Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..747576..222223

НАВИГ
27.02.2009 13:09
Лонжерон:

То Навиг:
а не могли бы Вы ссылки скинуть на Клименко, что Вы упоминаете, других свидетелей?
Что-то шарю, чарю, и никак.
Можно и на почту, если не хотите светить.

Так только вчера говорил с ним по телефону. Поэтому пока ничего нет , кроме того что я написал на ТАУ о последнем разговоре. Буквально 10 строчек. Он сказал что видели шар который стукнулся о вершинку недалекой горы.
НАВИГ
27.02.2009 13:10
"состоялся второй разговор с В.Н.Клименко. Информация. Он оказывается был во второй группе поисков (апрель), не Сюникаевым, поэтому канонаду не помнит. Я уточнил параметры "шаров" и время их возникновения. Место локализации шара "две вершины" ( такие вершины есть в отроге Отортена) Увидел дежурныйночью и Клименко и другие выйдя из палатки тоже видели этот шар. Он был над горой и двигался ко второй вершинке, но потом столкнулся с ней, посыпались искры и он погас. Удар сопроводждался глухим звуком. "

Я давал фотографию поисковиков с дефектом на склоне горы в районе Отортена. Может быть данный дефект от удара шара?
so-so
27.02.2009 13:18
2 НАВИГ:
Не могу вспомнить, где я видел, или мне показалось, что я видел на архивном фотоснимке точную дату открытия уголовного дела - 12 февраля 1959 г.
Подскажите, постановление об открытии УД датировано каким числом?
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Лонжерон
27.02.2009 13:54
НАВИГ:
Так только вчера говорил с ним по телефону. Поэтому пока ничего нет , кроме того что я написал на ТАУ о последнем разговоре. Буквально 10 строчек. Он сказал что видели шар который стукнулся о вершинку недалекой горы.

А! :) Ну тогда понятно....

НАВИГ:
Я давал фотографию поисковиков с дефектом на склоне горы в районе Отортена. Может быть данный дефект от удара шара?

Меня убедили, да похоже это так и есть, что это тень от соседнего склона слева.
НАВИГ
27.02.2009 14:52
Лонжерон:
НАВИГ:

Меня убедили, да похоже это так и есть, что это тень от соседнего склона слева.

Да, но меня то не убедили. Тень от гору не может иметь рваные прямоугольные концы. Она будет конусообразная, как и сама гора.

Дата открытия дела колеблется от 26.02.59 в современных ответах и 12 февр 1959 г. в ответе Перминовой(ДЯтловой -сестре ДЯтлова)
http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
НАВИГ
27.02.2009 14:55
so-so:

2 НАВИГ:
Не могу вспомнить, где я видел, или мне показалось, что я видел на архивном фотоснимке точную дату открытия уголовного дела - 12 февраля 1959 г.
Подскажите, постановление об открытии УД датировано каким числом?
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

У нас постановление об открытии дела нет. Надо само дело смотреть.
Лонжерон
27.02.2009 15:10
То НАВИГ:
К сожалению все эти материалы безвозвратно канули на ганзе.
Там форма вершины горы, той с которой тень проецировалась подходит один в один под форму тени.
НАВИГ
27.02.2009 15:39
Попробуйте получит такую тень от конуса.
Что долказать ваше предположение необходимо знать положение солнца и форму горы. Положение солнца можно определить если есть тени. Широта известна следовательно будет известен и угол и если знать время съемки то и можно расчитать положение солнца.
НАВИГ
27.02.2009 15:51
Да вот еще подумал над тенью и сообразил, что тень от вершины не должна иметь основания. Т.к. гору закрыла солнце. Т.е. периметр (граница) тени будет незамкнутый снизу, т.к. гора не может просвечивать.Там же виден завмнкутая многоугольная финура. От облака возможно такая тень но она будет с плавной границей.
so-so
27.02.2009 16:07
НАВИГ:

Я почему интересуюсь датой:
Дятлов 12.02.59 г. должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай.
если уголовное дело открыто 12.02.1959, тогда получается, что оно открыто день в день с датой невыхода группы на связь - рановато будет.
Если дело заведено 26.02.1959 - опять неувязка по времени. 26.02. или 27.02 были обнаружены только первые тела, т.е. УД было заведено в тот же день, что и найдены тела - похвальная оперативность.
Единственно, что может объяснить такую оперативность, это открытие УД задним числом, но я не знаю, с процессуальной точки зрения это допустимое действие?
НАВИГ
27.02.2009 16:31
Задним число конечно нельзя. Но можно если об этом никто не знает. 12 конечно рано, и это наверное ошибка того, кто готовил ответ. 26 нормально.
Хотя дело должно быть возбуждено в Ивдельской прокуратуре ( по месту района) В Свердловской прокуратуре дело должно быть возбуждено по розыску, при подачи заявление от родственников которые начали беспокойство где-то с 15 февраля. Но скорее всего никто и не подавал. Все ограничивалось УПИ для родственников.

Известно (Брусницын) что манси нашли лыжню за 9 дней до посиков (21 февр) итак они уже начали искать туристов 11-12 февр. Это факт, следующий от Брусницына.
НАВИГ
27.02.2009 17:00
Юдин Ю.Е
Дополнение к известному.
Выступление на вечере памяти в зале Звездный УГТП-УПИ 02.02.2009г.
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.
Текст видеозаписи выступления на вечере 2.02.09 г. 50 Лет трагедии.

http://infodjatlov.narod.ru/uu ...
НАВИГ
27.02.2009 17:46
Специальная беседа по "обмотке".

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с Юдиным Ю. по делу Дятловцев 02.02.2008 г.
Авторское право на видеозвукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;
Юдин Ю.Е, в 1959г. 10 участник группы И.Дятлова.
Текст записан Бывший Директор, ОО Интернет-ЦЕНТР, проверен по звукозаписи беседы НАВИГ.

http://infodjatlov.narod.ru/uu ...
Михаил_К
27.02.2009 19:11
Я готов поверить, что причина гибели в действиях военных, но почему эти испытания продолжались в ходе поисковых работ? Мне кажется, что Вы пошли по неверному пути.
sensey_53
27.02.2009 20:30
Всего лишь из двух фактов , известных много лет :
1.) Наличие посмертных травм у З Колмогоровой -заключение СМЭ
2.) "", в палатке всё оставалось на своём месте, "" - слова Новокрещеного
лично для меня стало ясно , что картина , представшая перед поисковиками - фальсификат...Но все почему то подгоняли действия Дятловцев под этот фальсификат.
После 50-тидесятилетия люди заговорили... И еще много чего расскажут !
Ветеран ВВС
27.02.2009 21:39
Они пришли посмотреть на шары, о которых рассказал Патрушев... А там уже сидит группа "учёных" или военных и так же следит за шарами... Устроились они в лесу в овраге, где и сделали настил... Удобнее всего смотреть на гору с КЕДРА, на котором и организовали примитивный НП..., Возможно, там даже была площадка с лестницей..., а под ним костёр для согрева... Когда "шар" их заметил и проявил себя, то он их всех с кедра посшибал - вот и следы тканей тела... А затем стал отлавливать всех остальных... Ну и так далее... Потому то твм так много всякого "строительного" мусора - пила, руковицы и т.д.... Там основательно строились... А ребята их раскрыли, да ещё и сами под удар попали... Ну а "списать" 9 человек не так-то просто... Имитация для ТОГО ВРЕМЕНИ сошла.... это вот мы теперь "Фомы не верующие" ковыряем всё... Лично для меня там более чем ясно - первый (?) неудачный контакт с иной цивилизацией... ожет быть, там некое подобие "Звёздных врат"...!!!
По-моему, это удачный ход мысли...
sensey_53
27.02.2009 22:13
Ветерану ВВС : Вот тут вы здорово подметили , зачем им нужна была двуручная пила! А я все гадал, зачем вместо компактной ножовки брать с собой в короткий выход такую громоздкую вещь!
sensey_53
27.02.2009 22:31
И в общем дневнике сделали запись, что дважды поднимались на этот склон - " секретились " , ссылались на непогоду ( а по всеобщим отзывам, группа была " всепогодная" ), а сами действительно могли наблюдать, и что то заметить в первый же день, и остаться на второй!
Вот почему у пунктуальной Колмогоровой и нет таких записей...И врать не хотелось , но и правда не укладывалась в голове!
sensey_53
27.02.2009 22:42
И сами же, поневоле, дали фальсификаторам идею , где поставить палатку - ребята написали , что решили остановиться на склоне - вот туда её и приткнули...Вот почему именно вокруг палатки и следов никаких , даже от установки !
информация к размышлению
27.02.2009 22:57
sensey_53:

...зачем вместо компактной ножовки брать с собой в короткий выход такую громоздкую вещь!

Попробуйте "компактной" ножовкой свалить сухую берёзку, хотя бы 20 см толщиной.
А потом - то же самое двуручкой( вдвоём, естественно). Двуручные пилы есть раз-
ных размеров - не обязательно тащить самую большую.

То Ветеран ВВС:
Готов согласиться с Вашим предположением, ежели объясните ещё такую вещь - вот ,
следы своего пребывания "учёные" убрали ( ну, "солдатская обмотка" - допустим, ос-
талась), а что "учёным" помешало убрать так же чисто остальные следы( в виде не-
запланированных зрителей и их нехитрого скарба)?
Ну пропустили бы лыжу какую или валенок - вероятность того, что при поисках это
обнаружат, чрезвычайно мала; а вероятность, что из этого валенка можно вытянуть
потом какие-то подробности - воообще, находится в области значительно дальше нуля.

С уважением.
sensey_53
27.02.2009 23:22
Информация к размышлению:
А где они на " радиальном" выходе на вершину , без захода в зону леса , могли встретить "сухую березку 20 см." в диаметре? Зачем тогда запас дров , да еще и полено ? Ведь по идее, они за день должны были дойти, и только на обратном пути могли заночевать , а затем - лабаз .
Ветеран ВВС
27.02.2009 23:29
информация к размышлению:
Вы знаете, мы слишком нагнетаем и излишне драматизируем, вернее - криминализируем (не знаю, правильно-ли написал...) то время... и людей того времени... Война у всех в памяти - и так столько людей погибло... Это не беспредельщики 90-х... Не было задачи бесследно убрать 9 человек... Их всё-равно-бы стали искать и ещё больше было-бы проблем..., это не беглые каторжане или беспризорники бездомные... Потому что стали-бы списывать их исчезновение на манси - они же там хозяева тайги... А те-бы естественно, раскололись и рассказали-бы, что они видели, что знали... Там, как ни крути, наверняка без всевидящих глаз манси не обошлось... Раз уж они на звук вертолёта из леса выходили..., то про шары-то должны были всё знать..., всё и всех видеть..., и кто там за ними наблюдал..., и куда группа делась..., как и что было..., но в силу своей затравленности и отношения к ним "белых начальников" (чего уж греха таить, сам наблюдал в Салехарде в те годы, как относятся к аборигенам "цивилизованные" люди...) молчали и не лезли в эти разборки... Они привыкли, что эти шары постоянно кого-то гробят... Отсюда все эти легенды и местные названия...
То есть "зачищать" пришлось-бы очень многих... и их надо было-бы для начала НАЙТИ В ТАЙГЕ... Манси - кочевники..., знаете, надеюсь... и просто так не дадутся...
И потом - такая масштабная даже по современным меркам поисково-спасательная операция...!!! Ради групки студентов...!? А может они куда в другое место ушли и водку жрут, да с девками "куршевелят"... Так нет - ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ, ЧТО ТАМ БЕДА..., или могла быть...!!!
Вот это-то меня сразу направляет на мысль, что там БЫЛО МНОГО ДРУГИХ, КРОМЕ СТУДЕНТОВ ЛЮДЕЙ, одновременно попавших в беду... А вот что они там делали... Естественно - НАБЛЮДАЛИ ЗА ШАРАМИ... Ну и донаблюдались...
Ветеран ВВС
27.02.2009 23:34
sensey_53:
Саша абсолютно правильное направление мыслей...
Это новый поворот...
Держитесь Лонжерона..., мы с ним на одной волне... Кстати, он зарегистрировался в "Моём мире", найдёте его в моих друзьях...
К сожалению, на недельку прощаюсь..., вынужденные "каникулы"...
информация к размышлению
27.02.2009 23:51
To sensey_53:

Тут дело такое - соотношение желаемого и действительного. Хотели обернуться в два
дня с одной "холодной" ночёвкой? Вполне допустимо( если расстояния и погода позво-
ляли- тут, не мне судить).
НО!
Нормальный человек должен смотреть не только вперёд, но и немножко по сторонам.
А если всё затягивается, по тем или иным причинам; если придётся ночевать не одну
ночь; если невозможно будет вернуться к лабазу; если - не дай бог - кто-то полома-
ется сильно( что нести будет невозможно), и придётся строить тёплый шалаш (или чум,
если угодно), чтобы травмированному прожить несколько дней, пока прибудет помощь?
Так что наличие пилы и топоров - логично, обоснованно и необходимо.
Более того - вот если бы их не было....
Тогда вопрос можно было ставить по другому: а кто прибрал? Или же подозревать ре-
бят в отсутствии здравого смысла.
Кстати, в приведённых выше беседах Навига с Юдиным, тот говорит, что опознал ВСЕ
вещи, кроме злокозненной "солдатской обмотки".Т.е. по принадлежности инструментов,
как бы вопрос должен быть снят.
Или же не верить Юдину?
sensey_53
28.02.2009 00:16
Информация к размышлению: Я и не утверждаю, что пила чужая.Я говорю о целесообразности ее транспортировки в столь недалекий выход без захода в лес , при наличии запаса дров и пресловутого полена.Вы , видимо , читаете форум урывками, не полностью, выше говорилось, что летом этот путь можно пройти за день ( туда и обратно ).
информация к размышлению
28.02.2009 00:17
То Ветеран ВВС:

Ну допустим. А тогда вот такой момент: почему нельзя было сложить все трупы " в рядок"
( раз уж манси могли подсмотреть) и честно сказать: "Проходили мы тут по своим делам,
глядь - ё-моё! что деется-то! Ребята какие молодые да красивые погибли! Вот жалость-то!"
А с прокуратурой решили бы все вопросы ещё проще, чем по предполагаемому ныне сценарию.

А так - одних по склону разложить, других - под кедром, третьих - в ручье закопать...
Просто демоническое действо какое-то.

Если принимать Вашу версию - то ведь манси-то рты затыкать всё-равно пришлось, как ни
крути. Что - с таким же точно успехом - можно было сделать и в любом другом случае.
sensey_53
28.02.2009 00:42
Информация к размышлению: Начните с 73-й страницы и далее, это уже обсуждалось.
информация к размышлению
28.02.2009 00:45
To senseey_53:

Так то - летом, а то - зимой. Всё-таки есть разница.
И - повторюсь - на случай изменения обстоятельств. Всё-таки не пописать за куст шли.

Читаю подряд, но не конспектирую.:-)
Кстати, сколько километров они собирались сделать в радиальном выходе, не подскажете?
sensey_53
28.02.2009 01:01
Информация к размышлению :
Если не ошибаюсь , 12 км в один конец.
sensey_53
28.02.2009 01:37
Информация к размышлению:
Вы читайте - ведь ветки диаметром 7-8 см перегорают за два часа - это по костру у кедра ( и мнение того же Юдина ).Зачем для печки валить 20-ти см . стволы??? А вот для костра в лесу - другое дело.О чем , собственно речь и идет. В лесу они собрались наблюдать за какими то явлениями.
xxx78
28.02.2009 07:33
Sorry za translit.

Tolkovii resurs na nagliiskom yazike s foto. Komu interesno
http://www.aquiziam.com/dyatlo ...
Ветеран ВВС
28.02.2009 10:21
"То Ветеран ВВС:
Ну допустим. А тогда вот такой момент: почему нельзя было сложить все трупы " в рядок"
( раз уж манси могли подсмотреть) и честно сказать: "Проходили мы тут по своим делам,
глядь - ё-моё! что деется-то! Ребята какие молодые да красивые погибли! Вот жалость-то!"
А с прокуратурой решили бы все вопросы ещё проще, чем по предполагаемому ныне сценарию."

А вот тут вступает в силу пресловутая ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА..., и то, что ВСЯ СТРАНА жила в обмане и недоверии к людям..., причём, очень долго... "Оттепель" только начиналась... Лагеря были переполнены "политическими"... Знаю лично - вокруг Салехарда их было множество... Я уже писал как-то об этом...
zerocul
28.02.2009 10:44
Добрый день всем!почитал всю тему, очень загадочная трагедия.Поддерживаю версию Ветерана ВВС
здесь явно что то сверхестественное, шары НЛО.
Ветеран ВВС
28.02.2009 11:36
zerocul:
Вы понимаете, только этим я себе могу объяснить эту атмосферу секретности и тайны вокруг трагедии дятловцев... Какое-бы испытание оружия там не проводилось..., оно не так проводится... и военные знают это прекрасно...!!! Если даже предположить, что произошло нештатное действие какого-либо оружия... Что...!? Столько раз подряд...!!! И только в тёмное время...!!! Ведь шары видели многие и неоднократно..., и ДО..., и ПОСЛЕ трагедии (вспомните Патрушева..., рапорта военнослужащих...)
Именно за ними (шарами) повёл свою группу Дятлов (посмотреть)..., и скорее всего там уже за ними наблюдали кто-то (на государственном уровне), это была часть их работы. А эти-то просто любопытные студентики... И скорее всего, заметали следы присутствия именно государевых людей..., а бивак студентов просто перетащили подальше от истинного места трагедии... Да видать не всё успели сделать..., может, те же ШАРЫ и помешали... Либо просто посчитали, что и этого достаточно... Я ещё раз повторюсь - МАСШТАБ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ...!!! Ради студентов, тем более, никто не знал, что они вышли на маршрут, кроме институтских..., где идут, и где их искать(!!!) - такое вряд-ли бы развернули, да ещё с подключением армейцев...
А тут и красную ракету можно вспомнить..., и выстрелы..., и взрывы... Может быть там был бой с этими шарами...!!!(Это в мирное-то время...!!!)
Только мы привыкли, что люди кидают друг в друга кусочки металла с целью разрушить тело и повредить внутренние органы (разным способом..., от стрелы до пулемёта...), а у "чужих" другое оружие..., оно просто умертвляет живое..., останавливает сердце или ещё чего..., и ВСЁ...!!! Звуком-ли, лучом-ли... Не знаю... Может ещё как... Отсюда и вся эта секретность...!!!
Это лично моё мнение...
Sledopыt
28.02.2009 12:20
Двуручной пилой очень удобно пилить нижние ветки у кедра - один залезает сверху, а второй помогает снизу, детали не объясняю - каждый может представить это себе образно.
НАВИГ
28.02.2009 12:45
Опасная тенденция уйти в область фантастики, следовательно закончить расследование до полного контакта с НЛО. Любое НЛО по уровню развития должно превосходить наш уровень во много раз, т.к. они научились прилетать. Соответственно должен быть развит интеллект. Разхвиваться а не деградировать. Поэтому нанести вред чужой цивилизации навряд ли возможно при развитом интеллекте.
ПОэтому если были шары, то это земные шары.
информация к размышлению
28.02.2009 14:36
То НАВИГ:

Здравствуйте!
Вы вот общались с разными людьми, причастными к "дятловскому" делу, в той
или иной степени.
Такой вопрос: вдова Патрушева(если не ошибаюсь) говорила, что в Вижае Патру-
шев отговаривал Дятлова от похода к Отортену. А что по этому поводу говорит
Юдин? Он же в Вижае ещё был вместе со всеми?

То sensey_53:

Понимаете, какое дело - насчёт пилы и дров можно выдвигать кучу разных предполо-
жений, всё равно это никак не скажется на прояснении картины. Я, например, с пол-
ной уверенностью утверждаю, что пила и топор были им необходимы в тот момент.Вы
это оспариваете. От того, кто из нас окажется прав, НИЧЕГО не изменится - перво-
причину событий наличие или отсутствие пилы не определяет. Так что, на пустом
месте мы с Вами заспорили. :-)

То Ветеран ВВС:

Вот то-то и оно, что времена другие были. И для сохранения гостайны не надо было
так уродоваться. Нахмурил брови, сказал что-то типа: "Нэ гавары ныкаму! Нэ нада!"
и всё будет тихо-тихо.Тем более, если иметь дело с народами Севера. А избавиться
от них проще простого, если понадобится : выдал ящик спирта( с бело-зелёной эти-
кеточкой, помните наверное) - а спирт не простой, с нужной добавкой... Ну и ...
Не, не соглашусь с Вами - проще всё должно быть, если это инсценировка.

С уважением.

НАВИГ
28.02.2009 15:40

То НАВИГ:

Такой вопрос: вдова Патрушева(если не ошибаюсь) говорила, что в Вижае Патру-
шев отговаривал Дятлова от похода к Отортену. А что по этому поводу говорит

Пока ничего не говорил. Никто не спрашивал. Хорошо я спрошу как буду звонить ему. Действительно. Он там был

Позвонил. Он сказал, что он не в курсе, что ни в Ивделе ни В Вижае они Патрушева не видели, но Дятлов Игорь ходил например в лесоустроительный участок в Вижае (один) и там взял карту лесоустроительную на район 1079 и Отортен. Кстати, он (Юдин дал ее сейчас и она где то есть у меня) надо закачать на сайт. Т.е. Дятлов как руководитель группы ходил по поселкам на пути следования, но в группе это никого не волновало. Они там пели и веселились. Ничего не предвещало таких событий. Сечас закачаю карту.
НАВИГ
28.02.2009 16:12
sensey_53
28.02.2009 18:30
Информация к размышлению :
О необходимости иметь топоры - даже намека на на их ненужность в мох постах вы не найдёте...)))
ин к раз
28.02.2009 18:37
То НАВИГ:

Х-м... Интересная карта, не находите?
1. Река Лозьва, довольно близко к интересующим нас местам, показана на карте
в качестве автодороги. По крайней мере зимой, это видимо факт.
2. А что это за значки по Ауспии, вплоть до перевала Дятлова?
Это та карта, к-я была у ребят с собой? И это ИХ отметки?
Или же отметки леспромхозовские?
Или это карта поисковиков?

На мониторе плохо понятно, но вроде бы угадываются места и даты стоянок?
Недвусмысленный треугольничек и рядом даты:
-30/ 1
-2/ 1 ?????
-1/ 2
Буквы "лаб" - место лабаза?

Хорошая карта. Только, опять одни вопросы. :-)

Хотя понял.Карта поисковиков.
Кедр.Крестики в местах обнаружения трупов...
А что за большой крест рядом с местом обнаружения Дятлова?Рядом надпись
"лаг.отр" - лагерь поисковиков?
Интересная карта... К ней бы ещё пояснения от того, кто все значки ставил.
Извините, временно Вас покину.
Неlga .....
28.02.2009 20:16
А что по этому поводу говорит

Пока ничего не говорил. Никто не спрашивал. Хорошо я спрошу как буду звонить ему.

:)ну вот... Чьи-то идеи Вы слушаете, сАша, а мне только грубости за это достаются....
Неlga .....:
28.02.2009 20:22
Дорогие Авиаторы! Про Патрушева и Карпушина можно узнать и по вашим каналам, Вам даже понятней, что и как происходило в 123 авиаотряде и т д http://www.nashural.ru/UrBibl/ ...
sensey_53
28.02.2009 21:48
Сторонникам аргумента " Зачем исценировать ( фальсифицировать ), проще вообще стереть с лица земли ".
При гибели ребят от непреднамеренного ( допустим даже , что и специального -
"времена другие были. И для сохранения гостайны не надо было
так уродоваться. Нахмурил брови, сказал что-то типа: "Нэ гавары ныкаму! Нэ нада!"
и всё будет тихо-тихо." ) воздействия нового вида вооружения ( или НЛО ) разработчикам оружия ( и военным ) просто необходимо было узнать - а как в реальности ( пусть и вынужденной ) действует поражающий фактор оружия ( а если НЛО - так тем более! ).Ведь по внешнему виду погибших они не могли определить точную причину смерти .А для этого нужно было вскрытие тел , которое на месте провести было ну очень проблематично.Не забудем - тела еще и " фонили ". Вот по этой причине и обратились на самый " верх " ( а могли и оттуда такое указание получить - раз такие деньги гробите , так хоть покажите , чем оно убивает , если уж так получилось ) А в случае с НЛО - прямой приказ ! Но все что бы было по тихому , ГБ будет дан приказ " хмурить брови " и сделать так, что бы все было естественно - снегом ( лавиной) завалило, заплутали, позамерзали...И все это длилось не " сию секунду " - пока обнаружили - разобрались что ребят загубили , организовали киносъемку ( Юдин - мотки кинопленки у палатки ) , а в случае с НЛО так каждый кустик снимали бы! На все это и утряски - уточнения в верхах и между ведомствами ушло время , уже поисковики идут ...Вот и решили, что для " сохранения гостайны " не надо уродоваться, тела с палаткой ( палатку - на место , где сами ребята в дневнике написали ) разложили по своему разумению, перед поисковиками " брови нахмурили " - сюда не ходи , туда не заглядывай , первую группу погибших "исследовали " , наступила очередь - остальных " нашли " , и все довольны - разработчики ( или исследователи НЛО ) получили свое ( Юдин - мешок с внутреностями исчез, анализов нет ) , ГБ и следствие - " гибель от неодолимых сил природы " И " верха " довольны , и виноватых нет .Ну , подумаешь , ГБ " похмурить бровями" позже пришлось перед некоторыми ( вдова Патрушева ) , им это не впервой...
sensey_53
01.03.2009 00:01
"Верхам" вообще бояться нечего было! Х : Н.С. , а может заберем мы их , что б без следов ? Н.С. : Сами же говорите, что они целенькие, как замерзшие - чего огород городить ?! Переместите чуток от места, завтра - послезавтра найдут, вот они и ваши...А место чуть позже закроем на сколько вам надо , там спокойно и разберетесь ...
sensey_53
01.03.2009 00:55
А вот то , что "им" нужны были для исследования внутренние органы погибших , говорит об основном поражающем факторе изделия ( явления ) - химическом, радиоактивном... Травмы от разрывов , воздушных " хлопков" их не интересовали...Добавим термическое и световое воздействие - но их последствия " они " увидели ( засняли ) на месте.
XXX78
01.03.2009 01:32
Pusti menea administrator zabanit i prosteat uchastniki foruma, no:

1. Veteran VVS
2. Helga
3. Sensey 53

Vi voobje CHITAETE kakie strasti mordasti vi pishete? K sojaleniu sovsem nemnogo teh, kto znaet chto takoe logica i elementarnie logicheskie cepi.
neustaf
01.03.2009 02:22
НАВИГ: и остальным

честно . говоря . с картами беда, насобирал уже кучу в разных масштабах и с разным разрешением. но общую для себя составить не смог. Есть карты с отортеном. превалом дятлова. поймами Лозьвы и Ауспии, Ивдель и Вижай также четко ложатся не могу сопоставить карты с горой Чистоп, и соотнести к Отортену и перевалу. для получения угловых и дистанционных параметров. понимаю, что мог бы имеющимся материалом и сам решить задачу. но все таки любитель. при чем с небольшим стажем. Если есть карта с отметками чистопа и отортена. попробую синтезировать весь остальной материал,
tapi
01.03.2009 10:10

4 neustaf: на странице 57 есть такая вот переписка:

"Про карты ничего сказать не могу..."

Я могу….

По картам ответил Wolker, он предположил, что кроки были летние. Т.е. от групп, что летом ходили. А зимой они были первые.

Он не совсем точно понял один момент. А в остальном - все правильно.
Этот момент, это то, что у них были кальки с карт, которые им дал «на посмотреть» знакомый геолог. Он (Волкер) их кроками называет, не совсем правильно. Кроки это схема составленная «на глаз», а не скопированная с карты. Но это не существенный момент. У них были кальки с «миллионки».

Я так понял, что речь идет о картах, которые были у группы.
"Миллионка" - это 10-километровка: в одном сантиметре - 10 км.
Для похода не самый подходящий масштаб.
Более детальные карты были в те годы ДСП или вообще секретными. Такие карты "Генштаба" имели ко всему еще и специальные таблицы для перекодировки координатной сетки, хранящиеся в "первом отделе". "Ошибка" тов.Шпиёна при попытке снять с такой карты координаты секретного объекта составляла порядка полукилометра (даже более).

Какими же все-таки картами пользовались в то время туристы в таких вот походах? Неужели только кальками с тех карт, что удалось раздобыть по своим каналам? Тогда на них срисовывалось только самое необходимое для похода. По ним вполне можно было забрести немного не туда, и, если поблизости существовали некие "зоны нежелательного присутствия", оказаться там, где угроза жизни и здоровью была заметно выше, чем просто в зимнем походе 3 категории сложности.

О наличии такой зоны можно предположить:
- по упомянутым в нескольких (так мне показалось)источниках "огненным шарам" - не будем пока пытаться понять, что это такое;
- по масштабам развернутых поисков, как факте без оценки их адекватности случившемуся;
- по десантированию группы с вертолета в ну ооочень (судя по тексту) сложных метеоусловиях (хотя могу сказать, что рассказ пилота мог быть обработан в редакции для придания пафосности, героичности, самоотверженности людей, спешащих на помощь - такая тенденция в СМИ наблюдается). Прыгать с высоты в несколько(!) метров в непонятно куда (!): снег, камни, деревья, когда даже ротора винта не видно(!) - это, простите меня, очередная журналажа. По тем временам парашютист (т.е. подготовленный человек) спускался со скоростью, обеспечивающей удар об землю с силой аналогичной прыжку с высоты 2 - 2, 5м (такие схемы висели у нас в аэроклубе). Это, конечно, тоже можно назвать "несколько" метров, но человек видит, куда приземляется, вовремя группируется. При посадке на воду (когда оценка высоты очень сложна) следовало вообще дождаться касания воды и только затем расстегивать подвесную систему. Короче, если поспешная высадка была выполнена в действительно черезвычайных условиях, то ее надо как-то объяснить;
- да и неподача заявки на маршрут ее руководителем тоже может (при наличии других фактов/слухов) говорить о желании "развязать себе руки" при возможных разборках по возвращении домой, когда "победителей не судят". Не знаю, насколько критичным фактором такая регистрация могла бы оказаться при присвоении группе "категории сложности", поэтому не могу сказать, насколько рисковал результатами этого похода его командир-организатор. И не было ли главной задачей этого похода нечто более важное, чем подарок очередному Съезду?
Sledopыt
01.03.2009 10:27
sensey_53
А вот то , что "им" нужны были для исследования внутренние органы погибших , говорит об основном поражающем факторе изделия ( явления ) - химическом, радиоактивном...

Вы говорите неточно - исследования по внутренним органам проводятся в любом случае и судмедэксперт в обязательном порядке изымает основные параметры тела для проведения биологических и химических исследований.Для этого при областных Бюро СМЭ развёрнуты соответствующие лаборатории по биологиии - гистологии, по химии и т.д. Точно также поступил и Возрожденный - он изъял у всех тел фрагменты для последующих исследований, в том числе - химических и это отмечено в актах.Поскольку это было сделано по его инициативе и вошло в акты, то в этих же актах или возможно в приложениях к ним должны быть отражены результаты. По первым пяти телам сведения о таких исследованиях отсутствуют вообще. А в отношении последних четверых есть только гистология. И это должно насторожить и навести на мысль, что Иванов не просто так использовал счётчик Гейгера в виде громоздкого ящика - он наверняка получил предварительную химическую информацию о телах, что дало ему повод искать радиоактивность в этом месте - иначе никак не объяснить этот факт - он получил информацию о зараженности этого места через тела. И в связи с этим возникает вопрос - возможно ли с помощью химических исследований определить следы радиоактивного воздействия? Подобное исследование Иванов мог провести и потому, что получил свидетельства о пролёте "огненного шара" в ночь с 1 на 2 февраля над Дятловцами (это можно сказать - уже легко доказывается), но маловероятно, что Иванов основывает свои личные исследования только на этом - пролетел и пролетел, но как определить контакт "шара" с земной поверхностью, причём именно такой, о котором пишет А.Гущин, интервьюируя Мещерякова о событиях от 31 марта.
1..747576..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru