Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
3 пользователя сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
2 tvs
Машины серии ЕС, извините за тавтологию, были, если не ошибаюсь, "копиями" IBM360. Ну, что... "... догнать и перегнать"... Не плохие, на мой взгляд. Глюк 512 кб? А это же дефект того Фортрана 4. Нет? Все равно, никакого сравнения с М222. На ЕС1060 ЦИАМ уже СВМ реализовал в 87 году. А в Самаре СВМ появилась только на 1066. Прогрес был налицо - полуграфифеские панели (еще не оболочки, но уже...), языки Exec, Rex.
Про все машины ЦИАМ до 91 года включительно я знаю совсем даже не по наслышке :-) Когда СВМ появился и 1061, не говоря уже про Хитачи, стало конечно полегче, но я говорил про 81-85, тогда был самый провал. Потом, конечно ЕС подтянули. Но на это ушло более пяти лет, да и графика, в т.ч. интерактивная на ЕС вообще массово не появилась. А потом появились VAXы, а потом персоналки... А ЦИАМ графика и интерактив была на БЭСМ еще в конце 70-х, хотя и прикрученная местными умельцами.
tvs
у программы расчета дисков Юрия Моисеевича появился комплекс автоматизированного создания сеток
до рабочего состояния комплекс расчета пера лопатки у Уварова.
"у Уварова", это не тот, который "Корвет" ?
Нет. Уваров в 100-м работал и у него был свой собственный комплекс, не МКЭшный, деталей не скажу.
А если Вы про тот Корвет, который был в секторе у Ю.М. - то это я японскую программу SAP-4 (изначально для моделирования поведения зданий во время землетрясений японцами созданную) скрещивал с геометрической системой и программами профилирования 100-го отделения, плюс графику прикручивал и т.п.. Ну и пробовал делать оптимизацию по изгибающим моментам для широкохордных лопаток, в 80-е до этого вроде никто не допетрил.
Но в 91 я ушел из ЦИАМ и ею занялись другие люди. Фактически я успел только оттестировать ее на динамике (собственных формах-частотах) и статике с экспериментами. Совпадало, кстати, неплохо, несмотря на то, что был оболочечный элемент и довольно грубую сетку, типа 20x30. Что дальше с Корветом было - не особенно в курсе.
У Темиса в 700 отделении программисты неслабые работали. "Ротор" - весьма эффективная программа. С графическим постпроцессором. А генератор сетки CONTOUR, по-моему, вообще был первой графической программой в отрасли. Начались на VAX под DEC, а потом и на ПС реализовались.
:)
На счет первой - скорее одной из первых, газовые динамики тоже не отставали. И с автоматической генерацией сеток, кстати, тоже. Ротором занимался сосед по комнате, Миша. Крутой парень :) Потом вроде бы уже на швейцарскую фирму работал, которая турбинами занималась.
Только подразделение называлось 800-е. 700-е - это Крайко, газодинамики.
tvs
К тому же, действительно умные головы, ориентировали VAXы на использование в качестве эмуляторов кульмана...
ИМХО, вполне оправданно, "в качестве эмулятора". Конструктору жизненно важно иметь большой экран. А такие только на VAX и были. Кстати, большей популярностью у наших конструкторов пользовались нецветные (зеленые векторные) экраны, а не растровые цветные.
Может и оправдано, но ведь стоил VAX чуть поменьше миллиона тех долларов... Хотя конечно попытки серьезного счета на VAXах - это от бедности. Но лучшего-то какое-то время не было.
Про мониторы - да, Tektronix назывались и 4016, самый большой из них. На технологии запоминающей трубки. Я в свое время систему команд его пытался восстанавливать по генерируему коду. Частично расколол. Он, кстати, непосредственно к VAXу отношения не имел. Это независимая фирма была, но такая комплектация была очень популярна для CAD/CAMов того времени.
Бывал у Вас на совещаниях по САПРу, Василий Данилович Радченко (?) байки по вечерам травил про старые добрые времена.