Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..858687..222223

Михаил_К
16.03.2009 17:26
2 so-so: Про психологию я напомнил не из-за версии о внутреннем конфликте, который привёл к катастрофе. При стрессе, все эти моменты могли привести ухудшению ситуации.

Ещё один момент, на трупах нет следов птиц, грызунов и хищников. Видимо они в данное место не заходят (прилетают), что говорит о специфики местности.
sensey_53
16.03.2009 18:13
Мхаилу К :
Вопрос - Дятлов отклонился от маршрута или нет?
Небольшое отклонение от " стандартного " маршрута отмечалось .

О вариантах времени катастрофы на ветке говорилось неоднократно.
sensey_53
16.03.2009 18:47
О размерах палатки:
http://community.livejournal.c ...
МАДАМ Поласухер
16.03.2009 20:24
Тож не вижу смысла. Хотите доказать фальсификацию либо то что через разрезы выйти невозможно? Или что в палатке спать вдевятером невозможно?. Бартоломей сказал: наша палатка, сшили из двух. Ему недоверять смысла не вижу.
МАДАМ Поласухер
16.03.2009 20:25
Тож не вижу смысла. Хотите доказать фальсификацию либо то что через разрезы выйти невозможно? Или что в палатке спать вдевятером невозможно?. Бартоломей сказал: наша палатка, сшили из двух. Ему недоверять смысла не вижу.
МАДАМ Поласухер
16.03.2009 20:26
Ветеран ВВС
16.03.2009 21:38
Чё-то меня торкнуло... Золотарёв вошёл в состав группы в последний момент..., правильно...!?
А ЕСЛИ ЭТО БЫЛ ОСОБИСТ...!? Комитетчик, специально приставленный к группе, потому что они заявили свой маршрут ИМЕННО В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ, ГДЕ УЖЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ..., где проводилась секретная государственная операция (например, по поиску НЛО...!!!)
Да...!!! Опять...!!! И что...!!!
neustaf
16.03.2009 22:05
Ветеран ВВС:

Чё-то меня торкнуло... Золотарёв вошёл в состав группы в последний момент

я как-то пару дней спросил.а что известно вообще про Золотарева. студенты и выпускники, тут вроде все понятно, а вот про инструктора с загадачной татуировка какая ещё есть информация.
Знающие люди проигнорировали мой вопрос.
информация к размышлению
16.03.2009 23:01
To neustaf:

информация к размышлению
16.03.2009 23:18
To neustaf:

А по большому счёту, ничего особо и не известно о Золотарёве.
37 лет, воевал, "профессионал" - инструктор турбазы.
На мой взгляд - самый опытный из всех ( пройти войну - очень многое значит).
Никаких подробных воспоминаний о нём, никаких подробных биографических сведений
мне, например, не попадалось.
А вот измышлений вокруг столь "загадочной" личности - более, чем достаточно.

То Ветеран ВВС:
А по мне , так на роль "агента" больше Дятлов тянет. Четверокурсник, которого прочат
в замдеканы ( или замзавкафедрой? - впрочем, неважно). В те годы карьера делалась очень
быстро только по двум линиям - партийной и хм... общественной ( административная карьера).
И... Лицо у него такое , как бы сказать, лидерское...
Даже улыбка на снимках ...... одобряющая что ли.
Опять же - моё субъективное мнение.
информация к размышлению
16.03.2009 23:21
Что-то часто глючить веточка стала.
Наверно , много страниц уже...
neustaf
16.03.2009 23:23
информация к размышлению:

у него еще и татуировка была такая замысловатая, где такие могли наносится в кругу друзей- любителей приключений или в местах нестоль отдаленных, что ни в НКВД, ни в РККА этоточно.
sensey_53
16.03.2009 23:55
МАДАМ Поласухер:
Мадам, ссылка на размер палатки относится к серии документальных материалов, и может помочь кому то ...Ведь важна каждая крупица правдивой информации именно по теме.Пусть ее использует кто хочет в любой версии - главное , что она заполняет хоть небольшой пробел в фактических данных.
информация к размышлению
17.03.2009 00:08
Татуировка, нет слов, более чем странная.

Хотя в РККА "кололись" со страшной силой. Мой отец - царство ему небесное - на фронте с ян-
варя 1942 года, коммунист, офицер - однако, наколок на фронте наделал штук пять, если мне
не изменяет память. Ну и , в принципе, видел кучу его друзей-фронтовиков - и в бане в том
числе - практически у всех были наколки. Диапазон: от "Отца народов" - до голых баб, а уж
об именах и отдельных буквах, говорить не приходится.
Вот наколка ( не помню точно )- "Семён + .... = Дружба" говорит скорее о детских "шалостях", нежели об уголовном прошлом.
Ну а "ДАЕРМ МАУЗУАЯ" - или как её там - вот тут, да!
Какая-то аббревиатура? Шифр? Кроме самого Золотарёва вряд ли кто подскажет.
Теперь ещё один момент: фото этой татуировки есть? Похоже, что нет ( хотя по-идее, должно
бы быть). Не сказано, что буквы именно эти. Некачественная татуировка "плывёт" от времени.
Следователь или судмедэксперт интерпретировал надпись так. А может какие-то буквы, на самом
деле, были другие?

Я как-то не склоняюсь к "демонизации" Золотарёва. Не могу объяснить, что-то интуитивное.
По имеющимся в доступе фотографиям, у меня наибольшую симпатию вызывают: Золотарёв, Тибо-
Бриньоль, Слободин, Кривонищенко и Колмогорова. Опять же - чисто субъективно.
информация к размышлению
17.03.2009 00:18
To sensey_53:
Кстати, на этом ресурсе много всего интересного по "нашей" теме.
Довольно качественно люди работают.
sensey_53
17.03.2009 02:19
Информация к размышлению:
Довольно качественно люди работают.
Такое не часто встречается...к сожалению.
МАДАМ Поласухер
17.03.2009 06:26
Не, конечно, личность странная. Мне известно, что он был навязан ребятам, они не хотели его брать (из дневников Дубининой), когда привели знакомиться, представился Семеном, по слухам, была жена, приезжала мать с Кавказа в резиновых сапогах, в походе торопился и сокрушался по поводу задержки маршрута, т к якобы собирался к матери, похоронен отдельно от остальных, из морга забран приятелем, который его опознавал, в походе показал чувство юмора и знание новых незнакомых ребятам песен.
МАДАМ Поласухер
17.03.2009 06:31
Кстати, наличие лишнего человека, в группе может объяснить сход с маршрута ЮЮ, исходя из отсутствия мест в палатке(см выше).
so-so
17.03.2009 08:07
2 МАДАМ Поласухер:
Кстати, наличие лишнего человека, в группе может объяснить сход с маршрута ЮЮ, исходя из отсутствия мест в палатке(см выше).

Мадам, давайте без фантазий. Никого лишнего в поход не брали. Группа формировалась в Свердловске в т.ч. и в расчёте на вместимость палатки.
Попытка демонизировать личность Золотарёва уже предпринималась на ветке несколько раз.
Читайте посты с 10 по 37 страницу - где-то там ...
МАДАМ Поласухер
17.03.2009 08:13
Я не демонизирую, привожу общеизвестную информацию - факты...
watson
17.03.2009 09:03
"neustaf:
я как-то пару дней спросил.а что известно вообще про Золотарева. студенты и выпускники, тут вроде все понятно..."

Да ничего там не понятно. Ни про Золотарева, ни про кого. Что мы о них знаем? Кроме того, что у них крылышки за спиной были? Ничего.
крутое пике
17.03.2009 09:12
насчет его татуировки когда стало известно - по итогам вскрытия? опознавал его кто, всего-лишь приятель? может, это и была операция по внедрению - наколки, как у какого-нить зэка, которого подкинули вместо него, а ребят замочили как свидетелей. а Зол где-нить в нато роет до сих пор
Ку
17.03.2009 09:24
А фото татутировки Золотарева есть? Можно бы было проанализировать
so-so
17.03.2009 09:29
2 НАВИГ:

Самое ценное из всех трёх бесед - это предложение потерпевшим обращаться в мин. обороны.
Здесь возникает логическая вилка:
1. Парт. органы отсылают в диаметрально противоположное ведомство, чтобы отбрехаться от назойливых родственников;
2. Косвенно признают вину того ведомства, в которое отсылают.

Если разрабатывать это направление, то первое, что требует прояснения - это цвет лица погибших. Нужно понять, вследствие какие причин:
1. Долгое нахождение мёртвой ткани на холоде;
2. Внешнее комбинированное воздействие - тепловое+химическое.
Причём тепловое в меньшей, незначительной степени. В большей - химическое
воздействие.Что я подразумеваю под химическим? Симптомы и следы поражения кожных
покровов и дыхательных путей гептилом (несимметричный диметилгидразин). На мой взгляд,
нужно выяснить именно это.
Лонжерон
17.03.2009 09:29
информация к размышлению:
Теперь ещё один момент: фото этой татуировки есть? Похоже, что нет ( хотя по-идее, должно
бы быть). Не сказано, что буквы именно эти. Некачественная татуировка "плывёт" от времени.
Следователь или судмедэксперт интерпретировал надпись так. А может какие-то буквы, на самом
деле, были другие?

Вроде бы есть и фото, но мне как человеку вообще в этом ничего не понимающему оно было не интересно и я "проехал" материал. Теперь уж не вспомнить и где было?
А вообще-то, как то я несерьёзно отнёсся к этому вопросу, но полгода назад я вскольз упомянул эту тему и один человек (а теперь не помню кто?) сказал, что есть целая система-подход к расшифровкам этих самых, такого рода татуировок. Вот всё вспоминаю, кто? Уже два человека открестились.

МАДАМ Поласухер:

Не надо больше про палатку, а? :)
Ну что мы, в самом деле такие простые вещи мусолим? Есть нечто и поважнее и по труднее к осмыслению и разгадыванию.
Мы в такой палатке ночевали аж по 6 человек, только немного помоложе были, естественно, по-мельче. Так что тут никаких трудностей не будет.

Лонжерон
17.03.2009 09:33
so-so:
Если разрабатывать это направление, то первое, что требует прояснения - это цвет лица погибших. Нужно понять, вследствие какие причин:
1. Долгое нахождение мёртвой ткани на холоде;
2. Внешнее комбинированное воздействие - тепловое+химическое.
Причём тепловое в меньшей, незначительной степени. В большей - химическое
воздействие.Что я подразумеваю под химическим? Симптомы и следы поражения кожных
покровов и дыхательных путей гептилом (несимметричный диметилгидразин). На мой взгляд,
нужно выяснить именно это.

На форуме 24 вообще то W приводил фотографии найденных замёрзших тел.
То же оранжевый цвет. Не думаю, чтобы столь солидному человеку надо было что-то "фотошопить", подделывать. Так что тут скорее всего не катит. Но проверить, при возможности, конечно надо. Хотя я как раз склоняюсь к тепловому, энергетическому воздействию.
крутое пике
17.03.2009 09:48
с гептилом маловероятно, его потребителей - раз-два и обчелся. а насчет действительного цвета, как определяли? цветное фото тех времен? сомнительно, качество скорее будет посредственным как раз по линии превалирования какого-нить цвета. технология тогда была отстойная - фильтры подбирать надо, угадать сложно. если на слайды щелкали и на пленку орво, а была она тогда? -тогда должны были сохранить в деле. свидетели медики - в помещении тоже меняется цвет кожи в завис от освещения, в любом случае цвет должен был быть изменен - обсуждали уже, что от мороза кожа краснеет. для ответа на вопрос нужны анализы кожного покрова и внутренних органов, а их нет.
скорее не гептил, а керосин плюс кислород у королевских ракет
so-so
17.03.2009 09:59
2 НАВИГ:

Вспомнил в связи с гептилом о своём друге.
Мой близкий друг сочетает, оказывается два редких качества:
1 - он врач от бога и 2 - служил по призыву в войсках ПВО.
Так вот, я с ним переговорил о гептиле.
Он мне сказал, что они заправляли зенитные ракеты гептилом. При этом они естественно были в ОЗК и противогазах.
При утечке паров гептила их костюмы покрывались оранжево-желтом налетом.
Я спросил его, может ли кожный покров человека принять коречневато-оранжевый цвет при поражении гептилом. Его ответ - ДА.
Вывод из этого можно сделать следующий:
Некое изделие или нештатно отделившийся фрагмент изделия, содержащий гептил взрывается близко к поверхности земли, пугает ребят в палатке, они выскакивают наружу и попадают под отравляющее воздействие оседающего облака не сгоревших фрагментов топлива (гептила).
Дальнейшие действия я предсказывать не берусь.

P.S.
В этой версии есть жирный минус:
гептил очень токсичен - в 4 раза токсичнее сенильной кислоты.
В снегу, в почве долго сохраняет свои ядовитые свойства. Вопрос - сколько по времени?
крутое пике
17.03.2009 10:10
про зенитные комплесы вроде обсуждали, их радиус действия никак не подпадал под перевал. тогда были лишь с-75, дальние с-200 появились в начале 60х. как раз испытания зрк проводятся на полигонах, которые там отсутствовали. а какие из ракет летали на гептиле?
протон - рано, может, буря? или тактические
so-so
17.03.2009 10:41
2 НАВИГ:
И ещё один минус в этой версии:
По воспоминаниям Карпушина, он видел тела ребят в Ивделе.
По его словам, кожа была обычного цвета.
НАВИГ
17.03.2009 10:44
МАДАМ Поласухер:

Не, конечно, личность странная. Мне известно, что он был навязан ребятам, они не хотели его брать (из дневников Дубининой), когда привели знакомиться, представился Семеном, по слухам, была жена, приезжала мать с Кавказа в резиновых сапогах, в походе торопился и сокрушался по поводу задержки маршрута, т к якобы собирался к матери, похоронен отдельно от остальных, из морга забран приятелем, который его опознавал, в походе показал чувство юмора и знание новых незнакомых ребятам песен.

Вы отлично знаете материал, "сапоги" вас выдали. Я даже не помню точно, кто это говорил. Возможно Богомолов. Он ведь его хоронил. Кстати я был же на его могиле. Заброшена. Но звезда осталась. Надо будет позвонить Богомолову. остался вопрос об отдельном захоронение. Кривонищекно здесь вроде отче был против, т.к. считал что ребята виноваты в его гибели... Вот такие дела...
До Коуровки Зол-рев работал на турбазе Артыбаш, Г. Алтай. Кунцевич посылал запрос в МО насчет выдачи данных и перезахоронения Александра Золотарева в единый Мемориал. Данных не нашли.
neustaf
17.03.2009 10:51
крутое пике:
а насчет действительного цвета, как определяли? цветное фото тех времен? сомнительно, качество скорее будет посредственным как раз по линии превалирования какого-нить цвета. технология тогда была отстойная - фильтры подбирать надо

думаю так же, по фото цветному, да еще и полвека назад трудно судить по оттенкам.

как обыкновенный любитель мыльниц мудрил тут как то с оттенками и именно оранжевого и фотожабу подключал и мониторы настраивал, но отенок все не удавался на мониторе одно. выводишь на печать оттенок другой. нужно нормальное профессиональное оборудование для съемки и полиграфии для точной передачи цветовой гаммы и подход профессиональный и это сейчас. а тогда?
НАВИГ
17.03.2009 10:53
so-so:

2 НАВИГ:
И ещё один минус в этой версии:
По воспоминаниям Карпушина, он видел тела ребят в Ивделе.
По его словам, кожа была обычного цвета.

По воспоминаниям всех известных нам родств. цвет тел был необычен. Например свидет Запрудиной(Колмогоровой) и др.
Но есть данные что такой цвет возможен из-за пребывании на воздухе и мороза длительное время. Поэтому гептил надо искать. Есть пробы. Анализ очень дорогой. (ЮЮ)

При падении обломков с гептилов -это однократное действие возле палатки. Центральный вопрос а кто нанес травмы Тибо возле Кедра? Двукратное как минимум воздействие неоспоримо.
люди в черном
17.03.2009 10:53
За день до рокового вечера члены экспедиции что-то видели. Что-то, что их сильно поразило. То, что заставило их нарушить распорядок вечера. Итак, вернемся к роковому вечеру. Ребята поставили палатку, забыли совершенно про печку, что для опытных туристов в зимних условиях Севера абсолютно недопустимо и равносильно риску для жизни. Далее выяснилось, что никто, абсолютно никто не взялся писать хоть строчку в свой дневник! Не подготовив себе даже отопления палатки, все они занялись одним делом... стали делать стенгазету! Почему именно стенгазету и для кого? Но факт остается фактом - они стали делать стенгазету в походных условиях! Но они этого не делали до сих пор НИКОГДА! Успели ли они хоть что-то написать и что же там было написано? Заголовок стенгазеты, которую начали делать погибшие, был буквально следующим: "Теперь мы знаем, что на Атартэне есть снежные люди!".
Они успели сделать только заголовок. Более они не успели написать ни строчки. В тот момент, когда произошло НЕЧТО, восемь человек из девяти находились в холодной, не отапливаемой палатке. Забыв про ужин. Один человек куда-то срочно вышел из палатки, зашнуровав ее за собой. Вряд ли он вышел по естественной нужде - перед тем, как покинуть палатку, он надел лыжи. Все, кто был внутри палатки, видимо, одновременно почувствовали тревогу. Они бросились бежать из палатки. При этом они не разшнуровывали палатку, что было бы логично. Они поступили так, как не поступают нормальные туристы в обычной ситуации. Они разрезали палатку. При этом резало палатку одновременно три человека! Это было коллективное действие, возникшее в результате какого-то совместного решения. Однако, это вовсе не было паникой. В таком случае палатка бы резалась хаотически. Однако, все разрезы были в одном направлении. В том направлении, куда они собрались бежать. То есть к лесу.
Версия, состоящая в том, что девятый член экспедиции увидел снежного человека и сообщил об этом восьмерым, оказывается не логичной. Монстра через ткань палатки не было бы видно, а на крик вышедшего члена те, кто был внутри, выбежали бы из палатки в разные стороны. Возможно, какие-то монстры, принятые за снежных людей, встретились экспедиции накануне. То, что заставило бежать ребят из палатки, должно было просвечивать сквозь ее ткань! Это был яркий свет. И самое важное - никаких посторонних следов рядом с палаткой следствие не обнаружило! Никто из людей или нелюдей к палатке не подходил.

Версия -
Имело место приземление НЛО, после воздушной погони истребителя за еще одним НЛО.
Вероятно, Золотарев пытался подойти к опустившимуся НЛО в попытке установить контакт.
Яркое свечение (излучение) исходившее от аппарата, встревожило группу в палатке, но выйти через вход они не смогли (зашнурована снаружи, Золотаревым?), разрезают палатку, выбегают сразу все, видят что происходит нечто удивительное начинают вести себя очень эмоционально.
Возможно "гости" замечая эти действия, некой силой отбрасывают Золотарева (получает травмы и переломы) и НЛО, мгновенно улетая с места проишествия, ударной воздушной волной с сопровождающимся жестким излучением наносит травмы остальным выбежавшим из палатки.
После прибывает группа спецназа и зачищает местность.

"Заявление в милицию о НЛО 17.02.59
Начальнику Ивдельского
отделения милиции
17/II - 59 г. в 6 ч.50 м. местного времени на небе появилось необыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7 ч. 05 м совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.
Техник-метеоролог Токарева."

"Заявление о НЛО 31.03.59
Проданову, Вишневскому 31.03.59 г.
9.30 местного времени
31.3. в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
*Это та самая высота, которую дятловцы якобы перепутали с горой Холат-Сяхыл. 31 марта 1959 — последние дни поисков.*
Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление."

"Пояс свитра от № 1 показал до промывки 5600 распадов, а после промывки — 2700.
Нижняя часть шаровар от № 1 показал 5000 распадов до промывки и 2600 после промывки.
В ваших данных указывается, что все эти объекты до исследования находились длительное время в проточной воде, т.е. уже были промыты.
3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
4. Как вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней.
Ответ: Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей, но здесь надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно, то есть с разной степенью интенсивности."

На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания...
Смерть Золотарева насильственная.

"После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог."

http://rutube.ru/tracks/733514 ...

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
"Предложить Свердловскому горкому КПСС (т. Замирякину) тщательно расследовать причины гибели туристов политехнического института и виновных привлечь к строгой партийной и государственной ответственности.

В результате расследования, проведенного комиссией обкома КПСС (председатель комиссии т. Павлов В.А. — зам. председателя облисполкома), установлено, что непосредственной причиной гибели группы является большой ураган, который застиг ее при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза."
люди в черном
17.03.2009 10:58
Владимир Иванович Каратаев. В 1959 году он работал в Ивдельской прокуратуре и тоже начинал
вести расследование, но потом был отстранен. Его воспоминания частично уже появлялись в печати. Думаю, что для полноты картины стоит привести их целиком.

"На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели — манси Анямов, Санбиндалов, Куриков — не только описали его, но и
нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.
Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же
советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали. Правда, одному очень шустрому из них я все-таки помог — Юрию Яровому из "На смену!" Затолкал его в вертолет в качестве понятого. Рисковал, конечно. Да и ему было бы несдобровать, если б узнали, кто он такой...
Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения. Были даже предложения применить по отношению к ним пытки, как в 1937-м. Но, к счастью, до этого не дошло...
Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь ограниченный круг лиц: все охранялось КГБ. Я был в качестве санитара.
Напомню, причиной смерти первых пяти человек было названо переохлаждение. Такую предварительную информацию имела и судмедэкспертиза. Но когда один из экспертов — его фамилия Ганс — вскрыл кожу на голове одного из трупов, то невольно вскрикнул
нечеловеческим голосом: череп был грубо сплюснут! Другие тоже были изуродованы. Звоню в Лозьву руководству государственной чрезвычайной комиссии, докладываю об обстоятельствах вскрытия. Меня посылают подальше. Ты что, говорят? Какие могут быть травмы, они же замерзли? Не верите, говорю, приезжайте. Но они, кажется, так и не приехали...
Хорошо помню: в морге стояли две большие бочки со спиртом. После вскрытия мы все в них буквально чуть не купались — таким образом обеззараживались, правда, не зная от чего...
Тайна гибели дятловцев не давала мне покоя многие годы. Волнует и до сих пор. Когда началась гласность, я даже попытался найти Юрия Ярового, чтоб написать наконец всю правду, но узнал, что он погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе вместе с женой...
Были у меня в Ивделе знакомые вертолетчики — Гладырев, Стрельник и Гагарин. Отчаянные ребята. Машину могли посадить даже во дворе у местных жителей. Где-то вскоре после гибели ребят получаю сообщение: охотник Епанчиков нашел в тайге какую-то странную "железяку". Садимся в вертолет, летим к нему. Действительно, любопытная была железяка. Но следствие она не заинтересовала.Кстати, вскоре этот прекрасный экипаж вертолетчиков разбился в
горах, все погибли. Было такое ощущение, что именно смерть дятловцев потянула за собой целую цепочку других смертей...

Имела место операция сокрытия.
МАДАМ Поласухер
17.03.2009 10:59
КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" № I
1 февраля 1959 г.
Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
ПЕРЕДОВИЦА
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
"Любовь и туризм" — проводится ежедневно в помещении
НАУКА
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о
существовании снежного человека. По последним данным, снежные челове-
ки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Тиоистские сани Хороши при езде в поезде, на машине и на
палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат
любовных наук Дубинина.
АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колева-тову.
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой
установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1
час 02 мин. 27, 4 сек.

НАВИГ
17.03.2009 11:04
Какое НЛО? Вы читали ответы родственников? при обращении в органы КПСС или другие государственно-политические ответ был одним: причина секретная " за пенсией обращайтесь к военным". Неужели этого мало? чтобы исключить фантастические НЛО.

Никакие НЛО неспособны преодолеть расстояние до ближайшей разумной планеты в видимом световом поле. Скорость света это предел перемещения материи в пространстве. Иначе вы суперЭнштейн.
люди в черном
17.03.2009 11:14
в письме от Николая Ивановича Кузьминова из Нижней Салды:
"В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами
начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в
палатке, в лесу. Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были как бы кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нем лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины,
на нем было трое часов и два фотоаппарата"...

Дело

ДЕЛО № __

прекращенное уголовное
О гибели туристов
в районе горы Отортен
начато 1959 г.
закончено 1959 г.

Обстоятельства дела:
23 января 1959 года самодеятельная группа туристов в составе 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту Ивдель — гора Отортен. От участка 2-й Северный в лыжный поход пошло 9 человек. 1-го февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.

В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек.
Прокуратура
Российской Советской
Федеративной Социалистической
Республики
Прокурору Свердловской области
Государственному советнику юстиции 3-го класса
тов. Клинову Н.
(лично)

Возвращаю прекращенное уголовное дело о гибели туристов Дятлова и других.

К мнению о том, что туристы были грязные, вонючие и лишены средств гигиены:

Протокол осмотра вещей
Протокол
осмотра вещей, обнаруженных
на месте происшествия.
г. Ивдель, 5 — 6 — 7 марта 1959 года.

Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР составил настоящий протокол в том, что в присутствии зав. кафедрой физической подготовки УПИ Вишневского и корр. газеты “На смену!” Ярового Ю.

предъявил Юдину Юрию Ефимовичу — студенту 4 курса УПИ (г. Свердловск, 8 студенческий корпус, к. 531) вещи, обнаруженные в районе палатки туристов группы Дятлова, в районе костра у трупов Кривонищенко и Дорошенко, а также одежду, имеющуюся на обнаруженных трупах.

Юдину Ю.Е. было предложено, исходя из личных впечатлений, записей в дневниках участников похода, а также путем осмотра всех вещей распределить принадлежность вещей тому или иному участнику похода.

В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что, по его мнению, вещи принадлежат следующим лицам:

(До настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам .)

Предположительно Колмогоровой Зинаиде принадлежат:

а) рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя З.Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты З. Колмогоровой.
Лонжерон
17.03.2009 11:20
neustaf:
как обыкновенный любитель мыльниц мудрил тут как то с оттенками и именно оранжевого и фотожабу подключал и мониторы настраивал, но отенок все не удавался на мониторе одно. выводишь на печать оттенок другой. нужно нормальное профессиональное оборудование для съемки и полиграфии для точной передачи цветовой гаммы и подход профессиональный и это сейчас. а тогда?

Да тут цветное фото ни при чём.
Поисковики (Коптелов например) свидетелдьствуют, что у найденных у кедра были красные лица.
На похоронах по свидетельству сестры Колмогоровой лицо З.К было оранжевого оттенка. Когда уважаемая Хельга её спросила - может грим? Та ответила, что нет, потому как лицо то оранжевенькое, а кончик носа чёрненький.
Вообще странно. Ну я вот себя считаю человеком с плохой паматью. И все чтоль такие?
Это уже только тут обсуждалось не один раз. Или никто ничего не читает?
Нен понятно мне. Просто ходим кругами, ходим. Вот про палатку, её размеры опять вспомнили.
Опятиь про топливо ракетное.
Если бы там была такая авария, от поисковиков бы уже тогда никого не осталось. Да и следов будет..выше крыши.
Ку
17.03.2009 11:24
2НАВИГ:

Никакие НЛО неспособны преодолеть расстояние до ближайшей разумной планеты в видимом световом поле. Скорость света это предел перемещения материи в пространстве. Иначе вы суперЭнштейн.

А Вы что-нибудь слышали о кривизне пространства?
Лонжерон
17.03.2009 11:28
НАВИГ:
Какое НЛО? Вы читали ответы родственников? при обращении в органы КПСС или другие государственно-политические ответ был одним: причина секретная " за пенсией обращайтесь к военным". Неужели этого мало? чтобы исключить фантастические НЛО.

Вот это абсолютно верно. И делает версию НЛО не совсем состоятельной. По-крайней мере ставит жирный минус.

НАВИГ:

А вот тут ИМХО не стоит так категорично. Мы очень мало знаем о пространстве, а о времени - вообще ничего.
Тем более у Энштейна всего лишь - теория, а теория не есть практика.
В семнадцатом, по-моему веке, учёные считали что при скорости больше 100км/ч у человека начнётся удушие и наступит смерть. :о)
люди в черном
17.03.2009 11:36
НАВИГ:

НЛО, "они" здесь находятся уже очень давно.
И если и прилетают, то используют абсолютные способы передвижения, с намного большими скоростями, чем скорость света.

Почему отправляют к военным?
Да потому что все разработки связанные с ракетной, космической, авиационной и т.п. техникой курируют военные.
Даже интернет был придуман для военных, как средство быстрой связи между пусковыми точками...
Думаете, куда стекаются все отчеты по наблюдениям АЯ и НЛО в том числе? к военным...
Где собираются и исследуются, найденые, сбитые аппараты и обломки? у военных.

Вы читали астрофизика Хокинга?
Стивен Уильям Хокинг, Научная деятельность -
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
применение термодинамики к описанию чёрных дыр.
разработка теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.
21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором представлена его точка зрения на разрешение парадокса об исчезновении информации в чёрной дыре.

Сейчас он занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. В январе 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолете), а на 2009 год запланирован полёт в космос.
люди в черном
17.03.2009 11:42
То, что заставило бежать ребят из палатки, должно было просвечивать сквозь ее ткань! Это был яркий свет. И самое важное - никаких посторонних следов рядом с палаткой следствие не обнаружило! Никто из людей или нелюдей к палатке не подходил.
Люди бросились стремглав одной толпой, пробежав полтора километра до кромки леса. Здесь их паника прошла и началась борьба за выживание. Дело в том, что ребята выбежали в том, в чем были одеты. Как минимум один из членов экспедиции выбежал лишь в одном валенке. Позднее, когда ребятам пришлось бороться с холодом ( а время было морозное), они снимали с уже замерзших трупов одежду и надевали на еще живых.

членов экспедиции Дятлова ликвидировала группа зачистки как нежелательных свидетелей испытаний новейших вооружений или летательных аппаратов, или как свидетелей наблюдения посадки НЛО или воздушного боя между НЛО и истребителем потерпевшим в результате крушение.
Однако, подтверждения такой версии отсутствуют. Все разновидности версий, связанные с советской военной программой сейчас признаны как самые вероятные причины гибели группы Дятлова.
МАДАМ Поласухер
17.03.2009 11:44
Это вы так быстро пишете или копируете все подряд?
люди в черном
17.03.2009 11:50
МАДАМ Поласухер:

Это вы так быстро пишете или копируете все подряд?

Отчасти... что-то копируем, что-то пишем сами.
Ваше замечание принято как личное и к делу не относится.
so-so
17.03.2009 11:55
2 НАВИГ:
Я опять возвращаюсь к той вилке:
1. Либо партаппаратчики отбрёхивались от назойливых родственников.
2. Либо косвенно признавали причастность М.О.
Почему мин. обороны?
Потому, что обращение в мин. обороны по секретному делу в те времена - это обращение в никуда?
Я опять в связи с этим пытаюсь представить, как можно на такой местности организовать секретные и массовые по своим масштабам мероприятия по устранению последствий некой катастрофы силами военного ведомства. Следов не могло не быть. Ну никак их не скрыть, какая бы не была конспирация. Должны по воздуху перемещаться вертолеты, люди. А люди - это следы.Сколько их не заметай. В первую очередь следы жизнедеятельности. Но поисковые собаки никаких других следов не находили!

НАВИГ
17.03.2009 11:56
Ку:

А Вы что-нибудь слышали о кривизне пространства?

Так именно на этом и базируется современная теория относительности. Пространство вообще имеет в качестве описания многомерный тензор. Однако соотношение Е=mC 2 однозначно показывает что для преодоления V болше C Е=oo, т.к. m стремиться oo к бесконечности. Это вывод специальной теории относительности.
so-so
17.03.2009 11:58
У нас появился ещё один мусорщик вроде "J" - это "люди в черном".
Заваливает постами направо и налево. КТо его убедит, что не надо копи-пастить?
Можно ссылку выложить.
люди в черном
17.03.2009 12:06
копировать больше собственно и нечего...
собственная "рукопись" -

Версия -
Имело место приземление НЛО, после воздушной погони истребителя за еще одним НЛО.
Вероятно, Золотарев пытался подойти к опустившимуся НЛО в попытке установить контакт.
Яркое свечение (излучение) исходившее от аппарата, встревожило группу в палатке, но выйти через вход они не смогли (зашнурована снаружи, Золотаревым?), разрезают палатку, выбегают сразу все, видят что происходит нечто удивительное начинают вести себя очень эмоционально.
Возможно "гости" замечая эти действия, некой силой отбрасывают Золотарева (получает травмы и переломы) и НЛО, мгновенно улетая с места проишествия, ударной воздушной волной с сопровождающимся жестким излучением наносит травмы остальным выбежавшим из палатки.
После прибывает группа спецназа и зачищает местность.

членов экспедиции Дятлова ликвидировала группа зачистки как нежелательных свидетелей испытаний новейших вооружений или летательных аппаратов, или как свидетелей наблюдения посадки НЛО или воздушного боя между НЛО и истребителем потерпевшим в результате крушение.
Однако, подтверждения такой версии отсутствуют. Все разновидности версий, связанные с советской военной программой сейчас признаны как самые вероятные причины гибели группы Дятлова.

НЛО, "они" здесь находятся уже очень давно.
И если и прилетают, то используют абсолютные способы передвижения, с намного большими скоростями, чем скорость света.

Почему отправляют к военным?
Да потому что все разработки связанные с ракетной, космической, авиационной и т.п. техникой курируют военные.
Даже интернет был придуман для военных, как средство быстрой связи между пусковыми точками...
Думаете, куда стекаются все отчеты по наблюдениям АЯ и НЛО в том числе? к военным...
Где собираются и исследуются, найденые, сбитые аппараты и обломки? у военных.
НАВИГ
17.03.2009 12:10
so-so:

2 НАВИГ:
Я опять возвращаюсь к той вилке:
1. Либо партаппаратчики отбрёхивались от назойливых родственников.
2. Либо косвенно признавали причастность М.О.
Почему мин. обороны?
А люди - это следы.Сколько их не заметай. В первую очередь следы жизнедеятельности. Но поисковые собаки никаких других следов не находили!

Однако эти ответы были в реальности причем на разных уровнях. Отец Дятлова ездил в Москву и там ходили пока ему не сказали (см. ЦЕНТР-Дятлова ТА, 2008г ), "Хочешь остаться живым-прекрати хождение".
Ну раз не было следов то отсюда надо и реконструкцию. Значит был воздушный взрыв и тонкая оболочка заряда просто испрился от температуры или валяется далеко и сейчас .Прилетела группа зачистки территории-следов взрыва нет одни студенты сложили их рядком и улетели с докладом : все 0"кей.
1..858687..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru