tapi:
4 ИН-47: "( есть карта 1973 г. Чистоп не показан и карта 1980г.- Чистоп на ней есть)"
В какой-то момент, когда читал это, мелькнула сумасшедшая мысль - если уж тут задействованы силы иных цивилизаций, может и правда Чистоп на время пропадал... И не гора это вовсе...
А что может означать это название в переводе с мансийского? Или корень этого названия прячется в русском языке?:)
пвошники
30.03.2009 06:10
В1980-1983 годах я был командиром радиотехнического подразделения ПВО в Ивделе. В 70-е годы в войсках ПВО была концепция "осваивания господствующих высот"-горных позиций.Вот у больших начальников и возникла идея-построить позицию на Чистопе и передислоцировать туда подразделение из Ивделя.Работа закипела! К моему назначению в это подразделение(к 1980 г) у подножия Чистопа были построены казарма, баня, пекарня, гараж с дизельной из дикого камня, дом для офицеров.На горе стояли два ЦУБа и брусовая избушка.По моему в 78-м году на Чистопе поставили РЛС П-35 И убедились что на самом деле возможности РЛС повышаются она лучше обнаруживает самолёты, особенно на малых высотах.Но уже зимой 1979-80 года дежурную смену вывезли в Ивдель и на позиции никого не было.Весной 1980 года когда приехали на Чистоп обнаружили что антенна РЛС сломана обледенением и сильным ветром поэтому РЛС вывезли в Ивдель.Чтобы защитить РЛС было решено построить радиопрозрачные укрытия-купола.Вот мне и пришлось помимо командования подразделением в Ивделе, обустраивать Чистоп.На горе были залиты два кольцевых фундамента и гражданские монтажники из Кургана смонтировали опорные кольца из металла для куполов.А на следующий год (1982) они же смонтировали два купола диаметром 11 метров для размещения РЛС. Купола стеклопластиковые секции внутри ячеистые(это видно на фото) секции крепятся между собой стальными болтами.В конце лета монтаж был закончен, началась непогода и все с Чистопа уехали.Кстати по словам монтажников они такого ужасного климата нигде не видели, хотя работали и на Памире и на Дальнем Востоке .В хорошую погоду купола были видны невооружённым глазом из Ушмы-там тогда была колония-поселение.Ну а в марте 1983 года мне сообщили из Ушмы что купола не видны даже в бинокль. С двумя представителями вышестоящего штаба мы доехали на машине до Ушмы и дальше на лыжах пошли на нашу позицию. 25 км до подножия и 9-подъём на Чистоп.Там мы убедились что купола разрушены и был сделан вывод-виновато облеледенение.А в мае я уехал к новому месту службы, но постоянно интересовался Чистопом. Там никто ничего не восстанавливал, у подножия сгорел дом и баня и туда последующие два года ездили чтобы забрать по возможности что либо ценное.Так что последнюю РЛС с Чистопа забирал я и после этого там уже ничего не было.А после 1995 года сократили и подразделение в Ивделе.
В каком году точно была поставлена первая РЛС я не помню, до 1980 года о Чистопе знал по рассказам сослуживцев , знаю что на отметке 760 метров(горизонтальное плато )пытались поставить РЛС П-12 метрового диапазона но она свои возможности не реализовывала, так как для неё должна быть ровная площадка диаметром примерно 1000 метров.
После поломки П-35 никакую РЛС больше не ставили , планировали поставить П-37, которая находилась на позиции в Ивделе.
Сколько человек было на Чистопе не интересовался
У подножия когда едешь со стороны Ушмы первым справа был дом далее когда проезжаешь прямо упираешься в торец казармы слева протекает речка и на её берегу стояла баня и была сделана небольшая запруда после парилки мы в ней купались.А немного выше по течению стояла кирпичная пекарня.
На вершину мы ездили по одной дороге-не доезжая ''жилой группы''(так её тогда называли)у подножия был свороток направо и начинался подъём-серпантин.До отметки 760 метров(горизонтальное плато) было по моему три поворота в которые за один раз машина не вписывалась. А дальше дорога хорошо просматривалась прямо до вершины.
