Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..798081..222223

tapi
09.03.2009 23:19
neustaf: "...разделение на группы произошло возможно до аварийного покидания палатки..."

Мысль интересная, но, как и в прочих версиях, есть "но". Предположим, что разделение произошло в результате конфликта (один из намеков - "нервозность", неподчинение), но до какой же стадии должен дойти конфликт, чтобы в такую погоду уйти раздетым и "босиком" - не будем пока добавлять к этой версии "да еще и ночью".
Что еще? Раздетость может (вроде бы) свидетельствовать, что расходились-таки из палатки.
Вот тут все время гуляет версия испуга, а если нет? А если любопытство от увиденного было таково, что бросились смотреть, сломя голову? А может, чья то аварийная посадка (падение) вызвала желание срочно помочь? Вспомните материалы по поиску собчек, вернувшихся из космоса? Как там люди рисковали, отключая несработавшие пиропатроны? Так они знали, что делали! А тут могло произойти несчастье по незнанию.
Вот вам и повод для секретности, и лишнее тело...
neustaf
09.03.2009 23:28
tapi:

Двое у костра были тепло одеты, обеспечены теплом и светом -костром (параллельная группа, если помните вообще всю ночь провела у костра , без палатки) какую задачу они выполняли вопрос второй, у Ветерана есть мысль по этому поводу.
информация к размышлению
10.03.2009 00:26
Я так думаю, разделение группы весьма вероятно. За это говорит факт слишком уж разной
"одетости". Ну не укладывается никак картина, что часть людей в панике выскакивает, рас-
парывая палатку, а другие в это время капитально одеваются.Тут подсознательное стадное
должно включаться. И с одеванием травмированных как-то не клеится.Раз уж одели их, должны
были и сами одеться.

Вариант с разделением, ради наблюдения ( тут Neustaf очень метко подметил, насчёт "живца"
в палатке) как-то странно выглядит. Если принять, что одетые Тибо и Золотарёв были "на
посту" возле палатки, всё равно - непонятна беспечность остальных. Ведь ежели выставляли
"пост" - чего-то ждали , причём, если ждали чего-то неизвестного, то должны были хоть мини-
мально готовиться к неожиданностям.

Тут больше подходит разделение из-за конфликта. Типа того, что "холодная" ночёвка не всем
пришлась по душе. И пошло-поехало. Или же - в более мягкой форме - Золотарёв сказал, что
в такую погоду лучше ночевать у костра и без палатки, чем в палатке без костра. Ну и пошёл
доказывать, а Тибо -Бриньоль не оставил друга одного.( Кстати, не об этом ли и запись в
"Вечернем Отортене" насчёт "снежных людей"?).
Но вот, как быть с дальнейшим развитием событий - вопрос.

P.S. :
А у меня сегодня дочка купила первую свою машину!
Гыыыыы!!!!!!
so-so
10.03.2009 08:08
2 НАВИГ

Из беседы с Сюникаевым:

Навиг: А манси помогали вам в поисках?
Сюникаев: Дак манси чего? Мы, говорят, говорили им, что сюда нельзя ходить.
Навиг: То есть, они студентов видели?
Сюникаев: Да, видели. Мы, говорят, сказали, что б не ходили...
Навиг: В начале похода?
Сюникаев: Да, мы, говорят, сказали, что б не ходили...Туда даже олени не ходят. Ни один зверь туда не заходит.

Эту выдержку из беседы я привел не случайно - наткнулся на эту мысль не сразу, а после многократного обдумывания - В материалах дела и прочих воспоминаниях я раньше нигде не видел свидетельств того, что дятловцы беседовали с манси.
Отсюда вопрос: когда манси вели с ними разговор?
Только вот здесь, я думаю, не надо предположений типа, - Ну они могли до выхода на маршрут, или на маршруте случайно встретиться.
Здесь нужно фактическое подтверждение или опровержение того, что у них была беседа с манси.
В своих дневниках разве ребята писали о встрече или беседе с манси?
Получается, что манси проговорились; у манси был с ребятами "разговор", только в ту ночь, когда они расположились на склоне.
Манси не были невольными свидетелями "из-за куста" за происходящим, они были прямыми участниками гибели.
so-so
10.03.2009 08:21
2 НАВИГ

Из беседы с Сюникаевым:

Навиг: А манси помогали вам в поисках?
Сюникаев: Дак манси чего? Мы, говорят, говорили им, что сюда нельзя ходить.
Навиг: То есть, они студентов видели?
Сюникаев: Да, видели. Мы, говорят, сказали, что б не ходили...
Навиг: В начале похода?
Сюникаев: Да, мы, говорят, сказали, что б не ходили...Туда даже олени не ходят. Ни один зверь туда не заходит.

Законный вопрос - Когда манси говорили с дятловцами? Я возможно невнимательно прочёл материалы дела и всё, что им сопутствует, но нигде не видел зафиксированной информации о встрече-беседе группы Дятлова с манси. Они даже в дневниках нигде не зафиксировали факт беседы или встречи.
Выходит, что тогда, в ходе поисков, они, манси, проговорились - на воре и шапка горит.
Манси не были сторонними наблюдателями "из-за куста" за происходящем на склоне Холат-Сяхыл, они были прямыми участниками/виновниками гибели ребят.
Вот фраза Ю.Юдина на 50-летии, которая меня укрепила в этой убежденности:
"Обратите внимание, самые серьёзные травмы получили те, кто был одет теплее других".
Т.е. кто мог пережить ночь и был защищен от холода, тому они помогли, а кто был раздет (другими словами, кого они выгнали из палатки "неукомплектованными") по их мнению должны были замёрзнуть сами.
информация к размышлению
10.03.2009 08:42
Ребята встречались с манси ДО ночёвки на перевале. Посмотрите дневник Зины Колмогоровой.
В дневнике Дубининой, по-моему, тоже упоминания были.
so-so
10.03.2009 08:53
2 информация к размышлению:

Из дневника Колмогоровой:

"30 января ...
... Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода — “В стране таинственных знаков”."

И это всё!?
информация к размышлению
10.03.2009 08:59
To so-so:

По-моему, довольно длинный список мансийских слов, вполне подтверждает факт общения.
Не с заборов же они списывали эти слова? ( Да и на заборах обычно пишут без перевода.)
А вот о встречах в лесу, вы правы, упоминаний нет.
Лонжерон
10.03.2009 09:46
Ветеран ВВС:
Вы не заметили - откуда-то всё время появляются какие-то новые факты, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ УЖЕ ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ... КАК-БУДТО "ЛУКАВЫЙ" КРУТИТ НАС И УВОДИТ ОТ ИСТИНЫ...

Не заметили...Про какие новости имеется в виду?
Другое дело, что дятловеды дезу всякую подкидывают, "фактики" мелкие, что каждый раз приводит к заходу на новый круг обсуждения.
Но тут надо уметь и стараться отделять "мух от котлет".

neustaf:
Еще одна из бродящих мыслей, может стоит начать строить различные картины с финала двое у костра,
трое на склоне,
четверо на настиле.

И что это даст? :о)
Фантазии, близкие к реалиям. Ведь даже обладая к настоящему моменту абсолютно достоверными фактами без достоверных свидетельских показанимй никакую точноую и реальную картину не построить.
Только повтороне расследование, с привлечением всех материалов.
И без этого так и будем (как в тенисе зрители головами "крутить), выслушивать заключения по травмам одних СМЭ, и через день получать полное опровержение от других. Подвергать остракизму и доказывать полную несостоятельность лавины/доским, и тут же выдвигать не менее одиозную версию зимней грозы. Не самой грозы, по сути, а грозы, как фактора начала аварии. К стати, меня вот тоже "закодировали уже". Какой нафиг, "аварии"?!!! Авария - событие, произошедше....бла-бла-бла, без человеческих жертв! Катастрофа! Трагедия. А у дятловедов - всё авария. Но это, так....
so-so
10.03.2009 12:15
2 информация к размышлению:

To so-so:

По-моему, довольно длинный список мансийских слов, вполне подтверждает факт общения.
Не с заборов же они списывали эти слова? ( Да и на заборах обычно пишут без перевода.)
А вот о встречах в лесу, вы правы, упоминаний нет.

Дубинина записывала мансийские слова со слов геологов 27.01.59. Непосредственного общения с манси у неё в дневнике не отражено.
крутое пике
10.03.2009 12:23
Имхо, общий дневник группы - лажа. Все посты разных людей написаны стилистически одинаково, как будто писал один человек. Похоже на чей-то вольный перевод по мотивам настоящего дневника.
Aryan II
10.03.2009 12:50
Или на литературную обработку. В исполнении А.Матвеевой, например.
крутое пике
10.03.2009 13:04
Про то и разговор, что все "народное" расследование основано на левых материалах. Пока не предадут гласности все оригинальные документы, толку не будет.
НАВИГ
10.03.2009 14:17
Лонжерон:

Не заметили...Про какие новости имеется в виду?
Другое дело, что дятловеды дезу всякую подкидывают, "фактики" мелкие, что каждый раз приводит к заходу на новый круг обсуждения.
Но тут надо уметь и стараться отделять "мух от котлет".

Это вы писали? Да никакие мы не Дятловеды. Я занимаюсь этим делом 2 года. Всего 2 года. Да дело Дятловцкв можно изучить досконально за месяц.
Но пока вы не придумаете с6еръезную версию с расчетом по времени , (хронология) вы не почувствуете всю подлинность трагедии.
Мы с ТАУ никогда ничего не фальсифицировали и не подкидовали. Это пацаны с Ганзы и вот того Занудливого форума делают. Потому что там им делать нечего.
Вы и будете кружить , пока не займетесь делом. Искать факты! В реальной жизни.
МАДАМ Поласухер
10.03.2009 14:22
Что такое занудливый форум? А Ганза?
Aryan II
10.03.2009 14:26
МАДАМ Поласухер:

Форум Зануды http://zanuda.offtopic.su/view ...
Туда перенесена тема "Перевал Дятлова" с guns.ru (Ганза)
МАДАМ Поласухер
10.03.2009 14:27
Спасибо!
НАВИГ
10.03.2009 17:22
МАДАМ Поласухер:

Это не форум , а пиар акция двух мхххх, которые думают за счет публикациии посмертных фотографий несчастных туристов невзирая на протесты их близких, обсасывания нелегальных актов вскрытия, случайно попавших к некоторым отморозкам типа Dr.San, повыситиь рейтинг автомобильного форума и увеличить число продаж их товара. Один из рекламных трюков. Участвовать там -значит участвовать в рекламе.
Ветеран ВВС
10.03.2009 18:53
neustaf:
Ваши слова полны сарказма, не смотря на это, я бы их принял..., НО С ЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ПАЛАТКА БЫЛА ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ЕЁ ЯКОБЫ ОБНАРУЖИЛИ...!? Ничего однозначно утверждающего этот факт нет..., а вот то, что палатка была там, где был настил - самое вероятное, логичное и естественное..., и это объясняет наличие всех тех предметов, найденных на месте трагедии...
Всё остальное можно только додумать...
крутое пике
10.03.2009 20:18
логично - во всяком случае наличие одетых наблюдателей у кедра - в 1.5 км от палатки -непонятно. Если они чего-то опасались, тем более не должны были разбивать группу и ночевать раздетыми. Да и со склона все видно гораздо лучше.
крутое пике
10.03.2009 20:20
логично - во всяком случае наличие одетых наблюдателей у кедра - в 1.5 км от палатки -непонятно. Если они чего-то опасались, тем более не должны были разбивать группу и ночевать раздетыми. Да и со склона все видно гораздо лучше.
А вот если наоборот - палатка внизу и легкоодетые имеют возможность греться у костра, а теплые наблюдатели выдвинулись наверх - возможно.
Ветеран ВВС
10.03.2009 20:47
Не даром отмечено, что на кедре вероятнее всего был НП, т.к. обломаны (спилены) ветки, закрывающие обзор на склон и всю гору... Вероятнее всего именно там должно было что-то появиться (моя версия - "огненные шары"...) и ребята решили это увидеть сами... - выставили дежурных, разожгли костёр..., сами расположились неподалёку на выложенном заранее настиле..., перекусили..., попили чайку (рядом с настилом обнаружено кострище) и решили отдохнуть... Но тут что-то произошло..., дежурные подняли их, они второпях выскочили из палатки, кто в чём... Тут их и накрыло ЭТО... Троих покалечило сразу, они тут и остались умирать (потом их найдут позже всех..., возможно, их и засыпало потом... и ещё одного, кто пытался им помочь хоть чем-то...) Кстати, палатку в это время могло просто снести и порвать... Потому её и поставили не там, где она должна была быть..., а именно подальше от истинного места трагедии...
Двое у костра умерли первыми (так, по-моему, экспертиза установила...), потому что были на виду - у большого костра..., и обугливание тканей руки от теплового воздействия могло произойти либо от того, что рука умершего попала в огонь костра..., либо от теплового направленного воздействия (например - лазера... или ещё какого луча) Одно мне ясно - смерть наступила не от замерзания... Опытные люди в 20 градусов себе замёрзнуть не дадут...!!! Их умертвили как-то по особому, не убивая физическим насилием... Возможно, они кричали... - именно это и заставило всю группу так резко выскочить из палатки..., тут они и приняли УДАР, причём - в прямом смысле..., трое остались лежать..., кто пошустрее - отскочил..., но тоже впоследствии был умертвлён... (позы погибших - ну никак не от замерзания..., не "калачиком"...)
Всё остальное - попытка скрыть истинную причину гибели группы... Это и перетаскивание палатки..., и переодевание..., и даже не возможность точного обозначения количества обнаруженных, да и не могли они их найти всех, если 4-х метровый снежный ком накрыл..., может быть от "шара", который плюхнулся прямо на них... Помните на фотографиях, там уж очень много поваленных деревьев у склона горы, где поисковики работали с щупами... как-будто лесозаготовки или повал от чего-то...
Это моё предположение..., домыслы, так сказать... Только, почему-бы не могло случиться именно так...!?
МАДАМ Поласухер
10.03.2009 21:16
Никаких поваленных деревьев там не было. Если ссылаетесь на фотку, давайте ссылку. Коротаев подтверждает, что повреждения деревьев были ввиде обожженных стволов, не имевих концентрического характера. Были спиленные верхушки сосенок, торчавшие из снега, лежащие тут же. Есть предположение, что они были заготовлены ребятами для костра. Но использованы они не были. Так же есть ряд свидетельств, что поза Криво и Доро не позволяла снятие с них одежды. Они раздетые что ли шары ждали?
Ветеран ВВС
10.03.2009 21:17
крутое пике:
Найденный впоследствии настил (на котором были обнаружены последние 4 тела) и не большое кострище - всё это находилось на не большом удалении от кедра (по-моему метров 50-75), под которым горел большой костёр и находились, как я предполагаю, дежурные (на момент трагедии - два Юры...) И настил был срублен под палатку..., и скрыт складками местности от прямого наблюдения с горы - идеальное место для тех, кто хочет, чтобы их не увидели..., во всяком случае сразу...
Тут у меня тоже два варианта... - либо там расположились дятловцы и именно там встретили свою смерть..., либо там УЖЕ БЫЛИ ДРУГИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ..., но тоже как-то связанные с тем, зачем туда пришли ребята..., с наблюдением за "огненными шарами"...
Как ни крути..., а всё к ним меня возвращает..., чувствую нутром - в них всё дело...!!!
Предполагаю, что дятловцы даже и ПАЛАТКУ-ТО НЕ СТАВИЛИ, а воспользовались гостеприимством "наблюдателей", у которых наверняка было тёплое и оборудованное жилище..., потому-то они и отдыхали РАЗДЕТЫМИ... и печку не собирали и не топили... А "холодная ночёвка" - это просто вымысел... Каким идиотом надо быть, чтобы ночевать с той имевшейся у них экипировкой на холоде... В наше-то время это не у всех вызывает чувство "радости"...
Потому-то потом эту палатку и нашли в таком идеальном в плане убранства, состоянии... - всё на своих местах..., не перевёрнуто, как оно бывает, когда выкорабкиваешься из чего-то... Тогда, когда ставили, и дыр понаделать могли запросто... - не своё..., чего беречь...
В общем..., множество предположений и вполне, как я считаю, имеющих право быть реальными...
Ветеран ВВС
10.03.2009 21:26
МАДАМ Поласухер:
Надоело уже давать ссылки на одно и тоже... Мы это всё уже ОБСМАКОВАЛИ задолго до Вашего здесь "рождения"... Потрудитесь поискать, мадам, сами... Там их, фоток, множество... Всяких..., в том числе и таких, о которых я написал... Те, кто с нами С САМОГО НАЧАЛА, помнят их наизусть...
Позы Криво и Доро - как раз ни о чём не говорят... ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИМЕННО В ЭТИХ ПОЗАХ ИХ НАСТИГЛА СМЕРТЬ...!?
Лично я уже ни в чём не могу быть уверенным - столько разночтимой информации..., надеюсь, что и Вы в этом убедились... Если нет, то потратьте пару-тройку дней и ВНИМАТЕЛЬНО почитайте, что мы здесь наворотили...
Так что, рекомендую порыться на ветке в начальных страничках... Мне лень, если честно, я ещё и на другие темы на форуме общаюсь, да в "мыле" сижу...
Удачи Вам, мадам...!!!
neustaf
11.03.2009 00:05
Ветеран ВВС:

neustaf:
Ваши слова полны сарказма,

да нет, я опять же в раздумье написал. кстати о настиле и палатке на его месте я тоже как-то думал. но отписали. что площадь настила была менее потребной для разбитии палатки.
Лонжерон-С
11.03.2009 00:16
НАВИГ:
Это вы писали? Да никакие мы не Дятловеды. Я занимаюсь этим делом 2 года. Всего 2 года. Да дело Дятловцкв можно изучить досконально за месяц.
Но пока вы не придумаете с6еръезную версию с расчетом по времени , (хронология) вы не почувствуете всю подлинность трагедии.

А что Вас так возбудило то?! :о) И почему сразу к себе "дятловедов" пимеряли? ;о)
Подлинность трагедии и хронология совсем разные вещи. И всю тяжесть, ужас и кошмар произошедшего я осознал и без хронометрирования.
Только позвольте уточнить?
От какой "печки" пляшем? Ночью или днём произошла трагедия?
Откуда начала развиваться ситуация? От палатки? А где она стояла? На склоне? От неё бежали или "отходили"?
В зоне ручья? Увидели нечто и ринулись посмотреть и сфоткать. Все успели одеться, взять фотоаппараты и снять....нечто. Тут их и накрыло. А потом уже и раздели и перетасовали и переставили, чтобы "косило" на замерзание.
Тут столько версий - хоть ухронометрируйся. Год уйдёт и толку не будет. Потому как материалов не хватает и все версии становятся только вероятностями.
sensey_53
11.03.2009 01:55
Накопал походный дневник группы , совершившей подобный поход тоже на Урале , зимой.
""Встали на ночь в хорошем месте. Но это была одна из самых холодных ночёвок в моей жизни. Как ни укутывал ноги, пальцы всё равно сильно замерзали. Специально даже маску одел, чтобы не залазить с головой в спальник, но инстинкт взял своё – проснулся в позе эмбриона в глубине комбайна. Перед отбоем и перед подъёмом грели воздух в палатке горелкой – очень помогает согреться и ботинки можно разморозить.""Комбайн , как я понимаю - спальный мешок. О каком раздевании - переодевании без источника тепла может идти речь?

http://omen.perm.ru/turism/bot ... Может , и скучновато , но достоверно.Удивляет отсуствие комментариев в нашей дискуссии опытных походников , охотников - профи...
Видимо, для них все эти все эти " степени одетости - раздетости " - детский лепет...
А единственный комментарий " зубра" , выложенный НАВИГОМ , однозначно говорит о"помощи" в замерзании.
sensey_53
11.03.2009 04:38
so-so: Вот сторонник вашей версии :
http://www.nashural.ru/UrBibl/ ...
Право на свою версию имеет каждый ...
sensey_53
11.03.2009 04:44
Но эта ссылка так же подтверждает версию , что картина , представшая перед поисковиками - исценирована...
so-so
11.03.2009 08:26
2 sensey_53:

Эту версию (МАНСИ) я выстраивал отнюдь не полагаясь на сведения Карпушина. Хотя я её ранее читал.
Меня "напрягло" два обстоятельства:
1. Упоминание о манси в беседе НАВИГА с Сюникаевым
2. Незначительное на первый взгляд высказывание Юдина на 50-летие трагедии о том, что более
всего изувечены наиболее тепло одетые.
Дело в том, что многие из нас (не все конечно) убеждены, что дееспособные ребята старались укутать травмированных в тёплую одежду. Но это не так - одеть человека в тёплую верхнюю одежду при наличии таких травм, на открытом месте в мороз - нереально. Другими словами, Тибо, Дубинина и Золотарев получили свои травмы будучи одетыми.

P.S.
Сведения Карпушина о нормальном цвете кожи, о разрезах с северной стороны палатки, о женском трупе возле палатки перечеркивает столько версий и свидетельств, что половину нашей ветки можно выбросить в помойку.

P.P.S.
И ещё раз повторю, что такие народы, как манси, закрыты для нас, людей с "большой земли".
Они живут по своим законам и для них гос. власть - не власть. Они по большому счёту её не признают. И поступают исходя из неведомых для нас побуждений.
so-so
11.03.2009 08:36
2 sensey_53:

Но эта ссылка так же подтверждает версию , что картина , представшая перед поисковиками - исценирована...

Да, тоже непонятно, когда успели перенести тела увиденных Карпушеным с воздуха возле палатки, если в тот же день туда прилетел вертолёт с дознавателями.
Правда, по свидетельствам Карпушина, вертолёт не садился, следователи и ?"понятые"? прыгали с борта. Значит, только они и могли перенести тела - тогда возникает вопрос - следы, как на таком пространстве за один день перенести - перепрятать всё?
Aryan II
11.03.2009 09:31
so-so:
P.P.S.
И ещё раз повторю, что такие народы, как манси, закрыты для нас, людей с "большой земли".
Они живут по своим законам и для них гос. власть - не власть. Они по большому счёту её не признают. И поступают исходя из неведомых для нас побуждений.

В самую точку. Вот фрагменты из одной статьи "того самого" А. Гущина:

"— Да ну? — удивился он. — При чем тут мы? Разве не видишь, манси и без нас давно спились. И отказывать сейчас в этом отдельным их представителям смысла нет. И потом, откуда ты знаешь, как они будут реагировать на отказ? Нет уж, теперь мы в ответе за тех, кого приручили. Тем более я давно понял: лучше пьяного манси нет! А повидал я их на своем веку немало.
И рассказал затем об одном, между прочим, поучительном случае.
Произошел он в маленьком поселочке неподалеку от Мангазеи еще в конце восьмидесятых, когда вводили “сухой закон”. Как-то однажды сюда не завезли ни одеколона, ни водки. Раз так, продавщица (единственная русская женщина, которая здесь жила с мужем) решила лавку не открывать. Зачем, если торговать нечем? Однако в то, что спиртного нет, селькупы не поверили. Подкатили на нартах к дому и стали требовать открыть магазин. Продавец наотрез отказалась. Тогда разъяренные аборигены достали карабины и начали палить по окнам. Почти как в романах Фенимора Купера! Перепуганные до смерти муж с женой чуть не целый день пролежали под обстрелом на полу, боясь поднять головы. К счастью, по рации им удалось сообщить о “бунте” и вызвать вертолет, на котором прибыл наряд милиции и необходимый товар — водка. Только после этого конфликт удалось уладить".

"— Пушнину меняем, мясо, рыпу, — не спеша продолжал он. — Я вот вчерась за четыре ветра прусники у майора милиции вертикалку двенадцатого калипра выменял. Разве плохо?
— А документы? Разрешение как? — удивился я.
— Какие токументы? Нам они не нужны. У нас даже паспортов нету.
— Да, но ведь закон на этот счет на всех в равной степени распространяется.
— Может пыть, — согласился он. — Только у нас с пратом уже четыре ружья, и все без токументов. Кому их тут проверять?
— Настоящая вольница тут у вас, — заметил я. — Охота круглый год без лицензий, оружием по бартеру сама милиция снабжает".

Так что вопрос про взаимоотношения местных жителей и органов власти - это отдельная хитрая тема...
крутое пике
11.03.2009 09:45
насчет Карпушина : там с датой обнаружения им палатки с телами не все ясно. И вроде как на то место первыми пришли чекисты, что они и подтвердили косвенно. Вот и сделали они все как надо
ХХХ
11.03.2009 09:57
Блин, манси, всей деревней ходили валить группу? Причем профессионално так. Они бы из винтарей перестреляли бы всех и спирт забрали. ИМХО.
Aryan II
11.03.2009 11:41
Валить - это вряд ли. А вот изменить картину происшедшего...
so-so
11.03.2009 13:01
Вы поглядите! ХХХ проявился!
А мы то всё ждём от вас вестей с невидимого фронту.
Теперь о серьёзном:
Манси естественно деревнями на расправу не ходили и не ходят.
Я так думаю, они становищем, несколько охотникоа, у кромки леса стояли, где потом кострище нашли с двумя Юрами.
И к тому моменту, когда расправлялись с ребятами, они или пьяные были, или ещё трезвые но спирт не нашли - лежал на "видном" месте - в ведре.

so-so
11.03.2009 13:04
ТУда же:
Да и темно было. А выпитого манси показалось мало.
ХХХ
11.03.2009 13:08
so-so

А я никуда никуда не исчезал
so-so
11.03.2009 13:16
2 ХХХ:
Ну правильно.
Боец невидимого фронта.
Сторонний наблюдатель.
so-so
11.03.2009 13:25
2 ХХХ:

Если Вы действительно тот, за кого Вы себя выдаёте, то вот вам выдержка из моего письма в адрес одного из наших уважаемых форумян,
она содержит мою точку зрения на участие КГБ в этом деле:

"Там, на месте обнаружения тел туристов, наряду с представителями прокуратуры и милиции и прочей студенческой гопоты работали и профессионалы гос. Безопасности.
Только они не светились и работали тихо. И каждый вещ. док., добытый ими, ими же анализировался и возможно подлежал сокрытию от прочих лиц.
Органы гос. Безопасности имели свою систему сыска.
Оперативные работники в этой организации были профессионалами с большой буквы. Могли самостоятельно провести на местности весь комплекс поисковых работ, заметить то, что другие не увидят у себя под носом и сделать правильные выводы!
Я думаю, что гбшникам хватило одной палатки, чтобы всё понять.
Вспомните документальную повесть Богомолова "В августе 44-го".
Парочка таких оперативников, как Алёхин и Таманцев, могли на месте раскрыть тайну.
Скажу больше - убежден, что есть на территории постсоветского пространства люди, которые являются носителями информации по этому делу. Они знают и молчат. Молчат по привычке."

ХХХ
11.03.2009 13:25
so-so

Нет, бл, японский шпиён )))
neustaf
11.03.2009 13:43
документальную повесть Богомолова "В августе 44-го".

а Ватсон с Шерлоком Холмсом даже не вставая с кресла на Бейкерсрит 221 Б
Михаил_К
11.03.2009 14:47
У полярников станций Северный Полюс существует правило - при подвижках льда в первую очередь надо одеться, а потом покидать помещение. В обсуждаемой трагедии количество раздетых и одетых практически равно. Такая ситуация возможна при отбое или подъёме, при разном уровне подготовки или психической устойчивости в условиях чрезвычайной ситуации, при усиленном дежурстве (2-3 человека, плюс кто-то по неотложным делам встал). Хочу ещё обратить внимание на сам факт наличия раздетых людей, раздеваются только в тёплой палатке.

Важен факт, что получили тяжёлые травмы только одетые люди. Если отбросить фантастические версии, то остаётся всего два варианта:
1. Одетые не могли так быстро бежать, как раздетые и их нагнала причина бегства.
2. Одежда сковывает движения, ухудшает обзор и слышимость, поэтому при резком изменении ситуации, одетые не успели выполнить необходимые действия.

Если одетые отстали и получили травмы, то ночью их было бы очень трудно найти. Это ещё один повод задуматься, в какое время произошла катастрофа.

И последнее, мы имеем кучу отдельных фактов и ситуацию, которая выходит за рамки происшествий в подобных походах (кроме случая с альпинистами, когда в палатку влетела шаровая молния). Всегда легче списать всё на некие сторонние силы (спецслужбы, НЛО), но такой подход означает капитуляцию перед Истиной. Даже действия властей после ЧП говорит о незнании истиных причин и предположениях о специфических природных явлениях в данной местности (закрытие района, спилили дерево).

крутое пике
11.03.2009 15:22
а если власти ничего не узнали о причине, зачем все эти непонятки с секретностью, закрытием места, подписками о неразглашении...мало ли было случаев необъяснимой гибели туристов - разбежались непонятно по какой причине и замерзли. причина так и не найдена - дело закрыто и все - никаких секретов ни от кого. а здесь явно что-то не так. и логика людей, живущих в тоталитарном гос-ве подсказывает, что без участия этого самого гос-ва никак не обошлось.
Михаил_К
11.03.2009 15:34
2 крутое пике: Психология той власти такова, что для неё проще закрыть район, чем выискивать Истину. А если какие-либо организации хотели порыться, то закрыли "чтобы не мешали".

Кроме того, боялись появления неформального мемориала на месте гибели....

крутое пике
11.03.2009 15:58
Михаил_К:
Если нечего им скрывать, пускай другие ищут, все кто хочет. Ведь в местах гибели других групп никто не запрещает рыться. Мемориалы как могут помешать власти? У нас принято ставить знаки на местах гибели..
Нет, там что-то случилось, за что чекистам либо стыдно до сих пор и они боятся отвественности перед обществом, либо были какие-то секреты на самом деле. Гос-во уже другое, но система гб осталась прежней и никто не хочет прецедента, позволившего бы обществу поднять вопрос об открытости, подотчетности...конторы, которая возможно позволяет себе безнаказанно расправляться со своими гражданами. На западе контроль существует и главари отвечают серъезно.
sensey_53
11.03.2009 17:01
so-so :
Да, тоже непонятно, когда успели перенести тела увиденных Карпушеным с воздуха возле палатки, если в тот же день туда прилетел вертолёт с дознавателями.

Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту.
Ведь никто не ожидал обнаружения трупов...Лишь только после сообщения об этом "подтянули" следаков - так что Карпушин мог и не знать точного времени ( дня ) прибытия вертушки на место катастрофы, поэтому так неопределенно и выразился - через некоторое время...
Михаил_К
11.03.2009 18:24
2 крутое пике: Если бы их нашли замёрзшими в палатке, то тогда Вы правы. Следствие не смогло определить место(а), где получены травмы и их происхождение, что в этой ситуации делать?
Ветеран ВВС
11.03.2009 20:02
Я считаю, что словам Карпушина можно верить в полной мере.., если он говорит, что видел ДВА ТЕЛА ВОЗЛЕ(!!!) ПАЛАТКИ, значит, так оно и было... Но чьи это тела...!? Возможно, даже и не из группы... Другой вопрос - почему он решил, ЧТО ОНИ МЕРТВЫ...!? Что делают люди, если хотят, чтобы их не заметили с воздуха...!? ЛОЖАТСЯ... Сначала услышали звук приближающегося самолёта, потом увидели и что... - команда, - "Ложись...", а вдруг, не заметят... Заметили...!!! Дали направление поисковикам... А те потом почему-то обнаружили тела совсем в других местах и ПОД СНЕГОМ...(!?)
Вот это-то и не понятно...!!! В этом-то и есть вся секретность - НАХОЖДЕНИЕ ТАМ, В ЭТОМ САМОМ МЕСТЕ ЕЩЁ КОГО-ТО с определённой целью -НАБЛЮДАТЬ И ИЗУЧАТЬ "ОГНЕННЫЕ ШАРЫ" - можете меня побить, но я крепко сижу на этой версии... Имею право...!!! :)
А версия манси - тоже весьма сильная..., но за столько лет уж кто-нибудь из них, да проболтался..., тем более, по пьяни... Не утаили-бы...
Здесь либо КГБшная страшная подписка о не разглашении ("...мы вас всех и всегда слышим и видим..., молчите..., а не то...!!!"), либо что-то такое, что до сих пор толком объяснить НЕ МОГУТ и чтобы не наводить лишнюю смуту - сами молчат...
Вот НЛО-бы расставило все точки над i... Всё-всё..., ухожу-ухожу...!!!
1..798081..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru