Up:
Вообще не вполне понимаю насколько псих заболевание может служить смягчающим обстоятельством (исключая состояние аффекта) - жертвам не легче, угроза обществу не меньше.
ИМХО, грохнуть бы подобного субъекта - и безопаснее, и другим наука
Вообще-то имхо стоило бы остерегаться объективного вменения. Совсем без него нельзя, это да, но стоит ли идти по опасной дорожке ради смерти санитарки? Не разумнее впаять три года и выплаты пострадавшим тому, кто разрабатывал инструкции при работе с опасными сумасшедшими? У него-то вина очевидна, он мог и был обязан предвидеть последствия.
А то мы быстро вернемся в античную эпоху, когда судили и казнили камни, палки, море. Если кого убьет током, мы же судим не электроны в проводе и не якорь генератора, а человека, который нарушил правила.
Против гроханья больных людей есть еще один довод. Представьте, что вы его грохнули, и через год читаете в журнале, что эта болезнь лечится.
БР::
Даже обсуждать возможность применения смертной казни при существующем сегодня состоянии судебной системы не считаю возможным. Конечно, преступнику, изнасиловавшему и убившему ребенка, нет и не может быть места на Земле. Какие тут могут быть сомнения?
Общества, массово практиковавшие убийства и изнасилования детей, реально существовали на Земле. Более того, они романтизируются современным общественным мнением.
Имхо этого достаточно, чтоб заменить в Ваших словах "на Земле" словами "в нашем обществе".
То есть мы не имеем возможности и желания просто выгородить кусочек на земле, чтоб изгои там жили, как умеют, и вынуждены их убивать.
===
Я уже раз пять писал, что не нужно пытаться себя сегодняшнего втиснуть в коммунизм. Неужели это так трудно понять?
===
Нет, понять ЭТО - не трудно.
Трудно понять ПОЧЕМУ Вы считаете, что человек в ближайшее время может сильно измениться причем в таких понятиях которые для него являются БАЗОВЫМИ.
Дух соревновательности - заложен в большинстве людей.
Даже самый дохлый, тупой, гнилой и ничтожный человек ХОЧЕТ ПОБЕДИТЬ ну хоть в чем-то.
Хоть в мелочи, но ПОБЕДИТЬ.
Не хочет этого только полный деклассированый и опущеный бомж прошедший лоботомию и больной алкогольной энцефалопатией.
Но он уже и не человек.
А в соревновательном обществе - не может быть равных потребностей.
И сублимировать эти потребности в творческие победы - НЕВОЗМОЖНО.
Сколько людей реально на планете - Творцы?
Ну процентов десять? Ну двадцать?
Алексей, а что с остальными делать?
В конце концов - как быть с деторождением?
Мужчине будет все равно как выглядит его женщина?
Женщине будет все равно кто ее ... того?
Как Вы себе ЭТО представляете?
Такой "рай" уже был неоднократно изображен - в частности "Эквилибриум".
Жизнь без эмоций.
Всеобщее равенство.
Но даже и там - кое кто был "равнее" других.
Я бы (как и Директор) не хотел бы жить в таком мире.
Мне вот нравится этот.
При всем его несовершенстве.