Ничего сверхестественного я на Чистопе не наблюдал.Связь поддерживали по КВ радиостанции-чесно говоря связь была паршивая-грозы создавали помехи, может и магнитные аномалии мешали.Телевизор принимал ту программу, куда повернёшь антенну-Свердловск, Пермь.С подножием была телефонная связь правда после каждой грозы приходилось менять участки полевого кабеля а иногда и телефоны-сгорали.Выход нашли оригинальный-протянули прямо по камням два голых провода (проволоку-катанку)с расстоянием между ними примерно 3-4 метра.Связь была постоянно правда качество хуже.
Да, расстояние от подножия до вершины-9 км машины преодолевали за 3 часа 30 мин а пешком я поднимался за 3 часа
so-so
30.03.2009 08:48
2 пвошники:
Вы тот самый Evgen55?
Большое Вам спасибо за подробный рассказ о Чистопе.
Вопрос по теме:
Вы за время службы в Ивделе слышали что-нибудь о группе Дятлова?
so-so
30.03.2009 09:19
Это что за пошлятина на нашей ветке?
tapi
30.03.2009 10:04
so-so:
Что-то из параллельного мира просочилось... А может это - ответ на вопрос о том, как переводится с мансийского "Чистоп"? :о)
пвошники
30.03.2009 10:54
so-so:
2 пвошники:
Вы тот самый Evgen55?
Вопрос по теме:
Н.Л.О., АЯ, там довольно часты, и фиксировались на РЛС постоянно.
Когда отметки от нло "висели" долго, то в квадраты нахождения нло перебрасывались войсковые группы для выяснения.
В некоторых местах той местности, вполне было возможным нахождение подземных командных пунктов, вроде еще говорили о каких-то старых шахтах.
Про группу Дятлова слышал только то, что при невыясненых обстоятельствах произошел несчастный случай, не более.
so-so
30.03.2009 12:40
2 пвошники:
Когда отметки от нло "висели" долго, то в квадраты нахождения нло перебрасывались войсковые группы для выяснения.
Как себя проявляли АЯ?
Были среди вас сторожилы, которые наблюдали это с давних времен?
И что значит перебарасывались войсковые группы для выяснения?
Какова была численность групп?
Какие задачи на месте они выполняли?
Какие им были даны полномочия?
Извините, если засыпал вопросами - обстоятельства гибели нескольких ребят группы Дятлова
к этому обязывает.
so-so
30.03.2009 12:47
2 пвошники:
Были среди вас сторожили, которые наблюдали АЯ раньше и визуально?
Как проявляли себя АЯ?
В каком количестве направлялись войсковые группы для выяснения?
Какой порядок действий был у таких групп?
Каковы были их полномочия?
Это не праздные вопросы - обстоятельства нескольких членов тур. группы заставляют их задавать.
Sledopыt
30.03.2009 12:49
пвошники:
so-so:
2 пвошники:
Вы тот самый Evgen55?
Вопрос по теме:
В некоторых местах той местности, вполне было возможным нахождение подземных командных пунктов, вроде еще говорили о каких-то старых шахтах.
Про группу Дятлова слышал только то, что при невыясненых обстоятельствах произошел несчастный случай, не более.
30/03/2009 [10:54:38]
Уникальный человек!
so-so
30.03.2009 12:49
2 пвошники:
Были среди вас сторожили, которые наблюдали АЯ раньше и визуально?
Как проявляли себя АЯ?
В каком количестве направлялись войсковые группы для выяснения?
Какой порядок действий был у таких групп?
Каковы были их полномочия?
Это не праздные вопросы - обстоятельства нескольких членов тур. группы заставляют их задавать.
so-so
30.03.2009 17:44
опять форум глючит.
трижды мой пост залепил
Неlga\\\....
31.03.2009 10:25
что-то форум глючит...
so-so
31.03.2009 10:29
2 пвошники:
Любезный, если Вы ещё на связи - пожалуйста ответьте. У нас ещё много к Вам вопросов.
Ветеран ВВС
31.03.2009 18:59
Вопросы so-so очень кстати... Наверное - это тоненькая ниточка... Тянуть надо осторожно...
Важно вот это - "Когда отметки от нло "висели" долго, то в квадраты нахождения нло перебрасывались войсковые группы для выяснения."
ИН-47
31.03.2009 21:51
Ветеран ВВС:
Вопросы so-so очень кстати... Наверное - это тоненькая ниточка... Тянуть надо осторожно...
Важно вот это - "Когда отметки от нло "висели" долго, то в квадраты нахождения нло перебрасывались войсковые группы для выяснения."
31/03/2009 [18:59:14]
А перебрасывать их могли вот из этого места: Где-то ещё в начале форума интересовались аэродромами, находящимися недалеко от перевала. Есть такой в городе Североуральске, пос. Калья. Как военный он был со средины 50-х примерно до 69 г. Вот ссылки:
http://forum.tr.ru/read.php?12 ... Сведения скудные. Может Ветеран ВВС прояснит. Калья всего-то на 50 км южнее Ивделя.
В 1980 мы там садились на АН-2, возвращаясь из очередного похода. От длиннющей металлической впп оставалось метров 600, а теперь бетон. Местные говорили, что принадлежал он дальней авиации, но были на нём вроде МИГи. А может и вертолёты?
Можно ли где-нибудь на пыльной полке найти журнал вылетов (или как он у Вас называется)? А? Ветеран ВВС? Чем чёрт не шутит? Да и генерал со свитой в 59-м, наверное появился отсюда же.
Неlga\\\....
01.04.2009 08:06
ИН-47
Где-то ещё в начале форума интересовались аэродромами, находящимися недалеко от перевала. Есть такой в городе Североуральске, пос. Калья. Как военный он был со средины 50-х примерно до 69 г.
Что-что там ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ принадлежало?!!!!!!
Авиаторы, друзья! поищите, пжаста! Что-то ведь всё же начинает складываться...
so-so
01.04.2009 09:40
Коллеги!
Кто ещё не заходил на ветку форума
http://forum.krasnoturinsk.ru/ ... - очень рекомендую.
Там, на мой взгляд, очень полезная информация. По крайней мере
для общего понимания и представления о предмете.
Ник "пвошники" на нашей ветке может принадлежать автору ветки на том форуме - Evgen55.
Этот чел крайне полезен и похоже даже не догадывается о том, носителем какой ценнейшей информации может являться. Простите за цинизм, но его нужно разрабатывать и разрабатывать.
VaGa
01.04.2009 09:52
Всем доброго времени суток и с 1-м апреля. Регулярно читаю все посты на ветке, но сам в полемику не вступаю, дабы не разводить флуд. Присоединяюсь к предложению уважаемому so-so по товарищу с ником "пвошники" - колоть надо хлопца, в хорошем смысле этого слова.
И еще, настоятельно всем рекомендую прочитать сообщение администрации форума http://www.forumavia.ru/forum/ ...
смущает ВПП длина всего 1400 метров плюс грузонапряженность предназначена только для Ан-24, Як-40, если учесть, что ранее, будучи военным аэродром, он имел металлическую ВПП, да и по снимкам видна, что полоса не могла быть существенно длиннее вряд ли на нем базировалась Дальняя авиация, больше подходит под Ил-28 (фронтовой бомбамдировщик)
информация к размышлению
01.04.2009 15:03
Может, РВСН? Запасной или "подскок" Для Ли-2, Ил- 14 на Новую Землю?
Вот и говорили в народе - "дальняя"
so-so
01.04.2009 15:05
2 Гость1:
Вали с нашей ветки и не смей пачкать людей, гамадрил.
Лонжерон
01.04.2009 15:05
neustaf:
смущает ВПП длина всего 1400 метров плюс грузонапряженность предназначена только для Ан-24, Як-40
По металлической ВПП согласен. А вот длина? У меня получается 2900.
neustaf
01.04.2009 15:06
для этих типов подходящий.
so-so
01.04.2009 15:53
Ан-12 на такую площадку мог сесть. Мясищевские машины, типа 3М, вряд ли.
Ветеран ВВС
01.04.2009 20:14
Скорее всего, это какой-нибудь аэродром "подскока" для военных транспортников на случай плохой погоды на трассе... Почему военных - инфраструктура уж очень "спартанская"...., т.е. нет её... Металлические ленты для больших самолётов - не серьёзно... - это практически "по грунту"... Не каждая машина такое сможет... Как вариант - аэродром для промежуточных посадок при перегоне авиатехники с Аляски во время войны... Но тем не менее - использовать его в 50-е годы (да и сейчас) для приёма лёгких и средних транспортников, а тем более - вертолётов - запросто...!!!
Ветеран ВВС
01.04.2009 20:21
Гость1:
"А ВЕТЕРАН ВВС - САМОЗВАНЕЦ, ОН ТЫЛОВАЯ КРЫСА, К ВВС ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!"
Весна... Психи полезли на тепло...
Теперь главное - не сорваться на дискуссии с ними..., он всё-равно победит... Опустит нас до своего уровня и победит..., он же там уже давно...
Терпения, братцы, нам всем...!!!
НАВИГ
02.04.2009 08:52
Модератор должен убрать.Если он есть здесь.
Нь
02.04.2009 08:58
ПРЕВРАТИЛИ ФОРУМ В ПОМОЙКУ!!! НЕЛЮДИ!!!
Mishanina
02.04.2009 18:04
Почитал я ветку с начала и до конца , интересная тема . Много информации конечно , всякой разной, интересно есть ли где ресурс где выложены доки по этому делу, например само дело?Дело как мне думается пересматривать не дадут, зачем государству , если что платить деньги родственикам, зачем им это нужно, но если общественность конечно активно будет требовать открытия этого дела, то все может быть. Мое видение , что произошла какая то нештатная ситуация , которая так или иначе связана с военными .
neustaf
02.04.2009 18:49
Лонжерон:
По металлической ВПП согласен. А вот длина? У меня получается 2900
на счет металлической ВПП и дальней авиации была такая авиабайка.
Поздним ночером блуданул М4 (стратег под 200 тонн) и стал хоть какой-то аеродром искать, что бы сесть, ему ответила площадка с металлической полосой метров 600 (по типу Кал, и) Экипаж бзапросил М4 принимаете, на что не разобравшись в ситуации обслуга ответила, что да Ми-4 (вертолет небольшой) приземлялись, включили привода, все освещение стали ждать. на бомбере зашли коснулись ВПП и увидели, что она тут же кончиласъ вывели взлетный ушли дальше. аеродромщики полосу не обнаружили (намотал на свое велосипедноа шасси такой мамонт) доложили наверх прилетело НЛО увезло полосу.
Степень достоверности на уровни байки, а вот то что такой мастодонт, либо ему подобные могут металлиские щиты на колеса намотатъ верно. Не могли там серъезные аппараты базироватъся
Ветеран ВВС
02.04.2009 19:10
Вот-вот... И я про то же самое... Для тяжёлых машин металлополоса не годится... Истребители типа МиГ-17, МиГ-19 куда ни шло... А вот МиГ-21 уже нет... У нас в полку в ГСВГ (Виттшток) запасная полоса была из металла... Так по ней однажды, когда в полку 2-я АЭ летала на МиГ-19, во время учений командир (п-к Ухов Г.А.) дал команду на взлёт по тревоге со стоянок АЭ... Взлетали на 19-х по запасной полосе навстречу 1 АЭ (те уже были на 21-х ПФМ), которые взлетали по бетонке... Кто видел - зрелище потрясающе...!!! В академиях потом этот опыт изучали...
Ветеран ВВС
02.04.2009 19:32
Это я немного увёл в сторону от темы..., извиняюсь...
По теме - не думаю, что ПРИЧИНОЙ трагедии были военные.... но то, что БЕЗ НИХ НЕ ОБОШЛОСЬ - это несомненно... Либо они были ВМЕСТЕ..., либо РЯДОМ... и всей этой кучей попали под эту "необъяснимую силу"...
Ветеран ВВС
02.04.2009 19:38
Об этом говорит присутствие ГЕНЕРАЛА..., если это действительно было... Просто так генералы не прилетают.... значит - накрыло какое-то воинское подразделение с БОЛЬШИМ количеством погибших..., либо ЧИН большой там сгинул... Я в который раз предлагаю проверить - не было-ли какого некролога в то, интересующее нас время по поводу либо крупного учёного..., либо крупного военного...
Ветеран ВВС
03.04.2009 17:49
А это чего..., а...!? Со вчерашнего вечера - ни души...!!!
информация к размышлению
03.04.2009 18:35
Ветеран ВВС:
А это чего..., а...!? Со вчерашнего вечера - ни души...!!!
03/04/2009 [17:49:12]
Дык, сказать-то по делу реально нечего.
Я, например, давно уже - только читаю. Новой информации нет - всё и "притухло".
Обговорили же всё возможное и невозможное.
Разве, по сто шестьдесят восьмому кругу пойти? ))))))))
Ветеран ВВС
03.04.2009 18:41
Ну да...!!! А чего..., значит - замораживаем...!?
Тогда напоследок - И ВСЁ-ТАКИ ЭТО БЫЛО НЛО...!!!
VaGa
03.04.2009 18:53
Ни хрена не пойму! Умудряются выяснить, чем болел и от чего умер египетский фараон, а тут вроде свои ребята - и тишина..... Обыдна!
Ку
03.04.2009 19:37
VaGa
В Древнем Египте понятия "Совершенно секретно" не было.)))
информация к размышлению
03.04.2009 19:43
То Ветеран ВВС:
Нее! Надо заходить периодически! Приподнимать!
Вдруг, кто-то нароет что-нибудь новое. Всё-таки в "живую" ветку проще отписать, чем новую
открывать.
А знаете, вот вроде бы - всё уже, ничего нового не узнаешь. А не отпускает...
Я для себя, в принципе, выводы сделал ( отличные от Ваших, конечно же :-) ).
Выводы - как и всё в этом деле - абсолютно бездоказательные и легко оспариваемые.
Рыл по нету ЛЮБУЮ информацию по этому району. В принципе, единственное, что нигде в наших
беседах на форуме не упоминалось - данные экологического мониторинга по Свердловской облас-
ти( касаемо радиоактивного фона в Ивдельском районе). Всё прочее перетёрто по тысяче раз.
Мероприятие на 50-летие трагедии никаких новых данных не дало, насколько я понял.
Так что вернулись мы на круги своя. ((((((
Меня со всего форума больше всего тянет на эту ветку - здесь РЕАЛЬНЫЙ факт..., трагедия..., тайна... Мы так интересно всё разобрали.., "по косточкам"... Много не досказано и не высказано... И честно, буду очень скучать по общению с вами со всеми..., если вдруг ветка затухнет... НЕЛЬЗЯ...!!! Редко встречаешь столько по-настоящему заинтересованных..., УМНЫХ и доброжелательных людей... Мы спорили (спорим)..., отстаиваем свою точку зрения..., приводим факты (причём одни и те же), которые подтверждают именно НАШУ точку зрения... А истина так и не открывается... (значит - не нашли мы ещё эту "кнопочку"..., ниточку... хотя, чувствую, очень где-то близко ворошим...)
Только я знаю ТОЧНО, что не замёрзли они..., они все по очереди умерли раньше, чем их сковал холод..., а некоторые после этого ещё и оттаивали..., а потом опять - в мороз... Не хотело государство, чтобы его подопечные УЗНАЛИ ТО, ЧТО ЕЩЁ РАНО БЫЛО УЗНАВАТЬ...
Видимо, и до сих пор РАНО...!!!
4 ИН-47: "( есть карта 1973 г. Чистоп не показан и карта 1980г.- Чистоп на ней есть)"
В какой-то момент, когда читал это, мелькнула сумасшедшая мысль - если уж тут задействованы силы иных цивилизаций, может и правда Чистоп на время пропадал... И не гора это вовсе...
А что может означать это название в переводе с мансийского? Или корень этого названия прячется в русском языке?:)