Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..777879..222223

Неlga .....
04.03.2009 12:25
so-so:

2 Неlga .....:
умертвить можно ненасильственно, пример - эфтаназия.

Я не пойму, вы оправдываете действия властей в Новочеркасске?
Или битьё стекол и расстрел людей на можно ставить на одну доску?
Страшно не то, что люди вышли на улицы и били стекла, а страшно, как власть
цинично с ними расправилась. Могли власти по другому? Могли. Но не захотели.
Автоматами проще, разговаривать не надо.

so-so, Вы о чём?! Я о ПОРЯДКАХ И ЗАКОНАХ В ТОЙ СТРАНЕ. Безотносительно -нравятся они мне или нет!!!!
Что-то считалось в ней САМЫМ УЖАСТНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Это - преступления против советской власти. Они тогда карались беспощадно.
Власть пришедшая в результате таких вот выступлений знала их силу! И дико боялась!

Или вы доказываете, что тогда ВСЕХ расстреливали на улицах, без суда и следствия?!

Причем здесь Дятловцы? Ответьте на этот вопос, пожалуйста!
Какая эфтаназия? о чем вы?
Да будь у "посторонних", любых ВСЕ девятеро, хотя бы трупа - всё было бы сделано совершенно убедительно под "холодовую" или "лавинную" трагедию. Как сказал Юрий Ефимович -если была бы лавина -все были бы счастливы и туристы спокойны! И даже власти!

НАВИГ
04.03.2009 12:43
Неlga .....:

я хочу сказать, что Новочеркасское ОТКРЫТОЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ МАССОВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАМОШНЕГО НАСЕЛЕНИЯ (донского казачества, которое до революции "всю Россию секло" и не очень-то взаимолюбилось с советской властью в последующие годы) ни каким боком не относится к туристам на Урале.

Относится и это совершенно ясно. И там и там была скрыта правда от народа. Про Новочеркасск работа КГБ и его роль в том событии так же как и в Дятловской трагелии совершенно адекватна. И роль здесь определяется тоталитарной политической системой. Tod- смерть ( нем). Пока нет подлинной демократии это будет повторяться при надобности.
Неlga .....
04.03.2009 13:36
А...
А я думала, вы имеете в виду именно массовую бойню, без суда и следствия.
Причем, что при Никите было два по вашему совершенно одинаковых по тяжести коль одинаковых по отношению властей и исходу события:
1 Трагедия разыгралась 2 июня. Утром многотысячная колонна рабочих нескольких заводов с портретом Ленина двинулась в центр города к зданию горкома КПСС. По дороге к ней присоединялись жители города, в том числе и школьники. Когда шествие приблизилось к зданиям горкома и горисполкома, представители власти призвали манифестантов к порядку. Это были явно не те слова, которые желал услышать обозленный народ. Толпа ворвалась в горком, принялась ломать мебель и двери, бить стекла и люстры, разбрасывать бумаги, срывать со стен портреты партийных бонз. А затем с балкона зазвучали требования и призывы демонстрантов.

В этот момент подразделение внутренних войск оттеснило митингующих от здания, а прибывший с ним генерал-майор Олешко поднялся на балкон и приказал прекратить погром и разойтись по домам. Для убедительности выстроившиеся вдоль фасада солдаты дали предупредительный залп в воздух. Толпа отхлынула, но тут же раздался возглас: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!» Люди двинулись вперед на солдат, и следующие выстрелы достались уже безоружным.

2 И некие действия девятерых туристов...

Оставьте в покое многотысячный, до смерти напугавший, привыкших к полному народному подчинению коммунисических главарей, бунт рабочих Новочеркасска! Тогда вообще мысли не было, что народ возьмёт, да и разгромит горком! И что-то надо будет с этоим делать!

Одно общее -участие Кириленко....
tapi
04.03.2009 13:57
А я повторю свой вопрос: какие факторы мешают сейчас докапываться до истины?
Только ли естественные: время, система хранения свидетельств, или неестественные: от личной лени до необходимости хранить некий секрет, имеющий актуальность до сего времени?
Sledopыt
04.03.2009 13:59
Tigra:
Сидели туристы на склоне.Ветром палатку и порвало.Попытки стянуть края разрывов не увенчались успехом. А чего сидеть в ней да еще разорваннйой да на продуваемом склоне.Голоса-"Да пойдем нафиг вниз, там и ветру нет , да и дров внизу мы заготовили в свое время! Да утра перекантуемся , а затем видно будет !" Идут вниз...

"Попытки стянуть края разрывов", - стали ли вы делать эту операцию на холоде без рукавиц или перчаток с внешней стороны? Стали ли вы делать эту операцию без обуви с внешней стороны? Стали ли вы настраиваться на выход к лесу без ватников или штормовок, без головных уборов, без необходимого шанцевого инструмента? Вы же опытный человек и знаете, что не вышли бы наружу для длительного времяпровождения без всего этого даже под страхом смерти, но не немедленным, а тем более в сторону лабаза - им же известен маршрут и он проходил не по освещенной евротрассе с подогреваемым покрытием:)
НАВИГ
04.03.2009 15:08
Неlga .....:

А...
А я думала, вы имеете в виду именно массовую бойню, без суда и следствия.

Я вас не понимаю. Пишите более четко: с причинами и следствием. У вас много неоднозначностей в тексте. Например здесь. Массовая бойня с судом и следствием не бывает. Бывает бойня без наказания в судебном порядке. Да, и это вовсе была не бойня а разгон демонстрации с помощью армии и спецотрядов. И почему надо оставитиь Новочеркасск в покое?
Действия отрядов КГБ там до сих пор в секрете.
Неlga .....
04.03.2009 19:08
http://history.machaon.ru/all/ ...
НАВИГ, новочеркасские события надо оставить в покое и не привязывать их к событиям на перевале!
Никакого отношения, ни малейшего сходства! КГБ Новочеркасска, кстати сказать, полностью профукало надвигающиеся беспорядкии; погром в горкоме партии никак нельзя назвать "обеспечением этой самой госбезопы". К бунту власти были совершенно не готовы. И какие действия там до сих пор в секрете? Про это событие в музее Новочеркасска я слышала ещё в 86 году (первая командировка, запомнилось). ТОгда, уже Брежневская власть подавала это как огромный прсчет (причины побудившие) и неумение выйти из ситуации (действия во время разгрома горкома партии и разгона народа).
Хотя, интересно, в годы маккаризма, разгром здания местной власти в США - как бы разрешился?

Напомню слова Юрия Юдина: "Они все были настоящие патриоты Родины, вот -все!"

Реплика: "Это -по сути дела -всё ваше поколение!"

"Да, всё наше поколение!"
sensey_53
04.03.2009 23:25
НАВИГу:
Уступите даме!!!У нас их и так 0, 0001%, а их логика и интуиция нам , бывает, здорово помогает!!!
НАВИГ
05.03.2009 06:04
Неlga .....:

http://history.machaon.ru/all/ ...
НАВИГ, новочеркасские события надо оставить в покое и не привязывать их к событиям на перевале!
Никакого отношения, ни малейшего сходства!

Ну оставляйте на здоровье. Можете даже забыть их. Можете забыть и Дятловцев. Это ваше личное дело.
Ку
05.03.2009 07:12
В Новочеркасске все началось c банальной пьяной драки на рынке.
информация к размышлению
05.03.2009 08:31
Как-то от темы отходить начали...
НАВИГ
05.03.2009 08:59
tapi:

А я повторю свой вопрос: какие факторы мешают сейчас докапываться до истины?
Только ли естественные: время, система хранения свидетельств, или неестественные: от личной лени до необходимости хранить некий секрет, имеющий актуальность до сего времени?

Фактор один. Нежелание государства признать свою вину.Поскольку все официальные ответы отсылают назад в стихийные силы 59 года т.е. к постановлению Иванова.
крутое пике
05.03.2009 09:07
проблема всего одна - правящий в рашке полубандитский режим не хочет прецедента - иначе народ осмелеет и начнет интересоваться уже их нынешними делишками.
при эльцине лишь в самом начале, когда надо было обгадить коммуняк, на экран выпустили всяких там гдлянов и пр уродов.
все исторические проблемы страны от полнейшего пренебрежения власти к народу - цена ему -копейка. все разговоры про особую роль, духовность - ерунда - просто лишний реверанс толпе, чтобы не мешали упиваться властью и мародерствовать дальше. потому и не разрешают покупку оружия - народ просто начнет убивать эту мразь как бешеных собак
mq
05.03.2009 09:09
НАВИГ:

Фактор один. Нежелание государства признать свою вину

Круто. Для того чтобы признать вину, необходимо ее наличие. У Вас есть факты, подтверждающие это?
ХХХ
05.03.2009 09:17
Блин... меня заинтересовала данная тема и вчера я связался с Екатеринбургскими ФСБшниками... ответ такой - только с санкции большого начальника, коим я не являюсь... идти к моему начальнику с подобной просьбой не имеет смысла...

Меня больше всего интересует запечатаный пакет с грифом СС...
so-so
05.03.2009 10:35
2 ХХХ:
ответ такой - только с санкции большого начальника, коим я не являюсь... идти к моему начальнику с подобной просьбой не имеет смысла...

Если то, что Вы говорите - правда, в чём я почему-то не сомневаюсь, то даже наличие самой богатой фантазии не позволит Вам вообразить, какой груз Вы снимите со всех, кто заинтересован в открытии истины по этому делу. Мы здесь, на этой ветке, равно как и на других форумах можем переругиваться, доходя до оскорблений, можем спорить до драки, отстаивая свою версию. Такие, сподвижники, как НАВИГ и HELGA не только говорят, но и очень много делают ради достижения конечного результата, но все едины в одном - должна быть открыта правда о случившемся.
Эти ребята, эти святые люди, погибли ни за что! И наш долг дать успокоение их душам, хотя бы ради того, чтобы такое не повторилось.
У Вас редкий шанс подобраться и открыть для всех завесу тайны.
Если это не повредит Вашему должностному положению, пожалуйста, помогите открыть правду.
so-so
05.03.2009 10:40
2 ХХХ:

О каком пакете идёт речь?
НАВИГ
05.03.2009 10:54
ХХХ:

Блин... меня заинтересовала данная тема и вчера я связался с Екатеринбургскими ФСБшниками... ответ такой - только с санкции большого начальника, коим я не являюсь... идти к моему начальнику с подобной просьбой не имеет смысла...

Нас он тоже очень интересует. Я думаю там закрытые биохим анализы. Пробы то отвозили на эти анализы, а результатов нет в уголовном деле.
НАВИГ
05.03.2009 11:00
Пакет с\с есть в уголовном деле. О его содержании неизвестно. Поскольку пакет не входит в состав уголовного дела как процессуальный документ, то узнать что в нем не представляется возможным. Сейчас он не с\с. Хотя? кто знает?
tapi
05.03.2009 11:06
НАВИГ: "Фактор один. Нежелание государства признать свою вину.Поскольку все официальные ответы отсылают назад в стихийные силы 59 года т.е. к постановлению Иванова."

Какое государство не хочет признавать вину какого государства? Ведь не о себе речь (юридически). Разве что мы чего-то не знаем, о чем-то нас в переходное время недоинформировали?
В противном случае мотив "лень возиться, своих дел полно" теоретически подходит.

Отсылают "назад в стихийные силы" вполне возможно по той же самой причине неохоты связываться, раз есть удобное официальное заключение. (Залп Авроры был холостым, и точка!)

Но вот сообщение ХХХ (настораживает, воодушевляет, меняет дело, заставкяет задуматься) - нужное подчеркнуть!
scorpions
05.03.2009 11:10
Почему парни не оставили хотя бы намека на то что произошло, записи. У них в карманах обнаруживали карандаши, деньги. Ну хоть бы кто черканул. Возможно таковые и были, но к делу их не пришили. Покидать палатку через разрезы это паника серьезная была.
Михаил_К
05.03.2009 11:13
Для любителей фантастики.
1. Если требовалось устранить случайных свидетелей (действия спецслужб), то их убили из оружия одного из охранников близлежащих зон (уже мёртвого) и потом продемонстрировали трупы беглых зеков, убитых при задержании.
2. Если были обнаружены трупы после секретных работ, то логичнее максимально упростить картину и в худшем случае переместить лагерь в район, где полученные травмы объяснялись естественными причинами. Сам факт нахождения трупов с прижизненными тяжёлыми травмами на местности, где их получить невозможно, говорит о том, что инсценировки НЕ БЫЛО!
3. С помощью НЛО можно объяснить всё, что угодно. Предлагаю оставить эту версию до момента, когда все остальные версии будут отвергнуты на основании фактов и улик. Обращаю особое внимание на тот факт, что причины смерти очень земные - переохлаждение и механические травмы, что говорит не в пользу версии НЛО.
4. Авторам версии, что Дятлов повёл группу в это место для наблюдения за каким-то явлением вопросы - почему он был раздет (вроде должен быть пионером и наблюдать), почему так много одетых и раздетых одновременно.
Лонжерон-С
05.03.2009 11:23
Если уж дело дошло до наличия СС пакета, который можно вскрыть только с санкции верховного начальства, то тут мне предполагается совсем уж невероятная ситуация. И поддержу Ветерана ВВС, тут и правда мог быть контакт.
И узнали дятловцы много невероятного и супер тайного. Это, как причина "убрать свидетелей".
Но убрать так чтобы "не концы в воду", потому как их ещё исследовать надо было.
А потом уже инсценировать самую вероятную версию - замерзание от лавины.
На неё самые "буйные" (каламбур однако :о)) и повелись по причине своей непревзойдённой ограниченности.
НАВИГ
05.03.2009 11:51
tapi:

НАВИГ: "Фактор один. Нежелание государства признать свою вину.Поскольку все официальные ответы отсылают назад в стихийные силы 59 года т.е. к постановлению Иванова."

Какое государство не хочет признавать вину какого государства? Ведь не о себе речь (юридически). Разве что мы чего-то не знаем, о чем-то нас в переходное время недоинформировали?

Постановление Иванова есть продукт Российского государства (РСФСР). РФ -преемник РСФСР юридически. Отсюда все и вытекает. Лень здесь не причем.
А моя фраза есть констатация факта: все наши заявления по возбуждению или допуска к делу от Дубинина в них отказано, по причине что дело проверено и никаких нарушений в нем нет. Следовательно еще разх подтверждено что был несчастный случай. Для доказательства преступления необходимы факты этого престпуления : показания свидетелей или документ.
Но мы сейчас готовим аргументацию и будем подавать в суд на нарушения прав Дубинина о недопуске его к документам дела, там же аргументируем, что было преступление. Судебные инстанции это более эффективные процедуры, поскольку там основной принцип -это состязательность сторон.
информация к размышлению
05.03.2009 12:07
То Лонжерон:

Вопрос: проводились ли с телами погибших какие-то исследования за рамками обычной
судмедэкспертизы?
Ведь если было что-то , ну очень неизведанное, не ограничились бы обычной гисто-
логией - исследовали бы всё тело, а не образцы.
И, скорее всего, не в Свердловске.
ХХХ
05.03.2009 12:26
so-so
НАВИГ

В настоящее время его наверное не достать?

Aryan II
05.03.2009 12:28
Михаил_К:
...
Сам факт нахождения трупов с прижизненными тяжёлыми травмами на местности, где их получить невозможно, говорит о том, что инсценировки НЕ БЫЛО!

Хм... Как раз наоборот. Раз такие травмы на местности получить невозможно - значит инсценировка БЫЛА!
so-so
05.03.2009 13:38
2 ХХХ:

НАВИГ может подсказать адресно, где материалы дела.
Моё личное мнение - при желании его можно достать.
Тем более, что формальный срок - 50 лет уже истёк.
Лонжерон-С
05.03.2009 14:01
информация к размышлению:
Вопрос: проводились ли с телами погибших какие-то исследования за рамками обычной
судмедэкспертизы?
Ведь если было что-то , ну очень неизведанное, не ограничились бы обычной гисто-
логией - исследовали бы всё тело, а не образцы.
И, скорее всего, не в Свердловске.

А где тела получили такое сильное разложение тканей, если бы они всё время находились в промороженном состоянии?
Даже первые найденные у кедра?
mq
05.03.2009 14:37
tapi:

Но вот сообщение ХХХ (настораживает, воодушевляет, меняет дело, заставкяет задуматься) - нужное подчеркнуть!

Вы, ребята, как дети прямо.
Некто пустил мульку - и все, это стало фактом. Впрочем, это в стиле ветки.
ХХХ
05.03.2009 14:48
Всем... дело в Екаринбургском ФСБ... ни я ни кто его взять не сможет, без особого распоряжения из мск (такова ценность гостайнй???)
НАВИГ
05.03.2009 14:50
so-so:

2 ХХХ:

НАВИГ может подсказать адресно, где материалы дела.
Моё личное мнение - при желании его можно достать.
Тем более, что формальный срок - 50 лет уже истёк.

Какого дела? КГБ или прокуратуры? Последнее находиться в архиве прокуратуры и выдается только с его разрешения. Это дело архивное уголовное, поэтому доступ к нему имеют только участники процесса по УПК. А таких нет. Правда ЮЮ был свидетель. Он имеет право.
Но вот на 50 лет получен ответ прокуратуры что она передаст копию(!, т.е. что захочет) в госархив для доступа по архивным правилам. В феврале я заходил в госархив-сказали что еще не передали такое распоряжениек.
А дело КГБ, ну наверное в КГБ.

Да и еще. уголовное дело состоит из 2 томов документов и с\с пакета.
НАВИГ
05.03.2009 14:56
ХХХ:

Всем... дело в Екаринбургском ФСБ... ни я ни кто его взять не сможет, без особого распоряжения из мск (такова ценность гостайнй???)

Ну вот видишь как нас дурят... власти... вот ответ ФСБ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
ул. Б. Лубянка, д. 2, г. Москва, 101000

Председателю общественной организации ЦЕНТР расследования трагедии Дятловцев

09. 11.2007 № 10/А-4658
Уважаемыйхххххххххххххххххххх!
На Ваш запрос, сообщаем, что материалы следственного дела в отношении группы туристов - студентов Уральского политехнического института, погибших в феврале 1959 г., в районе г. Холат-Чахль Уральского хребта Поясовый камень переданы прокуратурой Свердловской области на постоянное хранение в государственный архив Свердловской области (г. Екатеринбург, ул.Вайнера, д. 17).
Центральный архив ФСБ России и Управление ФСБ России по Свердловской области сведениями об участии сотрудников органов безопасности в расследовании указанного дела не располагают.

Заместитель начальника архива

ХХХ
05.03.2009 15:00
to НАВИГ

Я разговаривал неоффициально, а с друзьями... и если они доступа не имеют..
НАВИГ
05.03.2009 15:08
Да? я вам верю. Есть еще предупреждение от генерала отставного, что те кто будет приближаться к тайне получит по шее. Топором. (гипербола)
sensey_53
05.03.2009 15:11
НАВИГу:
Они очень грамотно вам ответили :"" сведениями об участии ....в РАССЛЕДОВАНИИ ....не распологают.""
Но могут распологать сведениями об участии НЕ В РАССЛЕДОВАНИИ...

XXX
05.03.2009 15:17
to НАВИГ

Доступ есть, если один чз больших начальников или я буду там... но, в ближайшее время не буду....
mq
05.03.2009 15:21
ХХХ:

Я разговаривал неоффициально, а с друзьями... и если они доступа не имеют..

И кем же, интересно, твои "неоФФициальные" друзья в "Екатеринбургском ФСБ" трудятся?
Фамилии можешь назвать? Или тоже все "тайно и секретно"?
НАВИГ
05.03.2009 15:23
XXX:

to НАВИГ

Доступ есть, если один чз больших начальников или я буду там... но, в ближайшее время не буду....

Дык а что толку? Вы один и будете знать. ФСб же знает а не говорит... Если это под грифом, то за разглашение будете отвечать по всей строгости Закона о Гостайне.
ХХХ
05.03.2009 15:33
НАВИ

я просто до истыны пытаюсь докопаться... всеми средствам
sensey_53
05.03.2009 15:34
НАВИГу:
Вот такая казуистика...Но если верить ХХХ , - я ему верю - то имеется дело об " участии ""
помимо РАССЛЕДОВАНИЯ , т.е. "до расследования, во время расследования , после расследования , с момента обнаружения факта происшедшего...
ХХХ
05.03.2009 15:48
sensey_53

Участия КГБ? Вполне возможно

ХХХ
05.03.2009 15:58
Ну что вам сказать? КГБ явно имеет к этому отношение. Инначе незачеем скрывать на протяжении 50 лет
sensey_53
05.03.2009 16:00
Да "оно"даже делом может не называться, а " Планом проведения оперативных мероприятий ........"произведенных " по приказу...."
sensey_53
05.03.2009 16:13
НАВИГ:
Так что ответ " Председателю Центра " от ФСБ чист, как слеза ребенка - ТАКОГО дела у нас нет !Ну а если есть ДРУГОЕ, то вы же не о нем спрашивали?
информация к размышлению
05.03.2009 16:13
Лонжерон-С:

А где тела получили такое сильное разложение тканей, если бы они всё время находились в промороженном состоянии?
Даже первые найденные у кедра?

05/03/2009 [14:01:19]

Хороший вопрос.
Т.е. увезли - привезли?
Тогда опять натыкаемся на вопрос : А "на зачем" было привозить, если удалось увезти
по тихому? Слишком много возни получается, слишком возрастает вероятность "спалить-
ся". Даже если взяли в одном месте, а положили в другом.
Лонжерон-С
05.03.2009 16:29
А положили именно в другом, чтобы максимально сократить район поисков.
Ведь указания от Хрущёва поступили. Искать.
Вот бы в результате и наткнулись бы на реальное место, с реальными свидетельствами.
so-so
05.03.2009 16:41
2 ХХХ:

Испытываю определённое разочарование.
Дело в ФСБ лежит, но под грифом "СС" - значит доступа к нему не будет.
ХХХ если сможет ознакомиться лично - обнародовать сведения не имеет права - "СС".
Т.е., что толку в том, что вы ХХХ, будете об этом знать?
Вы лично, допустим, узнаете правду.
Но для остальных людей ситуация останется прежней.
sensey_53
05.03.2009 17:02
НАВИГ:
Но что бы в
архивах ФСБ вообще ничего не было - такого быть не может! Там все архивы уже в электронном виде - трудно представить клерка , который роется по стеллажам, и ищет - на букву "Д", на букву " Р" ( расследование )...Так что если не в эл. виде , вы бы и год ответ могли бы ждать.А так клерк вводит " Дятлов, расследование " и получает - " Оперативные донесения ...по факту... , "Оперативные планы ...по факту...", " Приказы...по факту " " Спецпакет " с перечнем документов - но нигде термина " расследование " ( или "материалы" нет, и вам честно ( почему бы и нет? )отвечают , что именно такими сведениями они не распологают.Может формулировка запроса должна была быть другой? Тогда могли бы честно и ответить - есть , но не подлежат разглашению.
Михаил_К
05.03.2009 18:56
2 Aryan II: Про то и речь, что если кто-то хотел скрыть эти травмы (а они могут быть получены на данной местности только в случае воздействия ударной волны, удара крупным и тяжёлым предметом или идиотской попытки съехать на лыжах под гору на самом крутом склоне, что маловероятно во-всех смыслах), то у поисковиков и следователей не было вопросов про то, как эти увечья получены. Например, тела с травмами лежали бы под отвесным склоном и т.д. А так, простых объяснений нет и можно придумать любую версию, кроме обычных природных явлений.
1..777879..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru