Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..717273..222223

Ветеран ВВС
18.02.2009 20:33
Sledopыt:
Мне помнится (долго искать), что её обнаружили сидящую вертикально и упирающуюся в стенку оврага... Или я что-то путаю...
Sledopыt
18.02.2009 21:23
Ветеран ВВС:
Sledopыt:
Мне помнится (долго искать), что её обнаружили сидящую вертикально и упирающуюся в стенку оврага... Или я что-то путаю...

Её обнаружили на склоне на правом краю лощины лежащей на боку. Из всех кто упирался головой в дерево был только Дятлов - он оказался на спине. Двое у кедра тоже лежали горизонтально. Более или менее под ваше описание подпадает Дубинина в русле ручья, которая стоит на коленях в жидкой жиже и грудью лежит на большом камне. Справа от неё течёт поток ручья и частично задевает лицо.
Ветеран ВВС
18.02.2009 21:28
Да, точно... Я уже запутался... Столько информации, причём - разночтимой...
Sledopыt
18.02.2009 21:59
Она была обнаружена на правом боку по некоторым воспоминаниям.
tapi
18.02.2009 22:34
Уж коли выдвигать версии, так выдвигать! Или хотя бы поискать тех, кто может.
Не думаю, что таких попыток никто из исследователей не делал, слишком уж соблазн велик, да только до сих пор о них никто не поведал.
Время от времени мелькают сообщения о людях, способных..., ну, да вы, думаю, догадались.
Пробовал ли кто-нибудь задавать вопросы о случившемся таким людям? Тем, кто называет себя экстрасенсами, ясновидящими и другими наименованиями своих способностей.
Говорят, что несмотря на обилие самозванцев, есть-таки люди с уникальными способностями. И пусть они в деталях посекундно тайну не раскроют, но главные события, причины назовут и могут подсказать, где еще сохранились доказательства версии случившегося.
Может ли кто исследователям адресок дать? Слышал, что сами эти люди в тайны не загляывают, что их спросить надо, да причем тому человеку, у которого глубокий искренний интерес к ответу есть. А иначе "запрос" может не долететь куда надо.
sensey_53
18.02.2009 22:44
TO Sledoрыt : А что вы можете сказать о травмах " полученных ....а так же в агональном и посмертном состояниях", зафиксированных в актах СМЭ?Всегда интерессно выслушать мнение другого человека, который может знать что то блольше по этой теме.
sensey_53
18.02.2009 23:18
Sledoрыt : Ведь в " позе эмбриона " человек или засыпает, или теряет сознание.
sensey_53
19.02.2009 00:10
Информация к размышлению: ""Поехал в выходной побегать на лыжах. А температура вдруг резко упала. Лыжи намазаны
на более высокую - нормально не оттолкнёшься( проскальзывают). Ноги в ботинках стали
банально замерзать. Пробовал разогреться всякими приседаниями, шевелением пальцами
внутри ботинка - эффект нулевой.""
Я , конечно вам верю - в жизни всякое бывает.Но вот задумался , и хочу спросит вас - а как лыжники на соревнованиях, если ошиблись смазкой и температура воздуха упала? Сходят с лыжни?Или у них экипировка совсем другая?
so-so
19.02.2009 00:38
2 sensey_53:
Ещё раз перечитал стенограмму записи беседы. Тут есть много чего для анализа.
Цитата из записи беседы с Новокрещеновым:

" НГВ: Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. ...
НАВИГ: Там были вот такие разрезы...потом отсутствовал клок материи....
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом .
НАВИГ: Отсутствовал большой кусок материи, на снимке видно. Почему? Они вырвали, когда вырубали?
НГВ: Но может быть, вырубали её топором, около месяца прошло. За это время ветер дул нещадный, и всё утрамбовало, в лёд превратилось, вот в чём дело, а это никто не учитывает почему-то. Эксперт заглянул и так видно, что ножом разрезали, в начале надрезали, потом прокол, ..."

Из чего я делаю весьма смелое предположение, что "нештатным путём" палатку никто не покидал!
Отверстия, достаточные для того, чтобы через них выйти наружу были сделаны уже при откапывании палатки! Когда её вырубали топором! И, самое ужасное, скорее всего "вырубили" главное свидетельство трагедии!
И так, я убеждён, что надрезы не делались с целью покинуть палатку.
Теперь возникает следующий вопрос, с какой целью делались надрезы?
Варианты:
1.Одна из причин - не растопленная печь. Возможно хотели топить по-чёрному.
Пытались делать дымоход?
2. Делали разрезы изнутри, когда кто то вернулся к палатке, частично поваленной после момента "X", с целью отыскать жизненно важные вещи.
3. С целью самообороны.
В любом случае, они не делали разрезы для экстренного покидания палатки, что весьма проблематично (вспомните, как недавно один из форумян, кажется ЛОНЖЕРОН, проводил следственный эксперимент со своей палаткой с целью сделать идентичные надрезы - для экстренного оставления палатки такой вариант не годится) - разрезы ножом очень малы, чтобы через них "просачиваться" наружу.
sensey_53
19.02.2009 05:45
so-so :По секрету тебе скажу , что для меня это давно не открытие...Я когда прочел о состоянии находящихся в палатке вещей : мешков с крупами, фотоаппаратов , обуви , той же печки и т.д. - просто поразился - почти все имущество довольно аккуратно расставлено - разложено! Ну, несколько скомканных одеял на полу.И представилось мне , что будет, если под каким то предлогом ( поездка на охоту, выход в какой либо поход - ну, что бы вещей, сумок, мешочков, побольше взяли ) приглашу я девять человек и для большей достоверности чтобы пара женщин была среди них была, уложу их на полу комнаты , сопоставимой с рамерами палатки, положу на видное место пару топоров, акцентирую ненавязчиво на них внимание ( ну, скажу, что топоры еще дедушкины , золингеновской стали ) а на дверной косяк повешу ключ от двери на солидной цепочке , и на него обращу всеобщее внимание ( словами " кто захочет в туалет ночью - ключ вот здесь!" ). Затем часика три посижу на кухне, выкручу пробки , чтоб уж точно ночь так ночь была, подожгу пару газет для запаха дыма, приоткрою дверь в комнату и как заору нечеловеческим голосом ""Пожар!!!Счас на кухне баллон с газом рванет!!!" , выйду на улицу и посижу в сторонке. И что же я увижу? а увижу я , как часть людей выскакивает из разбитого окна ( квартира, как и палатка на первом этаже ) , другая часть выскакивает из дверей подъезда - и все при этом одеты кто в чем спать лег , собираются все в сторонке и ждут - когда же рванет ...А я в это время захожу в палатку - извини , оговорился, - комнату и вижу разнесенные окно и дверь ( а ключ на месте висит ) , а в самой комнате долго соображаю - как теперь разобрать из этого месива -где мешочки, где сумочки, где обувь , где одеяла и одежда? А кто не верит тому , что мне представилось, пусть сам попробует . я сам в реале не пробовал, потому что запросто здоровье потеряешь от рук "погорельцев"! Вот поэтому меня как то не убеждает версия " одномоментного покидания палатки под воздействием смертельной опасности" , когда при таком покидании все вещи в палатке находится почти в том порядке , в каком их разложили владельцы.По крайней мере , ни в одном посте и ссылке я не нашел сведений, что кто то собирал и раскладывал в палатке вещи , принадлежащие погибшим.Я не иронизирую, просто стараюсь смотреть на факты беспристрастно. Ребята просто бы завалили палатку, если в панике пытались покинуть ее через разрезы. Твое " смелое" предположение подтверждается состоянием ступней погибших - не проделывали они километры пути и огромный объем работы в одних носках. И опровергнуть этого никто не может - поверить можно будет тому , кто рискнет в сходных условиях , при свидетелях, повторить их предпологаемые действия разутым, в х / б носках.Были ребята обуты, и покидали они палатку не в панике!!!
НАВИГ
19.02.2009 06:42
Описание палатки составленное Шаравиным и Слобцовым которые обнаружили ее не совпадает с описанием Новокрещенова. Судя по фото палатки она полузасыпана, поэтому никакого вырубания топором не было. Они говорят про ледоруб, которым они прорубили верх, чтобы посмотреть, что в палатке и только. Только это тоже не вяжется с открытым входом через который можно сделать тоже самое. Коротаев вообще не помнит свои действия у палатки, а он там был в то время.
Здесь очевидно надо верить акту экспертизы разрезов. Его составил эксперт Чуркина, и она потом лет через 30 высказывалась по этому поводу, но ничего не сказала о давлении на нее или скрытии информации. Она константировала что вопросы экспертизы были ограничены только "снаруже или изнутри" а чем -нет.
mq
19.02.2009 07:16
ЧЧВ-ТВ:

А что предшествует началу работ? Предложение, обоснование этого выбора места, расчет "народных" затрат, которые надо закопать в ту или иную гору и т.д и т.п. И гриф проштамповать ОВ.

В 60-х только началась проработка идеи создания таких сооружений. Горы выбирали потом.
so-so
19.02.2009 08:23
Ещё цитата из записи беседы с Новокрещеновым:

НГВ: ... Темпалов Василий Иванович, который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить тут ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист..."
НАВИГ: В какой части он воронки видел при облете ?
НГВ: Так же в той же местности, в тоже время, в эти же дни .
НАВИГ: Такой информации нигде нет..
НГВ: Он же говорил : "Там же воронки, я же артиллерист, что я не знаю что ли? " Василий Ивано-вич Темпалов, прокурор, сказал. Это тоже наводило определённый взгляд на это событие

Это уже совсем зашкаливает. Так, если вдуматься, один из включенных в поиски - не последний человек - прокурор, заявляет, что повсюду воронки, да еще и от ракет. Думаю, что это было "последним" заявлением прокурора вслух - кто - нибудь в штатском наверняка потом отвёл в сторонку и попросил "не распространяться".
Если Новокрещенов ничего не путает, то что может говорить в пользу следов от падения ракет? - наличие воронок.
О воронках нигде раньше не читал.
Дело происходило в приполярном Урале, а это означает, что время "затягивания" воронки растительностью очень большое, исчисляется не годами - десятилетиями.
Или судья путает место и время, или поисковики что-то проглядели, причём все сразу.
Что будем делать с воронками? Они никак не вписываются. Где они были обнаружены?
информация к размышлению
19.02.2009 08:45
To sensey_53:

Раньше было так - снимаешь "неподходящую" мазь, наносишь другую. У серьёзных спортсменов,
я так понимаю, должна была быть "служба обеспечения" - с градусниками, лыжами, мазями и т.д.
Кстати, после того случая, перестал лениться, и таскал на себе рюкзачок с обувью и мазями.
Вроде глупо выглядело, но отморозить ноги в двух шагах от дома - ещё глупее. ))

По-поводу Дятловцев, ядумаю, можно вполне допустить, что они прошли это расстояние в носках и не поранили ноги.
Ветровой наст и наст от подтаивания - очень разные вещи.
Ветровой - как пенопласт - плотный, но не имеющий режущих фрагментов( льдинок).
НАВИГ
19.02.2009 09:32
Там написано, где он их обнаружил во время облета горы при когда шли поиски.А почему доложны быть воронки в земле? Могло если был воздушный взрыв и прсто снег разметать.
А поисковиков то в определенные места и не пускали. Это со свлов Акесльрода в фильме ТАУ
so-so
19.02.2009 10:25
2 НАВИГ:

Если это воздушный взрыв, который просто разметал снег, то речь идёт о безоболочном устройстве. Потому как, если идёт речь о взрыве ракеты, в которой сработал режим самоуничтожения, то должны быть осколки - фрагменты корпуса, причём много.
Тут опять может начаться сказка про белого бычка:
где фрагменты? - убрали спец. службы
где следы деятельности спец. служб? - замели
кто замел? - спец. службы и т.д.
Ветеран ВВС
19.02.2009 11:36
Сейчас только читаю и впитываю..., потому как мысли все всмятку.... столько разночтимой и опровергающей друг-друга информации... Но логичнее всех рассуждает so-so..., уж извините, но у него очень интересная ниточка проглядывается и sensey_53 привёл очень мощный довод с "пожаром на даче"... Всё весьма логично и по-человечески...
НАВИГ
19.02.2009 12:42
Вы версию ЦЕНТРа читали?речь идет о радиологическом оружии, которое испытывалось до 58 года по открытым источникам с самолетным транспортированием там и ссылка на этот источник.
Так вот возможна комбинация объемно-динамического заряда с РА оружием при этом взрым был воздушным и это была кассета со 100 кг зарядом
sensey_53
19.02.2009 13:14
Информация к размышлению : Хочу обратить ваше внимание на то , что только мы и начали дискуссию по этому весьма немаловажному вопросу - по крайней мере , на этой ветке.У вас есть небольшой - вынужденный опыт по этому вопросу, и вы даете допущения , основываясь на личном опыте. Это нормальное течение дискуссии.Теперь я хочу привести свои контр аргументы : почему в любом описании катастрофы словосочетение " раздетые - разутые " рассматривается как фактор смертельной опасности для ребят? Ну хоть один какой нибудь авторитетный турист , альпинист заявил - да, раздетость это смертельно, а вот разутость ...и привел бы аргументы, нивелирующие " разутость "как смертельную опасность.Вы только посмотрите на фотки той местности ( летние ), что там было у ребят под ногами!Да, где то снег был и глубоким, но где то и совсем небольшим слоем лежал из за выдувания ветром.Может я и не прав, но поверю в свою неправоту только человеку, который сам, хоть до первой царапины попробывавшему пройтись разутым по этой местности. Может, и "задрало" всех мое "буквоедство" , но вот кроме вас никто из опытных не вмешивается.
НАВИГ
19.02.2009 15:15
Как раз по поводу раздетости высказался....

Первый перевод с форума 50Лет трагедии. Выступление опытного туриста (ФИО уточняется) с 30 летним стажем с категорически отрицанием есстественных версий виновных в смерти Дятловцев.
Перевод выполнен участником форума ТАУ "Лонжероном"

Борода.
Мнение опытного туриста.

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст видеозаписи выступления на вечере 2.02.09 г. 50 Лет трагедии.

http://infodjatlov.narod.ru/bo ...
so-so
19.02.2009 17:11
2 НАВИГ:
Прочитал ещё раз вашу версию. Только там фигурирует ОДБ, Вы же сейчас говорите о симбиозе ОДБ с радиологическим оружием, чего никогда никто не делал по причине того, что такое оружие бессмыслено. Я уже не говорю о том, что ОДБ впервые разрабатывалось американцами в 1960 г. СССР к этому времени этой проблематикой не занимался.
Но вот главный довод, который возможно губит Вашу версию на корню - довод под номером 1:
1.Все уже давно согласились на этой ветке, что испытания оружия логично со всех точек зрения проводить на полигоне, а не в глухой местности, где результаты испытания оценить очень трудно: нет измерительной аппаратуры, средств регистрации и контроля. Посылать двух наблюдателей для оценки поражающего фактора оружия, да еще не подготовленных, поскольку они стали жертвами - это за пределом здравого смысла.
К тому же, на работу боеприпаса объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. Дело в том, что при сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется вовсе, или же сильно рассеивается.
А в районе перевала гарантировать устойчивое безветрие при существующей розе ветров практически невозможно.

довод 2. По Вашей версии печь топилась. Хотя большинство свидетельств сводится к тому, что печь так и не растапливалась.
довод 3. В пользу того, что момент "Х" произошел днём, а не ночью Вы приводите довод, что оружие целесообразно испытывать днём. Но если всё произошло днём, то почему Колмогорова, Слободин, Дятлов возвращались к палатке не по обратным следам, а значительно в стороне? Ведь значительно проще идти по прямой от кедра до палатки, чем брать несколько в сторону?
neustaf
19.02.2009 18:38
поступающие новые материалы (рассказы современников событий) более подходят к версиям с посторонними людьми.
sensey_53
19.02.2009 18:43
НАВИГу :
Пребольшая благодарность за выложенные воспоминания и заключения туриста - ветерена.!Его слова - мои мои мысли , только авторитетно озвученные;совпадения - стопроцентные.Пок рывал Иванов действия рук людских
, но винить его не имею права, Бог ему судья... А версия "Центра" - еще сыровата, но путь, чувсвуется - верный!
sensey_53
19.02.2009 19:24
Все таки боялись люди , ждали 50-ти десятилетия...
sensey_53
19.02.2009 19:51
И какие же вы молодцы, ребята!!!НАВИГ, Лонжерон , Helga ( по коспиративным постам НАВИГУ понятно, что и она немалую долю труда внесла! ) . Ведь вы, может и сами того не сознавая , трудились и трудитесь по большому счету за СПРАВЕДЛИВОСТЬ !
Ветеран ВВС
19.02.2009 19:58
Тоже прочитал выступление туриста-ветерана... Он безусловно и однозначно прав... Не могли ребята на таком морозе и ветре что-либо сделать там в лесу... Ни костёр сложить..., ни ветки нарубить..., тем более ножом, другого инструмента у них не было в руках - ЗАМЁРЗШИХ РУКАХ, когда пальцы не шевелятся (я испытывал такое состояние..., как-то приморозил руки даже в рукавицах..., мама опустила их мне в холодную воду, так я подумал, что в кипяток..., так меня обожгло...)
Это говорит, что не одни они там были - НЕ ОДНИ... А версии про то, кто был там с ними рядом - и я..., и кое кто ещё уже излагали...
информация к размышлению
19.02.2009 23:21
To sensey_ 53:

Ну, насчёт моей "бывалости" - ба-а-альшое преувеличение! :-)
Так - любитель. Причём, давно уже - бывший.
А по существу, по-моему вопрос "могли ли ребята пройти 1, 5 км разутыми и не поранить
ног?" - довольно второстепенный.
Это уже следствие, а не причина.
Вот с причинами одни непонятки.Теоретически, допустить можно всё - от нелюбимой всеми
лавины, до инопланетян. Но в любом из высказанных предположений, есть куча своих
изъянов. Я не пытаюсь строить какие-то свои версии или поддерживать уже озвученные,
в силу малой погруженности в материал. Так, иногда высказываю какие-то соображения -
авось, кому-то пригодится.
Насчёт ветрового наста. Жил я в конце 80-х в городе Тында. Это предгорье Станового
хребта - местность, довольно неровная.
В одну зиму, были сильные ветра. Так у нас на объекте надуло к забору огромнейший
сугроб. Причём, с довольно увесистым "козырьком, с подветренной стороны.
По этому сугробу мы ходили, как по асфальту - ни малейшего намёка на следы.
При средней зимней температуре в -35 - 40 гр. ни о каком подтаивании не может идти
и речи - только ветер работал.
По аналогии, может быть, что те ряды курумников, к-е находятся между палаткой и кедром
были "прикрыты" ветровым настом.

Я думаю, что у Хелги могут быть фотографии с зимнего Таганая, где видно, какие чудеса
могут вытворять снег и ветер. Чарующе красиво!(Если мне не изменяет память -
в районе Круглицы, есть такой склон с ёлочками, камушками, к-е ветер очень причудливо
облепляет снегом).
sensey_53
20.02.2009 00:28
Информация к размышлению :
Решение вопроса о повреждениях ступней дает нам возможность определить - в паническом состоянии покидалась палатка, или ребята обулись ( а если обулись , то одеть на себя что то потеплее могли) , а обувь с них потом сняли...Вы загляните на предпоследний пост НАВИГа - там очень познавательная ссылка - интервью ветерана туризма с 30-ти летним стажем.Очень рекомендую!
НАВИГ
20.02.2009 05:36
Друзья! Спасибо за нашу работу. Она будет продолжаться до последней точки.
НАВИГ
20.02.2009 05:37
Друзья! Спасибо за оценку нашей работы. Она будет продолжаться до последней точки.
so-so
20.02.2009 08:34
НАВИГ:

Выложенные воспоминания и заключения туриста - ветерена - еще одно доказательство того, что версия с ОДБ несостоятельна, когда он говорит о том, что на перевале всегда ветер такой силы, что выдувает любой снег.
В таких ветреных местах, как на перевале, не сможет сформироваться топливно-воздушное облако, необходимое для объёмного взрыва.

Я понимаю, что ОДБ прекрасно "вписывается" в событие и многое сразу объясняет, но применение в таких условиях и в таком месте полностью его исключает. Разве что, великая случайность ...
so-so
20.02.2009 08:42
2 НАВИГ:
Из записи беседы с Новокрещеновым:

НГВ: В народе мелькало название гора мертвецов, женщине туда вход запрещён, манси знали, что у них две женщины в команде, поэтому манси на них напали. Степана Курикова я знал, мы были друзьями. Я его спрашивал: ты ходил что видел там? Но ничего не мог сказать... .

Вот эта фраза, - "поэтому манси на них напали."
Как то она осталась без внимания. Её не приняли всерьёз?
Это что, досужие домыслы обывателя, или Новокрещенов нечаянно "проболтался" об истинной причине?
sensey_53
20.02.2009 13:32
so-so:
В первой строке этой фразы : "" НГВ: В народе мелькало название гора мертвецов, женщине туда вход запрещён, манси знали, что у них две женщины в команде, поэтому манси на них напали. "" - Новокрещенов действительно, передает слухи, которые тогда , видимо, ходили.Во второй части фразы он пишет про свою попытку выяснить истину у Курикова - " Но (тот ) ничего не мог сказать "" В принципе, "версией манси" можно многое объяснить , но вот что такого радиоактивного они могли раздобыть , что бы загрязнить одежду погибших ( и для чего?)
sensey_53
20.02.2009 14:17
so-so : Да и следствие шло бы совершенно по другому , будь у него хоть малейшая зацепка , ведущая к манси.И манси не допустили бы к поисковым работам.Один факт появления Иванова на месте катастрофы с радиологической(метрической) аппаратурой говорит о том , что у него были были на это какие то основания.Я спрашивал на ветке , типичен ли поступок следователя при расследовании подобных происшествий , и мне ответили - нет.
Михаил_К
20.02.2009 15:06
2 sensey_53: В теории надо было вызвать эксперта-дозиметриста. Но если у следователя возникли подозрения такого рода, то могло возникнуть опасение попасть под "органы" (былые "подвиги" НКВД/МГБ ещё были свежи в памяти). Он взял дозиметр и проверил версию на месте.
Были ли у него основания - были, страну держали в напряжении из-за угрозы ядерной (химической, бактериологической и т. д.) войны. Поэтому такие варианты возникли, как сейчас тема НЛО. Главная причина - быстрая смерть непострадавших членов группы. Даже в той ситуации, физически здоровые люди могли продержаться несколько часов, но умерли даже раньше смертельно раненых товарищей. Варианта два - отсутствие воли и желания выжить или облучение.
НАВИГ
20.02.2009 16:57
so-so:

Выложенные воспоминания и заключения туриста - ветерена - еще одно доказательство того, что версия с ОДБ несостоятельна, когда он говорит о том, что на перевале всегда ветер такой силы, что выдувает любой снег.

Версия с ОДБ это моя раннея версия. Я имел ввиду новую версию ЦЕНТРА 2009 года написанную к 50 летию "Военная версия" она есть на маунтин.ру в протипоставление версии Буянова, который заполонил своими трактатами весь интернет.
Aryan II
20.02.2009 18:37
so-so:
НГВ: В народе мелькало название гора мертвецов, женщине туда вход запрещён, манси знали, что у них две женщины в команде, поэтому манси на них напали. Степана Курикова я знал, мы были друзьями. Я его спрашивал: ты ходил что видел там? Но ничего не мог сказать... .

Вот эта фраза, - "поэтому манси на них напали."
Как то она осталась без внимания. Её не приняли всерьёз?
Это что, досужие домыслы обывателя, или Новокрещенов нечаянно "проболтался" об истинной причине?

Версия здесь:
http://pereval1959.forum24.ru/ ...
Странно, но никто даже табуретками не кидается. Кроме netreader, но он во всех кидается.:)
sensey_53
20.02.2009 18:41
Михаилу_К :
Ваш пост подтверждает , что "версию манси " следствие перспективным не считало.
sensey_53
20.02.2009 18:49
mg :В 60-х только началась проработка идеи создания таких сооружений. Горы выбирали потом.
http://sevdig.sevastopol.ws/st ...
sensey_53
20.02.2009 19:27
Aryanll :
"В принципе, "версией манси" можно многое объяснить , но вот что такого радиоактивного они могли раздобыть , что бы загрязнить одежду погибших ( и для чего?)" Это не кидание табуретки, просто размышления...
Sledopыt
20.02.2009 21:18
Михаил_К:
2 sensey_53: В теории надо было вызвать эксперта-дозиметриста. Но если у следователя возникли подозрения такого рода, то могло возникнуть опасение попасть под "органы" (былые "подвиги" НКВД/МГБ ещё были свежи в памяти). Он взял дозиметр и проверил версию на месте.

Там хватало и других дозиметристов кроме Иванова. Это было замечено сторонними наблюдателями - прилетали специальные люди с соответствующим дозиметрическим оборудованием. Только неясно - одновременно с Ивановым или после него, а, возможно, что и до.
Ветеран ВВС
20.02.2009 21:30
Хочу вам показать письмо, которое получил от своего нового друга... Он читает нашу эту ветку...
"Ув. Алексей! (извините, отчества не знаю...)! Вот уж НАВИГ ссылку выдал! И что самое главное, моя мама - ей 81 год, сама детдомовская, из пос. Лагойск в Белоруссии, в годы войны пасла партизанских коров - несколько отрядов имели как бы общую базу снабжения. Так вот ей три долгих года пришлось провести в лесах Белоруссии - зимой тоже, соответственно.Так она рассказывала, как и следы заметали от стада коров, когда по приказу партизанской разведки приходилось уходить в ту или иную сторону, и о быте партизанском...Так вот об этих событиях , описываемых на Авиафоруме, она выразилась приерно так : Саня , не слушай ты глупых людей, которые на недельку выскочат в лес или горы, и считают себя пупами земли в этих вопросах. Не могли эти бедные дети раздетыми долго прожить - замерзли бы через час...И костер они не развели бы с голыми руками, и дров бы даже не собрали бы.А еслиб даже и успели б - все одно не жильцы бы уже были, от крупянки бы через денек умерли б.Крупянка - как я понял - простонародное название двустороннего крупозного воспаления легких.А может и выжили бы, если бы сбились как стадо , в одну кучу , руки между ног запрятали, а ноги под юбки( Вот так и говорила) друг другу.Но и то - только до утра - если двое -трое замерзли, то это не беда, зато остальные самые одетые если бы успели костер засветло разжечь , то может и выжили бы. Я говорю - так двое - трое - погибли бы? - А как ты хотел , кому бог даст , тот и выжил бы , ведь не бывает, что бы все в середине лежали бы. Вот такое мнение я услышал от мамы, которая пережила три суровые военные зимы в студеных лесах Белоруссии.Я его постеснялся на форуме высказать - сказали бы - что нам слова старой бабки, ты ссылку или документ давай! А сейчас я так доволен словами ветерана - походника они с материнским мнением почти полностью совпали! С уважением Александр."
Слова этой мудрой женщины полностью подтверждают предположение ветерана-туриста... Это кординально меняет представление о том, что там могло произойти на самом деле...
И заставляет по-новому взглянуть на все известные события...
Ветеран ВВС
20.02.2009 22:28
С мужиками День защитника Отечества сегодня отмечали в гараже...
Все дружно пили за СОЛДАТА..., и по традиции - за женщин..., ну и за защиту наших рубежей...
Не буду снова повторяться про "Гремят..." - вы помните все этот мощный сказ...
Наш праздник будем отмечать, как мы умеем - пыл-то не угас...!!!
Вот, правда, кризис подкосил немного, бля..., поэтому всё скромно - без азарта...,
Гуляя 23-е февраля..., оставь заначку на 8-е марта...!!!
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ МОИ...!!!
Ваш Ветеран ВВС - Петухов Алексей Георгиевич.
sensey_53
20.02.2009 23:44
Sledopыt:-
"Там хватало и других дозиметристов кроме Иванова. Это было замечено сторонними наблюдателями "

Сторонние наблюдатели - это скорее всего - поисковики.По словам Helga , весь регион знал о Кыштымской трагедии и её последствиях для людей .И среди поисковиков были, скорее всего, знающие люди.Неужели их не встревожила подобная активность людей с приборами и они не поинтересовались показаниями? Про людей с дозиметрами читал, а вот о показаниях дозиметров - кроме как о повышенном фоне на одежде погибших - что они на местности показывали - нигде ничего не встречал.А ведь что бы понять , что же произошло, каждая крупинка информации важна!
информация к размышлению
21.02.2009 10:52
То Ветеран ВВС:

Рановато начали, Алексей Георгиевич! :-))))
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям - всех, кто был, есть, и будет. Всех, для кого это -
День Советской Армии и всех, для кого это - День Защитника Отечества - поздравляю!
"Никогда Родина не бывает так беззащитна, как утром 24 февраля!" (с)

Вернёмся в тему.
Интерес следствия к радиологии действительно вызывает вопросы...С какого перепуга, посреди
безлюдной местности, вдалеке от соответствующих военных и промышленных объектов, замерять
радиационный фон?
Варианты:
1.Следствие рассматривало версию НЛО. (Сколько можно судить по публикациям, во всех исследованиях "мест посадки" и "следов пребывания" НЛО проводятся радиологические замеры).
2.Следствие попросили "до кучи" померять фон радиации - раз уж всё-равно бывают там -
поскольку, эта местность попадала или же находилась поблизости с "Кыштымским следом".
(Кстати, насчёт "Кыштымского следа" - вполне возможная вещь. Авария произошла сравнительно
недавно, и, вряд ли к началу 59 года были "отмониторены" все территории возможного выпаде-
ния осадков).
3.Следствие располагало данными о "военном" факторе в развитии событий.

Вот, пожалуй, все возможные варианты.(Если не считать, что у Иванова "по случаю" лежал
"в тумбочке" дозиметр, и он, как дурак с торбой, носился с ним по всей Свердловской об-
ласти.Но этот вариант лежит за гранью разумного, и вряд ли достоин внимания).
НАВИГ
21.02.2009 10:53
Буянов.Текст видеозаписи выступления 1.02.09 г. 50 Лет трагедии.
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.

http://infodjatlov.narod.ru/bu ...
tapi
21.02.2009 11:38
Вспомнился лозунг далеких лет строительства первых атомных электростанций: "мирный атом в каждый дом!", получивший неожиданное воплощение после Чернобыльской катастрофы.
Если вспомнить книги и фильмы того времени "про шпионов", где агенты супостатов пытались выкрасть и вывезти атомные секреты страны, свести их с подозрительностью на происки забугорных спецслужб всего, что в логику не укладывалось (НЛО), места работы и профиль учебы участников экспедиции, то появление дозиметра вполне уложится в проверку версии о том, что не вынес ли кто-то чего-то откуда-то и не пытался ли продать кому-то, в результате чего все и случилось. А вот КАК?
Sledopыt
21.02.2009 11:39
sensey_53:
Sledopыt:-
"Там хватало и других дозиметристов кроме Иванова. Это было замечено сторонними наблюдателями "

Сторонние наблюдатели - это скорее всего - поисковики.По словам Helga , весь регион знал о Кыштымской трагедии и её последствиях для людей .И среди поисковиков были, скорее всего, знающие люди.Неужели их не встревожила подобная активность людей с приборами и они не поинтересовались показаниями? Про людей с дозиметрами читал, а вот о показаниях дозиметров - кроме как о повышенном фоне на одежде погибших - что они на местности показывали - нигде ничего не встречал.

Так об этом говорил поисковик В.Крылов - тогда студент 2 курса УПИ и поисковик, а ныне мастер спорта по альпинизму.
neustaf
21.02.2009 11:40
Полсотни страниц мусолил народ один и тот же суп набор под разными углами. ничего конкретного не получалось.
Но вот перешли к следственным экспериментам и получается удивительное дело
часы на морозе не останавливают ход, после замерзания владельце,
палатка не режется изнутри ножом, как холодец на тарелке,
опытные походники уттверждают, что невозможно голыми руками после маршброска на морозе наломать сучьев по 8 см и развести из них костер,
следы столбиком не стоят.
НАВИГ
21.02.2009 13:21
neustaf:

Полсотни страниц мусолил народ один и тот же суп набор под разными углами. ничего конкретного не получалось.
Но вот перешли к следственным экспериментам и получается удивительное дело
часы на морозе не останавливают ход, после замерзания владельце,
палатка не режется изнутри ножом, как холодец на тарелке,
опытные походники уттверждают, что невозможно голыми руками после маршброска на морозе наломать сучьев по 8 см и развести из них костер,
следы столбиком не стоят

По поводу костра- необходимо учитывать состояние стресса. и угроза жизни. При этом мобилизуются все резервы организма. Лучше привести данные о таком состоянии.
По остальным моментам--есть акты экспертизы разрезов, по часам ничего нет, следы были и столбики и вмятые. Экспертизы тоже нет.
1..717273..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru