Островитянин, хочу добавить про фондовые рынки. Они, разумеется, для функционирования экономики необходимы. Однако те, кто живет спекуляциями на нем - таки паразиты. Без которых, хотя бы теоретически, можно обойтись. Аналогия - кровеносная система человека совершенно необходима для деятельности организма. Однако существуют вши, комары, клопы и т.п., питающиеся кровью. Снимающие ренту с чужих биологических процессов, понижающие их КПД. Пока их мало, организму от них вреда почти нет, но и пользы тоже. Но если их становится много, организму похеровеет. Вот с таким разъяснением согласны?
И вообще, давно хотел задать вам вопрос. Где проходит граница между честной сделкой и жульничеством? Вот где еще честно заработанные деньги, а где уже как бы и не очень?
Про ГКО. Ну ведь правда построили пирамиду в общегосударственном масштабе, и все пытались на этом заработать, совершенно уподобляясь вкладчикам МММ. А когда все закономерным образом рухнуло, наступила полнейшая задница для большинства народа. Я считаю, что тот положительный эффект, который произвел кризис 1998 на экономику, совершенно нейтрализуется тем, что после него доверие к государству в России было подорвано абсолютно катастрофически. Отрицательные последствия этого гораздо губительнее, чем все временные плюсы, связанные с повышением конкурентоспособности российской экономики. Это мое ИМХО. А ваше?
В Китае возможно иметь два ребенка для жителей сельской местности, для иностранцев(типа русских и других народов планеты), а в городах - да- один ребенок в семье.
Приезжая в Канаду, китайцы тоже планируют иметь хотя бы два ребенка, но сильнейший стереотип, а возможно желание разбогатеть не дают им прорвать мышление в позитивную сторону. У канадцев и четыре, и пять ребяток- нормальное явление.