В.А.К.:
Director, все правильно, причем большинство этих чиновников - из старой номенклатуры обкомов КПСС. Сталкивался... "Плавали, знаем..." (с). Конкретный пример? Бывший губернатор Рязанской области. Был вторым секретарем Пронского райкома КПСС Рязанской области. На одном из партактивов допустил оскорбительные высказывания в адрес домостроительного комбината, директором которого был мой отец (заметьте, не член партии! Но это, понимаете, исключение из правил). На что мой отец без лишних сантиментов заявил "Ты (ну, Вы), оскорбил не меня! Ты оскорбил коллектив! Изволь извиниться! Ну батюшка мой, ка фронтовик, в выражениях никогда не стеснялся, так что это корректный перевод". Извиняться было за что. Результат ссоры - партийные органы обратились в Москву, которой этот завод подчинялся - уберите этого директора, в ином случае мы его посадим! (внимание - время совершенно коммунистическое! Не об олигархах речь!). Окончательный результат - отцу предложили аналогичную должность в Конаково (пожав плечами - ну, если вам умные люди не нужны...). Новомичуринский комбинат после того успешно загнулся. Конаковский - поднялся, в тот второй секретарь - стал губернатором. Ну, хоть ... в глаза - все Божья роса... И вот такие люди сейчас у власти. Троечники - чего еще сказать...
-----------
Еще как бывают! Они ведь все остались "из СССР". Все - бывшие коммунисты. Какие тогда олигархи были? Откуда они сейчас взялись? Вы не задумывались, почему на залоговых аукционах, ничем не приметные люди типа Березовского, Абрамовича и т.п. становились богатыми людьми? Почему сама номенклатура не присвоила все себе?
Потому что у нас деньги, собственность мало что значат. Это все забирается "в три сек." Главное у нас должность - власть!