Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-2

↓ ВНИЗ

1..535455..120121

Edmonton
29.12.2008 20:04
morda:
Мило. А что было делать в Тамбове, кем работать? Учителем физики в школе? Нет, спасибо.
Покупать дом на окраине Новосибирска, таскать уголь в печку и воду из колонки, и ездить на работу на трех автобусах? Опять спасибо. Да и стоил тот дом ощутимо дорого по тогдашним лаборантским и мнсовским зарплатам.

Приезжайте ка вы, батенька, в Канаду. Тут найдете работу инженера пусть для начала(на старт) и в 90 тысяч годовых. Получие ссуду в банке под малюсенький процeнтик и скромненький домик-бангало с гаражиком на две машины в обжитом месте со всей мнфраструктурой будете выплачивать двадцать пять лет. А если захочется вам побольше в престижном районе, то дети ваши уже довыплачивают поближе в их пенсии.
morda
29.12.2008 20:19
Director:

Вы припомните случаев, чтоб в то время человек лет в 25 имел лабораторию и работал сам, а не на дядю? Опять же, сейчас если провалился, никто не виноват, кроме себя.

Нет, не все так просто. Мне даже техником было в 25 интересно работать.А потом инженером...

А мне нет. В 25 я был н.с., у меня была пара работ, за которые мне и сейчас почти не стыдно, один или два мелких докладика на самых главных всемирных конференциях в своей науке, и мне уже это немного надоело и хотелось заняться чистым инжинирингом.
Это при том, что мне очень повезло с людьми вокруг себя, почти все были очень хорошие и толковые, меня почти не до2.7бывали скучной оборонной тематикой и тупыми представителями заказчика, и я, в общем, делал, что хотел.

Но хотелось-то большего, чтобы осуществлять только свои собственные идеи, и чтобы если нужен прибор, или микросхема, то как выразил желание, так сразу чтоб было, и самое лучшее. А не писать заявки в плановый отдел за два года до того. Сейчас со всем этим намного проще, и честнее как-то. Видно, кто чего стоит, и не на кого сваливать свои неудачи.
ляля
29.12.2008 20:24
а НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЗЯТЬ. пРОСТО НЕЛЬЗЯ. нИ УЧАСТОК, НИ ДОМ НА НЕМ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОФОРМИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ

О чем Вы гворите , Вы этим не занимались .
Прихожу в дом Советов в районе , пишу заявление на участок .
Не знаю, как земля, при постройке нам выдали домовую книгу . Земля была под домом
8 соток . Строиться начали в 86 году . Проект , все под надзором архитектора .
Муж меня замучил проблемами с фундаметом . Пришлось вмешаться . В то время,
у меня на работе появился знакомый - командир стройотряда . Вообщем , мы с ним договорились о подряде . В свободное время , они нам поставили фундамент, первй этаж и второй под крышу и крышу покрыли за 2 недели . Все качественно . Работало около 8 человек , за 600 рублей . Моя задача всегда была найти правильное решение задачи ,
это был лучший вариант в то время . На первом этаже , гараж , зоз. блок ,
комната отдыха , на втором жилье . Учтите , мне было 25 лет и я была очень занята , была небольшая квартирка , а это уж как внеклассная работа .
Пилот Ту-22
29.12.2008 20:30
morda:

Мило. А что было делать в Тамбове, кем работать? Учителем физики в школе? Нет, спасибо.
Покупать дом на окраине Новосибирска, таскать уголь в печку и воду из колонки, и ездить на работу на трех автобусах? Опять спасибо. Да и стоил тот дом ощутимо дорого по тогдашним лаборантским и мнсовским зарплатам.

Да об том и разговор, что многие кроме Москвы даже и представить себе ничего не могут. Да, везде живут по разному-кое-где и уголь таскают в печку(если он ещё есть). Но именно вот эти простые люди и составляют основу России, а не Москва.
К сожалению, столица вызывает у всех сейчас только отторжение и неприятие.
Director
29.12.2008 20:32
Сейчас со всем этим намного проще, и честнее как-то.
-----
согласен.

Прихожу в дом Советов в районе , пишу заявление на участок .
Не знаю, как земля, при постройке нам выдали домовую книгу . Земля была под домом

А кто владелец этой земли был? Это ведь, согласитесь, вопрос принципиальный?
Пилот Ту-22
29.12.2008 20:42
БР:

Пилоту Ту-22: Спасибо за ответ, Н.Ф. Прочитал с интересом. Я много времени провел в ЛИИ, в Жуковском, примерно в то время, в 70-е годы. Прямо рядом с ВПП. Участвовал в испытаниях Су-24.
Самый громкий и ужасный звук на взлете издавал именно Ту-22. Мы всегда уши затыкали. Было непонятно, как экипаж-то это выдерживает. Я с Вами совершенно согласен - служба Ваша была совсем не сахар, было за что деньги платить. Да и идиотов наверняка было много. Их и сейчас не меньше в армии, мне кажется.
Но Вы все-таки не забывайте, что самолет, на котором Вы летали, придумывали и делали мы, совсем не высокооплачиваемые люди - инженеры и рабочие. В 2011 году будет 50 лет, как я этим непрерывно занимаюсь - от 16-летнего ученика фрезеровщика за 30 руб. в месяц до начальника отдела.
Ну уж Вы не представляйте дело так, что работали в то время чуть ли не за трудодни. 30 рублей для ученика - не ахти, но жить можно было. Но главное, что всё работало, страна жила нормальной жизнью, авиатехника постоянно обновлялась(как, впрочем, и всё остальное в стране). Была настоящая страна-пускай с проблемами, но вполне решаемыми. А сейчас?
morda
29.12.2008 20:45
Edmonton:
Приезжайте ка вы, батенька, в Канаду. Тут найдете работу инженера пусть для начала(на старт) и в 90 тысяч годовых. Получие ссуду в банке под малюсенький процeнтик и скромненький домик-бангало с гаражиком на две машины в обжитом месте со всей мнфраструктурой будете выплачивать двадцать пять лет. А если захочется вам побольше в престижном районе, то дети ваши уже довыплачивают поближе в их пенсии.

Спасибо за искреннее предложение. Увы, оно немного запоздало, лет на десять-двенадцать. Сейчас я не гожусь работать по найму, с одной стороны, а с другой стороны, описанные Вами скромные блага... словом, спасибо, мне уже не надо.
Пилот Ту-22
29.12.2008 20:46
Edmonton:

_________
Галочка, здравствуйте! Я уж стал за Вас переживать-кризис всё-таки.
Мы и в России можем жить не хуже-всех глистов если повывести.
ляля
29.12.2008 20:48

Я этим вопросом не задавалась и это было не важно .
Было важно строение на земле , а земля это как бы бесплатное приложение считалось, , конечно на все был план . Мне какая разница . Главное дом построить .
Три года назад муж продал его , так землю и не оформлял . Кому надо пусть оформляют .
И новые хозяева не оформляют , разницы большой нет. В собственности земля или в аренде .
Новые хозяева юристы и им виднее . Там маловероятны какие либо проблемы по этому вопросу.
ляля
29.12.2008 20:52
morda: Конечно это очень печально , когда люди склонные дигать прогресс
в нашей стране , вынуждены были часто уйти или в торговлю или вообще в никуда .
Будем считать , что Вам повезло .
Пилот Ту-22
29.12.2008 20:54
Director:

Ещё раз Вам рассказываю-какая разница чья была земля, но никто с неё никогда не сгонял. А сейчас-сгонят запросто, независимо от формы собственности. У кого денег больше-тот и хозяин. А сколько уже этих собственников пожгли более денежные собственники!
Director
29.12.2008 20:57
Было важно строение на земле , а земля это как бы бесплатное приложение считалось
--------
Зря Вы так считаете...
Как только началась "бесплатная земля" начались и серьезные проблемы...
ляля
29.12.2008 21:08
Как только началась "бесплатная земля" начались и серьезные проблемы...

Когда есть интерес . Частный дом в районе , есть документ о собственности на дом , земля в аренде . Это у многих. Многие не хотят озится . Вызывать Бти, землеустройство
и т . д. Это потому , что раньше закона о земле не было . Сейчас, как правило покупают землю, а потом строятся на ней , иначе незаконно, раньше по другому было . Но сейчас никто насильно не заставляет выкупать за деньги . Не везде это актуально, как в Москве и Сочи
или других местах.Там земля дорого стоит.
Edmonton
29.12.2008 21:09
Галочка, здравствуйте! Я уж стал за Вас переживать-кризис всё-таки.
Мы и в России можем жить не хуже-всех глистов если повывести.

Николай Федорович,

Я знаю. Как говорится или поется(не важно ;о))
Кризис грянул в Вашингтоне,
А в России паника.
Ни за что мы не потонем,
Мы прочней «Титаника»!

Даже не переживайте за нас. Здесь у всех мозги вправлены правильно точно также как и в России. Труд, Мир, Май!
С наступающим!
ляля
29.12.2008 21:26
Edmonton: Галина , с наступающим !
Категорически против зимних отпусков ,
ничего не поделаешь , до 11 января вынужденное безделье.
Островитянин
29.12.2008 23:12
2 Валерий
==
Так и я об этом. Только гениев не осталось. Может быть Вы мне скажете, кто может заменить Борисову, Ульянова, Яковлева и других любимых актеров?
==

Ну извините - это несерьезно.
Тогда можно говорить "кто заменит Шаляпина?".
Никто.
Шаляпин - один. И Растропович - один.
Это - ШТУЧНЫЙ ТОВАР!

Островитянин
29.12.2008 23:21
2 ляля

===
А жить в бараке в нашей стране-это нонсенс . Я в 19 лет написала в мэрии местной
заявление на участок , хотя муж был против . Лет через пять это заявление понадобилось ему. Как захотел строиться , пошел заявление подавать , а ему говорят , вы первый на очереди , И дом у нас был , и квартира , и машина не одна .
===

Ну что - хорошо жили. С чем искренне поздравляю.
Только не надо говорить, что в СССР жить в бараке - это нонсенс.
Мать моей первой жены там пол-жизни прожила.
Половина Питера в СССР жила в коммуналках.
И сейчас еще не все расселены.
В Москве (!!!) и бараки до сей поры есть.

Не надо, Ляля. =))

Островитянин
29.12.2008 23:29
2 Пилот Ту 22

==
Финская-ввиду предстоящей войны было решено отодвинуть границу от Ленинграда. Предлагалось финнам обменять этот участок на гораздо больший - отказались.
==

От сЦЦУки финны!

Им же предлагали такой кусок в зоне Севера, а они падлы эдакие - не захотели менять
обжитые места Карелии, острова и так далее на "хрен там где знает" - тундру практически.
Вот же гады!

Николай Федорович, а Вы бы поменялись?

Островитянин
29.12.2008 23:34
2 Пилот Ту 22

==
Люди были действительно уверены в своём будущем и в то, что оно будет только лучше
==
Вы никак не можете понять одну простую мысль.
Это была ЛОЖНАЯ уверенность.
Она ведь не оправдалась!

Значит - была - ЛОЖЬЮ.
Это как больному раком не говорить о том, что у него рак.
А вселять в него "уверенность в завтрашнем дне".

Он все равно умрет если не будет бороться с болезнью со всей силой.
Зная о ней и может быть и победит!
А вот если не знать...
То будет испытывать "уверенность в завтрашнем дне".
Только завтрашнего дня для него не будет.

Островитянин
29.12.2008 23:39
2 Арина В

==
Один замучил вопросом про бабские затычки,
по поводу и без повода все время упоминает.
Вы задаете узко профессиональный вопрос,
и я не специалист по истории, ответить на этот вопрос достоверно не могу,
==

Арина! =)))))

Да Вы НИ НА ОДИН ВОПРОС не отвечаете.
Ни о тампаксах ни о истории - вообще НИ НА ОДИН.

Вы вообще не отвечаете. Вы только даете ссылки на что-то и жалуетесь , что Вас все обижают.

Слушайте, я задам вопрос вслед за ВАК - а где Вы учились?

Или на этот вопрос Вы ТОЖЕ не ответите?
Островитянин
29.12.2008 23:48
2 Ляля

==
В таком возрасте сын еще был грудник , и только понимал ням -ням !
На Кипре развитие, может, другое .
==
Да нет , Ляля.
Развитие современных детей конечно идет бОльшими темпами, но дело не в этом.
Дело в том, что сейчас я могу погрузить коляску в багажник - она складывается как зонтик и размером не больше.
Я могу взять памперсы и знать, что поблизости всегда есть какого-то типа туалет где жена может поменять ребенку все и его подмыть.
В походно-полевой сумке у нас есть банка молока, банка овощно-куриной еды,
салфетки, термос с водой, бутылки - даже крем для попы.

Она у нас в общественных местах с ТРЕХ месяцев.
Старшая дочь - чуть попозже начала, но с полутора лет - железно.

ArinaVasilevna
30.12.2008 00:11
2 Островитянин:

А зачем отвечать на бессмысленные вопросы?
А что же Ваши подружки довели Вас своей тоской
в молодости о Тампаксах, пора забыть уже о подружках и больше внимания
уделять дочкам.
И отвечать на такие вопросы, только себя подставлять
под удар.
Единственно, что я ценю в диалоге с Вами, что
Вы пробуждаете у меня поисковую активность и стремление
узнать истину. За время разговора с Вами, спрашивая у Яндекса
я многое узнала и немного привела в систему разрозненные сведения.
Мне это интересно.
К сожалению, учитывая такой коллективный негативный
настрой по отношению ко мне, который Вы умело создали,
я не буду ни на какие Ваши вопросы отвечать,
они задаются с единственной целью, чтобы потом побольней укусить.
Сначала надо корректно вести диалог.
Я уже лет пять участвую в форумах,
но еще никогда не встречала такого шельмования....
И я как-то даже не могу представить Вас моряком,
даже бывшим, читая Ваши посты.
У меня о моряках другое представление.
Вы превращаете эту ветку в саморекламу,
конечно Вашим поклонникам и поклонницам это безумно интересно
и дает яркие эмоции,
но вместе с тем надо уважительнее относиться и
к мнению других форумчан.

лелик
30.12.2008 00:56
2 morda
Скажите, а вот сегодня лично вы удовлетворены положением дел в России? Я вот вижу что да, удовлетворены…Ваша позиция мне вроде понятна и выглядит вполне логичной, ну не было лично для вас в СССР свободы творчества, ставили вам всякие препоны, приходилось что-то там выколачивать – ну в общем понятно, маразм… Сегодня вижу вам гораздо легче, уж не знаю почему но видно что нравиться вам это больше….наверное и работа интереснее и з/п другая, возможности шире и пр. Но…оглянитесь, таких единицы… А Россия то умирает…детей все меньше, российские города напоминают среднеазиатский базар, беспризорники на помойках….Уже вот и Кудрин нам обещает «послевоенную романтику», глянь как вышло – 20 лет «созидательных реформ» и как результат - послевоенные руины.. Вы понимаете что это ненормально? Государство (нерабовладельческое разумеется) априори это не ради кучки благоденствующего, пусть даже талантливого меньшинства, а для всех… для каждого! И ваша миссия как наиболее талантливой части народа и состоит даже по христианским канонам в служении человеку, ближнему, родине а не только себе… вы это понимаете? Ведь чем остается привлекателен СССР для большинства?... грубо говоря уравнительными принципами (тоже если присмотреться христианскими) – не было сильных разрывов в уровнях жизни - даже получая копейки человек не ощущал себя выпавшим из социума, он пользовался практически теми же благами что и все…. Да, для талантливого тщеславного человека это могло быть тяжело – как же так я такой талантливый, перспективный получаю всего в 2 раза больше чем какая-то баба маня!? Вот где-то здесь, на этом уровне и происходил разлом в умных, но непонимающих головах…. Я не веду к тому что если ты даже слишком «вумный» будь как все сиди и не высовывайся…нет! стремись, дерзай, ищи, но на общее благо, а иначе сам на заметишь как пойдешь по костям!...Суть в том что на каком то этапе (это как правило сытые, благополучные годы) в сознании интеллигенции возникает состояние когда она начинает жить какой-то обособленной от народа и страны жизнью, и искренне считать что собственно ради нее родимой все в мире и существует. Ей наплевать что в стране нет безработицы, беспризорников, наркоманов, бомжей – становиться главным то, что ей не дают возможности самореализоваться или широко открывать рот! ….но как только она получает все это она подтверждает бессмертное - что интеллигенция вовсе «не мозг нации»…
…а если вы спросите почему интеллигенция должна «горбатится» на народ, то я отвечу потому что без народа вы «ничто», вас нет.. это может и обидеть, и самое страшное - это не кажется столь очевидным в современном мире без границ. Ну например кто вы без рабочих? а они вымирают – что, нет? на китайцев надеетесь в стремлении снижения издержек? Перенесете производство во Вьетнам? Ну –ну..
а кто будет читать ваши книги? Книги, а не бульварное чтиво, во что тихо превращается российская литература…кто пойдет в театр? Китайцы? Плевали они на наше искусство, у них своя история….посмотрите, простой народ ушел из театра, в театр ходят «потусить»! …. Искусство как ширпотреб.. смехуечки как юмор…
...вот так кончается русская эпоха…и вы все считаете что невиноваты? Именно вы…а из народа вы получите ровно то, что хотите получить, страшная у вас задача…но вы и этого не видите…
Кстати, наверное сами того непонимая вы похоже загнали экономику страны в тупик – повышая з/п персонала при прочих равных вы рискуете конкурентоспособностью продукции и вообще можете лишиться производства, но вы сами хотели принять эти правила игры…типа на мой век хватит…
.Теперь у нас патовая ситуация – продолжить как есть – обрекать Россию на вымирание, с робкой надеждой на то что ее остатки войдут таки в «золотой миллиард».
…и остановиться нельзя – это тоже смерть…
…поворот «назад» или исторический тупик?

Островитянин
30.12.2008 01:00
2 Арина В

Ну в общем и на этот вопрос Вы не ответили.

А ведь всего-то спросили Вас два человека: "Где учились?"

Видимо это жуткая тайна?

Опять куча слов ни о чем, опять о обидах и шельмовании...

Все одно и то же.

===
К сожалению, учитывая такой коллективный негативный
настрой по отношению ко мне, который Вы умело создали,
===
Арина Васильна - о чем Вы? Это ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

==
пора забыть уже о подружках и больше внимания
уделять дочкам.
==
Типа укусить - да?

Мда.
Эхх... наивность...
Островитянин
30.12.2008 01:06
2 ляля

Ляля, я реально вот смотрю на дочь старшую и на младшую и вспоминаю
как мы все уматывались 16 лет назад куда как более молодыми и как сейчас проще и легче.

Островитянин
30.12.2008 01:14
2 лелик

=
Государство (нерабовладельческое разумеется) априори это не ради кучки благоденствующего, пусть даже талантливого меньшинства, а для всех… для каждого!
=
Угу. Оно так и есть. Только где Вы увидели это все в СССР?
Вы увидели это в течение 15 "золотых лет"?
Не маловато для Страны?

До этого и после этого мне ОПЯТЬ напоминать Вам что происходило?

Пилот Ту-22
30.12.2008 06:43
Островитянин:

От сЦЦУки финны!

Им же предлагали такой кусок в зоне Севера, а они падлы эдакие - не захотели менять
обжитые места Карелии, острова и так далее на "хрен там где знает" - тундру практически.
Вот же гады!

Николай Федорович, а Вы бы поменялись?

Ну так всё равно ведь поменялись. Жалко, что не сделали их социалистической республикой.
Так что уж лучше Вы к нам-в реальность.
Пилот Ту-22
30.12.2008 06:51
Островитянин:

Она ведь не оправдалась!

Значит - была - ЛОЖЬЮ.
Это как больному раком не говорить о том, что у него рак.
А вселять в него "уверенность в завтрашнем дне".

Он все равно умрет если не будет бороться с болезнью со всей силой.
Зная о ней и может быть и победит!
А вот если не знать...
То будет испытывать "уверенность в завтрашнем дне".
Только завтрашнего дня для него не будет.

Ну сейчас всем внушили реальные мысли, что все негодяи и сволочи, никому ничего от государства не положено, поэтому пошли все на ...
Пилот Ту-22
30.12.2008 06:59
Островитянин:

Угу. Оно так и есть. Только где Вы увидели это все в СССР?
Вы увидели это в течение 15 "золотых лет"?
Не маловато для Страны?

До этого и после этого мне ОПЯТЬ напоминать Вам что происходило?

Опять шельмуете(правильно сказала АВ)-а что, последние 20 лет стали "золотыми"? Конечно, кучка негодяев озолотилась, но какое отношение это имеет ко всей стране?
Vl_k.
30.12.2008 08:27
Пилот Ту-22:
Ну сейчас всем внушили реальные мысли, что все негодяи и сволочи...

Вот это и есть самое страшное, к сожалению. Цинизм. Просто так не проходит.
Sun of Beach
30.12.2008 08:28
Ведь чем остается привлекателен СССР для большинства?... грубо говоря уравнительными принципами (тоже если присмотреться христианскими) – не было сильных разрывов в уровнях жизни - даже получая копейки человек не ощущал себя выпавшим из социума, он пользовался практически теми же благами что и все
Да, для талантливого тщеславного человека это могло быть тяжело – как же так я такой талантливый, перспективный получаю всего в 2 раза больше чем какая-то баба маня!? Вот где-то здесь, на этом уровне и происходил разлом в умных, но непонимающих головах….
=======

Уравнительные принципы может и хороши для большинства общества, но губительны для производства, и, как следствие, для государства. Когда добросовестный трудяга получает так же, как ленивый пьяница, то желание работать хорошо быстро пропадает.
Это, конечно, здорово, что пьяница и забулдыга не ощущает себя выпавшим из социума и пользуется практически теми же благами что и все. Это замечательно. Нехорошо только, что лентяев и нахлебников постепенно становится все больше и больше, а добросовестных тружеников все меньше и меньше.
Неумные, но понимающие головы этого не замечают, а если даже и замечают, то поделать все равно ничего не могут.

Основной вопрос всякого общества -- как заставить человека работать. Есть два способа: экономический (рублем), и внеэкономический (уговорить или заставить насильно).
Первый способ реализован при капитализме: никто не заставляет работать, просто тебе станет жрать нечего и взять негде, либо помирай с голоду либо работай. Но есть экономический стимул трудиться -- чем лучше ты работаешь, тем больше ты получаешь от своего труда.
Второй способ реализован при социализме/коммунизме и при рабстве: человека заставляют работать под страхом наказания или смерти. Поощрение за труд чисто устное (почетная грамота), реальная плата практически не зависит от количества и качества работы.

Какой способ лучше -- сами подумайте на досуге.

Внеэкономическое принуждение к труду, конечно, возможно, но работает только до определенного предела. Даже при СССР признавалось, что производительность труда на западе намного выше, чем в соц.лагере. В этом и заключается фундаментальная причина краха СССР. (марксистско-ленинскую теорию про базис и надстройку еще никто не отменил пока. Если базис трещит по швам -- надстройке не удержаться.)

Понятно, что большинству лоботрясов жилось комфортнее при СССР позднего образца, и они всей душой хотят туда вернуться. Проблема в том, что советская система социальной уравниловки совершенно губительна для государства в целом, хотя и приятна для большинства его граждан. Такой вот парадокс: социально-уравнительное государство нежизнеспособно.

То что мы наблюдаем сейчас -- и не капитализм и не социализм. Какой-то переходный период, нестабильность, и это естественно хуже и того и другого. Чем закончится этот переходный период и к чему мы в конце концов перейдем -- бог ведает.

Vl_k.
30.12.2008 08:42
Sun of Beach:
Какой-то переходный период, нестабильность...

... перешедший в хроническую болезнь всего общества.
В.А.К.
30.12.2008 09:43
ArinaV,

"Цифры приведенные мною не требуют объяснения"

- это что - приказано верить? Сильный довод!

В порядке ликбеза - военнослужащие, убитые и раненные до зачисления в состав Действующей армии (т.е., как пример, на марше к линии фронта или при разгрузке эшелона в прифронтовой полосе) НЕ СЧИТАЛИСЬ УЧАСТНИКАМИ ВОВ, А ИХ СЕМЬИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЛЬГОТАМИ. Положение, кстати, исправили (пусть и поздновато) все же "демократы".
Valery
30.12.2008 09:50
morda:

1. Как вспомню эти счастье и свободу, так вздрогну. Ужасы добывания валюты первой категории на оборудование, заказ микросхем за полтора года до поставки, выколачивание фондов на 565РУ5, сортировка ФЭУ и лазеров, одной штуки из кучи хлама, вечные технологические проблемы, типа, советская сталь 18/8 газит в десять раз сильнее шведской, а сварка керамики, которая прекрасно выходит у японцев, никак не выходит на соседском заводе. Экспресс-почты в стране не было, за каждой херней приходилось летать самим.

Еще ужасная советская документация? Все по ЕСКД, и обычно полная бессмыслица. Такое чувство, что в стране не было ни одного нормального технического писателя.

morda, я Вам сочувствую, для Вас были трудные времена. Однако, судя по всему, сегодня у Вас проблем нет ни с микросхемами, ни с лазерами, ни со сталью и проч. Всего в достатке.
Правда, авиапром - лежит, судостроение - лежит, станкостроение - лежит, приборостроение - лежит, армия - лежит, ВСЕ - лежит. Вам стало легче? А, Вы свободны в выборе, вместе с Директором. Можете сгонять на Фиджи. Экспресс-почта работает. Отлично! Я рад за Вас!
бармалей
30.12.2008 10:02
Пилот Ту-22:
Ну так всё равно ведь поменялись. Жалко, что не сделали их социалистической республикой.
Так что уж лучше Вы к нам-в реальность.

Вряд ли финны разделяют Ваше сожаление о неудаче мировой революции.
Скорее, они благодарят Бога за то, что так вовремя откололись от того, во что превратили
РИ, которая и нуждалась-то лишь в небольших реформах.
Director
30.12.2008 10:05
Однако, судя по всему, сегодня у Вас проблем нет
----------
сейчас проблем гораздо больше, но это принципиально - другие проблемы!
Valery
30.12.2008 10:18
Sun of Beach:

Понятно, что большинству лоботрясов жилось комфортнее при СССР позднего образца, и они всей душой хотят туда вернуться. Проблема в том, что советская система социальной уравниловки совершенно губительна для государства в целом, хотя и приятна для большинства его граждан. Такой вот парадокс: социально-уравнительное государство нежизнеспособно.

Большинству лоботрясов. Это Вы о себе или своих родителях, теоретик Вы наш? Как красиво - базис, надстройка, уравниловка! Что Вы в этом соображаете? Я так понимаю, сегодня Ваш талант раскрыт на все сто. Вы нас осчастливили грандиозными социальными завоеваниями. Нас, старшее поколение, просто распирает от гордости за те свершения, что Вы добыли для нас (или для себя?).
Пилот Ту-22
30.12.2008 10:21
Sun of Beach:

Уравнительные принципы может и хороши для большинства общества, но губительны для производства, и, как следствие, для государства. Когда добросовестный трудяга получает так же, как ленивый пьяница, то желание работать хорошо быстро пропадает.
Это, конечно, здорово, что пьяница и забулдыга не ощущает себя выпавшим из социума и пользуется практически теми же благами что и все. Это замечательно. Нехорошо только, что лентяев и нахлебников постепенно становится все больше и больше, а добросовестных тружеников все меньше и меньше.
Неумные, но понимающие головы этого не замечают, а если даже и замечают, то поделать все равно ничего не могут.

Основной вопрос всякого общества -- как заставить человека работать. Есть два способа: экономический (рублем), и внеэкономический (уговорить или заставить насильно).
Первый способ реализован при капитализме: никто не заставляет работать, просто тебе станет жрать нечего и взять негде, либо помирай с голоду либо работай. Но есть экономический стимул трудиться -- чем лучше ты работаешь, тем больше ты получаешь от своего труда.
Второй способ реализован при социализме/коммунизме и при рабстве: человека заставляют работать под страхом наказания или смерти. Поощрение за труд чисто устное (почетная грамота), реальная плата практически не зависит от количества и качества работы.

Какой способ лучше -- сами подумайте на досуге.

Внеэкономическое принуждение к труду, конечно, возможно, но работает только до определенного предела. Даже при СССР признавалось, что производительность труда на западе намного выше, чем в соц.лагере. В этом и заключается фундаментальная причина краха СССР. (марксистско-ленинскую теорию про базис и надстройку еще никто не отменил пока. Если базис трещит по швам -- надстройке не удержаться.)

То что мы наблюдаем сейчас -- и не капитализм и не социализм. Какой-то переходный период, нестабильность, и это естественно хуже и того и другого. Чем закончится этот переходный период и к чему мы в конце концов перейдем -- бог ведает.

Эх, теории, теории...
Жизнь доказало обратное: при капитализме(самом развитом на тот момент) хорошо, что пришли большевики к власти и Россия успела вовремя сдаться немцам, а то исход был бы непредсказуем.
А во второй мировой, пускай и тяжело, но СССР победил практически всю Европу.
Так что, какой способ производства лучше-и решать нечего.
Радует, то, что Обама вроде привлекает для реформирования американской экономики тех же гарвардских "специалистов", которых в своё время Боря по пьянке выписывал-вот посмеёмся скоро.
????????
30.12.2008 10:25

Во шедевр!
Лозунги, набитые в мозги, не отпускают до гробовой доски ..некоторых.
Director
30.12.2008 10:28
-----------
Не в одиночку же! И совсем не всю.
Тех, кого победили:
Германия
Италия с 1 сентября 1939 г. до 8 сентября 1943 г.,
Япония с 25 ноября 1939.
Венгрия с 20 ноября 1940 г. — включая большую часть Трансильвании и Воеводину;
Финляндия с мая 1940 г. до 19 сентября 1944 г. — включая Петсамо и Карелию (с осени 1941 г.);
Румыния с 20 ноября 1940 г. до 23 августа 1944 г.;
Словакия с 20 ноября 1940 г.;
Болгария с 1 марта 1941 до 9 сентября 1944 г.;
Югославия с 1 марта 1941 г. до 27 марта 1941 г.;
Независимое государство Хорватия с 15 июня 1941 г. — включая Славонию и Боснию и Герцеговину;
Таиланд
Valery
30.12.2008 10:28
Director:

Однако, судя по всему, сегодня у Вас проблем нет
----------
сейчас проблем гораздо больше, но это принципиально - другие проблемы!

Да, согласен. Но, готово ли наше общество решать эти проблемы? Вы уверены?
Пилот Ту-22
30.12.2008 10:29
Valery:

Большинству лоботрясов. Это Вы о себе или своих родителях, теоретик Вы наш? Как красиво - базис, надстройка, уравниловка! Что Вы в этом соображаете? Я так понимаю, сегодня Ваш талант раскрыт на все сто. Вы нас осчастливили грандиозными социальными завоеваниями. Нас, старшее поколение, просто распирает от гордости за те свершения, что Вы добыли для нас (или для себя?).

А его это не касается-зачем смотреть дальше собственного носа?
Director
30.12.2008 10:32
----------
Я наоборот, уверен, что нет. Ничем хорошим это не кончится.
Поручик
30.12.2008 10:35
Valery:

Может быть не в тему, но вспомнилось.
Разговорил как-то соседа-фронтовика. Прошел войну сапером. Зееловские высоты. В 10 утра, без артподготовки, без танковой поддержки, бросают полк в атаку прямо на пулеметы. Легли все. Мой сосед получил пулю в колено. Лежим, говорит, до 15.00, все поле завалено трупами и ранеными. Ни одного санитара или врача, никого. Ад. Мимо моего соседа по краю поля проходят два солдата. Помогите, - кричу. Один из них повернул голову в мою сторону и коротко бросил - пошел на х...! Еле уговорил, пришлось отдать часы, чтобы дотащили до дороги, метров 300. Там подобрала машина. Остался жив.

Где-то я это уже слышал......;)
Алексей Б.
30.12.2008 10:36
Островитянин:

Она ведь не оправдалась!

По вашей логике и наша жизнь - иллюзия и ложная уверенность. Вот я уверен, что живу. А завтра раз - умер. Значит моя уверенность была ложна, а значит и сама жизнь - иллюзия.
н-1
30.12.2008 10:40
Островитянин:

Что я передергиваю?

1.Есть факт.
Российская Империя воевала в составе блока Антанта.

2.Есть факт - Антанта ВЫИГРАЛА Первую Мировую у Германии, Австро-Венгрии и примкнувших к ним...
Чему потверждение - договора по окончании.

3.Есть факт - большевики в Российской Империи взяли власть и отдали Германии кусок Империи и прекратили военные действия (в общем и целом) .
4. Есть факт - несмотря на это Антанта победила Германию.

Это - факты.

Но к примеру некоторые "красные" говорят, что Российская империя - проиграла ПМВ.
Как такое может быть - кто ж тогда передергивает?

1.Российская Империя воевала в составе Антанты,
но вышла из войны еще ДО ПОБЕДЫ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН.
т.е. на момент победы Антанты 11 ноября 1918г Российской Империи НЕ СУЩЕСТВОВАЛО примерно 2 года!! с марта 1917г.
2.Есть факт - Антанта ВЫИГРАЛА Первую Мировую у Германии, Австро-Венгрии и примкнувших к ним...
Российской Империи уже не было в составе Антанты.
3.Есть факт - большевики в Российской Империи взяли власть и отдали Германии кусок Империи и прекратили военные действия (в общем и целом) .
Большевики не имели Боеспособной армии , для того, чтобы противостоять немцам.
Германия победила Российскую империю еще , до собственного поражения.
Брестский мир имел скорее формальный характер.Германия и так захватила в России все что хотела и могла.
4. Есть факт - несмотря на это Антанта победила Германию.
5.Очень существенну роль в победе Германии над Россией сыграло временное правиьтельство,
в то время.когда большевики еще "под стол пешком ходили".

Ваши заявления по поводу ПМВ
равнозначны следующему
"в 1995 СССР проиграл первую чеченскую войну" или что то в этом роде.

5.Существенную роль
несмотря на что?
на то что Российская Империя потерпела поражение от Германии.
Поручик
30.12.2008 10:42
Director:

А разве -свобода - противоречит честнной и объективной оценке действительности?
---------
Нет. Она Советскому Союзу сильно противоречит.

Ну и про немцев. Не хочется, конечно эту дисскуссию поднимать - но все же.

"Это было чуждо нашим целям в Великой Отечественной войне и нашим нравственным принципам".

"Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!"

«Красная звезда», 24 июля 1942 г

Угу. 24 июля 1942 г наверное на территории Германии война шла.;)
Valery
30.12.2008 10:42
Поручик:

Valery:

Может быть не в тему, но вспомнилось.
Разговорил как-то соседа-фронтовика. Прошел войну сапером. Зееловские высоты. В 10 утра, без артподготовки, без танковой поддержки, бросают полк в атаку прямо на пулеметы. Легли все. Мой сосед получил пулю в колено. Лежим, говорит, до 15.00, все поле завалено трупами и ранеными. Ни одного санитара или врача, никого. Ад. Мимо моего соседа по краю поля проходят два солдата. Помогите, - кричу. Один из них повернул голову в мою сторону и коротко бросил - пошел на х...! Еле уговорил, пришлось отдать часы, чтобы дотащили до дороги, метров 300. Там подобрала машина. Остался жив.

Где-то я это уже слышал......;)

Да, по-моему, я где-то на этом форуме уже рассказывал эту историю. Давно, правда. Однако здесь я посчитал уместным ее повторить. У меня таких историй - уйма. Жил среди фронтовиков.
Director
30.12.2008 10:46
Угу. 24 июля 1942 г наверное на территории Германии война шла.;)
-----------
Нет, и Вы это знаете. Более того, я считаю эту статью нужной. Без ненависти ко "всему немецкому" мы вряд ли бы осилили эту сверхзадачу.
Вопрос ведь в том, что эта пропагандистская ненависть сидит в мозгах до сих пор.
Valery
30.12.2008 10:46
Director:

----------
Я наоборот, уверен, что нет. Ничем хорошим это не кончится.

Вот то-то и оно. Тревожно за будущее.
1..535455..120121

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru