего! У нас, бензиновой страны, в конце концов, и бензин, и полиметаллы, и руду отберут. Оставят разве что торговые точки, билдинги и казино.

Те задачи, которые нам нужно решить в отведенное время, требуют очень серьезных ресурсов. И нам их, естественно, не хватает. С этим заводом мы решаем не задачи завода, а задачи государственные. Мы — «государствообразующее» предприятие. Государство при этом находится в стороне и денег не дает. Но за нашими денежными операциями ревниво следит. Например, некая страна нам дает 600 000 000 долларов на покупку различного оборудования. Мы привозим этого оборудования на 100 миллионов, потому что все сразу привезти невозможно. Нас тут же спрашивают про остальные 500: «Куда дели? Может быть, своровали?».

То, на что мы замахнулись, то, к чему мы стали готовы, требует совершенно иного понимания государства. Причем не на уровне министерских клерков. Мы ведем разъяснительную работу, выпускаем книжки, пишем статьи, проводим семинары, привозим сюда все эти комитеты Государственной думы, и так далее. Но это касается не только нас. Помимо нашего завода, в стране есть ещё 5-6 центров, где происходит то же самое. Эти центры должны быть подняты на совершенно иной уровень отношений с государством.

Что такое Siemens для Германии? Все. Это сама Германия. И так можно перечислять бренды различных мировых держав — это столпы, на которых держится современная цивилизация. А наши бренды? Газ, нефть.... Хотя мы всего 10% нефти поставляем на мировой рынок. Дальше по списку — автомат Калашникова. Но сейчас уже далеко не все армии перешли бы на него — устарел. Когда приезжает Буш, за его спиной экономика и военная мощь США. Когда приезжает Путин, всё замечательно, но за его спиной ничего нет. Поставлять в другие страны мы тоже скоро ничего не сможем. Индии мы станем вот-вот не нужны. Мы исчерпали всю советскую новизну, а дальше нам ей предложить нечего.

Блеф лопнет через пару лет или гораздо быстрее. И вот почему: мы на глазах потеряем большую часть обрабатывающей промышленности. Тарифы, равные мировым, погубят промышленность. Вот сейчас прошла реформа энергетики; я не хочу туда лезть, потому что у нас в руках находится единственная русская газовая турбина, и мы получили 54% прямого КПД. Со следующего года тарифы по регионам вырастают на электрическую энергию от 50 до 100 % за год. Газ вырастает на 25%. Для заводов это удавка.

Дальше. У бюджетников повышается зарплата, рынок труда меняется, но при этом производительность труда не повышается. Все малые заводы, которые ничего не экспортируют, которые не играют большой роли, — все они умрут. И так умрет вся обрабатывающая промышленность. Она развалится на глазах.

Раньше Министерство авиационной промышленности состояло из полутора тысяч отборных людей. А сегодня это 60 человек. У нас была академическая и отраслевая наука, и были производственные силы, которые могли делать все. Сейчас этого нет. Первое, что нам нужно, — это честно осознать, кто мы и где мы находимся. Осознать истинную угрозу. Это первое. Второе. Нужно заменить людей, которые стоят на ключевых местах. Руководителям нужно предоставить все необходимое: деньги, дачу, охрану. Но при этом надо все время с них спрашивать, надо сделать так, чтобы они взяли на себя ответственность, приняли ее. Если нет, то репрессии. Здесь иного выхода нет.

Надо дать своё, президентское, указание, чтобы за три года заменили способ сжигания топлива. Мир сегодня сжигает 40-45%, у нас же — 18-20%. Мир стремится выйти на 60% КПД, а мы идем только на 22%. То есть 1 к 3.
Давайте перейдем на другое оборудование. Газ в прямом цикле можно просто запретить. Мы должны убрать все мазутные котельные. Ко мне приходит глава сельского района и просит мазутную котельную перевести на газовую, а для этого нужно 20 миллионов, мне не дают. А на дотацию мазутной котельной дают 100 миллионов. Это же безумие! А если будет запрещающий закон на мазут, то все будет в порядке. Нужны целые законы, которые не позволяли бы поднимать тарифы при низком КПД. Политическая задача должна подкрепляться техническим действием. Все хотят жить хорошо, но никто не хочет работать. У Чубайса сегодня личная трагедия. Она состоит в том, что покупатели раздробленного РАО ЕЭС откажутся от ввода новых мощностей. И когда все это вскроется — у Чубайса будет личная трагедия.

ЦЕНА, КОТОРУЮ ЗАПЛАТИТ народ, будет предельна. Это произойдет уже при нашей жизни. Весь мир сейчас за нами наблюдает, он готов в любую минуту вторгнуться и использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Над этим работают тысячи талантливых людей. Готовятся организационно. Неужели мы этого не осознаем? Мы разучились делать самолеты. Например, чтобы делать магистральный самолет, у нас авионики нет, «борта» нет, композита нет для крыльев, как же мы будем делать? Ну хорошо. Дали деньги — 150 миллиардов. А где человек, который за всё это ответит? Фамилии нет. Сухой — фамилия, Туполев — фамилия, Ильюшин — фамилия. И так дальше. Есть политическая, идеологическая машина, а есть техническая машина, которая выполняет те же функции, что и политическая. Только про нее знают меньше. Она не декларирует своих намерений, за нее это делают политики. Но она определяет все реальные возможности страны. Если сегодня Б-2 может прилететь в Югославию из Америки, отбомбить и вернуться обратно, это одна ситуация. Сегодня можно не строить авианосец, у которого 5000 солдат и офицеров бегают по трюмам, а можно сделать такой корабль, где открываются люки и стартуют 5000 крылатых ракет одновременно. И транспортер подает их, как раньше на крейсере подавали снаряды, так он подает крылатые ракеты, и может так одновременно подавать 2, 5 тысячи штук. И так один военный корабль, на котором 300-400 человек, может уничтожить одно среднее европейское государство. Причем половина этих ракет сверхзвуковые, а половина — дозвуковые. А мы ни одной ракеты не положили на хранение, мы только поддерживаем наше наследство от СССР.

Нужен ли нам Президент — военный технократ? Я думаю, что нет. Он может быть любой профессии — писатель, юрист, экономист. Но вокруг него должны быть собраны достойные и знающие люди — настоящая элита, аристократия. И в этой аристократии должны быть технократы. Они должны быть всё время рядом с президентом. А мы упускаем время. Все наши столоначальники так столоначальниками и родились. Они не были ни в каких проектах, они ничем не руководили, они реально ничего не знают. Это бесполезные люди. Не может чекист быть председателем военно-промышленной комиссии.

Государство должно быть другим. Оно должно быть сильным во многих отношениях. Оно должно быть инфраструктурно сильным. Прилетаешь в Шереметьево, а там помойка. Государство должно быть здоровым. Я говорю о физическом здоровье людей. Россия для иностранцев — это страна с убывающим населением очень низкого качества.

Страна декларирует, что мы будем развивать то, другое, а это все блеф! У нас на заводе есть ядерная площадка. Там делали системы транспортировки боеголовок, дезактивацию подводных лодок, системы ядерного кассетного минирования. Сейчас там этого всего нет, сейчас мы там делаем элементы для наших газовых турбин. Внутри находится производство высокоточной арматуры ядерных контуров. Мы предлагаем государству сделать заказы на эти контуры для «Ядерного проекта-2», как называет его Кириенко. Заказ сделать отказываются, а предлагают купить все цеха, на которых мы это производим.

То есть уровень коррупции в стране такой, что он уже затрагивает основы государства. В Газпром невозможно поставить ни одной газовой турбины, не заплатив комиссионные непонятно кому, которые имеют неприличный размер, это намного больше чем 20%. Получается что поставщики платят два раза НДС: вначале государству 18%, а потом комиссионные сборы — 20%. Компенсации никакой, только 38% НДС. Это полный аут. Государство должно быть сильным, здоровым, образованным. Оно должно решить проблемы преодоления демографической ямы. Возможно преодоление не совсем традиционным способом. Хоть бы и тотальное осеменение, и клонирование, и ещё что-то. Я считаю, что можно поступиться моральными принципами ради сохранения этноса.

Нужно собрать людей знающих и оценить все плюсы и минусы. У нас не хватает рабочих, инженеров. У нас не хватает вообще ничего, чтобы удерживать эту территорию. Необходимо 400 000 000 советских людей. А мы к тому же не советские. Значит, нас должно быть ещё больше. Мы к тому же ***ски распределяем людей. Зачем люди нужны в Москве? Там их избыток, а Сибирь задыхается без людей.

Идеологии государства нет. Никто ничего не хочет делать для страны, только деньги давай. Из всех выпускников, с которыми мы сотрудничаем, только из 15% мы можем вырастить элиту. 50% — болото. Они не были ни октябрятами, ни пионерами. Все остальное — вообще отстой.

Иногда мне кажется, что я не работаю, а служу. Поставили, и стою, несмотря ни на что. Служу в том месте, на которое меня судьба поставила, и все. Я не один, у нас очень много людей, несколько десятков думают так же, как и я. Они разные люди. Кому-то 75, кому-то 60, кому-то 40, а есть те, кому только 30 исполнилось.

Что нам делать? Уехать в США, что ли? Просто бросить все? Если быть уверенным в том, что после нас придут новые люди, при которых всё расцветёт? Но таких людей нет. Я думаю, что так долго продолжаться не может. Наверное, чтобы всё изменилось, нужен толчок извне. Вполне возможно, что это военный конфликт, который будет гораздо серьезнее, чем Чечня или Осетия. Или вдруг отставка правительства, или переворот в стране. Не знаю. Знаю только то, что должны быть очень серьезные изменения. Где-нибудь на параде упадет самолет Ту-160 на голову вождей. Ведь это действительно очень опасно. Это старье летает. Я, видя, как разрушаются все заводы, понял, что мы можем оказаться горлышком в бутылке, когда к нам придут и скажут: ребята, дадим всё, что захотите, — только помогите.

ВООБЩЕ, в русской истории случается чудо, которое является движущим моментом. Русское чудо, которое вытаскивает из страшных безвыходных ситуаций. Чудо — это война, явление Пресвятой Богородицы, Сталин, даже появление раннего Путина в начале 2000-х годов. Эти вещи были непредсказуемы, они не предопределялись ходом предшествующих событий. И сейчас возникнет исторический экспромт, который сломает всю ситуацию.

Вероятность этого экспромта колоссальна. Если этого не произойдет — значит, не будет страны. Но найдутся силы, которые это чудо произведут. Это становится понятным все большему количеству людей. Только все по-разному относятся к этому знанию. Кто-то пытается для себя выудить наживу, кто-то относится индифферентно, кто-то со вниманием, и именно этот кто-то начнет вскоре действовать, помогать своей стране. Лично я вижу свою функцию в удержании технологических возможностей страны. Одна из крупнейших мировых компаний финансирует нас по техническому перевооружению. Перед тем, как начались эти поставки, завод был вынужден подписать массу документов, огромное количество ограничений — что на этом оборудовании мы не будем делать ни биологическое, ни химическое оружие, ни ракеты. Там внутри есть серьезный компьютер, накопитель информации, и когда ремонтники из этой компании приезжают, то они видят, что мы делаем — по скорости, по напряжению, какой металл обрабатываем. Однажды один ремонтник выпил, отвел меня и говорит: «Что, ты думаешь, мы не знаем, что вы там делаете на наших станках? Все видим и знаем. Просто мы молчим, мы помогаем России, чтобы мир не остался вообще однополярным. У вас осталась возможность хоть что-то делать против этого». Это представитель очень серьезной компании, один из мировых столпов по поставкам. Они нам поставили сотню станков, и на них мы можем наравне с Европой делать все, что захотим. Вот если бы нам наше же государство вот так подыграло? Свои своим?

Ан нет. Это станки, на которых можно обрабатывать металл на молекулярном уровне, — это электрохимическая обработка. Это сумасшедшая точность и качество. Поэтому КПД растет, падают расходы топлива, растут все важные показатели.

У завода очень сложные отношения с властью. Не буду углубляться, объясню поверхностно. У нас есть доля государства. Когда мы делали двигатели для Ту-154 или Ил-76, мы никому не были нужны. За десять лет мы купили одно КБ, присоединили 10 заводов, где доля государства была 2%. Мы получили крылатые ракеты, двигатели для истребителей, двигатели для учебно-тренировочных самолетов. Нам говорят: давайте обратно завод. Как только я отдам завод, тут же я буду сидеть в приемной у какого-нибудь чиновника, которого у себя я бы даже мастером не поставил. Я не хочу работать с теми людьми, которые представляют государство. У них ущербная психология. Например, люди хотят воды. Кто-то из источника продает воду. Психология такая — зачем покупать воду, надо просто отнять источник. Та же психология у сегодняшнего государства.

Подняли в воздух Су-35. В следующем году поднимается самолет пятого поколения. На наших двигателях, между прочим. Очень красивый самолет. Мы заканчиваем испытания новой крылатой ракеты. Мы нашими двигателями увеличили дальность её полета в 2 раза. Универсальные ракеты для всех родов войск. Раньше у каждого рода войск были свои ракеты. Это же ***изм! В войсках 80 типов двигателей.

Основные преимущества нового самолета: невидимость, сверхзвуковая форсажная скорость, оружие внутри фюзеляжа. Для того, чтобы строить то, что нужно стране, нужно строить новые города, новые производства, рожать и воспитывать новых людей. Мы должны вернуться к тому опыту, что был у Советского Союза. Надо развивать малые городки, вкладывать в них деньги. Так будет развиваться производство. Все дети ученых из закрытых городов очень развиты интеллектуально. Они все уезжают учиться в Москву, а то и ещё дальше, и ни один не возвращается. А зачем им возвращаться в нищету? Все ПТУ готовят либо автомехаников, либо секретарей, либо парикмахеров. Мне рабочий после этих ПТУ не нужен, он на современных станках работать не умеет. Мне их заново переучивать надо. Министр образования должен быть вот с такой головой, с кулачищами и железной волей. Фурсенко не такой человек.

Иноземцев, экономист, сказал, что развитие невозможно в России потому, что элита страны получает средства на свое существование от бензиновой экономики, а не от инновационной.

Мы могли бы весь газ продать Китаю. Китай бы купил. Но мы не определились, кто мы и с кем мы. Под столом — счета в западных банках, недвижимость в Лондоне, а народу говорят про «твердую позицию относительно Запада».

Мы ждем, когда начнется финансирование военных НИОКРов. А вместо этого принято решение о сокращении вооружений. ВВС должны сократиться с 88 000 человек до 35 000. Это подписал Сердюков. Флот — с 300 до 72 надводных кораблей. Кто после этого Сердюков?

Иванов — пустой пассажир, он даже невпопад говорит. Хотя бы на одном заводе был протокол его встречи или заседания? Ведь приезжает министр, вице-премьер, задаются вопросы, для видимости пишется протокол. Потом в результате остается одна телевизионная картинка. На наш завод он приезжал 2 раза с перерывом в 3 года. Ни одного вопроса он не решил, ни одного решения не принял. Как это может быть?

Нужно поставить сверхцель для страны. Нужно изменить очень много законов. Например, нужно законодательно запретить вступать на какие-либо посты, если человек не служил в армии. Также законодательно запретить иметь недвижимость в других странах, если ты занимаешь государственный пост. Человек, который служит, должен полностью декларировать свои доходы. Невозможно управлять государством, и при этом наполнять свои карманы.

При Петре Первом человек, который за что-то отвечал, был от царя на расстоянии вытянутой руки. А сейчас между Президентом и этим самым ответственным человеком огромное количество никчемных людей. Путин был у нас на заводе. За два дня к нам приехали и сказали: «Бога ради, ничего не говорите, мы все решим». Это был июнь 2000 года. Но и поныне наша проблема так и не была решена. Вот таких вещей — тьма.

Касьянов, Степашин, Миронов, Михайлов, главком ВМФ — у нас все были, но никто слушать не хочет. У нас в России двигателей для крылатых ракет не делали. Их делали на Украине. Поэтому была дискуссия. Как поступить? Вступать в стратегическую зависимость от Украины? Вдруг Путин поворачивается и говорит: «Адреса, явки, будем мочить». Директор сказал, что решить проблему мешают военные. В итоге мы построили спецпроизводство, построили испытательную базу, и сегодня мы полностью решили эту проблему. За три года мы все построили. Решение было принято до Путина, но не было спокойствия, и денег не давали. После Путина всё пошло как по маслу.

Американцы сейчас вложили огромные деньги в создание двигателя из минимального количества деталей: 2 моноколеса, турбина, двигатель, и полетели. Наша ракета сейчас стоит миллион долларов, у американцев — 200 000 долларов. Это фантастическая вещь. И под эти разработанные двигатели в Америке создаются новые технологии, обучаются люди — и получается огромный выигрыш. Потом они снимут пилотов со своих самолетов. Люди будут сидеть за компьютером, и каждый компьютерщик будет вести 2-3 самолета. Что такое летчик? Это кресло, парашют, катапульта… Риск! Затем надо сжечь миллионы топлива на обучение этих летчиков. А потом возрастной фактор — в 20 лет начал, в 40 — завершил карьеру, ждет пенсия. Нам бы тоже заняться разработкой и производством самолетов без летчиков. Но нужны воля и ответственность. У них однодвигательный самолет, у нас двухдвигательный. Таким образом, наш самолет заранее становится дороже. Вскоре мы вообще лишимся какого-либо ценового преимущества. Все заседания высоколобых комиссий проводятся ради обеспечения первого вылета, то есть ради телевизионной картинки. Все остальное никому не нужно. На выкатку, на пуск приедут все. Совести-то нет ни у кого.

Но достигнет ли той цели цхинвальская встряска, которую можно было бы получить? Позитив в том, что хотя бы приняли решение ударить. Ударили не бездарно. Война была проведена концептуально. Но где Гори, а где Белград? Американцами были уничтожены электростанции, телевидение, мосты, МВД, министерство обороны и ЦК СПРЮ без людских потерь. Если бы имели возможность, то надо было сделать то же самое.

Если Украина вступит в НАТО, то первым делом они прикажут Ющенко послать в Ирак 2-3 дивизии. Вы что думаете, не пошлёт? Пошлёт. Для того, чтобы сделать независимыми республиками Аджарию, Крым, надо готовиться. Большинство выпускников МГИМО в разведку отказываются идти — 75% отказов. Им не нравится долгая и пыльная карьера. Сердюков продал центр подготовки нелегалов на Рублёвке. А теперь где их готовить?

Теперь о Путине и Медведеве. Я думаю, что Президент такой страны не может думать о себе и о своей семье. Если Президент думает о благополучии страны через призму своего личного благополучия, то эта страна обречена. Невозможно отвечать за 140 миллионов человек, за эту огромную страну и при этом думать о собственной безопасности. Похоже, они и не думают.

Али Шер


Комментарии.
Вышеприведенное письмо подтверждает факт развала не только вооруженных сил России, но и оборонопромышленной отрасли России, продолжающиеся после разрушения СССР. И делается это руками российского правительства, которое, возможно имея благие намерения, и не понимает этого.

Кстати, ещё в начале октября 2008 года СМИ сообщили о том, что здание Генштаба на Арбате в Москве будет продано: «Согласно директиве министра обороны, предполагается, сократить наполовину численность управлений и учреждений Генерального штаба, включая святая святых — Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-
t15
25.03.2009 12:35
Владимир Воронов вторник, 10 февраля 2009 года, 14.56 http://www.chaskor.ru/p.php?id=3357


В последний бой — на бракованном истребителе!
Самолеты, от которых отказался Алжир, пойдут в российские ВВС

Министерство обороны России решило потратить 25 млрд рублей на покупку 24 истребителей МиГ-29. Не новых, а тех, от которых еще в 2007 году отказался Алжир. Согласно сорванному контракту, «Рособоронэкспорт» должен был поставить в эту страну 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ. Однако, получив первые 15 истребителей МиГ-29СМТ, алжирские военные их забраковали, выяснив: товар им поставлен не первой свежести, с некачественными и бывшими в употреблении узлами и блоками, а то и вовсе с контрафактными деталями.

Скандальная история выплыла на поверхность еще в начале 2008 года, но тогда отечественные торговцы оружием всё отрицали, утверждая, что это происки французских конкурентов и продавшихся им алжирских политиканов. Попутно алжирских военных обвинили еще и в том, что они чуть ли не сами исчерпали ресурс самолетов, гоняя во время приемки их в хвост и гриву: налетали, мол, за считаные месяцы больше, чем пилоты российских ВВС за годы! Видимо, поставщики всерьез полагали, что алжирцы, подобно нашим авиаторам, летать будут исключительно на парадах и авиашоу.


Развитие авиации ВВС в среднесрочной перспективе пойдет по эволюционному пути развития, сочетающему модернизацию авиационной техники, имеющей значительный остаточный летный ресурс, и закупку перспективной авиационной техники поколений 4+, 4++ и пятого поколения», — сказал главком ВВС Зелин. По его словам, основной вклад в решение задачи глобального сдерживания вносит дальняя (стратегическая) авиация, на вооружении которой находятся ударные авиационные комплексы — самолеты Ту-95МС, Ту-160, Ту-22МЗ, а также самолеты-заправщики Ил-78.
Читать дальшеПозже скрепя сердце авиастроители подтвердили: ушедшие в Алжир изделия были б/у, потому как производство МиГ-29 у нас уже давно свернуто. Вот, мол, и взяли лежалый товар из запасников Минобороны, использовав для его комплектации бэушные же узлы и детали. Но согласно контракту «Рособоронэкспорт» должен был поставить в Алжир новые машины — по системе trade in, в обмен на старые МиГ-29 в счет оплаты. А на официальном сайте РСК «МиГ» и вовсе обозначено, что «МиГ-29СМТ выпускается серийно с 2004 года».

Или авиастроители откровенно врут насчет серийного выпуска МиГ-29СМТ, или алжирцам в таком случае явно попытались впарить закамуфлированное под новинку старье.


Вице-премьер же Сергей Иванов тем временем обещает: наша армия перейдет на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. Что бы ни случилось, дескать, а гособоронзаказ «ломать» не будут…
Читать дальшеПоследнее весьма вероятно: с конца 1990-х годов серийного производства всех модификаций МиГ-29 фактически не ведется. Даже ВВС России с тех пор ни одного нового МиГ-29 не получали: под видом «глубокой модернизации» осуществлялся, по сути, штучный ремонт старых машин — не более того. Взамен МиГ-29 алжирцам предложили было суперновейший МиГ-35. Но те справедливо расценили это как откровенное издевательство: никакого МиГ-35 в природе реально не существует, ни в российских, ни в каких еще ВВС его нет, никто его серийно не производит — почти фантом. Срыв сделки нанес компании «МиГ» колоссальный ущерб — 320 млн долларов, а ее общая задолженность кредиторам к лету 2008 года достигала почти 1, 7 млрд долларов.

Расследованием занялась ФСБ, довольно скоро установив: был и контрафакт, и брак, и старые запчасти, и, главное, заурядное мошенничество. Причем аналогичное дело — чуть ли не с одними и теми же фигурантами — ФСБ расследовала еще в 2005—2006 годах: тогда просроченные и контрафактные запчасти для МиГ-29 поставщики пытались сбыть полякам. Махинаторы приобрели старые блоки, узлы и детали за 3 млн рублей, навели марафет и, подделав документы, продали как новые. С алжирским заказом поступили аналогично.

Как установлено, зарегистрированная в Жуковском (Московская обл.) фирма «Авиатехносервис» за 10 млн рублей поставила нижегородскому авиазаводу «Сокол» 14 заведомо неисправных блоков предельных команд БПК-88. Блоки собрали из отслуживших свое узлов, выпущенных в 1993—1995 годах. По документам всё, разумеется, проходило как новое. Эти бракованные блоки и установили затем на МиГ-29 для Алжира. Вину, разумеется, свалят на субпоставщика — можно подумать, сборщики не знали, что ставят!

Алжирский скандал стал пощечиной лично Владимиру Путину. Хотя к браку он, конечно, никакого отношения не имеет, подставили его по полной программе — сделка прямо связана с его именем, ее заключили в марте 2006 года во время его визита в Алжир (тогда было достигнуто соглашение о списании алжирского долга России — 4, 7 млрд долларов — в обмен на закупки российского оружия). Общую сумму военных контрактов оценивали почти в 8 млрд долларов, из них 1, 286 млрд — за 34 истребителя МиГ-29.

К слову, с теми же МиГ-29 проблемы были и у Малайзии: в 1990-е годы им продали 18 МиГ-29СЭ. А когда возникли проблемы с запчастями, выяснилось, что поставщик ими обеспечить не может! Тогда малайзийцы вынуждены были разобрать на запчасти половину самолетов и больше о закупках МиГов не заикаются.

Применительно к Алжиру еще можно вспомнить проблемы, сопутствовавшие танковому контракту. Заказчика не устроило качество поставляемых ему Т-90СА: крайне невысокий (в сравнении с западными образцами) ресурс орудий из-за низкого качества орудийной стали. Но поставщики попытались убедить упрямых арабов, что стволы — расходный материал, а разница в их живучести связана «с иными, чем на Западе, взглядами на боевое применение танков». Видимо, наши танкостроители, подобно авиастроителям, всерьез полагали, что и танки алжирцы будут выводить лишь пару раз в год и на парадный плац. В этой связи еще можно припомнить и скандал, связанный с модернизацией для алжирских ВМС двух боевых кораблей: заказчик получил их обратно недоукомплектованными и с бракованным вооружением.

Пять лет назад на одном из совещаний по вопросам качества отечественного вооружения были приведены такие данные: на внутреннем рынке количество рекламаций на продукцию российских оборонных предприятий возросло в 10 раз, на внешнем — в 20 раз. Тогда же генерал Владимир Муравник, заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу, привел такие потрясающие данные: если в 2002 году иностранные заказчики предъявили российским производителям 622 рекламации, в 2003-м их было уже 861. С тех пор такие данные, компрометирующие отечественного товаропроизводителя, не публикуются.

На брак и низкое качество поставляемой продукции регулярно жалуются сирийцы. Бракованные ударные вертолеты Ми-35 (это экспортный вариант Ми-24) в 2003 году пытались всучить чехам. Одна из причин, по которой Китай начал сворачивать закупки российских вооружений, — падение их качества: половина всех рекламаций исходит именно от китайцев. В свое время едва удалось загасить скандал, разразившийся после поставок китайским ВМС эсминцев и подлодок с некондиционным вооружением: ракеты или не запускались, или не поражали цели. Был другой конфуз, когда выяснилось, что на эсминцы для Китая поставили не просто устаревшее оборудование, а «мусор, лежавший на складах 15 лет» (цит. по: «Ленинградская правда», 6 июля 2003 года). Были и проблемы с двигателями для Су-27, которые вдруг стали давать отказ после 15 часов работы...

Конфликты с индийцами вообще уже стали дежурным блюдом, один лишь казус с бесконечной переделкой авианосца «Адмирал Горшков» дорогого стоит — в прямом смысле. В начале прошлого года индийские моряки отказались принять у северодвинского судостроительного завода «Звездочка» дизельную подводную лодку «Синдувиджай»: брака до кучи и дефектное вооружение; было шесть испытательных пусков ракет 3М-54 — в цель не попала ни одна. И это уже традиция: когда индийским ВМС сдавали три фрегата проекта 1135.6, во время пробных стрельб все 100% пусков ракет «Стилет» провалились. Система либо вообще не стреляла, либо ракеты шли «в молоко». Из-за брака была отложена передача ВМС Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra. По утверждениям индийских военных, треть поставленных им Су-30МКИ уже небоеспособны из-за обилия дефектов. Предложенные индийцам противолодочные Ил-38 всем хороши, но субмарин упорно не обнаруживают даже на самых щадящих испытаниях. Поставленная Индии первая партия танков Т-90 оказалась некачественной...

Продолжать можно до бесконечности, но всегда одно и то же: российская оборонка уже и на экспорт выдает халтуру. Проблему много лет безуспешно дебатируют на самом высшем уровне. В последний раз — 30 декабря 2008 года на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Тогда президент Дмитрий Медведев скажет открытым текстом: «нам необходимо неустанно следить» за качеством производимых вооружений. Потому как, «к сожалению, эти проблемы являются весьма актуальными и мы не должны краснеть перед нашими партнерами за поставки военно-технической продукции ненадлежащего качества». Значит, всё еще краснеем? И теряем рынки. Только шут с ними, с этими рынками: если даже требовательному клиенту пытаются впарить халтуру, остается лишь догадываться, сколь откровенный брак гонят уже для непритязательных родных ВВС. В свете того же алжирского казуса совсем по-иному воспринимается недавнее признание руководства ВВС России, что лишь треть всех состоящих у нас на вооружении МиГ-29, то есть около сотни, способны подняться в воздух. Другие две трети — небоеспособный хлам. На фоне которого даже отвергнутые алжирцами бракованные МиГ-29 — сущий подарок.
Островитянин
25.03.2009 12:35
2 Ап

===
В советское время, ИМХО, Финляндия во многом процветала на советских заказах,
===

Примерно процентов на 60 экономики.

==
На чём живут сейчас - не понимаю.
==
После развала СССР экономика сильно ухнула вниз.
Ибо работать с РФ финны практически не могли.
Они очень законопослушные и времена начала 90-х для них это шизофрения.

Был кризис.
Они нашли пути выхода из него.
К примеру чтобы сохранить собственников жилья Государство приватизировало нефтяной концерн Несте. И часть денег пустило в банковскую систему, часть денег
гражданам, часть - строителям.
Ну там много чего было.
Они к примеру допустили на внутренний рынок зарубежные нефтяные компании.
Бензин резко подешевел.
Чисто из за демпинга.
Они сделали массу необслуживаемых бензоколонок.
Сам подъехал, сам заправился, сам автомату скормил карточку.
Ну там деревообрабатывающую промышленность развили ОЧЕНЬ сильно.
В Кардиффе на складах сразу видно - финские пакеты лежат.
Ну и конечно всякого рода роскошное судостроение продолжается.
Кто может сделать круизный лайнер лучше финнов?
Да никто.
Они оценили ситуацию и помогли нам отойти от чисто латвийского транзита нефти.
Часть - идет через них.
импортный транзит опять же. Очень много грузов идет в РФ через Суоми.
Ну и естественно - продовольствие.
Финны поставляют очень много продуктов в РФ.
В особенности молочных.

Конечно - туризм.
А еще - огромное количество денег хлынуло с момента вступления в ЕС.
Когда к примеру немцы начали скупать жилье, землю, островки и так далее.
Ведь психологически немцу очень комфортно у финнов.
Испанцу там нож острый, а немцу - как у себя дома =)))

Ну и так далее.

И не думайте что мы что-то упускаем. Именно на национальном характере выезжают.
Просто эдакий капитализм с чертами социализма базирующийся на психологии
данного народа.



Островитянин
25.03.2009 12:42

Мда... крик души а не письмо.
Вот только задуматься надо.

====
У нас в компании работает 18000 человек, и 6000 из них — это технические конструкторы. Они испытывают двигатели. Плюс у нас есть дочерние компании, это ещё 5000 и 9000 человек, и есть завод-партнер — это ещё 20000, итого около 50000 человек.

О чем мои непрерывные заботы и думы? Я считаю, что мы проигрываем конкурентное соревнование с Западом.
====

Не многовато ли народу?
Михаил113/76
25.03.2009 13:16
Финны поставляют очень много продуктов в РФ.
В особенности молочных
а в это время нашим свое сбыть некуда.
Не многовато ли народу?
копейки по сравнению с тамошними.
t15
видно вы еще деликатно, а в реалии то
Расследованием занялась ФСБ, довольно скоро установив: был и контрафакт, и брак, и старые запчасти, и, главное, заурядное мошенничество. Причем аналогичное дело — чуть ли не с одними и теми же фигурантами — ФСБ расследовала еще в 2005—2006 годах:И че хоть один из пройдох лишился работы сейчас или пошел на паперть?
ArinaVasilevna
25.03.2009 14:19
2 Островитянин
Да, Вы не переживайте, что много там народу работает,
грозились сократить - 3, 5 тыс,
а потом еще 14 тыс.
А еще в сегодняшней печати - угроза банкроьства.
Побочное действие кризиса - деиндустрилизация страны.
Действительно, зачем нужно эдесь это затратное, неконкурентноспособное
производство?
Надо сырье продавать, пока не подешевело в цене.
Насколько уменьшится количество народа в России
за время кризиса?
Островитянин
25.03.2009 16:23
2 Михаил

===
в это время нашим свое сбыть некуда
===
Это смотря где и смотря что.
Тут еще нужно учитывать транспортировку и ассортимент.
Плюс цена и качество.

Вы не забывайте - у нас иногда ну очень завышенные цены у "отечественного производителя".
Некоторые вещи ну нереально дорогие, а качество весьма хромает.
У нас даже кстати корпоративный автопарк иногда гоняют на ТО в Финляндию.
Ибо дешевле и лучше намного.
Ну вот мы так делали лет, чтобы не соврать - семь-восемь.
А что Вы хотите от компаний? Питерский народ к примеру - вполне массово летает по миру на Финнэйре.
То есть автобусом до Вантаа (Хельсинки) и вперед и с песней.
Дешевле намного зачастую.
Ну и Финнэйр есть Финнэйр.
Не шибко роскошно, но все в пределах скандинавского менталитета.
=)))
Четко, просто, по-спартански но с гарантией.

====
копейки по сравнению с тамошними.
====
Вы уверены?
Я Вам точно скажу - у нас на одном рабочем месте - раза в два, три, четыре - десять иногда больше работников чем в принципе нужно и можно при современных технологиях.
Причем это везде.
От бухгалтерии до менеджмента.
Зайти в бухгалтерию какой-нибудь конторы.
Там куча непонятных теток из которых реально работают ну человека два-три.
Остальные либо пьют чай либо все время перебирают какие-то бумаги и оформляют
какие-то совершенно дурацкие документы.

Даже отчет о командировке превращается в "битву под Москвой".

У нас ОГРОМНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА.

Даже "службы безопасности".
Это же ужас!
Служба безопасности в нашем понимании это уровень Абрамовича, Газпрома, Дерипаски, но не
ЗАО "Гадюкин и компания" который владеет комбинатом по производству
куриных окорочков.
А у нас даже "Гадюкин" вынужден либо иметь своих безопасников либо под крышей ходить -
а это деньги...
Островитянин
25.03.2009 16:30
2 Арина В

А чего "плач Ярославны" опять?
Самый крутой кризис у нас был в 1991 когда СССР рухнул.
И я Вам описывал как я с ним боролся - Вы хоть прочитали?

Кризис - это НОРМА ЖИЗНИ.
Что в СССР , что в капитализме...
Голодомор - тоже кризис.
Сколько людей умерло?
А тогда их никто вообще не считал.
СССР развалился - люди вон до сей поры мрут - кто их считает?
Сколько людей русских умерло в Туркмении из за проблем после развала Союза?
Кто их считает?
Никто.

====
Побочное действие кризиса - деиндустрилизация страны.
====
Странная Вы какая-то.
Побочным кризисом 1998 года оказалась как раз очередная реиндустриализация страны.
И отрицать это может только неуч.
Индустрия после кризиса рванула вверх.

ArinaVasilevna
25.03.2009 16:59
2 Островитянин
А почему же, когда в 30-х годах в Америке была депрессия,
а в СССР КРИЗИСА И ДЕИНДУСТРИЛИЗАЦИИ НЕ БЫЛО,
А НАОБОРОТ БЫЛ ПОДЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
1500 ПРЕДПРИЯТИЙ ПОСТРОИЛИ,
а страна была бедной и нефть не продавали в больших количествах.
Director
25.03.2009 17:09
а в СССР КРИЗИСА И ДЕИНДУСТРИЛИЗАЦИИ НЕ БЫЛО,
А НАОБОРОТ БЫЛ ПОДЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
1500 ПРЕДПРИЯТИЙ ПОСТРОИЛИ,

Продавали зерно. Только вот без нефти народ как то обходится, а без хлеба нет. Мер народ от голода. И строили предприятия - за бесплатно. Рабам платить не надо. За пайку готовы трудиться. А вот американцам платили. Кстати, их больше 100 тыс переехало в СССР. Убежали от кризиса. Только не в ту сторону. Через десять лет их ни осталось практически никого.
Тот Самый
25.03.2009 17:13
Ребята вы вообще о чем??????
По моему на авиа форуме вы все ГАЛДИТЕ такую ЧУШЬ особенно Арина Васильевна, Вы вообще где работаете, у Вас не все в порядке сголовой!!!!!!
Ужасный форум!!!!!!!!!!((((((
1..818283..167168




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru