Helga, вы уже дважды "упрекнули" меня в художественных наклонностях. Почитайте, пжл, заключение, а не только описательную часть экспертизы Сл-на. Мне будет интересно услышать ваше мнение))))
Иванов никогда не говорил о "раздавленных ч.".Во всяком случае, наверное, меня подводит память, но я помню, что В.И.Каратаев в своём интервью рассказывал про обстоятельства вскрытия в п/я 240 судмедэксперт Ганс(как он там оказался известно только В.И.)вскрикнул от ужаса, увидев расплюснутый ч.. Он там ещё говорил про свои обязанности санитара и как он мылся в бочке со спиртом.
Дважды прозвучал вопрос о 7 февраля. В деле есть в высшей степени интересный протокол, на который не обращал внимание ни один из исследователей по этой теме. Допрашивался отец Кр-ко - крупный хозяйственный работник, руководитель треста - я о нём уже упоминал. Он единственный из всех сказал про свечение и громоподобный звуковой эффект, которые якобы наблюдала одна из групп туристов в направлении Севера. Я подозреваю, что это была группа Ю.Блинова. По всем подсчетам или эта группа, или группа ростовчан, или группа географического факультета педагогического института г. Свердловска в это время находилась на горе Чистоп. Эти же ребята говорили, что наблюдали явление, поразившее их воображение вечером 01 февраля. Аналогичное явление они наблюдали ещё раз, но уже 07 февраля. Других таких данных в деле нет. Но есть показания отца Ду-й. Они тоже интересны, также как и то, что рассказывала следователю Римма Сергеевна Коле-ва. Где-то у А.Гущина есть свидетельство про необычное поведение звездочки, в центре которой образовалась ещё одна звёздочка, но поменьше диаметром и вот она стала пикировать вниз. Дальнейшее падение было скрыто за горами, но спустя невоторое время склоны гор осветились. Этот случай я вспомнил только что и сразу же, пока писал это сообщение, попытался разыскать источник, но пока не могу его найти. Между тем, если всё-таки память меня не подводит, то можно говорить о двух разных источниках, описывающих примерно одинаково эти два случая (отец Кр-ко и ?). Но я точно помню, что такое описание было. Господи, как же я его прозевал.
Stepa
23.10.2008 21:07
Две точки зрения с двух разных мест описывают два похожих друг на друга или одно и то же явление. Ищите друзья - может кому-то повезёт раньше, чем мне. Вот это интрига. Неужели я ошибаюсь? Виноват, что говорю искренне об этом! Пойду - ка я погуляю по Москве))))
Урал
23.10.2008 21:10
Прожил на Северном Урале 17 лет, ходил в горы. Однозначно никакой лавины не было. В тех местах очень редкое явление, да и не с такими травмами.
Сомневаюсь я
23.10.2008 21:48
Stepa:
Где-то у А.Гущина есть свидетельство про необычное поведение звездочки, в центре которой образовалась ещё одна звёздочка, но поменьше диаметром и вот она стала пикировать вниз. Дальнейшее падение было скрыто за горами, но спустя невоторое время склоны гор осветились.
Вообще-то, исходя из примитивных астрономических понятий, у "звездочек" нет диаметра.
Поэтому звездочки могут быть либо ярче, либо тусклее, в соответствии с их "звездной величиной".
Но в принципе это описание очень характерно для учебного ночного бомбометания, которое и я неоднократно наблюдал.
Когда в ясную ночь с самолета летящего на высоте в несколько километров бросают учебную бомбу, в которой ввернут т.н. трассер, то издали, даже когда не слышен звук самолета, получается именно так: от одного огонька (БАНО) самолета отделяется другой (трассер) и движется вниз, пока не скроется за препятствиями (лесом там или пригорком).
Alex R
23.10.2008 22:29
2 Ветеран.
Да я согласен - давайте фантазировать с другой стороны - что могло в принципе заставить убежать.
С точки зрения туристов - самое вероятное это нечто вроде
- спят
- один турист вылезает до ветру, смотрит вверх, видит огромную глыбу которая раскачивается метрах в 100 над палаткой
- орет - ЛАВИНА, БЕЖИМ
- все вскакивают, режут палатку, выскакивают и бегут вниз
- уже на бегу их что-то настигает (лавина?) и часть калечит
- руками и зубами откапывают пострадавших, стаскивают вниз ну и дальше известные мучения с костром.
Проблема в том, что такое может быть запросто скажем на Памире - где лавина может начаться в 10 километрах от вас и у вас будет время проснуться и выскочить и убежать. Но там расстояния все по 100 - 200 метров. Конечно, можно нарисрвать версию что на вершину упало НЛО, они от него сдрапали потому как боялись что оно палатку счас раздавит. Но я бы больше поверил в версию _снежная доска поехала, и боялись что сейчас она доедет еще пару метров и палатку раздавит совсем..._
Землетрzсение - очень хорошо вписывается в любую гипотезу. Но насколько я знаю, не было в это время землетрясений.
ПАВН ПАКС
23.10.2008 22:44
Ну уж прочитайте!!! У меня сегодня днюха!!! 34 года!!
роче, окончательная версия:
По пути нашли РИТЭГ новой модификации или блок подсветки с питанием от РИТЭГА-новую секретную разработку, которая обеспечивала свечение на 8 км, но выглядело это как обычный РИТЭГ или чуть сложнее...Этот блок был подвешен под фюзеляжем нового самолета для формирования аццкого светящегося пучка... При испытаниях в полете он оторвался и упал. Летчик своевременно не заметил пропажу, маршрут полета протянулся на 500 км, и сразу было его не найти.... На поиски были отправлены спецгруппы в обстановке строжайшей секретности.
Один из туристов сказал : я знаю что это такое, я его на практике 100 раз включал-отключал. А этот такой же, только с каким то набалдашником (он не знал, что это аццкий светильник). Давайте я всех обогрею в этой палатке сегодня ночью, а потом, как настоящие комсомольцы, сдадим его куда надо-в органы КГБ!!! От него за одну ночь не убудет!!!
Активизировали РИТЭГ, на мощность выходил около часа, за это время в палатке стало тепло, пришлось даже раздеться...Потом, выядя на полную мощность, заработал и светильник, озарив всю округу ярким свечением. Это свечение было замечено за много километров. Правда и до этого, люди замечали свечение (когда самолет пролетал с этим ритэгом). Началась паника, сотрудник МАяка заорал, что это какой-то капец, тепло это нормально, а вот синий свет......Да еще и ацкий разогрев в палатке и звук инфранизких частот..... На практике на Маяке студенту не очень доверяли, поэтому давали баловаться с устаревшим ритэгом. Этот же был новейшей разработки....повышенной мощности и теплоотдачи...Да еще и звук низкочастотный.....(Мастер Михалыч говорил в свое время практиканту, когда РИТЭГ выходит из строя и готов взорваться, засыпав всю округу радиоактивным Стронцием он начинает издавать низкочастотные звук)..Найденный же РИТЭГ издавал звуки в штатном режиме, но студент практикант этого не знал, так-как ТТХ нового РИТЭГА хранились в тайне от него....Он и заорал на всю округу(палатку): Ща всем капец....И стал резать ножом (которым откручивал винты на крышке лючка Ритэга для активизации) сторону палатки, противоположную от РИТЭГА, который разогрелся, светился да еще и издавал звуки.... Начали рваться барабанные перепонки, от ужаса люди сгрудились у спасительной дыры в палатке и пока толпились-подавили друг друга...Когда спустились и замерзли студент практикант орал:не ходите к нему, ща ебнет...Ритэг все светился, гудел ит.д. в штатном режиме, о котором не знал практикант. Туристы смотрели на светящуюся палатку, боясь приблизиться к ней, да так и замерзли....
Вот и конец моей версии.....
Извините, если что не так, но вроде, прочитав 3 дня подряд эти догадки, выстроил свою версию.......
Сегодня у меня еще День Рождения!!!!
ПАН ПАКС
23.10.2008 22:53
рАЗУМЕЕЦЦО!
Искатель истины
23.10.2008 23:33
Снежного человека сбросили с НЛО, он нес РИТЭГ испугавшись излучения студенты начали резать палатку и тогда их накрыло лавиной....
КЕ
23.10.2008 23:52
1.Бежать от лавины по склону вниз... это сильно.
Вообще, зачем бежать от палатки, когда лавина УЖЕ накрыла палатку?.
Событие произошло... эвакуация? Хорошо.. Оделись,
взяли вещи, и -к лесу( странно-не к лабазу)....1.5 км! Бегут долго, возвращаться быстро не собираются. От чего?
2. Событий в тот период было не одно. Как минимум-
-Первичная критическая Ситуация
-Эвакуация
-Решение о возвращении
-Ранения
-Помощь раненым
-Попытка выживания
-Попытка возвращения
-Смерть
-.....
-.......
Стройной версии, даже последовательности этих событий, нет ни на одном из форумов.
3. Версия лавины( как критической ситуации) стоит в одном ряду со всеми остальными и, думаю, является
второстепенной, далеко не основной. Т.к. многое "притянуто" и крайне не логично.
P.S. Удивляет и поражает об"ём выполненной группой внизу работы в таких условиях.
Любознатель
24.10.2008 01:52
Вообще, зачем бежать от палатки, когда лавина УЖЕ накрыла палатку?.
--- ну, например, боялись еще одной лавины. Или поняли, что не смогут быстро откопать и пошли в лес прятаться от ветра и делать костёр.
А вот почему тут постоянно пишут, что "бежали", непонятно. Там что, пятиметровые прыжки на снегу отпечатались?
читатель123
24.10.2008 03:37
2 Stepa
Колеватова:
"Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на горе Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее."
Дубинин:
"заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки вследствие взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, “начинка” которого вынудила... бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности на зрение.
Свет снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала это, по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе у горы Чистоп."
Донесение:
"Проданову, Вишневскому 31.03.59 г.
9.30 местного времени
31.3. в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
Авенбург, Потапов, Согрин"
Радиограмма
"СУЛЬМАНУ
2/III-59 г. — 18:30
...
Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление полет метеорологической ракеты которую видели I/II в ивделе и видела группа карелина...
Еще было упоминание про наблюдение другой группой шара и взрыва к северу от них, тоже в начале февраля, на поминках про это рассказывали... это где то в показаниях было, но ссылку не могу найти сейчас.
_CutPaste_
24.10.2008 03:38
Почему ушли от палатки?
1. Возможно считали, что есть риск повторного схода. Возможно и был повторный сход но в направлении лабаза, а не леса.
2. После того как выбрались, палатка оказалась под слоем снега, достать оттуда вещи голыми руками казалось невозможным, при этом часть группы получила тяжелые травмы. Времени откапывать просто не было. Срочно требовался костёр
3. Направление спуска к лесу, а не к лабазу могло быть продиктовано как раз выходом с лавиноопасного направления.
2Ветеран ВВС
Акцент на языке сделал не патологоанатом, а цитировавшие его заключение.
Версия про лавину не даст однозначных ответов. Невозможно точно описать что и как происходило. Просто нет данных. Но при этом эта версия хоть местами и с натяжками типа "могло быть" вместо "точно было", но является реальной - той которая действительно могла иметь место.
читатель123
24.10.2008 04:16
лавина... еще одной боялись... ну ну
если вы боитесь еще одной лавины, но при этом способны соображать, вы не побежите в лес в одних носках, потому что это - верная смерть
вернее так - если вы бежите в лес без теплых вещей и в одних носках, значит, вы соображать уже неспособны
вам уже некогда размышлять
это означает неконтролируемый страх возвращения в палатку
это как если бы вы (атеист и комсомолец) вдруг увидели натурального дьявола возле палатки - вот тогда вы ее порежете, быстро и судорожно, и побежите в лес
уже не думая о валенках и топоре
вам страшно даже обернуться
кстати, "бежать" в снегу по колено означает прыгать, высоко поднимая ноги
скоро снег будет (надеюсь), желающие могут попробовать
поэтому там такие мелкие шажки
с другой стороны, никакая сила воли и никакой болевой шок не заставят ребра двигаться для дыхания, если они поломаны с двух сторон
и с разбитым черепом и тяжелым сотрясом вы будете ползти на карачках, в лучшем случае
это не домыслы, просто физиология
трое из группы бегать никак не могли! но бежали наравне с остальными
вывод? - травмы получены где то внизу
в процессе эвакуации, или позже
особенно загадочно, что могло так травмировать троих в овраге?
они ведь пережили замерзших товарищей у кедра и воспользовались их одежкой
они почти дожили до рассвета
но ночью властвуют силы зла...
paxx
24.10.2008 07:22
Интересно получается, некий летающий объект бомбил горы не только 1 февраля, но также 31 марта и 7 февраля. То есть он не случайно бомбу с себя уронил, а достаточно методично "работал" по району, где есть люди. Зачем?
watson
24.10.2008 08:39
А смысл бомбить горы? Вообще-то бомбы не просто так мечут. Их бросают на полигон. Там цели поределенные есть. Их поразить надо. А просто так сыпать бомбы на горы - не чушь ли?
Stepa
24.10.2008 09:12
Читателю 123
"Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца.",
-
это подходит больше всего, но всё равно это не оно. То есть падение есть, но нет того, что осветило горы - нет связи с землей.
Я вспомнил - там был тоже механизм (явление) с "паузой" - скрылось за горой и только спустя какое-то время осветились контуры различных высот. Свет напоминал свет от электросварки.
Stepa
24.10.2008 09:19
Читателю 123
Поминки состоялись на квартире у Крив-ко и о случае со свечением рассказывал следователю Романову отец Кр-ко
watson
24.10.2008 09:23
На форуме ТАУ один из участников писал о коких-то натриевых кометах. Рукотворных, разумеется. Они выглядели именно как светящееся кольцо со звездочкой в середине. К сожалению, сейчас форум не работает, так что ни ссылку, ни цитату привести не могу. Кометы эти абсолютно безвредны. Кроме того, как известно, наблюдали их неоднократно, в разных местах, разные люди, но никого данное явление в панику и беспорядочное бегство с места наблюдения, не обратило. Понаблюдали себе и доложили, куда следует.
Stepa
24.10.2008 09:24
Урал:
Прожил на Северном Урале 17 лет, ходил в горы. Однозначно никакой лавины не было. В тех местах очень редкое явление, да и не с такими травмами.
Если бы вы немножко подробнее рассказали о своих фактических наблюдениях и связи с вашими выводами, то мы бы лучше понимали, как ведёт себя Снег в этих местах...
Stepa
24.10.2008 09:36
watson:
"На форуме ТАУ один из участников писал о коких-то натриевых кометах. Рукотворных, разумеется."
Я попозже найду, где я об этом писал в подробностях, но только добавлю, что, когда разрабатывались наши "лунники", то академик Зельдович выдвинул идею использования термоядерного заряда на Луне в интересах приоритета и доказательства достижения Луны.
watson
24.10.2008 09:46
"Stepa:
Я попозже найду, где я об этом писал в подробностях, но только добавлю, что, когда разрабатывались наши "лунники", то академик Зельдович выдвинул идею использования термоядерного заряда на Луне в интересах приоритета и доказательства достижения Луны."
Ха, так это были Вы? Вот так встреча.
Stepa
24.10.2008 09:53
Но я писал о кометах на форуме 1959, а на ТАУ !? Не помню - хотя я там тоже писал, но уже не помню что))))
Stepa
24.10.2008 10:31
watson(у)
"Астрономы Иосиф Самуилович Шкловский...и Владимр Гдалевич Курт... предложили использовать "оптическое доказательство, что ракета летит к Луне, взрывом испарив на борту аппарата 1 кг натрия и создав искуственную комету. Натриевая комета образовалась 3 января 1959 года на расстоянии 113000 км от Земли. Её можно было увидеть в солнечных лучах как образование, по яркости равное шестой звёздной величине. Кроме того, "Луна - 1" несла вымпелы. Один - сферический, сделанный из стальных пятиугольных элементов с зарядом ВЗРЫВЧАТОГО вещества внутри, чтобы разбросать эти элементы при посадке." (А. Пе-ин).
ПАН ПАКС
24.10.2008 10:37
Группа студентов отправилась в лыжный поход.Один из них перед этим проходил практику на Маяке.Да и вообще любил всякую технику.По пути нашли РИТЭГ новой модификации или блок подсветки с питанием от РИТЭГА-новую секретную разработку, которая обеспечивала свечение на 8 км, но выглядело это как обычный РИТЭГ или чуть сложнее...Этот блок был подвешен под фюзеляжем нового самолета для формирования аццкого светящегося пучка... При испытаниях в полете он оторвался и упал. Летчик своевременно не заметил пропажу, маршрут полета протянулся на 500 км, и сразу было его не найти.... На поиски были отправлены спецгруппы в обстановке строжайшей секретности.
Один из туристов сказал : я знаю что это такое, я его на практике 100 раз включал-отключал. А этот такой же, только с каким то набалдашником (он не знал, что это аццкий светильник). Давайте я всех обогрею в этой палатке сегодня ночью, а потом, как настоящие комсомольцы, сдадим его куда надо-в органы КГБ!!! От него за одну ночь не убудет!!!
Активизировали РИТЭГ, на мощность выходил около часа, за это время в палатке стало тепло, пришлось даже раздеться...Потом, выядя на полную мощность, заработал и светильник, озарив всю округу ярким свечением. Это свечение было замечено за много километров. Правда и до этого, люди замечали свечение (когда самолет пролетал с этим ритэгом). Началась паника, сотрудник МАяка заорал, что это какой-то капец, тепло это нормально, а вот синий свет......Да еще и ацкий разогрев в палатке и звук инфранизких частот..... На практике на Маяке студенту не очень доверяли, поэтому давали баловаться с устаревшим ритэгом. Этот же был новейшей разработки....повышенной мощности и теплоотдачи...Да еще и звук низкочастотный.....(Мастер Михалыч говорил в свое время практиканту, когда РИТЭГ выходит из строя и готов взорваться, засыпав всю округу радиоактивным Стронцием он начинает издавать низкочастотные звук)..Найденный же РИТЭГ издавал звуки в штатном режиме, но студент практикант этого не знал, так-как ТТХ нового РИТЭГА хранились в тайне от него....Он и заорал на всю округу(палатку): Ща всем капец....И стал резать ножом (которым откручивал винты на крышке лючка Ритэга для активизации) сторону палатки, противоположную от РИТЭГА, который разогрелся, светился да еще и издавал звуки.... Начали рваться барабанные перепонки, от ужаса люди сгрудились у спасительной дыры в палатке и пока толпились-подавили друг друга...Когда спустились и замерзли студент практикант орал:не ходите к нему, ща ебнет...Ритэг все светился, гудел ит.д. в штатном режиме, о котором не знал практикант. Туристы смотрели на светящуюся палатку, боясь приблизиться к ней, да так и замерзли....
Вот и конец моей версии.....
Извините, если что не так, но вроде, прочитав за 3 дня ветку и проанализировав факты остановился на такой версии....
ПАН ПАКС
24.10.2008 10:47
Хочу добавить:
РИТЭГ когда падал с самолета задел голову одного из студентов и проломил череп.... Или...
Stepa (В.Кудрявцев)
24.10.2008 11:42
Нашёл всё-таки))))
"...на Урале какие-то огненные шары и на самом деле наблюдались. Их видели — между прочим, как раз в районе Горы Мертвецов — и студенты УПИ, искавшие своих пропавших друзей. Один из них, В.Мещиряков, как и дятловцы, вел тогда дневник, прилежно записывая в нем каждый свой шаг. Впоследствии этот дневник загадочно исчез из общежитской комнаты. Но иные впечатления не обязательно фиксировать на бумаге: живая память хранит их не менее прочно. Поэтому много лет спустя хозяин исчезнувшего дневника хорошо помнил, что видел “такую же бяку» — те самые огненные шары — в небе возле Отортена.
«Никакого страха я не ощутил. Засек время и стал внимательно разглядывать объект по мере его приближения, так как траектория полета была с приближением. Когда он прошел хребет, его стало видно совсем хорошо. Это было кольцо дымчатого цвета, какое-то газовое. Этот газ, не меняя границ, как бы колебался, мерцал. Звезды на фоне предмета вначале терялись, а затем стали просматриваться. Казалось, кольцо или прозрачное, или полое внутри. Спокойный голосом я сказал в темноту палатки: „Если кто хочет посмотреть на эту „бяку“, выходите“.
Мне казалось, что все уже спят, однако группа тут же выскочила на «улицу».
Яркая звездочка в центре кольца, двигавшаяся вместе с ним, вдруг медленно стала спускаться вниз, не меняя яркости и размера. Когда кольцо подошло к склону горы, звездочка была уже у его нижней кромки.
Вскоре объект исчез за ближайшим склоном, а мы все еще стояли, чего-то ожидая.
Прошло примерно минута-две, и тут нам показалось, что за горами, куда скрылось кольцо, сверкнул луч электросварки, так что выделились контуры хребта.
Никаких звуков мы не дождались.
Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближней точке было не более 3—5 километров.
О сне уже не было и речи! Отклонись трасса движения кольца на несколько градусов, доказывали мы друг другу, и оно бы уже могло накрыть и нас, и бывший лагерь группы Дятлова на склоне!.
Утром отправили радиограмму, описав странный объект. Ответ пришел не сразу, а только на следующий день с намеками, что, дескать, понимаем, устали, психика стала подводить.
Мы дали вторую, по-военному сухую, лаконичную. Вскоре, несмотря на ветер в горах, прилетел вертолет, быстренько погрузил нас всех, и уже через час мы сидели на аэродроме в Ивделе, приходя в себя после почти вертикального спуска с высоты 400 метров, в результате которого у некоторых пошла кровь из ушей.
Там один из руководителей поисковой экспедиции подошел к нам и откровенно посоветовал молчать обо всем. Я принял этот совет как приказ и впервые за столько лет излагаю на бумаге эту историю только сейчас...» (А.Гущин "Цена гостайны - 9 жизней).
То, что говорит А.Гущин со слов Мещерякова (В.Мещирякова)подтверждается радиограммой от 31.03.1959г.:" Проданову, Вишневскому 31.03.1959г. 9-30 местного времени
31.3. 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас скрывшись затем за !!!!ВЫСОТОЙ 880!!!!.
Перед тем как скрыться за гаризонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит ТРЕВОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Авенбург Потапов Согрин"
А теперь смотрите, что говорит отец Кривонищенко на допросе от 14 февраля 1959 года (допрошен Романовым) - Алексей Константинович:"После погребения моего сына...марта 1959 года, у меня на квартире были...студенты, участники розысков...студентов. Среди них были и те студенты, которые в конце января - начале февраля были в походе на Севере...горы Отортен. Таких групп было по-видимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что они наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером ... их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно ...свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, была встревожена ... свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время ... они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека... Студенты ..., что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года."
"Яркая звездочка в центре кольца, двигавшаяся вместе с ним, вдруг медленно стала спускаться вниз, не меняя яркости и размера. Когда кольцо подошло к склону горы, звездочка была уже у его нижней кромки.
Вскоре объект исчез за ближайшим склоном, а мы все еще стояли, чего-то ожидая.
Прошло примерно минута-две, и тут нам показалось, что за горами, куда скрылось кольцо, сверкнул луч электросварки, так что выделились контуры хребта.
Никаких звуков мы не дождались.
Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближней точке было не более 3—5 километров."
"световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно ...свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, была встревожена ... свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время ... они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека..."
Теперь необходимо позиционировать место, с которого осуществлялось наблюдение Мещеряковым и привязаться к месту "скрывшись затем за !!!!ВЫСОТОЙ 880!!!!."
VaGa
24.10.2008 11:59
Кто может сказать, проводилось ли обследование сетчатки глаз погибших? Дело в том, что у меня сложилось впечатление, будто ребята бродили в горах мало того, что ночью, но еще и ослепшие (или по крайней мере ослепленные). Возможно, что следы "цепочкой" от палатки - двигались на ощупь, держась друг за друга.
Stepa (В.Кудрявцев)
24.10.2008 12:06
Что всё это означает!?
А это означает, что на пересечении материалов дела и книжки автора А.Гущина "Цена гостайны 9 жизней" наконец-то удалось доказать, что в период с 01 февраля 1959 года по 31 марта 1959 года в районе, непосредственно прилегающем к месту гибели Дятловцев (географические высоты 880 и 1079 "Уральский хребет", "Приполярный Урал", Ивдельский район Свердловской области), происходили техногенные испытания, сопровождаемые световыми явлениями, а также звуковыми эффектами, как минимум, наблюдаемые свидетелями визуально 01 февраля 1959 года и 31 марта 1959 года.
Дальше дело техники))))
Ветеран ВВС
24.10.2008 12:07
Stepa (В.Кудрявцев):
Нашёл всё-таки))))
Мне кажется, что это и есть ОБЪЯСНЕНИЕ всему произошедшему... Это полностью вяжется со всем, что произошло... Это и есть - ИСТИНА...
А вот что это за кольцо...!? Теперь можно поломать голову... Вы как...!? Порассуждаем...!?
Спасибо большое В.Кудрявцеву, Вы проделали ОГРОМНУЮ работу и практически подтвердили мою версию, на которую так пикировали некоторые, что именно ЧТО ТО сняло их с места и в ужасе погнало от места ночёвки..., ну а потом рвануло... Все остальное сделали поисковики-спасатели... Но радиация, наверняка, была великая... и все поняли, что ребят не спасти..., самим бы успеть ноги унести... Их винить нельзя...
Ещё раз спасибо..., А.Петухов
watson
24.10.2008 12:21
Да, но как посторонние попали в район проведения испытаний? Они ведь не дикарями туда пошли. Маршрут прошел всевозможные согласования. Их бы и близко туда не подпустили бы.
Ветеран ВВС
24.10.2008 12:33
watson:
Мне кажется, это риторический вопрос..., а влияние пресловутого "человеческого фактора"...!?
В этом аспекте можно напомнить трагедию с АПЛ "Курск"... Всё то же самое... Чуть-чуть Лачин не туда зашел..., чуть-чуть торпеда с "Петруши" отклонилась... Так во всяком случае "местные" говорили, не я...
so-so
24.10.2008 12:38
TO VaGa:
Слушайте, вы попали в точку! В дополнение к данным Stepa (В.Кудрявцев), изложенным только что, получается, что они скорее всего не все, но могли быть ослеплены вспышкой. Даже пусть на время, но ослеплены. А в ночных условиях ... возможно они пытались ориентироваться на голос. Почему не все потеряли зрение? - ответ простой - вспоротая ножом палатка.
Тот, кто пошел до ветра увидел "явление", позвал других посмотреть. Вышли не все. Может быть решили сначала одеться и тут вспышка - взрыв в атмосфере, оставшиеся в палатке при помощи ножа вылезают.
Все это очень вяжется с данными Stepa.
watson
24.10.2008 12:42
"Ветеран ВВС:
watson:
Мне кажется, это риторический вопрос..., а влияние пресловутого "человеческого фактора"...!?
В этом аспекте можно напомнить трагедию с АПЛ "Курск"... Всё то же самое... Чуть-чуть Лачин не туда зашел..., чуть-чуть торпеда с "Петруши" отклонилась... Так во всяком случае "местные" говорили, не я..."
Но ведь тогда получается, что поисковиков умышленно подвергли смертельной опасности, пустив в район поисков, не прекратив испытаний.
so-so
24.10.2008 12:42
И вел слепых зрячий. А потом зрячий возвращался или пытался вернуться к палатке.
Получить травмы ребята могли будучи незрячими - свалились, наскочили на что-либо.
watson
24.10.2008 12:48
"so-so:
Все это очень вяжется с данными Stepa."
По мне, так не очень вяжется. Те, кто был в палатке не ослеплены. Зачем ее резать? Что-то бабахнуло и сверкнуло. Вылезли из палатки - все уже прошло. Куда и зачем бежать. Хорошо, бежать, но почему раздетыми?
so-so
24.10.2008 12:49
2 watson:
"Но ведь тогда получается, что поисковиков умышленно подвергли смертельной опасности, пустив в район поисков, не прекратив испытаний."
На этот довод у меня есть два серьёзных возражения:
1. Если проводился некий эксперимент, то он мог свободно выйти из-под контроля и стать в какой то момент неуправляемым.
2. Если эксперимент проводился в условиях строжайшей секретности, о его проведении могли и не сообщать (предупреждать) местные власти.
И прошу не забывать: В нашей стране цена человеческой жизни и по сей день ничтожна.
И с жизнью не то, что одного человека, больших масс людей не считались, когда ставился вопрос допустим, об укреплении обороноспособности страны.
watson
24.10.2008 13:01
"so-so:
И прошу не забывать: В нашей стране цена человеческой жизни и по сей день ничтожна.
И с жизнью не то, что одного человека, больших масс людей не считались, когда ставился вопрос допустим, об укреплении обороноспособности страны."
Может не стоит так уж демонизировать государство того времени? Не так уже в те времена все было кроваво и цинично.
2. Если эксперимент проводился в условиях строжайшей секретности, о его проведении могли и не сообщать (предупреждать) местные власти.
Если бы эксперимент проводился в условиях строжайшей секретности, там бы муха не пролетела, не то, что группа туристов их 9 человек. Им бы просто запретили идти. Надеюсь, не надо уточнять, что без объяснения причин.
читатель123
24.10.2008 13:09
2 Stepa (В.Кудрявцев)
"...происходили техногенные испытания, сопровождаемые световыми явлениями, а также звуковыми эффектами, как минимум, наблюдаемые свидетелями визуально 01 февраля 1959 года и 31 марта 1959 года."
"техногенные" означает "созданные техникой" (человеческой)
это неверно по существу, поскольку не установлен как сам факт испытытаний, так и причастность человека к этим явлениям
можно лишь утверждать, что в указаное время и в указанном районе визуально наблюдались некие Аномальные Явления пока неустановленной природы
2 Ветеран ВВС
Курск, это все таки другое
"местные" много чего говорили
но по совокупности информации там все внутри началось и закончилось
без участия третьих сил
so-so
24.10.2008 13:10
watson:
"Может не стоит так уж демонизировать государство того времени? Не так уже в те времена все было кроваво и цинично."
Вот на счет демонизации и цинизма Советской власти - прошу не заблуждаться.
На бытовом уровне человеческие отношения были прекрасными.
Но как доходило до взаимоотношений со властью - власть в упор человека не видела.
Примеров - вся история советского государства.
Вы про то, как маршал Жуков на испытаниях ядерного оружия, спустя час после взрыва прогнал через эпицентр дивизию солдат и технику, ничего не слышали? И это только крупные мазки "эпохальной" истории и победного шествия социализма.
читатель123
24.10.2008 13:23
2 watson
+1
в СССР было достачно места для проведения Совершенно Секретных Экспериментов
при Гарантированном Отсутствии посторонних аборигенов и туристов
та же Новая Земля - остров, между прочим
когда понадобилось, отселили всех обитателей нахрен, чуть ли не в 24 часа
а тут - вполне доступный для посещений район, даже формально не закрытый (не для иностранцев, конечно)
с жизнями не очень то считались, но технически проще предотвращать возможные утечки, чем бороться с последствиями
watson
24.10.2008 13:24
"so-so:
Вы про то, как маршал Жуков на испытаниях ядерного оружия, спустя час после взрыва прогнал через эпицентр дивизию солдат и технику, ничего не слышали? И это только крупные мазки "эпохальной" истории и победного шествия социализма."
Слышал. А разве испытания ядерного оружия проводились в местности, столь же населенной, что и та, где погибла группа Дятлова? Напоминаю, там не полное безлюдье.
читатель123
24.10.2008 13:36
2 so-so
насчет прогона дивизии через эпицентр - все было немножко менее драматично
http://wiki.redrat.ru/пред:тоц ... это не к тому, что жизнь человеческая была бесценна, но государство все ж заботилось о сохранности своих подопытных кроликов
watson
24.10.2008 14:27
2 so-so:
Да, да, да. Память подводит. Почему-то запомнились только войска, хотя мирное население фактически тоже участвовало. Да. Жестоко. Бесчеловечно. Да.
paxx
24.10.2008 14:50
Так, ну теперь натриевые кометы. С одной стороны, мне это нравится больше, чем моя версия с упавшим на головы РИТЭГ, но вот что-то плохо я себе представляю, как эти кометы будут вести себя в атмосфере... А может, в этом и дело? Успешно применив их в районе Луны, решили посмотреть, что с ними будет на планетах с атмосферой, чего-то не учли, и они ушли далеко от намеченного полигона. Хочется поподробнее про эти кометы узнать.
Glk63
24.10.2008 14:56
so-so:
"Вы про то, как маршал Жуков на испытаниях ядерного оружия, спустя час после взрыва прогнал через эпицентр дивизию солдат и технику, ничего не слышали? И это только крупные мазки "эпохальной" истории и победного шествия социализма."
К сведению... "Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog, 01.11.1951."
Просто в какой то момент испытание выходит из под контроля..., либо - неудача... И вся эта хрень валится куда ни попадя... А с другой стороны - почему ночью...!? Не лучше ли все испытания проводить в "рабочее время"...!?
То, что был обод (шар) со звездой - подтверждено свидетелями с различных точек наблюдения...
Что это за обод (шар)...!?
Если испытание - то почему ночью и в этом месте, когда существовали уже и Капустин-Яр и Байконур..., где всё это гораздо проще проводить!?
Тут ещё что то...!!!
Ктати, про "Курск" - там сразу выдвинули версию что причиной взрыва торпеды в носовой части лодки было попадание в неё забортной воды, в результате поражения испытательной торпедо-ракетой с "Петра 1-го"... Но опять же - только версия... Но первая..., по горячим, т.с. следам...!!!
paxx
24.10.2008 15:23
Если они хотели наблюдать именно световые эффекты, то и испытывать лучше ночью.
Михаил_К
24.10.2008 15:31
1. Оставим "Курск" - другая трагедия, в другое время.
2. Жуков тоже там был между прочим и в тот момент ограниченная ядерная война могла начаться в любой день.
3. Любая техногенная деятельность оставляет следы, но их не нашли тогда и не находят сейчас.
Ветеран ВВС
24.10.2008 15:56
Михаил_К:
Поддерживаю...
КЕ
24.10.2008 18:59
watson:
"so-so:
Все это очень вяжется с данными Stepa."
По мне, так не очень вяжется. Те, кто был в палатке не ослеплены. Зачем ее резать? Что-то бабахнуло и сверкнуло. Вылезли из палатки - все уже прошло. Куда и зачем бежать. Хорошо, бежать, но почему раздетыми?
24/10/2008 [12:48:49]
И откуда такие разные травмы? Где они их получили по этой версии?
Иванов никогда не говорил о "раздавленных ч.".Во всяком случае, наверное, меня подводит память, но я помню, что В.И.Каратаев в своём интервью рассказывал про обстоятельства вскрытия в п/я 240 судмедэксперт Ганс(как он там оказался известно только В.И.)вскрикнул от ужаса, увидев расплюснутый ч.. Он там ещё говорил про свои обязанности санитара и как он мылся в бочке со спиртом.
Дважды прозвучал вопрос о 7 февраля. В деле есть в высшей степени интересный протокол, на который не обращал внимание ни один из исследователей по этой теме. Допрашивался отец Кр-ко - крупный хозяйственный работник, руководитель треста - я о нём уже упоминал. Он единственный из всех сказал про свечение и громоподобный звуковой эффект, которые якобы наблюдала одна из групп туристов в направлении Севера. Я подозреваю, что это была группа Ю.Блинова. По всем подсчетам или эта группа, или группа ростовчан, или группа географического факультета педагогического института г. Свердловска в это время находилась на горе Чистоп. Эти же ребята говорили, что наблюдали явление, поразившее их воображение вечером 01 февраля. Аналогичное явление они наблюдали ещё раз, но уже 07 февраля. Других таких данных в деле нет. Но есть показания отца Ду-й. Они тоже интересны, также как и то, что рассказывала следователю Римма Сергеевна Коле-ва. Где-то у А.Гущина есть свидетельство про необычное поведение звездочки, в центре которой образовалась ещё одна звёздочка, но поменьше диаметром и вот она стала пикировать вниз. Дальнейшее падение было скрыто за горами, но спустя невоторое время склоны гор осветились. Этот случай я вспомнил только что и сразу же, пока писал это сообщение, попытался разыскать источник, но пока не могу его найти. Между тем, если всё-таки память меня не подводит, то можно говорить о двух разных источниках, описывающих примерно одинаково эти два случая (отец Кр-ко и ?). Но я точно помню, что такое описание было. Господи, как же я его прозевал.