Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Чем закусывали проф. Преображенский и док. Борменталь?

 ↓ ВНИЗ

123456

Цитата
27.12.2008 21:31
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
ГЛУПЫЙ ФРАНЦУЗ
Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашёл в московский трактир Тестова позавтракать.
— Дайте мне консоме! — приказал он половому.
— Прикажете с пашотом или без пашота? 1
— Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте...
В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глава, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом.— Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому.— Подай ещё порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли?
«Странно...— подумал Пуркуа, рассматривая соседа.— Съел пять кусков теста и ещё просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжёвывая, как голодный...
«Очевидно, болен...— подумал француз.— И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трёх кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придётся платить за всю гору!»
— Дай ещё икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы.— Не забудь зелёного луку!
«Но... однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун.— Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!»
— Подашь бутылку Нюи...— сказал сосед, принимая от полового икру и лук.— Только погрей сначала... Что ещё? Пожалуй, дай ещё порцию блинов... Поскорей только...
— Слушаю... А на после блинов что прикажете?
— Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай!
«Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула.— Этот человек хочет умереть! Нельзя безнаказанно съесть такую массу! Да, да, он хочет умереть. Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!»
Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шёпотом:
— Послушайте, зачем вы так много ему подаёте?
— То есть, э... э... они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой.
— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию!
Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошёл.
«Дикари! — возмутился про себя француз.— Они ещё рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрёт человек, была бы только выручка!»
— Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу.— Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадёт к чёрту, и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.
— Pardon, monsieur, 2 — побледнел Пуркуа, — ведь вы уж обедаете!
— Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины...
Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать...
«Бедняга...— продолжал ужасаться француз.— Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришёл сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»
И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари...
«По-видимому, человек интеллигентный, молодой... полный сил...— думал он, глядя на соседа.— Быть может, приносит пользу своему отечеству... и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей... Судя по одежде, он должен быть богат, доволен... но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Чёрт знает как дёшево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его ещё можно спасти!»
Пуркуа решительно встал из-за стола и подошёл к соседу.
— Послушайте, monsieur, — обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом.— Я не имею чести быть знаком с вами, но, тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы ещё молоды... у вас жена, дети...
— Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза.
— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать...
— Я много ем?! — удивился сосед.— Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
— Но вы ужасно много едите!
— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.
«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана.— Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»
1886

1. консоме с пашотом — бульон с яйцом (франц. consomme — крепкий бульон; oeuf pochee — яйцо, сваренное в мешочек).
2. Pardon, monsieur — Извините, господин (франц.).
Островитянин
27.12.2008 21:55
2 Митрофанище


==
Распостранённое заблуждение.
==

Эээ.. возможно.
Островитянин
27.12.2008 22:00

==
яйцо-пашот - яйцо, сваренное в мешочек).
==
А вот тут - неее.
Яйцо пашот это когда варят разбитое яйцо с ЦЕЛЫМ желтком.
То есть яйцо разбивают и в кастрюльку или в ковшик попадает ЦЕЛЫЙ желток и белок яйца.

грубо говоря - глазунья - только вареная.

=)
KAW.
28.12.2008 09:50
Кстати, Дмитрию Ивановичу Менделеву приписывают фразу, что мол 100 лет лучшие химики Европы бились над проблемой закуски, но лучше квашеной капусты и солёного огурца придумать так и не смогли. За дословность не ручаюсь, но по смыслу где-то так.
Островитянин
28.12.2008 11:53
2 КАВ
==
но лучше квашеной капусты и солёного огурца придумать так и не смогли.
==
=))))))))

"Мамаша, капусточка конечно - дело хорошее, но дома надо держать и мясные закуски" (с) (Шиоли-мырли.)
KAW.
28.12.2008 13:02
Для Островитянин:
Тем не менее Угольников вытянул маршальсую звезду именно из банки с капустой!
Островитянин
28.12.2008 13:36
2 КАВ

Капуста вообще дело хорошее.
Квашеная "с хрустом". Да с клюковкой...

