Ба, только сейчас добежало, Yan, поясните, пожалуйста, как вышенаписанное Вами, соответствуется с приведенным, Вашим же, как я понимаю, из ветки по СМ2? :))))))))
Yan:
2Лонжерон:
Ну что вы чушь то порите?! Какое нафиг уменьшение требований к квалификации?! Где?! Только что в головах "новообученных" менагеров. Вы тоже к ним относитесь?
Как токарь или фрезеровщик будет работать на станке, современном станке ЧПУ, с восьмиклссным образованием? Если он не будет ни классным токарем/фрезеровщиком, программером, пусть и не глубокого уровня, чего он наваяет?
То же самое и в авиации, во всех подразделениях. Без высококвалифицированных спецов - каюк. Многие компании только и держаться за счёт таких кадров, которых всё меньше и меньше становится.
И конечно защиты от ошибочных действий никто не отменяет, они и выполняются и работают. но если неуч будет "по клавишам тыкать", никакие защиты не помогут.
14/10/2011 [10:05:55]
Есть тенденция - человек превращается в оператора в любом ьехнологическом процессе: производство, пилот, обслуживающий персонал.
Я соглашусь, что очень желательно быть экспертом и профессионалом, чтобы обнаруживать "ошибки"/недоработки техники.
Как программист, я совершенно не склонен доверять техники, но автоматизация работы за счёт инструмента и как следствие, повышение. качества. культуры и производительности труда это фактическая тенденция в мировом рынке труда и роли человека в нём.
"....Я считаю, что ПТУ или техникума должно быть достаточно для работы на таких станках."
Ну в общем правильно Вы говоите, тут добавить может только специалист, наверное.
И так и всегда было, при практически каждом большом предприятии ВПК вообще имелся или техникум или ПТУ, где как раз всему этому обучали и очень качественно. И спецы были, что надо. На примере Хруничева знаю. А вот где эти все ПТУ и техникумы сейчас? Где преподавательский состав? В лучшем случае преобразованы в колледжи с экономическим уклоном. Дай бог, конечно, если где-то остались.
А, ещё есть платные программы обучения. А народ туда не идёт. Типа дорого. Сколько - я не поинтересовался, но это совсем недавняя беседа была с одним специалистом из ОМКБ Баранова как раз.