Director:
Китайстроит капитализм, а не коммунизм как СССР. Почему Вы все время стремитесь сравнивать СССР с Китаем? Там совсем рядом есть страна победившего социализма. КНДР.
А что мешало тоже самое начать строить и в СССР? Да нет, просто тут ребята пришли от Губермана, а им никакое строительство было не нужно. Они уже 20 лет водят всех за нос, но уверяют, что они повторяют путь Моисея.
Да бросьте Вы ерунду городить. В Китае тоже выезд разрещён(и въезд), но от этого ничего не развалилось.
Вы вообще откуда нас поучаете-из России или из других мест обетованных?
========
Вы можете мне не верить, но я, к моему сожалению, никогда не пересекал границы РФ (кроме СНГ). Сначала не давали паспорт по допуску (тема была не закрыта), а потом вроде как поздно, да и для меня дорого.
Что до Китая, то процент китайских "выездных", а тем более туристов гораздо меньше нашего. Те же, кто может выезжать живут гораздо лучше тех, кто даже не задумывается об этом.
И потом, Вы или за советские социальные гарантии (Ваша цитата - "Человек на пенсию мог вполне сносно жить") или за китайский путь без какого-либо подобия оных?