Эх...
СТРАННИК
28.12.2008 16:33
Всех почитателей вкусной и здоровой пищи с наступающим Новым Годом!
Пусть всегда ваш стол ломится от вкусных явств, чтобы и ШПАГА и МАСАНДРА и ВОДОЧКА с хорошей закусочкой шли только на пользу и во благо.
А я вот завязал.Конечно не вовремя (скоро Новый Год и Рождество),
но пришло время повременить пока с этим.Видимо Минздрав, сволочь, накаркал:"Чрезмерное употребление....вредит вашему здоровью".
Приятно и вкусно читать ваши посты, слов нет!
Я не кодировался, а просто набрался воли и наглости не пить.Не курю со второго класса, а вот выпить не гнушался, всегда поддерживал компании.
Сколько выпито? Аж жуть.Наверно цистерна, а точнее хрен её знает, но отхлебнул дохера.
Грустно, но ничего не попишешь.

АрА.:

Всем доброго здравия!
А сегодня же - ПЯТНИЦА!!! :-)))

А пятницу мы называем ПИТНИЦА или ТЯПНИЦА.
KAW.
28.12.2008 16:50
Для СТРАННИК:
А ещё её (пятницу) называют банно-стаканным днём, а также Днём борттехника!
СТРАННИК
28.12.2008 16:54
KAW.:

А ещё её (пятницу) называют банно-стаканным днём, а также Днём борттехника!

Согласен на все 100!
СТРАННИК
28.12.2008 17:08
Мужики!
На Новый Год хочу приготовить УТКУ в духовке.
Раньше, когда служил на Севере, с охоты привозил гусей и жена готовила тоже их в духовке.
Во внутрь гуся ложился слегка отваренный рис или гречка и зашивалась нитками.
Потом гусь натирался чесноком с солью и перцем, а в местах где много мяса делался надрез и запихивался чеснок.Во время жарки несколько раз сливался жир.
Можно вокруг гуся на протвень положить чищенной картошки для жарки.
Когда гусь готов (он покрывается золотистой поджаренной корочкой), брюхо его разрезать и достать гарнир(гречку или рис), наломать мясо и блюдо готово.
А вот с уткой не пробовал.Так же получится или нет.Может во внутрь ничего не ложить?
А еще слышал, что чесноком лучше не натирать, кожа(корочка)сохнет.
Островитянин
28.12.2008 17:59
2 Странник

Внутрь класть - НАДО.
Жир с утки сливать не надо - жиром обычно поливают столовой ложкой по всей утке.
Чеснок - это по вкусу.
Нравится - добавляйте.

Нитками зашивать - не обязательно.

Кстати насчет картофеля.
А Вы сделайте гречку внутри, а картофель снаружи.
Кто-то съест потом картошку, а кто-то отдаст внимание гречке.

И может быть немного чернослива или яблок ломтиками в утку?
Но это кто любит и кому можно.

А еще можно к черносливу добавить миндаля.
Director
28.12.2008 18:07

И может быть немного чернослива или яблок ломтиками в утку?
-----------
Обязательно! Чернослив, или ябоки, только "кислые", зимних сортов. (увы, таких уже почти не найти, и тут американцы моду диктуют!)
Островитянин
28.12.2008 18:23
2 Директор

==
или ябоки, только "кислые", зимних сортов. (увы, таких уже почти не найти, и тут американцы моду диктуют!)
==
Почему почему?

Есть стандартный сорт "кислых" яблок.
Называется Granny Smith.

Ну скажем - нечто приближенное к "антоновке".

В Москве - точно есть. И в области есть.

Конечно не "антоновка". Но если взять немного лимона и выдавить ...
=)))
Director
28.12.2008 18:25
В Москве - точно есть. И в области есть.
----------
Есть. Пользуюсь - но не то! Антоновку в Москве не купить! Печально.
Демократ
28.12.2008 18:34
Director
Есть. Пользуюсь - но не то! Антоновку в Москве не купить! Печально.

Жисть у тебя печальная.Вроде умный, а без денег. Чее трешся без яблокофф. Чемодан, порт, дальше знаешь.

Director
28.12.2008 18:38
Чемодан, порт, дальше знаешь.
----------
А где антоновкой торгуют? Уж денег я как нибудь найду...
Островитянин
28.12.2008 18:39
2 Директор

==
Антоновку в Москве не купить! Печально.
==
Времена меняются =((
Наше детство - уже История.

И даже наша Юность.
Островитянин
28.12.2008 18:43
2 Директор

==
А где антоновкой торгуют? Уж денег я как нибудь найду...
==
На самом деле интересно?
Ну вот точно знаю где. =))
В Ясной поляне.

Может где и ближе (и наверняка есть) - но просто не в курсе.

Демократ
28.12.2008 18:44
Director

А где антоновкой торгуют? Уж денег я как нибудь найду

А это без сомнения. Насчет денег.
Удовольствуйтесь киви. Зачерта вам кислая антоновка?
Director
28.12.2008 18:46
Зачерта вам кислая антоновка?
-----------
Вкусная потому что. С гусем. В "яблоках". Киви не катит.
Упсс
28.12.2008 18:56
Вкусная потому что. С гусем. В "яблоках". Киви не катит

Так себе отмаза. Вроде о всем и не о чем конкретно. Директор, вы реально не умный, смиритесь и называйте себя скромно Большой Босс, Самый замечательный человек, ЗамПом Дир. А че, интернет катит.
тестер
28.12.2008 18:59
Ребята, родом с Нижней Волги...Черная икра в доме всегда была. По-младенчеству, она напоминала мне манную кашу. Я- не любил черную икру) А, ели ее ложками, дома ( буквально). Очень люблю уху - под "водочку" и без нее - всегда в здоровье.
Секрет, даже, не чем закусывать...С кем выпиваешь...? В душевной компании, закуска - не главное) ИМХО) У кого, какие проблемы...)
Director
28.12.2008 19:01
смиритесь и называйте себя скромно Большой Босс, Самый замечательный человек, ЗамПом Дир. А че, интернет катит.
---------
Подумаю. Мысль Ваша мне понравилась!
Director
28.12.2008 19:05
. Очень люблю уху - под "водочку" и без нее - всегда в здоровье.
---------
Это да! Особенно если бульон из "костястой мелочи", особенно из ершей! Это как "горячий" холодец!
тестер
28.12.2008 19:15
То Director:
Это да! Особенно если бульон из "костястой мелочи", особенно из ершей! Это как "горячий" холодец!

Там, и, до "тройной" недалеко)
Упсс
28.12.2008 19:16
director
Это да! Особенно если бульон из "костястой мелочи", особенно из ершей! Это как "горячий" холодец!

Что так скромно про холодец из костястой? Между нами-это полный сфиздец. Бывалоча вы тут про шило со знанием дела рассуждали. Что случилось?

Director
28.12.2008 19:18
Между нами-это полный сфиздец.
---------
Это между Вами. А между нами нет. Про "шило" не рассуждал. Путаетесь в показаниях.
KAW.
28.12.2008 19:22
Дерьмокраду:
"Чемодан, порт, дальше знаешь"

Знакомая дорожка?
Director
28.12.2008 19:28
"Чемодан, порт, дальше знаешь"
и еще билет на "Титаник"!:о)
Упсс
28.12.2008 19:29
Director
Путаетесь в показаниях.

Путаюсь, несомненно. Финкильштейн в душе огонек зажег? Тройка как бы.

Путаться не буду. Только и вы херню не несите с умным зачеркнуто придурашливым видом. Максимум НИИ, и чай с бутербродами.
Director
28.12.2008 19:39
Во как! Что это? (Упсс: )
Упсс:
28.12.2008 19:46
Во как! Что это? (Упсс: )

Big Boss. Что это говорить по меньшей мере странно. Кто это? Так правильно.
Director
28.12.2008 19:48
Хорошо. Будем говорить правильно. А для чего это разговор затеяли?
Отвыкший
28.12.2008 20:00
Ребята, и что Вам неймётся? Такая веточка славная, а Вы!!! И не стыдно?

Про капусту жена говаривает: "Капустка! Хорошая закуска! И поставить не стыдно и съедят не жалко." ;-)))

А антоновку я на днях на Преображенском рынке покупал. Да и на даче растёт нормально.
Упсс::
28.12.2008 20:00
Хорошо. Будем говорить правильно. А для чего это разговор затеяли?

Спрашиваете? Отвечаем. Попиз..еть. Чето ни одного богоизбранного в училище не наблюдал, не было и все.Якуты были, казахи были, белоруссы были, русские были.
А разговоров то. Где они обучались, в секретных лабораториях?
Director
28.12.2008 20:02
А разговоров то. Где они обучались, в секретных лабораториях?
----------
Только никому!!!
Упсс:::
28.12.2008 20:11
Только никому!!!

Так и я про то. Каспаров рулит реально. Совесть и честь нашей эпохи.

Ладно, смешуечички в сторону. Реально задолбали. Гагарин им уже не Гагарин, горского сумасшедшего еврея выбирают.Живи и не трогай других, так вроде?
БР
28.12.2008 20:27
Упсс::: : Вроде тут про русскую закусь разговор был. Даже с очень большого бодуна здесь про Каспарова не катит, мне кажется. Прав?
Director
28.12.2008 20:30
Упсс:::
28.12.2008 20:31
БР:
про Каспарова не катит, мне кажется. Прав?

Точно прав. Морок нашел.
Director
28.12.2008 20:33
Ну что ж вы своими америками, жидами, Каспаровыми и пр. хренью везде лезите? Чего не ймется то? Денег что ли мало платят?
Упсс:::
28.12.2008 20:49

Ну что ж вы своими америками, жидами, Каспаровыми и пр. хренью везде лезите? Чего не ймется то? Денег что ли мало платят?

Ути-пути , Биг Босс разволновался. Быстро на работу и срочно уволить три с половиной сотрудника. А хуле, босс нервничает.Может отляжет от души.

тестер
28.12.2008 21:03
To Упсс::: :
Зачем, Вы, себя так ведете...? "Не-баба-не-мужик". Ей-богу, должно быть стыдно...
Кушали хорошо...
28.12.2008 21:17
Иван Сергеевич Шмелев. "Лето Господне"

...Отец поталкивает молодцов к закускам, а они что-то упираются — стыдятся словно. «Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть: глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, — сегодня день постный, пятница, — и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики... — всего и не перепробовать.
...С раннего утра несут и несут кондитерские пироги и куличи. Клавнюша с утра у ворот считает, сколько чего несут. Уж насчитал восемь куличей, двадцать два кондитерских пирога и кренделек. А еще только утро. Сестрицы в передней развязывают ленточки на картонках, смотрят, какие пироги. Говорят — кондитерский калач, румяный, из безе, посыпан толченым миндалем и сахарной пудрой, ромовый, от Фельша. Есть уже много от Эйнема, кремовые с фисташками; от Абрикосова; с цукатами, миндально-постный, от Виноградова с Мясницкой, весь фруктовый, желе ананасным залит. И еще разные: миндальные, воздушно-бисквитные, с вареньем, с заливными орехами, в зеленоватом креме из фисташек, куличи и куличики, все в обливе, в бело-розовом сахаре, в потеках. Родные и знакомые, прихожане и арендаторы, подрядчики и «хозяйчики»... — и с подручными молодцами посылают, несут и сами. Отходник Пахомов, большой богач, у которого бочки ночью вывозят «золото» за заставу, сам принес большущий филипповский кулич, но этот кулич поставили отдельно, никто его есть не станет, бедным кусками раздадут. Все полки густо уставлены, а пироги все несут, несут...
В летней мастерской кормят обедом нищих и убогих — студнем, похлебкой и белой кашей. В зимней, где живет Горкин, обедают свои и пришлые, работавшие у нас раньше, и обед им погуще и посытней: солонинка с соленым огурцом, лапша с гусиным потрохом, с пирогами, жареный гусь с картошкой, яблочный пирог, — «царский обед», так и говорят, пива и меду вволю. За хозяина Горкин, а Василь-Василича вызвали наверх, «для разборки». И что ж оказывается?...
...Уж на что владыка великий постник, — в посты лишь соленые огурцы, грузди да горошек только сухой вкушает, а и он «зачревоугодничал», — так и пошутил сам. На постное отделение стола, п о к о е м, — «П» — во всю залу раздвинули столы официанты, — подавали восемь отменных перемен, бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. Владыка дважды крема принять изволил, а в ананасный маседу-ван благословил и мадерцы влить.

И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском. Просили скоромники и рыбного повкусней, а протодьякон, приметили, воскрылием укрывшись, и пожарских котлеток съел, и два куска кулебяки ливерной.

Бизон
28.12.2008 21:23
Даже если допустить, что и у Шмелёва и у Мельникова-Печерского, в писании быт слегка приукрашен, тем не менее, было на что подивиться и что отведать.
тестер
28.12.2008 21:23

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому.— Подай ещё порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли?

Икра черная - очень калорийный продукт... Съесть, напримено 800 грамм - я вам гарнтирую "несварение" желудка. Этот пищевой продукт - очень коварен. В больших количествах дается "прописывается" больным, особенно болензни крови.
Есть еще икра щучья , готовится с солью, ребчатым луком. Время приготовления - 4 часа... Есть икра красная... делится на "пресноводную" и "соленую"...Надо уметь готовить этот продукт. С "суши", прошу не сравнивать.)
Все-равно, много икры не съешь. Икра неплохо возбуждает небо. Но, больше подчеркивает вкус других продуктов.
Director
28.12.2008 21:25
Иван Сергеевич Шмелев
Это да... Читаю его просто как народного "гастронома". У меня дед подобные истории рассказывать любил! Просто язык был хорошо "подвешен". А я еще его папку застал, моего прадеда - гонял его как пацана до 70 лет!

А пожрать в России любили всегда! Бабка "кулебяки" готовила, там одних начинок сортов семь! Пица рядом не лежала!
Кушали хорошо...
28.12.2008 21:25
Даже если у Шмелева почитать главу "Пост" - при тогдашнем подборе продуктов перенести его было не диво.
Еще Шмелев
28.12.2008 21:29
Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.

— Бабочки, подпекай... с припечком — со снеточком!..

Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.

— Ну, как, робятки?.. — кричит заглянувший Василь-Василич, — всего уели? — заглядывает в квашни. — Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..

Гудят, веселые.

— По шкаличку бы еще, Василь-Василич... — слышится из углов, — блинки заправить.

— Ва-лляй!.. — лихо кричит Косой. — Архирея стречаем, куда ни шло...

Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик. Ляпают подоспевшие блины.

— Хозяин идет!.. — кричат весело от окна.

Отец, как всегда, бегом, оглядывает бойко.

— Масленица как, ребята? Все довольны?..

— Благодарим покорно... довольны!..

— По шкалику добавить! Только смотри, подлецы... не безобразить!..

Не обижаются: знают — ласка. Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло.

— Вкуснее, ребята, наших! Стряпухам — по целковому. Всем по двугривенному, на масленицу!

Так гудят, — ничего и не разобрать. В груди у меня спирает. Высокий плотник подхватывает меня, швыряет под потолок, в чад, прижимает к мокрой, горячей бороде. Суют мне блина, подсолнушков, розовый пряник в махорочных соринках, дают крашеную ложку, вытерев круто пальцем, — нашего-то отведай! Все они мне знакомы, все ласковы. Я слушаю их речи, прибаутки. Выбегаю на двор. Тает большая лужа, дрызгаются мальчишки. Вываливаются — подышать воздухом, масленичной весной. Пар от голов клубится. Потягиваются сонно, бредут в сушильню — поспать на стружке.
123456




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru