Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..909192..222223

ИН-47
25.03.2009 20:30
neustaf: плохо читали, в те годы, когда Чистоп исчез с карт, на нем стояла РЛС войск ПВО.

Хорошо читал. Вот две ссылки:

htth://forum.krasnoturinsk.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1227634392

http://pereval1959.forum24.ru/ ...
Плюс карта 1963г. М1:100000 (полное отсутствие дорог). Не было РЛС в 60-е.
Извиняюсь, может не к месту, но я закончу мысль о запретах. Везде пишут: в 59-м военные закрыли перевал на 4 года. А что был какой-то приказ? Какая мотивировка? Кто-нибудь его видел? Каким образом закрыли? Выставили охрану, опутали колючкой? В сентябре 1976 стояла страшная сушь, было объявлено: доступ в лес запрещён. На выезде из Вижая стоял пост, но, не смотря на это в тайге было полно народа. В Ушме о запрете вообще не знали, да и поселенцам до фени – кто, куда и зачем пошёл, лишь бы срубить за провоз туристов на лесовозе пару пузырей, да 5-10 пачек чая. Кроме организованных туристов есть ещё дикари и таких большинство. За более чем 40-летнюю практику походов (охота, рыбалка) я, к сожалению или к стыду, ни разу не регистрировался, и что интересно, паспорт-то спросили один раз, да и то в Вижайской гостинице. А проходили мы даже через охранения. Так что был наш брат на перевале за те 4 года, точно был, нужно только поискать. Да и кто тогда про эту трагедию слышал? Интересно бы узнать, что там было году в 60-м?
НАВИГ
26.03.2009 06:03
so-so:

Если они видели студентов и пытались их "запугать" из лучших побуждений, то почему в общем дневнике группы или в дневнике Колмогоровой ничего об этом нет.

Здесь возможно, перепутана информация о том, кто встречался с манси. Из Статьи Владимирова и Шумкова, именно они были у Анямова в стойбище, когда шли вслед за Дятловцами на Чистоп спустя дня 3-6 по их словам. А Дятловцы не заходили к манси в их родовые поместья. А где стояли и стоят чумы манси, есть на карте и сейчас.

http://infodjatlov.narod.ru/Vl ...
http://infodjatlov.narod.ru/Sh ...
Лонжерон
26.03.2009 13:09
ИН-47:
А проходили мы даже через охранения. Так что был наш брат на перевале за те 4 года, точно был, нужно только поискать. Да и кто тогда про эту трагедию слышал? Интересно бы узнать, что там было году в 60-м?

То что был народ - точно. А вот свидетельств за 60-е-90 годы я лично что-то не встречал.
Ку
26.03.2009 13:16
neustaf:

Ку:

neustaf:
На высоте 50-100 метров?

нет 50-100 километров.

высоту вы определили по движению объектов на фоне местности?

24/03/2009 [12:07:04]

Удаление не более километра. Ночевал в машине в лесополсе (денег тогда на гостиницу еще не заработал!!!). Объект был над полем, на вертолет не похож, т.к. звука не было и движения были не похоже на оный. Светил каким-то прожектором. Может новый тип вертушки испытывали?
Sledopыt
26.03.2009 19:39
so-so:
И ещё про манси:
Они наверняка были на месте гибели ещё до того, когда начались поиски.
Скорее всего манси наведывались в зону кедра и ручья после гибели, но ничего не трогали.

Оба предложения звучат, как предположение:
1) они ... были на месте гибели....;
2) ... манси наведывались в зону кедра...
Туристы шли по тропе, затем тропа кончилась, дальше манси пошёл не с упряжкой, а на лыжах, куда-то в сторону и северо-западнее, а они северо-восточнее, но, возможно, что манси пошёл всё-таки в долину Лозьвы, а они продолжали двигаться по его лыжному следу. В любом случае они отставали от него не менее, чем на полтора - два дня. Это означает, что если этого манси подвезли на упряжке, то и обратно должны были забрать, а запаса продуктов у него было дня на два-три. Вот и получается, что этот манси обратно шёл через долину Ауспии, возвращаясь к месту встречи с тем, кто его должен был забрать. А это, как минимум, один олень и один манси - водитель. С учётом отставания дятловцев от манси в один - два дня выходит, что манси мог увидеть ребят только при одном условии - он видел какое-то явление в этом районе и связал его с высотой в том случае, если он ушёл северо-западнее. И он случайно наткнулся на них в случае, если он возвращался через долину Лозьвы обратно на Ауспию. В обоих случаях этот манси должен был что-то видеть, иначе зачем Коротаев свою уверенность, что там происходило что-то необычное основывает на рассказах манси. Иначе зачем в Ивдельскую милицию направляется отдельное поручение (думаю что поручение послал Темпалов, возбудивший дело) про манси, который видел, как кто-то падал с горы!?
Sledopыt
26.03.2009 20:02
Туристы шли по тропе, затем тропа кончилась, дальше манси пошёл не с упряжкой, а на лыжах, куда-то в сторону и северо-западнее, а они северо-восточнее, но, возможно, что манси пошёл всё-таки в долину Лозьвы, а они продолжали двигаться по его лыжному следу. В любом случае они отставали от него не менее, чем на полтора - два дня. Это означает, что если этого манси подвезли на упряжке, то и обратно должны были забрать, а запаса продуктов у него было дня на два-три. Вот и получается, что этот манси обратно шёл через долину Ауспии, возвращаясь к месту встречи с тем, кто его должен был забрать. А это, как минимум, один олень и один манси - водитель. С учётом отставания дятловцев от манси в один - два дня выходит, что манси мог увидеть ребят только при одном условии - он видел какое-то явление в этом районе и связал его с высотой в том случае, если он ушёл северо-западнее. И он случайно наткнулся на них в случае, если он возвращался через долину Лозьвы обратно на Ауспию. В обоих случаях этот манси должен был что-то видеть, иначе зачем Коротаев свою уверенность, что там происходило что-то необычное основывает на рассказах манси. Иначе зачем в Ивдельскую милицию направляется отдельное поручение (думаю что поручение послал Темпалов, возбудивший дело) про манси, который видел, как кто-то падал с горы!?
Ветер с Севера
26.03.2009 21:45
Давно во мне свербит, но решил-таки поделиться армейскими воспоминаниями.
Архангельская область, Февраль 74-го, ночь, часовой докладывает, что наблюдает в лесу недалеко от поста белое тело с зеленым прожектором, которое по его словам ломает ветки.
Время смены постов, поэтому караул в ружье поднимать не стали. Подъехали на машине (я - разводящий) и всей кодлой - на пост. Никого. Тут часовой вылезает из бетонного "стакана", возбужден и встревожен. "Объект" пошел на него и он предпочел укрыться и опустил стальную заглушку бойницы. Стрелять не позволил страх, т.к. при прохождении над ним "объекта" в бетонном укрытии появилось слабое свечение на потолке укрытия. Доложили дежурному по части. Приказано усилить наблюдение.
Через час доклад с соседнего поста о том же "объекте". Примчались, но увидели только удаляющееся в лесу свечение белого цвета. На посту проторчали вчетвером еще час до новой смены постов. Часовой сказал, что сначала попал под луч, а потом наблюдал из укрытия около 10 минут белый овал, из которого периодически выходил вниз прожектор зеленого цвета. "Объект" к посту не приближался, но издавал потрескивание. От укрытия до места нахождения "объекта" по моим прикидкам было метров 300. Все остальные смены прошли без происшествий. Днем мы проверили местность вокруг постов - только следы животных.
Новому караулу при разводе посоветовали повысить внимание на постах, но ничего больше не происходило.
Составили рапорт по возвращении из караула, сразу приехал наш дознаватель, побеседовал со всеми очевидцами, заполнил какие-то бумаги и ушел, приказав никому ничего не рассказывать, даже в своей роте.
А потом произошло непонятное: на третий день (нам опять в караул) оба бойца-очевидца попадают в лазарет с высокой стабильной температурой (я грешным делом подумал, что парни труханули и не хотят опять в этот-же караул). Проболели дня 3-4, после чего их состояние вернулось в норму, НО... у обоих в памяти провал о событиях нескольких дней. Не помнили ничего. Наш батальонный лекарь сказал, что это из-за жара, и это бывает.
Больше нас по этому случаю не тормошили, да и мы в буднях службы не особо вспоминали, т.к. были случаи и поярче, но вполне земные, как проход напуганного лося через охраняемую зону с выносом на груди секций ограждения "Сосна".
tapi
26.03.2009 21:45
4 Sledopыt: "...манси, который видел, как кто-то падал с горы..."

Кто-то или что-то?
Не у всех народов в языке есть четкое подразделение на одушевленные и неодушевленные объекты.
Могли ли "интервьюеры" не совсем правильно истолковать слова манси, если такие были сказаны?
Ветер с Севера
26.03.2009 22:14
tapi - очень верно подмечено!
Ветер с Севера:
26.03.2009 22:21
tapi - очень верно подмечено!
У народов Севера с одушевлением многое перепутано: олени - предметы неодушевленные, а какая-нибудь особая скала или дерево могут иметь душу. Огонь у многих народов - одушевленное явление. Поэтому огненный шар, катящийся со скалы мог в переводе оказаться кем-то, падающим с горы.
НАВИГ
27.03.2009 07:17
Sledopыt:

Туристы шли по тропе, затем тропа кончилась,

Слушай Степа, а зачем вы сменили ник-то ? Везде Step-a а здесь какой-то следопыт. Путаете следы?
neustaf
27.03.2009 12:53
Ку:

Удаление не более километра.

Вряд ли в тех местах вертолеты не испытывают. чаще всего все странное что летает с космосом связано, часто наблюдал необъяснимые на первый взгляд вещи, но потом все оказывалось гораздо прозаичнее и связанно с Байконуром.
Sledopыt
27.03.2009 20:30
НАВИГ:
Sledopыt:
Слушай Навиг, специально для вас - потому что step означает след.
ИН-47
27.03.2009 22:41
НАВИГ: Если не трудно перешлите скан этих карт мне по адресу navig04@mail.ru. У нас их нет
Отправили по моей просьбе. Дошли?
НАВИГ
28.03.2009 07:51
ИН-47:
===========
Да дрошли. Спасибо будем изучать.
НАВИГ
28.03.2009 08:12
Sledopыt:

НАВИГ:
Sledopыt:

Ну так и пиши: Step-а-пыт.
информация к размышлению
28.03.2009 09:52
To Sledopыt & НАВИГ:

Ну очень содержательная беседа!
tapi
28.03.2009 11:09
4 информация к размышлению: "Ну очень содержательная беседа!"

Как раз иллюстрация к тому, как можно запутаться в понимании того - что и как говорит собеседник, кто и что хочет от него услышать другой :о)

Даже в сообщении о чьем-то падении с горы есть масса нюансов: слово "падал" тоже ведь можно ТОЛКОВАТЬ, если в свое время не было задано наводящих уточняющих вопросов.
Тут есть разные варианты: сорвался с обрыва, скатился по склону и пр., не говоря уже о том, как я писал выше, КТО или ЧТО.
Так что, даже получив доступ к уголовному делу, можно оказаться перед солидным забором из недостаточно четкой работы следователя, а в части сокрытия истины, как мы видим, достаточно всего лишь невнятно высказаться, и истина будет погребена под слоем домыслов и предположений.
Sledopыt
28.03.2009 12:13
НАВИГ:
Sledopыt:
НАВИГ:
Sledopыt:

Ну так и пиши: Step-а-пыт.

Ну так и пишу: отвали.
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
28.03.2009 12:28
Друзья, друзья... Сваливаемся в обычную для всего форума свару... Не гоже... Мне кажется, здесь собрались увлечённые одним делом - попытаться найти истину или хотя-бы намёки на неё - люди... Давайте поближе к перевалу и огненным шарам..., манси и необдуманной инсценировке замерзания...
Вот про географические карты мне понравилось... Действительно, в следствие чего такие искажения...!? Что скрывали...!? Значит, ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ТАЙНА В ТЕХ МЕСТАХ И КРАЯХ...!!!
НАВИГ
28.03.2009 12:43
ИН-47:

НАВИГ: Если не трудно перешлите скан этих карт мне по адресу navig04@mail.ru. У нас их нет
Отправили по моей просьбе. Дошли?

Посмотрел, это карта Свердлосвской области 57 года. Почему то МВД а не картограф министерства? Чистоп есть на этой карте. Другая схема лесоустроительная Ивдельского района. На ней нет вообще ни одной горы, одни квадраты леса. На лесоустроительной карте Дятловцев (см. от Юдина Лесоустроительная карта Дятловцев из похода 1959г. http://infodjatlov.narod.ru/ka ... ) . Поэтому с чем сравнивать то? что исчез Чистоп?
tapi
28.03.2009 12:51
4 Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:

Ну, куда же без тайн. "Удивительное - рядом!"
Урал, если проследить по картам, имеет продолжение в обе стороны от привычного на карте места вокруг земного шара. Да и остальные известные горные цепи можно уложить в довольно однозначные линии, огибающие земной шар. Есть такая теория, что это - следы от тектонической деятельности в те времена, когда эти зоны находились на экваторе и были вовлечены в процесс смены (сдвига) полюсов. С тех времен там что-то и осталось (накопилось в тот момент).
НАВИГ
28.03.2009 12:57
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:

Друзья, друзья...

Не обращайте внимание. Мы с ним давнии враги, виртуальные.. Видите он маскируется-то Степа то следопыт.
28.03.2009 13:02
tapi:
Безусловно... Все практически драгоценные камни - Урал..., радиоактивные руды - Урал..., реликтовые леса ценной древесины - Урал... Не даром немец рвался именно к Уралу... ТАМ БАЗА НЛО...!!! Пермская аномальная зона...
Ухожу..., ухожу...
tapi
28.03.2009 15:05

Так вот в чем секрет развязывания Второй Мировой!
28.03.2009 15:45
tapi:
В том числе и это...
Земли..., угодья..., ресурсы (конечно же и людские)..., полезные ископаемые..., драгметы... - всё это - лакомый кусок для всех завоевателей...!!!
А Вы не знали...!? Сколько же Вам лет...!?
Даже сейчас "на западе" поговаривают, - "Почему столько всего досталось одной стране...!? Не справедливо..." Представляете...!?
tapi
28.03.2009 15:54
Да я, собственно, об уральских НЛО... :о)
А лет мне не меньше Вашего. На летной пенсии с 85г.
28.03.2009 16:58
tapi:
"Да я, собственно, об уральских НЛО... :о)"

Пардон..., без ссылочки и не понял... Конечно же..., уральская аномальная зона (Пермский треугольник)... А кто его знает...!? Мы-то тоже ВСЁ НОВОЕ И СОВЕРШЕННОЕ на Урале слепили..., да и сейчас лепим... Вся НАУКА там..., не просто так...!!! Поближе к "праотцам"... - это только лично моё мнение... и не по теме веточки... - не уводите в сторону, а поболтать ПРО ЭТО..., можно и на веточке про НЛО (есть такая...)
Sledopыt
29.03.2009 00:38
tapi:
4 информация к размышлению: "Ну очень содержательная беседа!"

Даже в сообщении о чьем-то падении с горы есть масса нюансов: слово "падал" тоже ведь можно ТОЛКОВАТЬ, если в свое время не было задано наводящих уточняющих вопросов.
Тут есть разные варианты: сорвался с обрыва, скатился по склону и пр., не говоря уже о том, как я писал выше, КТО или ЧТО.
Так что, даже получив доступ к уголовному делу, можно оказаться перед солидным забором из недостаточно четкой работы следователя, а в части сокрытия истины, как мы видим, достаточно всего лишь невнятно высказаться, и истина будет погребена под слоем домыслов и предположений.
28/03/2009 [11:09:27]
"Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси ещё 17 февраля..."
"Установить, кто из мужчин манси охотился в долине реки Ауспи-Я и в районе 4 притока р.Лозьвы в период гибели туристов...
Установить по лыжне какого охотника шли туристы. Есть предположение, что это Анямов."
Макрушин, Бахтияров и Анямов допрошены.

"кто ...охотился в долине реки Ауспи-Я и в районе 4 притока р.Лозьвы в период гибели туристов..."?, - следствие полагало, что кто-то из манси охотился в непосредственной близости от места не только предпоследней стоянки туристов, но и в непосредственной близости от места их гибели. И вероятно, и здесь подразумевается Анямов.
"по лыжне какого охотника шли туристы"?
"Есть предположение, что это Анямов".
В ответах на два последних вопроса следствие определилось с Анямовым. Но вот с какого... там оказался Бахтияров? То есть второй манси! И почему Макрушин опосредованно рассказывает про студентов со слов Бахтиярова, причём, здесь есть привязка к 17 февраля к точной дате. А отдельное поручение это уже не первое и датировано оно после 10 марта. К этому времени прочитаны уже дневники, прочитаны какие-то следы. Да и в поисках в конце февраля принимают участие манси.
tapi
29.03.2009 11:01
4 Sledopыt: "...туристы падали с горы..."

Если есть ясность в вопросе КТО падал, то само слово "падали" дает еще повод для раздумий. Ну, естесственно, и тот факт, что падали "с горы".

Итак, "падали".
Упасть можно на ровном месте с высоты самого себя. Заключения СМЭ о характере травм такую версию не отвергают, хотя, согласитесь, ТАК навернуться не так-то просто. Если местность пересеченная, в последствия такого падения могут внести свою лепту и элементы рельефа, перепад их высот. То, что травмы имеют несколько человек, можно предположить, что их получили, если и не одновременно, то на протяжении короткого времени один за другим. В качестве версии выдвину неудачную попытку спасти оступившегося товарища.
Теперь подключим упоминание "с горы".
Поход - туристический, а не альпинистский. Насколько "туристсткая тропа" могла содержать участки "альпинистской"? Тем более, что ранее говорилось об изменении маршрута. Есть ли вблизи предполагаемого места трагедии (и пребывания манси по своим делам - на одной схеме, приведенной ссылкой в начале темы, в ее левой части даже нарисован чум) участки, где события могли развернуться упомянутым выше образом? Применялись ли в таких походах "связки" на отдельных участках? Если такое не планировалось на основном маршруте, то "какого" их понесло не туда? И где только страховка могла предотвратить беду. В этом смысле предупреждение манси не ходить туда могло быть и результатом оценки оснащения ребят, не подходившем для посещения намеченных ими мест.
И, замыкая круг домыслов, возвращаемся к вопросу: где видел факт падения тот манси и имеет ли этот факт отношение к итогам похода. Может, они где-то вынужденно и "съехали" со склона "на пятой точке" или кувырком. Отряхнулись и пошли дальше. А для манси в том разговоре все одно - упали, да еще с горы. Люди и на родном-то языке внятно события описать не могут, или не видят разницы в тонкости применения привычных слов. ИМХО
Sledopыt
29.03.2009 12:12
tapi!
Мы не можем додумывать за Макрушина и Бахтиярова. Я лично могу извлечь отсюда вот какую информацию и не больше:
1) следствие располагало сведениями о пересказах Макрушина в отношении Бахтиярова, и в своем поручении следствие усилило недоверие к упомянутому двумя словами: "распространяет слух" и "якобы". Однако во всей этой истории есть конкретные моменты - названы чётко фамилии и названа чётко дата 17 февраля. Смысл фразы в заключенном в ней "действии" туристов - "падали". Безусловно - это "действие" может быть воспринято субъективно и позже выражено вовне также субъективно. Но вот что меня заинтересовало, так это утверждение, что Бахтияров видел туристов в момент какого-то совершаемого ими действия. Отсюда вытекает только одно - судя по всему он действительно что-то похожее видел, только в поручении не отмечается, где именно и о какой горе идёт речь - в равной мере речь может идти о горе Чистоп, куда отправились сразу две группы Блинова и позже Шумкова - вы, кстати, задаёте вопрос "где", но его нужно задавать в связке с вопросом "кто";
2) не думаю, что Анямов и Бахтияров могли одновременно находиться в районе высоты 1079. Порознь да, наверное - могли, но не вместе.

29.03.2009 12:17
Sledopыt:
Значит, это было днём и в ясную погоду.... раз Бахтияров ВИДЕЛ...!!! Но никак не ночью и в метель..., как нам пытаются представить...
Либо это было "действо" совсем не там и не по этому трагическому поводу...
tapi
29.03.2009 12:30
4 Sledopыt:

Вот именно. Как мы видим, пришло время на месте "раскопок" сменить "лопату" на "скребок и кисточку". Насколько это повысит эффективность... Время покажет. Возможно, что мы пустили в ход кисточку совсем не в том месте, но и это сужает круг поисков.
НАВИГ
29.03.2009 12:32
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2009г.
Текст видеозаписи выступления Коротаева В.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.
Авторское право на звуковидеозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И;
Текст составлен Синильга, ЦЕНТР, проверен по звукозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения автора или в коммерческих целях запрещено.
Коротаев: Коротаев. Бывший первый следователь по делу Дятлова. Много написано статей, книг, выступлений по телевидению. Ничего нового сказать не могу. Могу только упрекнуть некоторых недобросовестных журналистов, в частности из Москвы. Всякого рода версии, что там было спецподразделение КГБ, сделали зачистку. Никакого подразделения не было. Я, как следователь, могу сказать, что я и Темпалов прилетели первыми, когда сообщили. Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было. Значит, я осматривал палатку, прокурор писал, потому что по закону должен все оформлять, тем более сразу считали, что там уголовщиной пахнет. Что я там обнаружил? 9 рюкзаков, спирт (я обращаю на это внимание), деньги, фотоаппараты. Следов борьбы никакой не было, еда, 9 или сколько там, пар обуви.

. Появился один полковник, отрекомендовался, что он из Москвы. А я, когда приехал вечером, (КПЗ находилось напротив моего кабинета, в здании, во дворе милиции) и я вижу: их ведут. Одного ведут раздетого зимой, второго раздетого. Когда я заявил об этом, что это же безобразие, что вы делаете-творите? Ничем не доказано, а вы их водворяете, то полков-ник милиции сказал: а вот у нас указание, распоряжение Сталина (я впервые увидел) с 1937 г., где Сталин дает указания секретарям райкомов, крайкомов применять физическую силу к политическим.
Идет время, всех, естественно, я освободил, они числились задержанными, никто не был арестован, поскольку ничего не подтверждалось.
Что еще характерно, они, неграмотный народ, дали показания, что они видели вот эти шары. Пишите- писать-то не умеют. Рисуйте – а рисовальщики вот такие, детям пишут картинки. И они описали шар, и один продолговатый.
Что еще интересно я считаю сказать? Еще не опубликовано, но где-то было. Когда Ельцин пришел к власти, здесь стал первым секретарем обкома, к его чести , он пригласил меня. Он спросил: «интересно, как погибли. Я читал в газете и пр., вы выступали.» Я сказал прямо – Борис Николаевич, здесь убийство. Лев Никитич Иванов, который после расследовал и прекратил дело, правильно написал: непреодолимая сила, он человек с юмором был. Правильно, убило их государство. Ельцин пообещал: завтра звоню вам в отдел КПСС и пусть там в прокуратуру несут представление.
И снова этот вопрос возник с Ивделем. Видно Ельцин спрашивал, писали: как там дело? Это меня генеральный спрашивает. Я пожал плечами: оно не возобновлено. - Ну, хорошо, я поручу дело Оффенбаху, следователю по особо важным делам. Оффенбах сюда прилетел, изучил это дело, а потом послал Серебренникова в прокуратуру проверить, как в местах лишения свободы соблюдается законность. Ну, какая там законность? Важно, что впервые прокурору области влупили строгий выговор, Клинову
Оффенбах ему доложил по туристам, что все правильно, есть основания для отмены постановления Свердловской областной прокуратуры, которое прекратил Иванов, и доследовать. Но и Руденко был бессилен. ...........
И все. По сути за 20 дней прекратили такое дело. И Леве-то не дали исследовать это дело. Я уже перечислял, что прокуратуру-то здесь обвинять, в принципе, глупо. Нужно обвинять наших вождей, которые не дали возможности расследовать именно по-настоящему делу. И осмотр… к осмотру нас не допускали.
Вот благодаря трем вертолетчикам (царство им небесное) как назло… Стрельник, Гагарин, Гладырев. Ребята лихие были. Спирту им дают против обледенения. Они приезжают, мансям дадут, сами нагрузят рыбешки, шкурок и пр. они разбились, как Яровой. И такая серия этих самых… но Кириленко знал истинную причину,

Из зала: Вы относительно Зверева и Оффенбаха, которые проверяли дело, я хочу, чтобы Вы ещё раз подтвердили, что они Вам дали информацию, в чем была причина, негласная, что это ракета не туда залетела. Вы это подтверждаете?
Коротаев: Оффенбах мне сказал, что он склонен думать и будет доказывать Роману Андреевичу Руденко(кстати, и Зверев в это время тоже здесь был), что дело нужно возобновить. Ракетная или не ракетная, но никто из этих ( кто имел отношение к ракетной версии- прим. ред.) не допрошен. Единственная информация прошла, но она дошла до меня, что Раушенбах в одном интервью или проговорился, или его журналисты неправильно поняли, но было опубликовано, что это дело военных.

Текст временно высылается по запросу.
Все тексты есть на подготовленном диске 4, 7 Гб "50 лет трагедии".
Желющие могут заказать диск с видео, фото, текстовой информацией
НАВИГ
29.03.2009 12:39
В выступлени Коротаева появились новые свидетельства, что четко показывает что он знает много чего не говорит. Или считает что это все равно не поможет.
Итак
1. Появился новый полковник, который помимо Темпалова организовывал работу милиции Ивдельского района. Данный высокопоставлнный чин фигурирует впервые.
2. Делом интересовался Б.Ельцин у Коротаева. Дело проверил важняк Оффенбах, информацию о котором я пытался узнать но пока не узнал. Зверев известен в Интернете а Оффенбах-нет. Он проверял дело и есть его заключение о пересмотре уголовного дела. Есльцин пытался через Руденко возобновить дело, но и тот оказался бессилен.
Данные новые факты могут оказаться полезными на процессе по Дятловцам. Ведь документы проверки Офеенбахом дела и его заклечение должно буть в архиве генпрокуратуры.
Неlga\\\....
29.03.2009 13:09

НАВИГ:
Появился новый полковник, который помимо Темпалова организовывал работу милиции Ивдельского района. Данный высокопоставлнный чин фигурирует впервые.

У Карпушина был какой-то чин, генерал... По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали…»
информация к размышлению
29.03.2009 13:16
Хм. Приезжает полковник с Москвы, задерживает несколько человек. А провинциальный следователь их отпускает...
Вообще-то, по-моему, так дела не делаются.

To tapi & Sledopыt:

Я, собственно, о пикировке НАВИГа со Следопытом говорил:"Ну очень содержательная беседа!"
Но, всё-равно спасибо.
Можно сказать, опосредованно оживил тему.
По-поводу, что там видели и рассказывали манси. Действительно, это может быть АБСОЛЮТНО
достоверно, но АБСОЛЮТНО не имеющее никакого отношения к Дятлову. Для Северов, 100-150 км
не крюк. :-) Другие группы туристов в "окрестностях" были, примерно в те же временные про-
межутки. И виденное манси может относиться к ним.
Выяснить со стопроцентной достоверностью мы этого сейчас не сможем всё-равно.
НАВИГ
29.03.2009 13:58
Неlga\\\....:

НАВИГ:
Появился новый полковник, который помимо Темпалова организовывал работу милиции Ивдельского района. Данный высокопоставлнный чин фигурирует впервые.

У Карпушина был какой-то чин, генерал... По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали…»

Сравнили Карпушина и Коротаева. Тот летчик, штурман, а это прокурор.
Я то к тому что уже назревает необходимость послать запрос в Ивдельскую РОМ на предмет где архивы по Дятловцам.

Откуда Карпухин знал про штаб и где этот штаб был размещен? В свердловске, Ивделе или на горе 1079? Про генерала пишет еще Штраух. Сколько их там было? Один, 10?
Неlga\\\....
29.03.2009 16:24
Откуда Карпухин знал про штаб и где этот штаб был размещен? В свердловске, Ивделе или на горе 1079? Про генерала пишет еще Штраух. Сколько их там было? Один, 10?

А кто такой Карпухин?

Прибыть из Свердловска и одновременно находиться в Свердловске это как-то слишком .....секретно...
На горе Фернадо-по... Это у вас юмор видимо. Он у Вас не смешной!
Какие-то вы иногда такие странные вещи пишите: Откуда штурман авиоотряда прибывший в ИВДЕЛЬ на поиски туристов знал где штаб по поиску и прочее?

Штурман и прокурор говорят о человеке прибывшем "сверху" и имевшем большой чин. Скорее всего это одно и тоже лицо.
НАВИГ
29.03.2009 17:03
Неlga\\\....:

Фамилия штурмана Карпушин. Это опечатка. Можно было понять и тратить время на вопрос.
2.В том то и дело что штурман ничего не знает, кто прибыл, где был штаб и это похоже просто информационный шум. А Коротаев говорит однозначно-полковник, не генерал. Поэтому там были по Штрауху в Ивделе генерал, и это другое не милицейское лицо. Поэтому уже картина становиться четче немного: помимо генерала Штрауха и Карпушина есть еще полковник Коротаева.
Т.е. событие гибели Дятловцев заставило работать два ведомства: КГБ или МО и МВД на высоком уровне.
О штабе ничего не было известно. В Ивделе была госкомисия ( со слов Коротаева).
Штаб я не знаю но управление вылетами самолетов может быть был и военный штаб кроме госкомисии.
А вот что пишет Штраух
"Привожу здесь записи из дневников собственных наблюдений: " 17.02.59г. в 7ч.10м. с ЮЗ на СВ над поселком Полуночное довольно быстро прошло шаровидное тело, ярко светящееся, величиною почти с полную луну. Голубовато-белый шар был окружён большим синеватым ореолом. Временами он вспыхивал, напоминая вспышки далеких молний. Когда светящееся тело скрылось за горизонтом, это место несколько минут ещё светилось" Что за шары? Техногенный ли это продукт или, быть может, и НЛО? Наслышаны мы ведь о кознях инопланетян. Говорили, что в это время в Ивделе находился военный, чуть ли не генерал, он распоряжался рацией и вертолетом. Ясно, что велись наблюдения военных за местом трагедии. И зачем? Чтобы не допустить расползания выявленных фактов, а может понаблюдать, что у них получилось, т.е. у военных.
Автор этих строк лично видел этого военного в банке Ивделя, получавшего в кассе деньги. Я только узнал, что он из Москвы, с ним группа военных, что делают - не знаем.
"
Неlga\\\....
29.03.2009 17:10
.В том то и дело что штурман ничего не знает, кто прибыл, где был штаб и это похоже просто информационный шум

Не знает... Хм.. во первых тогда уже Не изнал, во-вторых -А выто откуда знаете, что он не знал?!
НАВИГ
29.03.2009 17:33
Это я прочитал в его интервью. Докладываю: там ничего не сказано.
крутое пике
29.03.2009 18:41
НАВИГ
имхо мансей могли взять за воротник и по простой причине - чтобы припугнуть и заставить помалкивать. Сама холодная ночевка в палатке была маловероятна, и если принять за факт, что они все-же спали полураздетыми, скорее возможен вариант ночевки в чуме, в котором наверняка была своя печка. Не зря туда потом никого не пускали. Тк. некоторые были одеты наспех в вывернутую одежду, событие произошло скорее рано утром, когда было еще темно, но двое-трое уже одетых находились на улице и что-то делали. Возможно, услышали шум и вышли посмотреть, или готовили завтрак, вещи для рывка на Оторген.
Но тк. чум принадлежал манси, следаки вероятно предположили, что кто-то из них еще до появления чекистов/военных мог придти туда и увидеть картину происшествия. Их и прессовали в кпз, чтобы это выяснить.
Насчет этого чума ничего не ясно, ведь Дятлов был в тех краях летом и наверняка знал про него или даже уже использовал в качестве места для ночевки перед решающим штурмом и-или лабаза, очень удобно это со всех точек зрения.
А с кем он ходил в поход летом? - может, они помнят детали или его будущие планы насчет чума?
29.03.2009 20:05
В чуме никакой печки нет... Очаг посредине - обычный костёр с крестовиной для котелка или чайника... и только за счёт олених шкур, которыми накрыт чум - там держится тепло..., но этот очаг надо топить... Манси (как и прочие малые народы севера) спят не раздеваясь..., прямо в своих малицах... Это я наблюдал лично в детстве..., поэтому я сомневаюсь, что и туристы там раздевались до "нижнего белья"...
инф к разм
29.03.2009 20:13
Не над представлять чум, как некое сооружение - с крышей, стенами, печкой и т.д.
Набор жердей, которые ещё нужно обтянуть шкурами . А перед этим - ещё и откопать из
снега. Я думаю, с палаткой меньше геморроя.
крутое пике
29.03.2009 21:22
Для лабаза чум наверняка можно использовать, а тот, который нашли, не далековато ли от цели будет? - при их небольших скоростях еще на пару дней ходу до Оторгена. Или разбили палатку рядом, а использовали его очаг для приготовления пищи, потому и своя печка не понадобилась. Брать с собой всего одно полено оч стремно, учитывая переменчивость погоды. А если они были возле чума, дрова им не были нужны, а одно всегда носимое с собой полено можно использовать по другому назначению - в качестве опоры на снегу для какого-нибудь дела.
Было и что-то на вырваных кусках палатки. Этот вопрос не отражен никем - поисковики не припоминают деталей, плюс с такими дырами палатку занесло бы напрочь снегом, а если снега внутри не было, значит либо вырвали уже в процессе исследования следаками и "попросили" поисковиков забыть об этом, либо - по пути от перевала до экспертизы. Где-то промелькнуло, что якобы один кусок вырезали для экспертизы, но не такой-же огромный. Скорее было так: эксперты что-то заметили явно противоречащее оф версии и военные просто вырезали эти куски до начала офиц -го исследования. В условиях тотальной цензуры и присутствия чекистов так оно и должно было случиться.
крутое пике
29.03.2009 21:23
Для лабаза чум наверняка можно использовать, а тот, который нашли, не далековато ли от цели будет? - при их небольших скоростях еще на пару дней ходу до Оторгена. Или разбили палатку рядом, а использовали его очаг для приготовления пищи, потому и своя печка не понадобилась. Брать с собой всего одно полено оч стремно, учитывая переменчивость погоды. А если они были возле чума, дрова им не были нужны, а одно всегда носимое с собой полено можно использовать по другому назначению - в качестве опоры на снегу для какого-нибудь дела.
Было и что-то на вырваных кусках палатки. Этот вопрос не отражен никем - поисковики не припоминают деталей, плюс с такими дырами палатку занесло бы напрочь снегом, а если снега внутри не было, значит либо вырвали уже в процессе исследования следаками и "попросили" поисковиков забыть об этом, либо - по пути от перевала до экспертизы. Где-то промелькнуло, что якобы один кусок вырезали для экспертизы, но не такой-же огромный. Скорее было так: эксперты что-то заметили явно противоречащее оф версии и военные просто вырезали эти куски до начала офиц -го исследования. В условиях тотальной цензуры и присутствия чекистов так оно и должно было случиться.
tapi
29.03.2009 22:13
4 крутое пике:
Круто: "В условиях тотальной цензуры и присутствия чекистов так оно и должно было случиться". Возможно и так. Тогда дела наши совсем плохи! Чекисты тех лет не такие уж лохи. Проколоться, конечно, могли и они. Тогда надо искать именно их проколы. Самонадеянность на вседозволенность и полная уверенность того, что нынешняя ситуация в стране просто не могла наступить в ближайшие 50 лет могла оставить следы их вмешательства. А могла и не оставить... особенно, если вмешательства не было (тоже версия).
ИН-47
29.03.2009 22:23
НАВИГ:
Посмотрел, это карта Свердлосвской области 57 года. Почему то МВД а не картограф министерства? Чистоп есть на этой карте. Другая схема лесоустроительная Ивдельского района. На ней нет вообще ни одной горы, одни квадраты леса. На лесоустроительной карте Дятловцев (см. от Юдина Лесоустроительная карта Дятловцев из похода 1959г. http://infodjatlov.narod.ru/ka ... ) . Поэтому с чем сравнивать то? что исчез Чистоп?
Не буду повторяться, пожалуйста, прочтите ещё раз мой пост на 90 стр. от 24 марта [18:21:03], добавлю только, мой вывод о том, что Чистопа не было на картах (доступных) в 60-е и 70-е не голословный, а результат многолетних наблюдений ещё в те годы. Большинства тех карт у меня к сожалению под руками нет ( есть карта 1973 г. Чистоп не показан и карта 1980г.- Чистоп на ней есть). Есть мнение, что отсутствие на картах хребта не связано с появлением РЛС ( в 1980 есть на карте Чистоп и РЛС в работе). Я даже склонен считать, что строительство РЛС в этом месте - афёра, которая была направлена на то, чтобы отвлечь внимание от чего-то очень важного.
Карту Вижайского лесничества я привёл не для того, что там Чистопа нет, а для того чтобы показать, что в то время вокруг него на большой территории был запрет на вырубку леса.
tapi
29.03.2009 22:42
4 ИН-47: "( есть карта 1973 г. Чистоп не показан и карта 1980г.- Чистоп на ней есть)"

В какой-то момент, когда читал это, мелькнула сумасшедшая мысль - если уж тут задействованы силы иных цивилизаций, может и правда Чистоп на время пропадал... И не гора это вовсе...
1..909192..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru