Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Были ли американцы на Луне?

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..383940..295296

Fenidon
04.04.2009 23:11
то ä
За отсутствием спецов позвольте мне ответить.
Существовали такие личности которые не маковом зернышке целую войнуимир вырезали...
akatenev
04.04.2009 23:14
"A typical mission would start with the first cart positioned on model 1 for the translunar approach and orbit establishment. After starting the descent, the second cart is readied on model 2 and, at the proper time, when superposition occurs, the pilot's scene is switched from model 1 to model 2. then cart 1 is moved to and readied on model 3. The procedure continues until an altitude of 150 feet is obtained. The cabin of the LM vehicle has four windows which represent a 45 degree field of view. The projection screens in front of each window represent 65 degrees which allows limited head motion before the edges of the display can be seen. The lunar scene is presented to the pilot by rear projection on the screens with four Schmidt television projectors. The attitude orientation of the vehicle is represented by changing the lunar scene through the portholes determined by the scan pattern of four orthicons. The stars are front projected onto the upper three screens with a four-axis starfield generation (starball) mounted over the cabin and there is a separate starball for the low window."
ä
04.04.2009 23:21
Fenidon:

то ä
За отсутствием спецов позвольте мне ответить.
Существовали такие личности которые не маковом зернышке целую войнуимир вырезали...
+++
(Продолжая иронию ) А уж в Голливуде таких спецов хоть пруд-пруди (мужик с циркулем один из них). Какая война и мир? Целое кино на глобусе луны забабахали ;)
akatenev
04.04.2009 23:27
Мужик с циркулем наверное и не знает, что из-за него такой заговор слился :) А вообще чувак прославился.

http://apolloreality.bravehost ...

Но эта фотка мне все равно больше всех нравится.
Po
04.04.2009 23:28
2 В.А.К.
Po - laris?

Все верно. :-). По TV5MONDE EUROPE неплохой субботний концерт, под красное сухое :-). Удачи с системой! Надеемся, дадите опробовать.
Fenidon
04.04.2009 23:29
Люди с таким IQ всегда поймут друг друга :)
deemon
04.04.2009 23:54
В.А.К.:
Хочу выяснить, с кем спорю, и какого порядка аргументы более полезны.
Итак, в режиме "один на один" вопрос - ответ.
Диплом какого ВУЗа у Вас в активе (кафедра и год окончания - если желаете)

Невежество должно быть любым образом покарано (наказано? показано?). А чего мне спать-то? Невежды не дают

Странно .... я думал , что вас компетенция интересует , а вы про дипломы .... это немного настораживает ;-))) Ну МИЭТ , и что ? До этого в ФМШ-18 . Следующий вопрос задавайте поинтереснее , а то отвечать не буду ;-)

И скажите пожалуйста , в какой деятельности вы сами преуспели настолько , что уже таки можете "наказывать невежество" ?
ä
04.04.2009 23:56
akatenev:
http://apolloreality.bravehost ...

Но эта фотка мне все равно больше всех нравится.
+++
Да уж. Не фотка, а сплошное саморазоблачение.

(типа карaоке) "В э-тот день ре-шили супо-статы обма-нуть на-роды всей Зем-ли"
attenuator
05.04.2009 00:19
Деемон
Ну МИЭТ , и что ?

Ак. Саурову и д.м.ф.н. Петру Павловичу Мальцеву - пламенный привет!
Я неделю назад последний раз в МИЭТЕ был. 5 раз за один месяц к ним съездил. Проект у меня с ними.
В.А.К.
05.04.2009 00:25
deemon, прошу прощения за паузу - работаю из отеля, связь "то потухнет, то погаснет"
Итак, МИЭТ - ВУЗ уважаемый, но для данной темы - не профильный, согласны? А компетенция - вещь наживная, но диплом хотя бы показывает, чеиу Вас учили (научили ли - другой вопрос).
В ответ - МАИ, аэрокосмический факультет (теперь так называется), выпуск 1976 года. Про "область деятельности" - посадка в полностью автоматическом режиме.
Вопрос - в чем отличие резервирования от дублирования?
akatenev
05.04.2009 00:33
Забавный вопрос :)
deemon
05.04.2009 00:44
++++Вопрос - в чем отличие резервирования от дублирования?

Это вы компетенцию так хотите проверить ? ;-) Ну , скажем так , резервирование - это когда есть два блока , один работает , а другой в резерве на случай отказа первого . А дублирование - когда два работают одновременно , делают одно и тоже , и в случае отказа одного - другой может справиться с задачей , хотя и с ограничениями ...... во всяком случае , мы в электронике трактуем этот вопрос так .

akatenev
05.04.2009 00:49
Упппсссс....
deemon
05.04.2009 00:56
А потом , ведь "проблемы автоматической посадки" - это тема весьма обширная , что конкретно вы делаете ? Над чем сейчас работаете ?

Просто меня это несколько рассмешило - как связаны проблемы посадки и "борьба с невежеством" ? Это же несколько разные вещи , вы не находите ? ;-) А тема "были ли американцы на Луне" , при недостатке достоверных фактов ( что важно ) - это вообще компетенция эксперта-аналитика , профессия довольно редкая .... это , в самом высшем понимании - даже не профессия , а склад ума , скажем так .
В.А.К.
05.04.2009 00:58
deemon
"Это вы компетенцию так хотите проверить ? "
Ессссно!
Вы же на экзамене!
Ответ не зачтен.
Правильный ответ: дублирование - это использование в одном канале однородных устройств. Резервирование - использование устройств, использующих разные принципы для решения одной и той же задачи. Грубо говоря, в скороварке реализован принцип резервирования (клапаны помните?) (авторство примера не мое, помнится из лекции по специальности).

Вопрос - на основе какого математического действия строится демпфирующее звено в законе управления?
akatenev
05.04.2009 01:03
Эээээ.... BAK, вы вообще-то не правы. Димон тоже.
В.А.К.
05.04.2009 01:13
deemon,
извините, последний вопрос исключается из программы, вам этого не читали.
Вопрос поближе к жизни, имеющий непосредственное отношение к обсуждаемой тематике и к Вашей специальности.
В Вашем распоряжении процессор 580-й серии (Intel 8080)Вам надо решить задачу стыковки двух объектов по принципу "маяк - приемник". Радиосигнал по природе своей сильно зашумлен, для выделения реального сигнала применяются фильтры, использующие обратные тригонометрические функции, дробные степери и т.д. Если помните такой процессор, в нем нет операций с плавающей точкой. Ваши действия?
deemon
05.04.2009 01:17
++++++++++Правильный ответ: дублирование - это использование в одном канале однородных устройств. Резервирование - использование устройств, использующих разные принципы для решения одной и той же задачи. Грубо говоря, в скороварке реализован принцип резервирования (клапаны помните?) (авторство примера не мое, помнится из лекции по специальности

Позвольте .... а с чего вы это взяли ? Вот есть , к примеру , передатчик , состоит из разных блоков - блок питания , модулятор , предварительный усилитель , оконечный усилитель , антенный фильтр . И вот у нас для каждого блока есть другой , точно такой же , который включается в работу на случай отказа основного . Есть "холодный резерв" , когда резервные блоки выключены ( они даже могут находиться просто в шкафу ) , при отказе мы включаем блок вместо дохлого . Есть "горячий резерв" - резервный блок запитан , готов к работе , при аварии коммутируется и включается в работу автоматически . А дублирование - это когда , например , два выходных усилителя ( или даже два передатчика целиком ) работают одновремено на одну антенну ( через сумиирующий мост ) , и при отказе одного блока другой просто продолжает работу , при этом не требуется переключение , но снижается выходная мощность . В электронике , я повторяю , этот вопрос понимается именно так .

Но видите ли , если по-вашему смотреть , то мы должны резервировать основной блок на трназисторах другим - на лампах , так что ли ??? ;-))))))
тест
05.04.2009 01:18

Мдяяяя, деемон...

Это ж даже не покопаться в Сетке.
Такое неумение работать с материалом.

Но вообще- то ответ на этот вопрос даже я знаю.
Простой так сказать...
Я правда приводил пример с зубами. =))
attenuator
05.04.2009 01:19
Резервирование-метод повышения надежности устройств посредством введения доп. элементов и связей по сравнению с минимально необходимым(основными элементами ОЭ). Резервными элементами (РЭ) называются элементы, предназначенные для обеспечения работоспособности в случае отказа ОЭ. Уровень резервирования: общее и раздельное, Кратность -отношение РЭ/ОЭ.
Дублирование-однократное общее резервирование.
zeus
05.04.2009 01:22
То attenuator:
во и я тоже всегда так думал....
а вак с демоном считают иначе.
akatenev
05.04.2009 01:23
Господа, не надо ломать копья. Правильный ответ намного проще.

Резервирование - это куда более общий термин, чем привел ВАК. А дублирование - всего лишь термин, относящийся к кратности резервирования, в данном конкретном случае оно однократное. И все.

А все остальное использование этих терминов - просто устоявшийся в разных областях по разному технический сленг.

Да и не имеет это особенного значения.
тест
05.04.2009 01:26
2 Акатенев

Почему ВАК неправ?
ИМХО - прав.
Возможно в разных отраслях термины принимают несколько иное значение - но вот
у нас было ровно так.

2 деемон

===
смотреть , то мы должны резервировать основной блок на трназисторах другим - на лампах , так что ли ???
===
Ну вообще-то примерно так.
На мостике морского судна стоят два радара - они называются "дублирующими устройствами".
Если обоим радарам писец возле берега - то определяться можешь по ЖПС, оптическим пеленгам, по звездам (хе хе хе).
Это все - резервные устройства.
Аналогично - на каждом судне стоит гирокомпас.
Он - ОДИН.
У него нет дубля - у него есть резерв - старый добрый магнитный компас.
Хероватенький такой - но в принципе он тоже работает!
В.А.К.
05.04.2009 01:30
akatenev,
в чем именно я не прав?
deemon,
обьясняю на пальцах - вот в Бурановской системе управления, к примеру, каждый канал (инерциалки ли, радиовысотомеры ли) были дублирована 3 - 4 раза. Но, если паче чаяния, канал РВМ (все три канала - однородны, дублирование!) оказывался под подозрением, система переходила на прием в качестве источника на радиомаячную систему (вот оно - резервирование!).
К чему это я?
К тому, что как профессионал, понимаю те проблемы, с которыми столкнулись американцы, понимаю, как они могли их решить. И уверен, что они их решили. Отрицать их способности - не уважать себя.
тест
05.04.2009 01:34
2 акатенев

Ну мне с вами, с научниками копья точно не ломать - заломаете бедного "водителя железной кобылы". Признаю.
=)))
Зато вы не знаете как правильно швартоваться к пирсу-вот! =)))

deemon
05.04.2009 01:34
В Вашем распоряжении процессор 580-й серии (Intel 8080)Вам надо решить задачу стыковки двух объектов по принципу "маяк - приемник". Радиосигнал по природе своей сильно зашумлен, для выделения реального сигнала применяются фильтры, использующие обратные тригонометрические функции, дробные степери и т.д. Если помните такой процессор, в нем нет операций с плавающей точкой. Ваши действия?++++++++

+++++Вопрос - на основе какого математического действия строится демпфирующее звено в законе управления? +++++++++

Вы смеётесь , что ли ;-))))) Это у вас там считается "вопросами" ? ПО-моему , любой программер знает , что даже на простом проце можно написать библиотеку подпрограмм ( или функций ) , специально для действий с плавающей точкой . Лишь бы памяти хватило . Это же в любом учебнике есть , к чему это ещё тут мусолить ? И опять же , по-моему любой ламер знает , что для демпфирования применяется пропорционально-интегрирующее звено . Так что , по-вашему любой , кто это знает - уже компетентный специалист ? Вы меня разочаровываете .

А на простой вопрос - над ЧЕМ вы сейчас работаете , вы почему-то не хотите ответить . Что , тема шибко секретная ? Или ответить нечего ? ;-))))))
akatenev
05.04.2009 01:37
в чем именно я не прав?
===
В том, что вы противопоставляете резервирование и дублирование.
akatenev
05.04.2009 01:39
Зато вы не знаете как правильно швартоваться к пирсу-вот! =)))
-----
Нуууу... надо постараться не утонуть и не сломать пирс :)
zeus
05.04.2009 01:41
ТО В.А.К.:
давайте лучше по второму вопросу поговорим) а то мне интересно стало)
мне кажется что в таких рассчетах можно воспользоваться числами с фиксированной точкой при этом увеличив разрядность и количество памяти выделяем для переменной.
akatenev
05.04.2009 01:43
Островитянин, а вы вот знаете, как садиться на Луну? :)
zeus
05.04.2009 01:44
либо использовать подпрограммы для реализации операций с плавающей точкой
deemon
05.04.2009 01:45
++++++++обьясняю на пальцах - вот в Бурановской системе управления, к примеру, каждый канал (инерциалки ли, радиовысотомеры ли) были дублирована 3 - 4 раза. Но, если паче чаяния, канал РВМ (все три канала - однородны, дублирование!) оказывался под подозрением, система переходила на прием в качестве источника на радиомаячную систему (вот оно - резервирование

А я вам тоже объясняю , и тоже на пальцах - если например сдох телевизионный передатчик , то ЗАМЕНИТЬ его можно ТОЛЬКО на другой телевизионный передатчик , работающий на том же ТВ канале ..... вы понимаете - его не заменишь на радиопередатчик , или на видеомагнитофон , или гирокомпас ;-))) Разве это сложно понять ? Поэтому и используют резервные блоки . Или , если позволяют средства - 100% горячий резерв , то есть готовый к работе другой такой же передатчик . Зачем ещё наводить тень на плетень ?
В.А.К.
05.04.2009 01:51
deemon,
Увы, ответ опять не засчитан :(
Стандарт мышления, увы!
Вы никогда не имели дела с реальным временем. Попытайтесь подсчитать, сколько времени у Вас (у процессора) займет деление. А тригонометрия? А максимальная допустимая задержка при этом 0.1 сек?
Дается еще одна попытка (не последняя!)
Сможете найти решение - сядете на Луну!
Я решение (примитивное, кстати) тоже не сразу нашел. Так что у Вас все впереди!
А насчет сегодня - абсолютно несекретно - SSJ, летные испытания.
тест
05.04.2009 01:54
2 акатенев

==
и не сломать пирс :)
==

ээээ... мда. признаюсь - сломал.
Причем два раз - один раз на тренажере и разнес причал вдребезги и пополам и пароход убил.
Портом был то ли Бремен то ли Бремерхафен - не помню.
А вживую разнесли причал в Одессе.
Не - ломал старпом, а я так - поучаствовал.
Ну не увидел я чрезмерного набития (натяжения) буксирного конца.
Вот не увидел. И то что он в говенном состоянии - тоже не увидел.

Ну разломали мы там чуток ...

===
Островитянин, а вы вот знаете, как садиться на Луну? :)
===
Неа.
Только с позиции аналогий.
Вот как лететь - примерно представляю.
Как садиться... представляю - но могу оказаться неправ.
Ибо все таки легкое тело в трехмерном полете и очень инерционное тело в двухмерном -
может быть слишком большой разницей.
Самбля
05.04.2009 01:57
deemon:
Просто меня это несколько рассмешило - как связаны проблемы посадки и "борьба с невежеством" ?
=======

Точно так же связаны, как "проблема посадки" и "проблема человека с циркулем". Только человек с IQ и может решить подобные проблемы, методом дублирования и резервирования. Действительно смешно, поэтому все и смеются. Чего ж вы хотите...:-)))

ПС. По крайней мере, он уже научился ставить вопросительные знаки; хоть маленький, но шаг в борьбе с невежеством. Но нужно двигаться дальше, следующий шаг: перед вопросительным знаком пробел не ставится... :-)
тест
05.04.2009 01:57
Ну "двумерном" конечно...
В.А.К.
05.04.2009 01:58
zeus,
Вы правы, в реальных системах так и делается (это я про фиксированную точку и про ЦМР). Но как Вы заставите делить(быстро!) 580-й процессор, если у него при делении 7 на 2 получается 3 и 1 в остатке (и на том спасибо!)
akatenev
05.04.2009 02:00
:)

Очень хорошо заметно, что ни Димон ни ВАК не имеют подготовки аналитика. Господа, вы никогда не сойдетесь, поскольку мыслите разными категориями, но при этом не отдаете себе в этом отчета. ВАК привычно мыслит категориями каналов, а Димон использует обычное образное мышление.

Точные формулировки для того и придуманы, чтобы разрешать подобные противоречия (которых на самом деле нет, просто вы рассматриваете разные частные случаи), приводя все к одному и тому же уровню абстракции.

ВАК, вы слишком узко рассматриваете понятие резервирования. Вы относите его только к каналам (в широком смысле). А Димон делает то же самое по отношению к предметам.

На самом деле резервируется функция (в очень широком смысле). Тот же радиопередатчик легко заменяется на любую другую сущность, если она в состоянии выполнять ту функцию, которую мы, собственно, резервируем. Если это функция радиопередачи, то тогда конечно только на другой радиопередатчик, а если это функция передачи музыки, то легко заменяется на проводной канал, к примеру.
akatenev
05.04.2009 02:06
Островитянин, так я вас научу :)

В свете последних исследований, предпринятых на данной ветке, на Луну надо садиться очень осторожно. Иначе можно сесть на циркуль или вообще сломать глобус :)
zeus
05.04.2009 02:07
ТО В.А.К.:
тык еслибы он мог работать с плавающей точкой он тормозил бы еще сильней.(работа с фикс точкой какраз и есть средство увеличения быстродействия)
а заставить делить быстро...тут я пас. максимум прикинуть необходимую точность для определения необходимого диапазона значений для переменной.
akatenev
05.04.2009 02:09
ВАК, табличные вычисления используете?
В.А.К.
05.04.2009 02:19
akatenev,
не будем вдаваться в философию, хотя эти формулировки я на собственной ж... прошел. Это к вопросу о посадках.
deemon, в итоге я сделал проще - записал заранее просчитанные значения (ну, там, корня кубического и трех-четырех функций) в память как таблицу с переменным шагом (точность на разных удалениях разная) - и все! Голь на выдумки хитра...
Вы пока - недавний выпускник. Будете учиться - станете инженером. Буду рад встрече на каком-нибудь из МАКСов
akatenev
05.04.2009 02:22
Ну так я и думал, табличные вычисления. Я, помницца, тоже их изобрел на первом курсе, сильно радовался :)))

ВАК, кстати, вам Готгильф Владимир на жизненном пути не попадался?
Американская Оккупационная Администрация
05.04.2009 02:24
Однако...akatenev, переезжайте к нам в США. Денег кучу заработайте. Умищще!
Американская Оккупационная Администрация
05.04.2009 02:27
Или, вернее, "заработаЕте." Я есть русский плохо понимать. ))
akatenev
05.04.2009 02:27
Не, администрация, не могу - я не знаю как к пирсу швартоваться :)
В.А.К.
05.04.2009 02:30
akatenev,
ну вот и пришли мы к общему знаменателю!
Нет, Готгильф Владимир на жизненном пути не попадался. А то, чувствую, мы с ним пива бы немеряно выпили бы! И не только пива!
А про что весь разговор-то... Я, конечно, как каждый, впервые для себя нашедший этот путь, был совершенно счастлив. Но точно знаю, что не один я такой... хм... хитрый. Так что американцы из своей техники тоже все тащили. А тащить было откуда. Вывод повторять?
akatenev
05.04.2009 02:36
Американцы, кстати, отмечали, что программа Аполло в инженерном смысле более всего продвинула именно технологии управления и симуляции. И там и там случился очень большой рывок, например, переход к численным методам.
В.А.К.
05.04.2009 02:43
И это чистая правда.
deemon
05.04.2009 02:44
+++++++++++В.А.К.:
deemon,
Увы, ответ опять не засчитан :(
Стандарт мышления, увы!
Вы никогда не имели дела с реальным временем. Попытайтесь подсчитать, сколько времени у Вас (у процессора) займет деление. А тригонометрия? А максимальная допустимая задержка при этом 0.1 сек?
Дается еще одна попытка (не последняя!)
Сможете найти решение - сядете на Луну!
Я решение (примитивное, кстати) тоже не сразу нашел. Так что у Вас все впереди!
А насчет сегодня - абсолютно несекретно - SSJ, летные испытания

Ну так , какой вопрос - такой и ответ ;-) Чего же вы хотите ? У вас есть старый , примитивный проц , вы жалуетесь , что он не может выполнять операции с плавающей точкой , при этом вы почему-то хотите , чтобы он их исполнял ( алгоритмы у вас такие , понимаешь ) ..... прекрасно - я вам говорю - пишите подпрограммы . Вы говорите - у него не хватит скорости ..... ну так это ВАШИ проблемы-то , не мои . Вы же эти алгоритмы сами упоминаете - они вам наверно дороги как память , как и процессор ИК80 ;-))) . Ну выбросьте этот проц в мусорник и купите Atmel , кто вам мешает-то ???

Я же , например , вообще никогда не применяю цифровую обработку , если эту задачу нельзя решить в аналоге , ну у меня принципы такие ..... так что я бы для выделения сигнала из шума применил бы , скорее всего , аналоговый коррелятор , и всё - вот вам и реальное время .... а проц загрузил бы чисто "алгоритмической" частью задачи .

1..383940..295296

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru