Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..567..222223

watson
22.10.2008 17:32
"Неlga:

а от обломков авиакатастрофы?"

Да вроде как не зафиксировано там следов авиакатастрофы.
Неlga
22.10.2008 17:33
Хм, а как часто там лавины имели место?
CutPaste
22.10.2008 17:35
Лавины имеют место в горах, при сочетании определённых условий.
Или вы считаете что лавины это нечто менее вероятное нежели НЛО?
Glk63
22.10.2008 17:43
watson:
Но хотя бы в валенки предварительно впрыгнуть можно было. Я уж не говорю о том, чтобы одеться. Тащить раненых в 20-градусный мороз, по снегу, имея на собственных ногах в лучшем случае шерстяные носки...

Я не попадал в такие ситуации (но примерно такие же были)... Тут ведь дело в том, ты-то чувствуешь себя абсолютно здоровым, а рядом - умирающий человек...
Duo
22.10.2008 17:44
2Ветеран ВВС:
я не приверженец никакой версии , потому что не знаю всех деталей происшествия, как и все здесь присутствующие, и не отрицаю существования внеземных цивилизаций, но пока о них нет НАУЧНЫХ свидетельств, ни в какие шары я не поверю, равно как и в снежного человека и лохнесское чудовище.
самолёт, ракета, какое-то оружие- это вполне возможно, т. к. советская военная машина в те годы работала на полную мощность и ипытания каких-либо отравляющих или излучающих веществ в том числе и на людях, было вполне нормальное явление.
и вообще, расследование происшествия- это нудные, кропотливые и скучные исследования, основанные на фактах, а фантазии- удел беллитристики.
watson
22.10.2008 17:47
"Glk63:
Я не попадал в такие ситуации (но примерно такие же были)... Тут ведь дело в том, ты-то чувствуешь себя абсолютно здоровым, а рядом - умирающий человек..."

Да это-то понятно. Но ведь, согласитесь, они прекрасно представляли, каково расстояние до леса. И в каких условиях придется эвакуировать раненых. И, тем не менее, ничего теплого с собой даже не прихватили. В палатке и одежда была и одеяла.
Неlga
22.10.2008 17:50
я этой темой занимаюсь давненько....к лавине шибко много вапросов... А так, по теории вероятности... у на ваще от авиакатостроф на земле не могли бы гибнуть.... А ведь самолёты на дома падали... и люди гибли...

Вы может всё же как-то про лётчиков чё скажите, а то на профильном форуме это всё как-то уже раз по ....много-много раз обсудили...
CutPaste
22.10.2008 17:54
А к какой версии вопросов меньше?
Неlga
22.10.2008 17:55
watson, а на первой стр про что?
paxx
22.10.2008 18:06
Я не летчик, но скажу.
Я так думаю, если там что-то летающее и упало (ракета, самолет, НЛО), то это нечто должно было быть не очень большим. Либо оно должно было взорваться в воздухе, а дятловцев напугали обломки. Потому что иначе была бы воронка, и быстро ее засыпать без следа вряд ли бы получилось до прибытия поисковиков.
Официально в те дни там ни самолетов не летало, ни ракет, но как знать, может быть эту информацию намеренно засекретили. Повторю опять одну из своих сумасшедших версий - на них сверху свалился РИТЭГ, действующий на основе стронция-90. Отсюда и бета-фон от одежды. Вообще говоря, современный РИТЭГ должен выдерживать авиатранспортировку и падение с определенной высоты, но в то время делать их только начинали, и это мог быть какой-нибудь опытный образец. Да, если бы в том районе проводились испытания, конечно бы туристов туда не пустили, но может, это были не испытания, а просто транспортировка опытного объекта из точки А в точку Б? По каким-то причинам самолет/вертолет с этим вот РИТЭГ на борту потерпел аварию именно там. А вот дальше вопросы. Если народ испугался свалившегося на голову РИТЭГ и прочих обломков, и побежал прочь от него, то откуда травмы?
Glk63
22.10.2008 18:18
watson:

Да это-то понятно. Но ведь, согласитесь, они прекрасно представляли, каково расстояние до леса. И в каких условиях придется эвакуировать раненых. И, тем не менее, ничего теплого с собой даже не прихватили. В палатке и одежда была и одеяла.

Так ведь им деваться-то было некуда... Альтернатива следующая: в поваленной палатке, без костра (т.к. ночью из цельного полена на морозе и ветре костра не разведешь), с ранеными (тяжесть ранений неизвестна, но видимо достаточно тяжелая). Скорее всего план был таков: как можно скорее спустить раненых к границе леса (в этом принимали участие все - отсюда и глубокие следы), оставить там двоих наиболее здоровых людей для разведения костра и обустройства пострадавших. Далее часть людей возвращается в палатку, забирает необходимые вещи и возвращается к костру. Но что-то сложилось не так...
Неlga
22.10.2008 18:20
Друзья, снизойдите РИТЭГ -это что?
paxx, а прочитайте http://uranstation.ru/node/606?, там про некий подарок с небес. Просто все как-то от версии пляшут, а я от травм, ну и вот, что получилось...
Ветеран ВВС
22.10.2008 18:35
Вот..., уже пошли какие то другие версии... Вполне реальные - скорее всего, что что-то к ним прилетело и согнало всех в спешке с насиженного места... Возможно, было ещё и жёсткое излучение - поэтому-то они и "загорели", как в солярии...
И всё же не верить экспертам, что травмы получены уже внизу, а не в палатке - не вижу смысла... Рвануло - ударная волна.., ударило об кедр..., а те, кто пошёл к складу - потеряли сознание, а потом задохнулись в снегу..., кто пошёл к палатке - погиб от не известного излучения...
А вот что прилетело и рвануло... Это и есть ГЛАВНАЯ ТАЙНА, которую засекретили...
Ветеран ВВС
22.10.2008 18:42
Неlga:
"...а прочитайте http://uranstation.ru/node/606?, там про некий подарок с небес."

Не могу открыть ссылку... Может, можно как то по-другому...!? Или в своих словах смысл...
paxx
22.10.2008 18:43
Грубо говоря, РИТЭГ - это капсула с радиоактивным изотопом (чаще всего стронций-90, хотя есть масса других вариантов) плюс термоэлектрические преобразователи энергии. В войну партизаны прилаживали к керосинкам термопары, и запитывали свои радиостанции, ну а тут как бы вместо керосинки - радиоактивная капсула, ну и вместо термопары более совершенные преобразователи. Естественно, это все дело в соответствующей биологической защите. Основные области применения - морские маяки, автономные метеостанции, космические аппараты, и даже источники питания для кардиостимуляторов (но в последних используются альфа-активные изотопы). Так вот, на поверхности этой самой биологической защиты уровень радиации вполне себе безопасный (если на ней не жить) - всего в несколько тысяч раз больше естественного фона. Птички на РИТЭГ любят гнезда вить - он же теплый. Но вот если защиту расхреначить и капсулу достать... достающему не позавидуешь. Что самое интересное, желающие находились, материалы об этом доступны в Интернете.
Что касается ссылки - я уже их кучу посмотрел, кажется и Вашу тоже видел, но вернусь к ней позже, раз Вы просите.
Неlga:
22.10.2008 18:45
куда ж они "Уже пошли".... два года ходят...
эксперты сказали про то, что "нет следов крови в палатке = все ушли вниз одновременно!"
А на самом деле ТАМ НЕТ НОРМАЛЬНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС - ВСЯ ЛИ ОДЕЖДА, целая история с описью и прочим. (а куда бы капала кровь?)И крови-то там не должно много быть, по травмам судя: кровохаркание только. Убрали пару тряпок и всё, нету следов крови...
Ветеран ВВС, а по вертолётчикам ничего не можете сказать?
Михаил_К
22.10.2008 18:53
Уважаемые сторонники лавинной версии, у меня к ней следующие возражения.
1. В первую очередь при катастрофах страдают конечности, чего не произошло.
2. Если лавина (сдвиг) задел часть палатки и нанёс увечья части туристов, то просто достать пострадавших длительный процесс. Притом проводить спасательные работы одновременно все здоровые туристы не могли из-за элементарного отсутствия места и подхода к пострадавшим. Но одеваться они не стали. Из этого пункта следует, что палатку покинули ВСЕ туристы и без увечий.
3. Вызывает сомнение направление бегства в случае лавинной опасности.

Уважаемые сторонники авиационно-ракетной версии, у меня к ней следующие возражения.
1. Нет воронки от взрыва.
2. Падение самолёта, ракеты или боевого заряда очень быстротекущее событие. Убежать так далеко от палатки невозможно.

Версии НЛО и снежного человека вызывают сомнение из-за отсутствия надёжного подтверждения их существования и природы. Посторонних следов спасатели не видели.
Ветеран ВВС
22.10.2008 19:03
Неlga::
"куда ж они "Уже пошли".... два года ходят..."

Честно говоря, эту фразу не понял...

"Ветеран ВВС, а по вертолётчикам ничего не можете сказать?"

Нет, уважаемый, ничего не могу сказать... Сам про всё узнал из телепередачи, а потом в интернете почитал, что нашёл..., не всё, конечно...
Потому и участвую в этом обсуждении - интересно очень... Хотелось бы узнать... Непонятного много..., даже мистики...
Главное - странное поведение психологически готовых к неожиданностям членов группы..., они же не школьники, пошедшие с училкой в поход...
Мне в силу своих служебных обязанностей приходилось изучать различные психо-физические типы людей..., их реакцию на то или иное событие и поведение в различных ситуациях... Ничего подобного не припомню..., поэтому и объяснить себе не могу...
Очень похоже на бегство от противника, врага..., причём - паническое... Может правда - побег из лагеря..., наткнулись на ребят, а может и следили..., застали врасплох... потом их просто вывели..., заставили показать схрон с провизией, а потом поубивали подручными средствами, раздели и скрылись..., потому что по пятам погоня... Отсюда и секретность...
Тогда почему вертолётчики отказались перевозить трупы...?

Чем дальше копаемся, тем больше этих вопросов...
paxx
22.10.2008 19:04
Насчет воронки я уже написал, а насчет далеко убежать - но ведь не факт, что они прекратили бег, как только последний обломок упал на землю?
Неlga
22.10.2008 19:14
ссылка и правда не открывается uranstation.ru прилёг.... нешто здесь привести....
про лётчиков, простите за самоцитату
Авиаторы! раз уж пришлось оказаться среди профи от небожителей, то не отккомментируете ли ситуацию, произошедшую при отправке тел последней четвёрки? Приведу выдержки из телеграмм отправленных ПОЛКОВНИКОМ Ортюковым, зав военной кафедрой УПИ,

командир вертолёта кап гатяженко отказался эвакуировать погибших, мотивируя свой отказприказом тов горяченко, запретившего производить эвакуацию без цинковых ящиков тчк по заключению облсудмедэксперта...трупы мерзлые, освидетельствование на месте исключается по их же заключению эвакуация трупов с точки зрения гигиены соверш безопасна трупы завёрнуты и зашиты в брезентовые водонепрониц чехлы ислючающие заражение

трупы мёрзлые хорошо подготовленны....если завтра не вывезти, то разложатся на высоте сделать вскрытие не удастся

ведь это возмутительно: я вместе с товарищами на плечах вынесли трупы к вертолёту а личный состав сел вертолёт не смотря на мои убедительные просьбы не взял просимое на борт прошу информировать об этом....ген полк лелюшенко.

комментарии: три мес люди искали именно трупы. Нашли и тут: кто бы мог подумать! они нетранспортируются без цинков! Три мес про это как-то не подумали, но пока ящики не сделали и не привезли - трупы не вывезли.
И ещё, вертолёты прикомандированы были приказом командлвания УралВО

Как такое могло быть?

Михаил_К
22.10.2008 19:19
2 paxx: А зачем дальше бежать? С момента обнаружения опасности до падения последнего обломка могло пройти не более одной минуты. Сколько можно пробежать по такой погоде за одну минуту? Кроме того, при угрозе взрыва всегда дают команду "ложись". Т.е. в данном развитии событий логичнее было вернуться к палатке и одеться.
Ветеран ВВС
22.10.2008 19:20
"В сентябре 2004 года состоялась разведочная экспедиция в район перевала Дятлова с целью попытаться разгадать причину гибели мужественных ребят, не вернувшихся из похода в феврале 1959 года. Толчком к экспедиции послужил обломок металла, который принёс охотник. Он утверждал, что нашёл его в глубокой тайге, недалеко от перевала, что место всё заросло лесом, и что добраться туда можно только пешком."

Вот, решил напомнить всем, с чего это мы тут все собрались..., это выдержка из первого поста на веттке..., чтобы от главной линии не отрываться... Рекомендую ВСЕМ обратить на этот пост внимание...
Охотник притащил железяку из глухого леса... Как она там могла оказаться-то, если в тех краях якобы, ничего не падало...
Сарумян
22.10.2008 19:21
Неlga:
Как такое могло быть?

А в чём проблема-то?
У вертолётчика наверняка был какой-то документ, регламентирующий правила перевозки покойников. Где русским по белому было написано: "в цинке". В случае нарушения экипаж мог быть выдран одним из разнообразных проверяющих. Тем более, что на морозе с покойниками ничего не случится, подождут день-два, пока им цинк не найдут.
Есть такая китайская поговорка - "Герою за любым кустом враг мерещится". Всё гораздо проще, чем можно выдумать.
Неlga
22.10.2008 19:38
Ветеран ВВС попробуйте здесь http://ural-paranormal.org/for ...

Сарумян, почему мерещится? я просто не знаю ваших порядков.
Но три мес видеть, как поисковики бьются, и потом вспомнить про цинк.... Чтобы они башкой об землю бились?!
Alex R
22.10.2008 20:05
**Те, кто были с наружи палатки **

не укладывается в раздетость всех членов группы. Если вы снаружи палатки (тем более при ночевке без костра) - вы плотно одеты.
поолшдл
22.10.2008 20:19
Ну если разговор об атомной энергии, то надо вспомнить, что во 2-й половине 50-х годов в Америке проходил испытания самолет с атомной энергетической установкой на базе В-36, а в СССР такая машина была создана в 1958 году и называлась Ту-95ЛАЛ или Ту-119.Было сделано сколько-то полетов с работающим реактором, но защиту в случае аварии так и не сделали, программа была прекращена.
Ветеран ВВС
22.10.2008 20:46
Михаил_К
"Версии НЛО и снежного человека вызывают сомнение из-за отсутствия надёжного подтверждения их существования и природы. Посторонних следов спасатели не видели."

Но именно эти версии и ещё - беглых зэков... очень не плохо вписываются в цепочку событий, определённых экспертами и поисковыми группами...
Мне лично ближе, что что то к ним спустилось..., они убежали..., а оно потом улетело, а ребята попали под стартовые струи.. Не буду повторять свой пост с этой версией... Но только её никто так и не "раздолбал", как совершенно абсурдную, кроме того - "что этого не может быть"...
А вот и может...!!!
электроматрос
22.10.2008 20:55
Версия "про бревно и спасение раненых" отпадает. Вроде, холм безлесый и никаких крупных бревен быть не должно. Но основное то, что, при любых ранениях участников, непострадавшая часть группы в любом случае оделась бы и максимально утеплила раненых. Логично?
CutPaste
22.10.2008 20:55
Под какие такие "стартовые струи"?
Ветеран ВВС
22.10.2008 20:56
"История породила много предположений, домыслов, загадок. Непонятно, почему у тела Люды Дубининой, извлеченного из ручья, отсутствовал язык?!. Почему на отдельных фрагментах одежды Дубининой и Золотарева были обнаружены следы радиоактивности. Оставшийся в живых участник группы (сошедший с маршрута до аварии), Юрий Юдин опознал принадлежность многих найденных предметов. Принадлежность части предметов не была установлена: вещи перемешались. Два предмета Юдин не признал в качестве вещей, которые он видел у погибших, но которые были найдены рядом с ними: ножны из эбонита (для ножа, - найдены у палатки) и небольшой кусок шинельного сукна (найден на укладке из стволов деревьев в ложбине ручья, рядом с телами четырех погибших)…"

Ножны..., шинельное сукно... Либо там "поработали" зэки..., либо сами военные... (не хотелось бы верить...)

Надо внимательнее читать все предоставленные ссылки...
Много интересного... Может, когда упал самолёт, на его поиски отправили зэков из ближайшей колонии, под охраной группы конвоиров..., а там и побег произошёл со стрельбой..., это то ребята и увидели..., и давай драпать... А тут зэки...
Да всё может быть...!!!
Неlga
22.10.2008 21:23
Ой, друзья.... А если там прошнлся по палатке какой-то предмет, придавил одних, другие приняли это за лавину: какой-то снег со склона он стащил на палатку. Лавина! - палатку вспороли и узрели то, что палатку проутюжило. Это что-то могло быть ....вот чем? бомбой неразорвавшейся, чем-то напомнившим во времена холодной войны нечто атомное или бактериологическое? В некий момент испуга и паники достаточно было кому-то крикнуть это - радиоактивно, например, все вниз...
Нет, коротко всё же не получается, ссылку я привела...http://ural-paranormal.org/for ...
Если выводы вам не понравятся, то все обоснования очень советую учесть: всё это материалы дела и показания вполне реальных свидетелей, напр М Шаравина
читатель123
22.10.2008 21:26
2 Ветеран ВВС

вы где то не там ищете

повышенный фон на трех фрагментах одежды?
это на вещах, снятых (срезанных) с Кривонищенко, который (сюрприз, сюрприз) работал на Маяке (том самом, где была авария незадолго до)
ножны из эбонита? это мог трофейный нож, у немцев в таких ножнах много чего было
обмотка из шинельного сукна с тесьмой? теплый пояс, так и сейчас многие делают, чтоб почки на земле не застудить
зеков в жизни бы на поиски чего либо не отправили, именно во избежание разных неожиданностей, типа ствола из кабины
тут и за солдатиками то не всегда можно уследить
и в любом случае, зеки и военные - люди, по земле ходят, оставляют следы... следов то не было найдено, ничего не пропало
и никто никуда не бегал, что самое главное
причастность зеков и местных жителей проверялась в первую очередь
так же нет данных, что в тех местах вообще что то падало в то время и кого то еще искали
а вот чудеса в небесах там и тогда видели многие, и даже следствие этим интересовалось
читатель123
22.10.2008 21:36
2 Неlga

там были следы как бы от людей снаружи
так вот они даже не приближались к палатке, а тоже сразу ломанулись вниз
что то гнало людей... очевидное или хорошо ощутимое
ну и опять же, если у них было время осмотреть эту опасность, значит было время и утеплиться, и топорик прихватить, и не бросали бы они вещи у выхода
и как быть с ранеными, вернее, с их необъяснимой активностью (при допущении получения травм в платке)?
Неlga
22.10.2008 22:00
читатель123, а давайте, Вы прочитаете, я на дружественный форум скинула...http://ural-paranormal.org/for ... а потом, что вызовет вопросы я с удовольствием. Всё это в тексте оч подробно расписано: следы начинались метров в 20 от палатки, например. Два следа сначала шли несколько сбоку... - и об этом тоже. Просто в тексте всё связано: кто, почему...

На "Маяке" после аварии через какое-то время ВСЁ проверяли и всё зараженное беспощадно измымали. Горожане "ходили по деньгам", их тоже проверяли и забирали.Ни обувь в починку сдать ни утку с охоты съесть - всё через лабораторию. Это от очевидцев., а очевидец - мой отец!
Не мог Кривонищенко ходить в фонящих штанах! Там за полтора года народу столько поумирало от лучевой, что штаны как-то не жалели.
Неlga
22.10.2008 22:19
читатель123
А откуда Вы взяли, что все три вещи с радиоактивным заражением принадлежат Крив? А что хотя бы одна - откуда? Нет протокола опознания вещей последней четвёрки, между прочим! Так, что все вещи, которые нашли в ельнике это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО принадлежат Кривв и Дор, так сказать по логике вещей. А фонят вещи с объекта № 1 и № 4, т е с разных тел.
Ветеран ВВС
22.10.2008 22:49
CutPaste:
"Под какие такие "стартовые струи"?"

Читайте всё внимательнее...
НЛО стартовало и всех спалило... Поняли...!!!???
jek
22.10.2008 23:01
И эти люди ругаются, когда тут дилетанты рассуждают про авиацию...

Расскажу случай с моими родителями.
Ходили они в лыжный поход по кольскому, примерно в те же годы. Группу вел мой папаня. Где-то он решил срезать по хорошей горочке и поехал вниз, группа за ним. Внизу он увидел, что горка кончается ровно хорошими камнями, но был ловкий, отвернул и стал махать-орать остальным. В итоге, все благополучно приземлились. А был бы не ловкий плюс чуть снежка в лицо... Вот тож бы, наверное, рассуждали, ЧТО ЖЕ ТАК НАПУГАЛО ОПЫТНЫХ ТУРИСТОВ, ЧТО ОНИ БРОСИЛИСЬ ВСЕ ВМЕСТЕ С РОВНОГО МЕСТА НА КАМНИ... Никак эскадрон смерти с ядерной бомбой из НЛО :-D
Quoondo
23.10.2008 00:38
Ребята, блин, ну какие же вы неугомонные. Вам че непонятно разжевали?!
ТАМ БЫЛА ЛАВИНА. ЭТО СНЕГ ДЕЛАЕТ В ГОРАХ ТАКИЕ ВЕЩИ.
И не надо старатья объяснять факты, которые казалось с первого раза необъяснимы. Все до безобразия просто.

Ветеран ВВС, у вас похоже совсем тю-тю рлехала на этом месте.)))
Видимо книжек интересных начитались))
Какия на хрен статротвые струи? НЛО испльзует для полетов по вселенной не газотурбинные двигатели, а установки работающие на гравитации изменяющие пространство и время, поэтому никакаих "ствртовых струев")) у НЛО не может быть в принципе априори. Меньше книжек читайте.
Поэтому эта версия отметается сразу как недоказуемая.

Я тут порылся в материалах, посоветовался с товарищами, разработал фактологию по делу и пришел к выводу, что возможен еще один сценарий развития событий.
Quoondo
23.10.2008 01:17
Мы подумали и решили, что существует еще одна возможная версия приведшая к этой катастрофе. Она лежит на глубоком анализе тех событий и прежде всего ее никто не называл.
Как вы помните, ребята установили палатку на скольконе горы 1079. как ее еще называют гора мертвецов. Манси обходят стороной это место. Интересно почему же?
Вполне возможно что на этой горе собирается ведминский шабаш и вокруг костра танцуют ведьмы и все черти из леса.
В тот день, на ночных посиделках, там бвло несколлько ведьм, а может всего парочка + 1-2 леших для компании.
Лешие - лесные жители но блин с отвратным характером. По нашему преположению, перед зимой, лешие забуряются в какую-нибудь нору или просто в снег и уходят на долгую спячку. до весны. Так же как медведи. на это указывают факты того, что лешие на попадались на глаза людям зимой, следоватильно они бодрствуют только в летнее время. это не удивительно, посколько было бы странно если б они без одежды выдерживали бы в зимний период 40-50 градусные уральские морозы.
А возможно никакого шабаша не было, а просто ребята оказались не в то время и не в том месте, где ночью пролетали в ступе Баба Яга и Леший вместе с ней.
Возможно ход событий развивался так.
Один из Леших не смог леч в спячку, жира наверное много запас, или где-то гулял, с бабками- ежками долго тусовался и в результат остался не удел как медведь-шатун, а может его какая-нибудь Баба Яга потревожила. Вообщем не смог лечь спать.
Был очень злой раздраженный, шмонался по уральским горам взад вперед пугая животный мир. Встретился с Бабой-Ягой и вместе промышлял мелким разбоем.Летели в ночь вместе с на ступе и метле. Пролетали мимо горы 1079 и заметили одиноко стоящую полатку, ну и решили вопльзоваться случаем, побезобразничать.
А дальше как по маслу. Подлетели к палатке, леший вылез из ступы, залез в палатку, анпугал ребят. Те в шоке прорезали палатку и бросились вниз по склону. Ну и дальше все как было.
Не исключено что с ними еще был за компанию Кащей бесмертный, который корее всего и обнял так 2-их ребят что сломал им ребра. Так же этим можно объяснить раны головы 2-их ребят, которые были нанесены каким-то твердым предметом. Под это идеально подходит "кащеев меч". Ну а дальше ребята внизу разбежались и все поодиночке погибли.
Те по кому быо нанесен удар погибли на месте а другие разбежались и замерзли от холода.

В пользу этой теории говорит несколько фактов:
1 не были замечены следы присутствия других живых существ в районе, а это значит что что-то передвигалось по воздуху. Как мы знаем Баба Яга летает в ступе и поэтому не было оставлено никаких следов. Вместе с ней в ступе сидели Кащей Бесмертный и Леший либо просто Кащей и удары наносились с воздуха.
2 у 2-ух ребят травмы груди и переломленные ребря а у 2-их травмы головы, что так же говорит в пользу о Кощее. "-их сжал а по 2-оим нанес удар мечом.
3 Возможно потом произошла инсценеровка трагедии Бабой Ягой, подлетелак горе и помахала с нее метлой на палатку. Припорошила ее снежком, вытащила пару колышков, что бы следствие зашло в тупик. Вобщем сделало все возможное чо бы порешили на лавину. Возможно попутно замела следы метелкой, кащя и всех остальных. Вот так.

В чем причина была то что часть ребят были травмированы а остальная часть замерзли от холода. Возможно у Лешего с Ягой и Кащеем были другие планы, а может опаздывали на како-нить местный сабантуй, вот и решили не связываться с остальными и побыстрее улетели.

Ну как вам, такая весрия? ИМХО она объясняет многие загадочные моменты.
Stepa
23.10.2008 01:20
Я поймал себя на мысли, что легкомысленно и поверхностно думаю о том, почему ребята не взяли инструмент. Читаю, что пишут на вашем форуме и понимаю, что некоторые из вас наверное правы - это должна быть мощная лавина - ведь куда не глянь - везде снег - вот он навис козырьком в 10 метрах или в 20 от палатки, а тут ещё сделали выемку из него, чтобы вся эта снежная шапка чуть-чуть стронулась вниз и её уже не остановить с горы. Но задаю себе простой вопрос, ну как же так - от лавины отказались, не без моего влияния (не вы, конечно - другие), но появилось уточнение - подрезка. Но что такое подрезка снега в этом месте и что такое снег не функционально, но в объёме? И что в этом объёме - в 3D так сказать, при подрезке начинает двигаться и принимает начальную скорость? Я возражаю и говорю - есть четкие границы вырезки - виден на фотографии четкий контур и этот контур СОХРАНИЛСЯ в неизменном виде. Вот как они его вырезали из снега и освободили эту площадь под палатку, так он и остался без каких-либо подвижек и искажений границ и с этим не поспоришь! Факт! Я так полагаю, что если возражают и говорят - в сходе снега виновата подрезка, то снег должен сойти по периметру границы по всей линии подрезки - вырезки, как минимум, и даже больше - шире - там, где тонко, там и рвётся, но нет, это правило здесь не действовало. Тогда в ход пошла снежная доска, иначе говоря мы снова вернулись к лавине)))). Тут говорят о двух последовательных и более лавинах с завываниями и призывают оказаться на месте Дя-в + ссылочки на профессиональный сайт Маунтин + ссылочки на лавины в Приполярном Урале и даже на железные дороги, ещё забыли про карьеры, крыши и т.д. И мне кажется, что это совершенно справедливо говорить о разных типах лавин, потому что в основе их действия лежат факторы критического объёма, соответствующего угла падения, а также температурного режима плюс ветер, но ветер всё таки поверхностен и не затрагивает глубинные процессы, приводящие в действие механизм потенциальной лавины на высоте 1079. Если присмотреться к фотографии этой высоты зимой в январе-феврале, опубликованной на сайте "Романтик" (туристический клуб УПИ)и визуально обнаружить место установки палатки, то с удивлением видишь лысую, отполированную ветрами снежную поверхность, как на бильярдном шаре. У меня, во всяком случае, возникло ощущение слитости, цепкости снежного покрова и собственно каменной подложки этого холма. Понятно, что Дя-цы выбрали не самое выпуклое место и использовали ту часть, где ветер дул не так сильно, как он дул выше и значительно правее или левее. Но на последней фотографии ветер дует и здесь. А про наст я вообще умолчу и про инструмент говорить расхотелось...
Stepa
23.10.2008 01:51
А могли бабу Ягу засечь на радарах и за счёт чего, за счёт какой тяги она летала в этом месте? Может быть за счет продуктов распада и плохого пищеварения - питалась несъедобными мальчиками.Девочки всегда съедобны! Правда там, если судить по местному фольклёру, могла летать не Яга, а золотая баба, но пвошникам без разницы, что куропатки, что Пауэрс, а у Кощея иголка в яйце (как туда попала?) и ему не до манёвров - не угнаться за ней. Но совершеннолетний Леший - загадочная фигура - он мог приударить реактивно и за столетней б.
paxx
23.10.2008 06:45
Helga, прочитал, наконец, Вашу версию. Да, где-то я ее уже до этого читал, и со многими вещами согласился. Но все равно остаются непонятки.
Следователь назначает радиологическую экспертизу. Значит, у него могли быть факты, свидетельствующие о потенциальной возможности радиоактивного загрязнения тел погибших. Вырисовываются пока что такие:
1) Были сообщения о наблюдении НЛО в тот период времени в тех краях. А НЛО он на то и НЛО, что энергетическая установка у него может быть любая, хоть бы даже ядерная. Это спустя 50 лет Квондо уже уверен, что на НЛО исключительно гравитационные движки ставят, а вот тот следователь так уверен не был. Вот и решил на всякий случай проверить.
2) Была информация о катастрофе летательного аппарата с радиоактивным грузом на борту в тот период времени. Либо информация о том, что в том районе присутствуют стационарно расположенные радиационно-опасные объекты. Например, тот же РИТЭГ, питающий какую-нибудь экспериментальную метеостанцию (объект несекретный, поэтому туристам поход и не запретили).
3) Следователь решил, что в силу того, что они были студентами УПИ либо в силу того, что кто-то из них работал на "Маяке" они с собой что-то радиоактивное потащили.

Вариант 3) как-то не очень убедителен был бы для следователя на мой взгляд. Варианты 1) и 2) предполагают визит некой "поисково-зачисточной группы" для выяснения обстоятельств. Если такая группа там побывала, то возникает вопрос. То, что осталось от некого радиационного объекта, они подчистили, а вот с одеждой почему-то возиться не стали. Деактивация одежды могла их выдать позже, когда подошла бы спасательная группа? А может, у них было времени в обрез, и они просто не успели деактивировать всех? Ведь одежда у кого-то "фонила", у кого-то нет. А может быть, причина другая - те, чья одежда фонила, близко контактировали с предметом, поняли, что лучше бы они этого не делали, дали всем команду "бежим!" и побежали? Как мы видим, сам радиоактивный предмет не взрывался, иначе все было бы заражено вокруг радиоактивными осадками. Поэтому-то я изначально подумал про РИТЭГ - он как раз и не должен был в случае удара о землю взрываться либо разбрасывать вокруг себя радиоактивные вещества. Загрязнение было бы локальным, как раз, как в этом случае. И главный вопрос - чего они больше всего испугались, радиоактивного артефакта либо процесса аварии его носителя - остается открытым. Как и все остальные вопросы, перечисленные выше мной.
Неlga
23.10.2008 07:57
paxx!
Во-перввых. спасибо, что прочитали и разобрались, теперь круг вопросов очерчен. Приступим: Одежда это тот вопрос. которым я и занимаюсь года два (Stepa не даст соврать!) и именно из соображений указаных вами.
С одеждой там ВЕСЬМА И ВСЕСЬМА СТРАННО ВСЁ.
Принято, например, считать, что с двоих у кедра одежду сняли и на раненных одели. Так вот, никто эту одежду не опознавал, чья там одёжка. Во-вторых, в ельнике (там РУБИЛИ пихточки для настила), валялись часть вещей (свитер, штаны и отрезаная штанина, по-моему, уточню потом); на настиле тоже ВАЛЯЛИСЬ вещи. Никто ничего ни на кого не поддевал! Шел спор про девушку: вроде бы на неё пододели одни штаны, вернее одни из двух штанов на ней (трико и хб) пододеты и все одевашки Вопрос а зачем тогда раздели Юр? Зачем им " оставили" одеяло, единственно разумную вещь?
А ещё, по самым скромным подсчётам, там не хватает и штанцов (ну не могли люди идти на Сев Урал имея кальсоны, трико и штормбрюки!) не хватает двух пар валенок (7 пар сменной обуви - ни туда, ни сюда!).
Вывод: часть фонящих вещей забрали, но когда поняли, что их (фонящих) многовато, то решили, что всё заберём - будет заметно. Тогда - ручей и проточная вода = промывка. В лаборатории при исследовании специально подчеркнули, что промывка в проточной воде оч хор снижала уровень загрязнения.
paxx
23.10.2008 08:05
Но если принять, что фонили все вещи, и часть они отмыли в ручье, то как они дезактивировали окружающую среду? Тоже отмывали каким-то раствором, причем не оставляющим следов?
watson
23.10.2008 08:30
А может это был шатун. Медведи-то там водятся? Остатки корейки нашли? Царапины на внутренней стороне палатки, как бы от ножа? Палатка располосована - мама не горюй. Там не один разрез. И травмы...

Неlga
23.10.2008 08:31
спецвариант СХЕМЫ (ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ)
К палатке, где спят туристы подкрадывается группа религиозно-оскорблённых манси, якобы что то нарушили по их лесным понятиям. Шаман в дырочку вдувает в палатку какое-нть галюциногенное зелье. Одновременно с этим, манси скатывают на палатку камень и давят четверых. Остальные, под действием дурмана вспарывают палатку и, выскочив наружу, затуманеным зрением видят мансей в ужасных ритуальных масках. Те гонят полуодетых и плохо соображающих, после шамановых галюциногенных поганок, туристов вних. Там, внизу группа замерзает и гибнет. Утром манси забирают трупы из палатки и с ритуальными песнями закапывают в сугробе в ручье. Весь антураж: ельник, обрезки одежды, окно в кроне кедра - суть их религиозные штучки.
Alex R
23.10.2008 08:39
Да уж - медведь шатун зимой в мороз зашел выше уровня леса и напугал группу... Ну-ну.

Я предпочитаю версию с Бабой Ягой. Манси тоже ничего, неплохо придумано про шамана.

Неlga
23.10.2008 08:40
paxx:

Но если принять, что фонили все вещи, и часть они отмыли в ручье, то как они дезактивировали окружающую среду? Тоже отмывали каким-то раствором, причем не оставляющим следов?

А кто там что проверял?! Трупы нашли, сели в вертолёт и домой! а перевал закрыли на три года. Были сведения о крайне пёстрой радиац картине:тут - пусто, там - густо. но, в самом фонячем месте, гле, как решили авторы исследовавшие был взрыв в яме, типа воронки - росла берёза, лет 70. Тогда исследователи решили, что кто-то "посадил туда дерево специально"
Я думаю, что взрыва, во всяком случае ядерного естеств не могло быть, а вот радиоакт вещество откуда-нть просыпать могли....

По показаниям поисковиков, правда это устное предание, прокурор Иванов привозил туда некий прибор и тот отбивал дробькак сумасшедший.
Неlga
23.10.2008 08:49
Quoondo:

Пипец народ блин. Вам бы в театрах сценаристами работать!

Вы удивитесь, но этой предложеной шутке не искажен ни один факт из материалов, имеющихся в деле! А так же соблюдена вся логика! Только манси, говорят не злые....
А вот к любимой вами лавине столько мона написать.... и как раненых доставали, и как девушка в завале не задохлась, и почему одеяла из-под которых вылезали не взяли, и как шли не запнувшись ни разу (раненые-то!) и как Золотарёв в бурках с каблуками прошёл весь склон и не оставил следов (кроме одного -внизу) и.....вы на предложенные ответьте, если сможете, а там продолжим!

И всё же, АВИАТОРЫ к вам вопросы как к профи остались!
Quoondo
23.10.2008 08:54
Неlga
А Злотарев одел бурки внизу.
Во-вторых проанализируйте версию с Бабой Ягой. Только она на все это способно. Любой леающий объект вполть до НЛо на гравидвижках оставляет следы, а только баба Яга умеет летать не оставляя следов. А если прибавть к Бабке Кащея с его страшным мечом и силой, то все встает на свои места. Понятно откуда такие травмы у ребят.

Alex R:
Мне кажется медведь - шатун мог бы туда залезть, я думаю выйьт из леса и пройти 500-1000 м на гористую местность для него не проблема. ИМХО, они певалы и больше 1000 м преодолевают, но в данном случае с Дятловцами это исключается потому что не один факт не говорит за это.
1..567..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru