Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..757677..222223

НАВИГ
01.03.2009 10:50
Насчет карты что я поместил от Юдина. Тапм есть номер листа Дела. Эта карта из похода Дятлова, которую он взял в лесоустроительном участке в Вижае. У меня такие сведения. Что там написано и допольнительно- никто не знает.

Карты Р43 есть на сайте
http://mapstor.com/ru/map-sets ...
http://maps.poehali.org/catalo ...

Качайте.
НАВИГ
01.03.2009 10:58
Неlga .....:

А что по этому поводу говорит
Юдин? Он же в Вижае ещё был вместе со всеми?

Пока ничего не говорил. Никто не спрашивал. Хорошо я спрошу как буду звонить ему.

:)ну вот... Чьи-то идеи Вы слушаете, сАша, а мне только грубости за это достаются....
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Не может быть. Я же не могу ваши идеи принимать по рации два раза в месяц? Пишите чаще, особенно ответы. Если есть идеи, как продвинуть реальное расследование, я всегда внимательно выслушаю.
sensey_53
01.03.2009 12:39
ХХХ78:
К сожалению, о страстях - мордастях пишем не только мы...
". Поэтому моё мнение однозначное, это моё собственное мнение. Им помогли умереть. Помогли умереть на этом морозе. На этом холоде, при помощи этого мороза. Кто- я не знаю. Но я уверен, что так было. Это моя точка зрения. Она была почти сразу. Когда я только узнал об этом. Уже у меня было достаточно опыта чтобы что-то понять, а потом утвердилось уже после. Есть другие версии, но я с ними не согласен..." это мнение туриста с 30-ти летним стажем, ходившим в более трудных местах.
Но если у вас есть свое объяснение картины катастрофы , без страстей - мордастей , вам никто не мешает его обнародовать!
Sledopыt
01.03.2009 13:11
Sledopыt:

sensey_53
А вот то , что "им" нужны были для исследования внутренние органы погибших , говорит об основном поражающем факторе изделия ( явления ) - химическом, радиоактивном...

он получил информацию о зараженности этого места через тела.

Однако исследования проведенные в отношении последних "четырёх" такую зависимость не показали, а одежду первых "пяти" на радиоактивность не исследовали. Так что вопрос о том, как Иванов узнал о радиоактивности в этом месте, остаётся открытым, поскольку Иванов явно искал место соприкосновения "шара" с земной поверхностью ещё до того, как были обнаружены последние тела. Об этом то и говорит В.Крылов, да и сам Иванов.
Ветеран ВВС
01.03.2009 14:08
Наш "симпозиум" переходит во вполне реальную плоскость... То, что не могли (либо не понимали или боялись) объяснить 50 лет назад, сегодня на основе даже тех имеющихся незначительных знаниях об НЛО, отбросив все фонобеи, нигилизм, дремучесть и мракобесие..., и реально взглянув действительности в глаза (только невежда может отрицать очевидное...), можно с 90% уверенностью утверждать, что всё дело в этих пресловутых "огненных шарах"..., которые и сегодня наблюдаются на Урале (что, до сих пор ещё что-то там испытывают...!? смешно...), о чём не так давно была заметка в газете (по-моему даже есть ссылка на это и у нас на ветке или на ветке об НЛО, не помню...) А то, что мы (земляне) любое неизвестное и непонятное сначала стараемся сбить, чтобы посмотреть - что же это такое..., это факт общеизвестен... Только и оно УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ...!!!
Принимаю права любого члена нашего обсуждения..., право не верить ни во что..., или верить во что-либо..., но только не безапеляционное утверждение своей правоты, как истины в последней инстанции (да ещё и с оскорблениями апонента), это по крайней мере некрасиво...
Вспомните, как тут безумствовал сторонник лавинной версии... Подобное, почему-то, стало наблюдаться и за другими... Не гоже...
То, что мы сегодня считает мистикой или фантастикой - завтра превратится в реалии жизни... Сколько раз это уже было в истории развития человечества... Так что поосторожнее с опрометчивыми высказываниями и выводами...
Думайте, господа..., думайте... И РАССУЖДАЙТЕ...!!!
НАВИГ
01.03.2009 14:33
Ветеран ВВС:

можно с 90% уверенностью утверждать, что всё дело в этих пресловутых "огненных шарах"..., которые и сегодня наблюдаются на Урале (что, до сих пор ещё что-то там испытывают...!? смешно...), о чём не так давно была заметка в газете (по-моему даже есть ссылка на это и у нас на ветке или на ветке об НЛО, не помню...)

Ну если вы приведете хоть один факт существоания НЛО на земле, за исключением Тунгусского (?), то я поверю ...
А так, таких фактов к сожалению не зафиксировано. Если что-то там -где-то светилось в атмосфере то это биосфера и там возможны различные эффекты. Наукой НЛО не признаны.
Под фактом я подразумеваю научно зафиксированный факт обнаружения неземных посланцев.
Ветеран ВВС
01.03.2009 14:56
НАВИГ:
Это не довод...
Наукой и Бог не признан... Однако...!!!
Прятаться за наличие или отсутствие фактов - вещь удобная... Только нет НИ ОДНОГО ФАКТА по предлагаемым версиям гибели группы студентов - ОДНИ ДОМЫСЛЫ... А те факты (вещи), что имеем - каждый использует для подтверждения своей версии...
Для меня лично фактами присутствия "иных" являются рапорта военнослужащих..., наблюдения лётчиков, геологов и охотников..., не верить им - нет никаких оснований... и косвенно - установка там (именно там...!!!) в дальнейшем РЛС...
А эти так называемые "эффекты" - вон - чуть-ли не в каждом информационном блоке...
Не слишком-ли много "антинаучного"... Галилея тоже сожгли на костре... Так вот и мы с вами сейчас на уровне этих инквизиторов... Потерпите...
neustaf
01.03.2009 15:30
НАВИГ:
Спасибо за ссылки, посмотрел по карте расстоянии от Чистопа до Отортена 42 км, от Чистопа до перевала примерно 30, М. Владимиров в записках о походе писал, что они видели ракету в раёне Отортена, кто знает как далеко ночью при хорошей погоде видно сигнальную ракету, ветерану на заметку, может это и не ракетница была, а отсветы огненных шаров?

разница в пеленгах от Чистопа на перевал и на Отортен примерно 15 градусов
Ветеран ВВС
01.03.2009 15:39
Сегодня Прощённое воскресенье...
ПРОСТИТЕ МЕНЯ...!!!
НАВИГ
01.03.2009 16:23
neustaf:

НАВИГ:
Спасибо за ссылки, посмотрел по карте расстоянии от Чистопа до Отортена 42 км, от Чистопа до перевала примерно 30, М. Владимиров в записках о походе писал, что они видели ракету в раёне Отортена, кто знает как далеко ночью при хорошей погоде видно сигнальную ракету,

Как раз я использовал высокочувствительные ТВ-трубки (суперкремниконы) так вот приводился пример чувствительности глаза, что он ночью видит огонь сигареты на раст. 5 км. Ракету без сомнения увидит.
sensey_53
01.03.2009 16:50
У меня , например, давно возникли подозрения относительно местонахождения палатки.
1.) Следы при её установке - отсутствуют. Хотя даже выше неё две пары следов - сохранились. Неужели ветер так избирательно их уничтожает?
2.)Вещи ( предметы ) внутри палатки стоят ( лежат ) в порядке. Ребята режут палатку, ищут выход ( да еще и в темноте ) и при этом не опрокидывают ни одного мешочка с крупами , не сдвигают ни одной пары аккуратно расставленных ботинок...- нереально все это
3.) Вторичный выход группы в такую же непогоду , причем на ночь глядя , с большой долей вероятности, что они могут засесть в этом месте на длительное время , а рядышком лес , дрова, защита от ветра - разве можно назвать здравым решение Дятлова или группы ?
И вот руководствуясь вышеперечисленными аргументами , я сдвигаю палатку к более реальному её местонахождению ( не путать с местом нахождения! ) - не важно пока, к какому именно, но вот после этого и остаются версии только со страстями - мордастями.
Могу дать ссылки на вышеперечисленные аргументы.
Ку
01.03.2009 19:52
Сайт http://www.aquiziam.com/dyatlo ... интересный (для тех кто инглишем владеет) - есть карта (скорее эскиз). Судя по схеме там погибли поблизости, не скажу в какое время, 9 манси и 9 человек в авиакатастрофах.
neustaf
01.03.2009 19:54
сорри посмотрел сейчас подробнее карту - Перевал Отортен и Чистоп лежат практически на одной линии

Ку
01.03.2009 20:21
2sensey_53

1. Директивой Главкома Сухопутных войск от 29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск - это СпН ГРУ.

2. На совещании с начальниками управлений ГРУ МГШ министр подтвердил принятие решения о создании на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов, в первую очередь на Черноморском флоте и 4 ВМФ (Балтика).
После проведенных в августе 1953 года опытовых учений, подтвердивших эффективность подразделений водолазов-разведчиков, была окончательно доказана необходимость их создания и 24 июня 1953 года директивой ГШ ВМФ, был открыт штат 6-го морского разведывательного пункта со сроком окончания комплектования в октябре 1953 года - это СпН ВМФ.

3. В 1955 году был создан спецотдел при ПГУ КГБ. В военное время на базе отдела развора-чивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь, при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения. Но бригада носила кадрированный характер. Отдел занимался подготовкой условий для действия в военное время Управления и органов бригады.
Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного вре-мени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4 500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон - это СпН КГБ.

4. Специальные подразделения в структуре МВД существовали чуть ли не с момента создания Советской власти. Во всяком случае, части особого назначения ЧОН успешно боролись с крестьянскими (кулацкими) мятежами и осуществляли продразверстку.
В годы войны были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известная из которых – первая бригада. В послевоенное время 1 дивизия была переименована в ОМСДОН им. Дзержинского. Сейчас она называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения) - СпН МВД.
sensey_53
01.03.2009 22:46
Ку:
Думаю, вы поймете разницу между соединениями, которые вы перечислии , и ГРУППОЙ , небольшой по составу , состоящей из одних офицеров, знающих хоть один инязык , прошедших все известные виды подготовки ( в том числе и легководолазную ) , которую можно собрать в считанные минуты и применить ( через считанные часы ) в любой точке - но только по приказу высшего руководства страны .ГРУППА, в которой каждый боец может быть и командиром , и начальником штаба , и простым бойцом , и диверсантом, и антидеверсионным спецом.Освободить заложников, взять в заложники...Как вы думаете , разница есть ?И отдает приказ на действия ГРУППЫ только ВЫСШЕЕ руководство страны. Если я полезу в историю , то найду там и " спецназ " Кутузова , поджигавший Москву ... )))
Группа Альфа просто так и называлась - без " спец "(для большей секретности )
информация к размышлению
01.03.2009 22:48
Добрый всем вечер!( А кому и ночь! :-) )
Что-то у меня возникли сомнения, по наличию аэродрома в Вижае...
В принципе.
Пытался найти какую-нибудь информацию - не нашёл. Может быть, просто плохо искал.
В Гуглоземе - фота тех мест оч. паршивая - трудно судить объективно, но вроде не
разглядел ничего похожего.
Кто-то может сказать определённо?
Ветер с Севера
01.03.2009 23:20
Попытаюсь повторить свою вторую версию, на которую раньше здесь не обратили внимания:
Если не было потери "изделия" с самолета, то вполне возможна организация засады "охотников на НЛО" в том числе и с применением малого ядерного заряда для сбития "объекта", а группа Дятлова случайно попала "под раздачу".
Я почему-то уверен, что в СССР этой проблемой серьезно занимались спецподразделения.
В США уже в 49-м пошли секретные отчеты об исследованиях НЛО и наверняка была некая утечка информации, да и в американской прессе (особенно в местной)аналитики могли найти сигналы об этом.
Представим себе: с противником некий ядерный паритет достигнут, Новую Землю тряхнули всем на страх, а тут от "крота" информация, что в Н-Мексике американцы завалили "тарелку".
Начинается новый виток тихого психоза в верхах - а что, если враги опять сейчас окажутся далеко впереди нас технологически?! А тут информация о "шарах" в собственной стране!
Раздобыть мне "тарелочку" и прям на стол поставить! И туфлей об стол БАХ! Явно в стиле НСХруща...
Ку
02.03.2009 08:11
2sensey_53

И группа "А" и подразделение "Вымпел" были сформированы на базе Отдельной бригады особого назначения ПГУ КГБ СССР.
so-so
02.03.2009 09:18
2 НАВИГ

Из выступления Юдина Ю. на вечере памяти в зале Звездный УГТП-УПИ 02.02.2009г.
"Понимаете, самые травмы получили те, кто был одет. Тибо был в валенках, у него были рукавицы, у него была меховая шапка, меховая шуба на нем была, и на нем больше всех травм."

Вот уж, действительно, плохо одетых "нечто" не тронуло - сами замёрзнут.
Хорошо одетые могут выжить - значит надо им "помочь".
Не думаю, чтобы Колеватов одевал в мороз недееспособных ребят.
На этом обстоятельстве - избирательном воздействии на "одетых" раньше обращалось внимание?
Или Юдин об этом заговорил впервые?

P.S.
Из того же выступления Юдина:
"А вот это дело, которое ну как бы засекречено – без номера. Это – титульный лист, я это дело изучал, меня слава богу, допустили. Оно прошло по всем изданиям, даже в «Комсомольской правде». И в этом деле, без номера, написано : «Дело открыто шестого февраля, закончено двадцать восьмого мая»."
Значит мы можем смело допустить, что и УД могло быть открыто 12.02. - когда Дятлов должен был телеграфировать в УПИ?
so-so
02.03.2009 10:24
2 Навиг:
Опять возвращаюсь к палатке.
Цитата из записи беседы с Новокрещеновым:

" НГВ: Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. ...
НАВИГ: Там были вот такие разрезы...потом отсутствовал клок материи....
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом .
НАВИГ: Отсутствовал большой кусок материи, на снимке видно. Почему? Они вырвали, когда вырубали?
НГВ: Но может быть, вырубали её топором, около месяца прошло. За это время ветер дул нещадный, и всё утрамбовало, в лёд превратилось, вот в чём дело, а это никто не учитывает почему-то. Эксперт заглянул и так видно, что ножом разрезали, в начале надрезали, потом прокол, ..."

Огромная дыра на скате палатки - результат вырубания палатки из льда. Ножевых надрезов мало и они незначительны по размеру. Следовательно, надрезы не делались для того, чтобы покинуть палатку.
Вопрос - для чего?
Разрезы 1 и 2 рядом с выходом из палатки
http://www.infodjatlov.narod.r ...
Что если, через выход посмотреть наружу представлялось рискованным?
Окон в палатке нет, значит можно сделать небольшой разрез и через него посмотреть, как в окошко. Надрезы сделаны по скату, обращенному к спуску, значит "нечто", за чем нужно наблюдать, происходило с той стороны?
Лонжерон-С
02.03.2009 10:44
Ветер с Севера:
Попытаюсь повторить свою вторую версию, на которую раньше здесь не обратили внимания:
Если не было потери "изделия" с самолета, то вполне возможна организация засады "охотников на НЛО" в том числе и с применением малого ядерного заряда для сбития "объекта", а группа Дятлова случайно попала "под раздачу".
Я почему-то уверен, что в СССР этой проблемой серьезно занимались спецподразделения.

Очень даже обратили и со всех сторон рассмотрели...кому надо :)
Я сам очень даже бы такой версии придерживался. да и кореллируется она с некоторыми участниками, но:
1. Что есть "малый ядерный заряд", тем более применимо к 1959году?
2. "Я почему-то уверен"....не работает. Надо точно знать, с материалами и лучше с сылками. А так это всё "одна бабка сказала". И если это можно принять в рассуждениях, то как законную версию - никак не принять.

XXX
02.03.2009 11:39
to Лонжерон-С

Согласен с вами... в 59-м "большой взрыв" толком не изучен был, что уж говорить про "маленький"
Лонжерон
02.03.2009 12:36
НАВИГ:
Опасная тенденция уйти в область фантастики, следовательно закончить расследование до полного контакта с НЛО. Любое НЛО по уровню развития должно превосходить наш уровень во много раз, т.к. они научились прилетать. Соответственно должен быть развит интеллект. Разхвиваться а не деградировать. Поэтому нанести вред чужой цивилизации навряд ли возможно при развитом интеллекте.
ПОэтому если были шары, то это земные шары.

Позволю себе немного похихикать по этому доводу. :)
НАВИГ, Вы ведь в сотни, тысячи раз, а то и порядков считаете, да так и есть в человеческом понимании, более интеллектуально развиты, чем муравей, жук-навозник?
Но о "стиле их жизни", выражусь уж так, Вы не знаете ровном счётом ничего. Для Вас - это насекомые, совершающие может быть и разумные действия, по воле инстинкта.
Так и представители иного разума (понятие НЛО я тут специально не употребил) совершенно не в курсе поведенческих реакций гомо сапиенса. Тем более - условия... Стужа, ветер, снег. Бредут 9 животных, возможно - вьючных (прут на себе поклажу), вдали от цивилизации. Отбились от обоза/каравана... . Никаких (в понятиях представителей ввысокоразвитой цивилизации) признаков разума, разумнй деятельности - нет. Дай-ка мы их исследуем?!
А те - кусаться!
Что Вы делаете с кусающим Вас комаром/жуком/муравьём?
А потом, когда уже разобрались - поздняк метаться было.
Чем не версия?
Другое дело, что не доказуема она, к сложалению. Хотя по всему наличию признаков, а я не поленюсь их привести, очень и очень вероятна. Даже больше вероятна, чем лавина/доска/зимняя гроза.
А признаки такие:
1. Команда при выходе из Вижая получает предупреждение от Патрушева, но игнорирует его, или решает "заодно и проверить".
2. В районе 31.01 члены команды начинают проявлять беспокойство. Отсюда хамство Дятлова, нервозность Дубининой, отказ от дежурства одного из членов группы. Это по научному называется паника. Только она ещё не всеобъемлющая.
3. Учитывая наличие фальсификации дневника Дубининой, есть основания предполагать и фальсификацию остальных найденных дневников, показаний поисковиков,
4. Показания поисковиков в некоторых деталях не совпадают с показаниями в Деле. (Одеяло и позы тел у Кедра).
5. Все найденные как сначала так и после, в ручье тела имеют травмы пожизненно полученные.
7. Ряд пожизненных травм несовместимы с жизнью.
8. Только один из участников (вероятно) умер от замерзания (Слободин) и тот имеет пожизненную травму.
9. Как миниму три тела после смерти переворачивались.
10. Срезанная с Юр одежта не могла быть использована для согревания живых, так, практически и не использовалась.
11. У даже первых обнаруженых трупах имеются следы гнилостных изменений (их не узнают родственники), следы ожогов, что может свидетельствовать о воздействии на ткани организма энергии невыясненного характера, но разрушающей ткани.
12. П.11 подтверждается и слстоянием тел, обнаруженных в ручье. Повреждены ткани верхней части туловища, в то время как кишечник практически не подвергся разложению, а он начинает разлагаться первым.
13. В условиях в которых находились тела процесс разложения для неповреждённых тканей практически не происходит. Факт обнаружения тел "в ручье" не является подтверждением причин их быстрого разложения, так как ручей вскрылся только при откапывании тел, а всё это время тела находились в замороженном состоянии.
Ну и куча ещё всяких мелочей....
2.
neustaf
02.03.2009 13:10
информация к размышлению:

Добрый всем вечер!( А кому и ночь! :-) )

вспомните. какие типы искали Як-12, Ан-2. Ми-4 для них аэродромом может быть 300-400 метроа заснеженного поля, замерзшая река или озеро, несколько деревянных щитов, ну колдун еще для определения ветра и будка с радиостанцией, но можно и без нее, в гууглоземе такой не найти. если он еще и лет сорок как не используется. по крайне последние лихие 10-20.
НАВИГ
02.03.2009 13:11
so-so:

P.S.
"А вот это дело, которое ну как бы засекречено – без номера. Это – титульный лист, я это дело изучал, меня слава богу, допустили. Оно прошло по всем изданиям, даже в «Комсомольской правде». И в этом деле, без номера, написано : «Дело открыто шестого февраля, закончено двадцать восьмого мая»."
Значит мы можем смело допустить, что и УД могло быть открыто 12.02. - когда Дятлов должен был телеграфировать в УПИ?

Юрий Юдин здесь ошибается, потому что у него нет адвоката (юриста).А обложка дела к документам не относится и что там написано это не имеет значения. Я так рассмотрел букву "в" т.е. "открыто в февраля 1959 г.". Но он от сильного желания принял это за цифру 6.
Дата открытия дела является дата Постановления прокурора об этом. Но его у нас нет. Возможно что нет и в деле сейчас, поскольку оно некомплектно. Поэтому и путают даты открытия то 12 то 26. Наверное реальная дата открытия дела 26. Поскольку дело о гибели, а гибель стала известна только после нахождения первых трупов. Сначала начали искать. А это возможно и без открытия дела.
Что было по ту сторону гражданского поиска нам не известно. Ни Юдину ни другим.
Но что являлось причиной по Иванову знали кроме него еще трое Кириленко, ештокин и Клинов.
neustaf
02.03.2009 13:27
neustaf:

Кстати, для этип самолетов есть и такой вариант как посадка с подбором площадки с воздуха, то есть на полностью не подготовленное место, плюс при выполнении поисково-спасательных работ действуют Особые правила визуальных полетов, которые дают достаточно большую свободу экипажам.
Ку
02.03.2009 13:29
Имел контакт с НЛО, власти это дело "замели", так как пришлось бы объяснять народу потом.
Sledopыt
02.03.2009 13:58
НАВИГ:
so-so:

... обложка дела к документам не относится и что там написано это не имеет значения.

Обложка является формой в отношении описи и содержимого и является неотъемлемой частью уд. И эта форма несёт полезную информацию. Например, о реальном количестве листов в деле, и по количеству томов, и по изменениям в описи документов, а по проставленным оттискам штампов оно повествует о перемещениях дела, а значит проявленному интересу вышестоящих организаций. Наконец, обложка может дать и другую информацию.
А в следственных документах указано прямо, что дело возбуждено 28 февраля.
tapi
02.03.2009 14:06
4Ку: "Имел контакт с НЛО, власти это дело "замели", так как пришлось бы объяснять народу потом."
Если такой контакт имел место, значит он был кем-то и как-то зафиксирован. Иначе что можно "объяснять народу"? Да и те, кто об этом знал, неужто не люди были? И до самой смерти не проболтались хоть намеком? Во имя чего теперь то, когда кругом все ищут? В этом, согласитесь, есть некая неувязочка. Не стирали же им потом из памяти "ненужное"?
sensey_53
02.03.2009 14:15
Ку : Я вам верю, не в сельском же клубе они должны были начинать ...А " Вымпел" - даже аналогов не существует ! Но наша " пикировка " начинает выходить из темы этой ветки .
Я просто " подбрасываю дровишки в печку ", что бы ветка не заглохла...Ведь все идеи рассматривает "группа аналитиков " , и из плодов коллективного обсуждения ( которое ведется не только здесь )старается выстроить документально обоснованную версию происшествия - большой поклон за их самоотверженный труд .
Ку
02.03.2009 14:23
2sensey_53

У "Вымпела" аналог один - британская SAS. И вообще, в КГБ всегда существовали подразделения, выполняющие специальные задания. В остальном по теме.

2tapi

Это всего лишь предположение. Вспомните, что делали с УФОлагами в то время - дурка. А тут всем Свердловским обкомовцам, КГБшникам и ментам, что докладыват в Москву - мол НЛО убило 9 студентов - они тоже не дураки.
Неlga .....:
02.03.2009 14:30
НАВИГ

Интересно, а на кой черт я тратила на переписывание этого же текста два вечера?!
У вас как-то вообще распределено -кто что писал?
информация к размышлению
02.03.2009 14:40
To neustaf:

Да понятно всё( я в конце 80-х три года ЭРТОСником, в более "суровых" местах
отработал - север Амурской области).
Потому и говорю "сомнения".
Наличие в Вижае посадочной площадки для самолётов - вполне допускаю. Всё-таки
лагерь, лесхоз - население какое-никакое было. В те годы ГА развивалась довольно
заметно - летали и не в такие "дыры".
Вопрос - был ли аэродром, т.е. было ли базирование?
Посадочная площадка не подразумевает долгих стоянок, житья в гостинице, знакомств
со студентами и т.п. Тем более - зимой.

Меня вот что натолкнуло на этот вопрос: везде упоминается, что летали с Ивделя.
И вдова Патрушева , в разговоре с НАВИГом путается в названиях.
И Юдин никакого лётчика в Вижае не припоминает.( Хотя : "...познакомился со сту-
дентами..." -говорил Патрушев жене; значит не с одним Дятловым приватно общался).

Были знакомы раньше?
В Вижае Патрушев находился не случайно, а с целью встречи с Дятловым, касаемой
целей этого похода?( Причём встречи тайной - раз уж Юдин не помнит этого).
Не было никакой встречи в Вижае?
Не было никакого знакомства Патрушева со студентами?

Вроде бы на маленьких неувязочках "навысасывал из пальца" - а вон какое широкое
поле для дальнейших догадок наросло. :-)
sensey_53
02.03.2009 14:59
Такой "нюанс " :Дятлов в самом начале выхода в безлюдную местность передает ( через другую группу ) о том , что группа задержиться - это время окончательного принятия решения о наблюдении за " явлениями ".Реально?
Неlga .....::
02.03.2009 16:25
информация к размышлению
И Юдин никакого лётчика в Вижае не припоминает.( Хотя : "...познакомился со сту-
дентами..." -говорил Патрушев жене; значит не с одним Дятловым приватно общался).

Были знакомы раньше?

Скорее всего было просто шапошное знакомство в гостиннице: "Вы куда, ребята?" -"На Отортен!" - "А знаете, что название означает?!"

А потом узнал, что ребята погибли...
Прочитал про ШАРЫ, участвовал, возможно в поисках...
Наверное, он был первым "Дятловедам", как назвали подсевших на эту тему на долгие годы...

Летал, смотрел, пытался понять...

(Мне, кстати, в моей версии ситуация с Патрушевым и Карпушиным очень даже ложится... Правда пунктиром)
02.03.2009 16:26
информация к размышлению

Были знакомы раньше?

Скорее всего было просто шапошное знакомство в гостиннице: "Вы куда, ребята?" -"На Отортен!" - "А знаете, что название означает?!"

А потом узнал, что ребята погибли...
Прочитал про ШАРЫ, участвовал, возможно в поисках...
Наверное, он был первым "Дятловедам", как назвали подсевших на эту тему на долгие годы...

Летал, смотрел, пытался понять...

(Мне, кстати, в моей версии ситуация с Патрушевым и Карпушиным очень даже ложится... Правда пунктиром)
МАДАМ Поласухер
02.03.2009 16:57
11. У даже первых обнаруженых трупах имеются следы гнилостных изменений (их не узнают родственники), следы ожогов, что может свидетельствовать о воздействии на ткани организма энергии невыясненного характера, но разрушающей ткани.
12. П.11 подтверждается и слстоянием тел, обнаруженных в ручье. Повреждены ткани верхней части туловища, в то время как кишечник практически не подвергся разложению, а он начинает разлагаться первым.

А реально, есть ли у кого нибудь данные о динамике поведения человеческих тканей в условиях попеременного замораживания и оттаивания? Мясо (говядина, свинина) очень сильно изменяет и цвет и свойства...
НАВИГ
02.03.2009 17:25

Интересно, а на кой черт я тратила на переписывание этого же текста два вечера?!
У вас как-то вообще распределено -кто что писал?

У вас тоже ЮЮ? Я проверю. У меня спиок но накладка возможна. Проверил. У вас Будрин Пасынков и друг Кривонищенко ЮЮ нет. Вы где взяли? А на кой черт-я не знаю. Очевидно для Памяти Дятловцев.
НАВИГ
02.03.2009 17:39
Sledopыt:

НАВИГ:
so-so:

... обложка дела к документам не относится и что там написано это не имеет значения.

Обложка является формой в отношении описи и содержимого и является неотъемлемой частью уд. И эта форма несёт полезную информацию. Например, о реальном количестве листов в деле, и по количеству томов, и по изменениям в описи документов, а по проставленным оттискам штампов оно повествует о перемещениях дела, а значит проявленному интересу вышестоящих организаций. Наконец, обложка может дать и другую информацию.
А в следственных документах указано прямо, что дело возбуждено 28 февраля.

А чем вы это докажете? Есть инструкция? Я же говорю о дате открытия дела. На это есть Постановление. А обложку могли сменит в архиве. Не забывайте что оно валалось на подоконнике. Я думаю что вы знаете это еще по своему участию на тАУ. Юридически обложка не входит в опись документов дела, это и является доказательством моего утверждения.

А что там было написано, раз вы видели следственные документы?
информация к размышлению
02.03.2009 18:39
To HELGA:
Простите, не понял:
"(Мне, кстати, в моей версии ситуация с Патрушевым и Карпушиным очень даже ложится... Правда пунктиром)..."
В том плане , что оба нашли первыми; и найденное описывают по разному? Плюс Слобцов,
который тоже первым обнаружил палатку( и никто никаких вымпелов ему не сбрасывал)?
Вот тоже , кстати, интересный момент.Что, несколько палаток было? Или одну и ту же
нашли три раза? Или кто-то банально "ездит по ушам", простите за грубость?

Я уже тут как-то отмечал, что по просторам вселенной гуляет масса разночтимой
(а то и противоречивой) информации. Надо Вам ( не только Вам лично, но и всем осталь-
ным, плотно занятым Дятловским делом) помимо сбора информации и разработки сценария
событий, уделять внимание достоверности.
В Ваших же интересах, чтобы когда пришло время логического завершения Вашей работы,
из-за одной влезшей в дело "утки" , не пошёл насмарку весь многолетний труд.

To sensey_53:
Реально.
Однако, точно так же реально - минус один человек( причём, не самый слабый, как я понял),
значит - нагрузка возрастёт, скорость упадёт, плюс - из УПИ не видно конкретной снеговой
и метео- обстановок; могли быть простые реальные коррективы.
sensey_53
02.03.2009 22:56
Информация к размышлению :
По записи в дневнике З. Колмогоровой , об уходе Юдина им стало известно 27.01. Интересно, а какого числа Дятлов передавал сведения о задержке группы? Это для того, что бы узнать , какая " реальность " реальнее...
информация к размышлению
03.03.2009 00:24
To sensey_53:
Так по-моему Юдин и должен был сообщить. Или я запамятовал что-то?

Сегодня потратил несколько часов на поиски по Вижайскому аэродрому.
Единственные упоминания об оном - различные переложения рассказа вдовы
Патрушева. Заметил один интересный момент - расстояние от Ивдели до Ви-
жая "гуляет" от 75 до 150 км.
Ой, нельзя в интернете верить никому! :-)
крутое пике
03.03.2009 00:26
доброй ночи всем, прочел форум за полтора месяца отсутствия...грустно - в глубине души надеялся на чудо по истечению срока давности.
насчет печки в качестве контейнера для дров - оч сомнительно - она тяжелая и были еще ведра, и в них на улице с утреца можно вскипятить чаек и сварить манную кашку. печку на перевале явно не собирались ставить - на ветру ее с трубой не закрепишь, причем этим надо заниматься с вечера, а не ходить утром по головам спящих.
насчет непонятного разрезания одежды на Юрах - а может все проще - инсценировщики их нашли уже заледеневшими и разрезали одежду в поисках возможных записей-дневников. если их замочили, то свои "гориллы" - слишком явно торчат гэбэшные уши отовсюду. из-за мансей никто так не станет напрягаться. нло - ну и что? - пролетел шарик и фсе - типа явление природы и за это не ликвидируют. тем более, при присутствии госнаблюдателей их бы не подпустили близко к объекту.
странно и про холодную ночевку - все вроде сошлись на нервозности в группе - типа ждали чего-то непонятного, а тут все разделись, как у себя дома. да они бы при такой экстремальной ночевке лежали наготове в валенках и тем более не остановились бы на самом виду - на перевале. наличие печки явно подразумевает планируемую теплую ночевку в лесополосе и минимум еще один суточный переход до Оторгена.
скорее были они все одеты, получивших какое-то поражение раздели для смыва следов. потом шмотки и обувь подкинули в палатку или лабаз...типа если не на них, то и нечего проверять...вот и не проверяли валенки на радиацию или еще на что-то.
либо их накрыли дальше возле леса, недалеко от Оторгена, в спокойной обстановке.
и вырезы в палатке такие огромные не для сомнительной экспертизы - явно скрыли следы воздействия. для экспертизы вырезают аккуратные кусочки даже если и топором, а там на фотке огромные симетричные вырывы. причем эти самые следы похоже обнаружили уже в процессе расследования...может теми-же счетчиками Гейгера. тепло одетые вероятно не испытали воздействия, потому их не раздели. долбанули вояки своей дурой, сварганили фальсификацию и свалили потихому. насчет видений Патрушева четверых - судя по распущенным волосам была Дубинина и непонятки с разложением организмов последней четверки - не исключено изменение сценария фальсификации. когда туда прибыли гэбисты, вероятно изменили первоначальную картину на местности и закопали этих...типа что можно было ожидать от этих тупых вояк... и дальше уже контролировали весь процесс.
что-то там странный Доктор намекал и потом вроде того - попал в автокатастрофу. и родные не узнали кое-кого из ребят...а может того - как в ошибке резидента - подменили на какого-нить иностранца из прибывших на чемпионат и заслали казачка за бугор.

neustaf
03.03.2009 01:15

To neustaf:

все верно в Ивделе всегда был аэродром с базой, топливом, связью и так далее, в Вижае возможно площадка и какие могли быть личные отношения между одним из пилотов и руководителем турпохода мне также показалисъ несколько натянутыми, если бы к примеру парень из параллельного потока, которого мы и видели мельком пару раз, стал президентом, то мы бы так же вспоминали, что частенько пили с ним пиво и именно нашим мнением он дорожил, общее свойство воспоминаний.

sensey_53
03.03.2009 01:34
Информация к размышлению: В дневнике Колмогоровой диагноз Юдина - воспаление седалищных нервов -посмотрите в поисковике " ишиас " и вы поймете , что с таким диагнозом он до ближайшей больницы не добрался бы .В книге Матвеевой у него радикулит - тоже далеко не сахар.Вот помню, что в одном из постов писали, что он , не заезжая в город ( так написано было ) поехал куда то к родственникам , и появился в институте около 10-го 02. Мне вообще удивительно, как он мог передвигаться с любой из вышеназванных болячек.Читал, что сведения о задержке Дятлов передал через какую то группу...Ишу...
neustaf
03.03.2009 01:42

Заметил один интересный момент - расстояние от Ивдели до Ви-
жая "гуляет" от 75 до 150 км.

скорее всего ничего сверхестесственно здесъ нет, потратил некоторое количество времени на поиск и анализ имеющихся карт в том же И-нете, (спасибо НАВИГу за наводку)
примерные координаты
Вижая 61гр 16м с.ш. 60гр 07м в.д.
Ивделя 60гр 40м с.ш. 60гр 22м в.д. (неизвестно точно от чего мерятъ в тех широтах минута долготы примерно 900 метров и широты как и положено 1 морская миля 1852 метров),
по прямой получается примерно 70 км ( это для летчиков взлетел и напрямки) и примерно 150 если пешочком через дороги, мосты, перевалы, поймами рек.
сейчас пытаюсъ свести полученные карты в маленький тематический сборник, нанести более менее верную информацию о маршрутах, местах стоянок, если кому интересно, чиркните на мыло скину, но пока полностъю не готово, звиняйте.

Неlga .....:::
03.03.2009 07:03
budrin-010209
slobz_010209 не закончила....
pasynkov_010209
ЮЮ Поминки
Друг Кривонищенко
НАВИГ
03.03.2009 09:04
Неlga .....::::

budrin-010209
slobz_010209 не закончила....
pasynkov_010209
ЮЮ Поминки
Друг Кривонищенко
C ЮЮ накладка. Я дико извиняюсь, Неlga. То что закончили, вышлите мне до публикации.
Лонжерон
03.03.2009 09:25
Я так понимаю, уважаемое общество, что все мои пункты приняты, раз нету никаких возражений, вопросов?
Или всё осталось как всегда "за восприятием"?
Михаил_К
03.03.2009 09:32
2 Лонжерон: Если отбрасывать мнения несогласных, то у Вас всё в ажуре, с любой версией...
1..757677..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru