Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

 ↓ ВНИЗ

1..899091..222223

Лонжерон
23.03.2009 12:18
Может просто кому надо всё про них уже знает? ;)
Лонжерон
23.03.2009 12:36
525 2009-03-20 12:41:32
Автор: Лешак .
"Вчера около 19-00 по "Культуре" была передача об испытаниях психотпропного оружия в 1956 г под Новосиибирском.
Из-за этого КГБ поссорился с ГРУ, в результате первого председателя КГБ-уволили.
Все проекты, касаемые этого оружия передали в ГРУ.
Хрущев был в курсе, и сам хотел избавиться от председателя КГБ.
Но, к сожалению застал, только конец передачи, кто-нибудь видел?
Может это "ниточка" к нашему расследованию?"
Ку
23.03.2009 13:26
IKT:

Вы тут все спорите. А я вот наблюдал недавно явление. Место Иркутск. Время примерно 20-00 местного. Было темно, перистая облачность на довольно большой высоте. Над городом было довольно яркое свечение, притом локальное не так как засветка от уличного освещения. В этом свечении я наблюдал два инверсионных следа как от самолетов. придя домой в новостях увидел, что в Шелехове 15 км от ИКт видели светящиеся шары.
Вот теперь мучаюсь, думая что это было?

23/03/2009 [07:23:10]


Я наблюдал данное явление. 100 км от Караганды. Испугался. 1990 год был.
Лонжерон
23.03.2009 13:28
И ещё, для "расшевеления" темы и дабы соскочить с конкретно НЛО-шной темы, позволю себе процитировать и дать материал с Занудского форума.
Очень интересные есть моменты, есть и известные.
Внимайте!

Автор: Фиолетта .
""""Прошу прощения за внезапное отсутствие…
Долго же меня не было, и за это время тема обсуждения, похоже, ушла в совсем другую сторону? Постараемся вернуться…

Как говорится, на свой страх и риск я решила провести небольшой «следственный эксперимент». На практике проверила, насколько может замерзнуть человек, оказавшийся подобно дятловцам без верхней одежды на морозе. Проверила и другой момент: насколько окажутся изорваны носки при продвижении по глубокому снегу без обуви, и будут ли травмированы ступни?

Естественно, полностью смоделировать условия События я не смогла.

Итак, на мне были одеты: лифчик, футболка, шерстяной вязаный свитер, плавки, обычное трико, спортивные брюки. На одну ногу я надела хлопчатобумажный носок и шерстяной самовязный носок. Вигоневого, конечно же, не нашла. На другой ноге оставила только хлопчатобумажный носок; специально нашла в своих старых запасах из тех, что были куплены в советский период. Голову повязала обычным х\б платком.
Температура на улице была 10 градусов мороза, поэтому второй свитер, как это было, например, у Люси Дубининой или Зины Колмогоровой, надевать не стала.
Наметила пройти по глубокому снегу (почти до колена) хотя бы километр, в дневных условиях. Снег: сверху рыхлый (20 см.) после недавнего снегопада, под рыхлым снегом – слежавшийся «старый» снег. Ветер – встречный (скорость не измеряла).
Тепло одетая подруга шла рядом на лыжах и страховала меня.

Что показала практика?

1. После такого «следственного эксперимента» я простыла и заболела. Проболела целую неделю. Вывод напрашивается сам собой: если оказалась бы в реальных условиях с дятловцми, замерзла бы по-настоящему вместе со всеми.
2. Шерстяной носок ручной вязки порвался на ступне. Но не от трения о снег, а потому что я наступила на какой-то сучек под снегом.
3. Хлопчатобумажный носок отечественного производства остался целым.
4. На обеих ногах носки полностью промокли и покрылись снеговой «чешуей».
5. Ступни ног травм не получили.
Это к тому, что на форуме звучал вопрос: как же туристы из группы Игоря Дятлова ходили и бежали по снегу и не получили царапин на ступнях?
6. Кстати, «бежать» по глубокому снегу у меня никак не получилось. Усилия к этому прилагала немалые, но удалось лишь медленно брести. При этом, в самом деле, шаги получались очень маленькие, именно потому что я ПЫТАЛАСЬ бежать.
7. Заметила, что при подобном способе передвижения неоправданно тратится много мышечной энергии, а тело очень сильно потеет. Усталость концентрируется прежде всего в мышцах ноги и ступни. Ноги постепенно слабеют, все время так и хочется сесть хоть куда-нибудь.
8. При попытке остановиться, буквально через несколько секунд все тело – вспотевшее, в мокрой одежде, – испытывало как бы сильную «вспышку холода». Наблюдается сильное охлаждение легких, почему-то снизу, что наводит на мысль непременном холодовом отеке легких у дятловцев.
9. Голова совсем не мерзла.
10. При таком продвижении по снегу большую нагрузку получает сердце. Сильно повышается кровяное давление: 190 х 100.
11. Руки без перчаток и все лицо скоро очень сильно замерзли. Мышцы лица как бы стянуло. Подруга правильно сказала: «Вот тебе и гримаса ужаса».
12. Есть и другие подробности, которые оставлю «за кадром».

Даже в таких – приблизительных и достаточно мягких, экспериментальных, условиях – я очень сильно замерзла и простудилась. Представляю, какие же ощущения испытывали дятловцы в ту жуткую ночь! Как говорится, не дай Бог никому! Единственным, очень слабым спасением от холода в таких условиях, наверное, в самом деле будет постоянное движение. Делать что угодно – ломать ветки на кедре, срезать деревца для настила, копать яму в снегу, но ДВИГАТЬСЯ, не останавливаться!
Всего я прошла около километра, полностью выбилась из сил.


Все время, пока лечилась, я занималась пересмотром имеющихся у меня материалов о гибели группы Дятлова, скачанные из Интернета. И вот какие странные вещи обнаружила.
Возможно, многим они известны, не раз обсуждались и уже успели «примелькаться», но я еще раз заострю на них внимание. В таком деле мелочей не бывает!

Странность 1.
До сих пор не могу разобраться: в каких же позах нашли погибших туристов?
Разберем это на примере Игоря Дятлова.

Масленников сообщает: «Дятлов лежал… у березки, лицом вверх. Левая рука его была ПОДТЯНУТА К ЛИЦУ – он как бы закрывался от ветра…»

Атаманки сообщает: «Дятлов лежал на спине, СОГНУВ РУКИ ПЕРЕД ГРУДЬЮ… В головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении СВЕРХУ ВНИЗ для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело».
(То есть, согласно этим данным, Игорь Дятлов СПУСКАЛСЯ вниз по склону и УПАЛ НА СПИНУ????)

В фильме ТАУ Аксельрод вспоминает, что Игоря нашли по руке, которая «торчала из снега». Вторая рука, якобы, обхватывает голову, прикрывая затылок.

Что же мы видим на снимке?
Этот снимок можно совершенно свободно найти в Интернете по ссылке в статье.
На этом снимке вообще ничего невозможно понять, сколько я его не разглядывала. Во всяком случае, никакая рука из снега не торчит. Никакая рука голову не прикрывает.
Не понятно, что мы видим? Скорее всего, из-под снега видна запрокинутая голова, так сказать, со стороны подбородка. Причем, похоже на то, что на голове Игоря есть какой-то головной убор типа подшлемника. Из этого следует, что тело лежит не «вдоль» снимка, а «поперек» его.
Почему же снимок такой широкий по горизонтали? В правой половине снимка видны какие-то выступы под снегом. Из-за этого кажется, будто «вдоль» снимка лежит тело ногами направо, а головой налево. Возможно, дело в плохом качестве снимка, но на первый взгляд кажется, будто у тела большая голова, видны два глаза и переносица обмотана бинтом.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ???

Странность 2.
В Деле указано, что в кармане Рустика Слободина найден «паспорт на имя Слободина». Следовательно, этот самый паспорт вынули и раскрыли, прочитали фамилию. Паспорта традиционно заполняются перышком, обмакнутым в чернильницу с тушью.
Следовательно, если бы Слободин на самом деле ЛЕЖАЛ БЫ В ВОДЕ перед тем, как попасть на склон, – согласно утверждениям на форуме (D-r San), – странички паспорта оказались бы РАЗМЫТЫ, и прочесть, на чье имя этот паспорт, было бы невозможно.

Странность 3.
В своей известной статье Иванов Л. Н. пишет: «Около палатки обнаружен естественный след того, что один МУЖЧИНА выходил из нее для МАЛОЙ нужды. Выходил он разутым, в одних ШЕРСТЯНЫХ НОСКАХ. Затем этот след необутых ног ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ВНИЗ, В ДОЛИНУ.
Но ведь в том-то и дело, что «естественный след» был ЖЕНСКИМ; такие «следы» различаются.
Все почему-то «любят» приписывать этот «след» Коле Тибо-Бриньолю, вероятно, потому что его мочевой пузырь был ПОЧТИ пуст. Но ведь Коля был не только одет, но и ОБУТ, а вышедший был в носках. В данных о мочевых пузырях ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ данные по Люсе Дубининой. Кроме того, именно эта девушка была одета в ШЕРЯТНЫЕ НОСКИ.
Есть информация, что именно она выходила из палатки и оставила «естественный след», а потом ушла «вниз, в долину».
Я прошу прощения, прежде всего у самой Люси, за обсуждение столь неловких подробностей, но даже из описания того, что и как было надето на ней, следует вышесказанное мною. Под рейтузами на девушке был пояс с резиночками для крепления чулок. Один чулок был ОТСТЕГНУТ. Чулки – достаточно интимная часть одежды, чтобы возиться с ними «просто так».
Есть еще неоспоримые подтверждения тому, что из палатки выходила именно ЛЮСЯ, которые легко может найти любая женщина – в дневнике Дубининой и в материалах уголовного Дела. Но публично я не буду их обсуждать, сами найдите. Думаю, вопрос исчерпан и фигурант найден!!!

Странность 4.
Почему фонарик не упал с палатки? Это при условии, что Дубинина укрепила его на коньке палаточного шатра, – там на палатке самое «мясистое» место в брезенте, и можно подсунуть под растяжку.
Да, правильно, если палатку трясли, разрезая ее стенку, обращенную к склону, то фонарик все-таки УПАЛ – с конька, но остался НА ПАЛАТКЕ, потому что укатился по противоположному скату палаточной «крыши», по направлению к вершине и уперся в снег, который и был «под ним» на момент обнаружения.
Если бы на палатку сошла лавина (ну, допустим), то фонарик улетел бы под склон, снесенный энергией лавины.

Странность 5.
Это даже не странность, а просто разъяснение для тех, кто удивляется, почему Георгия Кривонищенко все звали Юрой? Все просто. В русском языке имена Юрий, Георгий и Егор – одно и то же имя. Георгия можно звать и Юрием и Егором. Просто сейчас это как-то позабыли.

Странность 6.
Так и не поняла, как же ИЗНАЧАЛЬНО лежали «два Юры под кедром» на момент обнаружения их поисковиками? На одном фото из Дела они лежат под одеялом (см фильм ТАУ), а на другом (см. книгу М. Герштейна «НЛО и тайны пришельцев») они лежат без одеяла.
В любом случае, если бы пресловутые «ветки кедра» были обнаружены под одним телом, то при таком тесном расположении они обнаружились бы и под другим.
Выходит, d-r San прав? И тела действительно ПЕРЕМЕЩАЛИСЬ КЕМ-ТО. Но, в таком случает это были поисковики, укладывающие тела для фотографирования?
Или же один из Юр лег рядом с другом прямо на ветки и сучья, потому что замерзал, умирал лютой смертью от холода, и ему уже было все равно?
Но почему они лежат РЯДОМ????

Странность 7.
Вернусь к палатке.
Масленников пишет о том, как была «завалена» палатка: «Снега было НЕМНОГО, то, что НАСЫПАЛО В ПЕРИОД ФЕВРАЛЯ. И все, никаких лавинных завалов «глубиной в 2, 5 метра».

Странность 8.
Те, кто ищет в описаниях из Дела следы какого-то взрыва и доказательства того, что «туристы были ослеплены» совершенно невежественно приводит для этого то, что зрачки у всех погибших Дятловцев были ШИРОКО РАСКРЫТЫ. Любой учебник анатомии и физиологии человека скажет вам, что под действием сильного света, особенно в темноте, а так же на дневном свету зрачки человека СУЖАЮТСЯ, причем, сужаются РЕФЛЕКТОРНО. Не важно, был ли ослеплен человек, или нет, вначале зрачок среагировал на вспышку и ОБЯЗАН сузиться!!!
Следовательно, вспышек с ослеплением НЕ БЫЛО. Так же ШИРОКО РАСКРЫТЫЙ зрачок не подтверждает версию о том, что все якобы происходило днем, среди освещенных белых снегов.
Зато при «куриной слепоте», которая может возникнуть под действием инфразвука, зрачок человека будет ШИРОКО РАСКРЫТ, потому что зрение мутнеет и глазу не хватает света. Ну, как фотоаппарату, о котором, – КСТАТИ!! – писала Зина Колмогорова в своем «настоящем» дневнике. Точно так же зрачок широко раскроется, если события происходят в темноте.

Странность 9.
Самая главная странность.
Пока болела, лежала, обложившись распечатками из Интернета, читала одновременно несколько распечаток и увидела ГЛАВНУЮ СТРАННОСТЬ.

Почитаем все дневники Зины Колмогоровой за 30 января 1959 года.

Сначала – то, что цитирует А. Гущин в очерке «Цена гостайны – девять жизней?»:
«30 января. Похолодало. Дежурные (С. Колеватоа и К. Тибо) долго разводили костер. Вылезать из палатки неохота. Около 9.30 – пассивный подъем…
А погода! Солнце так и играет. Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда замечаем на деревьях зарубки, затески – масийская «письменность». Вообще много всяких непонятных, таинственных знаков. Возникает идея дать название походу – «В стране таинственных знаков».
Тропа выходит на берег. Теряем след. Ломимся по лесу. Но вскоре сворачиваем на реку – по ней идти легче.
Около 2 часов – обед: корейка, горсть сухарей, чеснок, кофе.
Настроение хорошее.
В пять часов – остановка на ночлег. Долго подбирали место. Вернулись метров на 200 назад. Сухостой, высокие ели. Тут же – костер. Коля Тибо переоделся. Начинает спорить с КОЛЕВАТОВЫМ, кому из них зашивать палатку. Но потом берет иголку сам.
У САШИ КОЛЕВАТОВА день рождения. Поздравляем, дарим мандарин. Он тут же делит его на 8 долек…»

Итак, основное отличие – инцидент с палаткой. Поссорились, оказывается, с КОЛЕВАТОВЫМ. И, оказывается, у КОЛЕВАТОВА был день рождения? И обиженный парень так щедро одаривает Колю Тибо-Бриньоля долькой мандарина?

Ладно, поехали дальше. Теперь «настоящий» (для меня он все еще в кавычках») дневник Зины Колмогоровой:
«30.2.59. Идем по Ауспии. Айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. КОЛЮ сегодня не заставили дежкрить, и дежурили мы с Рустиком. Сожгли 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается все время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз…»

Написано в лучших традициях… лаконичного Коли Тибо-Бриньоля, с которым, если верить дневнику, и вышел конфликт! И ничьих «дней рождения» не праздновали!

И, наконец, канонический текст, известный как дневник З. Колмогоровой:
«30 января. С утра –17С – похолодало.
Дежурные (повторно С. Колеватов и К. Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням – сегодня самый солнечный день. Солнце так и играет.
Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки – мансийская письменность. Вообще, очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода – «В стране таинственных знаков». Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед – привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром – вот наш обед.
Настроение хорошее.
Еще два перехода – пять часов – время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели, словом, все необходимое для хорошего ночлега.
ЛЮДА БЫСТРО ОТРАБОТАЛАСЬ, СЕЛА У КОСТРА. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот, ОНИ долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец, К. Тибо не выдержал, взял иголку. ЛЮДА ТАК И ОСТАЛАСЬ СИДЕТЬ. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и ЛЮДЫ. РЕБЯНА страшно возмущены).
Сегодня день рождения САШИ КОЛЕВАТОВА. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей. (ЛЮДА УШЛА В ПАЛАТКУ И БОЛЬШЕ НЕ ВЫХОДИЛА ДО КОНЦА УЖИНА.) В общем, еще один день нашего похода пошел БЛАГОПОЛУЧНО».

** Выделения большими буквами – мои.
То, что я выделила о Люсе Дубининой, в числе других «открытий», еще раз подтверждает мои рассуждения о приоритете выхода из палатки с фонарем (см. выше). Следовательно, НАСТОЯЩИМ дневником Зины Колмогоровой надлежит считать именно ЭТОТ дневник, всем известный и цитируемый А. Матвеевой в своей книге. Остальное – там же поищите.

НО!!! ПОЧЕМУ три разных источника дают три разных дневника? ПОЧЕМУ А. Гущин в очерке «Цена гостайны – девять жизней?» тоже искажает дневник Зины? Ему-то какая от этого выгода???

Странность 10.
Тоже, скорей всего не странность, а еще одно подтверждение наличия у Люси Дубиной ПРИЖИЗНЕННОГО заболевания в правом желудочке сердца: мелкие кровоизлияния в миокарде…"""
neustaf
23.03.2009 13:53
Ку:
Я наблюдал данное явление. 100 км от Караганды

Карагандой проходят траектории выведения спутников и такие свечения не редкость и на этой ветке они также обсуждались.
НАВИГ
23.03.2009 14:38
so-so:

2 НАВИГ:
Пусть назовет свою квалификацию и скажите ему что там были три эксперта

От себя скажу: количество экспертов - это ещё не гарантия качества экспертизы.

Отчего же? Тем более это практики, а не ученые. Поэтому технологию проведения хэкспертиз такого рода должны знать назубок. И, если что-то в актах отсутствует, возможно это было сделано умышленно. А что, это можно установить, если есть описание процедуры экспертизы.

Вообще чтение актов заставляет предположить, что был некий бланк куда вписывались результаты осмотра. Это точно.
Лонжерон
23.03.2009 14:54
so-so:
2 НАВИГ:
Первые впечатления от прочитанного заключения СМЭ моим другом - врачом (углублённый анализ
ещё впереди):
1. Само заключение по форме изложения выглядит очень слабо с профессиональной точки зрения. Может быть так излагать описание повреждений их обязали? но описание низко профессиональное.

Вот какие факты ещё удивили в материалах СМЭ.
Описаны подробно следы от операций по удалению апендикса, а травма ноги Д-ной, полученная в предидущем походе от случайного выстрела - нет.
Раздолбайство?
Умысел? В чём?
neustaf
23.03.2009 15:02
Автор: Фиолетта
интересные наблюдения

Странность 2.
В Деле указано, что в кармане Рустика Слободина найден «паспорт на имя Слободина». Следовательно, этот самый паспорт вынули и раскрыли, прочитали фамилию. Паспорта традиционно заполняются перышком, обмакнутым в чернильницу с тушью.

паспорт мог быть и с размытыми чернилами, а его опозновали по фото или по номеру паспорта.
НАВИГ
23.03.2009 15:11
Лонжерон:

И ещё, для "расшевеления" темы и дабы соскочить с конкретно НЛО-шной темы, позволю себе процитировать и дать материал с Занудского форума.
Очень интересные есть моменты, есть и известные.
Внимайте!

Вообще перетаскиванием с форума на форум информации занималась Гермина , Высота, и еще Галина-Н.
Остается добавить что такие женщины-генераторы на занудливом форуме. Что-то им нехватает
so-so
23.03.2009 16:06
2 НАВИГ:

Отчего же? Тем более это практики, а не ученые. Поэтому технологию проведения хэкспертиз такого рода должны знать назубок.

Он тоже практик - у него от двух до шести "столов" ежедневно + научная деятельность.
Тут дело в другом. Или они (смэ), особо не трудились описывать и изучать характер повреждений, или им было приказано не стараться.
so-so
23.03.2009 16:11
2 Лонжерон:

"Вчера около 19-00 по "Культуре" была передача об испытаниях психотпропного оружия в 1956 г под Новосиибирском.
Из-за этого КГБ поссорился с ГРУ, в результате первого председателя КГБ-уволили.
Все проекты, касаемые этого оружия передали в ГРУ.
Хрущев был в курсе, и сам хотел избавиться от председателя КГБ.

Если это так, то единственное на тот момент психотропное воздействий могло быть только на основе генератора инфразвука.
Лонжерон
23.03.2009 16:16
НАВИГ:
Вообще перетаскиванием с форума на форум информации занималась Гермина , Высота, и еще Галина-Н.
Остается добавить что такие женщины-генераторы на занудливом форуме. Что-то им нехватает

Я перетаскиваю только для того, чтобы те кто по каким-то причинам не участвующие в тех форкумах смогли посмотреть, и ссылаюсь на автора.
Если скажут, что не надо, и не стану.

Вот что я получил на свой вопрос:
Лонжерон написал(а):
Короче, когда готовят покойников...удаляют внутренние органы, а язык? Ну, чтоб может там каких то нехороших эффектов не было?
Ну разве что древние египтяне...

При вскрытии действительно извлекается органокомплекс, причем вместе с языком.
Так это делается У ВСЕХ вскрываемых. Потом все закладывается обратно и зашивается.
крутое пике
23.03.2009 16:41
не исключено, что их всех, или особенно пострадавших, вскрывали, а потом - при транспортировке элементарно потеряли язык - заторопились, когда их увидел Патрушев. Четыре тела уже были возле палатки, а группа, которую он увидел, могла идти по своим следам и искать оброненый язык? Уронили в снег, а заметили уже поздно. Но сли так и было, значит все акты СМЭ - ЛИПА, тк эксперты не могли не заметить при вскрытии тел, что их УЖЕ вскрывали раньше. Потому и торчали за спиной гебисты. Вопрос - зачем раньше вскрывали? Обнаружили тела как неизвестные? В другом месте, а значит в другой "компании", либо вообще порознь, т.е. Д-ну отдельно?
Либо вырезали язык для сокрытия следов поражения? - наглоталась чего-нибудь. А насчет поверхностного вскрытия - действительно похоже, надо просто сопоставить с объемом исследований при типовом вскрытии тогдашнего времени. Взять любое из архива, либо просто изучить перечень необходимых действий судмедэксперта
НАВИГ
23.03.2009 17:29
so-so:

Он тоже практик - у него от двух до шести "столов" ежедневно + научная деятельность.
Тут дело в другом. Или они (смэ), особо не трудились описывать и изучать характер повреждений, или им было приказано не стараться.

Постарайтесь, если можно, узнать о типовой экспертизе, если он их проводит как СМЭ от прокуратуры и получить этот документ.
НАВИГ
23.03.2009 17:36
крутое пике:

не исключено, что их всех, или особенно пострадавших, вскрывали, а потом - при транспортировке элементарно потеряли язык - заторопились, когда их увидел Патрушев.

Это какпотерять язык? Забыли пришить что ли?
Где вскрывали? Замерзшие тела?
ИН-47
23.03.2009 20:28
Test
Ветеран ВВС
23.03.2009 20:40
Если реально предположить, что когда случилась эта КАТАСТРОФА и были погибшие, то "наблюдатели" (это те, к кому прибилась группа Дятлова там - под горой...) вызвали по радио силы спасения и эвакуации... Это они и шли - те, кого видел Патрушев и кому сбросил вымпел... С МЕСТА ТРАГЕДИИ ОНИ ВЫВЕЗЛИ НА "БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ" ВСЕХ..., там некогда было разбираться, кто свой, кто чужой..., да и не знали..., не предполагали, что туда забредут какие-то туристы... (Какого хрена...!!!) Провели вскрытие..., поотсекли, что положено..., а потом какой-нибудь БОЛЬШОЙ начальник решил навестить и проверить своих... Что же он увидел - ПОСТОРОННИХ 9 ТЕЛ...!!! Покрыл всех ёбом и велел немедленно чужих отправить обратно..., не хватало ещё не нужного резонанса..., и так обосрались...!!! Что и было немедленно сделано... Потому-то они (дятловцы) и одеты кто во что, да ещё и наизнанку... А тут и гражданские поисковики подошли..., уже некогда было корректировать ни место палатки..., ни места тел... Но, "подкорректировали" со следователями..., на них проще было надавить... и СМЭкспертами..., они же все "государевы" чиновники... - есть рычаги...
Вот и всё...!!!
крутое пике
23.03.2009 21:23
НАВИГ:
возможно, что именно язык пришить обратно проблематично, тк глубоко во рту и добраться неудобно. Нужно наверно что-то типа степлера? От толчков при переноске тела рот может открыться и язык вывалиться, имхо.
Ветер с Севера
24.03.2009 01:36
Паспорта СССР старого образца заполнялись НЕСМЫВАЕМЫМИ чернилами, изготовлявшиеся из т.н. чернильных орешков (наросты на листьях дуба, как реакция растения на развитие в нем личинки мушки-наездника). Личная подпись тоже делалась этими же чернилами. Сам расписывался и помню.
Англичане эти чернила называют India Ink, а французы - Encre de Chine.

Насчет изымания языка при вскрытии - Может у патанатомов и судмедэкспертов процедуры вскрытия имеют различия?
Извините за анатомические подробности.
Личный пример: у жены в Москве умерла любимая бабушка, было посмертное вскрытие. Когда в морге приготовили ее к "последним смотринам", то забыли про вставные зубные протезы, и бабушку было очень трудно узнать.
Я успел растормошить врачей и найти ее протезы в мед. кладовке. Мне пришлось помогать единственному в морге на тот момент санитару - придерживать нижнюю челюсть, а тот крепил на место зубы. Так вот - язык не отрезался, т.к. уздечка языка была не тронута.
квач
24.03.2009 01:47
Если кто помнит фильм Лики Смерти--- там работа паталого-анатомов во всех деталях дана.
А может правда, что СМЭ кромсают все подряд?
крутое пике
24.03.2009 08:27
с языком вроде врачи объяснили - при вскрытии все "потроха" вынимаются целиком через грудную клетку, язык специально не отрезается.
но откусить в агонии так его тоже нельзя, и живность сомнительна - упругая мышца, гораздо легче подъесть рыхлую кожу. если была борьба с кем-то, например, захват группы, вариант отсечения не исключен
крутое пике
24.03.2009 08:27
с языком вроде врачи объяснили - при вскрытии все "потроха" вынимаются целиком через грудную клетку, язык специально не отрезается.
но откусить в агонии так его тоже нельзя, и живность сомнительна - упругая мышца, гораздо легче подъесть рыхлую кожу. если была борьба с кем-то, например, захват группы, вариант отсечения не исключен
НАВИГ
24.03.2009 08:37
крутое пике:

НАВИГ:
возможно, что именно язык пришить обратно проблематично, тк глубоко во рту и добраться неудобно. Нужно наверно что-то типа степлера? От толчков при переноске тела рот может открыться и язык вывалиться, имхо.

Есть такое свойство как трупное окоченение. Да и просто замерзание. Эти два фактора исключают потерю органов при транспортировки. Если был объемный взрыв, что вполне допустимо, то отсутствие глаз и языка как раз следствие физике действия взрывной волны переменного давления. Сначала идет область высокого давления и воздуз закачивается в полости тела. Затем идет область разрежения и закаченный сжатый воздух создает избыточное давление внутри тела, тогда как снаружи разрежение. Вот и вылетели некоторые слыбые органы.
Ку
24.03.2009 08:56
neustaf:

Ку:
Я наблюдал данное явление. 100 км от Караганды

Карагандой проходят траектории выведения спутников и такие свечения не редкость и на этой ветке они также обсуждались.


23/03/2009 [13:53:15]


На высоте 50-100 метров?
Неlga\\\....
24.03.2009 09:29
фиолетта, кое-что по дневникам Новый дневник передала сестра Зины Сами понимаете, что семья почерк дочери-сестры уж как-нть не перепутала, в отличие от машинописной копии. Так что дневник от Тамары -тот самый! Второе - у нас у всех после "копии дневника Зины" некий стереотип возник: там описана имено ссора и демонстративный отказ от зашивания палатки. В Зинином ПОДЛИНОМ дневнике сказано про это куда мягче, тем более непонятно, почему Вы отнесли к ОБИЖЕННЫМ Колеватова, который от зашивания в конце концов отлынил? А скорее всего сказал -да у меня ваще день варенья!Я праздную и банкую! (с днём рождения истинным у него крупные непонятки, кстати!)


второе -вам приходилось носить пояса для чулок тканевые с застёжками? Если нет, то подскажу: для опред. надобностей расстёгивают ПОЯС, а не отстёгивают чулки...А вот застёжки иногда держат плоховато; могут и при босоногом спуске расстегнуться.

По телам у кедра. Сегодня мы можем спросить-переспросить про обнаружение ПЕРВЫХ кто подошел и к палатке и к кедру.
А вот с широкими зрачками... а у трупов узкие бывают? Всё, что мне приходилось видеть - это огромные ужасные зрачки, без радужки...

А вообще Вы молодец -наблюдателны и вопросы задаёте хорошие!
крутое пике
24.03.2009 09:38
Неlga\\\....:
а что, Фиолетта здесь тоже тусуется, и под каким ником?
НАВИГ
24.03.2009 10:32
Неlga\\\....:

фиолетта, кое-что по дневникам Новый дневник передала сестра Зины Сами понимаете, что семья почерк дочери-сестры уж как-нть не перепутала, в отличие от машинописной копии. Так что дневник от Тамары

Давайте уважать близких А то как то фамильярно. Добавляйте "Алексеевна", пожалуйста.
neustaf
24.03.2009 12:07
Ку:

neustaf:
На высоте 50-100 метров?

нет 50-100 километров.

высоту вы определили по движению объектов на фоне местности?
Неlga\\\....
24.03.2009 12:45
НАВИГ
Давайте уважать близких А то как то фамильярно. Добавляйте "Алексеевна", пожалуйста.

На-а-авиг!В личной беседе я к ней именно так и обращалась, не волнуйтесь! А тут - не фамильярность, а конкретика. Мы ведь ВСЕХ людей того поколения называем Михаил, Юрий, Валентин Борис... А в ходе беседы соответственно по имени-отчеству.
Тамара Алексеевна произвела на меня самое теплое впечатление, в отчете я про это писала.. Так, что неуважения к этой милой женщине у меня и в помине...




крутое пике:


а что, Фиолетта здесь тоже тусуется, и под каким ником?

Упс..а список странностей -не от неё?
neustaf
24.03.2009 12:49
Неlga\\\....:
Упс..а список странностей -не от неё

это ретратрасляция.
крута аднака
24.03.2009 12:52
Неlga\\\....:
на зануде она крутит с докторами и Лонжероном
ИН-47
24.03.2009 18:21
Рад Вас приветствовать, форумчане!

Прочитал все материалы форума. Вы рассмотрели все возможные и невозможные версии, среди которых, наверное, есть и правильная, но от количества сказанных «почему?» результат, к сожалению, не зависит. Не хватает свежих фактов. Ниже привожу материалы, которых не встретил в ходе обсуждений (но они требуют проверки):
1. Выдержка из книги «100 великих тайн»(2000 г., авт.: Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский) стр.538 …Как выяснилось, перед походом студенты приходили в геологоуправление за картой Приполярного Урала. Но им её не дали, мотивируя тем, что место, куда они хотят направиться, закрыто даже для изысканий.
2. Передо мной карта Свердловской обл. масштаба 1: 750000, изданная в 1957 году. Такие продавали в магазине. Карта довольно подробная: г. Отортен 1182 м., г. Чистоп 1292 м., другие вершины.…В последующих выпусках с карты напрочь исчез Чистоп – ни названия, ни высоты. Что это? Ошибка картографов? Вряд ли. Всё остальное на месте. Не было его аж до 1980 года. Не верите? Ищите сами.
3. Ещё одна карта: схема Вижайского лесничества Ивдельского лесхоза 1977 года масштаб 1:200000. Она явно переснята со старой карты (подобную я видел ещё в 1969 в Вижае). Здесь вокруг Чистопа обозначена граница лесосырьевой базы примерно 30 на 50 км до самой границы с Пермской обл. и Коми (а что было у них?), т.е. эта территория была выведена из эксплуатации где-то в начале 60-х или раньше. Лесники придумали? Ага, карта-то Мин лесхозовская. А это рядом с перевалом.
Вышеперечисленное косвенно подтверждает, что был некий запрет и следы его нужно искать в архивах: геологоуправления, институте картографии, Департаменте лесного хозяйства, в Госпромхозах. Возможно мансийское «не ходи туда» это отголоски того запрета. С марта по октябрь в горах пасли оленей. Тогда их было тыщщи (это сейчас они только в зоопарке). Зимой же там никого не было. До туристов тот запрет мог и не дойти, не предполагали, что они в январе туда попрутся.

neustaf
24.03.2009 19:31
ИН-47

плохо читали, в те годы, когда Чистоп исчез с карт, на нем стояла РЛС войск ПВО.
Aryan II
24.03.2009 19:42
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:
Безусловно... Мы просто отошли от основной темы... Теперь надо НЕ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО БЫЛО ТО И ТО..., а исключать - что этого (лавины, инфразвука, НЛО, снежного человека и т.д.) НЕ БЫЛО... Может быть хоть так что-то прояснится...

Это хороший метод. Е.В.Буянов именно его и применил...:)
НАВИГ
25.03.2009 05:53
ИН-47:

Рад Вас приветствовать, форумчане!

Прочитал все материалы форума. Вы рассмотрели все возможные и невозможные версии, среди которых, наверное, есть и правильная, но от количества сказанных «почему?» результат, к сожалению, не зависит. Не хватает свежих фактов. Ниже привожу материалы, которых не встретил в ходе обсуждений (но они требуют проверки):
1. Выдержка из книги «100 великих тайн»(2000 г., авт.: Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский) стр.538 …Как выяснилось, перед походом студенты приходили в геологоуправление за картой Приполярного Урала. Но им её не дали, мотивируя тем, что место, куда они хотят направиться, закрыто даже для изысканий.

Если не трудно перешлите скан этих карт мне по адресу navig04@mail.ru. У нас их нет.

И кто такие авторы книги чтобы им верить? Вся "худ.литература" страдает одним недостатком: автор притягивает за уши как собственные измышления так и всякие газетные утки которые разлетаются в другие издания. Место для туристических походов тогда не было закрыто, т.к. Дятловцы прошли регистрацию маршрута в спорткомитете Сведрловска и в УПИ где был 1 отдел. В случае закрытости района КГБ безусловно бы запретило турпоходы туда.
НАВИГ
25.03.2009 05:54
ИН-47:

Рад Вас приветствовать, форумчане!

Прочитал все материалы форума. Вы рассмотрели все возможные и невозможные версии, среди которых, наверное, есть и правильная, но от количества сказанных «почему?» результат, к сожалению, не зависит. Не хватает свежих фактов. Ниже привожу материалы, которых не встретил в ходе обсуждений (но они требуют проверки):
1. Выдержка из книги «100 великих тайн»(2000 г., авт.: Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский) стр.538 …Как выяснилось, перед походом студенты приходили в геологоуправление за картой Приполярного Урала. Но им её не дали, мотивируя тем, что место, куда они хотят направиться, закрыто даже для изысканий.

Если не трудно перешлите скан этих карт мне по адресу navig04@mail.ru. У нас их нет.

И кто такие авторы книги чтобы им верить? Вся "худ.литература" страдает одним недостатком: автор притягивает за уши как собственные измышления так и всякие газетные утки которые разлетаются в другие издания. Место для туристических походов тогда не было закрыто, т.к. Дятловцы прошли регистрацию маршрута в спорткомитете Свердловска и в УПИ где был 1 отдел. В случае закрытости района КГБ безусловно бы запретило турпоходы туда.
tapi
25.03.2009 08:03
4 НАВИГ: "Место для туристических походов тогда не было закрыто, т.к. Дятловцы прошли регистрацию маршрута в спорткомитете Свердловска и в УПИ где был 1 отдел. В случае закрытости района КГБ безусловно бы запретило турпоходы туда."

Хочу просто отметить тот факт, что в Вашем ответе использован собственный домысел (во всяком случае, внешне это выглядит именно так: "...не было закрыто, т.к. ...".
Так было или нет?
Кроме прочего, вспомним, что это было время различных "допусков". Не утверждение, а вопрос: могли ли студенты определенного факультета и "сопровождающие их лица" иметь более широкие возможности по посещению "запретной зоны"? Возможно, даже по договоренности с определенными "органами" по наблюдению за АЯ или вполне конкретными результатами неаномальных? Так сказать, предложили совместить "приятное с полезным". Это всеж-таки не манси: могли не только грамотно описать увиденное, но и сделать некий анализ по свежим впечатлениям (естественно в обстановке полной секретности - даже маршрут изменили и с оформлением проблемы были, помнится).
mq
25.03.2009 08:37
tapi:

Не утверждение, а вопрос: могли ли студенты определенного факультета и "сопровождающие их лица" иметь более широкие возможности по посещению "запретной зоны"? Возможно, даже по договоренности с определенными "органами" по наблюдению за АЯ или вполне конкретными результатами неаномальных? Так сказать, предложили совместить "приятное с полезным".


Фигня это, мягко говоря. Как и предположение, что КГБ контролировал доступ туристов на маршруты на постоянной основе.

Об этом уже тут говорили.
Если бы в районе трагедии был действующий полигон, то он бы охранялся на местности силами того ведомства, которому принадлежал.
Если бы там постоянного полигона не было, но местность была бы выбрана для разового или кратковременного испытания (эта вероятность сама по себе околонулевая), то все равно в том районе в течение некоторого времени находилась куча людей, так или иначе занятых в процессе.
Таких фактов на малонаселенной территории (да и на любой другой) скрыть невозможно.

tapi
25.03.2009 09:10
4 mq:

Фигня, так фигня. Одной версией меньше - цель ближе.
А вот еще один момент, может и ерундовый, но для полноты картины...
В дневнике есть упоминание о зашивании палатки, в котором работы хватило всем. Но вот о том событии, которое привело к подобной необходимости, я упоминания не припомню.

Вопрос к туристам и посвященным: как часто палатка в походе требует такого "оперативного вмешательства", по каким причинам, и есть ли в материалах следствия упоминания о том, что "палатка имеет следы ремонта в ... местах"?
Можно ли из этого события "вытянуть" какую-либо ниточку?
НАВИГ
25.03.2009 09:19
tapi:
Так было или нет?
Кроме прочего, вспомним, что это было время различных "допусков". Не утверждение, а вопрос: могли ли студенты определенного факультета и "сопровождающие их лица" иметь более широкие возможности по посещению "запретной зоны"?

Естественно документа о закрытии данной территории у меня нет. Но факт, что там было несколько групп одновременно: Карелина, Блинова, пединститута (Владимиров). Готовилась выйти группа из Перми ПГПИ, но им отменили маршрут в последний момент(Всеволожская)
Так что, прежде чем отвечать на ваш вопрос, необходимо установить его целесообразность, которая есть, если зона была закрытой. В противном случае он не имеет смысла.
Но в принципе, задание могла получить любая группа, если это связано с задачами КГБ.

Кстати, только одна группа, которой отменили маршрут , маршрут был на Отортен ( А там наблюдались Шары, которые видел в апреле Клименко В.Н).
Отмена маршрута группы из ПГПИ вызвало удивление у них. Но объяснили сложностью маршрута и заменили на г.Ишерим ( она дальше по хребту за 1079 км на 60-80). Приказ на отмену поступило из спорткомитета Перми. Попытки найти источник приказа нами успеха не дали.

Отмена маршрута могло быть просто совпадением обстоятельств или причина как раз в испытании генератора шаров на Отортене.
крутое пике
25.03.2009 09:29
верно, реплика партайгеноссе свидетельствует именно об исключительности произошедшего в том месте события. имхо, либо авария летат аппарата, либо ошибочный сброс боеприпаса. не исключен и вариант какой-либо спецоперации. то, что он был в курсе не полностью, подтверждает высокий уровень секретности
ЧЧВ-ТВ
25.03.2009 09:33
Есть карта и по лагерям, Ивдельлаг.
http://www.int-nt.ru/hist/ivde ...
Лонжерон
25.03.2009 10:10
ИН-47:
Большая просьба, скиньте скан карт, пожалуйста на указанный тут e-mail?
Или в радикале ссылочкув организуйте.
Заранее-спасибо!
Лонжерон
25.03.2009 10:15
ИН-47:
1. Выдержка из книги «100 великих тайн»(2000 г., авт.: Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский) стр.538 …Как выяснилось, перед походом студенты приходили в геологоуправление за картой Приполярного Урала. Но им её не дали, мотивируя тем, что место, куда они хотят направиться, закрыто даже для изысканий.

Не дали скорее всего не потому что "территория закрыта", а потому что такие карты стали давать изыскателям и то, под расписку, значительно позже. В конце, если не ошибаюсь восьмидесятых.
НАВИГ
25.03.2009 11:08
tapi:

4 mq:

А вот еще один момент, может и ерундовый, но для полноты картины...
В дневнике есть упоминание о зашивании палатки, в котором работы хватило всем. Но вот о том событии, которое привело к подобной необходимости, я упоминания не припомню

Платка из брезента, с чего она порвется? Но т.к. она была сшита из двух палаток, то может быть место сшивки распустилось? У меня нейлон тонкий так и то уже 10 лет целая. На нее ведь только дождь падает или снег зимой.
Лонжерон
25.03.2009 11:15
tapi:
Вопрос к туристам и посвященным: как часто палатка в походе требует такого "оперативного вмешательства", по каким причинам, и есть ли в материалах следствия упоминания о том, что "палатка имеет следы ремонта в ... местах"?
Можно ли из этого события "вытянуть" какую-либо ниточку?

НАВИГ:
Платка из брезента, с чего она порвется?.....

Легко!
Палатка была ветхая, "видавшая виды", об этом не раз упоминалось в материалах.
Наверное по шву как раз и не должна была. Когда я на своей, тоже "видавшей виды" проводил эксперимент - рвалась " в лёгкую"!
Порваться может и от сучков при установке, от веток настила.


НАВИГ
25.03.2009 15:26
Что значит старая? Не думаю что старше 4 лет ( время учебы в УПИ). Я ходил с палаткой 10 летней давности ( первый поход) брезентовая. Так ни одной дырки не было, я взял ее у водника двуместная. А у вас какой срок давности?
Хотя я могу спроситиь у Бартоломея П.И. Он же ходил в 1958 г с И.Дятловым и этой палаткой.
Но где то я встречал что они ее шыли перед отъездом.
so-so
25.03.2009 16:58
Еще раз хочу вернуться к аудиозаписи беседы НАВИГА с Синюкаевым.
Тот фрагмент, где он вспоминает манси, которые якобы говорили ребятам, что туда ходить не надо:
Сюникаев: Дак манси чего? Мы, говорят, говорили им, что сюда нельзя ходить.
Навиг: То есть, они студентов видели?
Сюникаев: Да, видели. Мы, говорят, сказали, что б не ходили...

Если они видели студентов и пытались их "запугать" из лучших побуждений, то почему в общем дневнике группы или в дневнике Колмогоровой ничего об этом нет. Это не пустяк, чтобы о нём не написать. Когда они шли уже по маршруту, то замечали и отражали всё, что попадалось, в т.ч. и свежие следы манси, их знаки, следы стоянок.
Если манси говорили правду, то значит была беседа. Скорее всего, если это было, то было 01 февраля, когда никаких записей не велось.
Если манси не впрямую причастны, то сопричастны наверняка.
so-so
25.03.2009 17:21
И ещё про манси:
Они наверняка были на месте гибели ещё до того, когда начались поиски.
Скорее всего манси наведывались в зону кедра и ручья после гибели, но ничего не трогали.
Ветеран ВВС
25.03.2009 19:05
С манси очень всё не понятно... Что-то они знали(ют)..., но узнаем-ли мы...!?
1..899091..222223




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru