И если родственники решились выложить этот документ только через 50 лет, ( хотя, может у них никто и не спрашивал о нем??? - но ведь это маловероятно! )- то очень интересно их обоснование такого поведения!Ведь вырванные страницы дневника дают основание обвинять следствие в такой предвзятой некомпетентности ( мягко говоря ) ...Кому это выгодно? Людям. Что хотели скрыть? Действия Людей!!! - зачем скрывать действия " неодолимых сил природы"?( Снежного человека, инфразвука, НЛО, лавины, смерча...)Следовательно, мы имеем дело с действиями , совершенными людьми, но которые не стали жертвами катастрофы.Кого прикрывало следствие?- Людей, которые не хотели, что бы причины ( или ее последствия ) катастрофы стали известны.Зачем?- Потому что люди были причастны к возникновению причин катастрофы или к ее последствиям.Вывод. Все произошедшее - дело рук человеческих.
НАВИГ
16.02.2009 05:43
sensey_53:
И листы из дневника не вырывает...А ведь криминалисты ( хоть частично) могли бы , наверное, восстановить, что было написано на вырваном листе- хоть на том , от которого остались отпечатки .
Откуда такие заявления? И откуда у вас пароль для доступа к сканам? Я не давал вам пароля.
Вот так доверишь людям пароль они тут же разнесут его
Насчет отпечатков, так это отпечатки с соседнего листа на котором текст виден. Я смотрел дневник. Страницы не выдраны. При выдирании страниц пропал бы и текст связанной страницы.
ЧЧВ-ТВ
16.02.2009 06:02
sensey_53:
...справа - довольно реалистично напоминает силуэт ракеты комплексов ПВО ....
И рисунок похож на ракету Х-20, комплекса ЯД на ТУ-95. Х-20 с 5 0ктября 1958 г. по ноябрь 1959 г. производились госиспытания, не все пуски были удачными. И дата начала испытаний 5 октября 1958 года, что подтверждается вот этим - http://sergib.agava.ru/russia/ ... Так кто у нас может расшифровать эти таинственные знаки на деревьях оставленные мансями?
А то мало что есть в инете.
НАВИГ
16.02.2009 06:05
Цитированныя статья риз журнала Уральский следопыт к 50 летию трагедии:
"Дмитрий ТИУНОВ
Пять десятилетий домыслов и догадок — что же в итоге?"
Я написал Вам письмо на Ваш почтовый ящик.
Просьба прочесть и по возможности ответить.
Заранее признателен.
НАВИГ
16.02.2009 10:51
Хельга, если вы не будете принимать участие в обработке информации, то напишите об этом. Вы что письма не читаете или лень ответить?
Михаил_К
16.02.2009 11:12
Давно не был на ветке - споры продолжаются.
Не имея данных более выдвигать версий не буду, но приведу пример события, которое могло привести к такой картине.
События происходили утром (уже рассвело), поэтому кто-то оделся (спешил "по ветру" или был дежурным - загрузил дрова в печь) или ещё валялся в спальнике после тяжёлой ночёвки, в этот момент палатку освещает яркая вспышка. Кто-то из одетых выглядывает из палатки и видит ядерный гриб - радует товарищей. народ в панике выскакивает из палатки и бежит под горку. Потом срабатывают навыки ГО и они бегут (по возможности) поперёк направления ветра. Одетые отстают и при проходе ударной волны получают травмы об валуны. Раздетые возвращаются и выносят пострадавших в самое защищённое по их мнению место. Обдирают слегка поджаренное дерево на дрова и подстилку для пострадавших. Потом они разделяются, одна группа идёт к палатке за аптечкой и тёплыми вещами, другая поддерживает огонь в костре и следят за раненными. Но из-за облучения они быстро слабеют и замерзают. Вся катастрофа заняла 30 - 40 минут.
Подчёркиваю, это не версия, а пример реального развития событий. Но даже в тех местах взрыв тактического ядерного заряда в воздухе (меньше следов на земле) не мог пройти незамеченным.
Неlga\\\
16.02.2009 13:26
НАВИГ:
Хельга, если вы не будете принимать участие в обработке информации, то напишите об этом. Вы что письма не читаете или лень ответить
Александр, прошу простить за задержку с ответом (суета). Но по поводу обработки информации можно и здесь. Попробую, хотя получится медленно - я такого никогда не пробовала делать.
А вот какая интересная штука у меня получилась: Пришла зима и стало возможным проверить некоторые мои сомнения.
Я понимаю, сколь мала репрезентативность этого наблюдения, но всё же!
14 января, после снегопада на участке оз Смолино, вне основных дорожек прошлась и оставила следы: в обычных зимних сапогах и валенках.
7 февраля - никаких следов не осталось, только ветровой наст... Сильные ветра вылизывают "столбики" довольно быстро.
Вывод - если у кого-то из собеседников есть возможность провести более приближенные к ситуации наблюдения - их надо провести! На этом форуме должны быть собеседники, для которых повторить сей опыт не составит труда.
Неlga\\\
16.02.2009 13:26
НАВИГ:
Хельга, если вы не будете принимать участие в обработке информации, то напишите об этом. Вы что письма не читаете или лень ответить
Александр, прошу простить за задержку с ответом (суета). Но по поводу обработки информации можно и здесь. Попробую, хотя получится медленно - я такого никогда не пробовала делать.
А вот какая интересная штука у меня получилась: Пришла зима и стало возможным проверить некоторые мои сомнения.
Я понимаю, сколь мала репрезентативность этого наблюдения, но всё же!
14 января, после снегопада на участке оз Смолино, вне основных дорожек прошлась и оставила следы: в обычных зимних сапогах и валенках.
7 февраля - никаких следов не осталось, только ветровой наст... Сильные ветра вылизывают "столбики" довольно быстро.
Вывод - если у кого-то из собеседников есть возможность провести более приближенные к ситуации наблюдения - их надо провести! На этом форуме должны быть собеседники, для которых повторить сей опыт не составит труда.
НАВИГ
16.02.2009 14:25
Неlga:
Александр, прошу простить за задержку с ответом (суета). Попробую, хотя получится медленно - я такого никогда не пробовала делать.
Ну тогда я вам высылаю на тот адрес кое что.
Михаил_К
16.02.2009 15:12
"Дмитрий ТИУНОВ
Пять десятилетий домыслов и догадок — что же в итоге?"
Умный мужик!
Но из абстрактной картинки, которую высказал выше, готов утверждать следующее.
1. Трагедия произошла после рассвета.
2. Решение было принято в рамках рекомендаций ГО.
3. Одетые отстали от раздетых и попали под ударную волну или что-то подобное.
Неlga\\\:
16.02.2009 15:32
Если можно, то что-нибудь отсюда -поскольку не была и не видела.
Борода Поминки.плрЗ 0:14:38
ДругКриво.трЗ 0:02:40
Зиновьев помин.трЗ 0:07:23
ЮЮ_Поминки.трЗ 0:09:11
НАВИГ
16.02.2009 15:39
Умный то умный но его однобокость видна невооруженным глазом. Кроме ракетных носителей было еще масса других носителей оружия, в т.ч. самолеты. Следов падения таких объектов как ракета носитель на горе не обнаружено, а вот следы от разрывов видел Темпалов при облете горы 1079.
Это свидетельство, на которое почему-то никто не обращает внимание. Единсственное, что мне понравилось это то, что лавину он вообще не рассматривает, и основываетсвои выводы именно да двух факторах смертельныхъ воздействий, разнесенных по времени. Это совпадает с выводами ЦЕНТРа.
sensey_53
16.02.2009 16:58
НАВИГСсылку на сканы я взял на на этой же 70й странице, никаких паролей не требовалось, сканы сами скачались , я по моему, даже и не просил. А вывод о вырванных страницах напрашивался из даты последней записи- от 30.02 и вашего примечания о последующих пустых страницах , на которых остались отпечатки записей. Ведь З.Колмогорова делала записи каждый день , начиная с 24.01, и отсуствие записей за последующие дни навело меня на ошибочную трактовку о вырванных страницах...Но тогда отсуствие записей вызывает какой то диссонанс в связи педантичным заполнением дневника.Или это действительно ПОСЛЕДНЯЯ запись, или что то не дало пунктуальной Зине сделать следующие записи...А ведь она срисовывала мансийские знаки даже , судя по всему, во время движения группы.
НАВИГ
16.02.2009 17:05
sensey_53:
НАВИГСсылку на сканы я взял на на этой же 70й
Понял, извините. Это не сканы, а текстовый документ.
Ветеран ВВС
16.02.2009 21:08
so-so:
Прочитал... Впечатлило... Ответил...
neustaf
16.02.2009 21:31
Ветеран ВВС
о чем мшушукаетесь втихаря?
Ветеран ВВС
16.02.2009 21:55
neustaf:
:)) Ага..., так прямо и раскрылись...!!!
neustaf
16.02.2009 21:59
жабы
neustaf
16.02.2009 22:00
извините за грубое слово, вырвалось
Ветеран ВВС
16.02.2009 22:08
neustaf:
Нормально...!!! Только тайна не моя..., поэтому уж, извините...!!!
sensey_53
17.02.2009 02:26
НАВИГ
Ув. Навиг! В версии "Центра", в ссылке на интервью с Новокрещеновым я нашел утверждение, высказанное вами в этом интервью , что последняя дата записи в дневнике Колмогоровой - 31.01.59.В то же время, в дневнике Колмогоровой, выложенным в текстовом документе ( вы - редактор ) вы пишете, что после записи от 30.01. идут пустые страницы.Как вы можете это объяснить? Информация к размышлению Вам, уважаемый, я особенно рекомендовал бы прочесть интервью с Навига с Новокрещеновым - цитата "-НАВИГ: Там были и другие, и не первый год, они сами там ходили... так вот ходили, а по ним стреляли ?
НГВ: А могло и так, а что особенного... ."Воронки от взрывов на склонах горы видел и прокурор Темпалов.Интересно, вы тоже пошлете их к психиатру?
НАВИГ
17.02.2009 05:36
sensey_53:
НАВИГ
Ув. Навиг! В версии "Центра", в ссылке на интервью с Новокрещеновым я нашел утверждение, высказанное вами в этом интервью , что последняя дата записи в дневнике Колмогоровой - 31.01.59.В то же время, в дневнике Колмогоровой, выложен
Вы что-то путаете, я такого не писал. О чем речь то? Задавайте вопрос четко и ясно.
информация к размышлению
17.02.2009 08:41
To sensey_53:
Насчёт психиатра, поподробнее, пожалуйста.
Будьте так любезны, указать - где, когда, кого я направлял, в столь любимом
Вами направлении?
so-so
17.02.2009 09:12
TO Ветеран ВВС:
Прочитал. Ответ в вашем ящике.
У меня есть, что сказать, но нужно собрать
воедино множество разрозненных частей.
P.S.
neustaf передаю музыкальный привет.
neustaf
17.02.2009 11:12
so-so:
да не очень то и хотелось.
sensey_53
17.02.2009 19:08
Информация к размышлению. Прошу прощения за склочные приписки к моим постам.Излишне доверяюсь женскому полу.Но все равно виноват. еще раз извините.
НАВИГу НАВИГ: Дневники были у всех, кроме Колеватого, там две были женщины- Дубинина и Колмого-рова.
НГВ: Которая была опытней, постарше, вот она вела дневник, этот дневник читал Коротаев и он мне это рассказывал. В дневнике было записано, что прошли половину склона, ветер 20 м/сек, мо-роз сильный, сильно устали, мочи больше нет, решили остановиться .
НАВИГ: Это было 31-го.
НГВ: Да , 31-го, последний день, но сами события мороз, ветер 20 м/сек , вьюга вьёт, склон голый, всё это осложняло обстановку, особенно их состояние, вот эти события, а почему-то и сам Коротаев не вспоминал об этом дневнике .
НАВИГ: Эти дневники опубликованы, я читал их"
А ссылки на 70й странице ветки открывают нам дневник Колмогоровой как текстовый документ:" Стр. 18
Сейчас мы сидели трое: Рустик, Юрка и я. Ждём остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилили дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса».
30.2.59. Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежу
Стр. 19
рить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2-ю и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня наверное будем строить лабаз.
(Далее идут пустые страницы на которых виден вдавленные отпечатки слов, прим. НАВИГ)."
sensey_53
17.02.2009 20:21
Вот об этих разночтениях я вас и спрашивал.
Ветеран ВВС
17.02.2009 20:21
Прочитал всё интервью... Занятно... Всё-таки "луна-звезда" летала...!!! И военные эти на рыбалке с тайменем... Больше вопросов, чем ответов...
sensey_53
17.02.2009 20:35
Ветерану ВВС Рыбаки, не знающие какую рыбу выловили...И нет оснований не верить.
so-so
17.02.2009 23:21
2 sensey_53:
А информация в документе очень важная и очень интересная.
И то обстоятельство, что КГБ всё засекретило и потребовало всем дать подписку о неразглашении, говорит о многом.
Прежде всего о том, что КГБ к тому моменту видимо уже
разобралось в причинах гибели и разглашение было не в их интересах и не в интересах властей.
sensey_53
18.02.2009 02:34
2 so-so: Всего одно утверждение судмедэксперта, что на теле З. Колмогоровой обнаружены травмы, нанесенные ей в предсмертном, агональном и ПОСЛЕСМЕРТНОМ состоянии, причем причина смерти - замерзание, а не удушье от лавины - дает очень веские основания утверждать, что посторонние ( не причастные к расследованию люди ) присуствовали на месте гибели. Но вот гложет меня одно малюсенькое допущение - если бы в тех районах хоть разок кто либо видел смерч...Я сам лично видел возникновение трех гигантских воронок на внешнем рейде нашей бухты - картина просто шокирующая - их змееподобные, танцующие и хаотично передвигающиеся тела просто сковывают желание куда-либо скрыться от них - направление их движения просто непредсказуемо! А мощь просто поражает - водяной многометровый столб у основания способен смять все , что попадется на его пути...Гигантские воронки продержались около 2х - 4х минут , но впечатления от них до сих пор потрясающие.Видел я их не один , конечно, в этот момент я находился на молу при входе в бухту , а там всегда много рыбаков с удочками. И какие только рассказы не посыпались в тот момент о причудах этих явлений! И вот сопоставляя эти рассказы я просто невольно поставил ребят из группы Дятлова на пути смерча - настолько тогдашние рассказы о действиях смерча на людей совпадают с картиной происшедего ...Но все это рассказы .Их к делу не пришъешь. И еще:ну почему все зациклились на том , что ребята босыми топали по снегу ? Или пусть даже в одних носках?Ведь букально во всех версиях они не только просто идут, а и выполняют целый ряд тяжелой работы - начиная от траспортировки раненых, устройства укрытий , розжига костра с добычей дров для него, т . д. И все это время беспрерывные передвижения по каменным грядам, мелколесью , каменистым склонам...Во что должны превратиться их носки и ступни???Извините за натурализм , но я отвечу : ступни ног превратились бы в кровавое месиво с обрывками носков. На месте происшествия и в актах СМЭ такие повреждения не описываются.Напрашывается вывод - передвигались ребята все таки в обуви , и обувь с них сняли уже после гибели.Но подобный вывод тут же опровергает версию об одномоментном аварийном покидании палатки!!!Вот только эти два момента - первые, что прямо бросаются в глаза - травмы З.Колмогоровой и состояние ступней погибших - не дают не взможности хоть как то поддержать какую либо версию...Ну что или кто мог наносить травмы уже умершей девушке? Ну а версию о передвижениях при -20 , глубоком снеге и сильном ветре - в нескольких парах носков проверил бы и сам, если бы жил в том районе, у нас такое было в1962году -18 и снег по колено.Взял бы пару друзей врачей, спирта, да и прошелся бы по щебенке под снегом с часок другой...Неужели за 50 лет не нашлось рискового мужика? Вопрос риторический, поскольку большинство понимает, чем закончится подобный эксперимент.
sensey_53
18.02.2009 05:10
Тут мне еще отвечали , что мол ребята шли не по камням и редколесью - ногам не давал проваливаться наст - твердый слой снега.А чем является нас по фактуре? Если упрощенно - крупнозернистой шлифовальной шкуркой . Вот бы и попробовали на шкурке потоптаться с часик - другой, можно и в теплой квартире, а потом бы и выложили бы здесь результат эксперимента so so : Если ты заметил, здесь на каждое утверждение требуют подтверждения - ссылкой , документом, магнитофонной или видеозаписью.И где то правы - ведь столько информационного мусора накопилось за эти годы!И видеозапись беседы НАВИГА с Новокрещеновым тоже могут подвергнуть остракизму - память у дедушки плоховата, за давностью лет мог многое напутать, где хоть одна расписка в натуральном виде? Лично мне давно ясно, что без участия каких либо ведомств в этой трагедии не обошлось , но тут встает самый главный вопрос : ЧТО ИМЕННО могло вызвать интерес этих структур (МО, НКВД-КГБ, ЦК КПСС ) к событиям , которые привели к гибели ребят.
НАВИГ
18.02.2009 07:51
sensey_53:
Вот об этих разночтениях я вас и спрашивал.
Да, но я в беседе с Новокрещеновым нигде не сказал что у Комогоровой была запись от 31 числа. Это было в общем дневнике похода. Именно это я имел ввиду. А личного дневника Колмогоровой тогда еще не было вообще в публикации и никто его не видел.
Как я уже предположил (на ТАУ), поскольку эти дневники Зина подарила всем членам группы перед походом (они есть у всех), то у нее были еще дневники, о чем свидетельствуют, другие записи, отличающиееся от этого дневника. И т.к. всего записей 3 то и дневников было 3. Зачем это -неизвестно.
информация к размышлению
18.02.2009 09:05
To sensey_53:
Извинения Ваши принимаю. Проехали, как говорится :-))
В юности, довелось походить в носках по снегу. Правда, не в горной местности - в лесопарке, в окрестностях Челябинска, по накатанной лыжне.
Поехал в выходной побегать на лыжах. А температура вдруг резко упала. Лыжи намазаны
на более высокую - нормально не оттолкнёшься( проскальзывают). Ноги в ботинках стали
банально замерзать. Пробовал разогреться всякими приседаниями, шевелением пальцами
внутри ботинка - эффект нулевой.
И тут вспомнил - отец рассказывал, что на войне, чтобы не обморозить ноги, снимал
сапоги и ходил по снегу в портянках.
Попробовал - помогло." Вынимал" ноги из ботинок, какое-то время шёл по лыжне
(пока пальцы ног не отогреются) - затем какое-то время полз на лыжах, и т д.
Носки были - овца, деревенской вязки. Дырок не протёрлось никаких.Что-бы носки намокли
от снега - тоже не припоминаю.
Сколько прошёл? А не знаю))))
По-моему, раза три-четыре - по 150 - 200 метров. Но поручиться не могу.
sensey_53
18.02.2009 11:24
НАВИГуНГВ: Которая была опытней, постарше, вот она вела дневник, этот дневник читал Коротаев и он мне это рассказывал. В дневнике было записано, что прошли половину склона, ветер 20 м/сек, мо-роз сильный, сильно устали, мочи больше нет, решили остановиться .
НАВИГ: Это было 31-го."
Вот из этих двух фраз я и сделал допущение, что запись от 31-го должна быть в дневнике Колмогоровой. Значит, ошибается Новокрещенов.Видимо, всетаки давность событий дает о себе знать...
sensey_53
18.02.2009 11:44
Хотя запись от 31-го , но только в общем дневнике могла сделать и Колмогорова.
neustaf
18.02.2009 12:04
Ветеран ВВС:
Прочитал всё интервью... Занятно... Всё-таки "луна-звезда" летала...!!! И военные эти на рыбалке с тайменем...
рыбачили то они позже, примерно в то время и РЛС строили на Чистопе.
sensey_53
18.02.2009 12:43
Информация к размышлению
Единственный путь, которым можно снять вопрос о повреждении ступней и носков - эксперимент, максимально приближенный к реальным условиям.С большим уважением отнесся к эксперименту Лонжерона с разрезанием палатки.Проведенный даже в упрощенных условиях, эксперимент не дал картину нанесения разрезов быстрым движением одной рукой.Правда, это только добавило вопросов к картине происшествия и не добавило ясности , каким же методом была так изрезана палатка.Но все рано большой респект ему за это.
so-so
18.02.2009 12:56
2 sensey_53: neustaf: НАВИГ: Ветеран ВВС:
Коллеги!
Меня просто не оставляет смутное подозрение, что на какое то время группа разделялась.
Причину разделения группы не назову.
Когда они поставили палатку, то по какой то причине потребовалось, допустим, вернуться к лабазу?
Трое двинулись в обратный путь, но вынуждены были вернуться из-за резкого ухудшения погоды.
Когда часть группы вернулась к палатке, она была уже частично разрушена и оставшихся в ней не нашли - двинулись по следу на их поиски.
Я знаю, что против такого предположения есть ломовой аргумент - лыжи служили настилом для палатки. Следовательно, те, что ушли к лабазу и вернулись, должны были двигаться без лыж.
Прошу не бить меня больно - я всего лишь выбрасываю на ваш суд смутное предположение и только.
sensey_53
18.02.2009 13:52
А вот посмертные повреждения З. Колмогоровой обьяснить можно только логикой.Скажем , можно объяснить травмы в агональном состоянии тем, что девушка после отравления в момент смерти( сделаем допущение, что версия " Центра" о взрыве контейера с ОВ верна )впала в состояние, похожее на эпилептический припадок - только так я могу истолковать получение агональных травм. Но вот посмертные травмы можно объяснить или появлением какого либо животного - но тогда где его следы? или посмертным перемещением тела , но уже людьми, которые были способны скрыть следы своих действий.Цели этого перемещения - это уже другой вопрос...
so-so
18.02.2009 14:48
2 sensey_53:
Но вот посмертные травмы можно объяснить или появлением какого либо животного - но тогда где его следы? или посмертным перемещением тела ,
Мы можем безоговорочно доверять заключению судебно-медицинских экспертов?
Потому что их заключение, как камень на дороге: направо пойдешь - ....
налево - .....
Если оно ошибочно, то ... сами знаете куда оно заведет.
Против такого заключения должен говорить тот факт, что посмертные травмы получила только она одна. Почему других не "добили" для верности?
Понимаю, что вопрос возможно риторический, но всё же ...
НАВИГ
18.02.2009 15:27
sensey_53:
НАВИГуНГВ: Которая была опытней, постарше, вот она вела дневник, этот дневник читал Коротаев и он мне это рассказывал. В дневнике было записано, что прошли половину склона, ветер 20 м/сек, мо-роз сильный, сильно устали, мочи больше нет, решили остановиться .
Наконец-то ясно. Конечно, Новокрещенов не читал сам дневники. Он часто ездил в электричке с Коротаевым на дачу и тот ему все рассказывал и конечно он мог перепутать такой для него непримечательный факт. Но с Темпаловым он тоже дружил и лично тот ему поведал как другу в доверительной беседе. А вообще он был судьей в маленьком Ивделе, а это значительная фигура, как и районный прокурор Темпалов Ваислий.
А что если в те времена выбирали место для так называемого "Бункера-города", как такого например
Эта работа началась позже, в 60-х годах.
ЧЧВ-ТВ
18.02.2009 17:42
mq:
Эта работа началась позже, в 60-х годах.
А что предшествует началу работ? Предложение, обоснование этого выбора места, расчет "народных" затрат, которые надо закопать в ту или иную гору и т.д и т.п. И гриф проштамповать ОВ.
sensey_53
18.02.2009 18:40
so so :Никто не говорит, что она умерла от травм - причина смерти - замерзание ; никто не говорит о том, что её "добивали" - если бы характер травм говорил бы об угрозе для жизни, СМЭ указал бы на это.И у меня нет оснований не доверять эксперту - откуда ему знать , не отправят ли тела другому эксперту , поэтому и описывал все , в меру своей квалификации.А вот изъять что то из актов - это следователю вполне возможно.Поэтому я думаю, что посмертные травмы заключались в ушибах, порезах и т. п. То есть , её могли уронить, скажем из носилок при переносе тела, или просто грубо волочь...Т. е. из заключения СМЭ с большой вероятностью можно предположить, что умерла она не на месте обнаружения тела.
Sledopыt
18.02.2009 20:21
sensey_53:
so so :
Т. е. из заключения СМЭ с большой вероятностью можно предположить, что умерла она не на месте обнаружения тела.
Она находится в полуэмбриональной позе. Пытаясь почти рефлекторно закрыть теплоотдачу живота она подтянула одну ногу, согнула тело, легла на бок. С большой вероятностью можно утверждать, что она умерла на месте обнаружения.