Director:
Как у Вас все просто! Вы знаете сколько сил средств и времени уходит на то что бы подготовить летчика к ведению боевых действий днем и ночью в любых метеоусловиях. Годы труда множества специалистов. А по нынешним временам и десятилетия. А комбата готового управлять боем ПДБ высадившись ночью в тылу врага? Командира подводной лодки готового пройти под арктическими льдами, где его взять на рынке? Военные специальности уникальны. Армию нельзя набрать "за один день".
Как-то мы быстро съехали с командира взвода на летчика и командира подводной лодки.
Да этих летчиков надо тысячу человек, а командиров лодок - несколько десятков, и еще около сотни старших офицеров. А у нас же штатная численность армии - миллион человек, rrright? Остальные 998 850 человек тоже требую таких же средств на подготовку?
Да, насчет средств. Чтоб подготовить хорошего молгенетика, способного работать на переднем крае, придумывать новые направления, создать школу, надо гораздо больше лет и труда, чем на летчика и даже командира лодки. Более того, я Вам так скажу, летчика вполне реально заменить программистами (к сожалению, дорогими) и недорогим роботом.
Даже хорошего станкостроителя или электронного инженера подготовить очень дорого и трудно, труднее, чем командира батальона.
Плюс государство гораздо лучше защищает рынок военных услуг. Пусть наши офицеры слегка не того, попивают и не всегда владеют техникой, но есть и для них задачи. Справиться со слабым противником или по восставшему народу стрельнуть они все же могут. Более серьезных угроз у нас пока нет. А в остальных областях так закрыться не удается и не удастся. Станкостроитель или вон транспортник вынужден хоть немного, а все же конкурировать со всем миром. Если он сосет, отрасль умирает. Вот там и нужны настоящие люди, а армии - что останется.
Как может быть невысоким уровень компетенции комдива, чья дивизия расположена в богом забытом месте? Он там царь и бог. На нем помимо боевой подготовки и службы войск вся "социалка" - поликлиники, детские сады, школы, котельные, канализации и т.д. Даже нотариусом ему приходится работать. Нет, уровень компетенции нужен высочайший! Иначе лучше вообще не иметь армии.
Высочайший из известных человечеству уровней компетенции требуется для создания новых знаний в биологии. Следом, хоть и с немалым отрывом, идет десяток других сфер деятельности. Кстати, если иметь хоть пару из них на уровне, можно не слишком париться насчет армии.
Островитянин
24.11.2008 01:34
Продолжаем учить Историю
===
24-11-1667
На верфи в селе Дединово на Оке заложен первый в России военный корабль "Орел" (при царе Алексее Михайловиче "Тишайшем")
===
24-11-1730
Родился А.В.Суворов, великий русский полководец, князь, генералиссимус (ск. 18.05.1800)
===
Островитянин
24.11.2008 01:34
Продолжаем учить Историю
Ну как всегда спасибо биглерианцам
Director
24.11.2008 01:46
Высочайший из известных человечеству уровней компетенции требуется для создания новых знаний в биологии.
--------
Да этих летчиков надо тысячу человек, а командиров лодок - несколько десятков, и еще около сотни старших офицеров. А у нас же штатная численность армии - миллион человек, rrright? Остальные 998 850 человек тоже требую таких же средств на подготовку?
Поменьше, но поряжок тот же. В армии примерно 300 000 старших офицеров. Командира мотострелкового взвода из из рядового со средним образованием можно подготовить за год (ИМХО). Но дальше командира роты с такой подготовкой пускать его нельзя.
Чтобы стать комбатом нужны годы учебы. Ведь армейская служба нуждается не столько в интеллектуалах (можно бы было раздать всем книжки и учитесь воевать) сколько в практиках. Когда навыки и умения закреплены на уровне рефлексов. Когда психика настроена на эту деятельность. А привитие этих навыков очень затратное дело. Один боеприпас к орудию как "Мерседес" стоит. А чтобы научиться стрелять надо стрелять!
Более того, я Вам так скажу, летчика вполне реально заменить программистами (к сожалению, дорогими) и недорогим роботом.
----------
Пока нереально, недорогим.
Даже хорошего станкостроителя или электронного инженера подготовить очень дорого и трудно, труднее, чем командира батальона.
Не соглашусь, по причине указанной выше. Еще. Инженера можно подготовить в принципе из любого человека. Из язвенника, гипертоника, дальтоника и т.д. а хорошего комбата только из здорового физически, а главное психически, человека. Что с каждым годом становится все большей редкостью, следовательно цена здоровья растет.
Высочайший из известных человечеству уровней компетенции требуется для создания новых знаний в биологии.
--------
Но цена "некомпетентности" разная. Некомпетентные биологи не смогут при всем старании уничтожить государство. А не компетентные военные - запросто!
Островитянин
24.11.2008 01:50
2 морда
Я бы не стал вот так с ходу отбрасывать аргументацию Директора.
Островитянин
24.11.2008 01:54
2 Директор
==
Инженера можно подготовить в принципе из любого человека.
==
Нет, Дим.
Инженеришку - можно. А Инженера - нет. Это мозги должны быть заточены.
С этим рождаются.
К примеру я - абсолютно негодный конструктор или ремонтник.
Я НЕ ЛЮБЛЮ это.
Но я ОЧЕНЬ хороший эксплуатант.
Точно так же как в финансах я никуда негодный бэк-оффис, но я очень хороший аналитик и переговорщик.
Это - подо что заточен мозг, организм и так далее.
Вопрос в том, как раскрыть возможности человека.
Director
24.11.2008 01:56
Инженеришку - можно. А Инженера - нет. Это мозги должны быть заточены.
С этим рождаются.
----------
Согласен, перебор.
Островитянин
24.11.2008 02:05
Коллеги - я спать.
Ибо через 5 часов подъем и быстро быстро...
=))
morda
24.11.2008 02:16
Островитянин:
Я бы не стал вот так с ходу отбрасывать аргументацию Директора.
-------
Я и не стану. Он во многом прав.
Не прав, на мой взгляд, когда пишет, что подготовка летчика или стреляльщика боеприпасами ценой в Мерседес дорого стоит.
Это, на самом деле, не дорого. Подготовить летчика - это всего несколько миллионов долларов.
Чтоб подготовить обычного станкостроителя, надо намного больше. Самые обычные станки для обработки материалов стоят сотни тысяч долларов, в смысле, серийные. Опытные стенды и образцы, на которых тестируются идеи, стоят миллионы. Чтоб человек освоился в отрасли, он должен родить свои идеи, построить несколько таких, потерпеть несколько неудач, набить шишек. Потом нужны десятки миллионов, чтоб запустить производство, потом набрать опыт ведения всего жизненного цикла продукции, и только тогда человек готов.
Оборудование, скажем, для полупроводникового производства серийное-то стоит миллиарды. А опыт его разработчиков стоит несколько сот миллиардов.
И вот тут он не прав:
-----------
Инженера можно подготовить в принципе из любого человека. Из язвенника, гипертоника, дальтоника и т.д. а хорошего комбата только из здорового физически, а главное психически, человека. Что с каждым годом становится все большей редкостью.
-----------
Люди, способные придумывать новое, огромная редкость. Реально за все гигантские отличия современного технологического уровня от уровня амазонских дикарей ответственны всего несколько тысяч человек за несколько сот лет. Их всех можно было бы похоронить на одном небольшом кладбище. И нет никаких гарантий того, что "идеи и так витали в воздухе, и не они, так другие сделали бы то же самое".
В комбаты как раз можно набирать любых толковых исполнителей. Ну, будет он слегка больной. Да, может быть, не выдержит нагрузок и сдуется раньше, чем полный здоровяк. Ну, а мы еще батальон пошлем. По крайней мере, этот метод работает. А вот если нужно что-то новое, не удается надежно заменять одного творца полдюжиной исполнителей. Попытки есть, а надежных методик пока нет.
Пилот Ту-22
24.11.2008 07:17
Александр Булах:
Николай Фёдорович, Вам часом не плохо?
Температуру меряли? У Вас наверно жар... А может "шпаги" перебрали?..
Насчёт кризиса-а что в Штатах начался экономический бум? Насколько я понял, печатание денег продолжается, долг растёт-Вы думаете это спасёт их? Считаю, что рванёт посильнее, чем в 29-м-никакой Обама не спасёт.
Ну ладно я, старый дурак-посмотрите, что наш уважаемый Квондо пишет, он буквально кричит, что всем "конец". Чудес в жизни не бывает-мыльные пузыри всегда лопаются. И поделом Америке, вот только нас за что?
ОбаНа!
24.11.2008 07:28
morda:
...
Пусть наши офицеры слегка не того, попивают и не всегда владеют техникой, но есть и для них задачи. Справиться со слабым противником или по восставшему народу стрельнуть они все же могут. Более серьезных угроз у нас пока нет. А
Война в Ю.Осетии это не более серьёзно?
Пилот Ту-22
24.11.2008 07:50
ОбаНа!:
morda:
Пусть наши офицеры слегка не того, попивают и не всегда владеют техникой, но есть и для них задачи. Справиться со слабым противником или по восставшему народу стрельнуть они все же могут. Более серьезных угроз у нас пока нет. А
Война в Ю.Осетии это не более серьёзно?
Ну что с этих "пинжаков" возьмёшь? Они вообще не понимают зачем эта армия нужна. И ведь добились своего-армии и не стало фактически.
Edmonton
24.11.2008 08:01
Чудес в жизни не бывает-мыльные пузыри всегда лопаются. И поделом Америке, вот только нас за что?
За то же самое, что и Америке, за породнение экономик, а значит за жизнь в долг.
Greengo
24.11.2008 08:47
Пелотка...-)) Злобная и глупая. "Повезло" лаборанту.-))
девочка
24.11.2008 09:10
Чудес в жизни не бывает-мыльные пузыри всегда лопаются. И поделом Америке, вот только нас за что?
_____
Даже не надейтесь. :)) Это вам не СССР.
Островитянин
24.11.2008 10:08
2 морда
==
Люди, способные придумывать новое, огромная редкость. Реально за все гигантские отличия современного технологического уровня от уровня амазонских дикарей ответственны всего несколько тысяч человек за несколько сот лет. Их всех можно было бы похоронить на одном небольшом кладбище. И нет никаких гарантий того, что "идеи и так витали в воздухе, и не они, так другие сделали бы то же самое".
==
Вот тут я с Вами абсолютно согласен.
Пилот Ту-22
24.11.2008 10:32
Edmonton:
За то же самое, что и Америке, за породнение экономик, а значит за жизнь в долг.
Совершенно согласен, только у нас ведь небольшая кучка живёт по-американски, а расплачиваться должны все.
Что там у вас с упавшим небесным телом, а то я сильно переживал за Вас? Если рядом грохнулось, можно пойти осколки пособирать-дорого стоят сейчас, как раз кризис пережить хватит. Я сам всё время на небо смотрю-вдруг сумка с инстументами, которые американская тейконавтка с МКС потеряла, на голову упадут. В хозяйстве очень пригодились бы, да можно было бы и НАСА продать.
Пилот Ту-22
24.11.2008 10:36
девочка:
Даже не надейтесь. :)) Это вам не СССР.
Правильно, надеяться всегда нужно-у нас и сейчас многие верят в МММ.
БР
24.11.2008 12:24
Друзья! Любая работа, в любой области, но на самом высоком уровне, требует уникально способных людей. Если бы это было не так, то их быстренько обгоняли бы другие люди. Мне когда-то довелось убедиться в этом на примере спорта. По глупости и молодости я думал, что есть более простые виды спорта (фигурное катание, художественная гимнастика), а есть более трудные (штанга, бокс). Прямая аналогия, да? А потом я попал внутрь мира фигурного катания, которое относил к более простым видам спорта. Внутрь сборной СССР. Хочу вам сказать: там оказалось подавляющее число уникальных фанатиков, готовых пожертвовать всем на свете за победу. От природы они одарены так, что простому человеку этого просто не понять. Мой друг, например, легко бегал на 10 км на уровне мастера спорта. Был случай, когда с ним вместе побежали кросс ребята из сборной СССР по лыжам по просьбе их тренера. Так они потом пальцем у виска крутили, показывая на него. И это - фигурист!
Чемпионы - это уникумы. Их природа рождает редко и с большим удовольствием. Так что и выдающийся биолог, и выдающийся физик, и выдающийся инженер, и выдающийся летчик - люди одной породы, ЧЕМПИОНЫ.
Островитянин
24.11.2008 12:36
2 БР
Приветствую! Как отпуск? =)))
Пилот Ту-22
24.11.2008 12:46
БР:
Друзья! Любая работа, в любой области, но на самом высоком уровне, требует уникально способных людей. Если бы это было не так, то их быстренько обгоняли бы другие люди. Мне когда-то довелось убедиться в этом на примере спорта. По глупости и молодости я думал, что есть более простые виды спорта (фигурное катание, художественная гимнастика), а есть более трудные (штанга, бокс). Прямая аналогия, да? А потом я попал внутрь мира фигурного катания, которое относил к более простым видам спорта. Внутрь сборной СССР. Хочу вам сказать: там оказалось подавляющее число уникальных фанатиков, готовых пожертвовать всем на свете за победу. От природы они одарены так, что простому человеку этого просто не понять. Мой друг, например, легко бегал на 10 км на уровне мастера спорта. Был случай, когда с ним вместе побежали кросс ребята из сборной СССР по лыжам по просьбе их тренера. Так они потом пальцем у виска крутили, показывая на него. И это - фигурист!
Чемпионы - это уникумы. Их природа рождает редко и с большим удовольствием. Так что и выдающийся биолог, и выдающийся физик, и выдающийся инженер, и выдающийся летчик - люди одной породы, ЧЕМПИОНЫ.
24.11.2008 12:57
Островитянину: Добрый день! Отпуск проходит отлично! А сегодня еще и у жены праздник. С утра съездили в магазин, кое-чего прикупили. Вечером отметим. Мне тут недавно Н.Ф. намекал, что веду трезвый образ жизни, так сегодня разговеюсь.
Пилоту Ту-22: На наших плодах мыслей Вы летали, а Ваши коллеги и сейчас летают. Зря Вы думаете, что мы дисквалифицировались. Индусы и китайцы не зря наши изделия покупают. Не злобьтесь, Н.Ф., зачем? Давайте жить дружно. Сколько нам с Вами этой жизни осталось, под Богом ходим.
Чемпион
24.11.2008 12:58
Пилот Ту-22:
БР:
Так что и выдающийся биолог, и выдающийся физик, и выдающийся инженер, и выдающийся летчик - люди одной породы, ЧЕМПИОНЫ.
24/11/2008 [12:46:14]
Пилот Ту-22, Вы забыли про плоды мыслей воров ЧЕМПИОНОВ!!!
А плоды налицо!!!
&&&
24.11.2008 13:04
Индусы и китайцы не зря наши изделия покупают
Нашли на кого равняться, Вы еще монголов в пример приведите!
Пилот Ту-22
24.11.2008 13:06
БР:
Островитянину: Добрый день! Отпуск проходит отлично! А сегодня еще и у жены праздник. С утра съездили в магазин, кое-чего прикупили. Вечером отметим. Мне тут недавно Н.Ф. намекал, что веду трезвый образ жизни, так сегодня разговеюсь.
Пилоту Ту-22: На наших плодах мыслей Вы летали, а Ваши коллеги и сейчас летают. Зря Вы думаете, что мы дисквалифицировались. Индусы и китайцы не зря наши изделия покупают. Не злобьтесь, Н.Ф., зачем? Давайте жить дружно. Сколько нам с Вами этой жизни осталось, под Богом ходим.
Насчёт трезвых мыслей-это я шутил, Вы по-моему тогда уже начали отмечать.
Про мысли-я совсем не злобствую, просто смотрю на всё реалистично. Да и Веллер об этом же пишет-ему-то зачем всякую околесицу нести?
Островитянин
24.11.2008 13:07
2 БР
===
А сегодня еще и у жены праздник. С утра съездили в магазин, кое-чего прикупили. Вечером отметим
===
Поздравления супруге.
И приятного отмечания. =))
Островитянин
24.11.2008 13:11
2 Пилот
===
Где же плоды мыслей этих чемпионов? Может не об том мыслят?
===
А поменьше чемпионов убивать надо было.
Может и мыслей было бы побольше.
А так - звыняйте.
Вы давайте еще поагитируйте за репрессии в экономике - так Вам в скором времени просто зубы на полку складывать придется.
"питерские" вон кое что порешали силовыми методами. Вот и имеем гембель.
Давайте еще одну кампанию - С ГОЛОДУ ПОМРЕТЕ.
БР
24.11.2008 13:18
Островитянину: Спасибо, непременно передам!
&&&: Вы сильно ошибаетесь насчет индусов и китайцев. Это в Вас говорит не разум, а бытовой шовинизм. Уверен, что китайские и индийские летчики имеют значительно больший, чем у нас, средний годовой налет. А это, Пилот Ту-22 не даст соврать, главный показатель боевой квалификации. По отзывам моих товарищей, неоднократно бывавших в Индии, летчики и моряки у них - все как один выходцы из высших каст, имеют отличное университетское образование и пользуются не просто любовью, но просто обожанием среди населения. Кстати, не знаю, как обстоит дело со средним налетом у монгольских летчиков. Возможны разные варианты.
вывод
24.11.2008 13:55
//… порешали силовыми методами…//
*
как было /когда-то
американец русскому:
"Вот я могу свободно у Белого Дома стоять с плакатом "Рейган – ДУРАК!", а ты?"
а русский ему в ответ:
"Да я аж на всю Красную Площадь могу крикнуть "Рейган – ДУРАК!" "
*
как есть /сейчас
2. Запрещается:
2.8. …обсуждать действующих политических деятелей Российского государства
*
вопрос: радоваться, сожалеть или просто принять к сведению?
Пилот Ту-22
24.11.2008 14:08
Островитянин:
А поменьше чемпионов убивать надо было.
Может и мыслей было бы побольше.
А так - звыняйте.
Вы давайте еще поагитируйте за репрессии в экономике - так Вам в скором времени просто зубы на полку складывать придется.
"питерские" вон кое что порешали силовыми методами. Вот и имеем гембель.
Давайте еще одну кампанию - С ГОЛОДУ ПОМРЕТЕ.
Убивали кого надо. А прежде чем устраивать репрессии в экономике, её, экономику, надо ещё заиметь. А Ваши чубайсогайдары её просто развалили дотла-тоже читайте Веллера.
БР
24.11.2008 14:08
Закон жизни очень прост: Лучше плохие правила, чем никаких. Никто силком сюда не загоняет. Не нравятся правила этого форума - иди на другой. Нет другого подходящего - выполняй здешние правила. Меня трижды банили. Дважды совершенно правильно, третий раз - скорее по эмоциональным причинам. Научился главному - никогда не отвечать провокаторам.
Без политики жизнь пресна и скучна. Но умные люди всегда могут найти способ изложения, формально не нарушающий правил.
Director
24.11.2008 14:14
&&&: Вы сильно ошибаетесь насчет индусов и китайцев.
------
Ну, не очень сильно. Впихивали им до поры до времени всякое г...
А насчет Индусов соглашусь, доводилось общаться с летчиками ВМФ, все в чалмах (хоть и в погонах), но одно то, что все вполне сносно говорят по русски и приличное "гражданское" образование имеют, не дает повода относится к ним пренебрежительно. Нашу "лавочку они сейчас раскусили, и уже не хотят покупать, все что попало. Вот попалось в инете, то что пытались им "впарить" суперсекретная штука была, у нас на вооружении не было. Честно говоря я офигел, когда подобное объявление "на заборе" увидел:
http://zakupki.gov.ru/Notifica ...
Островитянин
24.11.2008 14:17
2 Пилот Ту 22
===
Убивали кого надо.
===
То есть Королева? Ну недоубили. Он должен за это в ножки поклониться?
==
читайте Веллера.
==
Веллер - писатель.
Причем очень неоднозначный.
Вы еще посоветуйте управление подводной лодкой по Жюлю Верну изучать.
Островитянин
24.11.2008 14:22
2 Пилот Ту 22
===
А Ваши чубайсогайдары её просто развалили дотла
===
"дотла" ее развалил СССР. Когда развалился сам.
Слушайте, Николай Федорович, всему есть предел.
Если Вы начнете сейчас еще раз - я вспылю и ничего хорошего не будет.
Какая нахрен экономика?
Когда Ил-76 в ВТА, а завод в Ташкенте?
Когда АПЛ на Севере, а завод кое чего - в Киеве?
Когда аппаратура БД в Рустави?
Какая оборона, какая экономика - о чем Вы?
Вы что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОНИМАЕТЕ?
Ой как все плохо.
Нет, я даже ругаться не буду. Я просто уроню голову на руки и подумаю о том
как много таких как Вы...
БР
24.11.2008 14:23
Director:
Это правда, индусы сейчас стали гораздо строже работать с нами. Во-первых, у них действительно хорошее образование. Во-вторых, полетав на "средненькой" технике, уже хочется и что-то более серьезное получить. В-третьих, у них теперь множество связей со странами НАТО и с Израилем. Видят новую технику и могут осознанно выбирать. Это еще счастье наше, что Индию сильно ограничивают в выборе высокие цены на западную технику.
интересно - как мнения форумчан разделятся?
----------
О чем мнения? Где девочке будет лучше жить? Или вправе ли она самостоятельно принимать решения? Или - американцы - козлы, Вы поддерживаете или За?
Дело конечно не простое. Мое мнение - убрать из подобных дел любую политику, совместно, организациям двух стран, которые занимаются опекой, собраться и объективно решить, где ребенку будет лучше.
Жалко, что это сегодня невозможно.
Островитянин
24.11.2008 15:33
2 Директор
==
О чем мнения?
==
А любые, Дмитрий. Любые.
Мое личное - Бацька "неправ" (я выбрал очень мягкое выражение дабы не возбуждать админов)
Потому что девчонке понятно где лучше жить.
И все можно было устроить к ее счастью.
Но ее прошантажировали политикой и угрозой, что больше никто из "детей чернобыля" не выедет.
Она конечно не смогла такого перенести и изменила решение.
Островитянин
24.11.2008 15:35
2 Директор
==
Или вправе ли она самостоятельно принимать решения?
==
Ну а почему нет?
16 лет... в СССР уже паспорт давали. А в УССР уже и замуж можно было без согласия родителей.
А тут и родителей нет. Бабушка -опекун.
Director
24.11.2008 15:35
Конечно. А разве могут быть варианты? Если конкретно, про этот случай.
Боюсь правда, что многие наши коллеги нас не поддержат.
Островитянин
24.11.2008 15:36
И жизнь изменилась, коллеги как раз в том, что мы можем вот так обсуждать действия властей.
=))
Островитянин
24.11.2008 15:37
2 Директор
==
Боюсь правда, что многие наши коллеги нас не поддержат.
==
Да я тоже думаю, что не поддержат.
Мне скорее интересна аргументация.
БР
24.11.2008 15:41
Шестнадцатилетняя девушка должна сама решить, где она хочет жить. Политике здесь не место! Насколько я помню, в Белоруссии девушка в 16 лет уже может без согласия родителей выходить замуж и иметь детей, то есть кардинально влиять на свою жизнь. А где ей будет лучше жить, кто знает? У моей жены есть замечательная присказка: "Жизнь так разнообразна, а женщина так любопытна!"
На мой взгляд, существует довольно много простых способов выяснить ее мнение. Да наверно оно уже всем известно, кого это касается.
Director
24.11.2008 15:42
16 лет... в СССР уже паспорт давали. А в УССР уже и замуж можно было без согласия родителей.
А я у своей жены полтора года опекуном был. В РСФСР такое не разрешалось.
Островитянин
24.11.2008 15:42
2 Директор
Я кстати насмотрелся на этих детей. В Латвии в Юрмале есть санаторий Белоруссия.
Вот я когда работал много в Латвии жил и в Риге и там.
Обожаю Юрмалу в особенности район Майори-Дзинтари.
Эти дети конечно - несчастные люди.
У них толком ни семей ни школы - ничего.
БР
24.11.2008 15:45
Островитянину: А Вы думаете, будет аргументация?
Островитянин
24.11.2008 15:46
2 БР
==
Да наверно оно уже всем известно, кого это касается
==
конечно.
Director
24.11.2008 15:47
Эти дети конечно - несчастные люди.
У них толком ни семей ни школы - ничего.
Я родился и детство провел в небольшом городке. Где все пацаны знали друг друга. У нас был в городе такой интернат. Их ненавидели все. (Почти все). В принципе было за что. Я очень благодарен своим родителям, что они смогли убедить меня, что мнение улицы - неверное. (А это очень было трудно сделать в те времена - улица, двор, компания - непререкаемый авторитет для нормального пацана!)
Островитянин
24.11.2008 15:47
2 БР
==
А Вы думаете, будет аргументация?
==
Я не думаю, я жду результата.
=))))
Если ее не будет - это тоже результат.
БР
24.11.2008 15:48
Director:
А Зеленоградск (ужас, какое название!) все равно лучше, правда?
Как у Вас все просто! Вы знаете сколько сил средств и времени уходит на то что бы подготовить летчика к ведению боевых действий днем и ночью в любых метеоусловиях. Годы труда множества специалистов. А по нынешним временам и десятилетия. А комбата готового управлять боем ПДБ высадившись ночью в тылу врага? Командира подводной лодки готового пройти под арктическими льдами, где его взять на рынке? Военные специальности уникальны. Армию нельзя набрать "за один день".
Как-то мы быстро съехали с командира взвода на летчика и командира подводной лодки.
Да, насчет средств. Чтоб подготовить хорошего молгенетика, способного работать на переднем крае, придумывать новые направления, создать школу, надо гораздо больше лет и труда, чем на летчика и даже командира лодки. Более того, я Вам так скажу, летчика вполне реально заменить программистами (к сожалению, дорогими) и недорогим роботом.
Плюс государство гораздо лучше защищает рынок военных услуг. Пусть наши офицеры слегка не того, попивают и не всегда владеют техникой, но есть и для них задачи. Справиться со слабым противником или по восставшему народу стрельнуть они все же могут. Более серьезных угроз у нас пока нет. А в остальных областях так закрыться не удается и не удастся. Станкостроитель или вон транспортник вынужден хоть немного, а все же конкурировать со всем миром. Если он сосет, отрасль умирает. Вот там и нужны настоящие люди, а армии - что останется.
Как может быть невысоким уровень компетенции комдива, чья дивизия расположена в богом забытом месте? Он там царь и бог. На нем помимо боевой подготовки и службы войск вся "социалка" - поликлиники, детские сады, школы, котельные, канализации и т.д. Даже нотариусом ему приходится работать. Нет, уровень компетенции нужен высочайший! Иначе лучше вообще не иметь армии.
Высочайший из известных человечеству уровней компетенции требуется для создания новых знаний в биологии. Следом, хоть и с немалым отрывом, идет десяток других сфер деятельности. Кстати, если иметь хоть пару из них на уровне, можно не слишком париться насчет армии.