Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

 ↓ ВНИЗ

1..828384..222223

крутое пике
13.03.2009 15:46
НАВИГ:
если принять во внимание, что почти все тяжелые травмы находятся с одной стороны - как от ударов левши - тогда выходит, что все они получены одномоментно. Был один взрыв или что-то ударно-давящее, причем все они лицом повернуты были в одну сторону и это уже странно, если только они действительно спали на одном боку - лицом в затылок. Или шли цепочкой друг за другом и было боковое воздействие? Если их бы отбросило взрывной волной на дерево, вряд-ли травмы были бы с одной стороны, да и где столько деревьев найти?
НАВИГ
13.03.2009 15:57
крутое пике:

Если их бы отбросило взрывной волной на дерево, вряд-ли травмы были бы с одной стороны, да и где столько деревьев найти?

В том то и дело что такая травма только у одного Тибо. А вы говорите о многих.
Травмы безусловно были получены от ударного воздействия. Особеннооскольчатый перелом снизу и вдавление участка 3х8 см. Практически это срез кости. При этом это был мгновенный удар ибо судя по описанию вдавленная кость была целая. и отстояла от поверхности черепа на 2 см вглубь. Представьте себе такой удар. И чтобы орудие остановилось через 2 см. Иначе мозг был бы разрушен.

mg: ответы были получены от всех за исключением ФСИН по Свердловской области из Ивдельской зоны о порядке прохождения тел в п\яН-240.
крутое пике
13.03.2009 16:03
я имел в виду, что раньше уже вроде выяснили - у двоих-троих травмы, как от удара левшой, примерно с одной стороны
sensey_53
13.03.2009 16:18
НАВИГ не может пробиться на форум...!
sensey_53
13.03.2009 16:42
Что то форум точно " глючит" кудато проверочный пост делся, хотя высветилось , что опубликован...
so-so
13.03.2009 16:50
Сторонникам версии о взрыве с содержанием большого числа радионуклидов:
цитирую:
"Откуда взялась на одежде четверых радиоактивная пыль? Много это или мало — 9900 распадов в минуту?
Вот ответ, который дали на соответствующий запрос специалисты одной из лабораторий Института экологии растений и животных УрО РАН: "К сожалению, данных экспертизы о загрязненности одежды погибших туристов, имеющихся в деле, недостаточно. Они вызывают новые вопросы: каким прибором установлен уровень загрязненности? Каков был радиационный естественный фон на месте происшествия? Каким образом установили отсутствие гамма- и альфа-излучателей?
Если исходить из максимального уровня загрязненности 9900 расп./мин. на 150 кв. см поверхности, то расчеты показывают, что уровень "фонирования" свитера лишь на немного превышает естественный фон в Екатеринбурге — 10 — 18 мкР/час.
Можно предположить, что подобное увеличение загрязненности радионуклидами — результат атмосферных выпадений от испытаний ядерного оружия на северных полигонах. Примечательно, что именно на свитере обнаружены максимальные уровни загрязнения. Возможно, это обусловлено достаточно высокими сорбционными свойствами материала, который мог сорбировать на себе радиоактивные вещества из талой воды".
so-so
13.03.2009 16:54
Я хочу этим сказать, что радиоактивный фон был естественным - 10 — 18 мкР/час вполне вписываются в рамки естественного фона, особенно в гористой местности, тем более рядом с полигоном для ядерных испытаний.
so-so
13.03.2009 16:57
Если бы рвануло в воздухе изделие с содержанием радиоактивных компонентов, то там так бы фонило - мама не горюй! Хватило бы всем поисковикам оказаться в больнице с острым лейкозом.
tapi
13.03.2009 18:05
Ну, что ж, надо искать способ косвенным путем проверить причину секретности: делать разной формы запросы от разных лиц. Если она "из прЫнцЫпа", то это, наверное, можно будет понять из отписок (хотя из готовят, порой, мастера своего дела).
Если же под завесой секретности нечто принципиально актуальное и поныне, то пробиться к этим документам сложно, если вообще возможно. Защита мундира, а не его чести, дело куда как более темное, но за последний десяток лет "моль" частных расследований уже порядком эти мундиры поела, да еще и не с такими погонами! Не верится, что здесь причина в этом.
В целом же, этот вариант исследования можно назвать ерундой. Слишком обще. Мысли вслух...
И снова о той группе, что прыгала с вертолета. Есть ли у кого инфа о ее составе?
Если там были следователи, то должно быть где-то указано, кто работал на месте. И ответить на простенький вопрос: могли ли ТЕ люди подобную высадку совершить? Была ли соответствующая физподготовка, возраст, комплекция?
И подумать: какова была острая необходимость так рисковать людьми? Или та статья - очередная журналажа? И кто все-таки был на месте раньше: следователи или спасатели?
И о каком "месте" идет речь? Может быть "следователям" надо было провести расследование совсем по другому факту?
Ветеран ВВС
13.03.2009 18:15
информация к размышлению:
Так самое интересное, что эти все вещи были найдены на месте обнаружения тел... А ПРИШЛИ ТО ОНИ С ДРУГОЙ СОВСЕМ СТОРОНЫ...!!! И по логике, именно там, где был найден потом их лабаз и до куда шла лыжня и должны были быть найдены все эти вещи..., если предположить, что они там делали лагерь...
НО всё это было найдено внизу, с ДРУГОГО СКЛОНА ГОРЫ по которому они якобы сбежали к лесу (где был кедр..., костёр..., настил...) и где приняли смерть...
Я вижу это так... Они дошли до горы..., устроили привал..., устроили лабаз и налегке поднялись на гору... Там с вершины они на противоположной стороне увидели других людей..., стоянку..., костёр..., ЖИЗНЬ... и спустились к ним... НИКАКУЮ ПАЛАТКУ НА СКЛОНЕ ОНИ И НЕ ДУМАЛИ СТАВИТЬ... Расположились..., разговорились..., кто, откуда и зачем... Мол, шары поглядеть..., а мы их тут уже давно караулим..., давайте и мы с вами..., давайте... Заходите в нашу палатку, чего вам свою ставить... у нас большая, тёплая, места всем хватит... Спасибо, с удовольствием...
Вот и всё... Ну а дальше, я уже писал...
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 21:56
Пришла в голову дурацкая мысль... Если предположить, что было так, как я описал..., то как раз эти "НАБЛЮДАТЕЛИ" и могли быть невольными инициаторами ликвидации группы Дятлова... или её изоляции... Когда на них вышли студенты..., прятаться уже не было смысла... Связались с начальством по радио..., мол, чего теперь делать-то..., нас засветили... Вот и получили команду - отвлечь и изолировать любым способом... Подмешали чего в чай - усыпили, а потом и поморозили ребят..., может и не нарочно... А группу эвакуации вызвали заранее...
А может ещё что произошло... Но только та группа, которую видел Патрушев и сбросил им вымпел, была вызвана заранее и по радио... И ракета красная над горой тогда вписывается... И со слов Карпушина - прыгуны с вертолёта - наверняка были не просто так "поисковиками", а какой-нибудь спецназ по сокрытию государственных тайн... или ликвидации последствий...
J
13.03.2009 22:13
А может ещё что произошло... Но только та группа, которую видел Патрушев и сбросил им вымпел, была вызвана заранее и по радио... И ракета красная над горой тогда вписывается... И со слов Карпушина - прыгуны с вертолёта - наверняка были не просто так "поисковиками", а какой-нибудь спецназ по сокрытию государственных тайн... или ликвидации последствий...


В этом есть смысл...
Подобные группы существуют и посей день.
Действия этих подразделений санкционированны на проведение зачисток в местах захвата и посадок НЛО.
J
13.03.2009 22:23
Мало того...
Среди всех групп спецназа ГРУ, существует циркуляр, согласно которому, при обнаружении или просто наблюдения НЛО и любых других АЯ, командир группы ОБЯЗАН выйти на свзяь с "руководством" где бы он не находился (боевая задача, учения, тренировки) и доложить согласно специальной форме донесения.
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 22:30
Вот-вот... Я тоже слышал об этом... Возможно, это и были ПЕРВЫЕ группы...
А всё остальное следствие и УД - попытка "размазать" всё так, "чтоб никто не догадался - операция "Ы"... Не секрет, если хочешь что утаить - дай ПОЛНЫЙ И ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЙ ДО МЕЛОЧЕЙ (НЕ ЗНАЧАЩИХ) ОТЧЁТ..., но, некоторые факты убери..., добавь что-то более прозаическое..., но и кое что реальное, чтоб уж совсем на фальшивку не похоже было... и как можно больше "буквовок", чтоб читать надоедало... Открывая малое - прячут БОЛЬШОЕ..., успокаивая "общественность"...
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 22:31
http://s46.radikal.ru/i114/090 ...
Это так, для разрядки... Весна всё-таки...
tapi
13.03.2009 22:36
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:

Остается вычислить, что эти наблюдатели наблюдали?
А может, не наблюдали, а искали. Или даже уже нашли.
А тут студенты, как лавина на голову...

Если их велено было убрать, то не бесследно. Начали бы искать, да могли найти совсем не то. Лучше сделать так, как сделали: вроде замерзли, вроде что-то случилось. Нестыковки всякие иногда лучше всего маскируют: надоест возиться, да и закроют дело.

Или студенты нашли кого-то, кто был встрече не рад. Да не беглый, а "залетный". Может пре-Пауэрс какой еще тогда не долетел. Готовил провокацию к тем международным соревнованиям, о которых тут вспоминали. А "наблюдатели", возможно, просто опоздали...
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 22:51
Вот это уже как-то ближе... Знакомее, что-ли... А то мы всё про инфразвук в котором никто ни шиша..., про лавины (знатоки, бл...) А тут вроде как родное - намутить, чтоб никто не догадался... И чем больше мути, тем знакомее и не пугает...
А то, что действительно могли что-то найти - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ...!!!
Всё-таки не просто так там поставили никому практически не нужную (в прикладной смысле...) РЛС... Именно там, где эти "шары" летают... Значит БЫЛО ЧТО-ТО...!!!
J
13.03.2009 23:01
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:

Вот это уже как-то ближе... Знакомее, что-ли... А то мы всё про инфразвук в котором никто ни шиша..., про лавины (знатоки, бл...) А тут вроде как родное - намутить, чтоб никто не догадался... И чем больше мути, тем знакомее и не пугает...
А то, что действительно могли что-то найти - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ...!!!
Всё-таки не просто так там поставили никому практически не нужную (в прикладной смысле...) РЛС... Именно там, где эти "шары" летают... Значит БЫЛО ЧТО-ТО...!!!
__________

Причём эту РЛС взорвали практически сразу после инцидента.
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 23:14
И я про это же... Да и военные там стали крутиться..., помните, рыбачки рассказывали... Всю жизнь глушь была..., тьму-таракань..., жопа географии... И вдруг такое пристальное и активное внимание...
информация к размышлению
13.03.2009 23:19
To J:

Про РЛС поподробнее, пожалуйста.
Особенно, про то, как взрывали.
Очень интересно.
крутое пике
13.03.2009 23:19
хронологически получается следующая картина :

Патрушев летал уже тогда, когда официально начали искать дятловцев, он не помнит точно дату, но палатку с телами он явно увидел раньше, чем ее обнаружили гражданские поисковики. А точно ли он помнит место, где увидел палатку? Местность похожая и не мог ли он ошибиться на несколько км? А ведь это многое меняет - была ли фальсификация с местом ее расположения?

Далее он сбросил вымпел какой-то группе недалеко и впоследствии чекисты признались, что эта группа была их. Значит чекисты прибыли на место раньше всех, что-то там сделали и свалили. Чуть позже палатку обнаружили другие и навели на нее уже гражданских и началось официальное следствие. Не известно, что произошло в период с момента прибытия группы чк до прибытия гражданских. Вопрос - зачем чекисты что-то изменили на местности? - минимум - тела уложены по-другому. А так ли это? Ведь ходили слухи от гражданских поисковиков, которые якобы видели, что тела лежали иначе и вроде даже Дятлов нес на себе девушку.. Т.е. фальсифицировали уже гражданские - при Иванове? Совсем запутали. И следов от группы чк не нашли? - опытные были ребята, знали свое дело? А может, Патрушев увидел вообще другую палатку и другие тела? Перебор с трупами

Какой вывод : дятловцы пролежали там довольно долго и их первые нашли чекисты максимум за день-два до гражданских. Выходит, никаких заметных техногенных событий и аварий в тч... не было, иначе на место еще раньше прибыли бы другие люди и нашли бы группу.

Вопрос - а вообще зачем туда же двигалась группа чекистов? Они что, тоже решили поучаствовать в поисках - разве так полагается?
А может, они несли туда тела допустим последней четверки, чтобы успеть прикопать их до обнаружения гражданскими?

Или просто они знали, что в том районе произошло раньше событие, связали это с фактом розыска группы и решили проверить на месте все сами? А почему именно чк, а не простые менты? Значит было событие в их компетенции. Что за событие могло быть, на которое они не выезжали тогда, когда оно произошло, а потому и не нашли дятловцев раньше, либо они выезжали в другое место - недалеко и просто не заметили группу? Сомнительно.
Если они их бы обнаружили раньше - после произошедшего события, но до объявления розыска, взяли бы тела с собой или просто зафиксировав гибель, оставили их на месте и ждали бы дальнейшего развития событий. Но тогда зачем они снова пошли туда и их увидел Карпушин. Вариант, при котором они шли целенаправленно к палатке и неся допустим тела, у которых потом были обнаружены признаки нахождения в теплом помещении до замораживания, возможен.
А если событие было не в их компетенции - например ЧП у военных, а они там побывали формально для контроля и просто не заметили дятловцев? Военные могли скрыть от них факт гибели ребят и тихонько перенесли тела и палатку в другое место? Сомнительно
Что можно предположить в итоге :
первыми пришли чекисты, зачем они туда шли - непонятно. Несли тела - не исключено.
И вообще, сколько там находится местных чекистов? вряд-ли много, приехали из области? - возможно.
Сам факт появления на перевале раньше всех отряда чк - уже ЧП и о многом говорит. 100% была фальсификация
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 23:32
Очень похоже на правду... Помните, ГЛАВНЫЙ КОММУНИСТ ОБЛАСТИ СРАЗУ ПРЕДПОЛОЖИЛ (ЕСЛИ НЕ ЗНАЛ ТОЧНО), ЧТО ГРУППА ПОГИБЛА..., когда услышал, где они должны были пройти...
ЧТО-ТО ТАМ ТВОРИЛОСЬ... Причём непосредственные участники этого - "шары"...!!!
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 23:34
http://photofile.ru/photo/fish ...
Репродукция к нашим поискам...
neustaf
13.03.2009 23:38
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:
Всё-таки не просто так там поставили никому практически не нужную (в прикладной смысле...) РЛС...


поставили в 70 году на Чистопе. около 40 км до Перевала. веления ПВО и модные в то время оборудования РЛС на возвышенности для понижения нижней границы обнаружения, супостаты в то время ушли от больших высот и стали пытаться прорываться на сверхмалых с огибанием рельефа.
J
13.03.2009 23:42
информация к размышлению:

To J:

Про РЛС поподробнее, пожалуйста.
Особенно, про то, как взрывали.
Очень интересно.


В этом как раз ничего интересного. Ликвидировали и всё, немного тротила, и нет РЛС.

Дело в следующем...

из свидетельств -
Этот человек служил на г.Чистоп начальником станции РЛС.
Этой информации нет ни где. И самый главный вывод который я для себя сделал из 20 мин. разговора - пер.Дятлова по сравнению с г. Чистоп это детский утренник.
-Священный камень Манси в долине р.Тосемья
-Исчезновение людей гарнизона на несколько суток, и они потом не помнят что происходило.


""теперь немного истории, начали осваивать гору в 1978 году, как
делали дороги и пробирались на гору-надо снимать фильм
фантастический, оборудованиена гору тащили цугом 4
трелёвщика, поднимались 14 км за 18 часов без остановки, заправляли
машины на ходу, особенно тяжелы были повороты на серпантине, 2 КРАЗа с
кранами сорвались вниз и где-то сейчас гниют в тайге, зато какую
просеку сделали очень быстро, но 2 крана, ЦУБ(домик
-бочка), емкости, дизеля и пр.затащили.Позиций было 2, нижняя (там где
кончается дорога)и верхняя.От нижней позиции(нп) дорога шла наверх на
отметку 760, туда-же шла тропа справа от каньона, а далее по хребту до
вершины.Вся электроника на полупроводниках у нас очень быстро вышла из
строя, работали на радиостанциях на лампах(Р-118БМ3) и релейка
Р-401, даже телефоны полевые ТА-57(в них есть транзисторы) заменили на
ТАИ-43 (это времен войны, их в кино показывают)Слишком сильные там
оказались электомагнитные аномалии, даже в солнечный день видел куда-то
летящие по своим делам шаровые молнии, лично наблюдал их зимой с 79-80
года, во время морозной зимы, (интересно, кто ещё видел шаровые зимой?).В новый год 80-ый термометр
дошел до -55 и
встал, дальше было некуда, на Вижае зафиксировали -61, а у нас только
богу известно сколько на горе было. Даже волки все из Свердловской
области через перевал на Отортен ушли в Пермскую губернию, мы всё
удивлялись, откуда столько волков взялось на перевале? Оленей порезали
много у Бахтияровых в тот год, мне приходилось брать 3 карабина и с
Романом и Васькой Бахтияровыми отстреливать их, пару волков мы
заморозили и они стояли на горе как памятники свежезамороженные, это
был единственный год, когда они доходили до вершины, больше их не видели
на горе ни разу, а вот рыси на нп были регулярно, одна даже на чердаке
домика некоторе время жила, пока её манси не уговорили, шкуру подарили
мне, но я её так и не выделал и она сгнила.В ЦУБе мы не жили , током
билось всё, даже заземление мало помогало, все-таки камни.Поэтому
построили тот дом, развалины которого ты снимал.Интересное место если с
нп идти по каньону наверх, там есть выходы хрусталя прямо из скалы на
высоте 4-5 метров, диаметром около 0, 8 метра, это святые камни для
мансей , мы их и не трогали и даже не ходили к ним, жутко было почему-то
возле них, что-то давило.Аэлектризация была такова, что неоновая
лампочка горела, если дотронуться ей до кровати.Поэтому всё заземлено
было, а провода снаружи были как нормальные а внутри медь и сталь
выгорали до пепла, за 2 года списали более 80 км. полевого
провода, приезжали из Москвы , смотрели, но уехали и всё...
А манси не то что на гору, даже на 760 м. не поднимались-это святая для
них гора, они считают, что там живут великаны- невидимки которые воруют
манси и наказывают их за то что лезут не туда, но ведь какая-то основа
есть у них? Ведь на Отортен они запросто гуляли.Кстати за Отортеном на
север км 18-20 жили лесные дикие манси, ходили с колокольчиками в
косах(мужики ходили с косами и заплетали в них колокольчики) Они в
люди не выходили, а то, что им надо-им выменивали цивильные манси.Я их
один раз видел, приходили выменивать наши парадные шинели на шкурки
соболей, они из шинелей шили свадебные наряды, а повседневные шинели у
манси идут на малицы.Если ты читал Павла Мухортова М-ский
треугольник, то чистоп попадает в эту аномальную зону.Поэтому я и
сказал, что рисковали Вы, могла и аппаратура выйти из строя, да и
насколько были готовы столкнуться с тем, чему не дать обьяснений? Я
трёх бойбов отправил в дурдом, да офицера комиссовали по дури после 3
месяцев нахождения на горе, что он там видел-осталось загадкой для
нас.Но там есть участки тайги где не только птицы-зверье не живёт, но
даже комаров-мошки не наблюдается, они небольшие, примерно 20х20
метров, выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и
фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до
7 стволов растут, кстати пожар 80 года обошёл эти места, а рядом
полыхало вовсю.А белые камни заметил?Лежат по хребту, мох на них не
растет, и в рядок лежат, как будто дорогу указывают, а когда мы их
переложили как ориентиры по хребту-то они стали как обычные, посерели и
покрылись лишайниками.Приходилось ставить лаги через 100 метров до
вершины, в тумане запросто заблудиться можно.Ладно хватит пока, ещё
напишу о чём-нибудь, про огоньки в воздухе и про невидимые стенки...Про
то как меня мансийсий шаман лечил и ведь ВЫЛЕЧИЛ!!!А это я был таким в те годы и что я представляю сейчас...
ещё раз спасибо, если есть ещё-высылай, карты обещал ещё, может что и
вспомню и помечу.""

""В1980-1983 годах я был командиром радиотехнического подразделения ПВО в Ивделе. В 70-е годы в войсках ПВО была концепция ''осваивания господствующих высот''-горных позиций.Вот у больших начальников и возникла идея-построить позицию на Чистопе и передислоцировать туда подразделение из Ивделя.Работа закипела! К моему назначению в это подразделение(к 1980 г) у подножия Чистопа были построены казарма, баня, пекарня, гараж с дизельной из дикого камня, дом для офицеров.На горе стояли два ЦУБа и брусовая избушка.По моему в 78-м году на Чистопе поставили РЛС П-35 И убедились что на самом деле возможности РЛС повышаются она лучше обнаруживает самолёты, особенно на малых высотах.Но уже зимой 1979-80 года дежурную смену вывезли в Ивдель и на позиции никого не было.Весной 1980 года когда приехали на Чистоп обнаружили что антенна РЛС сломана обледенением и сильным ветром поэтому РЛС вывезли в Ивдель.Чтобы защитить РЛС было решено построить радиопрозрачные укрытия-купола.Вот мне и пришлось помимо командования подразделением в Ивделе, обустраивать Чистоп.На горе были залиты два кольцевых фундамента и гражданские монтажники из Кургана смонтировали опорные кольца из металла для куполов.А на следующий год (1982) они же смонтировали два купола диаметром 11 метров для размещения РЛС. Купола стеклопластиковые секции внутри ячеистые(это видно на фото) секции крепятся между собой стальными болтами.В конце лета монтаж был закончен, началась непогода и все с Чистопа уехали.Кстати по словам монтажников они такого ужасного климата нигде не видели, хотя работали и на Памире и на Дальнем Востоке .В хорошую погоду купола были видны невооружённым глазом из Ушмы-там тогда была колония-поселение.Ну а в марте 1983 года мне сообщили из Ушмы что купола не видны даже в бинокль. С двумя представителями вышестоящего штаба мы доехали на машине до Ушмы и дальше на лыжах пошли на нашу позицию. 25 км до подножия и 9-подъём на Чистоп.Там мы убедились что купола разрушены и был сделан вывод-виновато облеледенение.А в мае я уехал к новому месту службы, но постоянно интересовался Чистопом. Там никто ничего не восстанавливал, у подножия сгорел дом и баня и туда последующие два года ездили чтобы забрать по возможности что либо ценное.Так что последнюю РЛС с Чистопа забирал я и после этого там уже ничего не было.А после 1995 года сократили и подразделение в Ивделе.""

Двухкоординатная РЛС кругового обзора (дальномер)использовалась в Войсках ПВО страны, в ВВС, в частях ПВО ВМФ и в радиотехнических формированиях войск ПВО СВ как модернизация П-30. В отличие от П-30 в П-35 верхнее антенное зеркало было установлено горизонтально с некоторым наклоном в угломестной плоскости, имевшийся один дециметровый канал заменен сантиметровым.

Основной состав комплекса:
Машина № 1 - приемо-передающая кабина на лафете 100-мм зенитного орудия. Масса в походном положении 17 т.
Машина № 2 - индикаторная на шасси сначала ЗИС-151, затем ЗИЛ-157.
Машина № 3, 4 - дизельные электростанции (основная и резервная) в кунгах на шасси 2ПН-8.
Машина № 5 - высокочастотный преобразователь в телеге под тентом на шасси 2ПН-4. В ней же перевозят и секции антенных зеркал в транспортном положении.
Машина № 6 - гусеничный средний арттягач АТС-712 (позже - АТС-59R). На походе тянет все прицепы. При развертывании РЛС сборным крановым устройством навешивает 800-кг зеркала антенных систем.
Иногда в комплекте была и машина № 7 - приемный пункт радиолинии "Фаза" на шасси ЗИС-151 или ЗИЛ-157. Тогда ее дополняла машина № 8 - дизельный агрегат питания для "Фазы" на одноосном шасси.
Варианты комплектации существенно разнились. К примеру, если выносной КП подразумевался стационарным, то машина № 7 отсутствовала, ее аппаратура поставлялась в жестяных транспортировочных сейфах, но машина № 8 все равно присутствовала. Иногда в качестве агрегатов питания использовали не 50-кВт дизели Д-6, 30-кВт ЯАЗы, и тогда их удавалось запихнуть в один стандартный кунг на шасси 2ПН-8. В этом случае машина № 4 отсутствовала.

Основные ТТХ РЛС П-35:
- Радиус зоны обзора, км: 350
- Частота запуска, Гц: 375
- Количество каналов: 6 (4 на нижнем зеркале, 2 - на верхнем)
- Диапазон несущих частот, МГц: 2700-3100
(6 каналов с фиксированными неперестраиваемыми f)
- Скорость обзора пространства, об/мин: 6
- Высота обзора пространства, м: 85.000
- Экипаж, чел: 8
- Время развертывания тренированным, ч: 12.

В каком году точно была поставлена первая РЛС я не помню, до 1980 года о Чистопе знал по рассказам сослуживцев , знаю что на отметке 760 метров(горизонтальное плато )пытались поставить РЛС П-12 метрового диапазона но она свои возможности не реализовывала, так как для неё должна быть ровная площадка диаметром примерно 1000 метров.
После поломки П-35 никакую РЛС больше не ставили , планировали поставить П-37, которая находилась на позиции в Ивделе.
Сколько человек было на Чистопе не интересовался
У подножия когда едешь со стороны Ушмы первым справа был дом далее когда проезжаешь прямо упираешься в торец казармы слева протекает речка и на её берегу стояла баня и была сделана небольшая запруда после парилки мы в ней купались.А немного выше по течению стояла кирпичная пекарня.
На вершину мы ездили по одной дороге-не доезжая ''жилой группы''(так её тогда называли)у подножия был свороток направо и начинался подъём-серпантин.До отметки 760 метров(горизонтальное плато) было по моему три поворота в которые за один раз машина не вписывалась. А дальше дорога хорошо просматривалась прямо до вершины.
Ничего сверхестественного я на Чистопе не наблюдал.Связь поддерживали по КВ радиостанции-чесно говоря связь была паршивая-грозы создавали помехи, может и магнитные аномалии мешали.Телевизор принимал ту программу, куда повернёшь антенну-Свердловск, Пермь.С подножием была телефонная связь правда после каждой грозы приходилось менять участки полевого кабеля а иногда и телефоны-сгорали.Выход нашли оригинальный-протянули прямо по камням два голых провода (проволоку-катанку)с расстоянием между ними примерно 3-4 метра.Связь была постоянно правда качество хуже.
Да, расстояние от подножия до вершины-9 км машины преодолевали за 3 часа 30 мин а пешком я поднимался за 3 часа

Внутри РПУ никаких антен и тем более РЛС не было их просто не успели поставить, природа распорядилась по своему.Да и все офицеры вздохнули с облегчением когда Чистоп ''закрыли''А на фото верхняя часть РПУ РС-11 -у него листы секций плоские. А на другом РПУ ШАЛАШ-3М секции имеют вид долек апельсина-немного выпуклые.На изломе видно два слоя стеклоткани и ячеистое наполнение(для облегчения веса конструкции)
Где-то на сайте встречал сообщение что военные ездили на Чистоп на БТРах.Это сказки! Транспорт был-Зил-157, Газ-66 Краз-255, Урал-375, Пытались использовать Газ-71 и АТС-59(из комплекта П-35) но гусеничная техника не выдерживала каменистых дорог.Она ломалась и её бросали.В 1981 году я у подножия горы насчитал 14 сломаных АТС-59 В дальнейшем кое что забирали бесконвойники в Ушму, а кое что Северная экспедиция в Саранпауль.Все это знали, но всё уже было списано.
А дорога по моему та самая.То что брод был-это точно.
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
13.03.2009 23:46
neustaf:
Не..., ну согласитесь... Почему ИМЕННО ТАМ, а не где-то в другом более "цивилизованном" месте..!? Для неё +- 100 км - роли не играет... А потом также и прикрыли..., что - перестали бояться низколетящего супостата...!? По-моему, это просто официальная версия для "общественности"..., дело совсем в другом..., боюсь, что связанно как раз с тем, что мы здесь обсуждаем... А почему-бы и нет...!?
J
13.03.2009 23:53
А вчера, постучали в окно,
Этот стук испугал до озноба,
Постучали в окно а оно,
На восьмом этаже небоскрёба!

Я не спрашивал кто - почему,
Не спешил отвести занавеску,
Не направил в кромешную тьму,
Света луч нестерпимого блеска!

Я сидел молчаливо в гнезде,
Не спеша разбудить домочадцев,
Я то знал - на такой высоте,
Люди добрые в дом не стучатся!

_________

Один факт о том что из пяти человек(служащих на горе)трое сошли с ума о многом говорит. Они увидели себя понимающихся в гору.

военные закрыли косьву и ямантау именно по причинам горных пород - там проводились определенные операции.

Косьвинский Камень, склон- ракетная база(предположительно)
Ямантау - закрытый ПГТ Белорецк 15(Радужный) и в склоне горы находится какое-то производство.

На горе компас не работал это точно и ГПС-ку периодически проглючивало. Иногда показывала юг на севере или высоту 560-550 м., хотя мы находились на высоте 1290м.

а развалины РЛС на подходе выглядят немножко устрашающе – среди огромных серых каменных насыпей остатки белых шатров сияющих на солнце – кажутся инопланетными постройками – а ты себя чувствуешь в этот момент...как у кого-то в гостях.

Как всегда у нас бывает, что то взорвали, что то просто бросили...

Еще...
Версия причин ликвидации РЛС для гражданских властей в целях сокрытия -

Чистоп - крупнейшая аномальная зона. Есть карты. Стрелка компаса гуляет - по самое не могу. Есть карты разломов (гео). то же самое.

МЫ (военные) НЕ ЗНАЛИ! что там безполезно ставить РЛС. потому её сперва передали гражданским, потом уничтожили.
J
14.03.2009 00:00
Владимир Высоцкий. "Баллада о летающих тарелках"

Наши предки, люди темные и грубые,
Кулаками друг на дружку помахав,
Вдруг увидели: громадное и круглое
Пролетело всем загадку загадав.

А в спорах, догадках, дебатах,
Вменяют тарелкам в вину
Утечку энергии в Штатах
И горькую нашу слюну.

Позже блюдце пролетело над Флоренцией,
И святая инквизиция под страх
Очень бойко продавала индульгенции,
Очень шибко жгла ученых на кострах.

А в спорах, догадках, дебатах
Вменяют тарелкам в вину
Утечку энергии в Штатах
И горькую нашу слюну.

Нашу жизнь не назовешь ты скучной, серенькой,
Телевидение, радио сейчас,
Кто-то видел пару блюдцев над америкой,
Кто-то видел две тарелки и у нас.

А в спораж, догадках, дебатах
Вменяют тарелкам в вину
Утечку энергии в Штатах
И горькую нашу слюну
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС
14.03.2009 00:07
Спасибо... С РЛС понятно... Но хоть что-то она там "видела" или её экипажи или как правильно - расчёты... - ВИДЕЛИ ЧТО-НИБУДЬ...!? Это же интересно...!!!
Люди с ума сходили... Или тоже - подписка...!?
J
14.03.2009 00:17
16 апреля 1996 года "Нью-Йорк Таймс" сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России: "В ходе секретного проекта, напоминающего о
жутких периодах "холодной войны", Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России.
К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка на южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих".


Та же газета приводит слова российских официальных лиц. Каждый по-своему трактует назначение объекта: добыча руды, хранилище государственных ценностей, резерва пищевых продуктов или даже бункер для российского правительства на случай ядерной войны. Но однозначного ответа нет.
Судя по всему депутаты российского парламента знают об этой стройке очень мало. "Министерство обороны отказалось сообщить проинформирован ли парламент о деталях проекта, таких как его назначение и стоимость, отметив лишь, что предоставляется необходимая военная информация", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

Несмотря на то, что загадочный объект является объектом повышенного интереса для американской разведки с 1992 года, пентагоновские разведчики не имеют точных, исчерпывающих данных, что этот объект из себя представляет.
Комплекс пока находится в нерабочем состоянии, русские же лишь бездоказательно заверяют американцев, что объект не представляет угрозы
для США. Американцы же обеспокоены не только той неизвестностью, которую таит в себе очередная "стройка века", но и тем, что возможно все
это строится за их же денежки, направляемые в Россию в виде кредитов МВФ.

Ямантау - самая высокая гора южноуральского горного массива. Ее высота - 1640 м. Внутренний объем горы оценочно - 268, 3 млрд. кубометров (объем средней 3-комнатной квартиры - до 150 кубометров, т.е. в горе Ямантау - до 1, 7 млрд. таких квартир). Цифра, так же как и сам строящийся объект, получается колоссальная.

Действительно, область горы Ямантау считается запретной для всякого посещения. Отчасти это объясняется повышенной радиоактивностью в этом районе (так что версия о тайном убежище для начальства скорее всего отпадает), в середине века здесь погибло немало зеков при строительстве урановых и радоновых рудников (имеется множество следов давней промышленной деятельности - заброшенные узкоколейки, поселения-призраки). Область Ямантау со стороны хребта Машак (с севера, район истоков Юрюзани) абсолютно безлюдна. Вершина Ямантау плоская, размером с два больших футбольных поля. На вершине останки военной части и бетонированная вертолетная площадка. С южной части Ямантау, прямо у подножья расположен комплекс заброшенных зданий все они есть у меня на фотографиях). Видимо о них и шла речь в "Н.-Й. Таймс". Часть этих зданий принадлежит заброшенной где-то в 1993-94 г. ракетной военной части (имеется несколько заполненных водой ракетных шахт). Особый интерес представляет собой огороженный комплекс нескольких зданий, по всей видимости, какой-то
брошенной недавно стройки. Объект слабо охраняется (будка есть, но охраны то ли не было, то ли ей лень было инспектировать объект в дождь), проникнуть туда, спустившись с Ямантау, не составило никакого труда. Башнеподобное здание, похоже, являлось вентиляционной башней и шахтой лифта одновременно, вентиляция работала исправно и ветер выносил наружу ни с чем не сравнимый подземный сухой запах. Рядом имелись пристройки. Пристрой, напоминающий бетонированную цитадель имел широкий вход, уводящий куда-то вниз. Лезть туда мы не решились, так-как небезосновательно полагали, что это урановый рудник - боялись радиации. Так мы решили потому, что в другом здании мы обнаружили бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды (ну как показывают в передачах о могильниках отработанного урана - там они хранятся в стержнях в бассейнах).
Видимо, вся эта секретность и была связана со строительством этого рудника. Кстати, в трех-четырех километрах от этого места расположено три секретных поселения городского типа под общим названием Межгорье.
Проехать можно только по пропускам с трассы Уфа-Челябинск. Выходя из этого района мы проходили участок пути по дороге (часть дороги выполнена из бетонных плит и уложена великолепно), ведущей от Межгорья к трассе. Легко обошли КПП, на котором у прошлых тургрупп устраивали обыск и засвечивали все фотопленки. Что интересно, ни одни из сотни машин, которые мы пытались стопнуть просто чтобы узнать сколько осталось идти до трассы, не остановилась - такой инструктаж у жителей, также, машин для такого маленького поселения на удивление много, причем довольно новых (последние модели Волги, 10-ки, 11-е), что говорит о хорошем финансировании.

Недавно, я получил свидетельство человека, который прожил в районе горы Ямантау достаточно долгое время. Он прислал крайне интересные данные о строящемся объекте, но попросил не публиковать его конктатную информацию. Далее, привожу его рассказ без сокращений:

Объект под названием Площадка 3 разработан и строиться силами Управления Строительства 30 (Мин. Оборона) УС-30 одна из самых больших строительных организаций в мире. В состав этой организации входят примерено 1000 (тысяча) Строительно- Монтажных Управлений. В г. Межгорье (переименован из Белорецка-16) реально находятся 3 СМУ под номерами 712, 728, 830. Сам объект состоит из нескольких нас пунктов (станция Юша, г.Татлы, г. Межгорье), соответственно площадка 1, 2, 3 Сам комплекс имеет огромное количество названий, в 1979 году это был г. УФА-105, потом до 1999г. Белорецк - 16. Также есть названия станция Пихта, посёлок Солнечный, и много прочих. Население г. Межгорье примерно 40 тыс. человек. Сам комплекс представляет из себя систему шахт, диаметром 30 метров, и общей длинной около 500 км. Шахты распределены по участкам всего их 8 штук. Есть обогатительная фабрика, бетонное производство. Никто, работая там, не знает для чего этот комплекс. Многие гадают, но самое доступное объяснение это действительно правительственный комплекс, который расположен практически в центре стратегически важных для России объектов (Карталы, Южноуральск, Орск, Челябински, Снежинск) По разговорам геологов из водоразведки можно судить что при глобальном накрытие этого района термоядерными зарядами, вода в комплексе будет оставаться чистой в течении более 300 лет! Сейчас объект реально законсервирован, и все строители работают вахтовым способом на строительстве различных гражданских объектов на территории России. Но с 2005 года начинается разконсервация, и продолжение строительства, для неизвестных целей.
+

Дезинформация для туристов:

Гора Ямантау
Ямантау - самая высокая вершина Южного Урала. Высота ее 1638 метров. Она полностью находиться в Южноуральском заповеднике и проход туда строго запрещен. Вершина Ямантау представляет собой огромный курумник. Оттуда открывается вид на многие километры во все стороны. Хорошо обозреваются хребет Нары, малый Ямантау, хребет Машак, Кумардак. Видна даже Иремель, несмотря на большое расстояние.
информация к размышлению
14.03.2009 00:21
J:...
Причём эту РЛС взорвали практически сразу после инцидента.

""теперь немного истории, начали осваивать гору в 1978 году, как
делали дороги и пробирались на гору-надо снимать фильм
фантастический...

Видимо, время потекло вспять...
J
14.03.2009 00:34
Петухов А.Г. - Ветеран ВВС:

Спасибо... С РЛС понятно... Но хоть что-то она там "видела" или её экипажи или как правильно - расчёты... - ВИДЕЛИ ЧТО-НИБУДЬ...!? Это же интересно...!!!
Люди с ума сходили... Или тоже - подписка...!?


побег Дятловцев был спровоцирован некими взрывами , световыми эффектами и т.п. связанными с испытаниями или учениями некоей военной техники вылету из подземного совместного комплекса нескольких "НЛО". Однако мы имеем факт, что никаких следов близких взрывов или падения неких объектов поблизости не обнаружено. Обнаруженные Рыкшиным в районе горы Чистоп обломки находятся слишком далеко от места событий, чтобы иметь какое-то внятное отношение к трагедии. Вот останки РЛС, на горе Чистоп - это куда как актуальнее. О чем можно говорить на самом перевале, это о слухах о нахождении некоего небольшого металлического кольца непонятного происхождения. В этих условиях понятно, что речь не идет ни о каком непосредственном воздействии на ребят и травмы получены по другим причинам (возможная зачистка спецгруппой). Так же, в условиях сильного ветра, несостоятельны версии об отравлении их компонентами ракетного топлива, из разрушившихся при падении баков (обычно к этому времени они практически пусты). Вместе с тем нельзя исключить некие учебные стрельбы со взрывами или шумное падение неких объектов (НЛО) на значительном удалении от палатки за зоной поисковых работ. Так же нельзя исключить сильный шок ребят при наблюдении пролета некоего объекта, который спросонья привел бы к бегству.

1. Буря. Гигантская крылатая ракета с вертикальным стартом. Во время рассматриваемых событий шла программа ее испытаний. Однако впоследствии тема была закрыта. Пуски проводились с полигона Капустин Яр и дальность одного из аварийных пусков (1760 км) неплохо соответствовала расстоянию от Капустина Яра до Перевала Дятлова. Однако ни в ночь с 1 на 2 февраля, ни 14 февраля или 31 марта (когда наблюдались наиболее достоверно задокументированные "шары" ее пуски не производились.

2. Так же в это время шли испытательные пуски ракет ЗРК С-125 с Капустина Яра, но небольшая дальность полета зенитных ракет исключала возможность попадания в район перевала Дятлова.

3. В конце 1958 - 1959 году проводилась обширная программа пусков ракет Р-7 (как в военном, так и в космическом вариантах) с космодрома Байконур. Траектории пусков были самые разные. При выводе спутника на полярную орбиту (сейчас эти пуски проводятся с Плесецка) или скажем учебном пуске по полигону на Новой Земле, траектория полета ракеты проходила в районе Нижнего Тагила, Ивдели и перевала Дятлова. Более того, дальность от космодрома около 1600 км позволяет предполагать там район падения ступеней. Однако в ночь с 1 на 2 февраля пусков Р-7 не производилось. Зато достоверно известно что 14 февраля с Байконура была запущена первая серийная ракета, выпущенная на Самарском заводе, так же был пуск Р-7 31 марта. оба этих пуска хорошо коррелируются по времени с наблюдениями "шаров". Причем именно эти наблюдения наиболее точно привязаны по времени и документированы многими независимыми источниками. Описываемая картина полета "шара" неплохо согласуется с телевизионной картинкой полета "союза" (модифицированная Р-7) на большой высоте. Это дает возможность с большой вероятностью идентифицировать "шары" 14.02 и 31.03, но никак не проливает света на трагедию на перевале Дятлова.

В ночь с 1 на 2 февраля имеется лишь одно наблюдение непонятного свечения в направлении перевала Дятлова, наблюдавшегося группой из района горы Чистоб. Наблюдение, надо сказать, весьма туманное. Тут может быть и полярное сияние и свет восходящей луны.

Однако, остается еще немалое количество объектов, информацию по которым практически невозможно найти, даже не столько в силу секретности, сколько в силу распыленности данных по закрытым ведомственным архивам. К этим объектам можно отнести:

1. Мобильные армейские пусковые установки (на автомобильном шасси) баллистических ракет Р-5 и Р-12 с которых могли проводиться учебные пуски вне полигонов.

2. Пуски зенитных ракет с боевых позиций, развернутых на Урале. Это особенно актуально в свете того, что уже в то время на территорию СССР периодически вторгались американские разведывательные самолеты U-2. Через год, эти полеты закончатся сбитым самолетом Пауэрса, но в это время они еще летали безнаказанно, хотя стреляли по ним из всего чего ни попадя. К сожалению, точных дат полетов (кроме Пауэрса) мне найти не удалось.

3. Деятельность ВВС. Перевал находится в радиусе досягаемости Ивдельского и Вуктыльского аэродромов. Поскольку зимой там обычно безлюдно, летчики вполне могли устроить там учебные ночные стрельбы.

4. Наконец, пуски геофизических ракет (делались на основе снимаемых с вооружения баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5). Часть их проводилась с Капустина Яра, откуда они не могли долететь до перевала Дятлова. Однако их пуски никак не документированы и нет никакой гарантии, что они не производились из других мест. На эти ракеты так же ставились источники ионов натрия (натриевая или искусственная комета). при их распылении в космосе получалось яркое желтое свечение, которое, при определенных обстоятельствах, вполне могло напугать, туго соображающих спросонья ребят.

Все это не отвергает ракетную версию и оставляет большое поле для ее дальнейшего копания, однако варианты бегства ребят из палатки, в чем были, от светящейся на небе натриевой кометы или скажем, отдаленных взрывов, мне представляются не более реальными, чем их бегство из обрушившейся под весом снега и изрезанной (при экстренной эвакуации) палатки без раскопок необходимых вещей. В любом случае, эта задача переходит в область психологии. А людская психология - вещь очень темная и труднопредсказуемая.

7. РЛС

Деятельность сил ПВО, как причина бегства ребят из палатки получила еще одно косвенное подтверждение, после тог, как я побывал на вершине горы Чистоб. Там обнаружилась гигантская свалка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся руинами нескольких радиолокационных станций (РЛС). Там были обломки относительно новой (не раньше середины 80-х годов) РЛС с радиопрозрачным укрытием (РПУ) RLS2.jpg из стеклопластика с сотовым наполнением RLS3.jpg, еще одно РПУ постарее и обломки совсем древней РЛС RLS1.jpg с решеткой волновых каналов RLS4.jpg , характерной для 50-х годов.

Судя по несвойственному военным обустройству жилых помещений (того, что от них осталось) последние РЛС в РПУ скорее всего были гражданскими и обслуживали проходящую там и поныне воздушную трассу. После перестройки они были заброшены за нерентабельностью и местные быстро их разорили, вывезя оттуда тонны цветного металла.

А вот самая старая РЛС несомненно была военной и практически наверняка работала там во время рассматриваемых событий. Появление военной РЛС в столь удаленном от границ месте представляется странным. Единственным вразумительным объяснением ее там появления, представляется развернувшаяся в то время охота на летавшие над Уралом американские разведывательные самолеты U-2. Эта охота длилась несколько лет и закончилась сбитием Пауэрса. Однако задолго до того, по маршрутам возможного следования U-2 активно разворачивали зенитные ракеты, РЛС и истребители. Было и немало случаев неудачного обстрела этих самолетов.

Хотя точные даты и маршруты полетов U-2 в то время я пока что не нашел, однако вполне можно предположить, что он мог пролетать в том районе и РЛС с горы Чистоп наводила на него ракеты или истребители. Ну а поскольку поразить его не удалось, то потерявшие цель ракеты (земля-воздух или воздух-воздух) должны были самоликвидироваться. Если по роковой случайности, произошло это в ночь с 1 на 2 февраля над перевалом Дятлова, то этим вполне можно объяснить поспешное бегство ребят из палатки.


Перелом ребер

Я попытался примерно оценить требуемую силу удара, для получения двустороннего двойного перелома 10 ребер у Дубининой. При оценке силы ударной нагрузки, вызвавшей некоторые разрушения, удобно оперировать энергией излома, т.к. это позволяет абстрагироваться от точек приложения нагрузки и жесткости объекта. Попробую применить этот метод к ребрам Дубининой по методу аналогии.

В качестве аналога возьму факт перелома собственного ребра, при падении с 20см на угол платформы. Поскольку практически вся нагрузка сконцентрировалась на этом ребре, за энергию излома можно принять потенциальную энергию падения моего тела с M=70кг с высоты H=0, 2м.

E1=M*g*H= 70*10*0, 2 = 140 Дж (g=10м/с^2 для простоты).

Замечу, что это оценка снизу, т.к. сломалось нижнее короткое ребро, которое заметно тоньше и слабее остальных.

Соответственно, чтобы сломать 10 ребер у Дубининой нужно:

E10 = E1*10 = 140 * 10 = 1400 Дж.

Теперь попытаемся перевести это в требуемую кинетическую энергию возможных предметов, которыми мог быть нанесен удар. А из нее, зная массу предмета, определить требуемую скорость V.

E10 = M*V^2/2, тогда V^2 = 2*E10/M, а V = КОРЕНЬ(2*E10/M)

Либо, для варианта падения, удобнее использовать потенциальную энергию, предполагая ее полный переход в кинетическую.

E10 = M*g*H Т.к. масса известна, определяем требуемую высоту падения H = E10/M/g

Считаем примеры:

1. Удар резиновой палкой ("демократизатором") весом 1 кг. Конструкция резиновой палки не позволяет, в значительных масштабах, "вкладывать вес тела" в удар.

V = КОРЕНЬ(2 * 1400Дж / 1кг) = 52, 9м/с или 190 км/ч

Вывод: Разогнать палку до такой скорости никакой человек заведомо не в состоянии.

2. Удар наносит всем весом амбал весом 100 кг. Ударять может: Ногой, прикладом, головой, плечом и т.п. - это не имеет особого значения.

V = КОРЕНЬ(2 * 1400Дж / 100кг) = 5, 29м/с или 19 км/ч

Конечно, можно предположить, что он бил с очень сильного разбега, но только не в лесу и не по снегу. К тому же это заняло бы немало времени, в течении которого, Дубинина не должна была бы отскочить и она должна была упираться спиной во что-то твердое. Иначе она просто бы отлетела в сторону, ослабив удар по ребрам.

3. Наконец падение с высоты на камни самой Дубининой и 3-4 ребят сверху. Примем их суммарный вес за 300 кг.

H = E10/M/g = 1400 Дж/300 кг/10 кг/м/с^2 = 0, 4667 м !!!

Т.е. при групповом завале достаточно было упасть с полуметра!!!

Даже если я слишком завысил долю энергии удара, пришедшуюся на грудную клетку, очевидно, что высоты падения с 1-2 метров, вполне соответствующей падению с надува, вполне достаточно для получения такой травмы, при групповом завале.

4. Считаем вариант падения самой Дубининой. Вес ее (судя по фотогрфиям) можно принять примерно за 60 кг.

H = E10/M/g = 1400 Дж/60 кг/10 кг/м/с^2 = 2, 333м

Теоретически проходит. Но! Это при условии, что вся энергия удара сконцентрировалась на грудине, а для этого она должна была упасть на что-то вроде толстого горизонтального сука или высокого камня. Ничего подобного на фотографии кедра (по крайней мере на нижних 2 метрах) нет.

При падении же на плоскость, на грудину приложится только часть энергии (ИМХО не больше половины). Соответственно, высоту надо увеличивать (тоже примерно вдвое). А это уже больше 4 метров. Плюс еще такой существенный момент: Под кедром горел костер (по крайней мере, когда лазили высоко, он точно горел), соответственно там было светло и при падении потери пространственной ориентации бы не произошло. А без потери пространственной ориентации, люди бы инстинктивно выставляли конечности и ломали бы их. Но переломов конечностей нет.

хххххххх

Вероятно, после инциндента, их доставили в подземный комплекс, пытали о том что они видели или не видели... потом ликвидировали и доставили обратно, заметав следы..
J
14.03.2009 00:36
информация к размышлению:

J:...
Причём эту РЛС взорвали практически сразу после инцидента.

""теперь немного истории, начали осваивать гору в 1978 году, как
делали дороги и пробирались на гору-надо снимать фильм
фантастический...

Видимо, время потекло вспять...


Взорвали ту самую первую РЛС.
В разное время их там было несколько.
J
14.03.2009 00:51
еще версия -


Все реконструкции происшествия ночи предполагают, что туристы покинули палатку ночью. Но когда палатку нашли, печка аккуратно лежала около входа, а из дров имелось одно полено. Если печку собирали, ее хотели топить. Боевой листок писали уже в прогретой палатке, сняв верхние вещи для просушки и готовясь лечь спать. И, надо полагать, легли, причем, не снимая горячую печку. И хорошо выспались, проснувшись утром 2 февраля. Позавтракали, разогрев еду на печке. Потом сняли остывшую печку, где за ночь сгорели почти все дрова, кроме одного полена, и стали готовится продолжить свой путь…

Но ведь группа Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля, на этом настаивают все реконструкции событий! А, собственно, почему? Факты говорят как раз об обратном.

Вскрытие показало, что все туристы погибли через 68 часов после последнего приема пищи, а ужина или завтрака этого патологоанатом сказать не мог. Как видим, печка говорит о завтраке. Если печку собрали для обогрева и сожгли почти все дрова (а сколько дров надо на ночь ребята знали, не первый раз ночевали с печкой), то обнаружение тел туристов разной степени одетости говорит о том, что они покинули палатку не в период раздевания перед сном, а наоборот одеваясь после подъема. Откуда возникла ночь, как время трагических событий совершенно непонятно.

Покинув палатку, туристы направились к лесу, причем строго по кратчайшей прямой (напомню ночь, ветер средняя видимость и лес в 1, 5 км). Разведя в лесу костер, туристы принялись сооружать настил в 75 м от него, срезая ветки у костра и возвращаясь назад к настилу (ночь, темно, лес). Дятлов, Слободин и Колмогорова замерзли, возвращаясь к палатке, причем по расположению тел понятно, что палатку они видели (ночью за 1, 5 км и сова позавидует такому зрению).

Воздействие, заставившее покинуть палатку, было таково, что ни у кого не возникло мысли о промедлении. Туристы ножами распороли стенки и вылезли наружу, даже не успев одеть обувь.
Увидели или услышали нечто такое, о существовании которого они точно не должны были знать.

"…установлено, что на ее (палатки - В.М.) поверхности обнаружены повреждения, возникшие в результате воздействия какимто острым оружием (ножом), а также разрывы.

Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани с внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа)".

То есть резали сразу двое. И покидали ее очень быстро – через разрезы и вход. Значит, необходимость покинуть палатку была осознана всеми сразу.

В 1988 г. проходя, срочную службу в армии на территории Грузии, я днем находился в казарме. Вдруг раздался грохот, задрожали стены, а с потолка стала падать штукатурка. Не поняв, что происходит, я, однако бросился к выходу. Также поступили и все, кто находился в казарме, и трехэтажное здание было оставлено в рекордный срок. Уже на улице мы осознали, что это было землетрясение. Никто не подавал команды, не кричал с улицы, но необходимость покинуть казарму все поняли и без слов.

Я думаю, что и воздействие, заставившее дятловцев покинуть палатку, было такого плана. То есть туристы, видя, что не все успевают выйти через вход, стали резать стенки. О том, что это могло быть за событие, мы поговорим позже.

Вспомним, что палатка находилась практически на гребне горы, и было два варианта дальнейшего бегства – к лабазу или в противоположную сторону. Вариант, что они хотели бежать к лабазу, но перепутали, отвергнем сразу. Утром при солнечном освещении, это практически невозможно, тем более, что к лабазу вела их же вчерашняя лыжня. Вывод однозначен – бежали от опасности, и она была расположена между палаткой и лабазом.

Обстоятельства смерти последних четверых и позволяют понять причины смерти всей группы туристов. Вот, что отвечает судмедэксперт на вопросы следователя:

Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?

Ответ: повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью, или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.

Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?

Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов.

Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?

Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева …свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне. (выделено мной – В.М.)

Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?

Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.

Итак, воздушная взрывная волна (то есть ударная волна от взрыва в воздухе). Спутать повреждения от ударной волны, например, с повреждениями от удара прикладом, просто невозможно.

Значит, ударная волна взрыва сломала ребра Дубининой и Золотареву, ударила, обо чтото ТибоБриньоля, а находящегося с ними Колеватова оглушила. Она же и забросила их в русло ручья, где они были найдены. Там они и погибли, кто от холода, находясь в бессознательном состоянии, а ктото от внутренних повреждений (но тоже, скорей всего, находясь без сознания).

И самое важное этот взрыв произошел через несколько часов, после того как они покинули палатку, и совсем рядом с местом их гибели (1, 5 км от палатки до костра и еще 75 м по лесу). Остальные пятеро туристов были уже мертвы… Вряд ли то, от чего они бежали из палатки, и то, что их в конце концов убило, имело разную природу. Значит, взрыв, поставивший точку в этой трагедии, был далеко не первым.

Взрыв выгнал туристов из палатки (грохот и сотрясение вот причина того, что дятловцы не сомневаясь, стали резать палатку, чтобы как можно быстрее выбраться наружу). Следующий взрыв погнал их вниз по склону (причем бежали от взрыва, значит, он был между палаткой и лабазом). Продолжающиеся взрывы не дали туристам вернуться с полпути обратно в палатку.

И костер они развели у кромки леса, в месте, не защищенном от ветра, для того чтобы наблюдать за палаткой они сознавали, что без лыж шансов на спасение у них нет.

Что это могли быть за взрывы? Рвалось чтото рукотворное, но что именно?

Достаточно мощная ударная волна, но без заметных воронок значит, взрывы происходили на некоторой высоте над землей. Это, а также то, что взрывы происходили в течение нескольких часов (возможно, были и перерывы), оставляет только две возможности: авиабомбы или артиллерийские снаряды. Однако в последнем случае остались бы осколки, так как любой снаряд должен иметь толстые стенки. Зато авиабомба может вообще не содержать металлических частей.

Для чего проводилось бомбометание? Учения? Вряд ли. А вот испытания какихто новых боеприпасов – вполне, особенно если они представляют угрозу для обычных сооружений полигона. При гибели последней четверки туристов, в глубине леса, обычная авиабомба повалила бы и несколько деревьев, чего не произошло. Это наводит на мысль об объемном взрыве.

То, что такие боеприпасы в СССР начали разрабатывать через десятилетие после данных событий, не о чем не говорит. Те, кто их разрабатывал потом, могли просто не знать о предшествующих работах.

Идея боеприпаса объемного взрыва (БОВ) очень проста и, вероятно, приходила не в одну голову и не один раз. Обычная взрывчатка содержит в себе как горючее, так и окислитель. Обычный воздух на 30 % состоит из кислорода, который является хорошим окислителем. Если вместо окислителя из состава взрывчатки использовать кислород воздуха, то при равной массе взрывчатого вещества можно значительно повысить мощность взрыва. Но для этого нужно смешать горючее с окислителем (в данном случае воздухом), т.е. распылить горючее в виде порошка, аэрозоля или газа. При испытаниях обнаружилось полезное для военных свойство: облако горючего перед взрывом может «затекать» в доты и блиндажи, уничтожая всех, кто там находится. Обнаружились и минусы. Главным из них стала большая чувствительность БОВ к параметрам атмосферы – температуре, давлению, влажности и скорости ветра. Все это требует точной регулировки боеприпаса объемного взрыва перед применением.

Скорее всего, в районе “Горы мертвецов” и проводились подобные испытания в условиях зимы. На обычных полигонах это было опасно изза их неприспособленности к действию объемного взрыва. Да полигон как таковой был и не нужен. В самолете производилась настройка взрывателя и авиабомба сбрасывалась. Взрыв фиксировался визуально и на кинопленку. Потом вновь производилась регулировка и новое бомбометание, пока не удастся добиться наиболее мощного взрыва и стабильности срабатывания.

По воспоминаниям следователя, который вел дело о гибели туристов, многие ветки многих деревьев в месте, где нашли погибших туристов, были, как бы слегка подплавлены или обожжены, но равномерно, а не как при обычном взрыве, когда эпицентр вычисляется достаточно легко. Да и различные наблюдения светящихся объектов, частые в то время и в тех местах, могли быть наблюдениями «холодных» испытаний, когда вместо горючего боеприпас снаряжался каким либо светящимся (или хорошо заметным) составом. При этом происходил реальный подрыв авиабомбы и изучался характер поведения образовавшегося облака. Это нужно для подбора навески и формы заряда, создающего взрывчатую смесь.

На мысль об объемном взрыве наводит и относительно малое начальное давление в момент детонации (ребра поломаны, а деревья не повалены).

При чтении дневников участников трагического похода настораживает такой факт – они встречают довольно много следов и знаков манси, которые, однако, пропадают при их приближении к месту будущей трагедии. По службе в армии такое положение вещей мне знакомо. Хотя полигон нашей части был расположен недалеко от населенных пунктов, и конечно не охранялся (и тем более не был огорожен), однако случаев отравления местных жителей токсичными компонентами не случалось. Я думаю, что местные манси без важных причин в тот район не совались.

Найденная в том районе воронка, с радиоактивностью на дне, также подтверждают неоднократное использование этого места. Есть данные о находках металлических деталей непонятного назначения, хотя это нуждается в проверке. На размышления наводит и то, что трупы Дорошенко и Кривонищенко пролежали открыто почти месяц, а никакое местное зверье их не тронуло.

Теперь можно восстановить картину гибели группы Дятлова. Проснувшись утром 2го февраля, туристы сняли печку, и приступили к завтраку. Одеты были все поразному, так как спали на разном расстоянии от печки (скорее всего, у самой печки спали Дорошенко и Кривонищенко), постепенно палатка остывала, и туристы понемногу надевали на себя одежду. Возможно, они услышали шум моторов самолета, и даже хотели выйти посмотреть на него (Слободин успел одеть один валенок), когда раздался первый взрыв. Грохот был сильный, возможно, палатку тряхнуло. Кто в чем, туристы бросились из палатки кто через вход, кто вспарывая боковую стенку. Выбежав, они, вероятно, пытались понять, что произошло, когда вновь стал приближаться шум самолета, и сначала в небе появилось облако горючего, а потом вновь раздался взрыв. Так как он произошел близко от палатки, туристы бросились бежать, а изза того, что он произошел между палаткой и лабазом, побежали в противоположном направлении. Они довольно быстро построились гуськом, и, меняясь, когда идущий впереди уставал, начали спускаться к лесу. Бомбометание продолжалось, и они продолжали свое движение к лесу, который казался им надежным укрытием (при объемном взрыве это не так, но знать этого они не могли).

Спустившись к лесу, они остановились и стали наблюдать за тем, что происходит в районе палатки. За нее они очень волновались ведь там остались лыжи, обувь, одежда и еда. Во время спуска они разогрелись, а остановившись, стали остывать и мерзнуть (особенно хуже всех одетые Дорошенко и Кривонищенко). Надо было развести костер, и они его развели в таком месте, где можно было наблюдать за палаткой. Теперь перед ними встал вопрос – что делать дальше?

Всем попытаться вернуться к палатке? Пока идет бомбежка, это опасно. Ждать ее окончания? А вдруг она продлится до вечера? Но вернувшись к палатке, они не смогут в ней согреется (а Дорошенко и Кривонищенко надо будет согреться), так как стенки разрезаны, а дрова для печки кончились. Потом придется спускаться к лабазу или ночевать на месте, с перспективой, что утром возобновиться бомбометание.

Предпочли другой вариант: несколько человек попытаются вернуться к палатке и принести все, что смогут, а остальные будут готовить ночевку в лесу. Тогда утром они смогут или вернуться к палатке и, забрав ее, спустится к лабазу, или если бомбометание продолжиться, обойти это место и выйти к лабазу в обход. А от лабаза всем попытаться выйти к обжитым местам или послать за помощью несколько человек.

Сначала выбрали место для ночевки. Конечно, оно должно быть в лесу, желательно в месте, хорошо защищенном от ветра. Примерно в 75 м от костра нашли подходящее место. Здесь надо было сделать настил из веток (лапника) на котором туристы будут ночевать (не на снегу же!).

Дорошенко и Кривонищенко остаются у костра они хуже всего одеты. Они будут поддерживать огонь, срезать ветки для настила и следить за теми, кто уйдет к палатке. Остальные будут носить ветки и укладывать в выбранном месте. После возвращения группы от палатки все переберутся на настил, и рядом будет разведен новый костер на ночь.

К палатке пошли те, кто лучше одет Дятлов, Слободин и Колмогорова. Чтобы сэкономить силы, возвращаются по уже протоптанной в снегу тропе. Чтобы уменьшить риск поражения, они идут с интервалом 150200 м. Первой выходит Колмогорова, примерно в 150 м за ней – Слободин, последним, примерно на такой же дистанции Дятлов. Остальные в это время заняты сооружением настила: Дорошенко и Кривонищенко срезают молодые пихты, а Дубинина, ТибоБриньоль, Золотарев и Колеватов сооружают из них настил. Когда поблизости пихты нужного размера кончаются, срезают одну молодую березку.

Дорошенко и Кривонищенко начинают резать еще по одной березе (березы с надрезами были найдены). Дятлов отошел уже на 300 м от костра, Слободин еще на 150 м дальше, а Колмогорова прошла уже больше половины расстояния до палатки. Дубинина, ТибоБриньоль, Золотарев и Колеватов в это время укладывают настил в 75 м от костра.

В этот момент самолет прилетел вновь (я думаю, когда туристы пошли к палатке, взрывы стихли). Может быть, к тому времени ветер изменился, или штурман стал ориентироваться на другую точку сброса, но бомбы стали падать в непосредственной близости от туристов. В результате контузило с потерей сознания и тех, кто шел к палатке, и тех, кто был у костра. Возможно, Колмогорова успела перед взрывом упасть в снег и потеряла сознание. Слободину взрыв повредил голову (если только трещина в черепе не образовалась когда замерзла жидкость, окружающая мозг такое случается). Дятлов стоял около небольшого дерева и, теряя сознание, пытался удержаться за его ствол, и, держась за него, медленно сполз на снег. Дорошенко и Кривонищенко были оглушены недалеко от костра, может даже, пытаясь от него отбежать. Не получили повреждений только те кто был у настила, но они слыша и видя недалекие взрывы не решались подойти к костру.

Оглушенная пятерка, летом через какоето время очнулась бы, но зимой все они умерли от переохлаждения, причем легче всех одетые Дорошенко и Кривонищенко замерзли буквально в нескольких шагах от костра. То, что в момент смерти все они были без сознания, доказывает отсутствие серьезных обморожений (кроме отмороженных пальцев).

Когда Дубинина, ТибоБриньоль, Золотарев и Колеватов наконец решились выйти к костру, все было кончено Дорошенко и Кривонищенко были мертвы. Они видели лежащих в снегу Дубинину, Слободина и Дятлова, кричали им, но те не двигались и не отвечали. Возможно, чтобы лучше их рассмотреть, ктото лазил на кедр (отсюда сломанные ветки).

Теперь оставаться у костра никто не решается, и, срезав с погибших Дорошенко и Кривонищенко одежду, четверка оставшихся в живых возвращается к настилу. Там часть этой одежды они надевают на себя. Но тут снова начинается бомбежка. Они вскакивают с настила и пытаются бежать…

Последнюю четверку убило близким взрывом. Я думаю, часть туристов оказалась даже в облаке горючего перед его детонацией (возможно, поэтому у найденного тела Дубининой не было языка). Ударная волна столкнула всех четверых в снег над руслом ручья, где их потом и нашли.

Скорее всего, последние четверо туристов погибли до наступления темноты.

Но история на этом не заканчивается. Если тела трех человек, которые ушли к палатке оказались укрыты снегом, как и последних четверых лежащих в ручье, трупы Дорошенко и Кривонищенко лежали под кедром абсолютно открыто. Испытания могли продолжаться и в последующие дни, близкими разрывами их тела могло подбрасывать и кидать на лежащие, на земле ветки, отсюда и впечатление, что ветки поломаны ими. Это потом ставило в тупик спасателей.

Дальнейшие события тоже могли развиваться не так просто, как принято считать.

Ближе к концу месяца туристов, наконец, хватились. Стали готовить поиски. Как обычно поставили в известность партийное руководство, а те запросили помощи у военных. И здесь ктото из военных, бывших в курсе испытаний, сопоставил сроки и маршрут группы со сроками и районом испытаний новых авиабомб. Они пересекались. Эта информация дошла до вышестоящего начальства...

Вертолет с поисковой группой вылетел в район высоты 1079, где довольно быстро была замечена палатка. Высадившись и осмотрев ее, туристов не нашли, хотя в палатке – возможно и навели беспорядок. Я думаю следы мочи рядом с палаткой оставил ктото из этой группы, так же, как ктото из них забыл на пологе фонарик (в палатке было темно). Спустившись к лесу по следам туристов, нашли остатки костра и тела Дорошенко и Кривонищенко, остальных, лежащих под снегом обнаружить не смогли. Перед военными стал вопрос, что делать дальше? Можно попытаться замести следы. Но туристов было 9, и, если в дальнейшем найдут их тела (или, ктото из них остался жив и лежит больной, например у манси), пропажа палатки будет выглядеть странно. Поэтому, ликвидировав следы своего пребывания (затерев их ветками), военные улетают, чтото (фонарик и т. п.) всетаки забыв. Отсюда и возможные находки на месте трагедии вещей, которых не было у туристов.

А дальше начинается уже всем известная история нахождения пропавшей и погибшей группы и рождения большинства легенд на эту тему. Как известно, палатку нашли 26 февраля. Довольно быстро обнаружили трупы у костра и троих погибших на пути к палатке. И практически сразу появились теории гибели группы Дятлова, которые пересказывают до сих пор. К моменту обнаружения последней четверки (4 мая), следствие практически сворачивалось. А ведь находка этой группы позволяет практически полностью восстановить обстоятельства гибели всех туристов и главное что предшествовало им.

Во всех статьях описываются загадки поведения туристов у костра. Беда в том, что это пересказ впечатлений поисковиков нашедших первых 5 человек. Они не могли понять, зачем у костра резали молодые пихты – веди вокруг полно валежника. Резали для настила, но настил нашли гораздо позже, когда никого из первых поисковиков на месте трагедии уже не было. Найдя настил сразу, они бы поняли, что дятловцы собирались ночевать в лесу, а значит, был день (75 м по ночному лесу туда сюда не походишь). А если был день, то и сломанные ветки кедра говорят, что его использовали для наблюдения (то есть влезали).

Я думаю первоначальная (и неверная) гипотеза о ночи, как о времени трагедии была бы отброшена, но она оказалась неплохим запасным вариантом, на случай нахождения следов прошедших испытаний. Если бы ктото наткнулся, например, на осколки от авиабомбы, или чтонибудь подобное, можно было бы сказать, что, да, испытания проводились днем второго февраля, но туристы погибли еще до них в ночь с 1-го на 2-е.

Хорошим косвенным подтверждением того, что это место было полигоном, служит его закрытие после трагедии на 4 года. Ведь если никаких следов испытаний во время поисков группы Дятлова не обнаружили, то когда растаял снег, их бы нашли в изобилии (осколки, воронки), так как это место, скорее всего, использовалось не только для разовых испытаний. Эти 4 года проводилась ликвидация следов. Воронки засыпались, а вся местность подвергалась сплошному прочесыванию для сбора осколков (при помощи миноискателей). Воронки удалось закопать не все, и некоторые в настоящий момент обнаружены, но здесь военные применили старую хитрость с подменой ориентира. Рядом с воронками посадили молодые деревья (выкопанные поблизости) и поисковики, обнаружив эти воронки, были сбиты с толку, посчитав годовые кольца на спиленных деревьях. По ним получается, что боеприпасы с использованием радиоактивной начинки испытывали еще в 1944 г.!

Может быть, комуто данная реконструкция покажется слишком сложной, где многое зависело от случайности. Но все происшедшее – случайность от начала и до конца. Не отстань туристы от графика, они бы миновали вершину 1079 раньше, проведения испытаний, и остались бы живы. Задержась с организацией лабаза и оставшись у него ночевать, они снова бы не попали под бомбежку. Да и при том развитии событий, какое имело в действительности, у них были неплохие шансы спастись, но не повезло…
J
14.03.2009 00:53
текст телефонограммы, поступившей секретарю горкома партии и заместителю председателя горисполкома:

"Проданову, Вишневскому. 31.03.59 г. 9-30 местного времени.
31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное коль-цо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
Авенбург, Потапов, Согрин".

J
14.03.2009 00:54
В начале зимы 1959 года 10 студентов из Свердловска отправились в туристический поход, конечной целью которого являлось восхождение на загадочную гору Холат Сяхыл. Они были молоды, беспечны и не верили ни в какие "сказки" о злых духах, услышанные ими от местных жителей. Студентов было десять, но перед самым восхождением у одного из молодых людей заболели ноги и он сошел с маршрута. Ранним утром 1 февраля на штурм горы двинулись 9 смельчаков. Морозное солнечное утро и радостные лица молодых людей запечатлены на фотографиях, сделанных ими незадолго до восхождения. До темноты ребята подняться не успели и решили устраиваться на ночлег. Позднее, в следственном деле под грифом "Совершенно секретно" говорилось, что туристам к 6 часам вечера удалось поставить палатку и расположиться на ночлег. Что произошло после - до сих пор остается загадкой. Факты говорят лишь о том, что около 7-8 часов вечера опытные туристы стали в ужасе вспарывать изнутри палатку и бежать вниз кто в чем был - в нижнем белье, в одном валенке, босиком по снегу в 20-градусный мороз. Что же ввергло туристов в такую панику? Выдвигались версии, что это мог быть человек или медведь. Но, согласно данным расследования, никто не приближался к палатке. Вокруг не было никаких следов. Тела студентов лежали примерно в 500 метрах от палатки. Интересен тот факт, что люди, бежавшие сначала вниз, потом по непонятной причине пытались вернуться в палатку! Ближе всех доползла одна девушка. Ее нашли в луже собственной крови, которая шла у нее из горла. Лежащие в снегу тела обнаружил летчик. Сделав несколько кругов над ними и убедившись, что люди не двигаются, летчик вызвал спасателей. Прибывшая на место следственная группа была потрясена столь загадочной и непонятной картиной. Делу сразу присвоили гриф "Совершенно секретно". Следствие продвигалось с большим трудом, постоянно натыкаясь на всевозможные загадки. Сначала нашли два трупа. Люди были в нижнем белье. В 300 метрах от них лежало тело руководителя группы Игоря Дятлова. На его теле, как и на других найденных телах, не было обнаружено никаких повреждений. Игорь полз обратно к палатке. Видимо, что-то испугавшее людей внезапно исчезло и они попытались вернуться к палатке. Странным образом обессиленные, туристы даже не могли идти. Видимо, это "что-то" высосало из них энергию! Особую тайну хранят три других тела, лежавших в стороне от остальных. Пробитые головы, переломанные ребра, страшные раны! Кто это мог сделать? Патологоанатом Мария Ивановна Солтер, вскрывавшая тела, сообщает, что выглядели они очень странно. На лицах застыло страшное выражение ужаса и недоумения. На них невозможно было смотреть. Со всех патологоанатомов взяли подписку о неразглашении результатов вскрытия. Даже спустя сорок лет врач неохотно делился секретными сведениями. По сообщениям местных жителей, в 1961 году, при восхождении на заколдованную гору погибли еще девять туристов, теперь из Ленинграда. Картина их гибели была удивительно похожа на прежнюю. Те же палатки, буквально искромсанные изнутри, разбегавшиеся в разные стороны люди и отсутствие каких-либо следов на снегу. Кроме этого, в 1960-1961 годах в авиакатастрофе в районе горы Холат Сяхыл погибли в общей сложности тоже девять человек. Летчик Патрушев, обнаруживший свердловскую группу туристов, после этого происшествия буквально "заболел" загадкой. Он много раз пролетал над таинственной вершиной, пытаясь докопаться до истины. Своими наблюдениями Геннадий Патрушев делился с друзьями и близкими людьми. Он считал, что район горы Холат Сяхыл является чрезвычайно аномальной зоной. Летчик часто наблюдал в небе странные светящиеся шары и другие неизвестные объекты. Иногда приборы начинали "сходить с ума", стрелки прыгали в разные стороны, самолет неимоверно трясло, а голова пилота раскалывалась. По официальной версии, летчик Геннадий Патрушев погиб в авиакатастрофе при попытке совершить вынужденную посадку... Не исключено, что разгадка случившегося связана с феноменом НЛО. Местные жители и уфологи отмечают необычную активность неопознанных объектов в этих местах. Расследования, проводимые учеными и журналистами на "горе мертвецов", позволяют сделать вывод, что люди столкнулись в этом месте действительно с чем-то чрезвычайно необычным и опасным.
J
14.03.2009 00:56
А что известно достоверно? Только факты?

- Группа Игоря Дятлова вышла на маршрут в конце января 1959 года. Выехали из Свердловска на поезде, на попутной телеге добрались во 2-й Северный поселок, там встали на лыжи и отправились к Отортену. Юрий Юдин, десятый, откололся от группы - у него начался радикулит. Самое странное, кстати, было смотреть на Юдина -- я с ним познакомилась. Он непременно погиб бы с ними, если бы пошел туда. Странное чувство. Все они - так и оставшиеся навеки в своем 1959-м, с туризмом, с песенками, с оттепельной романтикой, - были бы теперь пенсионерами, ворчали на новые времена...

В группе было пятеро студентов - сам Дятлов, Юрий Колеватов, Рустем Слободин, Зина Колмогорова, Люся Дубинина. Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль - уже выпускники. Последним в группу вошел Александр Золотарев, инструктор, самый старший из всех. Обнаружили их только после недели поисков. Палатка стояла на склоне и была разрезана изнутри. От нее вниз по склону вели цепочки следов - они то сближались, то расходились. Внизу был огромный кедр, под ним нашли двоих, они пытались развести костер, руки и ноги у них были обожжены, местами до обугливания - видимо, пытаясь согреться, совали их прямо в огонь. Мороз той ночью был под тридцать, а они полуголые. Еще трое как бы ползли от кедра вверх, к палатке. Четверых обнаружили в отдалении. Они лежали недалеко от кедра, в овраге, на лапнике. Трое - с очень тяжелыми травмами, четвертый погиб от переохлаждения. Тяжелые травмы оказались у Дубининой (симметричный перелом пятого и шестого ребер), у Золотарева (перелом ребер с одной стороны) и у Тибо-Бриньоля (глубокая вмятина у основания черепа примерно 7 на 9 сантиметров, перелом основания). Под кедром следы костерка. Кожа у трупов, по некоторым свидетельствам, была странного темно-оранжевого оттенка (были свидетельства одной медсестры, что чуть ли не фиолетового).

Самое, однако, странное, что в этом районе непосредственно перед гибелью группы Дятлова и вскоре после нее наблюдались странные свечения. То огненное кольцо, то светящееся облако, вытянутое на юг. Они зафиксированы вполне здравомыслящими людьми, да и не было тогда повального сумасшествия на темы НЛО. Люди - в том числе солдаты ближайшей воинской части - видели «звезду», которая вдруг «увеличилась до размеров луны», а потом исчезла. Отсюда и две главные версии. Первая - НЛО. Вторая -- что они погибли в результате испытаний какого-то засекреченного оружия, возможно, вакуумной бомбы. При ней такие повреждения как раз и возникают - потому что у Дубининой и Золотарева ребра были буквально вдавлены, а между тем никаких повреждений на коже не было.

Как выяснилось, на одежде у всех погибших значительно - в разы - повышен радиоактивный фон.
J
14.03.2009 01:06
почему нет никаких следов лавины? Почему ударом сломало ребра Дубининой и Золотареву, а лыжи, на которых стояла палатка, даже не треснули? Почему у всех троих, кто полз вверх по склону, было сильное кровотечение - кровь шла из носа и изо рта? Почему Кривонищенко и Дорошенко, опытные туристы, так неумело разводили костер и вообще действовали так, словно плохо видели? Они пытались отломать толстые, высокие ветки, а там ведь были и более низкие: что, они не заметили их? Это все объясняется версией, которую разделяю и я: выше по склону взорвалась ракета.

Но никаких данных об испытаниях...

- Во-первых, и местные жители, и туристы часто видели таинственные свечения именно над склонами Гряды мертвецов, а сведения о неудачных пусках засекречены до сих пор. При Хрущеве эта информация была самой закрытой, вообще ядерные испытания в СССР окутаны тайной. Во-вторых, очень уж много деталей наводит на мысль именно о ракете. Ракетное топливо образует оранжевые облака - это пары азотной кислоты.

ракетой и секретными испытаниями сейчас объясняют все. Такой же универсальный миф, как НЛО...

- Справедливости ради хочу признать, что и ракетная версия объясняет далеко не все. Но если это не ракета, не испытания, не вакуумное или иное оружие -- почему закрыты все архивы, связанные с дятловским делом? Почему официальным итогом тогдашнего расследования стала не выдерживающая никакой критики версия об урагане, разметавшем членов группы? Между прочим, случай группы Дятлова не единственный. Просто самый известный. Уже после выхода повести мне писали и рассказывали о таких же таинственных исчезновениях в местах, где испытывалась техника. Строго секретно. Без предупреждения. Есть темные, не задокументированные сообщения о том, что и в 1961-м, и в 1972 годах бывали случаи таинственной массовой гибели геологов: они разрезали палатку изнутри, то есть были охвачены внезапной паникой, выбегали кто в чем был и падали ногами к палатке, словно торопились убежать от чего-то ужасного.

Существует множество версий их гибели, особенно их число множится в последнее время. Загадочная причина заставила туристов среди ночи разрезать изнутри палатку и кинуться вниз по склону, в конце которого были обнаружены их замерзшие тела. Следствие, открытое по факту их гибели, было прекращено, все материалы канули в секретных архивах.

Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат—Сяхла — горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году. Согласно легенде на вершине погибло девять манси. Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: «... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...».

Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты — шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.

Возможно это и "гудят" трансформаторным гулом захваченые НЛО на испытаниях в окресностях подземного заводского комплекса...

Криминалист Лукин провел обширные исследования одежды погибших и установил, что они содержали завышенное количество радиоактивного вещества, которое легко смывалось. То есть загрязнение было вызвано не взрывом, а открытым радиоактивным излучением, что без пребывания в радиоактивной зоне полностью исключено.

Вдова летчика Патрушева, который взял курс в сторону горы и исчез, рассказала следователям: "Он всегда говорил, будто что-то манит его туда. Часто встречал в воздухе светящиеся объекты, и тогда самолет начинало трясти, приборы плясали, как сумасшедшие, а голова просто раскалывалась. Мне говорил, что остановки двигателя не боится, и если что, то посадит машину даже на столб".

там больше месяца искали супружескую пару, ушедшую в горы и не вернувшуюся. Очевидцы говорили, что во время поисков над головами спасателей пролетали огненные шары и огромные сверкающие облака, фантастически красивые и страшные...

В сентябре 2004 года состоялась разведочная экспедиция в район перевала Дятлова с целью попытаться разгадать причину гибели мужественных ребят, не вернувшихся из похода в феврале 1959 года. Толчком к экспедиции послужил обломок металла, который принёс охотник. Он утверждал, что нашёл его в глубокой тайге, недалеко от перевала, что место всё заросло лесом, и что добраться туда можно только пешком. Поблизости даже нет места для посадки вертолёта. Президент Ассоциации «Экстрим» Владимир Вениаминович Рыкшин, у которого шило в одном месте и который засиделся уже 2 недели своём офисе, решил добраться на специально подготовленных внедорожниках до места обнаружения обломка.

Организовывая эту экспедицию, Владимир Рыкшин хотел ответить на ряд вопросов:

1. что за обломки нашёл охотник в тайге;
2. если это самолёт, то попытаться выяснить причины его гибели;
3. нет ли связи между гибелью ребят на перевале и найденными обломками?

По результатам экспедиции на сегодняшний день можно сказать следующее:

1. найденные обломки принадлежат самолёту;
2. самолёт развалился в воздухе (т.к. обломки найдены на достаточно большой площади);
3. произошло это очень давно (судя по глубине залегания обломков и выросших на этом месте деревьев);
4. повышенная радиоактивность на месте падения.

Некоторые из моих коллег-геофизиков высказали предположение, что повышенная радиоактивность может быть связана с приборной доской самолёта. Часть приборов, имеющих светящиеся ночью циферблаты, изготовлялась с использованием радиоактивных элементов. Но какой интенсивности было тогда излучение этой приборной доски на момент эксплуатации самолёта, если спустя примерно 50 лет уровень радиации достигал на отдельных участках 300 мкр/ч!?
J
14.03.2009 01:07
Известно также, что инфразвук может также возникнуть при полёте воздушного объекта низко над землёй. В данном случае, перевал находится между двух гор, и вполне естественно (если ты куда-нибудь летишь), пролететь над перевалом. Скорость звука в воздухе примерно 330 м/сек. Таким образом, воздушный объект, медленно пролетающий над перевалом на высоте 50 метров, вполне мог привести к образованию инфразвуковых волн, воздействовавших на ребят. Однако, возникает вопрос, что же это за низко гудящий, медленно летящий зимней ночью над Уральскими горами воздушный объект? Пока ответа нет. Очевидно, что для разгадки тайны перевала Дятлова необходима дополнительная информация. И мне кажется, что если более подробно изучить место трагедии, с помощью современных металлодетекторов сделать микромагнитную съёмку, радиационную съёмку, то даже спустя почти 50 лет, можно попытаться добыть недостающую информацию.
J
14.03.2009 01:16
Прибывшие из Москвы и из Приэльбрусья опытные спасатели и туристы рекомендовали прекратить их на время, пока сойдет снег. Нет! - Вышло постановление поиск не прекращать, приказ: «Найти всех!». Не исключено, что постановление пришло с «самого верха» (среди спасателей ходила байка, что сам Хрущев приказал).

3 сентября 2004 года на двух УАЗах повышенной проходимости (бывалых участниках трофи-соревнований) экспедиция выехала из Екатеринбурга в следующем составе: Владимир Рыкшин – руководитель экспедиции, Александр Рыкшин – сын, Виктор Иванченко – научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, Юрий и Сергей Тимофеевы – водители, Николай Леднев и Сергей Колосков – профессиональные охотники.
По старинной легенде вогулов (издревле проживают в окрестностях Северных Уральских гор), на перевале, ведущем к горе Холат Сяхил, шаманы приносили девять жертв богине Сорни Най. В переводе с мансийского Холат Сяхил – Гора Девяти Мертвецов. Перевал, на котором приносились жертвы, впоследствии получил название перевала Дятлова из-за группы студентов УПИ, которые погибли здесь при загадочных обстоятельствах в 1959 году. В группу Дятлова входило девять человек…
Владимир Рыкшин в легенды не верит. В его экспедиции приняло участие семь человек – потому что в остальных не было необходимости. Группа Рыкшина должна была дойти до горы Чистоп – это начало хребта Поясовый Камень, где находятся гора Холат Сяхил и перевал Дятлова; найти обломки и провести геофизические изыскания на месте крушения и на перевале, где приносились жертвы. Многие местные жители и летчики якобы частенько наблюдали здесь паранормальные явления. Для того, чтобы выяснить, откуда в небе над перевалом появляются огненные шары и треугольники, экспедиции и понадобился ученый.
В считанные дни путешественники добрались до предполагаемого места крушения летательного аппарата. По дороге Рыкшин и компания остановились переночевать в поселке Ушма на берегу реки Лозьва. Здесь когда-то находилась одна из зон ИвдельЛага, организованного по приказу Сталина, где содержались политические преступники. В Ушме туристы познакомились с местным жителем манси – Петром. Разговорились и рассказали о цели своей экспедиции. На что Петр ответил: « Я знаю гору Холат Сяхил и перевал Дятлова. Но мы туда не ходим – плохое место».
Через сутки проверенные на бездорожье УАЗы и опытные водители доставили команду Рыкшина к подножию горы Чистом (около 60 километров на северо-запад от Ивделя). Началось планомерное исследование территории.
Необходимо заметить, что место падения объекта находилось в заболоченной местности. Кругом сплошная дикая тайга, полная животных. Поиски также были осложнены неблагоприятными погодными условиями: шел дождь со снегом.
С помощью протонного магнитометра МП-203 и американского металлодетектора цель экспедиции была достигнута быстро. Ошметки дюраля были разбросаны на площади примерно 3-4 кв.км. Самые крупные обломки достигали размеров полутора-двух метров. Как отмечают «сталкеры», все осколки носили на себе следы очень сильных динамических и термальных воздействий (удары и высокие температуры).
Как предполагает Владимир Рыкшин, самолет взорвался в воздухе. Именно поэтому обломки раскиданы на такой большой территории. К тому же, отсутствуют следы падения. Экстренно приземлявшийся самолет оставил бы за собой след из поваленных деревьев. Ничего подобного команда Рыкшина не нашла. Хотя участники и отмечают, что катастрофа произошла, скорее всего, лет 40-50 тому назад. Человеческие останки обнаружить не удалось. Вероятно, за давностью лет их растащили хищные звери.
Все загадки показались ничтожными, когда геофизик Виктор Иванченко достал радиометр СРП-68, чтобы измерить радиационный фон. Общий фоновый уровень в райне падения обломков составил 3-5 микрорентген в час. Однако непосредственно в местах падения дюраля радиация достигала 300 микрорентген в час.
Откуда в такой глухой тайге взяться радиации, к тому же настолько высокой, не смог предположить даже научный работник. Единственная версия, которую выдвинули путешественники: летательный аппарат подвергся какому-то излучению и взорвался в воздухе. Как пояснил «Подробностям» Владимир Рыкшин, от подножия горы Чистоп до перевала Дятлова всего около 20 километров. Не исключено, что нечто необъяснимое произошло с самолетом, когда он пролетал над перевалом. А через минуту самолет взорвался. За это время он вполне мог преодолеть расстояние от перевала до Чистопа.
На месте крушения исследователи взяли пробы грунта и некоторые обломки летательного аппарата с целью более тщательных лабораторных исследований.
Утром 8 сентября за «сталкерами» прилетел вертолет, чтобы доставить их на перевал Дятлова. Здесь радиационный фон тоже оказался повышенным и достиг 30 микрорентген в час. Также ученый обнаружил геомагнитную аномалию, возможно, природного происхождения. В общей сложности исследователи провели на перевале около двух часов.
По рассказам путешественников, в момент высадки погода в горах была солнечной. Но буквально на глазах, в считанные минуты, вершина Горы Мертвецов стала покрываться густыми облаками, которые спускались ниже и ниже на перевал. Летчики получили по рации штормовое предупреждение и забеспокоились. Исследователям пришлось в срочном порядке эвакуироваться с гор.
После экспедиции Владимир Рыкшин с уверенностью заявил, что район хребта Поясовый Камень безусловно обладает какой-то аномалией. Это подтверждают и проведенные исследования.

Когда участники экспедиции улетали с перевала, техник-механик вертолета Владислав Ершов поделился своими размышлениями о загадках Северных Уральских гор.
«Я никогда не верил в сказки об НЛО, - рассказал летчик, - считая, что это просто фантазии людей. Но, работая в Ивдельском авиаотряде, мы с коллегами стали свидетелями чего-то сверхъестественного. Летательный аппарат треугольной формы очень больших размеров, буквально весь светящийся, на небольшой скорости прошел рядом с нами в направлении с юга на север, затем добавил скорость и в одну секунду исчез. Никакой наш самолет не может в долю секунды набрать такую скорость. Это я говорю как профессионал!»
Чтобы получить конкретные ответы на вопросы об аномалиях Поясового Камня, необходимо провести более длительную экспедицию, исследовать район в 30-40 квадратных километров.

НЛО. Как ни странно, но появилась эта версия не в перестроечную эпоху, когда указанная тема просто заполонила страницы всевозможных изданий, а... в 1959 году, когда дело о гибели группы ещё даже не было закрыто! И первым её выдвинул уже упоминавшийся Л.Н. Иванов, прокурор-криминалист. В наше время в одном из интервью он сказал следующее:
"...Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары -оружие ли какое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение - уверен. Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест. А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том, что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не изломаны, а опалены. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. Ну а дальше... Началась борьба за выживание".
Эта версия, так же, как и ракетная, вытекает, в основном, из наблюдений светящихся шаров. Уж очень странно они себя вели. Приведу одно из наблюдений действительного члена Географического общества СССР, исследователя природы О. Штрауха:
"31.03.59. В 4 часа 10 минут наблюдалось следующее явление: с юго-запада на северо-восток над поселком (Полуночное - И.С.) довольно быстро прошло шаровидное светящееся тело. Светящийся диск, величиною почти с полную луну, голубовато-белого цвета был окружен большим синеватым ореолом. Временами этот ореол ярко вспыхивал, напоминая вспышки далекой молнии. Когда тело скрылось за горизонтом, небо в этом месте еще несколько минут было озарено светом".
Явно непохоже ни на один из известных земных летательных аппаратов. Но если эта версия когда-либо и будет однозначно подтверждена или опровергнута, то очень и очень нескоро - слишком мало мы ещё знаем об окружающих нас мирах.

А что писали газеты в те дни? Оказывается, 18 февраля 1959 года в газете "Тагильский рабочий" появилась заметка"Необычное небесное явление" за подписью заместителя начальника связи Высокогорного рудника А. Киселева. В ней сообщалось: "В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке - юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг.

Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток – северо - восток. Наибольшая высота над горизонтом - 30 градусов - была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было".

За эту публикацию руководящие товарищи Свердловского обкома КПСС наложили на редактора газеты серьезное взыскание -не доложил, не посоветовался.

Поэтому поисковики исчезнувшей группы туристов и обратились не к метеорологам, сейсмологам или астрофизикам, а в Свердловский горком КПСС со следующей телефонограммой: 31.03.59 г. в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой "880". А перед этим из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны и стала падать вниз, отдаляясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Погапов, Согрии".

Горкомовские товарищи не могли ответить, не посоветовавшись с обкомовскими, а те - не согласовав свое решение с высшим руководством. И "ценное указание" было спущено.

Вот что рассказывал нам бывший прокурор Л.Н.Иванов: "Когда мы осматривали окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены - эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждала и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы опустились на пятьсот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился... Мы с прокурором области доложили начальные данные первому секретарю обкома, тот дал четкую команду - работу засекретить, похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения".

Иванов провел тогда обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на радиацию. По экспертному заключению, исследованные образцы одежды содержали несколько завышенное количество радиоактивного вещества, обусловленного бета-излучением. Но подозрения на наведенную радиоактивность или нейтронный поток лучей не подтвердились. Геологи с радиометрами тщательно прочесали гору Отортен и окрестности, но избыточной радиации не обнаружили.

Анализировали и версию о ядерном взрыве где-то в этом районе - об этом постоянно ходили слухи среди местного населения. Но ядерных испытаний в атмосфере в то время на территории России не проводилось. Отвергли эксперты и предположение, связанное с радиоактивным облаком, дошедшим с Новой Земли, где с 1954 года проводились испытания ядерного оружия (последний ядерный взрыв там был зафиксирован 25 октября 1958 года).

Позже выяснилось, что один из участников этого похода, А.Колеватов, имел дело с радиоактивными веществами, а другой, Ю.Кривонищенко, работал в Челябинске-40 и был под Кыштымом, когда там в 1957 году взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Так что радиоактивная пыль на их одеждах могла остаться с тех времен.

При гибели альпинистов или туристов в походах и восхождениях естественно возникают вопросы: в чем причина случившегося, кто повинен в несчастье? Расследованием, как правило, занимаются и работники спортивных организаций, и сотрудники правоохранительных органов. Но происшествие у горы Отортенбыло настолько необычным, что важны были любые свидетельства.

Вот рассказ техника-метеоролога Токарева: "17 февраля в 6 часов 50 минут на небе появилось необыкновенное явление - движение звезд с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче всех звезд и полетела, стала постепенно раздуваться. Образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар постепенно опускался, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток".

Похожую информацию о наблюдаемом тогда на небе необыкновенном перемещении объектов сообщили в прокуратуру военнослужащие Савченко и Атамаки, студенты географического факультета Свердловского пединститута. Прокурор Л.Н.Иванов занимался этим делом не только по долгу службы. Интерес к "летающим тарелкам" и таинственным объектам был тогда всеобщим. А в связи с этим ЧП у Отортена Лев Никитич стал относиться к "огненным шарам" с повышенным вниманием. Он собирал сведения от многих очевидцев о пролетах, зависании НЛО в Приполярном Урале. Тщательное изучение дела приводило к убеждению, что гибель туристов связана с воздействием НЛО.

"А я полагаю, все произошло так, - рассказывал уральским журналистам Лев Никитич. - Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он - таки настиг их у опушки леса... Трое получают тяжелейшие травмы. В деле должны быть показания судмедэксперта. По его мнению, это было что-то вроде сильной ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше началась борьба за выживание... Никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такойяростной борьбы за жизнь свою и товарищей. Но сила силу ломит... Двое, которых нашли под кедром, пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мышц... Следствию очень помог их товарищ, отставший от группы из-за болезни. Он знал, кто в чем был одет, помог установить, кто в чем оказался. Вся одежда была перепутана - они мертвых раздевали, чтоб живых спасти".

Уфологи высказали такое предположение. Не исключено, что выбежавшие из палатки туристы были ослеплены лучами НЛО. Они пережили чувство ужаса, сравнимое с тем, что испытывают люди при землетрясениях: когда теряется дар речи. Известны случаи, когда под воздействием лучей НЛО у очевидцев ухудшалось зрение, даже наступала временная слепота.

Если принять эту версию, то становится понятной причина панического бегства ребят из разрезанной палатки. Через какое-то время после потрясения они стали приходить в себя. Но слепота дезориентировала их. Возможно, у более сильных членов группы она начала проходить - они поползли по направлению к палатке. Но на преодоление подъема сил не хватило. Неестественный цвет кожи у погибших тоже свидетельствует о полученном облучении. Подобные случаи ожогов и облучений, аналогичных лазерным, тоже известны уфологам.

Однако это сейчас бывший прокурор Иванов может вслух высказать предположение, что туристов погубила сильная ударная волна от взорвавшегося НЛО. Тогда же он вынужден был вырвать листы с неподходящими для "стихийной" версии заключениями экспертов (сами эксперты дали подписку о неразглашении), засекретил дело и сдал его в архив. И было от чего проявлять сверх бдительность. Ведь ход следствия контролировала Москва, союзная и российская прокуратуры. Бывший корреспондент "Уральского рабочего" Г.Григорьев утверждает, что сам Никита Сергеевич Хрущев был в курсе. А непосредственно"курировал" следствие тогдашний второй секретарь Свердловского обкома тов. Ештокин: выслушивал доклады Иванова, давал ценные указания. Вот какие высокие чины были привлечены к гибели рядовой туристской группы.
J
14.03.2009 01:29
19 июля, 7 день
Встал в 5.20. Вышел в 7.30. Около 2 часов шел по тропе вдоль ручья на седловину между г. Чистоп и Пакна. Судя по карте, ребро там должно быть поположе. Никаких других дорог или трап я там не обнаружил. Перед седловиной в третий раз потерял и эту тропу. Искать ее смысла не имело и я пошел по азимуту. Вскоре началось криволесье, чередующееся с молодыми кедрачами. Потом начался склон. Там оказался довольно крутой крупный курумник, чередующийся с локальными скалами. "Грядки" полоски пологой горной тундры были редки. Лез я неспешно, часто отдыхая и постоянно лавируя, чтобы обойти скалы. Это напоминало восхождение по лестнице со ступеньками высотой 20-50 метров. Причем склон выше не просматривался и казалось что за очередным подъемом начнется пологое предвершинное плато и карабкание закончится. Однако вверху проявлялась новая ступенька. Останец в конце языка, где я надеялся на плато, оказался форменным жандармом нехилых размеров, а буйные россыпи глыб вокруг напоминали подходы к перевалу Сороса на Камчатке. К счастью, его удалось обойти справа по "грядкам" и не столь крутым ступенькам курумника. Так по "ступенькам" и "грядкам" и пришлось лезть до самого верха. Немного не доходя до вершины наметилась полоса "грядок" вокруг вершины. Хотя и там лезть в лоб совсем не хотелось. Здесь (т. 032) я обнаружил капающий родник в скале и встал на обед, чтобы не тратить НЗ и иметь возможность переночевать наверху, без источника воды. Здесь же я спугнул крупного зайца. Про куропаток вообще молчу. Просто таки стадами бегают. Вершину обошел грядками, и бросив рюкзак в т. 033, пошел на вершину с юга налегке. Там тоже было нетривиально, но намного проще. Вершина (т.036) меня шокировала. Вместо тура я обнаружил там гигантскую помойку. При ближайшем рассмотрении, это оказалось обломками как минмиум трех РЛС разного возраста. Первой попались обломки РЛС с решеткой волновых каналов, характерной для 50-х годов. Она вполне могла работать и в 1959 году, когда случилась трагедия на перевале Дятлова. Севернее высились обломки двух радиопрозрачных укрытий, разобранных охотниками за цветным металлом (местные потом говорили, что цыетной металл оттуда вывозили тоннами) и разметанных ветром. Последние явно относились к 70-80 годам и скорее всего обслуживали авиатрассу, проходящую прямо над горой. Вернувшись к рюкзаку, я пошел на юг по хребту. В принципе, задача дня была выполнена, но надо было найти место посимпатичнее, в то же время, не спускаясь в лес к комарам. Я перевалил высоту 1137, осматривая останцы на предмет поиска воды. Воды так и не нашел. Причем склоны высоты сохранили все ту же ступенчатую структуру с крутопадающими уступами курумника. Только что "грядки" стали намного больше. Это начало доставать. Проплутав в этих ступенькам и спустившись не самым оптимальным путем на седловину перед высотой 954 я там встал (т. 037). Седловина там очень приятная, с поднимающимся реденьким лесом молодых кедров. А главное, это одно из немногих ровных мест на хребте. Правда до воды я так и не добрался, но у меня был достаточный НЗ, а утром я решил идти траверзом по долине, где наверняка будет вода. Лезть по водоразделу через высоту 954 не хотелось. Там отлично просматривалась все та же ступенчатая структура. Шел 5 часов. Прошел 13 км.
{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{

самые ценные документы - из архива КПСС все еще засекречены. Не зря же расследование дела в 1959 году взял под свой контроль сам Хрущев. Итоги докладывались ему лично. Документы будут рассекречены строго через 50 лет, в 2009 году.

Да и как-то странно выглядит совершенно целехонькая палатка рядом с буквально расплющенными ударной волной людьми. Странно выглядят и разрезы изнутри. Ну взрыв, ну огненное облако. Все равно: чтобы оценить какую угодно наружную обстановку, сперва надо выбраться из палатки. Другое дело, если Нечто появилось ВНУТРИ палатки...

Но тогда что же это получается? Выходит, Нечто проявило себя дважды?
А радиоактивное загрязнение? Почему не на всех, а только на одежде у самой изувеченной девушки? Нечто вырвало у нее язык, заодно посыпав радиоактивной пылью?

Вопросы такого рода появляются у всех, кто интересуется тайной Горы Мертвецов. Другая группа свердловских туристов сразу после гибели "дятловцев" видела в районе горы Отортен странный огненный шар. Видели такие шары на Северном Урале и позже.

Имеется единственный оставшийся в живых член трагически знаменитой группы Дятлова. Той самой группы, чей путь закончился на восточном склоне высоты "1079" вечером 1 февраля 1959 года.

Но и эта версия не объясняет невыносимого ужаса, от которого взрослые, не верящие ни в Бога, ни в черта туристы бежали босиком в 30-градусный мороз. Поэтому всякий, кто прикоснется к этой тайне, снова и снова мысленно переносится туда, на 40 лет назад. Только что поставили палатку, с хохотом прочитали "Вечерний Отортен". Кто-то переодевался, кто-то уже начал есть. Было около 6 часов вечера. И тут кому-то показалось, что у входа в палатку стоит черная тень...
J
14.03.2009 01:31
Откуда взялась радиация?

"Направляемые в радиологическую лабораторию Свердловской городской СЭС пробы твердых субстратов и одежды... исследовались на содержание радиоактивных веществ. Предварительно бы-ли проведены дозиметрические замеры одежды, при которых выявлено повышение естественного фона. Была установлена максимальная загруженность на отдельных участках одежды: 1. Свитер коричн. - 9900 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки - 5200). 2. Нижняя часть шаровар - 5000 расп./мин. со 150 кв. см. (После промывки - 2600). 3. Пояс свитера - 5600 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки - 2600). Опытная промывка одежды показала, что загрязнение снимается, про-цент отмывки колеблется от 30 процентов до 60 процентов (она проводилась в холодной проточ-ной воде в течение трех часов). При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счет бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-частицы не обнаружены. Отсутствие со-ответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический ана-лиз для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения".
Экспертизе были подвергнуты одежда и ткани Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубини-ной. Выводы эксперта:
"1. Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естествен-ного содержания, обусловленного калием-40. 2. Исследованные отдельные образцы одежды со-держат несколько завышенное количество радиоактивного вещества, являющегося бета-излучением. 3. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загряз-нением бета-излучением.
Главный радиолог города Левашев. Исследования проводились с 18 мая по 25 мая 1959 года".
Что и говорить, проведенная экспертиза выявила факт весьма неожиданный и тревожный. Но мне, например, до некоторых пор далекому от проблем радиологии (они, правда, бесцеремонно втор-гаются в нашу жизнь - но вот как-то не пришлось...), совершенно непонятно: бета-излучение - это хуже альфа- или гамма-излучения? 9900 распадов в минуту на свитере - это много или мало? Стоит на это обращать внимание человеку или уже поздно? Следователя, видимо, эти вопросы тоже за-нимали. Кроме того, он пытался уловить связь между радиоактивностью и телесными поврежде-ниями последней четверки. Отсюда в деле и дополнительный допрос эксперта:
"Вопрос: может ли быть повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, без пребывания в радиоактивно загрязненной зоне или месте?
Ответ: не должно быть совершенно.
Вопрос: какова степень загрязненности объектов, исследованных вами?
Ответ: свитер коричневый имел на момент расследования 9900 распадов в минуту бета-частиц на 150 кв. см., а после промывки в течение трех часов в холодной воде дал 5200 распадов в минуту. Согласно существующим санитарным правилам загрязненность с такой площади не должна пре-вышать 5000 распадов в минуту, а после промывки должен быть лишь естественный фон. Приве-денная норма - для работающих с радиоактивными веществами (для населения она значительно ниже - С.Б.).
Вопрос: можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Оно превышает существующие нормы.
Вопрос: какова могла быть степень загрязненности, если принять во внимание, что до исследова-ния у вас они находились в проточной воде около 15 дней?
Ответ: можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз больше, но надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно..."
Откуда взялась на одежде четверых туристов радиоактивная пыль? В материалах дела нет ответа на этот вопрос. Логичнее всего предположить, что здесь замешаны испытания новой военной тех-ники с ядерными боеприпасами. Вспомним, что десять лет назад создана в СССР атомная бомба. Вовсю идет холодная война и идет усиленное атомное вооружение с обеих сторон. В таких усло-виях подобные испытания - вполне допустимая вещь. Однако, судя по публикациям последних лет, такие работы велись на юге - под Семипалатинском - и на севере - на Новой земле. Северный полигон, безусловно, мог быть причастен к ивдельской трагедии. Кстати, по данным в недавно вы-шедшем сборнике "Радиация. Дозы, эффекты, риск", именно на 1958 и начало 1959 годов прихо-дится пик испытаний ядерного оружия в атмосфере во всем мире.

"Внутри загорелась звезда..."

Но вот еще документы из материалов следствия:
"17 февраля в 6 часов 50 минут на небе появилось необыкновенное явление - движение звезды с хвостом, хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал опускаться, стал, как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток.
Техник-метеоролог Токарева".
Еще один рапорт: "17 февраля 1959 года в 6.40 утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал, как с южной стороны показался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут. Военнослужащий А.Савкин".
Об этом же шаре следователю рассказали Новиков, Авенбург, Малик. Еще один такой шар видели 31 марта того же года, но видели нечто подобное и в ночь гибели ребят, то есть с первого на вто-рое февраля студенты-туристы геофака пединститута, есть в деле показания Г.Атаманаки о све-тящемся шаре над Отортеном первого февраля. Наряду со свидетельскими показаниями следова-тель подшил к делу и вырезку из "Тагильского рабочего" о все тех же белых шарах. Ну не зря же он собирал эти данные, проводил экспертизы? Однако в итоговом документе, который уже приво-дился, эти поиски не нашли никакого отражения.
Более того, выяснилась интересная деталь. В материалах дела то ли по недосмотру, то ли согласно порядкам того времени, оказался подшит и первый, видимо, вариант постановления о прекраще-нии дела, и имелся в нем абзац о наличии радиоактивного загрязнения одежды туристов и о том, что никто из них с радиоактивными веществами по работе или учебе связан не был. Дата - 28 мая, но подписей нет, все постановление, лист за листом, перечеркнуто крест-накрест синим каранда-шом. В окончательном постановлении, как мы могли уже убедиться, об этом - тишина - , как и об огненных шарах. Неодолимая стихия - и все.
Командировка в Кустанай
Совершенно случайно я узнаю: С.Лукин, чья подпись стоит под постановлением о прекращении дела, жив-здоров и работает сейчас юрисконсультом в Свердловском горисполкоме. Звоню:
- Степан Петрович, вы помните ивдельское дело о гибели в 1959 году туристов?
- Как же, конечно. Но вряд ли чем помочь смогу, вел его Иванов, я только руководство следствен-ного отдела прокуратуры представлял. Да вы у него самого спросите, он сейчас в адвокатуре рабо-тает, в Кустанае...
Стоит ли говорить о том, что через несколько дней я уже был в Кустанае, и мы весь вечер до-поздна говорили со Львом Никитичем об этом до сих пор загадочном деле. Он начал с главного:
- У меня свое объяснение случившемуся. Можете вынести в заголовок "Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!"...
- Это сейчас вы так думаете, когда тема НЛО открыта и в моде или тогда, в 1959-м, так считали? В деле-то впрямую об этом не говорится. если не считать ряда свидетельских показаний о светящихся шарах да заметке о них из "Тагильского рабочего".
- Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары - оружие ли ка-кое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение - уверен.
- Но каким образом вы это себе представляете? Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест.
- А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том. что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не изломаны, а опале-ны.
Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Ду-маю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. В деле должны быть показания судмедэксперта Воз-рожденного. По его мнению, это было что-то вроде сильной ударной волны или удара, как при ав-токатастрофе.
Ну а дальше... Началась борьба за выживание. Знаете, тридцать лет прошло, дел я всяких повидал за свою прокурорскую жизнь, но эту историю мне не забыть. никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей. Но сила силу ломит...
Фамилий не помню, к сожалению. Двое, которых нашли под кедром... Они пытались разжечь кос-тер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мускулов... Очень помог их товарищ, отставший из-за болезни. Юдин, кажется. Он знал, кто в чем одет был, и помог устано-вить, кто в чем оказался. Вся одежда оказалась перепутана. А они мертвых раздевали, чтобы живых спасти.
Я виноват, сильно виноват перед родственниками ребят - к телам их не допустил. Ну да и выдер-жать такое им было бы нелегко. Единственное, для отца Люды Дубининой сделал исключение - приоткрыл крышку гроба, чтобы показать. что одета дочь как полагается. Он сознание потерял. Я настоял и тщательно проследил, чтобы одето на ребятах было все, как положено по христианско-му обычаю.
Одно у меня оправдание - не свою волю выполнял. Первым секретарем тогда был Кириленко, но он в дело не вмешивался, а "курировал" меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия он меня вызывал в обком. Слушал доклады, давал указания. Дичь, конечно, по нынеш-ним меркам. Но сейчас легко судить, а тогда... У меня даже сомнений не возникало в правомерно-сти его вмешательства. тогда все так делалось. Говорили так это со значением: "Ты же комму-нист!" Так и было прекращено следствие. Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой дере-вянный ящик.
- Счетчик Гейгера?
- Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали.
- Лев Никитич, а вы запросы не посылали - военным. ученым?
- Что вы, какие запросы в то время... да при такой сложившейся вокруг дела ситуации. Нет, не по-сылал...
- А кто и почему засекретил дело?
- Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял. сказано же было "все лишнее убрать..."
Встреча со следователем Л.Ивановым прояснила многое, конечно. Например. стало понятно, почему следствие было столь скорым и странным. Но одно обстоятельство по-прежнему осталось загадкой - откуда взялась радиация на одежде троих?
J
14.03.2009 01:32
"31.03.59. В 4 часа 10 минут на-блюдалось следующее явление: с юго-запада на северо-восток над поселком довольно быстро прошло шаровидное светящееся тело. Светящийся диск, величиною почти с полную луну, голубо-вато-белого цвета был окружен большим синеватым ореолом. Временами этот ореол ярко вспыхи-вал, напоминая вспышки далекой молнии. Когда тело скрылось за горизонтом, небо в этом месте еще несколько минут было озарено светом.
Подобное явление наблюдали жители Полуночного 17.02.59 в 7 часов 10 минут. утром за светя-щимся следом оставался след в виде дымки...
16.02.79. В 20 часов 15 минут на северо-западе на горизонте появилась яркая голубовато-белая вспышка, она превратилась в быстро растущий круг ослепительного света, который затем вытя-нулся в эллипс. В центре вспышки появился багрово-дымчатый шар, величиной с полную луну, быстро поднялся кверху и растаял, не дойдя до зенита.
Световое пятно-эллипс рассыпалось на сегменты, словно дольки апельсина, и постепенно угас-ло, оставив на небе слабо светящийся след. Все длилось 6-10 минут, затем все померкло...
О подобных явлениях рассказывали очевидцы и в другие годы, но они у меня не отмечены. Проле-тавшие над поселком объекты другого типа были явно ракетами, я их не отмечал..."
информация к размышлению
14.03.2009 01:37
Уважаемый! Хорош хернёй заниматься!
J
14.03.2009 01:42
информация к размышлению:

Уважаемый! Хорош хернёй заниматься!


Уже всё, думаю уже есть что почитать?
Это допустимо воспринимать как информацию к размышлению.
НАВИГ
14.03.2009 09:00
информация к размышлению:

Уважаемый! Хорош хернёй заниматься!

Хорошо сказано.
Ку
14.03.2009 09:15
2J

Вы последствия взрыва вакуумной бомбы представляете? При взрыве на высоте 5-10 метров (обычно) выметает все. Деревья-бы были бы повалены или смяты в радиусе поражения, а под эпицентром весь снег нахрен бы вынесло.
J
14.03.2009 09:38
Ку:

2J

Вы последствия взрыва вакуумной бомбы представляете? При взрыве на высоте 5-10 метров (обычно) выметает все. Деревья-бы были бы повалены или смяты в радиусе поражения, а под эпицентром весь снег нахрен бы вынесло.


Возможно и бомба и не вакуумная.
А если и вакуумная, то для того времени не такая мощная как в данное время производимые.
Может ударная воздушная волна, в следствии очень резкого ускорения, мгновенного (ухода) НЛО с места проишествия.
Ку
14.03.2009 09:59
2J

Ударная волна тоже разносит все в радиусе. И при ударной волне можно разрыв перепонок барабанных получить, если близко находишься, т.к. ударная как правило есть еще и звуковая. Хотя все от силы зависит.
neustaf
14.03.2009 10:15
2J


полистали бы все ветку, все что вы наискаи в гуглях про перевал обсасывалось здесь по три-четыре раза и обычно народ просто кидался ссылками и отдельными цитатами. а переводить весь инет в одну ветку еще никто не пробовал. вы первопроходец. полистайте всю ветку, там есть что почитать.
1..828384..222223




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru