Александр Булах:
Т.е. получается, что у Вас в «конторе» спецам приходилось пусть изредка, но изобретать то, что уже было создано до них?
И какой в этом смысл?
Я согласен, что это развивает смекалку и всё такое прочее, но это же тормозит и создание новых образцов, которые не могут быть на 100 процентов новымиотвечаю уважаемый исключительно Вам.Тут важен принцип не самого копирования как такового в деталях а не податься искушению перенять саму идею построения того или иного механизма по тому пути который кто-то уже прошел.Ежели идешь по этому пути, то считай что вас уже давно опередили и вы заранее сделаете хуже чем образец который вы копируете.Тот кто парился с этим до тебя, всегда прекрасно знает свои промахи и в дальнейшем будет стараться от них избавиться.Важно не провалить системные вопросы в начале работы, тогда даже ошибки электронщика или программиста будут тактическими и их можно будет исправить переделав эту работу или вытянуть за счет механических узлов.Не буду касаться работы в оборонке , приведу простой пример из любимого всеми сельского хозяйства.Стояла задача разработать счетчик молока в молокопроводе.Американский аналог представлял собой подобие всем теперь известных счетчиков воды.Пойди мы тогда по пути копирования и получили бы жуткий образец с необходимостью производства его в космических отраслях, а обошлись простой стеклянной банкой, которая уже была встроена в техпроцесс и малой математикой подсчета молока при работе молочного насоса.Первые блоки делали самостоятельно, но это быстро всем надоело и передали всю технологию заказчику.А так как прибор получился совсем простой, то в результате нам и заплатили мелочью.А вообще то вопрос довольно обширный и если будет время у меня и интерес у вас покажу часть своих гражданских работ, заранее предупреждая что все это принадлежит другим собственникам и моей подписи вы не найдете не на одном документе.Остались только фотографии, ролики и память.
А что, типичный монолог доярки в колхозной бане...